2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「上司殺したい」ブログ書き込み 横浜の29歳教諭を処分

1 : 芝華士(東京都):2008/07/24(木) 22:50:50.21 ID:mCcrhIh10 ?PLT(12001) ポイント特典

ブログ書き込み:「上司殺したい」横浜の29歳教諭を処分
 
 横浜市教育委員会は24日、インターネットのブログに「(上司を)殺したい」などと書き込んだとして、同市鶴見区の市立小学校の男性教諭(29)を分限免職処分とした。

 市教委によると、教諭は6月以降、自分で開設したブログに「教頭抹殺したい」や、女性教諭の実名に続いて「死ね」と51回書いた。
 さらに「教師殺しがあったら、それはオレです、絶対」とも書き込んでいた。

 今月3日に神奈川県から市に情報が寄せられ発覚した。教諭は上司の指導に不満を抱き「ぶつけようのない思いを書いた。殺す気は全くなかった」と話しているという。

 ブログへの書き込みは懲戒処分の対象とならないため、人事院規則に基づく分限処分とした。【野口由紀】

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080725k0000m040127000c.html

2 : 麦当勞(大阪府):2008/07/24(木) 22:51:35.46 ID:/1st3mYH0
基地外上司が一言↓

3 : 都楽(和歌山県):2008/07/24(木) 22:51:42.62 ID:J9LYHqCy0
う・・・上司

4 : 麦当労(長野県):2008/07/24(木) 22:51:43.09 ID:s/gpTVQG0
ν側でやれ

5 : 莫師漢堡(栃木県):2008/07/24(木) 22:52:10.37 ID:uuFyaE8Q0
王様の耳はロバの耳タイプの書き込みは許してやれよ

6 : 貝納通(dion軍):2008/07/24(木) 22:52:58.06 ID:PZ/fIEy80
チラシに書いてから燃やせ

7 : 貝納通(dion軍):2008/07/24(木) 22:55:08.64 ID:PZ/fIEy80
・でかい穴、そこにでかい声で不満を言う
・花瓶を壁に投げつけ
・人形に嫌な奴の顔写真を貼り付けをバットでぼこぼこ

ストレス発散屋はないのか?


8 : 三得利公司(dion軍):2008/07/24(木) 22:55:45.52 ID:r3Ag9fPU0
穴掘って叫べ(樹海で)

9 : 芬達(ネブラスカ州):2008/07/24(木) 22:56:18.06 ID:MeV7cFvCO
>>6
こわぃょ〜

になるから、ダメ。絶対。

10 : 喜力(樺太):2008/07/24(木) 22:56:35.04 ID:EFUlJeeWO
これは許してやれよ

11 :ショイコ ◆OLoRShoiko :2008/07/24(木) 22:56:48.10 ID:Qjk5fNB50 ?PLT(17122)
2ちゃんで名無しで書いてもダメな時代

12 : 普吉奥(東京都):2008/07/24(木) 22:57:42.19 ID:gWH441NO0
便所に書けよ

13 : 施楽(兵庫県):2008/07/24(木) 22:57:43.60 ID:b2rJqNRc0
「殺す」じゃなくて殺意を仄めかすだけでもアウトかよ

14 : 登喜路(岡山県):2008/07/24(木) 22:58:10.53 ID:h18Rh1iS0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

15 : 蘭冦(富山県):2008/07/24(木) 22:58:43.34 ID:pfrOEfgZ0
なんで処分されるかいまいちわからん
こんなの口頭注意でブログ削除で終わりなレベルだろ

16 : 味好美(埼玉県):2008/07/24(木) 22:58:50.51 ID:OHcQxegt0
殺したいなら書き込みなんかしないで本当に殺せば良いのに

17 : 沙龍(神奈川県):2008/07/24(木) 23:00:32.85 ID:V0NJsOoG0
これで無職になったわけだ

何が起こるかわからない

18 : 賽門鉄克(東京都):2008/07/24(木) 23:00:39.00 ID:8AJyL6GG0
上司って校長?教頭?学年主任?

19 : 立頓(ネブラスカ州):2008/07/24(木) 23:02:04.09 ID:E4+ZccIBP
こういうのは、書いてすっきりすんのかね
文字に明確化すっと余計しんどい気がする

20 : 阿斯頓馬丁(大阪府):2008/07/24(木) 23:02:37.76 ID:ypTFzpar0
人間なら殺したい上司の一人や二人いるもんだろ

21 : 共同通信(アラバマ州):2008/07/24(木) 23:02:44.10 ID:OGNXYYA30
大分の長女は退職金もらって自主退職だが、こいつは首か。
不平等だな

22 : 強生(東京都):2008/07/24(木) 23:03:36.54 ID:v+BQ1xMP0
>>1
姉妹スレ
ブログに「教頭抹殺したい」「女教師死ね」 横浜市立小の教諭を免職処分
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216891606/

