2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪・特急が環状線に誤進入

1 : 鉱夫(東京都):2008/01/09(水) 22:51:12.13 ID:g6xduUWl0 ?PLT(12346) ポイント特典

9日午後7時20分ごろ、大阪市浪速区恵美須西のJR新今宮駅で、京都発新宮(和歌山県)行き特急「オーシャンアロー29号」(6両編成)が
並行する大阪環状線内回りの線路に誤って進入した。

気付いた運転士が非常ブレーキをかけ、停止した。乗客約300人にけがなどはなく、特急はバックして正規の線路に戻った。
JR西日本によると、特急は新今宮駅でポイントを通過するが、その際に誤進入した。近くに電車はなく、追突などの危険性はなかったという。
ポイントはダイヤなどの入力によって、自動的に信号と連動して切り替わるシステムで、同社がトラブルの原因を調べている。 

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080109-00000174-jij-soci

2 : 不動産鑑定士(長屋):2008/01/09(水) 22:51:18.11 ID:CiHF81/E0
新谷良子について

3 : 但馬牛(埼玉県):2008/01/09(水) 22:51:56.54 ID:OprXKtMn0
大阪ではよくあること

4 : 知事候補(鹿児島県):2008/01/09(水) 22:52:01.92 ID:tVEprS8o0
スーパーくろしおの各駅車内チャイムが無くなって悲しい

5 : バンドマン(福島県):2008/01/09(水) 22:52:15.33 ID:RdywCLjL0
十日戎だからね

6 : チャイドル(アラバマ州):2008/01/09(水) 22:52:37.58 ID:nGzDeDd10
>特急はバックして正規の線路に戻った。

…これってアリなの?w

7 : 張出横綱(大阪府):2008/01/09(水) 22:52:43.37 ID:jG+T/Dx90
あわてすぎだろ

8 : 野呂(宮城県):2008/01/09(水) 22:53:14.87 ID:8jwzjm8t0
犯人はシャチテの悪魔

9 : 山伏(dion軍):2008/01/09(水) 22:53:38.47 ID:9OxO6W6t0
スーパーくろしお乗ったら乗り物酔いするがオーシャンアローではしない

10 : 旧陸軍高官(長屋):2008/01/09(水) 22:55:08.07 ID:oiMJw0sn0
新快速姫路行きは可愛い子

11 : 派遣の品格(大阪府):2008/01/09(水) 22:55:46.60 ID:GZyIu3kJ0
新今宮っていつも「電車が揺れますのでご注意ください」ってアナウンスされるところか

12 : 数学者(コネチカット州):2008/01/09(水) 22:55:52.55 ID:gKNcT8fKO
ポイントの中の小さいおじさんは日勤教育だね

13 : バイト(樺太):2008/01/09(水) 22:56:05.72 ID:inXYkzOIO
関空快速の車内メロディは最高

14 : 工学部(千葉県):2008/01/09(水) 22:56:56.84 ID:z6C8zh7I0
一周回ればええやん

15 : 司会(大阪府):2008/01/09(水) 22:57:51.72 ID:j76JEvph0
これはきっつい日勤お仕置き教育が待ってるんだろうなぁ。。。

16 : 美容部員(大阪府):2008/01/09(水) 22:58:23.82 ID:j/EUq8vq0
また大阪か

17 : 通訳(埼玉県):2008/01/09(水) 22:59:22.88 ID:ug8vmokN0
京都発和歌山行きってどんな奴が利用すんの?

18 : 通訳(dion軍):2008/01/09(水) 22:59:48.33 ID:jXvoksPQ0
そのまま走ってたら一周してたってこと?
紀伊半島の温泉に行こうとしたのに環状線一周じゃ萎えるよな〜w

19 : 自宅警備員(dion軍):2008/01/09(水) 23:01:02.75 ID:FhfvTz7D0
>>1
これ大問題じゃないの?
衝突してたら大変なことになってるだろ

20 : 俳優(大阪府):2008/01/09(水) 23:01:16.80 ID:E/o2kzjF0
一歩間違えば壮大な事故だったのにね。

21 : ご意見番(大阪府):2008/01/09(水) 23:01:25.92 ID:6mgAFwAF0
新今宮・・・
あの新今宮か・・・

22 : 受付(大阪府):2008/01/09(水) 23:01:52.03 ID:ZlXnGr1S0
なんだ大阪ではよくある話

23 : ふぐ調理師(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:01:55.98 ID:pKRAPIJM0
ああーん、そっちはちがうの。

24 : 竹やり珍走団(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:02:02.96 ID:zic7KpX10
すんげぇ大問題だろ、これ

25 : 赤ひげ(千葉県):2008/01/09(水) 23:02:28.65 ID:+xBRjrmk0
>特急はバッくれて正規の線路に戻った。

に見えた

26 : 不動産鑑定士(神奈川県):2008/01/09(水) 23:02:30.92 ID:P2UNb/ID0
>>6
防護発報したんだろね

27 : 学校教諭(神奈川県):2008/01/09(水) 23:02:45.84 ID:MLlx58jz0 ?2BP(1022)
ポイント制御のプログラムにミスとかあったら大惨事になりかねないいよな

28 : 貸金業経営(大阪府):2008/01/09(水) 23:02:51.69 ID:pHUBy+x90
自転車のオッサンが誤進入したよな。世界陸上で

29 : 私立探偵(長屋):2008/01/09(水) 23:03:09.79 ID:hFXO9IhT0
ハンドルの切りそこね?

