2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

145年前、外人は子供の生き血を吸い、薩摩はイギリスに勝利した

1 : 貧乏人(アラバマ州):2008/01/09(水) 17:04:43.19 ID:Er6sYwRz0 ?PLT(13302) ポイント特典

外国人歩き回り『コロリ』が流行 幕末混迷の江戸日記

 江戸時代の末期、江戸・日本橋の桑名藩邸に住んでいた武士が日々の見聞を記した日記が見つかった。
三重県桑名市博物館などの調べで、筆者は同藩の役人を兄に持つ藩士と判明。つじ切りなどが頻発し、外国人が歩き回っていた町の様子から、
薩英戦争(一八六三年)などの歴史的事件まで、市井の風聞や生活が生々しくつづられており、幕末の世相が分かる貴重な史料になりそうだ。 

 日記は、表紙に「文久日記」と記された文書で二〇〇三年、東京女学館大の元教授の金子皓彦(てるひこ)さん(65)が東京都内の骨董(こっとう)市で見つけた。
「たばこと塩の博物館」(東京都渋谷区)で開催中の「幕末ニッポン」展で初公開中(十四日まで)。

 日記からは、鎖国が解け、幕府の威信が低下して社会不安が高まっていく幕末の様子が読み取れる。

 町中では、幕府が編成した護衛隊に守られた外国人が歩き回る一方、イギリス公使館が置かれた東禅寺を水戸浪士らが襲う東禅寺事件(一八六一年)が発生。
外国人が子どもの生き血を吸うといううわさも流れた。

 一方、押し込み強盗やつじ切りが頻発し、浪人が象の見せ物小屋で料金を支払わず刀を抜き、「見せろ」と脅す事件も。
「将軍に会いたい」とたばこ屋の亭主が江戸城の奥まで入り込んだという記述もある。

 当時、「コロリ」と呼ばれたコレラが大流行し、筆者は毎日、多くの棺おけが日本橋を通り過ぎていくのを目撃。
各町で山車を引き出し、邪気払いをする様子なども書かれている。

 また、薩英戦争など遠方の事件では、当初「薩摩が英国に勝ったらしい」などと書いてあるなど、情報がかなり錯綜(さくそう)していたこともうかがえる。

ttp://www.chunichi.co.jp/s/article/2008010990135140.html

2 : 殲10(北海道):2008/01/09(水) 17:05:18.92 ID:R6xc+zgQ0
コロリでコロっと

3 : ブロガー(福岡県):2008/01/09(水) 17:05:26.43 ID:bGvrXc910
コロリでコロっと

4 : 幹事長(大阪府):2008/01/09(水) 17:05:44.00 ID:T1SC0ZW/0
ロリコンは愛

5 : 浪人生(愛知県):2008/01/09(水) 17:05:52.94 ID:5yII7Cxy0
コロリでコロっと

6 : また大阪か(山梨県):2008/01/09(水) 17:06:09.53 ID:qVlWfGIO0
これらはコレラです

7 : タコ(宮城県):2008/01/09(水) 17:06:20.93 ID:vqJ8oQKQ0
コロリでコロっと

8 : 焼飯(関西地方):2008/01/09(水) 17:06:37.23 ID:+lnhWkMz0
西田がいない

9 : 入院中(神奈川県):2008/01/09(水) 17:07:21.88 ID:15FJfHh60
薩摩は勝ってはいないな。まあ引き分け

10 : お宮(奈良県):2008/01/09(水) 17:08:16.09 ID:sQut/3JU0
>「将軍に会いたい」とたばこ屋の亭主が江戸城の奥まで入り込んだという記述もある

どんだけ大事件だよ

11 : 留学生(静岡県):2008/01/09(水) 17:08:50.50 ID:JDGpvTjd0
子どもの生き血=ワイン

12 : ピアニスト(愛知県):2008/01/09(水) 17:11:28.06 ID:wakD4Tcb0
和宮様は私の妹

13 : ダンパ(埼玉県):2008/01/09(水) 17:12:32.67 ID:XCc/Prhq0
薩摩は賠償金を幕府に押しつけた糞野郎。


14 : インテリアコーディネーター(アラバマ州):2008/01/09(水) 17:13:08.26 ID:+P5CNUjd0
天然痘のワクチンを接種すると牛になる

15 : プロ棋士(ネブラスカ州):2008/01/09(水) 17:16:42.68 ID:I2uAhU/uO
ロリコンだが誰か私をよんだかね?

