2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸大】音楽環境創造科【何してんだ?】

1 :nanasissimo:2008/12/23(火) 21:42:31 ID:ryBmH/NF0
過去
http://www.23ch.info/test/read.cgi/musicology/1137949947/

もうこんな時期だから立てた
再び、なんでもどーぞ

2 :nanasissimo:2008/12/24(水) 04:35:30 ID:pc3kQeKx0
受けるやついないんじゃね

3 :nanasissimo:2008/12/25(木) 01:46:45 ID:D9ql9qw50
メリー・クリスマス

4 :nanasissimo:2008/12/25(木) 11:20:37 ID:PH73QCHd0
まだバンド崩れが受験してたりするの?

5 :hiyu:2008/12/25(木) 14:03:11 ID:VJ0mnJjJ0
初めまして。今年、音楽環境創造科の受験を考えています。
去年・一昨年あたりから、だんだん受験者のレベルが下降傾向にあるような。
気のせいですかね?

6 :nanasissimo:2008/12/26(金) 00:54:22 ID:mc2DJFYR0
>>5
まず2ちゃんについて学ぼうぜ 普通の掲示板じゃないっつの

7 :nanasissimo:2008/12/26(金) 08:33:44 ID:6pe0sOgAO
徐々にレベルは下がってるよね
まあ
目に見えてたことだけどサ

8 :nanasissimo:2008/12/28(日) 09:58:09 ID:4+nMVQ21O
あげ

9 :hiyu:2008/12/29(月) 18:51:39 ID:0VOI4qDD0
>6
無知ですみません

10 :nanasissimo:2008/12/29(月) 22:09:46 ID:ftF3w3+t0
>>9
いや、だから名前欄・・・

11 :nanasissimo:2008/12/31(水) 10:25:43 ID:dz7mCmZWO
で、レベルが下がってるっていうのは特にどの辺?センター?自己表現?小論?
まぁ模試の結果とか見るかぎりだとセンターは下がってるみたいだけど。

12 :nanasissimo:2008/12/31(水) 17:10:36 ID:x0qO4RPn0
やっぱセンターなのかなー? 自己表現って何やる?

13 :nanasissimo:2008/12/31(水) 18:46:02 ID:dz7mCmZWO
プレゼンかな?研究発表とかじゃなく作品発表だけど。

14 :nanasissimo:2009/01/02(金) 14:09:56 ID:Bsbymup10
あけました

ここどうなんだろう DTMとかポピュラーやりたいんだけど

15 :nanasissimo:2009/01/03(土) 12:06:46 ID:NFeP6ZOcO
センターまであと2週間!

16 :nanasissimo:2009/01/03(土) 19:50:30 ID:yGfPPfzF0
10>…名前入れちゃだめなんですか?
ほんとに無知ですみません。
でも、今更消しても、IDでバレますよね…。

私は自己表現で13と同じく作品発表します。
だから、プレゼンになりますね。

17 :nanasissimo:2009/01/03(土) 21:13:34 ID:1nQ1DTVT0
IDは一日で変わるから大丈夫

18 :nanasissimo:2009/01/06(火) 14:44:20 ID:rmVeOsg7O
過疎ってるなぁ

19 :nanasissimo:2009/01/06(火) 17:18:26 ID:IFZjCeTW0
もっと情報はないもんかのう

20 :nanasissimo:2009/01/06(火) 18:04:42 ID:rmVeOsg7O
みんなセンターどれくらい取れそう?
私は今の力だとギリ8割くらい………でも1ヶ月前の模試でめちゃくちゃ志望者内順位高かった。こんなもんなの?

21 :nanasissimo:2009/01/07(水) 10:31:43 ID:SLm6r5nw0
ぅちもギリギリ8割。
思ったより、最近の模試の判定、良い!
悪いのより良い判定が出たときの方が焦るけど

22 :nanasissimo:2009/01/08(木) 00:10:06 ID:jV+Hd6IdO
受かった時の入学手続き締切っていつ?

23 :nanasissimo:2009/01/08(木) 04:02:03 ID:cAwNss1N0
現役音環生が通りますよ。

24 :nanasissimo:2009/01/09(金) 02:18:04 ID:qi5i2VmU0
>>23
なんか授業のこととか教えてってくだされ

25 :nanasissimo:2009/01/09(金) 18:14:04 ID:m6ly3cx2O
>>23
入試のこととかも知りたいですm(__)m
入った後どんな人が多いかとか
逆にこういう奴はだめとか

26 :23:2009/01/14(水) 21:05:30 ID:WyPrVfql0
>>24
それぞれの授業で雰囲気は全然違う。

共通点といえば、受講者が比較的少数(数人〜十数人)というくらいかな。
だから、その気があれば先生と仲良くなって、色んな話が聞けたりする。
本人に能力があれば、仕事につながるかもしれない。

>>25
入試の傾向ねぇ。。あんまりないと思う。
既出だけど、入試で見られるのは論理的な思考力とかであって、個人の性格とか音楽性とかじゃないからね。
そういう意味で、人間的にはバラバラだと思う。ここ最近は良くも悪くも真面目な子が多い気がするが。
センターでそこそこ良い点取れないやつはだめね。

27 :nanasissimo:2009/01/14(水) 21:33:58 ID:h2dou0fk0
>入試で見られるのは論理的な思考力とかであって、個人の性格とか音楽性とかじゃないからね。
教授がそもそもそういう考え方の人ですからね。

28 :nanasissimo:2009/01/14(水) 23:43:35 ID:91d/LbYVO
>>26>>27
ありがとうございます!とっても参考になりました。
やっぱ、たとえば自己表現だと、やった内容はもとよりそれを説明できる能力が大切ですよね。
センターそこそこって、やっぱ8割は超えますよね?

29 :nanasissimo:2009/01/15(木) 10:25:51 ID:aklkrY/I0
>>28
わからん。

センターについては現役受験生のが詳しいと思うけど、年によって難易度違うでしょ。だから、8割と決めつけなくて良いと思うよ。
そういう意味で「そこそこ」。
小論が完璧で教授らも文句のつけようがなかったら、センター3割でも通るのかもしれないけど、そんなやつが受かってるのは見た事無い。
そもそも、そんな人はいないだろうけど。

あと音環に関して、予備校の全国模試の結果(得点分布とか)は、母体が少ないから参考程度にした方が良いと思う。
模試とかセンターリサーチとかまったく受けずに入ってくる人もたまにいる。


30 :nanasissimo:2009/01/18(日) 19:09:09 ID:zFuwgVNsO
センター
70%だった終わった…
さよならみんな

31 :nanasissimo:2009/01/18(日) 20:27:45 ID:yRZHc7d20
センター最悪だぁ…。
7割5分くらいで、8割に達してなさそうな雰囲気。
受けるの無駄かな…。

32 :nanasissimo:2009/01/18(日) 21:00:28 ID:SqVjSr4gO
私は圧縮なしでぴったり8割(>_<)圧縮すると79;
喜ぶべきか落ち込むべきかよくわからん、早くリサーチ見たい………。
とにかくみんな小論がんばろうぜヾ(`∀´ヾ)
ってか今年倍率どうなるだろ………年々下がってるけど………うまくいけば3倍だよね(笑)

33 :nanasissimo:2009/01/18(日) 21:13:08 ID:rvLd+U6z0
405/500ってどうなんだろう


34 :nanasissimo:2009/01/18(日) 22:43:31 ID:SqVjSr4gO
>>33
私は圧縮でギリ400届かなかったから少なくとも私よかいいはず。
ってかぶっちゃけ397/500だったんだけど、なんか『咲くな』みたいで縁起わるwww

35 :nanasissimo:2009/01/21(水) 12:01:17 ID:3RJnFugoO
なんとか415あった。国語大破したけど。
けど今年模試の感じだと受けるのバカばっかみたいだからセンター難化と合わせて20ぐらいはボーダー下がるんじゃない?
小論文の割合って来年からの点数発表から見ると、センター500小論文100だと思うんだけど、どーなんだろ。去年380ぐらいで受かってる人いるからなんとも言えないけど。

36 :nanasissimo:2009/01/21(水) 22:31:12 ID:9Pjzmu1t0
425以上がAだったね。

37 :nanasissimo:2009/01/22(木) 03:01:34 ID:ftMmGNCL0
小論のテーマ予想しよーぜ

38 :nanasissimo:2009/01/22(木) 09:15:32 ID:Cne0iCg9O
河合のバンザイシステム見たらボーダーまであと3点だった…………\(^o^)/これは小論頑張らないとヤバい系か?(((゚Д゚;;)))

39 :nanasissimo:2009/01/22(木) 15:28:17 ID:/0KMfqoyO
どう考えてもヤバい系だね笑
小論とセンターの割合がわからないから本当に怖い。
そんなに小論がでかいとは思えないけども。

40 :nanasissimo:2009/01/22(木) 19:43:36 ID:Cne0iCg9O
どう考えても、か………\(^o^)/
あぁだめだ自己表現も手付かずだし
やだやだ………じんせいおわた\(^o^)/

41 :nanasissimo:2009/01/23(金) 09:37:33 ID:s4mwKLqRO
ボーダー−3で絶望してた奴だが、どのリサーチもギリギリ20番以内だった!ひとまずなんとかなるかも………?

42 :nanasissimo:2009/01/23(金) 11:24:24 ID:+DREtDkRO
自分はやりたい事のプレゼンをやるんだけど、みんななにするの?

43 :nanasissimo:2009/01/23(金) 17:13:31 ID:s4mwKLqRO
作品上映。分類は、迷ったけどプレゼンに丸つけた。そして今は志望理由書に苦しんでる…………意外と800って短いね。

44 :nanasissimo:2009/01/24(土) 17:27:07 ID:ya27uTjjO
すっげー不安なんだけど、自己表現で優れた作品発表しても教授たちからしてみたら、ワロスwwwwなわけで、作品発表よりプレゼンの方が学部的には望ましいと思うんだけど、どうだろう。
アーティスト育成学部じゃないんだから、いくら作品発表しても無駄な気がする。そんな自分も作品発表。
あと男女比率がしりたい。

45 :nanasissimo:2009/01/24(土) 21:17:50 ID:Xja7G6opO
>>44
それだったら、わざわざあの3つから選ばせないでプレゼンだけにするでしょ。
それに、技術やセンスはそこまでは求められてないと思うよ。(あまりにひどいと、わかんないけど………笑)それよりも考えたり説明する力だと思う。
芸術コンクールじゃなくて入試なんだからさ。
まぁ、だから、作品としてがんばって芸術的に練り上げることもそこそこ必要だけど、それ以上に自己表現力や論理構成力が必要だと思う。
自己表現のネタはあくまで手段だよ。
先生方は作品の中身よりもそれを作った受験生を見てると思う。
考えながら作って、面接でちゃんと作品の話ができることが大切だと思う。

………ってなんか色々語っちゃったけど、作品手付かずの現役受験生です\(^o^)/まぁがんばりましょう(笑)


46 :nanasissimo:2009/01/25(日) 12:10:42 ID:vb8Jd4zhO
私大の勉強で自己表現ノータッチ\(^^)/ワセケイ嫌い…。

47 :nanasissimo:2009/01/28(水) 00:12:35 ID:YjBGDozVO
過疎ってるねー笑
ここ受ける人どんな音楽聞くの?
クラシックとか聞く人いる?

48 :nanasissimo:2009/01/28(水) 16:16:36 ID:5IIRlgMZO
>>47
ポストロック、シューゲイザー、ニューウェーブ、プログレ、エレクトロニカ、エクスペリメンタル、近・現代音楽
って感じかな。

49 :nanasissimo:2009/01/28(水) 16:36:19 ID:YjBGDozVO
仲間がいてよかった笑
シュゲイザって聞かないから解んないけどマイブラとか?

50 :nanasissimo:2009/01/28(水) 18:05:35 ID:5IIRlgMZO
>>49
仲間ってことは結構趣味近い?
クラシックだとドビュッシーとかサティ好きだけどそっち系?
うん、マイブラはシューゲイザー。

51 :nanasissimo:2009/01/28(水) 18:36:38 ID:YjBGDozVO
クラシックは本当に聞かないからわかんない笑
プログレ、エレクトロニカ、フリージャズ、かおてぃっく、ひねくれポップとかが好き。あと普通にロックも。

52 :nanasissimo:2009/01/28(水) 19:20:14 ID:5IIRlgMZO
>>51
おーおー!その辺好き!(笑)
……でもかおてぃっくって何?(^^;
とりあえず気が合いそうだね(笑)是非一緒に合格しよう(笑)

53 :nanasissimo:2009/01/29(木) 00:35:08 ID:qJ5kN1jIO
かおてぃっくなのはぐぁーブギャレレロロってなってるやつ笑
頑張ろう!!

54 :nanasissimo:2009/01/29(木) 18:37:22 ID:Mh1LexGbO
>>53
なるほど!wikiでも見てみたけど、新しいジャンル知れてよかったわー(笑)ありがとう!いつか聴いてみるかも(笑)
頑張ろう!(笑)

ところでみんなプロジェクトどれやりたい?私は1かな(笑)

55 :nanasissimo:2009/01/29(木) 23:15:14 ID:WlfT35ek0
>>49-54

スレ違い。

56 :nanasissimo:2009/01/30(金) 00:33:06 ID:ebWOJmyHO
×スレ違い
○馴れ合い嫌いだからお前ら腹立つ。

57 :nanasissimo:2009/01/30(金) 05:15:02 ID:v6o7wCjz0
正解

58 :nanasissimo:2009/01/30(金) 05:21:25 ID:v6o7wCjz0
そして、かおてぃっくなのは53の脳内だな。

59 :nanasissimo:2009/01/30(金) 14:26:00 ID:ebWOJmyHO
芸大にサークルって存在する?なんかイメージが無いんだけど。

60 :nanasissimo:2009/01/30(金) 22:28:43 ID:Ajwswrdr0
54>>私は2

そういえば、小論文の添削って受けてるん?
学校に小論文&面接対策システムがあって、小論文の添削希望出したら担当教師が音楽の教師やった。
ここで重視されるんは芸術性より論理立てて自分の意見を述べられるかでしょ?
添削受けるんなら音楽科の先生より、国語科の教師…だよね?