30 : 不動産鑑定士(神奈川県):2008/01/09(水) 23:03:19.17 ID:P2UNb/ID0
特急もバックでするのかww

31 : 巫女(大阪府):2008/01/09(水) 23:04:03.89 ID:R8A5RABG0
あああああ、大事故の前触れか?
JRマジで信用できねええええ!

32 : 不動産鑑定士(神奈川県):2008/01/09(水) 23:04:09.74 ID:P2UNb/ID0
垣内をクビにしろ

33 : 派遣の品格(樺太):2008/01/09(水) 23:05:19.67 ID:+gtV4Ob+O
この前大阪行ったけどJR一度も使わなかったよ
すべて地下鉄だった
東京とは違うな

34 : 女性音楽教諭(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:05:34.62 ID:xOOjJzj80
乗り鉄としては一度でいいからこういう現場に居合わせたい

35 : プロ固定(宮崎県):2008/01/09(水) 23:06:56.10 ID:GutcRPEa0
これは恐ろしい

36 : 学校教諭(コネチカット州):2008/01/09(水) 23:06:57.35 ID:vZZVZNzpO
スペシャル特急として天王寺を出たら桃谷・鶴橋・京橋・天満・
大阪に停車して再び天王寺に止まって阪和線に入ればよろしい。


鶴橋厨歓喜wwww

37 : プロ固定(コネチカット州):2008/01/09(水) 23:08:44.20 ID:PyuiU2FeO
同じくJR西日本でオーバーランを経験したが、バックして戻ってた。
電車もバックするんだと驚いたが、今にして思えば驚いたことが恥ずかしい。

38 : 浴衣美人(宮崎県):2008/01/09(水) 23:09:08.63 ID:ANCTQaKs0
>特急はバックして
後ろが見えないのに怖くないのでしょか?運転手は偉いですね。

39 : バンドマン(北海道):2008/01/09(水) 23:09:34.81 ID:xtmYxDvr0
スーパーくろしお,やくもはゲロ電車
スーパー吐くとは名前ほど酔わない

40 : 歌手(大分県):2008/01/09(水) 23:10:01.90 ID:PHMaE4Sm0
>>21
新今宮は標語の宝石箱や〜

41 : 貧乏人(関西地方):2008/01/09(水) 23:10:21.81 ID:KKJM1BYD0
ポイントを切り替えるシステムがバグってるのかね
どこに外注した?

42 : フート(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:11:07.21 ID:ITbLonK40
環状線って山手線みたいに独立してぐるぐる回るやつだけだと思ってたら
いろんな方面のやつが走っててよくわからなかった

43 : Webデザイナー(関西地方):2008/01/09(水) 23:11:45.88 ID:yYNQyTG1P
>>1
>>1
今日黒潮に乗ったんだが、必死で「線路内に人の立ち入りがあったため」って
言い訳してた。
ありゃうそだったんだなw

44 : 将軍(大阪府):2008/01/09(水) 23:11:49.41 ID:va7eUvqH0
>京都発新宮(和歌山県)行き

需要あんのか?

45 : バンドマン(北海道):2008/01/09(水) 23:11:57.76 ID:xtmYxDvr0
新今宮で午前10時に1升ビンを肩にかついで
堂々と行進する集団を見た時、ここは日本では無いのを悟った。

46 : 釣氏(大阪府):2008/01/09(水) 23:12:18.56 ID:iffoaniU0 ?PLT(13576)
大阪での宿泊は新今宮がお勧め
素泊り700円から

47 : Webデザイナー(関西地方):2008/01/09(水) 23:14:46.38 ID:yYNQyTG1P
>>46
ただし犯罪にあう可能性がある諸刃の剣

48 : ガラス工芸家(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:15:07.37 ID:EoYuqanb0
山手線と京浜東北線(一部は東海道線も)
山手線と埼京線

環状線と関西本線
環状線と神戸線(京都線)

併走してる感じが好き。



49 : イベント企画(コネチカット州):2008/01/09(水) 23:18:00.25 ID:ejCT8MiHO
これはかなり危ないミスじゃないか

50 : ガラス工芸家(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:18:07.91 ID:EoYuqanb0
>>42
大阪のはもともと3つくらいの独立した路線を無理矢理合体させて
環状線にしたらしい。
戦争中に私鉄とか併合したんじゃないか?