16 : 活貧団(大阪府):2008/01/09(水) 17:18:47.41 ID:X+fjXRHt0
>薩英戦争など遠方の事件では、当初「薩摩が英国に勝ったらしい」などと書いてあるなど、
情報がかなり錯綜(さくそう)していたこともうかがえる。

これ合ってるだろ
勝ったのに賠償金はらったってNHKで言ってたぞ

17 : AA職人(樺太):2008/01/09(水) 17:22:43.83 ID:UNEzMkHRO
勝ったっつーか
弾切れした英国が撤退したって感じじゃろ?
薩摩も降伏はしなかったけどガクブルだったのは間違いないし

18 : 一反木綿(京都府):2008/01/09(水) 17:24:04.26 ID:g3PDOyxC0
その頃朝鮮半島ではどんな感じだったんでしょう?

19 : 活貧団(大阪府):2008/01/09(水) 17:24:51.91 ID:X+fjXRHt0
イギリス側は講和の際
最初から賠償金を諦めてのぞんだとか言ってたぞ

20 : ロケットガール(東京都):2008/01/09(水) 17:25:55.24 ID:MUK/FVZ20
一つ 人の世の生き血をすすり
二つ 不埒な悪行三昧
三つ 醜い浮き世の鬼を
退治てくれよう桃太郎

21 : 相場師(長屋):2008/01/09(水) 17:28:11.78 ID:63Hk2eSe0
昔の日本って、随分物騒なんだな。

道歩いていて突然斬られるのか。こえー。
犯罪の件数とか凶悪さって、報道とかで勘違いしがちだけど、
昔の方がずっと多いんだよな。

22 : ゆかりん(長屋):2008/01/09(水) 17:30:04.57 ID:R0Dz8c/V0
学校で江戸時代は武士が圧制をしいて庶民から搾取していたと習いました。
特に農民が悲惨だったらしいです。先生が言ってました。

23 : 公設秘書(長屋):2008/01/09(水) 17:43:04.62 ID:vnTxG/di0
昔の日本って、随分物騒なんだな

24 : AA職人(樺太):2008/01/09(水) 17:44:44.99 ID:/smvDWRwO
義務教育で嘘や偏見を普通に教えるからなぁ
斬り捨て御免とか、特攻片道燃料とか
士農工商を西洋の身分格差と同列の様に教えたり


25 : 浴衣美人(dion軍):2008/01/09(水) 17:45:29.70 ID:c9oWvSmA0
随分物騒な世の中だ

26 : 僧侶(長屋):2008/01/09(水) 17:46:30.00 ID:wJflf9IH0
薩英戦争は死傷者の数で言えば、英国の方が多かったからな。

27 : 市民団体勤務(樺太):2008/01/09(水) 17:48:13.40 ID:8GviV8QmO
>>9
勝ったよ

28 : ざとうくじら(関西地方):2008/01/09(水) 17:49:47.28 ID:cY57YcNc0
タバコ屋スネークすぎ

29 : 市民団体勤務(樺太):2008/01/09(水) 17:51:16.38 ID:8GviV8QmO
英国の旗艦船長が戦死して引き上げたんだから薩摩の勝ち。
ただ、街も酷い状況

30 : 民主党工作員(東京都):2008/01/09(水) 17:53:04.14 ID:WeRkssVH0
戦争って位置づけること自体おかしいだろ。
一方的な薩摩の不意打ちなわけだし

31 : 相場師(長屋):2008/01/09(水) 17:54:29.55 ID:63Hk2eSe0
>>30
リメンバー薩摩

32 : 桃太郎(埼玉県):2008/01/09(水) 17:54:46.71 ID:R+V0+Xht0
薩摩は負けたっつーの。
戦争は国土か賠償金を奪い取ったほうが勝ち。

関市を捏造する朝鮮人みたいなことはするな。

33 : 浴衣美人(dion軍):2008/01/09(水) 17:55:37.10 ID:c9oWvSmA0
>>30
わざわざ自分から出向いといて不意を突かれたってどんだけアホだ

34 : 年金未納者(ネブラスカ州):2008/01/09(水) 17:55:52.81 ID:1W3OeKdpO
>「将軍に会いたい」とたばこ屋の亭主が江戸城の奥まで入り込んだという記述もある
江戸城警備薄過ぎw

