2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙ステーションから地上まで飛ぶ紙ヒコーキ、愛好家と東大が検証実験

1 : 党首(神奈川県):2008/01/14(月) 14:50:27.82 ID:MLgChPm60 ?PLT(12110) ポイント特典

宇宙ステーションから地球に降りてこられる紙飛行機つくりに、日本折り紙
ヒコーキ協会と東京大のグループが取り組んでいる。17日、同大の風洞を
使って検証試験をする。

実験には長さ8センチ、スペースシャトル形に折った紙飛行機に耐熱処理を
したものを使う。東京大柏キャンパス(千葉県柏市)にある実験用超高速風
洞の、マッハ7の高速気流内で耐熱性や強度を調べる。

スペースシャトルなどの宇宙船は帰還時にマッハ20ものスピードになり、空
気との摩擦で高温になるため、表面に耐熱の特別な工夫がいる。紙飛行機
は軽いので、空気の薄いところから減速し、低速で着陸できる。燃え尽きるこ
となく帰って来られるかもしれないという。

鈴木真二東京大教授(航空宇宙工学)は「宇宙ステーションから平和のメッセ
ージを付けて飛ばしたい。世界のどこに着陸するかわからないが、拾った人
に届けてもらえれば」と夢を語る。
http://www.asahi.com/science/update/0112/TKY200801120237.html


2 : 浴衣美人(長屋):2008/01/14(月) 14:50:40.17 ID:8xJhzZLc0
電気自動車を市販しようと思えば10年前に出来ていた
考えてもみろ
ハイブリッドカーを作るほうが、電気自動車を作るより
何倍も難しいし、コストもかかる
ではなぜトヨタは電気自動車を発売しなかったのか
それは「石油資本」との兼ね合いである
トヨタが電気自動車を発売すれば、全国のガソリンスタンドは大打撃だ
だから、石油資本は自動車メーカー及び政府に対して多額の「お布施」をして
「電気自動車を発売しないでね」と圧力をかけているわけだ
技術的には、とっくに電気自動車が普及しててもいい時代なのに
我々は未だにガソリン車に乗らざるを得ない
高いガソリンをいやでも買わざるを得ない
すべては石油資本のやりたい放題なわけだ


3 : 食品会社勤務(東京都):2008/01/14(月) 14:50:48.35 ID:s6LSzetj0
じゅーく(笑)

4 : ただの風邪(福岡県):2008/01/14(月) 14:52:10.82 ID:fErCD9Gj0
紙ヒコーキってレベルじゃねえぞ!

5 : 踊り隊(アラバマ州):2008/01/14(月) 14:53:25.17 ID:+UO1zPPc0
宇宙からゴミばら撒くなよ

6 : コピペ職人(東京都):2008/01/14(月) 14:54:31.84 ID:/Iz8wIgP0
うまく燃え尽きなくても高確率で海に落ちるだけだろう。

7 : 自宅警備員(香川県):2008/01/14(月) 14:55:05.40 ID:waPVdzti0
ク、クラウン。ザクには大気圏を突破する性能はない、気の毒だが。
しかしクラウン、無駄死にではないぞ。

8 : 事情通(長屋):2008/01/14(月) 14:57:03.63 ID:P6imr8j90
ザクを超えたのか

9 : 【goldenfish:209】 扇子(新潟県):2008/01/14(月) 14:57:20.93 ID:ktmDGDP30 ?2BP(1000) 株優プチ(news)
チタン箔で作ればおkkkkk

10 : 司会(catv?):2008/01/14(月) 14:57:27.40 ID:nCUpeeUR0
東大って国費をこんなくだらないことに使っても許されるんだね

11 : レースクイーン(樺太):2008/01/14(月) 14:59:53.89 ID:qQnQdIlHO
断熱圧縮がうんたらかんたら

12 : 講師(樺太):2008/01/14(月) 15:06:27.36 ID:1AJ+NdQtO
>>10
俺らの母校だから大目にみてやろうじゃないか


13 : 天使見習い(山梨県):2008/01/14(月) 15:12:49.82 ID:NIDWjv6G0
ヤギに食われてEND

14 : おたく(滋賀県):2008/01/14(月) 15:18:07.42 ID:Yks+oMqq0
俺「トイレットペーパーがない!絶体絶命だ!」
ポトッ
俺「んっ!これは宇宙ステーションからの紙ヒコーキ!」
フキフキ
俺「ありがとう東大!」