51 : バンドマン(北海道):2008/01/09(水) 23:19:26.96 ID:xtmYxDvr0
環状線で新今宮下車、地下鉄動物園前駅から恵比寿町下車して
オタ街に繰り出すのがルートだったが
地下鉄に乗らなくても通天閣を目指して歩けば
それほど遠くは無かった。しかし、一度迷って新今宮駅の南側に出たら
外国だった。


52 : 女流棋士(コネチカット州):2008/01/09(水) 23:21:19.03 ID:SYUEdn3TO
あぶねええええ

53 : 検非違使(東京都):2008/01/09(水) 23:25:08.16 ID:prPKbLM/0
そのまま環状線の車両になりすませばよかったのに

54 : 鉱夫(関東地方):2008/01/09(水) 23:26:31.46 ID:bvu07M1T0
高見運転士

55 : 知事候補(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:27:52.99 ID:vqCbUzOZ0
マニア垂涎のシーンじゃないか

56 : 配管工(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:33:33.29 ID:1gt8aBCG0
つか別の線に入っちゃったんなら分岐器のとこで相当減速して無いと
横転するけど、よっぽどちんたら走ってたの?

57 : チャイドル(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:35:00.28 ID:nGzDeDd10
別の線に入る前に信号で気づくべきだな

58 : 22歳OL(dion軍):2008/01/09(水) 23:35:31.39 ID:3t2TkpZZ0
これってポイント操作のミスでも、信号で確認しなかった運転士の責任になるんじゃなかったっけ

59 : ミンクくじら(大阪府):2008/01/09(水) 23:35:42.19 ID:Oqb+XUcH0
>>56
分岐するはずの転轍器で直進した

60 : 配管工(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:38:07.17 ID:1gt8aBCG0
>>59
あぁなるほど

なんかの本でこれとよく似たアクシデント見たけど、信号で気づいて間に合ったってさ
信号とリンクしてなかったとすれば 犯人は



61 : 選挙運動員♀(西日本):2008/01/09(水) 23:38:14.98 ID:suOcSezE0
南海線に誤進入とかしたら驚くな

62 : ソムリエ(大阪府):2008/01/09(水) 23:38:44.21 ID:JqfWPqF20
恐ろしいな

63 : キンキキッズ(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:40:07.69 ID:dJOPAJRB0
>>58
ルート構成がおかしいと気づかなかった運転士が処罰受けるかもな

誤進入先が青で、本来の進路が赤だったらね

64 : 知事候補(アラバマ州):2008/01/09(水) 23:40:13.67 ID:vqCbUzOZ0
俺も一般道を直進してたはずが高速に入ってたことがありました。
道が悪いと思います。

65 : 少年法により名無し(宮崎県):2008/01/09(水) 23:40:40.51 ID:hpn8nvag0
大阪ではよくあること

66 : 酒類販売業(京都府):2008/01/10(木) 00:01:20.80 ID:sgaZ+sZ60
ぶつかりかけても大丈夫、非常ブレーキがかかるYO

67 : DCアドバイザー(北海道):2008/01/10(木) 00:01:21.83 ID:iAr92bpa0
まったく過去を反省していないね


68 : 歌手(大阪府):2008/01/10(木) 00:01:56.49 ID:57jGGDCm0
朝遅れたのはこれか?これのせいなのか?

69 : 林業(兵庫県):2008/01/10(木) 00:03:29.90 ID:HFtrAbBE0
ダイヤ改正で環状線に新快速を走らせろよ

もちろん時速130kmでw

70 : 絵本作家(樺太):2008/01/10(木) 00:03:35.04 ID:ZFOphNQB0
ちょうど大阪に来てるのにこれで電車遅れてたのか
運悪いなー

71 : 女流棋士(コネチカット州):2008/01/10(木) 00:03:34.77 ID:0/GhgrV1O
この前は人身事故で遅れたし…

72 : 留学生(大阪府):2008/01/10(木) 00:03:54.58 ID:FlxF4VSz0
未だにこのレベルです。 先進国日本マンセー

73 : 留学生(コネチカット州):2008/01/10(木) 00:04:40.15 ID:sqWxa47xO
西の公式サイトのお詫びがどう出るのか?近畿運輸局からどんな指導が入る?

74 : 酒類販売業(京都府):2008/01/10(木) 00:05:05.71 ID:sgaZ+sZ60
緊急時は線路の両端を短絡汁
しかるに信号は赤になる

75 : 農業(樺太) :2008/01/10(木) 00:05:56.73 ID:gEZ+CyyKO
阪和線て何であんなに人身事故多いの?