61 :nanasissimo:2009/01/30(金) 23:28:07 ID:uJJZEvcjO
>>60
私は志望理由書とか両方に見てもらったよ〜

62 :nanasissimo:2009/01/31(土) 19:22:37 ID:06+NYRMn0
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1230036151/61
やっぱ、そうした方が良いんかな…。
音楽の先生とちょっと話したんだけど、
私の話を聞く前に「あなたが芸大を受けるのは勝手だけど、恥をかく」
って言って、まともに取り合ってくれそうにない雰囲気。

まず、国語の先生に見てもらいます♪

63 :nanasissimo:2009/02/01(日) 01:14:32 ID:KrrRHvn7O
すげーファックな先生だね笑

64 :nanasissimo:2009/02/01(日) 15:59:57 ID:msb+UH7O0
意外に、社会科とか理科の先生が理論的な文章の添削に向いているかも。

65 :nanasissimo:2009/02/02(月) 23:53:37 ID:YPzqcO3s0
2月6日(金)〜8日(日)の3日間、
東京藝術大学千住キャンパスにて
以下の通り卒業制作・修士論文発表会『大ガラパゴス展』を開催いたします。
お誘い合わせのうえご来場いただけましたら幸いです。

──────────────────────────────
東京藝術大学音楽学部 音楽環境創造科 4期生
大学院音楽研究科 音楽文化学専攻
音楽音響創造分野・芸術環境創造分野 2期生

卒業制作・修士論文発表会 『大ガラパゴス展』
http://www.geidai.ac.jp/labs/mce/20090206_galapagos/
──────────────────────────────
■内容■
卒業論文プレゼンテーション、
修士論文プレゼンテーション/パネル展示
映像・インスタレーション、音楽・音響作品発表
演劇公演 など

2002 年に開設された音楽環境創造科は、音楽・音響表現や身体表現、作品制作、アートマネジメント、
文化研究などのさまざまな領域を横断的に学び、変容し続ける音楽や芸術の概念に即した、新しい時代
の新しい表現や研究、芸術と社会の関わり方を模索する学科です。
また2006年には大学院も新設し、個々の分野において多様に社会と関わりながら、より鋭い視点で
研究的視座を深めてきました。今回の卒業制作・修士論文発表会は、その活動の成果報告として位置づけられます。

発表の詳細はwebでご確認ください。
http://www.geidai.ac.jp/labs/mce/20090206_galapagos/

■日時■
2009年2月
6日(金) 13:00〜19:00
7日(土) 11:00〜19:00
8日(日) 11:00〜18:00

■会場■
東京藝術大学千住キャンパス
東京都足立区千住1-25-1(北千住駅徒歩5分 旧千寿小学校)
(地図 http://www.geidai.ac.jp/access/senju.html
※駐車場に限りがございますので、車での来場はご遠慮ください。

■主催■
卒業制作・修士論文発表会 実行委員会

http://www.geidai.ac.jp/labs/mce/20090206_galapagos/

66 :nanasissimo:2009/02/03(火) 13:27:21 ID:5MvIIj+dO
去年の説明会行ってないんだけど、どんな雰囲気だった?

67 :nanasissimo:2009/02/03(火) 13:47:23 ID:DcO7RhaUO
説明会なんてある?

68 :nanasissimo:2009/02/03(火) 14:54:27 ID:5MvIIj+dO
去年の夏にあったでしょ?

69 :nanasissimo:2009/02/03(火) 19:50:45 ID:7hOLj+gkO
説明会懐かしいなぁ、キャンパス案内が始まる時間に起きたっけ\(^o^)/

↑の卒展行くんだけど、学生さんに入試の質問してもいいと思う?

70 :nanasissimo:2009/02/04(水) 01:07:58 ID:f+srFH2L0
経験者に聞けることは聞いておいたら?

71 :nanasissimo:2009/02/05(木) 08:53:20 ID:MFpqURVyO
説明会行ったけど、思ったより変な人がいなさすぎてがっかりだった笑

72 :nanasissimo:2009/02/05(木) 14:42:13 ID:fwRUqUbyO
見た目エリートっぽい人多かったかもね

73 :nanasissimo:2009/02/06(金) 17:47:48 ID:x+44LndIO
面接ってやっぱ髪とかちゃんとした方がいいかね?

74 :nanasissimo:2009/02/06(金) 18:18:26 ID:4+926vu3O
面接といえば、わたし私服校なんだけどスーツと私服どっちがいいと思う?

75 :nanasissimo:2009/02/09(月) 14:36:03 ID:+zXeI9b8O
浪人なんだけど私服かスーツで迷い中。

76 :nanasissimo:2009/02/11(水) 01:20:23 ID:EP6+02+P0
センター7割超えれば十分じゃないの?
受験者140人で一時通過が70人だからリサーチの分布見れば一次のボーダーは6割くらいだと思うけど
今年は受験者も110人くらいだし
二次選考にセンターと小論文は使わない(面接時に小論文の内容に関する質問はされることがある)って公表してるから
最終的な合否には公式には関わらないはず

もちろんいい点とるに越したことはないだろうけど、去年センター430以上とって落ちた人がいたような…

77 :nanasissimo:2009/02/11(水) 07:35:54 ID:s8gkcTxX0
素朴な疑問していいですか?
ここに入る(入ろうとしてる)人って、具体的に何か目指してるものがあるのでしょうか?
演奏家や作曲家では無いでしょうし。
それとも入ってから決める(見つける)感じでしょうか。

78 :nanasissimo:2009/02/11(水) 09:35:04 ID:5NNqZm7VO
私は総合芸術家になりたい。


受験票まだかな………

79 :nanasissimo:2009/02/11(水) 09:54:07 ID:sD/p5Hku0
>>78
統合芸術家ってなに??
ダ・ヴィンチみたいなもん??

80 :nanasissimo:2009/02/11(水) 13:06:46 ID:5NNqZm7VO
>>79
うーん、音楽とか美術とか文学とか演劇とか、そういうのにとらわれず、自由に表現活動がしたいんだ。色んなことやってみたい。ただ作曲したり絵描いたりというよりはインスタレーションとかやりたい感じ。
でも、軸がないと安定しないでしょ。だから音楽を軸にしようと思うんだ。今まで自分がやってきたこととかも踏まえて。

81 :nanasissimo:2009/02/12(木) 10:12:21 ID:lr5EQ4WsO
それだと先端芸術いってくださいって言われそうじゃない?
アーティストを作る学部じゃないんだから。

82 :nanasissimo:2009/02/12(木) 10:58:43 ID:bXNRu0Er0
未だに綜合芸術ってよくわからない。
個人的には寺山修司とかの前衛演劇(?)のイメージがあるが。

83 :nanasissimo:2009/02/12(木) 11:07:13 ID:iPT2A2wU0
>>76
一次通過は60人だよね?

84 :nanasissimo:2009/02/12(木) 17:45:41 ID:AhUAvmev0
「総合芸術」って一般的にはオペラを指すよね??

85 :nanasissimo:2009/02/12(木) 19:28:17 ID:wyGslElO0
>>83
そうだっけ?
曖昧ですまん

86 :nanasissimo:2009/02/12(木) 19:29:24 ID:wyGslElO0
インスタレーションは先端芸術な気がするが…

87 :nanasissimo:2009/02/12(木) 20:51:26 ID:Gq/2TqtfO
>>86
音環のひともやってるじゃん

88 :nanasissimo:2009/02/12(木) 21:28:22 ID:wjT6uHw90
まあ確かに軸は必要だな…、とりあえずその点には同意する…。

89 :nanasissimo:2009/02/12(木) 21:43:18 ID:lr5EQ4WsO
音環でやってる人いるって居るかもしれないけど、入る時点でそーいうのしたいなら先端行けって言われそうじゃない?教授も自分の学部でやらせたい事をやってくれるような人入れるでしょ。

90 :nanasissimo:2009/02/12(木) 22:38:31 ID:Gq/2TqtfO
じゃあ何ならいいの?

91 :nanasissimo:2009/02/12(木) 23:36:34 ID:1YLf7drW0
いまインスタレーションやってる人がいるってことは、教授たちもインスタレーションやってもいいって言ってるってことじゃん。

92 :nanasissimo:2009/02/13(金) 01:12:30 ID:sWLYRHFkO
そりゃ入ってしまえば大学なんだから何だってできるっしょ。

93 :nanasissimo:2009/02/13(金) 02:15:28 ID:QG+jRRXe0
在学生から個人的見解。

>>89
教授は必ずしも自分が望むような学生を取ることはしないと思う。
ただ、学生が望むことと教授の専門分野に重なる部分があれば「お互いに良い関係が築ける」くらいは考えるとは思う。

>>91
いまインスタやってる人がいる=インスタは教授(たち)公認
というわけではない。
音が出るインスタレーションであれば、容認してもらえると思うが、
音すら出ないインスタレーションは、はたして音環でやる必要があるか。ということ。

現状としては、美校のインスタの音部分を音環の学生が担当しているというケースはよくある。>>80みたいに考えているのであれば、先端のほうが雰囲気は近いかもしれない(ちなみに先端で音中心にやってる人はたくさんいるし、先生もいる)。

>>92
それは間違い。幸か不幸か「なんでもアリ」なところではない。
学外活動であれば何しようと勝手だけれど、授業の一環での作品制作や発表は
少なくとも専攻分野との関連や主張の論理性がないとNG。
腐っても大学なんで、入ってしまったら自分の専攻分野と他人からの客観性に縛られます。
そのへんは先端の方が許容範囲が広いと思うけど、そのぶん芸術性の高いものが求められるし、講評(評価)も厳しいと思う。

94 :nanasissimo:2009/02/13(金) 12:07:52 ID:sWLYRHFkO
うぉー。ありがとう。
やっぱ音環は表現の分野だと他学部に劣るのね笑

95 :nanasissimo:2009/02/13(金) 12:26:04 ID:XtXyIYg90
ここって表現者とか芸術家ではなく、その名の通り音楽を取りまく環境を作り上げる(音響とか
空間デザインとか)人材を育てるところだって思ってた。だから論理的思考をかなり重用視するんでしょ?

96 :nanasissimo:2009/02/13(金) 14:33:38 ID:sWLYRHFkO
>>95
自分もそう捉えてる。

97 :nanasissimo:2009/02/14(土) 02:28:50 ID:E5gkGNShO
センターで6.5割の大失敗した自分はもう終わりかな。
センター終わってから府抜け状態…
自己アピール演奏で歌にしたけど未だに曲決まらないしなぁ。
何歌ったら恥かしくないんだろう…

98 :nanasissimo:2009/02/14(土) 08:36:27 ID:8fq+smnAO
御愁傷様です。
てか面接の時見た目って関係あるのかな。可愛かったりイケメンだったり。変な色の髪とかめちゃくちゃパーマかかってるとかロン毛だったりしたらマイナス?

99 :nanasissimo:2009/02/14(土) 13:27:07 ID:MGZ2MDEl0
どうなんだろう。うちも気になってる…。
なんだかんだ言っても、人間って第一印象が大事だって言うじゃん?
でも、髪の色はわかんないけど、パーマかけてたり、ロン毛でも、
きちんとセットしてたり、結ぶなり、なんなりしてれば、そこまでマイナスには普通ならないんじゃない?

制服ある学校なら、着崩さずに、きちんと着なきゃだめだよね…。

100 :nanasissimo:2009/02/14(土) 21:37:54 ID:8fq+smnAO
髪は切るきないけど、服装で悩み中。見た目大切だけど評価対象にされない事を祈ってる。

てか受験票きた?。結構遅くだしたのに番号若いんだけど。みんな4日につくぐらいに出したんかな?

101 :nanasissimo:2009/02/14(土) 23:45:33 ID:p3OU9hvy0
3日の夕方に出したけど真ん中くらい…orz
面接最終日ねらったのに…

102 :nanasissimo:2009/02/14(土) 23:49:16 ID:MGZ2MDEl0
見た目は、よっぽどじゃなければ関係ないと思うんだけどね。
でも、当日は、きちんと髪くくって、ネクタイはしっかり上にするよ。

うちは4日の消印有効だったから、4日に福岡で出して消印もらったw
ものすごくギリギリだね。
そのせいか、まだ受験票届いてないもん。
2日が卒業式だから、2次に進めた場合、受験番号早いと困るんょ…。


103 :nanasissimo:2009/02/15(日) 00:43:25 ID:Eibx+u1dO
神奈川に住んでて3日の昼過ぎに出したけど、まだ受験票来ない。
明日来るのかなぁ

自分的には2次いっても早く終わらせたいから早めの番号希望。
卒業式3月下旬だし。

104 :nanasissimo:2009/02/15(日) 06:17:56 ID:UkYTdsb8O
女の子髪長いのは問題無いだろうけど、やっぱ男は刈り上げ君ぐらいのがいいんかなww
みんなギリギリにだしてるんだね。100番より後の番号来た人いる?100人きってくれたらまじ嬉しい。

105 :nanasissimo:2009/02/16(月) 20:19:34 ID:DuZbhEnh0
今日受験票きたよ。
4日に出したのに、100番より後の番号じゃ無かったw
てか、意外に番号が早いことに驚きやゎ!

106 :nanasissimo:2009/02/16(月) 21:40:38 ID:YN7gY30KO
103だけど、自分も今日来た。
意外に早い番号でビックリ
去年より少ないのかな。

107 :nanasissimo:2009/02/16(月) 23:08:41 ID:qh3nQDPU0
志願者は103人だってさ。
http://www.geidai.ac.jp/info/20090217_01.html

108 :nanasissimo:2009/02/17(火) 00:39:18 ID:UBlziPofO
最後おめ笑

109 :nanasissimo:2009/02/17(火) 01:15:48 ID:cd5dEa9QO
>>108

106=103ってことじゃないの?