15 : 事情通(北海道):2008/01/14(月) 15:29:50.66 ID:y2tepGtF0
スペースシャトルからホワイトウイングス100機くらいばらまけば
どれかはうまいこと地上に帰ってくる気はするな

16 : 経営学科卒(東京都):2008/01/14(月) 15:34:02.29 ID:AsxsTn3L0
海に落ちるだろ

17 : 僧侶(東京都):2008/01/14(月) 15:34:11.73 ID:N+sdtlk50
まて!
海面や人の住んで無いところに落ちる可能性の方がたかいのではないか?

18 : シェフ(沖縄県):2008/01/14(月) 15:35:37.53 ID:svayxhwK0 ?PLT(12123)
GN粒子産婦装置がないとムリだ

19 : パート(東京都):2008/01/14(月) 15:36:26.32 ID:Y5LpX8AJ0
>>14
よく揉めよ。

20 : キャプテン(コネチカット州):2008/01/14(月) 15:38:19.71 ID:t37bs4ZYO
なんというバイファム最終回

21 : 魔法少女(アラバマ州):2008/01/14(月) 15:40:37.72 ID:PZs2Riaa0
>>1
>世界のどこに着陸するかわからないが、拾った人
>に届けてもらえれば」と夢を語る。

中国や韓国に落ちたら自分達の実験って事になるぞ

22 : 修験者(東京都):2008/01/14(月) 15:42:45.36 ID:Su5zqDWZ0
地上まで飛ばない(大気圏で燃えるきるとかじゃなく)紙飛行機だったらすごいな
ずっと永遠に飛び続けてるってことだろ?

23 : 魔法少女(アラバマ州):2008/01/14(月) 15:43:10.43 ID:PZs2Riaa0
所で、地上に落ちる時は時速何キロ位になってるの?
えらいスピードで落ちてきたら危なくね?
紙ヒコーキが当たって左目失明しそうになったから怖いよ

24 : 宅配バイト(大阪府):2008/01/14(月) 15:45:27.68 ID:TbUbzo2K0
ロケットガールにそんな話あったな

25 : 旧陸軍高官(福岡県):2008/01/14(月) 15:46:32.47 ID:HpI9ztoF0
地球の7割が海だって事わすれてねえかこいつら・・・

26 : とき(樺太):2008/01/14(月) 15:47:27.61 ID:OdWlsTn7O
君はどこに落ちたい?

27 : 人気者(愛知県):2008/01/14(月) 15:48:47.44 ID:yQ5n67zT0
その飛行機が地球の人に当たったらどうするんだよ

28 : 事情通(長屋):2008/01/14(月) 15:51:26.52 ID:P6imr8j90
いくつばら撒くの?
何十?何百?

29 : 農業(catv?) :2008/01/14(月) 15:53:24.14 ID:RbM+cc9Z0
おまいらはちょっと紙飛行機折って外で飛ばしてみてから書き込め

30 : 消防士(長屋):2008/01/14(月) 15:53:52.23 ID:roaVOqKF0
どうせなら各種センサー類搭載してあハイビジョンカメラも乗っけて
総重量1tオーバーの無差別破壊兵器にしようぜ

31 : 事情通(東京都):2008/01/14(月) 15:55:16.54 ID:WOQ0ZI2G0
マッハ20とかって重力ヤバいな
事前にパラシュート開いたらどれくらい減速出来るもんなの??

32 : ダンサー(アラバマ州):2008/01/14(月) 16:19:37.11 ID:IHNgD2F70
紙飛行機を開いたら炭疽菌が付いていたとか

33 : パート(東日本):2008/01/14(月) 16:27:08.75 ID:e2bd5pzY0
飛行機にする必要ないだろ。これ。
ただの四角い紙で良い。

34 : プロガー(コネチカット州):2008/01/14(月) 16:29:47.58 ID:KW6YkeH3O
ゆっくり落ちてくれば燃えないでしょ


35 : 将軍(神奈川県):2008/01/14(月) 16:30:36.22 ID:jY2oDy3h0
Zガンダムのフライングアーマーは理にかなっているって学者が言ってたけど、まさにそういうことなんだな。

36 : パート(広島県):2008/01/14(月) 16:31:41.96 ID:f/nBsjOW0
アメリアー!って叫んで燃え尽きたのは誰だっけ?