76 : 生き物係り(東京都):2008/01/10(木) 00:06:44.12 ID:8l4kyUdh0
新大阪へ行くんじゃなくてそのまま大阪駅へ行ったらいいじゃん

77 : 留学生(コネチカット州):2008/01/10(木) 00:09:26.00 ID:SZuEtrpmO
関西は、人身事故以外の話題を独り占め!!
凧・犬・カラス・濃霧・立ち入り・進路間違える!!
関東地方は、人身事故で独り占め!!
1月9日の人身事故

1:東武東上線
(朝霞台駅構内)
2:日南線
(田吉駅構内)
3:メトロ丸ノ内線
(茗荷谷駅構内)
4:東武東上線
(新河岸駅構内)
5:西武池袋線
(稲荷山公園駅構内)
てな

78 : ただの風邪(京都府):2008/01/10(木) 00:10:15.91 ID:XKK4c+My0
@投票ちゃんねる

あまり良い印象がない(ぶっちゃけ嫌いな)国・都道府県★19
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv/1197793029/49(リンク先)

<今まで(★1〜★18)の投票総数(上位8位)>

1位  大韓民国<6140票>
2位  東京都<5562票 >
3位  朝鮮民主主義人民共和国<5057票>
4位  中華人民共和国<4161票>
5位  大阪府<2609票>
6位  埼玉県<1934票>
7位  千葉県<1878票>
8位  神奈川県<1871票>

79 : 知事候補(大阪府):2008/01/10(木) 00:11:12.43 ID:PY9TY8xR0
>>11
電車が少々揺れますので

80 : 犯人(長野県):2008/01/10(木) 00:11:46.12 ID:RZ/NCT6G0
これ大事件なんですけど(´・ω・`)

81 : イベント企画(コネチカット州):2008/01/10(木) 00:12:34.57 ID:upOeL+LlO
さすが大阪民国
日本ではこんなこと起きないから日常がハプニングだらけの大阪民国が羨ましい

82 : 知事候補(大阪府):2008/01/10(木) 00:13:55.00 ID:PY9TY8xR0
>>40
標語の宝庫は芦原橋駅

>>50
城東線+西成線(桜島線)+関西本線+大阪港貨物線

83 : 知事候補(大阪府):2008/01/10(木) 00:16:46.08 ID:PY9TY8xR0
>>77
埼玉県民飛び込みすぎwww

84 : 酒類販売業(京都府):2008/01/10(木) 00:17:26.93 ID:sgaZ+sZ60
きーてきピポピッポーならして〜、今日も行くのさ〜どっこまで〜も〜♪

85 : カメコ(東京都):2008/01/10(木) 00:18:08.59 ID:q9fU74Ya0
和歌山出身だがくろしおの車両は酔いやすい
オーシャンアローはそうでもないかもしれんが

86 : カメラマン(樺太):2008/01/10(木) 00:19:06.48 ID:AbteCn/qO
ドアから手を離してお待ち下さい(笑)

87 : 旧陸軍高官(関西地方):2008/01/10(木) 00:20:00.24 ID:RuK6Mdrq0
>77
FXか株か

88 : 恐竜(長屋):2008/01/10(木) 00:21:03.54 ID:CzcfXrVB0
>>77
東上線がんばりすぎ

89 : ビデ倫(千葉県):2008/01/10(木) 00:23:06.36 ID:/MavmV7b0
プラレールかよ!

90 : 請負労働者(アラバマ州):2008/01/10(木) 00:25:53.29 ID:vfVJGsS60
遺体を取り除いてから走るのは人道的理由からか、それとも物理的理由からか?
肉がからまった状態で走ると燃費悪いのかな
それ以前に乗客が次々に吐いて惨事になるか

91 : 赤ひげ(樺太):2008/01/10(木) 00:26:49.08 ID:ROQfUPKvO
環状線てなんであんな
ボロ電車走らせてるん?
大阪へ行く度に思うんが…
ま、嫌いじゃないけどさ。

92 : 通訳(樺太):2008/01/10(木) 00:27:39.45 ID:EL7ZUMN7O
環状線のダイヤ複雑過ぎ。
関空、白浜行き特急、奈良、和歌山行き快速、USJ直通、貨物列車・・

93 : カメラマン(樺太):2008/01/10(木) 00:29:56.93 ID:AbteCn/qO
>>91
他鉄道会社と競争がないから。
ライバルがいる路線(特に阪急)には重点的に新車を入れる。本線の通勤車は平成世代だらけ

94 : 通訳(樺太):2008/01/10(木) 00:31:27.42 ID:EL7ZUMN7O
>>91
新快速とか本線列車に新車入れまくった反動。
近く環状線も車両入れ替え予定。

95 : ダンサー(大阪府):2008/01/10(木) 00:31:38.74 ID:ZJFHibAH0
大和路線に特急走ってる姿見たことある?