110 :nanasissimo:2009/02/17(火) 01:52:04 ID:OBkWbkRZO
>>109

106=103ですよ
109が正解。
紛らわしいね

111 :nanasissimo:2009/02/17(火) 07:27:11 ID:UBlziPofO
ああ。>>ついてないから受験番号かと笑

112 :nanasissimo:2009/02/17(火) 22:34:14 ID:cd5dEa9QO
ここ受ける人って進学校出身とか多いの?偏差値的に

113 :nanasissimo:2009/02/17(火) 23:38:09 ID:N8RsqpvZ0
うちの学校は進学率100%だなぁ。
実態はどうか知らないけどw

専門学校に行く人はいないけど、浪人続けて、けっきょくそのままニートって人はいると思う…。
ってか、ごくまれにだけど、いる。

114 :nanasissimo:2009/02/17(火) 23:57:40 ID:OBkWbkRZO
うちの学校もほぼ100%進学かな。
音環受ける人は副科ピアノとかの実技がない分勉強で頑張る人が多いんだろうねきっと。自分は頑張れなかったけどw
小論でどうにか頑張るしかないなぁ


115 :nanasissimo:2009/02/18(水) 12:12:09 ID:6SshM637O
代ゼミで去年受かった人のセンター分布もらったけど370以下で受かった人0だったから、小論そんなに点ないでしょ。100〜200ぐらいだと思う。

116 :nanasissimo:2009/02/18(水) 23:42:41 ID:qNoESPao0
>>114
確かに、副科ピアノや楽典、実技がないのは凄く大きいよね。
でも、これって、何かしらの意味があるわけよね。
音楽の才能じゃなく、学科でとるんだもん…。

>>115
やっぱ、小論の配点って少ないんや!
100〜200かぁ…。
ホントに「良いもの」を書かなきゃ、底辺からの逆転は不可能だね。



117 :nanasissimo:2009/02/20(金) 13:08:51 ID:LP+M+zrKO
小論、得意分野が出るといいなぁ………

118 :nanasissimo:2009/02/20(金) 22:41:56 ID:2Iy38rzF0
>>117
ほんとに。
今年は何が出るんやろうね。
去年も噂されとったけど、そろそろ課題文無しが出てきても変じゃないし。

過去問解いてみよるけど、課題文があったらあったで困る…。
でも、無かったら無いでも、これまた困るw

119 :nanasissimo:2009/02/21(土) 08:30:07 ID:x9WutfotO
課題文無し出たら熱いわー。
祈っとこう。

120 :nanasissimo:2009/02/21(土) 11:57:09 ID:sTecvbHG0
小論練習テーマ

「政治と芸術について」

121 :nanasissimo:2009/02/21(土) 12:44:51 ID:x9WutfotO
それは難しい笑

122 :nanasissimo:2009/02/22(日) 20:43:24 ID:psi8Skvj0
ところで去年の合格者の男女比率って何なの?
男3に女17って
変態教授がいるってほんとだったの?

123 :nanasissimo:2009/02/22(日) 23:06:32 ID:DZ4qO/L/0
音大なんて元々女の園。その数字はむしろ自然。
唯一男のほうが多かった作曲科も最近は女性多いしね。

124 :nanasissimo:2009/02/23(月) 07:02:10 ID:ndNE1So/O
asattedaaaaaa\(^o^)/
ガクブルガクブル…………

125 :nanasissimo:2009/02/23(月) 10:17:12 ID:Iwj1tVPHO
まぁセンターで400ある人は小論うめときゃ余裕でしょ。

126 :nanasissimo:2009/02/23(月) 11:22:42 ID:pGWIDrBFO
センターヤバかった時点で記念受験決定w
来年仮面浪人で受けるか、大学院でリベンジか…迷う。
どっちがいいんだろう。

127 :nanasissimo:2009/02/23(月) 14:06:41 ID:ndNE1So/O
397でもとりあえず埋めればいいかな………でも過去問やっても時間足りないことばかり\(^o^)/

128 :nanasissimo:2009/02/24(火) 17:04:51 ID:kymS8uJ1O
明日ですね。上野のホテル楽器練習室とかあってワラタ。

129 :nanasissimo:2009/02/24(火) 18:00:22 ID:4jmtzhBwO
明日だ………私は自宅からなんだが通勤ラッシュだるすぎる;中学以来だ………

っていうか今日すごいのんびりしちゃった(´・ω・`)直前でかえって脱力してるという………

130 :nanasissimo:2009/02/24(火) 18:37:04 ID:kymS8uJ1O
自宅からはうらやましい。
何回東京にこさせるんだよ本当に。

131 :nanasissimo:2009/02/24(火) 20:31:48 ID:4jmtzhBwO
いや、でも、通勤ラッシュ1時間もそれはそれでだるい(´Д`)

っていうかそんなに直接行かなきゃいけないことあったっけ?説明会とかしか行った覚えない

あとあした集合時間とかわかる人いますか?なんかネットのやつ見れなかった;

132 :nanasissimo:2009/02/24(火) 20:58:26 ID:4jmtzhBwO
ごめ、見れたわ。

ってか1〜106て………増えてる(笑)

133 :nanasissimo:2009/02/24(火) 21:27:33 ID:kymS8uJ1O
いや一次の発表とか発表の後の手続きとか東京こなきゃだめだから3回ぐらいこなきゃいけない。
本当芸大適当すぎる笑

134 :nanasissimo:2009/02/24(火) 21:53:24 ID:4jmtzhBwO
あぁ、これからの話ねd

さて明日に備えて寝るかな………120分でできるといーな\(^o^)/頭働きますように(笑)

135 :nanasissimo:2009/02/24(火) 23:29:19 ID:kymS8uJ1O
女の花園に入れるように頑張ろっと笑

136 :nanasissimo:2009/02/25(水) 08:51:11 ID:B8rrQq2hO
朝から親にけなされて死にそうだ
涙目の奴がいたらきっとそれは自分…

137 :nanasissimo:2009/02/25(水) 12:49:42 ID:KVRtpQoKO
うけてるやつ見て思ったけど明らかに大学の機材目当てできてるような奴ら多くて、トラックメーカーみたいな奴いたから自己表現かなり厳しい戦いになりそうだね。
あとロン毛大杉。

138 :nanasissimo:2009/02/25(水) 13:56:42 ID:gj5MMMoHO
どんなテーマでしたか?

139 :nanasissimo:2009/02/25(水) 14:00:38 ID:to3NTChlO
微妙な出来だった…

見た目じゃ全然トラックメーカーとかわからなかったんだけど。

ロン毛多かったかな

教室暑めでなえ

140 :nanasissimo:2009/02/25(水) 14:03:42 ID:to3NTChlO
蓄音機で音楽は製品になった云々
経験社会へ移行していて…

きっと誰かが詳しく話してくれる。
自分が書いて的外れなの晒したくないし

141 :nanasissimo:2009/02/25(水) 16:23:55 ID:Ry/f6tHnO
私も暑くて萎えた(´Д`)

そして私も適当だったorzまぁそのかわり20分もあまってビックリだったけどさ(笑)

142 :nanasissimo:2009/02/25(水) 16:54:06 ID:YBf1kHgr0
ロン毛でごめんね、と代表してあやまってみる

143 :nanasissimo:2009/02/25(水) 17:40:06 ID:tHkacWE20
昔は音楽はその演奏者や場所などによって曲に変更のが加えられたり、
演奏者自身の状態などによって変わり、同じものはなかった 一回性

蓄音機などの発明で固定されたものになった

製品としての音楽

現在では好きなアーティストのライブに行くなど情報化社会から知識経
験を経て経験社会へとかわってきている

直接フィルタを通さずに


経験社会とは具体的にどのような社会か。「昔に戻ってるっぽいが云々」
ということを留意してかけ


こんなかんじったっけ?
てか二次試験ってセンターと小論の点数も含めてやるの?

144 :nanasissimo:2009/02/25(水) 18:22:02 ID:KVRtpQoKO
俺もロン毛だから大丈夫笑 長い人たち(武士だったり胸まである人)の中だと短いけど。


あれ出展がネットがどうのこうのって文章だったからネットを中心にして書いたけどどーなんかな。

センター400余裕越えだから大丈夫だと祈る。

145 :nanasissimo:2009/02/25(水) 18:58:22 ID:ORjcCC/b0
試験管のようすはどうでしたか。
とか訊いてみる部外者。

146 :nanasissimo:2009/02/26(木) 00:25:04 ID:rWkj3L/iO
試験管なんてなかったよ?
試験官ならいたけどw

147 :nanasissimo:2009/02/26(木) 07:48:39 ID:i1R6B9xGO
メスフラスコがまじ綺麗だった。

148 :nanasissimo:2009/02/26(木) 20:07:58 ID:8j/UZgDj0
試験官のはずなのに、試験官っぽくない人がいた。
試験官ってのは、スーツやブレザーを着ているもんだと思ってたけど、どうも違うらしい。

会場、ホントに暑かった。
始まる前に調節してくれたっぽいけど、正直、ほとんど変わんなかった…。

てか、二次試験の面接のことで聞きたいことがあるんやけど。
試験室に入ったら、受験番号と名前言わないけんのは普通やけど、
その後すぐに自己表現に移るん?

149 :nanasissimo:2009/02/27(金) 01:03:10 ID:75xgwS7HO
最初って簡易な旋律を模倣するんじゃないの?

150 :nanasissimo:2009/02/27(金) 15:56:10 ID:KMFSz+B/0
小論文、自分はあれで良かったのか・・・今になって後悔。
でも、生演奏やコンサートが一番なんて書くのは音環らしくないですよね?

151 :nanasissimo:2009/02/27(金) 17:58:33 ID:JFa7ffokO
一次通ったとして、二次に進む前に何か出したり貰ったりする必要ってないよね?ネットで見て受かってたら試験の日にそのまま行けばいいんだよね?

152 :nanasissimo:2009/02/27(金) 18:45:37 ID:JFa7ffokO
>>150
なんで?全然そんなことないと思うよ?
っていうかあれは内容で適性検査をしてるわけじゃないから、そういう意味でも大丈夫だと思う。
文章ちゃんと書けてればおけ。

153 :nanasissimo:2009/02/27(金) 21:26:21 ID:eJVdU/j70
>>149
いきなり旋律模倣!?
今日、友人に音楽室で練習につき合ってもらってたんだけど、
あまりにも私が歌えなさすぎて、爆笑されちゃって…w
最初が旋律模倣は私には痛すぎる…。


154 :nanasissimo:2009/02/27(金) 23:00:36 ID:JFa7ffokO
>>153
あ、私も、音楽の先生にやってもらったら、絶望された\(^o^)/
まぁ、でも、あれって、そんなできなくても大丈夫なんだよね?上からやらされてるだけという話もあるし。

155 :nanasissimo:2009/02/28(土) 01:45:57 ID:9KgLXhU6O
自分はむしろそれの配点を高くしてほしいw
自己表現やばすぎる…

156 :nanasissimo:2009/02/28(土) 06:41:22 ID:IZygtaxvO
私も自己表現やばい………作品発表なんだが全然できてねぇ\(^o^)/あ〜雑になる〜

157 :nanasissimo:2009/02/28(土) 08:07:36 ID:nS2uWd5LO
ソルフェジュ4小節とかになると記憶力がついていかないよ。2小節であって欲しい。

158 :nanasissimo:2009/02/28(土) 22:12:07 ID:Q3QLeG1A0
>>157
一緒やん!
4小節なんて、記憶できんよね。
3小節目からあやふやになり始めるから、うちも2小節が良いな〜w

159 :nanasissimo:2009/02/28(土) 22:58:52 ID:IZygtaxvO
>>157>>158
だよね!せめて小分けにしてほしい(笑)

あー自己表現がおわらない\(^o^)/皆様はどうでしょうか?

160 :nanasissimo:2009/02/28(土) 23:08:46 ID:nS2uWd5LO
とりあえず小論終わってから私大受かった記念で毎日飲んで自己表現手付かず!!

161 :nanasissimo:2009/03/01(日) 12:47:42 ID:BIT46/lW0
>>159
もし4小節なら、始め2小節を歌った後、3〜4小節を弾いてください。
って言いたいw

自己表現は、完成しそうなんだけど、しそうにない。
困ったなぁ…。
ってか、自分が思うようなものが、思うようにできないのが悔しい。
なんでこんなものしかできんの!?って自分にキレたくなるんょ。

162 :nanasissimo:2009/03/01(日) 12:55:51 ID:wPEfyOWmO
>>161
言いたいww

わかる(>_<)難しいよね表現て………自分こんな馬鹿じゃない!的な

あー今8月末に夏休みの宿題に追われてるような状態\(^o^)/
クオリティーが下がる下がる\(^o^)/
肝心の音入れに至ってはノータッチ\(^o^)/
おわた\(^o^)/違う意味でおわれ(゚∀。)

163 :nanasissimo:2009/03/01(日) 17:19:37 ID:2Dh2rDufO
自己表現どんなのにすればいいんだろう…
何かの演奏にはしたいのだけど

164 :nanasissimo:2009/03/01(日) 22:39:57 ID:/NoYyk4FO
今さら何にしようとかはやばくないか?

165 :nanasissimo:2009/03/02(月) 06:54:15 ID:yqs3S1AUO
今日発表だああ(>_<)
ないとは思うけど、まさかの一次落ちだったら嫌だなあー…
でも、まぁ、センターリサーチギリギリ20番以内で、小論とりあえず埋まってれば、大丈夫だよね…?

166 :nanasissimo:2009/03/02(月) 09:10:58 ID:sYyJv6zfO
センターリサーチ10番以内だったけど俺も怖い。
自己表現どれぐらい苛められるんだろ。

167 :nanasissimo:2009/03/02(月) 10:23:59 ID:IJ0fa7OsO
センターと小論は1次審査のみで使う。
1次はだいたい3分の1に絞るだけ。
2次はいくら満点の人でも自己表現でミスったら落ちる。
あと志望理由もかなり重要。

168 :nanasissimo:2009/03/02(月) 11:12:48 ID:pAmV78ai0
今大学に電話で機材の質問したら、折り返し電話するからって受験番号きかれたwなんかこわい;;w

>>167
三分の一?60人じゃないの?

169 :nanasimo:2009/03/02(月) 14:50:22 ID:5CDa3SMq0
おぉ、いつの間に新たなスレが(笑

懐かしいなぁ・・・私も受験期はココによく来たもんです。
現役音環生が通りますよっと。

170 :nanasissimo:2009/03/02(月) 15:33:03 ID:yqs3S1AUO
うわああもうすぐだー
ネットは5時だよね?

っていうか私PC画面で映像作品見せる羽目になりそうorzテレビに繋ぐやつが手に入らない……。不利にならないかなあ?