35 : 賭けてゴルフやっちゃいました(大分県):2008/01/09(水) 17:57:31.69 ID:WJfpnqJZ0
青髭かとおもたら年代が違うか

36 : 派遣の品格(樺太):2008/01/09(水) 17:58:51.77 ID:/4twZohtO
日本軍って奇襲とかばっかだよね…

37 : 相場師(長屋):2008/01/09(水) 18:00:50.97 ID:63Hk2eSe0
きっと英国に宣戦布告を通告しようとしたけど、
飛脚が間に合わなかったんだろ

38 : ガラス工芸家(樺太):2008/01/09(水) 18:02:30.48 ID:Wvn2cky8O
そりゃ奇襲ほど戦術として有効なものなかなかないからねぇ

39 : ペテン師(山口県):2008/01/09(水) 18:02:55.19 ID:4fv8tPfX0
たばこ屋の亭主・・・・・・のちのプッツン女優である

40 : さくにゃん(アラバマ州):2008/01/09(水) 18:03:58.64 ID:+/PujpHB0
薩摩が負うべき賠償金は、なぜか幕府が負担することになって
(薩摩がつっぱねたが、放置すると日本が植民地化される口実にもなりうるため、だったか?)
それも財政の圧迫し、幕府が薩長に負ける一因となった、という話がなかったっけ?

41 : 張出横綱(福岡県):2008/01/09(水) 18:05:15.53 ID:J3mNldhF0
このときイギリスの軍艦にサトウさんが乗っていた、これ豆

42 : 相場師(長屋):2008/01/09(水) 18:05:51.01 ID:63Hk2eSe0
昔は刀を持ち歩くのが許されていたんだから(小太刀なら町民もおk)、そら治安も
悪くなるよなあ。

43 : 相場師(長屋):2008/01/09(水) 18:08:41.22 ID:63Hk2eSe0
小学生へのレイプとか1960年代とかみると笑っちゃうくらい多いし。

44 : 電話番(東京都):2008/01/09(水) 18:12:03.11 ID:M/xLair00
いつの時代にもいるんだな、タバコ屋みたいな奴は

45 : 天の声(京都府):2008/01/09(水) 18:13:45.75 ID:JXSBRQG+0
イギリスで女王陛下に会うために宮殿に忍び込んだのがいたような


46 : 声優(関東地方):2008/01/09(水) 18:16:28.68 ID:QNq4x9xk0
>>42
江戸時代の警察に当たる治安部隊は
江戸全体で数百人にも満たない

その代わり厳罰主義

47 : 留学生(大阪府):2008/01/09(水) 18:17:10.63 ID:PfmBrwls0
>>21
お前が家に居て外に出ないのは先祖のDNAかもしれんな

48 : 相場師(長屋):2008/01/09(水) 18:21:14.86 ID:63Hk2eSe0
>>47
おまいは室内PCから何を言ってるんだ。
しかも、書いている内容に対して意味不明。ばかなのか?

49 : 活貧団(大阪府):2008/01/09(水) 18:22:38.41 ID:X+fjXRHt0
>>40
なぜかじゃないじゃん
監督責任は幕府にあるから
幕府は賠償金支払った
砲撃したら簡単に支払った
これはしめたと薩摩も砲撃したら
反撃されて幕府の千両箱が邪魔で
まともに応戦できなかったってよ

50 : 相場師(長屋):2008/01/09(水) 18:24:22.29 ID:63Hk2eSe0
まあ、余りにも昔を美化し過ぎて、今を貶すのにうんざりしているから、
それに対するアンチテーゼ的な書き込みはしたけど。

51 : DQN(アラバマ州):2008/01/09(水) 18:24:27.39 ID:CLmfAHA10
薩摩としてはイギリスの技術力に興味をもったから
イギリスと仲良くなったほうが良いだろうという判断をした
そのため金払ったって聞いたけど

52 : 公務員(大阪府):2008/01/09(水) 18:25:14.34 ID:buz7y63T0
> 浪人が象の見せ物小屋で料金を支払わず刀を抜き、「見せろ」と脅す事件も。

なにこのDQN

53 : AV監督(神奈川県):2008/01/09(水) 18:25:53.17 ID:1auiDp4r0
変なのが沸いててワロタ

54 : CGクリエイター(東京都):2008/01/09(水) 18:25:57.22 ID:vI9nERtK0
>>50
知識もないヤツが適当に書き込んで、偉そうにアンチテーゼとか言うなよ

55 : 守銭奴(アラバマ州):2008/01/09(水) 18:27:55.85 ID:ZF0juZUk0
>当初「薩摩が英国に勝ったらしい」などと書いてあるなど

実際かったじゃん

え?いまの解釈じゃ負けたことになってるの?