37 : 職業訓練指導員(北海道):2008/01/14(月) 16:40:49.68 ID:TzbpJrF/0
>>36
ジェリドの友達のカクリコン

38 : 新聞配達(茨城県):2008/01/14(月) 16:45:30.77 ID:sqUVIjDd0
こーゆーのは是非やれww

39 : 魔法少女(栃木県):2008/01/14(月) 16:51:39.36 ID:BzyH/DH60
>>31
空気ないよ

40 : ひとりでクリスマス(東京都):2008/01/14(月) 16:53:35.22 ID:TRGAiivG0
紙なの?でも大気圏で大丈夫なほど丈夫なものだと、かなり硬いんじゃね?

だとしたらそんなものが民家の軒先に落ちたら大変なことになるぞ。ぶつかったら死ぬんじゃね?

41 : 宇宙飛行士(新潟県):2008/01/14(月) 16:55:05.79 ID:69HQovY40
じゃねじゃねうるさい

42 : ひとりでクリスマス(東京都):2008/01/14(月) 16:56:36.37 ID:TRGAiivG0
宇宙飛行士だからって生意気じゃね?

俺のこの間抜けで季節はずれなHN馬鹿にしてるんじゃね?

43 : 女流棋士(dion軍):2008/01/14(月) 17:01:00.88 ID:CTQDrkZJ0
なんか大気圏は超熱くて危険な大域みたいな流れになってるけど
あれってただ相対速度が大きすぎて空気との摩擦でああなっちゃうだけなんじゃないの?

44 : しつこい荒らし(大阪府):2008/01/14(月) 17:01:47.71 ID:insY725U0
空気中の自由落下(フライトでも)なら一定の速度より上がることは無いけど、

衛星からだと、衛星の速度を加えた初速と大気圏外での真空(に近い)状態での
自由落下からくる速度が最初から与えられてるわけで、、、

要するに希薄な大気圏上層にその速度で突っ込んだとき、減速するのが早いか
燃え尽きるのが速いかって話になるんだな。

ステーションからだから、最低第一宇宙速度でしょ。

45 : 消防士(福岡県):2008/01/14(月) 17:20:29.58 ID:xkPllvfj0
>>14
           ____        ) 『 んっ!これは宇宙ステーションからの紙ヒコーキ!
        /⌒  ⌒\      )   フキフキ』っと
      /( ●)  (●) \    )/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y丶
     / ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
    |      |r┬-|     |
     \       `ー'´     /
     ノ            \
   /´               ヽ                 カ
  |    l   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   カ    タ
  ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.     タ
   ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
      ┌┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐
   ,. - ''"| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ρ ̄`l
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ ̄ ̄


        ____
    /::::::─三三─\            リアルな話すると多分お前のケツは血だらけになる
  /:::::::: ( ○)三(○)\          大気圏突入に耐えられるほどの耐熱加工はケイ素かカーボン
  |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  _____ ダイヤモンドに近い想像を絶する堅さ
   \:::::::::   |r┬-|  ,/ .| |        まして大気圏突入で無茶苦茶熱い
   ノ::::::::   `ー'´  \ | |        そんな紙で拭いたら、お前のケツが相当ヤバイ


46 : よんた(千葉県):2008/01/14(月) 17:29:44.78 ID:IApe9zmC0
バリュート開かんと

47 : 漫画家(和歌山県):2008/01/14(月) 18:07:40.29 ID:FF1S9LK00
>紙飛行機は軽いので、空気の薄いところから減速し、低速で着陸できる

海へおちたら溶けるじゃんよ

48 : 宅配バイト(静岡県):2008/01/14(月) 18:12:33.30 ID:KuQkfIDX0
紙飛行機じゃなくてタケコプターみたいなんでいいじゃん。

49 : プロガー(コネチカット州):2008/01/14(月) 18:13:45.90 ID:KW6YkeH3O
>>44なんとなく理解した
静止衛星から真下に落とした場合はどうなるのさ

50 : 浪人生(青森県):2008/01/14(月) 18:15:29.59 ID:kgZzgY3l0
誰が得するんだ

51 : 防衛大臣(宮城県):2008/01/14(月) 18:16:50.67 ID:gWoU5On/0
たとえばこれが成功したとして、この後どう繋いでいくの?
ロケットに採用とか?