171 :nanasissimo:2009/03/02(月) 16:13:45 ID:sYyJv6zfO
一次通過した。
64人ぐらいとってたよ。

172 :nanasissimo:2009/03/02(月) 16:27:01 ID:89NV/kl+O
>>1>>100

173 :nanasissimo:2009/03/02(月) 17:12:06 ID:yqs3S1AUO
やったぁー通った!
ここで止まってくれたらいいよねww

174 :nanasissimo:2009/03/02(月) 17:53:18 ID:y//ogxmM0
361/500だったけど通った\(^o^)/
もう浪人覚悟してたからテンションすごい上がってるw

175 :nanasissimo:2009/03/02(月) 18:34:50 ID:yqs3S1AUO
>>174
すげぇ!!おめでとう!

176 :nanasissimo:2009/03/02(月) 20:41:34 ID:yqs3S1AUO
面接の待ち時間の間にPC起動していいと思う?起動に時間がかかるから発表時間にやるとオーバーしちゃう;でもやっぱ準備を含めて5分だから、面接前にやってたらせこいかなあ;バッテリー弱いから電源入れっぱで持ち込んでも前の人達を30分も待てるか不安だし;

177 :nanasissimo:2009/03/02(月) 22:12:03 ID:WKW3VGf70
>>176
大丈夫なような気もするけど…
こんなところで聞くより入試事務局に問い合わせた方が賢いと思う。

178 :nanasissimo:2009/03/02(月) 22:31:35 ID:s2hQKvCV0
うち、ダメやった…。
来年どうするかな。私立行くか、浪人するかメッチャ悩むわぁ…。
院で再チャレンジって方法もあるけど、キツいかな。

179 :nanasissimo:2009/03/03(火) 00:40:43 ID:jVhGZl/lO
私立がいいとこならいいと思うけど少しでも負い目感じるなら浪人でよくないかな。
2浪ならつらいけど。

180 :nanasissimo:2009/03/03(火) 02:14:40 ID:xyTJ2Sd/O
>>178
自分と境遇が似てるよ。
ココ駄目で私立は滑り止めのみ合格…
浪人は親が許さないから仮面浪人か、それとも院目指すか…
迷うなぁ…

181 :nanasissimo:2009/03/03(火) 08:54:53 ID:ZXLMdZBrO
今日から面接だな
今日の人がんばれー
私は明日だ…

182 :nanasissimo:2009/03/03(火) 09:51:22 ID:jVhGZl/lO
遂に今日だ。ソルフェージュがめちゃくちゃ怖い。
みんな頑張ろう!

183 :nanasissimo:2009/03/03(火) 11:17:35 ID:ZXLMdZBrO
妙なことに気づいた………集合時間別の受験者のかたまり、ぴったり20個ないか?!………いや、関係ないか………

184 :nanasissimo:2009/03/03(火) 11:42:18 ID:oGzIhZin0
そんなアンフェアな事はありえないwww

185 :nanasissimo:2009/03/03(火) 12:17:39 ID:oGzIhZin0
すごいイメージでわるいんだけど、映像作品見せる人ってfinal cutばりばりです見たいな人ばっか?
それだと勝ち目が無い気がする。



186 :nanasissimo:2009/03/03(火) 13:27:26 ID:Tdll0m8q0
自己表現って、既成の曲を演奏する「だけ」だとダメかな

187 :nanasissimo:2009/03/03(火) 13:39:44 ID:ZXLMdZBrO
>>185
final cutって何?
って思って調べた。ソフトか。
私映像だけど使ってるのはiMovie HDだよ。ちなみに初心者。

188 :nanasissimo:2009/03/03(火) 22:24:28 ID:B4NH/2PC0
自己表現は別に何やったっていいんだよ
大切なのはなぜそれをやったのか

と現役生が言ってみる

189 :nanasissimo:2009/03/03(火) 22:26:17 ID:r93BeWWz0
>>179
現役だよw
私立はカナリ微妙なところ…。
安全な滑り止めとして受けた女子大なんだよね。

>>180
すっごく似てる!w
うちの親も基本的に浪人はダメて言ってるんだ。
だから、仮面浪人、うちも考えたよ。
でも、不器用なうちには絶対出来ないと思って、選択肢からはずしたんだ。
ほんと、悩むよね…。


一時通過した人、面接頑張れ!!


190 :nanasissimo:2009/03/04(水) 02:25:37 ID:xtqV6s4p0
そっかー、芸大でも音環って一般大学と併願する人がいるんだね。
上野キャンパスでも極々稀にそういう人もいるけど、ホントに少ないよ。

191 :nanasissimo:2009/03/04(水) 09:20:25 ID:ueXR4IA1O
今電車………ソルフェほぼノー勉\(^o^)/さっき目の前で女の人が漫画のようにこけた\(^o^)/朝ジャムがパンから落ちた\(^o^)/昨日代ゼミからダイレクトメールが来た\(^o^)/みんな私の代わりにひどい目にあってくれてありがとう☆(ポジティブ思考)

192 :nanasissimo:2009/03/04(水) 09:25:36 ID:oNOCbdViO
>>190
自分も慶應とかいろいろ受かってるけど音環そんなもんじゃない?
やっぱ慶應より音環いきてー。

193 :nanasissimo:2009/03/04(水) 10:48:20 ID:HK9w012AO
俺も慶應受かってる
音環が第一志望で。

194 :nanasissimo:2009/03/04(水) 12:41:25 ID:ueXR4IA1O
\(^o^)/


195 :nanasissimo:2009/03/04(水) 14:04:34 ID:oNOCbdViO
どうだった?

196 :nanasissimo:2009/03/04(水) 14:08:14 ID:ueXR4IA1O
たぶんおちた
やり直したい

197 :nanasissimo:2009/03/04(水) 14:17:58 ID:oNOCbdViO
どんなひどい事いわれたの笑

198 :nanasimo:2009/03/04(水) 14:25:49 ID:xZoFD8870
196>>
基本的に面接で手応えあった人なんて
ほぼゼロだと思いますよ。
私も実際そうでしたし・・・
友人も口を揃えて「あ、こりゃ落ちたなと思った」と
言ってますから。

出来る事を最大の力で出し切って
後は潔く結果を待つ!!
それしかありません。

とか現役生が余り意味のないアドヴァイスをしてみる。

199 :nanasissimo:2009/03/04(水) 14:50:26 ID:ueXR4IA1O
>友人も口を揃えて……

そうですか……少しだけ希望がわきました。ありがとうございます。

やっぱり、あれ、自分から話しにいかないといけないんですよね。質問の答え+αがないと。

っていうかそもそもちゃんと思ったこと話せなかったし……沈黙多かったし……あなた美術系じゃない?ってなっちゃったし………

終始こんな雰囲気でした→(´・ω・`)

自己表現枠とかあったらいいのに………昨日友達に作品絶賛された。21世紀のシド・バレットとまで言われた(笑)

200 :nanasissimo:2009/03/04(水) 14:50:47 ID:+HBgNWEU0
>>198

IDがゾフ

201 :nanasissimo:2009/03/04(水) 14:50:56 ID:oNOCbdViO
自分も、自己表現を笑われたり否定されたりはしなかったけどかなり突っ込んだ事まで聞かれて、頭んなかで整理でききれずにしゃべって、少しずれた答え方したりしてしまった。
笑いはたくさんとったけど笑

202 :nanasissimo:2009/03/04(水) 15:05:15 ID:ueXR4IA1O
笑いか……私、なぜか退室の時に「失礼しました」ってお辞儀したら吹かれたんだけど(笑)

203 :nanasissimo:2009/03/04(水) 19:26:17 ID:Dk4D4Z6s0
「北千住のキャンパスに行ったことはある?」
ってきかれて「ないです。」ってはっきり言ったら
面接官の方にちょっと嫌な顔された。

204 :nanasissimo:2009/03/04(水) 20:25:40 ID:ueXR4IA1O
みんな大変だな………おつかれ(>_<)
あーめっちゃ鬱だ………あと9日待つまでに死んでしまいそう\(^o^)/

205 :nanasissimo:2009/03/05(木) 02:35:34 ID:cT+gAeUvO
自己表現以外の事は全く質問されず自己表現について時間無くなるまでいろいろ聞かれ続けたんだけどこれはいい事なのかな?

206 :nanasissimo:2009/03/05(木) 09:32:29 ID:+g6CKl6Q0
>>192>>193
慶應って藤沢?
芸大じゃ就職先ないよ。大丈夫?

207 :nanasissimo:2009/03/05(木) 10:07:20 ID:cT+gAeUvO
早慶理工
やっぱ芸大就職無いだろうね笑

208 :nanasissimo:2009/03/05(木) 11:06:21 ID:xwWxzL/VO
大学の肩書きで就職するんなら芸大はきついけど何らかの実力者ならあまり関係ないと思われ。

209 :nanasissimo:2009/03/05(木) 13:28:58 ID:+g6CKl6Q0
うーん、4年間で何らかの実力者になれるならね。
芸大ってだけで個性を買われて取ってくれる会社が逆にあるかもだけど、
普通に考えると、自分の好きな勉強を4年やって就職を捨てるみたいな感じ。

尤も、いわゆる大企業、一流企業に初めから興味ないなら好きなことやればいいんだけど。

210 :nanasissimo:2009/03/05(木) 16:46:14 ID:jLRegfkG0
「何らかの実力者」って何の実力者よ?



211 :nanasissimo:2009/03/06(金) 01:39:58 ID:lPkPTB+WO
>>205
それだけその自己表現に興味を持ってくれたとポジティブに解釈してむる。

212 :nanasissimo:2009/03/06(金) 21:36:17 ID:xwOLnDdPO
今日で全員終わったね。お疲れだね。もう私は落ちてる気しかしない☆

213 :nanasissimo:2009/03/07(土) 22:41:55 ID:2Zxv3EyHO
13てさ、受かってたら書類貰うんでしょ?ってことはHPで見るより上野行った方がいいの?登校日だから迷ってるんだが。

214 :nanasissimo:2009/03/08(日) 18:16:48 ID:5OK+LuUnO
無糖さん人気
【宅間イズム】人が殺されたら祝うスレ その4殺 目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1231913374/

215 :nanasissimo:2009/03/08(日) 18:41:18 ID:9pLVXBTR0
ここと慶応なんかを並行して受けてる人が多いのに驚きました。
音楽バカでは無理ってことですね。

216 :nanasissimo:2009/03/08(日) 22:56:23 ID:zWhQqNCjO
浪人したら、もっかい音環受けるか、それとも先端受けるか………

217 :nanasissimo:2009/03/09(月) 13:14:41 ID:8ztIjC9i0
>>209
NHKとかソニーミュージックとか、ある程度うらやましいところに就職してるよね。学校名は関係ないんじゃない?

218 :nanasissimo:2009/03/10(火) 20:03:45 ID:0XAeYfkPO
うあーん早く発表見たいよう

219 :nanasissimo:2009/03/11(水) 23:01:46 ID:3pV0yvCwO
(≧人≦)

220 :nanasissimo:2009/03/12(木) 15:10:40 ID:MWzrEP97O
明日だあああ

221 :nanasissimo:2009/03/13(金) 10:32:45 ID:Af3Bum9Mi
今の新幹線で向かってる。
めちゃくちゃ怖い。北千住に住めますように。

222 :nanasissimo:2009/03/13(金) 13:27:29 ID:/LRTlGU9O
おちたあああ

223 :nanasissimo:2009/03/13(金) 14:06:22 ID:SuMy8uN6i
受かった。よろしく!!

224 :nanasissimo:2009/03/14(土) 23:33:08 ID:HFnr9kxF0
おちたぁ
ギリギリでだめだったんだと考えようとしたけど
そうしたらショックが倍増した・・・。。

225 :nanasissimo:2009/03/15(日) 02:18:31 ID:V+2560RK0
>>224

ギリギリだろうが最下位だろうが、結局縁がなかったんだと思え。

とりあえず乙

226 :nanasissimo:2009/03/17(火) 12:12:33 ID:DT8AfUg0O
浪人したから多分来年もここ受けるけど、
来年から試験変わるよね。
音楽の筆記とか対策どうしよう……。
小論も二次に行くし。
対策の仕方どう変わってくるだろう?

227 :nanasissimo:2009/03/17(火) 15:01:56 ID:gpneEJs0O
>226
ソースはどこですか?
俺も来年受けるんで教えて下さい。


228 :nanasissimo:2009/03/17(火) 17:49:58 ID:wfwVN23Q0
今年の受験要領に書いてあるよ。

229 :nanasissimo:2009/03/18(水) 15:48:08 ID:GIDOqGW20
私も気になってHPで今年度入試要項を見たのですが、
美術学部しか書いてなくて困っています教えてください!

230 :nanasissimo:2009/03/18(水) 16:45:20 ID:Yti5awSC0
合格したんだけど、みんなピアノの試験なに弾くかきめた?

231 :nanasissimo:2009/03/19(木) 01:15:24 ID:zygV7IrOO
ピアノ一回も弾いたこと無い人間ですが。

232 :nanasissimo:2009/03/19(木) 09:57:06 ID:MChRyOJh0
去年は「ときどきポップスを弾く人がいるけど、副科ピアノの試験はクラシック曲のほうがいい」と言われました。
試験官の教授が判断しやすいように、みたいです。

233 :nanasissimo:2009/03/19(木) 17:20:25 ID:MW3MUfb50
俺もまだ迷ってる、なに弾こう。
知ってる人いるならなら>229に答えてあげたら?
てか俺も初耳だからちょっと気になる。

234 :nanasissimo:2009/03/19(木) 19:31:22 ID:dDIEhVj+O
うp遅れてごめんよ
今年の入試要項より引用
入試変更点

・センター
外国語が英語じゃなくてもよくなる

・一次
センター+小論

センター+学力検査(音楽1・2・3/高校の教科書程度/200点)

・二次
面接(ソルフェ・自己表現含む)

小論+面接(自己表現含む)

・その他
一次で一回切った上で、最後は一次700点+小論100点+面接200点(1000点満点)で合否を判定



さてどういう思惑だろう。
対策はどう変わるだろう。

235 :nanasissimo:2009/03/19(木) 19:32:39 ID:dDIEhVj+O
っていうか>>227>>229は現役?

236 :nanasissimo:2009/03/19(木) 21:58:19 ID:xfLzjohf0
音楽の教科書程度だったら、分からないところは学校の先生に聞けばいいのかな。
楽理を目指す人みたいに、専門の先生につく必要はなさそう?

237 :nanasissimo:2009/03/20(金) 10:23:12 ID:gcG+zhPB0
229です、私は現役です。
233,234さんありがとうございました!
HPの今年度入試要項には載ってなかったのですが冊子のほうですか?