96 : 酒蔵(兵庫県):2008/01/10(木) 00:31:57.08 ID:KEngPr/C0
>>93
でもさあ 一応中心部を巡る車両なんだからさあ
都市の顔として何とかしてよね

97 : 造園業(四国地方):2008/01/10(木) 00:32:43.56 ID:JXEOGc1q0
>>91
最近201系のリニューアル車が入って、以前よりかましになったよ

98 : 就職氷河期世代(大阪府):2008/01/10(木) 00:33:38.18 ID:m2dcw3sc0
>>65
大阪たたきはともかく
大阪に来た事もないこういうアホがこんなこと言うのは腹立つな
複複線が宮崎にあるのか

99 : 花見客(西日本):2008/01/10(木) 00:33:39.43 ID:Va9asltP0
えええええええええええ、ありえないよ
一歩間違えれば大事故だぞ

100 : 少年法により名無し(滋賀県):2008/01/10(木) 00:34:46.35 ID:34r9yHyK0
京浜東北線のお古でいいから環状線にくれよ。

適当にオレンジ色に塗っといて。

103系、車内うるさすぎ


101 : くじら(アラバマ州):2008/01/10(木) 00:34:52.74 ID:HmT/z/CZ0
ポイント異常で誤進入だろ
タイミングが悪かったら環状線と衝突事故でまたJR西日本が大量殺人する事になってたぞこれ

102 : 偏屈男(大阪府):2008/01/10(木) 00:34:58.55 ID:eePmWLRy0
>>77
大和路線で、車内に蜂が侵入して、20分くらい遅れたことあったぞw

103 : 歌手(樺太):2008/01/10(木) 00:35:13.55 ID:i58xry7hO
分岐側の信号がついてたのに、直進したってこと?
信号故障?ポイント故障?どっち?

104 : 通訳(樺太):2008/01/10(木) 00:35:35.85 ID:EL7ZUMN7O
>>95
やまとじライナーという通勤ライナーなら走っている。
古い特急型だけど。

105 : くじら(アラバマ州):2008/01/10(木) 00:36:58.33 ID:HmT/z/CZ0
>>51
新今宮から通天閣向かう道も障害物避けゲームみたいな感覚だぜ

106 : 大学中退(神奈川県):2008/01/10(木) 00:37:14.65 ID:hY6eDYvz0
黒潮に傘わすれた

107 : ホテル勤務(catv?):2008/01/10(木) 00:37:20.00 ID:5kwe4pxp0
操作ミスか、データ誤入力くさい

108 : 酒蔵(兵庫県):2008/01/10(木) 00:37:51.57 ID:KEngPr/C0
関西在住だがJRほとんど乗らない俺

こないだ東京行ったら山手線の車内で
液晶画面で色々CMとか流してるのを見た
「うわあ さすが東京はすごいなあ」と思いつつ
大阪帰ってきて新大阪降りて神戸方面行き乗ったら
山手線のより大きな画面で放映してたw

109 : 造園業(四国地方):2008/01/10(木) 00:38:10.18 ID:JXEOGc1q0
>>101
衝突するとすれば環状線じゃなくて大和路線の上りとだな

110 : (東京都):2008/01/10(木) 00:38:59.90 ID:f0IwW0hK0
廣嶋で電車に乗ろうとしたら昭和にタイムスリップしてました

111 : 赤ひげ(樺太):2008/01/10(木) 00:39:19.40 ID:ROQfUPKvO
>>93>>94>>97
なるほど…変わりつつあるんだね。
なくなれば、なくなったで
寂しいような気もする。

112 : 留学生(兵庫県):2008/01/10(木) 00:39:25.91 ID:FMTydlWM0
今日は、新大阪駅で線路内に人が進入してダイヤが乱れまくり。
だから、普段とは違うダイヤになっていたので間違ったんだろう。

113 : ぁゃιぃ医者(京都府):2008/01/10(木) 00:40:19.29 ID:69qY1BEJ0
信号は青で前に列車はいないから衝突はありえないけどな。
そのルートが正規ではなかった。
ポイントを直進すべきなのに分岐した。
ポイントを速度超過で脱線することもあるかもしれんが、
新今宮通過はかなりゆっくりだから大丈夫だったんだろう。

114 : プロガー(和歌山県):2008/01/10(木) 00:40:42.79 ID:60vP7dUI0
乗客にドーラおばさんがいたのかも

115 : (大阪府):2008/01/10(木) 00:41:21.35 ID:qFvjWwcN0
新今宮でアナウンスしてたけど、影響で混雑したとかはなかったなぁ。

116 : とき(大阪府):2008/01/10(木) 00:42:07.87 ID:GQvDO7+I0
>>108
10年に一度、大惨事をやらかすからな。ICOCAを持っているけど、市営地下鉄でしか利用しない。
JR西は年末年始乗り放題か、18きっぷシーズンにしか乗らないなぁ。

117 : ホテル勤務(catv?):2008/01/10(木) 00:42:22.09 ID:5kwe4pxp0
ttp://www.asahi.com/kansai/news/image/OSK200801090214.jpg
右往左往とか

118 : 酒蔵(兵庫県):2008/01/10(木) 00:44:26.98 ID:KEngPr/C0
>>116
だよねー
関西ってよほどな場所じゃないかぎり
JR乗らないで生活するの可能だもんね

俺は古い人間なもんで どうもJRって暗いイメージが
私鉄至上主義なんで 

119 : カメラマン(樺太):2008/01/10(木) 00:48:28.20 ID:AbteCn/qO
大阪の玄関口、一大商業地区・ビジネス街・
日本一長い商店街・コリアンタウン・巨大B地区・日本一のスラム街・動物園・ちょっと離れるが
USJまでも網羅してしまう大阪環状線。素晴らしいじゃないか!