52 : 合コン大王(神奈川県):2008/01/14(月) 18:17:19.96 ID:47cUBBa50
アルミ箔で作った紙風船みたいな方が良くね?
レーダーで追跡できるし

53 : 味噌らーめん屋(福岡県):2008/01/14(月) 18:17:45.56 ID:3HS7W5060
>>43
空気摩擦だけではそんなに高温にならない
高温になってしまうのは熱が逃げ出せないため籠ってしまうため

54 : アイドル(コネチカット州):2008/01/14(月) 18:19:42.12 ID:WSAxOuc3O
平和のメッセージが余計

55 : 旧陸軍高官(東京都):2008/01/14(月) 18:21:36.52 ID:LPqT0bwR0
>>53
そもそも摩擦によるものではなくボイルシャルル則によって高温になるんだが・・・

熱が逃げ出せないとこもってしまうってどういう理屈だよ・・・
熱のこもるものを40度のお湯につけといたら100度まで上がってくってこと?
そしたらエネルギー問題簡単に解決するじゃん・・・

56 : 党総裁(dion軍):2008/01/14(月) 18:22:54.71 ID:hNUfTa1T0
>>2
そんな話ゴルゴ13のエピソードにあったな

57 : うぐいす嬢(福岡県):2008/01/14(月) 18:30:07.06 ID:Dz4Y+FFI0
シャア少佐ー! 助けてください

58 : キャプテン(神奈川県):2008/01/14(月) 18:31:25.76 ID:BJbojumH0
もともと電気自動車のほうが先だったような
先祖返りだな

59 : 宅配バイト(静岡県):2008/01/14(月) 18:34:44.53 ID:KuQkfIDX0
>>58
そんなことは元のスレで言えよ

60 : フート(アラバマ州):2008/01/14(月) 18:37:45.66 ID:zpS3DZ/Q0
話が見えてない人への解説

 ステーションと地球との相対速度はマッハ20
 ステーションの高度は500km
 以下略

61 : くつした(宮崎県):2008/01/14(月) 18:40:58.93 ID:+fvppWj40
それよりパチンコ玉の入ったドル箱を地球めがけてこぼして欲しいです。
流星群みたいできっときれいな夜空が・・・スパイ衛星氏ね><

62 : ダンサー(東日本):2008/01/14(月) 18:44:06.53 ID:l3Ifj+Mw0
謎のネバネバで墜落

63 : 選挙カー運転手(長屋):2008/01/14(月) 18:45:13.81 ID:AAYOGNbp0
東大

くだらねことばっかやってるな


64 : うどん屋(catv?):2008/01/14(月) 18:46:34.81 ID:EeeqyVve0
問題は宇宙ステーションからどのくらいの速さで下に投げるかだな。
ただ手を離しただけじゃステーションと同じ軌道を回るだけだしな。

65 : 塗装工(樺太):2008/01/14(月) 18:47:35.80 ID:XqWepi3EO
>>61
きもい

66 : ツアーコンダクター(大阪府):2008/01/14(月) 18:49:22.52 ID:ktTJhiX10
>>49
静止衛星の速度は秒速3km/s(マッハ9)程度ですよ

67 : くつした(宮崎県):2008/01/14(月) 18:51:52.66 ID:+fvppWj40
>>66
対地速度は一応0に近いのでは?