238 :nanasissimo:2009/03/20(金) 11:34:06 ID:aoU2CoG7O
ピアノ弾く人多いんだ

239 :nanasissimo:2009/03/20(金) 14:16:34 ID:Ed1D/5NT0
「入学者選抜要項」じゃなくて12月に配布された「学生募集要項」のほう。

240 :nanasissimo:2009/03/20(金) 23:21:25 ID:Gbr88+BsO
>>237
そうか、現役か……私は一浪だ。うん、お互い頑張ろう。
今年からはセンターの点が最後まで影響してくるから大変だね。
そう、冬に取り寄せた募集要項に載ってた。そのうちHPにも載るはず。


241 :nanasissimo:2009/03/23(月) 13:08:18 ID:4Sxv2kOMO
過疎age

242 :nanasissimo:2009/03/25(水) 23:11:35 ID:L8VtuPW80
やっぱみんな、浪人するんや…。
めっちゃ悩んで、院で再挑戦することにした。
高校での芸術の授業は美術を選択してたから、音楽の教科書持ってないし、対策もしきれなさそう。

4年後に芸大の門をくぐれたらいいなぁ…。

243 :nanasissimo:2009/03/26(木) 00:55:15 ID:GhKihDfN0
>242
どういうことを専門にするかで多少変わってくるけど、
学部と院では内容全然違うと思うよ。

学部の4年間は、良い意味でも悪い意味でも「広く浅く」
院は音環なり他大なりで、自分が勉強してきた専門分野を研究対象として
修士論文を書く。

だから「音楽とか美術とかいろんなことにチャレンジしてみたいです」的な
感じなら、学部を勧める。
他大での専門が音環の院となにがしか関連性があるなら、院入学もありかも。


でも、「音楽の教科書持ってないから、対策できない」
という程度の問題意識しか持ってないなら
そもそも学部でも院でも音環には向いてない気もするよ。





244 :nanasissimo:2009/03/26(木) 13:38:11 ID:xQgrCbMU0
そうそう。
教科書なんて、取り扱いのある本屋に行けば買えるんだし。

245 :nanasissimo:2009/03/26(木) 20:43:03 ID:lqOSgSLWO
質問させてください。
現在芸大受験を考えている27歳女性ですが、卒業時30代前半で新卒として就職、または音楽で身を立てていこうとするのは無謀でしょうか?
ピアノ、ギターを完全独学で少々、所謂シンガーソングライター形式で創作してます。
今後DTMも学んでみたいです

246 :nanasissimo:2009/03/27(金) 01:56:17 ID:hI6D6NRaO
少なくとも、音環はそういうとこではない名目。
説明会でも、音楽でデビューとか有名になりたいという方は求めてない的なこと言ってた。

まぁ上辺だけでも意識を変えないと無理だしょう

247 :nanasissimo:2009/03/27(金) 21:49:57 ID:DQrL9C5j0
>>243
学部と院やったら、全然違うんだ。
だから、先端表現から移ってくる人もいるんだ!
なるほど…。

考えがちょっと変わったなぁ。
ありがとう。
参考にして、もう一度検討してみるゎ。

248 :nanasissimo:2009/04/01(水) 19:22:24 ID:GANy/hCf0
明日新一年生のツラが拝めるのが楽しみだぜフヒヒ

249 :nanasissimo:2009/04/02(木) 09:51:02 ID:4H7esAwHO
新一年生だぜフヒヒ

250 :nanasissimo:2009/04/02(木) 10:49:47 ID:ayZpre8oO
今年は男が(割と)多いらしいね。
イケメソいないかな…

251 :nanasissimo:2009/04/03(金) 00:55:44 ID:GEGbKHyBO
250は女?

252 :nanasissimo:2009/04/08(水) 18:48:55 ID:5k906PYoO
過疎だなぁ

253 :nanasissimo:2009/04/11(土) 21:25:40 ID:xu67Onvz0
来年ここ受けようかと思うんだが・・・

自己表現で何をするかとかマジで意味わかんね・・・

ふつうに作品を作れるような人がいくところなの?

・・・そうではないって答えが返ってきそうだけど。

254 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

255 :nanasissimo:2009/05/27(水) 23:47:36 ID:Oj69jJXP0
入りたいです!!
ここ出た人で有名な人いますか?

256 :nanasissimo:2009/05/31(日) 12:30:47 ID:Q5xRBk3nO
まだできて間もないから…
今後もしかしたらそういう人がでるかもしれないが

257 :nanasissimo:2009/06/02(火) 22:49:54 ID:VocIrTdv0
入試方法が変更になるってね。

258 :nanasissimo:2009/06/04(木) 03:04:26 ID:185oHrav0
某秋葉系企業の社長。

259 :nanasissimo:2009/06/04(木) 20:47:33 ID:SC086t2yO
ここの院の音楽音響創造に興味があるのですが、学部で音楽や音楽史とは縁遠い分野を専攻していたものが院から入学するのはやはり厳しいですか?



260 :nanasissimo:2009/06/07(日) 12:32:30 ID:sIB80f3+O
>>259
あなたが何やってた人なのかは知らんが、
音楽やってない人でも院がどういう所なのかちゃんと分かってれば、入れる可能性はある。
勉強すればね

261 :nanasissimo:2009/06/11(木) 07:34:32 ID:gWVgTTrG0
ここは特別な学科だよ・・・
上級生にとってMさんの存在はあまりに大きかったようだ。
独特の張り詰めた空気が支配してる。

262 :nanasissimo:2009/07/07(火) 10:52:55 ID:R01L4gYNO
大学生になった訳だけど来年受けようかと思ってる

実質三浪…

サークルで音楽やればいいやって思ってたけど、上手くいかないものだね(・ω・`)

263 :nanasissimo:2009/07/12(日) 00:58:01 ID:AtzRppNU0
サークルでやろうと思うような音楽を果たして音環は求めているのか。

264 :nanasissimo:2009/07/26(日) 22:57:50 ID:RCxWQXGw0
今日の説明会行ってきました。来年の受験から選考方法が変わるということで、
試験内容に関する質問が多かったですね。
私は今のところプロジェクト4に興味がありますが、ダンスなど身体表現で
受験する人って少ないでしょうか? 趣味としての音楽の知識もあまり
広くないので、受験するのに勇気がいるところです・・でも舞台つくりを
学べる大学って、ほんとうに少ないので、ここは本当に魅力的です。

入学後のカリキュラムについてですが、普通の大学だと1.2年次は教養学部で
3年から学部ごとに専門の授業になったりゼミなどを選んだりすると思うのですが、
こちらの場合、4年間のカリキュラムの流れってどんな感じなんでしょう?
プロジェクトは1年の時から選択するようですが・・

1,2年生の時は上野キャンパスでの授業も多いでしょうか?


265 :nanasissimo:2009/07/26(日) 23:21:30 ID:SzYa2Sf+0
あんた何のために説明会行ってきたの?w

266 :nanasissimo:2009/07/27(月) 00:11:07 ID:Oot20mus0
265です。
ほんとですね〜・・
結構質問者が多くて、時間がおしせまった感じだったので
質問できなかったのです。
在学生の方などのご意見きけたらうれしいです。

267 :nanasissimo:2009/07/27(月) 02:30:44 ID:VkU1UopH0
>>264

入学後のプロジェクト
→ここ数年は1年次から各プロジェクトに分かれる。過去には2年次から分かれるということもあった。ちなみに4年生は単位としてのプロジェクトはなく、その代わりに卒業制作/論文になります。

1.2年次のキャンパス
→時間割の組み方による。プロジェクトと必修は基本的に千住だけど、それ以外はほぼ選択科目。なので、上野が多いか、千住が多いか、取手まで遠足に行くかは自分の選択科目しだい。傾向でいえば、1→4年にあがるに従って、上野率が高くなる人が多い気はする。 

268 :nanasissimo:2009/07/27(月) 04:39:26 ID:yrHxDyMAO
>>363映画サークルとか前衛ぽい音楽のサークルに入りたかったんですけどね…。

ところで新しく始まる音楽のペパーテストについては何か言ってましたか?

269 :nanasissimo:2009/07/27(月) 10:16:05 ID:Oot20mus0
264です。
>>267さん、
情報ありがとうございます!!
上の学年になるにしたがって上野率が高くなるというのは意外でした。

>>268さん、
新しく始まるペーパーテスト(1次の個別学力検査)については、
高校履修の音楽T〜Vの教科書の内容をしっかり勉強してれば大丈夫と
言ってましたよ。
音楽環境創造科とはいえ音楽学部の中にあるのだから、最低限の音楽の
知識は身につけてきてほしいという趣旨だそうです。


270 :nanasissimo:2009/07/28(火) 16:29:15 ID:0WuYbml+O
>>269なるほど、ありがとう。

271 :nanasissimo:2009/08/01(土) 19:11:54 ID:F69BKFLjO
はるばる飛行機乗って説明会行ったけど、事前に調べるべきことを質問するアホが多くてワロタ

272 :nanasissimo:2009/09/18(金) 11:08:17 ID:lPKN3nc3O
説明会の時、人は大教室溢れるくらいいました??
今年は倍率高くなるのかなぁ??

273 :鈴木氏:2009/10/11(日) 17:47:37 ID:1m6jeQIw0
ここって第2ヶ国語は何がありますか(´・ω・`)?

274 :AO(あほなお前の入試):2009/10/11(日) 21:35:49 ID:gSHoJQwg0
〜東京藝術大学の嘆かわしい知的水準 〜

【偉大なる質問】松本文化会館に去年まで勤務してたSKF担当の小島R子さん(浜松出身)て、東京芸大卒だって本当ですか?、、
【回答】本当らしい。が、センター試験ではなく「2000年AO入試」ということだ。

そのAO入試は、学力試験は無く、面接と琴の実技程度だった?つまりセンター入試では100%不合格になるはずの脳みそだが実技のみで合格させる
方法が芸大のAO入試だったわけ。彼女は東京芸大音楽科AO入試。
小島R子さんの学力や人間性、精神年齢はそうとうお粗末で、、、(エピソード1)「谷崎潤一郎の名作「演劇〜細雪」のチラシを見て「ホソユキ」
と読んだが(2008春)ご本人は、けろっとしていた。
(エピソード2)また会館職員の話では「フィクションとノンフィクション」の意味を正反対に理解していて「フィクションってェ、事実の
話ってイミでェ、ノンフィクションがァ、作り話ってイミィ?」・・・と、真顔で同僚に尋ねたことがある(2007年9月)。
・・・一事が万事、日常生活での判断力は条件反射的であった。
察するところ中学卒業時の学力レベルは偏差値40といったところ。だが、ご本人にとっては"頭が悪い''という認識が無く、むしろ
「国立大学出てるから私は頭が良い」と公言してはばからず、周囲の失笑を買っていたそうだ(日本の芸術文化系〜の大学なんて出席
してれば単位が取れる)。それだけならまだまだ「かわいい」で済むが、価値判断力のモノサシ・精神神年齢は第二反抗期前の"小学4年生''程度。
父親の価値の基準が、20代後半の小島R子にとっては未だに価値判断のモノサシになっていることだ。
(エピソード3)同僚の男性が週に一度スラックスを交換して出勤すると「あの人は身だしなみ 知らない人!」と断言。同僚女性が理由を尋ねると
「だって、うちのお父さんは、3日に一度通勤ズボン交換しているもん!」と言うありさま、、。
幼児ならばあり得る言い分だが、20代後半でこの価値判断力は、知識と教養が小学1年以下ということ。
幼稚園児〜小学1年生程度の子供ならば「信頼してる人の云うことが無条件にすべて正しい」と思えてしまうもので、知識と知恵の
乏しい小児であればほほえましい。が、20代後半でこの程度では泣けてくる。
 この人、小島里枝子は、未だに自立出来てない人である。
 このように、とても精神年齢の幼い小島R子だが、ふだんは強がって見せてたようで、"スケバン小島''と異名が付いていた。
女ヒットラーのごとく靴音甲高く、大また歩きで周囲の年上女性たちや、設備、警備、清掃課のおじさま達にも上から目線で
アゴで号令、という横暴ぶり。会館の管理職もあきれ顔だった、との評判。(ご本人にとっては小学4年生の正義感だったろう?)
 そもそも、なぜ松本文化会館に入社できたのだろうか?
それは、大学時代の恩師が推薦状を書いてくれたということのようだ。小島R子には、推薦状こそがこの世で競争に勝つための
唯一の武器だった。 今年の春「長野県文化振興事業団に再就職」して
松本文化会館でSKF担当を継続したくて、上司に事業団への推薦状を依頼したところ、あっさり拒否され「それなら会社辞めます」。
人格と知性と性格は、ゲームセンターやパチンコ店向きだというのに、ご本人様は芸術家のはじっこに位置している
つもりのようだ。(東京芸術大学2000年AO入試〜同大学院修士課程2006年修了生の実態)


275 :nanasissimo:2009/10/12(月) 15:41:28 ID:cPDIG1PX0
中学生のころ平均点以上すら得点した無かった奴でも、小手先の技術力(楽器演奏力)を
持っていると東京芸大ならAO入試で合格できる、という証明ですな。芸大はすでに「川原乞食大学」の
レベルまで落ちている。桐朋大学や国立音大のほうが優秀ですな。オツムの中は。

276 :nanasissimo:2009/10/12(月) 20:21:13 ID:xSaekRto0
東京藝術大学はAO入試やってないんじゃない?

277 :nanasissimo:2009/10/13(火) 05:45:06 ID:7+S76kKu0
文部大臣の命令で何年か前に中止したと思うよ。学生の質の低下が目立ってきたためだ。
274のケースは、山下清画伯未満ってわけですな。(芸術力が劣っているぶん)

278 :nanasissimo:2009/10/13(火) 13:50:09 ID:Hnlal9480
>>274=>>277

芸大はこれまで一度もAO入試を実施していない。
そんな幼稚園児並みのすぐバレる嘘をよく平然とつけるな。

>学力や人間性、精神年齢はそうとうお粗末

まさにお前の事じゃないかw

279 :茅ヶ崎パスカル ◆rg6xuCj532 :2009/10/14(水) 08:10:14 ID:CJPR6jClO
無糖米ざまあw加藤は神

280 :nanasissimo:2009/10/14(水) 09:23:26 ID:lEHdC0oD0
>>278
このスレ無通りすがりだけど、
AOって言い方は極端にしろ、音環はそれに近い入試だよ。
センターのハードルは低いし、
本試験だって音楽実技科目が必須ではないし。
まだ模索中ってとこじゃないか?