120 : 歌手(樺太):2008/01/10(木) 00:48:59.97 ID:i58xry7hO
>>117
信号は分岐側が青だったん?としたらウテシの確認ミス?

直進側が青だったのにポイント故障で分岐側に行ったんなら大問題だな〜


121 : 留学生(静岡県):2008/01/10(木) 00:51:09.94 ID:YibaEVKq0
はい発車、出発進行、 お願いします


どこでしょう

122 : 幹事長(大阪府):2008/01/10(木) 00:52:15.73 ID:KGuSPie80
たまに環状線で新幹線走ってるのも見る

123 : ぁゃιぃ医者(京都府):2008/01/10(木) 00:58:46.24 ID:69qY1BEJ0
>>120
分岐が青・直進が赤になってたと思う。
その逆が正規のルート。

ポイントを切り替えた駅員?もミスしたし、
運転士もおかしいと思って停まらないといけなかったのだと思う。


124 : 犯人(長野県):2008/01/10(木) 01:00:38.88 ID:RZ/NCT6G0
>>121
推進か横軽

125 : ホテル勤務(catv?):2008/01/10(木) 01:05:37.09 ID:5kwe4pxp0
そういや和歌山線のスイッチバック駅は無くなったんだよね
ワンマン列車でそのまま後退をはじめたのはびびったのは
昔話になりけり

126 : オカマ(神奈川県):2008/01/10(木) 01:14:07.53 ID:y61Mf+XQ0
混雑時にグリーン車に車内販売が来ないのを何とかしろ

127 : 軍事評論家(福岡県):2008/01/10(木) 01:17:33.80 ID:hruYpZGZ0 ?PLT(14030)
童貞が間違えてケツに入れてしもたのか

128 : DQN(兵庫県):2008/01/10(木) 01:18:24.38 ID:vczJFDDi0
運転手がまちがえてハンドルを切っただけのうっかりミスだろ。

129 : 恐竜(長屋):2008/01/10(木) 01:27:14.26 ID:CzcfXrVB0
中央線で引退していく201系が
大阪環状線では新車として・・・・・

130 : デスラー(チリ):2008/01/10(木) 01:30:34.00 ID:/AVMTjs+0
オーバーランしてキョどった挙句、脱線したやつといい
JR西の運転手はクズぞろいだな

131 : パート(アラバマ州):2008/01/10(木) 01:31:15.00 ID:9faB4OEF0
大阪環状線=安全側線

132 : 張出横綱(ネブラスカ州):2008/01/10(木) 01:33:35.99 ID:T/Y93v1NO
ようするにホームで待ってたらバスが来たようなもんなんだな

133 : 高専(埼玉県):2008/01/10(木) 01:33:38.69 ID:AjuzJMnF0
こえーよ

134 : アイドル(アラバマ州):2008/01/10(木) 01:36:52.74 ID:1ZG9LlQb0
こええw こういうのって大事故の前兆だったりするんだよなあ

135 : 配管工(大阪府):2008/01/10(木) 01:50:08.39 ID:CaMflx0Y0
>79
そうそうそれそれ
あれはポイントだらけだからか

136 : ビデ倫(大阪府):2008/01/10(木) 03:28:16.58 ID:mFBlCqhp0
信号とポイントに故障があったのかどうか、肝心なところがニュースじゃ分からない。
進路の設定が間違えていても事故に直結するわけでないが、ポイントが作動して
施錠されている方向以外が確実に赤になってないと、重大事故になる。

137 : 空気(西日本):2008/01/10(木) 04:07:50.44 ID:E7XbJXZd0
>>136
路車板の阪和線スレでも話題沸騰中

>760 名前: 名無し野電車区 Mail: 投稿日: 2008/01/09(水) 22:40:47 ID: aQFCowra0
>ちなみに当該のオーシャンアロー乗ってたよ。天王寺手前で急ブレーキ。
>新今宮までバックする前に、若い運転手が車内を申し訳なさそうに「すみません」と言いながら肩をすぼめて通ったのが印象的。
>27分遅れで天王寺についたのだが、遅れにイラッとくる気持ちと、新今宮まで内回り線をバックするレアな体験をしたことへの気持ちで、微妙な気持ち。
>一歩間違えば事故につながるだけに、本当にこの会社大丈夫かよって思ったよ。
>以外に早く遅延が終息したのはびっくりしたが。