68 : 宅配バイト(静岡県):2008/01/14(月) 18:55:03.84 ID:KuQkfIDX0
静止衛星と宇宙ステーションの高度の差も少し考えてあげてください

69 : fushianasan(catv?):2008/01/14(月) 18:57:31.59 ID:wOpVSIFI0
>>22
そうしてまた人類のせいでスペースデブリが増えるわけだな。

70 : 軍事評論家(新潟県):2008/01/14(月) 19:07:53.81 ID:ieOYXpqS0
>>45
AA化するのはお前の仕事じゃなかったな

71 : 講師(アラバマ州):2008/01/14(月) 19:10:51.47 ID:vTE70xp40
かなり難しいんじゃないか?
まあ陸半球を狙って投げるのは当然としても絶妙の角度で大気圏に入らないと燃え尽きるか永遠に宇宙を飛び続けることになるな
以前どっかの国のシャトルが大気圏突入に失敗して宇宙の彼方に行っちゃったとか

72 : 軍事評論家(新潟県):2008/01/14(月) 19:22:01.65 ID:ieOYXpqS0
>どっかの国のシャトルが大気圏突入に失敗して宇宙の彼方に行っちゃったとか
え…有人だよな…?

73 : 講師(アラバマ州):2008/01/14(月) 19:30:17.67 ID:vTE70xp40
>>72
忘れた
ただ突入するときに角度が急すぎると大破、緩すぎると宇宙の彼方
この間の無事に帰還できる角度がたったの5度しかないらしい

74 : しつこい荒らし(大阪府):2008/01/14(月) 20:44:58.68 ID:insY725U0
>>49 >>64
静止衛星軌道から(下に=地球の重心へ向けて)物を落下させようと思ったら、
一番効率いいのは衛星の真後ろに向かって投げる事じゃね。

でも地球は自転してるし、静止衛星は動いてるから静止してるしで、
以後の話は、観察する視点、座標系あたりで混乱しそうで鬱。w

と、ここでアクシズが地球に落下するのを促進してるのも気づかず
、押しとどめようと一生懸命前から押してる気の毒なモビルスーツ隊
を思い出した。νガンダムもご愁傷様。

75 : 理学部(アラバマ州):2008/01/15(火) 01:02:40.60 ID:6zS8H0Ln0
>>71
大気で燃え尽きるのは放物線を描いて落下する物体だけ
紙飛行機で、って意味はそこにあるのを読み取れないのはかわいそうな子

76 : 車内清掃員(中部地方):2008/01/15(火) 01:26:39.38 ID:SQSRq+mH0
誰が得するんだこの実験は

77 : 中学生(東京都):2008/01/15(火) 01:30:50.89 ID:XcYKZMmw0
飛べ紙ひこうき

78 : ピッチャー(静岡県):2008/01/15(火) 01:36:31.12 ID:wAYkhMtN0
得する奴が犯人だろうな

79 : 恐竜(大阪府):2008/01/15(火) 01:37:04.52 ID:OtOvtnE60
>>75 
>大気で燃え尽きるのは放物線を描いて落下する物体だけ

71 では無いけど、リフティングボディのスペースシャトルが重装備の
耐熱タイルで覆われてるのはなぜか?考えてみられたし。

80 : ブロガー(群馬県):2008/01/15(火) 01:38:49.29 ID:I3c+ebSL0
150%回収できない。
+50%は見つけた人が捨てるから。

81 : 水道局勤務(大阪府):2008/01/15(火) 01:39:18.53 ID:23Hp+pFX0
>>75


82 : 図書係り(長屋):2008/01/15(火) 01:43:10.27 ID:98yDZpVY0 ?2BP(3720)
発信機でもつけるのか?
重くないのかしら

83 : ネット廃人(愛知県):2008/01/15(火) 01:44:52.61 ID:vKQptwfr0
衛星軌道から後ろに第一宇宙速度で打ち出したら
ティッシュ製でも無事に降りてくるの?

84 : パート(東京都):2008/01/15(火) 01:45:53.84 ID:DofnIzoc0
 ホントはスペースシャトルなんて宇宙に行ってないんじゃないの?
・・・とか誰か言い出さないかしら。

85 : 歯科技工士(栃木県):2008/01/15(火) 01:49:05.17 ID:1DWj7KbV0
ほんとは宇宙なんてないんだけどね

86 : 林業(神奈川県):2008/01/15(火) 01:50:17.39 ID:R0Bs4DSR0
>>84
つまり俺ら全員メガゾーン23の中にいると言いたいんだな?