それにしても>>274が事実だとしたら、悲しいな

281 :AO入試の東京芸大卒はバカばかり:2009/10/14(水) 10:38:09 ID:/ow6Zlpq0
>>278、もしAOが「すぐバレルウソ」だとすれば、本人が学歴詐称したことになるが、
 東京芸大であることは間違いないようだ。>>>(クラシックニュース2005年)

282 :nanasissimo:2009/10/15(木) 02:58:26 ID:P7r8t6KnO
>>274
なんだコピペか
久しぶりに面白いと思ったのに

283 :nanasissimo:2009/10/17(土) 05:44:57 ID:ionSCLM60
>>280
>センターのハードルは低い

今年から最終判定500/1000がセンターなんだけどなあ・・・
まあなんとなくAOっぽい感じはするけど。

284 :nanasissimo:2009/10/18(日) 14:39:14 ID:c5J/A5Uv0
芸大は、楽理などの理論系学科は医学部並みの難関偏差値だが、実技系の学科は
『センター受験してればOK』という程度の建前になっている学力試験。「実技が完全なら、他は問わない」というのが現実のところ。
「偏差値63」の一部の学科を『芸大の象徴的偏差値』として言われすぎている。

285 :鈴木氏:2009/10/20(火) 10:37:34 ID:FmQoEGxl0
ここの学部ってMARCHより入るの難しいのかな(´・ω・`)?

286 :nanasissimo:2009/10/22(木) 07:59:50 ID:L5HoyvLa0
>>280
他の科に比べたらかなり学力重視だし、センターも比較的高得点取る学生が多い。

287 :nanasissimo:2009/11/21(土) 23:25:31 ID:xYesXJaE0
音環の身体表現(ダンス)のプロジェクトに在学中の方いませんか?

288 :nanasissimo:2009/11/22(日) 14:27:51 ID:TM+Fpwy40
大変ですね

289 :nanasissimo:2009/12/11(金) 00:30:55 ID:BTvw26VN0
突然の書き込み失礼致します。

この度、東京藝術大学音楽学部音楽環境創造科の学生たちによる成果発表会「千住 Art Path 2009」を12/19、12/20に開催いたします。

音楽環境創造科では、これからの社会と音の関係を考察できる人材を育成するために、音楽と音響の理論を学びながら多様な価値観と柔軟な感性を培うことを目標としています。
そのために、従来の音楽の枠をこえた斬新な発想での音づくりや、身体や空間と音の関係、文化環境を刷新するようなアートマネジメントなどを学んでいます。
「千住 Art Path 2009」では、学生個人、グループによる作品展示・研究発表の他、外部からゲストを招いての企画もいくつか行ないます。

皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

【開催概要】
日時:2009 年12 月19 日(土),20 日(日) 10:30〜18:00 (入場無料)
会場:東京藝術大学千住キャンパス(住所: 〒120-0034 東京都足立区千住1-25-1)
アクセス: JR 常磐線,東京メトロ千代田線,日比谷線,東武伊勢崎線 北千住駅下車徒歩約5 分
URL:
ttp://www.senjuartpath.com/
公式ブログ:
ttp://d.hatena.ne.jp/SenjuArtPath2009/
主催:「千住 Art Path 2009」実行委員会
E-mail:senjuartpath2009@gmail.com

290 :nanasissimo:2009/12/20(日) 13:12:30 ID:CthIRjpU0
質問です!

2次の自己表現の教室にはプロジェクターはありますか?

こういう質問って芸大に電話したら答えてくるかな?

291 :nanasissimo:2009/12/20(日) 20:34:32 ID:N+tbzVDv0
>>290
確か、願書だったかまだ発送されてない書類に
詳細が書かれてるんだったと思う。
なんか知らんが予定より遅れてるらしいしね。

それにしてもArt Pathに受験生とか結構来てるかな、と思ったけど全然だったなあ。
さすがにこの時期、みんなセンター対策か・・・

292 :nanasissimo:2009/12/26(土) 14:31:57 ID:guLzDwbSO
行きたいけど行けないんです…
札幌在住の22年度受験生の嘆き

293 :nanasissimo:2009/12/26(土) 20:17:59 ID:EazGYyTH0
>>292
なるほど、遠い人は大変だなあ。

願書届いたけど、プロジェクターはおろかホワイトボードさえ書いてなかったね。
さすがにプレゼンを表現方法の一つに出してるんだから、そのくらいは用意して当たり前な気がするが・・・。
もう問い合わせるしかなさそうね、こりゃ。

294 :nanasissimo:2010/01/01(金) 21:44:36 ID:XMgX+g4j0
>>293
レスありがとうございます!
そうですね、プロジュエクターはなさそうです。
でも制限時間が準備を含め5分なので、プロジェクター使ってたら間に合わないですね。。。
この際動画をDVDに編集して流すってのもありかなぁと思っています。

295 :nanasissimo:2010/01/01(金) 21:49:04 ID:XMgX+g4j0
あとここの副科のピアノって、結構本格的に教えてもらえるんでしょうか?
せっかくコンクールとかで蓄えたものを無駄にしたくないので><
千住キャンパスにはスタンウェイのフルコン2台、ほとんどの教室にもピアノが配置されてて、
環境はさすがですね!

296 :nanasissimo:2010/01/13(水) 18:44:13 ID:E94Di+rw0
二次の自己表現についてなんですが、
プレゼンテーションの方が有利という情報を耳にしました。
真偽の程は・・?
現役の方が見ていらっしゃれば意見くださると嬉しいです。

297 :nanasissimo:2010/01/14(木) 00:16:47 ID:xIX6F+cU0
>>296
現役生の割合は
演奏:プレゼン:身体表現=1:1:1
ぐらいだと聞きました

298 :nanasissimo:2010/01/16(土) 23:24:20 ID:gTLyTGZF0
東京藝術大学 音楽学部 音楽環境創造科 卒業制作発表会
大学院 音楽文化学専攻 音楽音響創造・芸術環境創造 修士論文発表会
開催のお知らせ

このたび、2010年2月5日(金)〜7日(日)東京芸大千住キャンパスにて、
音楽環境創造科の卒業制作発表会ならびに同大学院の修士論文発表会を開催いたします。
卒業制作発表会は今回で5回目、修士論文発表会は3回目を迎えます。
皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

会期:
2010年
2月5日(金)13:00〜19:00
2月6日(土)11:00〜19:00
2月7日(日)11:00〜18:00

会場:
東京藝術大学 千住キャンパス
(JR常磐線、東京メトロ千代田線、日比谷線、
 つくばエクスプレス線、東武伊勢崎線 北千住駅より徒歩5分)

入場無料

公式ウェブサイト:
ttp://www.onkan2010.com

twitter:
ttp://twitter.com/onkan2010

主催:
卒業制作・修士論文発表会 実行委員会

長文失礼しました。

299 :nanasissimo:2010/01/21(木) 01:41:00 ID:7lgCm6jV0
みんなどれくらいセンターとれましたか(><)

やっぱ8割5分ないと厳しいですかね!?

国語の時間配分に失敗してしまい、8割しかとれなかったんですが・・・。

かなり不安です(><,)

今年は最後までセンターの点が響くし↓

300 :nanasissimo:2010/01/22(金) 00:50:06 ID:eNfA+nTm0
>299
8割あれば十分ですよ…羨ましい限りです!
私なんて6割です…泣
6割じゃ無理ですかね。。

301 :nanasissimo:2010/01/23(土) 14:23:33 ID:ytAbwaNb0
>>300
さっき河合のサイトで確認したんですが、今年は出願者少なそうですね。
でもやっぱりボーダーは8割位みたいです・・・。
とれてる人は9割近くとってるんですね(+o+)

でもあきらめるのは簡単です!
データ見たら、去年センター290点台の人も受かってましたよ!
さらに今年はセンター+音楽試験で700点です。
去年は小論文100点でしたよね。
今年は音楽試験が200点分あるので、まだ可能性はあると思います!!
まずは1次受かりましょう!

自分は早慶の対策もあるんで受けようか迷ってたんですが、河合塾のデータ見て
受けることにしました。

この1カ月が勝負ですね(^−^)!

302 :nanasissimo:2010/01/23(土) 14:24:49 ID:ytAbwaNb0
>>300
さっき河合のサイトで確認したんですが、今年は出願者少なそうですね。
でもやっぱりボーダーは8割位みたいです・・・。
とれてる人は9割近くとってるんですね(+o+)

でもあきらめるのは簡単です!
データ見たら、去年センター290点台の人も受かってましたよ!
さらに今年はセンター+音楽試験で700点です。
去年は小論文100点でしたよね。
今年は音楽試験が200点分あるので、まだ可能性はあると思います!!
まずは1次受かりましょう!

自分は早慶の対策もあるんで受けようか迷ってたんですが、河合塾のデータ見て
受けることにしました。

この1カ月が勝負ですね(^−^)!

303 :nanasissimo:2010/01/28(木) 12:41:26 ID:UIB9UvIi0
>>302さんは、早慶も受けて、音環の二次対策ができるなんて、うらやましい
キャパですね。 二次は何で受けますが?

早慶と音環 両方受かったらどっちに入学しますか?


304 :nanasissimo:2010/02/01(月) 02:03:35 ID:tFesZdb+0
作曲科受けるか音環受けるか悩むって変ですか?

305 :nanasissimo:2010/02/01(月) 09:27:46 ID:ImvwhmfBO
現役音環生から言わせてもらうと、絶対作曲科。
芸大といえども音環は…っていう空気はあるからな。
選べる立場なら作曲だろ。
周りも一流だしな。
まぁ最後は自分で判断してくれ。

306 :nanasissimo:2010/02/01(月) 16:35:53 ID:VC7yXIvV0
でもこっちのほうが「就職するなら」有利な気がする。
「作曲家になりたくて」音環入った人って、いるのかな?

307 :nanasissimo:2010/02/02(火) 20:01:05 ID:69Me9J0P0
>>303さん

2次はプレゼンです!
その前に音楽テストで満点とりたい(>_<)
どんな感じの問題なんでしょうか?他の大学で高校の音楽の教科書の範囲で試験あるところって
ありますか?
過去問がないからしっかり演習できない。。。

早慶と音環だったらおそらく後者ですが、慶応の空気も好きなのでかなり悩むと
思います。早慶の方が大学生らしい4年間がおくられる気もするし・・・。

でも過去のデータ見ても、音環の合格者で蹴ってる人っていませんよね。
副科で実技も学べるし、やっぱり芸大の方が魅力的ですね^^

308 :nanasissimo:2010/02/04(木) 23:18:36 ID:yPcyf+Wt0
>>304
>>298を投下した現役音環4年です
作曲と音環のそれは毎年このスレで話題になるし変じゃないよ

自分は作曲系のゼミじゃないので参考程度と思ってくれればいいんだけど
・作曲科は作曲技法を(アカデミックに)学んだり研究するところに重点
・音環科は他ジャンルと関わった曲作りを(実践的に)学ぶところに重点
 +ポップス・ジャズ、コンピュータ系(MaxMSPとか)のゼミがある
というような感じ、すごく大まかに言うとね

「音環の方がゼミのカリキュラム(?)として
映像科やデザイン科や外部なんかと一緒に何かやる機会があるのが良い」
って作曲科のとある先輩に言われたりもした

あとはそれぞれ学科の体質みたいなものもあるけど

就職の有利不利とか、作曲家になるにはどっち、とかは
305,306が言っているようには一概には言えないと私は思う(特に最近は)

自分が大学で学びたいことと照らし合わせてよく悩んで決めてくれい
長文失礼しましたー

309 :nanasissimo:2010/02/05(金) 11:41:15 ID:jXUlkDJW0
>>304
音環の院試はどのような内容か分かったりしますか?
私立音大から音環の院を受けようと思うのですが

310 :nanasissimo:2010/02/10(水) 13:02:40 ID:jGOmap8AO
出願状況っていつわかるんだっけ?

311 :nanasissimo:2010/02/11(木) 14:54:07 ID:jr0BZJZ20

新高3なのですが今から目指してももう遅いですかね?


312 :nanasissimo:2010/02/11(木) 18:01:49 ID:Mb6mIVPz0
>>311
現在の学力と楽力が分からんから何とも判断出来ない

313 :nanasissimo:2010/02/11(木) 20:31:21 ID:uM/1pUf/0
>309
知り合いの話ですが高3の夏から目指して無事現役で入られた方がいますよ

314 :nanasissimo:2010/02/11(木) 21:28:53 ID:EDL+RZuaO
間に合わないって言ったらやめるのかって話。
1年間を短いとみるか長いとみるかは自分次第。

315 :nanasissimo:2010/02/12(金) 00:04:39 ID:Yrnfgtq70
>>312
学力は並 秋の河合模試で偏差値50前半 理系
大学付属の中高一貫高 一般で外部受験する人が少ない AO入試が強い

ピアノを小さい頃から習っていますがおけいことして通ってる程度
この間ブラームスのラプソディーやりました そんなもんです
部活でオーボエ ビブラートできない

こんな感じです


>>314
ありがとうございます
受けるだけ受けたいと考えているのですがあまりにリスクが高すぎると親に反対されています


316 :nanasissimo:2010/02/12(金) 13:50:58 ID:tNn/USNg0
>>315

志望理由は??
ピアノを伸ばしたいんだったら、素直に武蔵野とか行けばいいんじゃない?

この学部に入るには志望理由がとても大切。
わざわざオンカンに入る意味が見出せてるのか?

面接の時に何をアピールする?

リスクを考える前に、この科に入るメリットを考えてみたらどうだろう・・・。

317 :nanasissimo:2010/02/14(日) 13:05:35 ID:LMdcQLP50
>>316
いえ、ピアノではなく音響を学びたいんです
技術だけでなく様々なことを学べるところがすごく魅力的だなと

専門も考えたんですけどいいとこがなくて
やりたいことがこれしかないので、ぜひ大学でやりたいと思って

これでは弱いですかね


318 :nanasissimo:2010/02/14(日) 13:23:44 ID:cUi7wb9n0
九大芸工も考えたが、むしろ音楽の現場に身をおいて音響を学びたい…
そんな覚悟があるんなら大歓迎してくれると思うけど

319 :nanasissimo:2010/02/18(木) 14:17:19 ID:GxjDMbGgO
面接以外のときの私服と制服の割合ってどのくらいなんだろ?
みんなどっち着てく?