>762 名前: 名無し野電車区 Mail: 投稿日: 2008/01/09(水) 22:45:11 ID: Lwz+BtHs0
>記事には自動で切り替わるシステムで誤作動って書いてあるよ
>
>JR特急が誤って環状線に進入、急停止し後退 新今宮駅
>http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200801090213.html
>
>JR西日本によると、ポイントから少なくとも約280メートル先までには、他の列車はなかったという。
>同駅のポイントは駅員が列車の運行ダイヤをダイヤ改定時などにコンピューター入力し、自動で
>切り替わるシステム。信号には異状はなく、昨年3月のダイヤ改定以降、特にトラブルもなかったといい、
>同社はポイントが誤作動した原因を調べている



138 : 空気(西日本):2008/01/10(木) 04:10:05.24 ID:E7XbJXZd0
追記。どうも、後続のやまとじライナーの進路制御と間違ったみたいな

>788 :名無し野電車区:2008/01/10(木) 00:23:25 ID:YDzsdw6u0
> あれ、ケコーン?
>
> > 同駅の駅員によると、特急の後続の回送列車が、特急が誤って進んだのと同じコースを走る予定だった。
> そんなスジあるの?
>
>
>789 :名無し野電車区:2008/01/10(木) 00:29:38 ID:pDlboTcz0
> >>788
> やまとじライナーの送り込み回送だよ。
> JR難波→今回のポイントで環状線へ転線→環状内周り→大阪からやまとじライナー2号。
> 天王寺19:20発と26発の環状内回りの間に入るので、新今宮通過は19:21頃か。


139 : 医師(大阪府):2008/01/10(木) 04:10:36.62 ID:cwodqZ+Y0
電車とか全然興味無かったのに今更電車でGOにハマリだした

140 : 山伏(三重県):2008/01/10(木) 04:11:56.77 ID:oFhh1lyQ0
これがスイッチバックってやつか

141 : 文学部(兵庫県):2008/01/10(木) 04:13:33.88 ID:4WyOKJjz0
JR乗りたくないけど最寄だからなぁ

142 : 空気(西日本):2008/01/10(木) 04:26:37.66 ID:E7XbJXZd0
>>85
ゲロしおは旧型だから仕方ない、許してやってくれ

143 : 巡査(アラバマ州):2008/01/10(木) 04:42:01.63 ID:pWkz+PjYP
もし列車同士正面衝突した大惨事が起きても
普通の交通事故と同等扱いか?

144 : 空気(西日本):2008/01/10(木) 04:50:55.07 ID:E7XbJXZd0
>>143
つ 尼崎事故

145 : 巡査(アラバマ州):2008/01/10(木) 04:55:16.48 ID:pWkz+PjYP
>>144
やっぱりそうか。
前例があると楽でいいな。

146 : 文科相(静岡県):2008/01/10(木) 04:58:52.49 ID:cjQOumBv0
電車ってバックできるんか。バックミラー付いてる?


147 : イベント企画(コネチカット州):2008/01/10(木) 05:03:34.84 ID:W5TtquCUO
寒い中、日勤教育なんだろな

148 : 空気(西日本):2008/01/10(木) 05:10:18.39 ID:E7XbJXZd0
>>146
ワンマン運転用を除きバックミラーは無いが運転台に前進・後退を
決めるレバーがあるにはある

バック運転する場合は後ろで監視する香具師が必要になるので
今回の件のようにウテシが後ろの運転台に行く事が多い

149 : みどりのおばさん(大阪府):2008/01/10(木) 05:53:32.34 ID:plICQYJ10
>>51
昔の俺か

150 : 留学生(コネチカット州):2008/01/10(木) 06:05:20.75 ID:3iPvQ2UxO
>>146
オーバーラソした時よくバックしてるゾ!



京急じゃないとあんま見れないが。

151 : 運動員(東京都):2008/01/10(木) 06:06:42.91 ID:5lPgnOLo0
この事故の1時間半くらい前に乗ってたわ>大阪環状線

152 : 火星人−(アラバマ州):2008/01/10(木) 06:52:36.49 ID:L4hPo+5O0
>>117
この画像みると、ポイントも出発信号も完全に通り過ぎてから止まったように見えるんだが、
その状態からでもバックしていいのかね??

153 : 留学生(コネチカット州):2008/01/10(木) 10:15:35.81 ID:3Gyyk6MNO
日本の旧国鉄はJRグループ
大阪はKRグループだから
この程度は日常茶飯事

154 : 留学生(大阪府):2008/01/10(木) 11:41:37.11 ID:8tZE5DC80
大阪(笑)

155 : 金田一(大阪府):2008/01/10(木) 11:58:10.29 ID:be4Ldluc0

これはハリウッド映画の撮影です。


156 : 竹やり珍走団(静岡県):2008/01/10(木) 12:05:31.92 ID:Ko0um6tX0
別に冒進したわけじゃないし出発信号間違えただけだから事故なんかにならねえしどうでもいいといえばどうでもいいな

157 : 留学生(東京都):2008/01/10(木) 12:07:57.68 ID:NWogCUkD0
新幹線の通過待ちのときに誤作動を想像して怖くなることがある