87 : 留学生(西日本):2008/01/15(火) 01:59:07.38 ID:pIddfnoS0
拾ったらいくらで売れるかな?

88 : 巫女(岩手県):2008/01/15(火) 02:00:07.79 ID:A7TGGv0T0
>>83
ジェット気流とかにのってすごいことになりそうw

89 : 学生(新潟県):2008/01/15(火) 02:03:14.89 ID:4P9zkStF0
宇宙から砂まいたらどうなるんだ
オーロラみたいにもやーっと明るくなるのか

90 : 講師(樺太):2008/01/15(火) 02:05:20.01 ID:uAmCEEneO
デブリにならないの?

91 : 国際審判(大阪府):2008/01/15(火) 02:07:59.32 ID:cl7Vw24H0
メル友キボンて書いとけ

92 : 新聞配達(大阪府):2008/01/15(火) 02:28:27.09 ID:Jd5HkX6Z0
平和のメッセージは余計

93 : お世話係(アラバマ州):2008/01/15(火) 02:37:17.06 ID:dsSuoquC0
計算してみたが超音波でバラバラになります

94 : 容疑者(山形県):2008/01/15(火) 02:40:08.02 ID:GTPxc7Ip0
どうせ紙って言っても、ボール紙何枚も重ねたみたいに分厚くて、
表面がナントカ加工でテロテロな感じの奴なんだろ

95 : お世話係(アラバマ州):2008/01/15(火) 02:45:03.27 ID:dsSuoquC0
堅いほど振動で壊れる

96 : みどりのおばさん(愛知県):2008/01/15(火) 02:45:41.65 ID:ce5PmPfG0
宇宙にゴミを撒き散らすのはやめろよ

97 : ピッチャー(静岡県):2008/01/15(火) 02:48:16.00 ID:wAYkhMtN0
じゃパンティみたいな素材ならどうだろう?
いやあくまでそんな感じの素材ならって例えだけど

98 : 党首(東京都):2008/01/15(火) 03:06:42.25 ID:XeUXl3kK0
思いっきり突き刺さって死人出る

99 : 塗装工(樺太):2008/01/15(火) 03:13:35.69 ID:Yun4moEUO
こんな研究して金もらってるやつがいるのか

100 : ネット廃人(北海道):2008/01/15(火) 06:02:24.52 ID:Ur09a57j0
空気が無いところで紙飛行機飛ばしたら回りながら進んじゃうんじゃないの?

101 : ハンター(ネブラスカ州):2008/01/15(火) 06:09:07.63 ID:P4VA1AuFO
つか、地球に着いたところで高い確率で波間に消えると思うんですが

102 : モーオタ(中国地方):2008/01/15(火) 06:15:41.36 ID:s2xNfz3+0
まじで紙なのかwwwwwwwwww

103 : 映画館経営(東京都):2008/01/15(火) 06:19:07.85 ID:LU1a/kld0
海ではなく陸に落ちる可能性はそれなりに期待できるくらいには高いと思う
問題なのはその後、陸に落ちたとして人間に拾ってもらえるような場所かどうかってことだな

104 : ビデ倫(大阪府):2008/01/15(火) 06:31:17.58 ID:QDpBqHBD0
大気と吸熱反応する気体を前方へ噴射しながらエアバリアにすればよくね
で冷えながら落ちてくるw

105 : 小学生(樺太):2008/01/15(火) 06:35:07.63 ID:hwO/UhxaO
もちろん裏に夢を書いたテスト用紙で作るんだよな?

106 : おたく(大阪府):2008/01/15(火) 06:48:04.52 ID:bnrZ7bEo0
クラウンの死は無駄じゃなかったんだ

107 : 小学生(樺太):2008/01/15(火) 07:48:57.06 ID:hwO/UhxaO
―そして人は時を越えた夢を見る

108 : 学校教諭(大阪府):2008/01/15(火) 09:58:55.78 ID:rd8hcKiB0
>>94

テフロン加工 ベーキングシート グラスファイバー製なんかどじゃろ。

http://www.rakuten.co.jp/matfer-j/497723/500997/503655/

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)