320 :nanasissimo:2010/02/18(木) 15:16:01 ID:/Pn+BanM0
>>255
有名、とまではいかないかもしれないけど
ユキナさんという先輩(確か卒業されてます)は
椎名林檎とか中島美嘉のPVでダンス踊ったり、演技指導をしてらっしゃいますよ。
タローさん(院生)は
バリバリ作曲の仕事をこなしてて、
HALCALIのプロデュースやってるって噂をお聞きしました〜
あと、DJでちょっと有名な人もいたそうですよ。
もう、学年がだいぶ上の先輩で、誰も学部にはいないのですけど、、

321 :nanasissimo:2010/02/21(日) 16:34:44 ID:iFYDg+770
今さらですけど皆さんは音楽TUVをなにを使って勉強されてますか?

322 :nanasissimo:2010/02/21(日) 19:20:09 ID:aSYHfs+yO
>>321
私は教科書です。あなたは?

ギターってどの程度まで出るんだろう。

323 :nanasissimo:2010/02/21(日) 21:14:16 ID:iFYDg+770
>>322
僕も教科書です。

ギターとか諸民族の楽器、奏法はどこらへんまで覚えればいいのやら・・・

324 :nanasissimo:2010/02/21(日) 21:23:28 ID:0VgsjyZ1O
そんな深いとこまで出ないと思う。
体裁上、音大っぽい試験入れなきゃまずいから音楽たされただけだし、奏法とかまではでないと踏んでる。
楽器名と国名くらい。
今年からなのに問題例も出してないしそんな難しくしたら苦情くるだろww
それよりみんなどの教科書使ってる?

325 :nanasissimo:2010/02/21(日) 22:05:10 ID:FwU3HJE20
音楽之友社の教科書使ってるけど、こんな薄っぺらの教科書から一体何出すんだろうと思う。

326 :nanasissimo:2010/02/22(月) 00:26:24 ID:TU4vajXvO
「楽器・演奏形態」と「音楽の社会及び文化とのかかわり」ってのが、いまいちどこまで出るのかわからない。

327 :nanasissimo:2010/02/22(月) 08:29:06 ID:9UxdV9MmO
自分は4種の教科書を123と買いました。出費が痛かったけど…。
12冊の教科書に加え、音楽検定5~2級と音楽辞典で知識を補完してます。
センターが不本意だったので、音楽筆記で挽回しないと…。


これから早めに札幌から東京へ飛びます。
みなさん頑張りましょう!

面接でガチガチになってたら声でもかけてくださいな(誰

328 :nanasissimo:2010/02/22(月) 11:35:36 ID:jAoOqRa80
>>318
丁寧に対応ありがとうございました
いまさら遅いですが頑張ろうと思います


329 :nanasissimo:2010/02/22(月) 12:01:53 ID:TU4vajXvO
>>327
すごっ!実際、教科書によって載ってる事に差はありますか?
自分は音楽之友社のみ・・・。

330 :nanasissimo:2010/02/23(火) 20:24:06 ID:SzXAOsCI0
>>327
勝てる気がしない・・・。
ま、もういまさらだよね。
あとは復習、復習・・・

331 :nanasissimo:2010/02/24(水) 06:06:20 ID:gguJZb6Q0
教科書の楽典簡単すぎ・・・。

332 :nanasissimo:2010/02/24(水) 06:08:48 ID:gguJZb6Q0
規制解除かよ(笑)

今日慶應の発表だから全然やる気でない(ToT)/~~

寝付けないし。

てか教科書の内容って、、、
一日で覚えられるじゃんww

333 :nanasissimo:2010/02/24(水) 19:01:52 ID:k8HGV2w90
どなたか明日の集合時間を教えていただけませんか?
インターネットで発表されない;

334 :nanasissimo:2010/02/24(水) 19:04:50 ID:x4PDVEm9P
ttp://www.geidai.ac.jp/enter/pdf/10m-s-onkan.pdf
9:30ですよ

335 :nanasissimo:2010/02/24(水) 19:23:17 ID:k8HGV2w90
>>334
ありがとうございます!



336 :nanasissimo:2010/02/25(木) 20:31:19 ID:Rk96Bxqb0
ところで今日の筆記の出来は皆さんどうでしたか
3ページ目オワタ\(^o^)/

337 :nanasissimo:2010/02/25(木) 23:56:34 ID:kH0oyPOc0
まさかAphex Twinの名前が出るとは思わなかった。

338 :nanasissimo:2010/02/26(金) 07:49:31 ID:oMUYJUkTO
初めてカキコミます!
自分も3枚目やばかったです。

実際 差つきますかね??

339 :nanasissimo:2010/02/27(土) 15:10:19 ID:TTkyedcH0
なんだかんだで取れる子はしっかり点数稼いでると思うよ

340 :nanasissimo:2010/03/02(火) 22:53:07 ID:8t9VIyeq0
>>337

誰かAphex Twinの問題詳しく教えてくれ。

341 :nanasissimo:2010/03/03(水) 20:27:47 ID:LNHpQiXXO
>>340
「ロキシーミュージックのキーボーディストとして活躍し、家具の音楽を提唱したエリック・サティに影響を受け、アンビエントミュージックを提唱した人物を答えよ」って感じの問題
選択肢にエイフェックスがあったお
正解はもちろんブライアン・イーノ


本日面接だったが\(^o^)/オワタ

342 :nanasissimo:2010/03/03(水) 20:46:35 ID:alt0W6UR0
>>341
よくそんな細かく覚えてるなあ。それにしても全体的に嫌な筆記だった・・・。

面接って結構厳しいこと聞かれたりすんの?
たった15分の応対でそこまで深くは話せない気がしてならないんだけどなあ。

343 :nanasissimo:2010/03/03(水) 21:21:58 ID:fkg+8QZnO
みんな今の所、何割くらい取れてる?
結構取れてる人多い印象で涙目なんだが。

合格最低点は全体で7割5分くらいかなと予想。
でも面接の点の付け方が不明だからなぁ。

344 :nanasissimo:2010/03/03(水) 22:41:56 ID:w12J78RAO
面接って試験官何人いた?


345 :nanasissimo:2010/03/04(木) 00:04:15 ID:aszsBZZS0
>>342
自己表現と志望理由書をネタに色々聞かれるよ
結構つっこまれるし、機転をきかせないと詰む;
具体例がいつでも出せると困ることはないんじゃないのかな
緊張と寝不足で話したいこと話せなかったorz

>>343
センター 7,5
筆記   7,5〜8,5
小論文  ほどほど
面接   自己表現○ そのあとorz

こんな感じかな
最終的に面接が生死を分けると思ってる

>>344
面接官は6人ほど
各プロジェクトの教授+αって感じ


後期も私立も受けないから合格発表まで暇すぐる;
面接これからって人はベスト尽くせるよう頑張ってくれい


346 :nanasissimo:2010/03/04(木) 00:09:24 ID:2boJzFj+O
>345
d!
あと、自己表現のときに机使いたいんだけど、作品のせたりできる机とか用意されてる?
自分センター7割、筆記多分5割くらいだから相当やばい…


347 :nanasissimo:2010/03/04(木) 00:30:16 ID:aszsBZZS0
>>346
机はたぶん申告すれば用意してもらえると思うよ
机使わなかったからなんとも言えんが…
面接で一発逆転狙ってくれい


348 :nanasissimo:2010/03/04(木) 02:05:25 ID:cktALwN6O
圧迫面接って感じなのかな。昨年は結構和やかだったみたいなのに・・・。

349 :nanasissimo:2010/03/05(金) 16:38:51 ID:sEjMCnPOO
皆さん圧迫面接でしたか??
自分は全て否定的に質問されましたが…
しかも皆さんずっとにやにやなさってるし

350 :nanasissimo:2010/03/05(金) 16:46:07 ID:0cspnrepO
>>349
全て否定的って?

351 :nanasissimo:2010/03/05(金) 17:35:45 ID:sEjMCnPOO
否定的ってのは、ちょっと違いました。すいません
とても高圧的な感じでした
面接終わりました?

352 :nanasissimo:2010/03/05(金) 20:33:36 ID:pney5VPL0
みんな面接どうだった?今年はここ、人すくないな

353 :nanasissimo:2010/03/06(土) 17:52:03 ID:kCUoIU5AO
面接、集中砲火浴びせられたぜ。
もう、もうね・・・ハハッ。

354 :nanasissimo:2010/03/06(土) 20:30:51 ID:Uw9BmIUc0
来年音環を受験しようって思っている高二ですが
自己表現について質問があります。
はっきりいってどういうのが面接官にうけますか?

355 :nanasissimo:2010/03/06(土) 21:07:47 ID:kCUoIU5AO
こっちが聞きたいわ

356 :nanasissimo:2010/03/06(土) 21:32:03 ID:/xpKAsgw0
俺も聞きたい

357 :nanasissimo:2010/03/06(土) 21:52:15 ID:IzAj5nxp0
なんとなく、ウケを狙った(媚を感じる)ものはあんまりなのかな?という気がします。
ここの先生に個人的に師事している自分が感じたこと。

358 :nanasissimo:2010/03/06(土) 23:57:17 ID:kCUoIU5AO
筆記(音楽)って配点どんなのだろう。
みんなどういう風に自己採点した?

359 :nanasissimo:2010/03/07(日) 00:35:18 ID:kJUJFBfS0
>>358
自己採点はやりようがないよね(´・ω・`)


360 :nanasissimo:2010/03/07(日) 11:55:35 ID:g6ueHKPM0
筆記の問題が不満だ・・・。

まずものすごく問題少なくなかった?
60分テストなのに、10分で終わってあと見直しだったわ。

問題3とかコアすぎて、偶然知ってるか知らないかの運。
他は一週間教科書ながめただけで必ず分かるような超簡単問題だったし、
ちゃんと知らなくてもたったの4択。オバカ選択肢も盛りだくさん。

結局何が言いたいのかというと、
真面目に教科書じっくり見てきた人の努力が報われないテストだよな、ってこと。

361 :nanasissimo:2010/03/07(日) 12:07:08 ID:W1WXIXM0P
>>360
まあ筆記問題は初めてだし俺達は人柱みたいなもんだろ

362 :nanasissimo:2010/03/07(日) 12:28:32 ID:4cdYH0d8O
楽器とか特にやってなくて教科書メインで勉強してた身からすると、
楽典は教科書範囲越えてて、やや難しく感じた。
逆に音楽史とか民族音楽とかは誰でも取れる問題ばかりでショック。
やはり本音では、教科書ガリ勉より、ずっと器楽やってきた人が欲しいのかなーと
思ったわ。

ちなみに自分は6割〜7割でした・・・。

363 :nanasissimo:2010/03/07(日) 13:05:04 ID:g6ueHKPM0
楽典は確かに全く教科書レベルじゃないよね。調性判断とか属七和音とか。
cantabileには失笑したけど。
世界の民族音楽なんか、まーったく出なかったしね。

自分はそこまでガリ勉じゃなかったからまだいいけど、
一年間本当に努力してきた人が不憫でならない・・・。

364 :nanasissimo:2010/03/07(日) 14:47:42 ID:8t1xRZffO
>>327です。
芸大の他の科にある楽典の筆記試験で9割とれるくらい勉強していたのですが…簡単すぎて失笑というか、本当に音楽学部かどうか疑ってしまう内容でしたね。
問い3については完全に勘でした。ブライアンイーノとモネが合ってると思いますが、他は…。教科書から出るどころか、雑学クイズでしたね…。

私はセンターこけて7割、音楽筆記は9割程度だと思いますが、面接で小論文の悪いところを指摘されたし、さっぱり反応が無かったのでキツいですね。桜咲かないかな…。。。

365 :nanasissimo:2010/03/07(日) 15:11:24 ID:4cdYH0d8O
>>364
筆記9割は凄いですね。
「さっぱり反応が無かった」というのは?
小論文もう採点してたのか・・・。

366 :nanasissimo:2010/03/07(日) 16:30:30 ID:LSzV7pfsO
小論文の下書き、何で回収したんだろう?
持ち帰りたかった

367 :nanasissimo:2010/03/07(日) 23:57:29 ID:4cdYH0d8O
少なめに見積もって730/1000点くらいだ。
上位層は800点以上取ってるんだろうな。

368 :nanasissimo:2010/03/08(月) 00:45:07 ID:y0o36IvrO
>>364
ただの音楽バカはいらないって事だろうね

369 :nanasissimo:2010/03/08(月) 08:32:40 ID:9q+BODVZ0
面接は泣いて上野を去る人が、春は笑顔で芸大に通ってるんだよ。

突っ込まれてもくじけないように!

370 :nanasissimo:2010/03/08(月) 08:36:25 ID:9q+BODVZ0
>>363
そもそも教科書は楽典を学ぶための準備みたいなのしか載ってない。

調性判断とか出来て当たり前だろ。

371 :nanasissimo:2010/03/08(月) 10:55:35 ID:y0o36IvrO
モーリス・ベジャールもブライアン・イーノもモネも、芸術を学ぼうとする
なら知ってて当たり前だよね。

まぁ筆記よりセンター取れたかどうかが大きいだろうな。センター1割で
50点変わるし。

372 :nanasissimo:2010/03/10(水) 17:13:35 ID:b/LSvBKF0
現役音環生から言わせてもらうと、
実際音楽学部全体(上野校舎人民)から
未だに認めてもらってない感は大いに有る。

音環って何やってんですか、とか
取手キャンパスですよね?とか
まだまだ聴かれるからね。

普通の音大の音楽学部と同じだと思ってたら
受験の時も入ってからもイタイ目みると思うよ。

ホント変な学科だから。
いわゆる(良い意味で)変人が有利。

373 :nanasissimo:2010/03/10(水) 23:17:00 ID:djHu3zao0
>>372

上野校、舎人(とねり)民かと思ったジャマイカ

ちなみに音環を卒業して社会に出たあとは、(良い意味だろうと悪い意味だろうと)変人は不利。

卒業生より

374 :nanasissimo:2010/03/11(木) 00:27:40 ID:8bJPBnQX0
>>372
>>373
参考になりますm(_ _)m


375 :nanasissimo:2010/03/12(金) 19:30:21 ID:GPE+apy3O
いよいよ明日ですね

376 :nanasissimo:2010/03/13(土) 11:57:54 ID:ZojEQtuQO
いよいよ1時間後です。

緊張する・・・(;゜ω゜)

377 :nanasissimo:2010/03/13(土) 14:20:46 ID:QH+YoCG90
受かった。よろしく!
音楽学部の場合は明日か明後日までに来校すればいいんだよね?