56 : 相場師(長屋):2008/01/09(水) 18:28:05.99 ID:63Hk2eSe0
>>54
お前に指図される覚えはないし、具体的に指摘出来ないお前がいうな。

57 : 22歳OL(大阪府):2008/01/09(水) 18:29:58.28 ID:qw4PSUSZ0
江戸浪漫厨涙目wwww

58 : 機関投資家(ネブラスカ州):2008/01/09(水) 18:33:08.99 ID:DcoK5vTdO
>>48
>>47みたいなよく見かけるような煽りに、なんでそんな必死に反応するんだ?

59 : コピペ職人(神奈川県):2008/01/09(水) 18:36:08.85 ID:GxLF5+Wk0
戦争は手段なんだから賠償金払った時点で負けみたいなもんだろ
なんかもらったんだっけ?

60 : 元祖広告荒らし(宮城県):2008/01/09(水) 18:40:59.62 ID:itH1YuB/0
・薩摩藩側は汽船と全砲台のほか工場生産能力を失う。ただし死傷者は9人
・イギリス艦隊の損害は大破1隻・中破2隻の他、旗艦艦長・副長の戦死を含む死傷者63人に及んだ。
・薩摩藩は2万5000ポンドに相当する6万300両を幕府から借用して支払う。

さてさて

61 : みどりのおばさん(大阪府):2008/01/09(水) 18:50:16.30 ID:zhUc9jBo0
日本との交渉役の名前が確かアーネスト・ホーストだったな

62 : 公設秘書(長屋):2008/01/09(水) 18:56:33.96 ID:vnTxG/di0
6万300両というと60億くらいか。2万5000ポンドというと3億くらいか
多く払ったつもりでも両が弱いので、英人にとってはたった3億円だw

63 : さんた(アラバマ州):2008/01/09(水) 19:12:20.60 ID:tuN5KfcW0
>>58=47
わざわざ携帯電話に切り替えての書き込み乙

64 : 留学生(栃木県):2008/01/09(水) 19:18:24.80 ID:lvJ/SAiz0
・・・。 


65 : 留学生(コネチカット州):2008/01/09(水) 20:00:54.54 ID:myZbjXJBO
お前ら、吉村昭の生麦事件読め
めちゃめちゃ面白いぞ

66 : すっとこどっこい(岡山県):2008/01/09(水) 20:45:22.61 ID:Q0PsnHkg0
軍事力は比較にならないほどイギリスが上だったが
だが逆にあまりにも薩摩の軍事力を甘くみすぎたせいか
薩摩の大砲が届く範囲内でわざわざ戦争開始してしまったから
イギリスが薩摩の軍事力を把握してれば薩摩はなすすべなかった



67 : 幹事長(埼玉県):2008/01/09(水) 20:47:24.03 ID:mt7KcSm+0
薩摩が勝ったと思ってる変な奴が増えたのは、NHKのせいなんだよな。
捏造番組作るから。

68 : 女子高生(dion軍):2008/01/09(水) 20:47:51.23 ID:L73mUAeI0
また2ちゃんのゴシップか

69 : デスラー(東京都):2008/01/09(水) 20:49:14.73 ID:zgf+ba9R0
なんで、昔はエゲレス・メリケンと言っていたの?
エロイ人教えて!

70 : イベント企画(コネチカット州):2008/01/09(水) 20:52:40.18 ID:2x5+9lbLO
あの頃からもう薩摩は調子乗ってたな
島津家おそるべし

71 : 公設秘書(長屋):2008/01/09(水) 20:55:35.83 ID:vnTxG/di0
ENGLISHのオランダ語読みがエゲレス、AMERICANのがメリケンだと思う

72 : 公設秘書(長屋):2008/01/09(水) 20:56:52.43 ID:vnTxG/di0
間違えたw聴いた時に日本人にそう聴こえたw

73 : さんた(アラバマ州):2008/01/09(水) 21:07:45.59 ID:tuN5KfcW0
一般書籍板の吉村昭スレは何でキチガイに占拠されてんだ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)