158 : ひき肉(dion軍):2008/01/10(木) 12:23:41.20 ID:CWffETuB0
>>150
バックするときもドレミファ〜♪って鳴って吹いた

159 : 社長(北海道):2008/01/10(木) 12:35:18.50 ID:F3+o66jK0
環状線ってぐるぐる回るだけかと思ったら
USJや関空に行く電車も通るんだぜ。

160 : 画家のたまご(アラバマ州):2008/01/10(木) 12:57:10.07 ID:z84oG7dQ0
>>96
中心部じゃないよ。
東側は一応中心部といえないこともないけど・・・。
西側は住宅街や町工場街だし・・・。
中心部を走ってるのは地下鉄御堂筋線。


161 : デスラー(大阪府):2008/01/10(木) 13:43:15.81 ID:1KQE+YVH0
誤って進入したのって最近出来たポイント?グーグルアースで探したけど見当たらない。

162 : 整体師(長屋):2008/01/10(木) 13:46:24.55 ID:nz7wnnIx0
環状線に新幹線走らせて和歌山まで行けるようにすればいいよ

163 : 留学生(青森県):2008/01/10(木) 13:47:42.17 ID:D9Y7jahw0
>>1
おいおい、阪急がJRの線路に入れるわけねーだろ
ばかじゃねーの?

164 : すくつ(catv?):2008/01/10(木) 13:48:00.55 ID:qMs+kjdR0
>>69
大阪を出ますと次は終点大阪です。

165 : しつこい荒らし(西日本):2008/01/10(木) 14:13:56.98 ID:+1a0iPTn0
>>161
目下天王寺駅で掘割の中の環状線←→高架の阪和線を結ぶ単線の亘り線を
複線化する工事絶賛施工中
今度のダイヤ改正で関空・奇襲路快速の環状線乗り入れ本数大幅うpの予定
亘り線は主にこの為に新設された

166 : 巡査(関西地方):2008/01/10(木) 19:24:28.66 ID:cj7Eow7BP
JR難波を中心に八の字に循環する八状線にすれば万事解決するのに。

167 : 経営学科卒(東京都):2008/01/10(木) 19:35:21.27 ID:+BHQYIDR0
大阪環状線ってそんな硬っくるしい名前じゃなくて
もうちょっと気の利いた名前にしようぜ

168 : 赤ひげ(樺太):2008/01/10(木) 19:54:06.42 ID:HVgXZikhO
PRCのルーチン組んだ奴は間違いなく干される。


169 : 今日から社会人(兵庫県):2008/01/10(木) 19:58:34.07 ID:KfCwgqq/0 ?2BP(7310)
新今宮でお札数えながらにやにやしてる労働者がいて怖かった

170 : 女(大阪府):2008/01/10(木) 20:02:54.28 ID:tZMbn/Ln0
また阪和線か。クオリティ発動しすぎw
3月のダイヤ改正で阪和線の環状線乗り入れが増えるらしいけどマジ心配だわ

171 : ねずみランド(西日本):2008/01/10(木) 21:29:28.10 ID:yqF31VJi0
>>170
 今 回 は 環 状 線 だ




…あまりハニワをいじめないでやってくれorz

172 : 講師(樺太):2008/01/10(木) 21:46:51.33 ID:cpnFnoqJO
阪急に侵入しろよ

173 : 山伏(愛知県):2008/01/10(木) 21:58:24.63 ID:T3Q12v8U0
ザ・韓(阪)流レイプ
http://jp.youtube.com/watch?v=uWpXHH5BTbk

174 : 通訳(大阪府):2008/01/10(木) 22:20:36.37 ID:go4pbB5C0
信楽高原鐵道列車衝突事故 福知山線脱線事故の教訓が生かされていない。


175 : 短大生(三重県):2008/01/10(木) 22:23:27.27 ID:+UgrP/bX0
JR難波の中途半端さは異常

176 : 都会っ子(長屋):2008/01/10(木) 22:29:11.65 ID:7aYONAES0
関空特急はるかはJR大阪駅に毎回誤進入してくれても良いんだが


177 : 通訳(大阪府):2008/01/10(木) 23:17:16.48 ID:go4pbB5C0
ここって名前バラバラなの?

178 : 果汁(東日本):2008/01/11(金) 00:25:47.82 ID:ctxlpCcr0
お前らも一度くらい違う穴に進入しちゃったことあるんだろ?


179 : ドラム(三重県):2008/01/11(金) 00:29:59.35 ID:CF4zj20w0
俺の相手には穴は一つしかないよ?

180 : コンビニ(京都府):2008/01/11(金) 00:31:28.35 ID:j6p3VYrf0
>>179
アッー!

181 : 公設秘書(神奈川県):2008/01/11(金) 00:34:25.94 ID:R+koXjgC0
大阪でタモリクラブ収録する分けないしな

182 : わけ(兵庫県):2008/01/11(金) 00:38:53.34 ID:mYE84YqC0
誤進入て、自動車じゃないんだから・・・


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)