378 :nanasissimo:2010/03/13(土) 14:41:19 ID:BBkLfDT0O
うかった!!よろしく!!ええ、明日明後日ですね(ω)

379 :nanasissimo:2010/03/13(土) 15:19:45 ID:QH+YoCG90
聞いたところ、今日中に書類受け取りはしないといけないみたいです。
遠方で無理なら、電話でその旨伝えて、明日早く受け取りにいかないと
ダメみたい。


380 :nanasissimo:2010/03/17(水) 21:12:23 ID:I2vfc1nO0
副科ピアノ受ける人、オーディションで何弾く?
バッハのシンフォニアあたりを丁寧に弾いとくか、
ちょっと頑張ってショパンのエチュードでも練習するか悩み中・・・。

ここの人のピアノレベルは偏差値的に大体どのくらいなんだろうか。
なんというか、とにかく人によって差が大きいんだろうな、ってのは予想付くけど・・・。

381 :nanasissimo:2010/03/18(木) 07:57:17 ID:IRXC0Or20
合格された方、おめでとうございます!!

できれば、二次試験の様子(プレゼンで何やったか、面接の様子、音楽筆記
で何点くらい取れたか など・・)を教えていただけると参考になります。

あと、入学されてからの学校生活の様子などもレポートして
いただけるとうれしいです。

よろしくお願いします!

382 :nanasissimo:2010/03/19(金) 08:33:13 ID:4GK89kHM0
>>364です。桜咲いてました。寮に住む予定なのでよろしくです。
ピアノは6年間しかやってなかったので、ショパンとか全然弾けないレベルですw (手もオクターブぎりぎりの大きさなので)
久しぶりにピアノの先生に相談したら、面白い人いるよと言ってミニョーネというブラジルの方の曲を勧めてくださったので、それにしました。
副科ですし教員免許の際に〜ってレベルだから、たぶんよほどの人以外は大丈夫だとは思います・・・。

>>381 学校生活が始まってから、追ってなにか書き込んでみたいと思います。

383 :nanasissimo:2010/03/19(金) 11:31:28 ID:AR/gejNx0
>>382
おめでとさん。教科書無駄にならなくてよかったね。4月からよろしく。

実際ピアノは大体そんなもんだよね。
まあどうせ暇だし、できるだけ頑張って練習してみるか・・・。

384 :nanasissimo:2010/03/19(金) 17:29:30 ID:onBMebpW0
>>381です。 >>382さん、レスありがとうございます、そして合格おめでとうございます!!

>>382さんは、プレゼンもピアノで受けられたのですか?

私は来年の受験予定なのですが、プレゼンはダンスの予定です・・
もしダンスで受けられた方いたら、アドバイスいただけたら嬉しいです。


入学してからのプロジェクトって、100%希望が通るのでしょうか・・

385 :nanasissimo:2010/03/19(金) 22:21:19 ID:ZLUKUXgL0
>>384
プロジェクト希望はいまのところ100%通ってますよー。

386 :nanasissimo:2010/03/24(水) 23:51:49 ID:qM8YlR4r0
>>345です。桜咲きましたよと。
副科ピアノのオーディションはショパンのエチュードあたり弾くかな。
よほどのことはないと思うが、、、


>>382
おめでとさん&遠いところから乙!
俺は福井から行くんだけど、地方在住にとって芸大受験って大変だよな
何度福井〜東京間を往復したことか;;
4月から仲良くしてくださいm(__)m
>>383もよろしくです。

387 :nanasissimo:2010/03/25(木) 22:20:01 ID:DB588+DD0
ここを受験された皆さんにお聞きしたいのですが、
2次試験対策では、どこか塾・予備校などのサポートは受けましたか?
特殊な内容なので、自力でなんとかするしかないでしょうか。

388 :nanasissimo:2010/03/26(金) 00:48:30 ID:GQe/xxOr0
>>387
あえて言うならここかな 笑

まあ、小論文は普通に学校の選択授業で習ったし、
音楽筆記はとにかく教科書とにらめっこ。(今年からは過去問もあるね)
面接なら、色んな人に頼んで繰り返し模擬練習するのがいいところじゃない?
予備校のサポート制度次第ではそういうことも頼めると思うよ。

他にも情報を事細かに教えてあげることもできなくはないけど、まあそこは自力で頑張れ。
一つ言えるとしたら、やっぱりセンターと面接が一番重要。

389 :nanasissimo:2010/03/26(金) 00:49:19 ID:vr1xqp6a0
>>386です。


>>387
2次試験対策は塾・予備校などのサポートを受けませんでした。
学校の音楽準備室へ毎日通いました。
筆記対策は音楽検定の5〜3級で勉強したり、他の学校の楽典の問題を解いたり、
西洋音楽や日本の音楽については、ジャンル、人物、楽器、歴史っていう視点で勉強した。
あと音楽通論は1冊持っていた方がいいと思う。
ノートにまとめたり、実際に聴きに行ったりしました。(自分は能と歌舞伎を観た)
年末のオペラや雅楽、能などのTV番組を録画してみたりした。

小論文については必要だと思った本を読みまくった。
小論については学校でもサポートされたお。

面接は音楽の先生や現社の先生と話をしたり、知人のツテを頼りに音楽関係の仕事をしている人と話をしたりした。
いろんな人と話をして自分の思いや考えを伝える練習をするといいよ


長文失礼しました
受験勉強のヒントとなれば幸いです。

390 :nanasissimo:2010/03/26(金) 00:56:32 ID:GQe/xxOr0
>>389
強いなあ。そこまで活動的にはなれんかったw
新学期はお世話になりそうだ。。

でも実際こっちの道に進むなら積極性って不可欠だよね。
今からでも勉強しなおそ 汗

391 :nanasissimo:2010/03/30(火) 21:43:16 ID:ANZAeLjF0
387です。
>>388さん、>>389さん、>>390さん、
大変丁寧に教えてくださってありがとうございました!
とても参考になりました。

たとえば日芸なんかだと専門の塾もあるらしいので、こちらはどうなんだろう・・
と不安になってました。
皆さん、ほぼ自力で解決なさっているんですね。
でも、その分自分が何やりたいか、ちゃんと考えて臨まねば、ですね。

積極的に自発的に 頑張りたいと思います。

また質問するかもしれませんが、よろしくお願いします。




392 :nanasissimo:2010/03/31(水) 08:56:28 ID:0B5z3bX40
>>382です。
ばりばり塾とか、そういう人をここは求めてないという印象を受けました。
いわゆる天才児タイプ?のおもしろい人を探してるみたいなので。
去年までの話を参考にしても、今年度の新入生はある程度音楽を勉強してる筈なので、次からは今までと雰囲気が違いますよ。

393 :nanasissimo:2010/04/11(日) 10:11:01 ID:GIFDIcTjO
仮面浪人で、来年受けようと思っています。
今年の浪人と現役の割合は何人ずつくらいですか?
ちなみに僕は2浪扱いになるんですが、2浪以上の方は何人くらいいますか?


394 :nanasissimo:2010/04/12(月) 02:35:21 ID:nFq8GYv/0

面接:自己表現(演奏、プレゼンテーション、パフォーマンス)

ってHPに入試方式かいてあるんですけど
プレゼンテーションって具体的にどんなことをすればいいんですか?
赤本立ち読みしたらプランの提案〜みたいなことがかかれていたんですけど、いまいちわからなくて


395 :nanasissimo:2010/04/25(日) 12:46:44 ID:gJXFmHWk0
それにしても、人いないな・・・。
前年度の倍率が低い分今年度は上がりそうな予感・・・。

396 :nanasissimo:2010/04/25(日) 13:52:33 ID:EJcFAS62O
ここに書こうと思って「コンピューターミュージック・音響を〜」って感じのスレに誤爆しちまった。質問した人はそっち見て。

397 :nanasissimo:2010/04/25(日) 17:20:42 ID:jwyVWBD5O
>396
男女比率はどんくらいですか?

398 :nanasissimo:2010/04/26(月) 10:40:24 ID:UNPaxx5jO
男8女12。受験時はだいたい半々だった。

399 :nanasissimo:2010/04/29(木) 18:25:01 ID:tFJM6oW60
二年後に大学院の修士を受験予定なのですが、ここの院試対策とは
どうすればよいでしょうか?

個人的に指導してくれる先生などいらっしゃいますでしょうか?

400 :nanasissimo:2010/05/06(木) 02:40:45 ID:p3eEaqSE0
>>399

院試対策は過去問で十分です。芸大でもらえます。

だから試験の指導してくれる先生もいませんよ。


ただし、事前に研究室に訪問して、自分の研究内容と合致するかを担当教官と相談するのが良いと思います。

なかのひとより。

401 :399:2010/05/06(木) 20:47:46 ID:qZNZ8rV00
>>400
ありがとうございます!
ちなみに学部は芸大ではないのですが、いきなり研究室を訪問してもよいものでしょうか?

402 :400:2010/05/07(金) 00:48:30 ID:ejX+WreV0
>>399

連絡もなしに、いきなり訪問は非常識でしょう。
あなたが暇でも教授はみなさん忙しいので、事前にアポを取るべきです。

他大でまったく研究室と接点がなくても、入試説明会とか何らかのコネクションを作る機会はいろいろあるはず。
公開イベントで学生の知り合い作って、そこから繋いでもらうこともできるかもしれません。

つきなみですが、「入学することを目標」に試験対策するのではなく、「入学したあとにどういう研究をしたいか」というテーマを具体的に考えておくのがご自身のためになるかと。
そして、そのテーマを研究できる環境(担当教官の専門、開設講義、設備)があるかを実際によく確認して、進学される大学院を考えたら良いと思います。

あなたの現在の専門が大学院と大きく異なる分野なら、院で必要となる基礎知識の習得や人脈づくりなどを今からしておくと、院での短い研究生活を有意義に過ごせるかもしれませんね。






403 :399:2010/05/07(金) 07:11:57 ID:cwhxpyV10
>>402
なるほど。ありがとうございます。
ちなみに院でも入試説明会はあるものなのですか?

404 :nanasissimo:2010/05/20(木) 21:54:51 ID:TAbxvH090
今年の音楽文化学の説明会は研究分野ごと。音楽音響創造・芸術環境創造は6月25日(金) 18:00〜。

http://www.geidai.ac.jp/labs/ongakubunka/

405 :nanasissimo:2010/06/16(水) 17:47:25 ID:schUewUi0
いまだによく分かってないんだが、自己表現て結局何すればいいの?
もしかして弾き語りとかそこでやるやつとか過去にでもいたかな。
ログも読み、色々自分で調べたりもしたが、そこだけはっきりしないんだ。
さっぱり把握し切れてないんだが・・・・・・教えてエロい人!

406 :nanasissimo:2010/06/17(木) 16:08:33 ID:cIKk7+u40
表現したい事や
表現出来ることがないなら受けるなってことだ

407 :nanasissimo:2010/06/17(木) 20:35:30 ID:q8RAUitS0
>>406
トンクス
表現したいことがあれば、その方法はなんでもいいってことでおkだよね。
勉強もだけどがんばるわ!

408 :nanasissimo:2010/06/18(金) 23:17:43 ID:NrsQ8RtJO

教科は何で受けてる?
数学が多いんだろうか

409 :nanasissimo:2010/06/21(月) 18:12:19 ID:KwsG8lGH0
俺は一応政治・経済で受けるつもりだけど、
こぼれたときの事とか考えるとやっぱ数学やっておいたほうがいいのかなぁとか思ってる。

去年学校行けなかった時期あったから色々大変なところもあるんだけど・・・w

410 :nanasissimo:2010/06/22(火) 18:16:06 ID:GS65we4F0
いくら数学が出来たとしても、必須科目(英語、国語)がこけたらどうしようも
無いでしょ。まあ、面接や小論、学科で挽回できれば別だろうけど。。。

7月の学科説明会どんな感じなんだろう。
申込用紙に質問記入欄があったな。

411 :nanasissimo:2010/06/23(水) 16:37:33 ID:ubVy6ly3O
>>

412 :nanasissimo:2010/07/02(金) 18:34:58 ID:BVmT/LRD0
ここで大学生活送っている人の話がききたいなぁ。
学科説明会でそういう場があればいいけど。

二次試験の時って、入学後どのプロジェクトを志望しそうなのかは大体
わかるよね。
受験時の各プロジェクトの志望人数に偏りがある場合、できるだけプロジェクトの
人数が均等になるような採点の仕方をするってことあるんだろうか?

そうすると、人気のあるプロジェクトと人気のないプロジェクトでは
実質的な倍率が違ってくるわけだけど・・・


今まで、受験時はどのプロジェクトを志望する人が多かったのかな?

413 :nanasissimo:2010/07/05(月) 10:09:14 ID:1NvRaiO10
入試時にプロジェクトごとの人数配分してたら、こんなに入学後のプロジェクトの人数が偏ることはないと思うけどなー。
入学後にプロジェクト変更しても良い制度になってるのも、人数配分してないと思わせるし。

414 :nanasissimo:2010/07/05(月) 18:49:05 ID:GBNOCdOC0
412です。
>>413さん、
レスありがとうございます! 入試時にはプロジェクトの人数配分はたぶん
ないとのこと、貴重なご意見たすかります。

ちなみに、学年によっても違うとは思いますが、入学後、人数の多いプロジェクトって
どれですか?

あと、音環から学校の留学制度つかって海外留学する人っているんでしょうか?



415 :nanasissimo:2010/07/08(木) 23:05:08 ID:4fnZZRD30
sage

416 :nanasissimo:2010/07/28(水) 13:49:53 ID:xliOV2Uj0
去年説明会行ったけど、在校生との絡みはなかtったような・・。

自分は芸大に先輩がいたから、オンカンの人に質問とかできたけど。

とにかくセンターと面接が大事だって言ってたよ。

面接はかなりの圧迫面接だと聞くがlol

417 :nanasissimo:2010/07/28(水) 23:07:42 ID:452Fi6uf0
なぞ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)