23 : 普吉奥(東京都):2008/07/24(木) 23:04:15.18 ID:gWH441NO0
分限免職ってなんだ

24 : 摩爾(関西地方):2008/07/24(木) 23:05:51.81 ID:lV/YrCUo0
機会があれば復職出来るんかの

25 : 沙龍(神奈川県):2008/07/24(木) 23:07:12.64 ID:V0NJsOoG0
>>23
ぐぐれよ

分限免職(ぶんげんめんしょく)
公務全体の機能を維持するため職員を免職させること。
公務員の身分を失わせる行政監督権の作用として、任命権者は、行政サービスの円滑な実施のために職員を
免職させることができる。国家公務員法または地方公務員法に規定されている。分限免職は、精神疾患を理由に
長期にわたり休職しているケースなど、職務遂行に支障がある公務員が対象となる。公務員の分限免職は、
民間企業の「解雇」に相当する。職務上の義務違反について個人の責任を問う懲戒免職とは異なり、分限免職では
個人の責任は問わない。公務員の身分を失わせて、公務全体の機能を維持することが目的とされる。
当然のことながら労働基準法が適用され、少なくとも30日前までに免職の予告をしなければならない。
懲戒免職の場合とは異なり、分限免職では退職金などの給付を受けることができる。
しかし、分限免職の処分が行われるケースは非常に珍しい。職務上の義務違反に対する制裁として行われる
懲戒免職に比べて、免職させる基準の設定が難しいためだ。したがって、職員としての身分を持ったまま、
長期間にわたって断続的に休職を繰り返している例もみられる。

26 : 芝華士(東京都):2008/07/24(木) 23:07:44.11 ID:mCcrhIh10
>>22
うっ ごめんなさい

27 : 雅虎(catv?):2008/07/24(木) 23:07:48.16 ID:t0ue5zEG0
やっぱり教師の世界でも上司がうぜえってのはあるんだね

28 : 戴姆勒・克莱斯勒(東京都):2008/07/24(木) 23:08:48.27 ID:pRF3rlRS0
予告でなく、願望だけでもだめになったのか

29 : 克莱斯勒(大阪府):2008/07/24(木) 23:09:10.40 ID:Bn2nCEYp0
実名出したからだろ

30 : 伏克斯瓦根(千葉県):2008/07/24(木) 23:09:22.81 ID:L4vqNtSO0
公務員批判しただけじゃないの?

31 : 伏克斯瓦根(山陰地方):2008/07/24(木) 23:09:59.80 ID:ua3RTShM0
>>27
結局は人間ですから

32 : 賽門鉄克(東京都):2008/07/24(木) 23:10:34.68 ID:8AJyL6GG0
ブログって日記感覚で書いちゃうからなあ…
本物の日記ならどんな事書いてもおkなんだが

33 : 杰克丹尼(埼玉県):2008/07/24(木) 23:12:01.62 ID:EOZB/7Y70
実名出したのならしょうがない

34 : 吉野屋(宮崎県):2008/07/24(木) 23:13:18.44 ID:3Pqesaib0
教師のクセに実名書いたらやばいってぐらい頭回らんかったのか
クビで当然

35 : 卓丹(千葉県):2008/07/24(木) 23:13:41.00 ID:KHPdUzw40
毎日新聞は何で捕まらないの

36 : 蘭冦(鹿児島県):2008/07/24(木) 23:15:52.65 ID:P4gcjgWd0
これはクーデターが近いな

37 : 依雲水(アラバマ州):2008/07/24(木) 23:16:58.10 ID:D1LslEt90
>「上司○したい」

これで逮捕ないだろーと思ったが

>「教師○しがあったら、それはオレです、絶対」

これはまずいだろ


38 : 賽門鉄克(アラバマ州):2008/07/25(金) 03:43:56.25 ID:LsE6arGr0
紙に書けよ
今こそ紙の時代

39 : 三星(滋賀県):2008/07/25(金) 04:03:08.45 ID:Hzkr6dZn0
>>31 今の時期だと大分の事件があるから
不正採用の奴が偉そうにしててストレス溜まったか?とか思っちゃうがw

仮にそんな事があったとしても自分の先生が29歳にもなってブログで
教頭とか目上に「市ねw」とか実名でブログに書いてたらかなり嫌だが
どうなってんだYO 今の教育、って教育予算削減持って行きたいんだろうな。

40 : 密絲佛陀(大阪府):2008/07/25(金) 04:04:35.39 ID:YJyhs1CJ0
はあ?殺したいでアウトなのかよ
思想の自由もないのかここには

41 : 宝馬(アラバマ州):2008/07/25(金) 04:04:36.80 ID:YkKgDtkK0
願望書いてもアウトなのか

42 : 星期五餐庁(東京都):2008/07/25(金) 04:05:14.06 ID:XW8oCpxQ0
51回もブログでってコレは予告というより病気だろう
教師同士のいじめって怖いわぁー

43 : 宝潔(樺太):2008/07/25(金) 04:05:39.91 ID:+H3fuRz1O
上司に問題があるのかこの教師に問題があるのか調べて欲しいところ

44 : 戴爾電脳(東京都):2008/07/25(金) 04:06:00.38 ID:JNxfBtJA0
2chで架空の場所を対象とした書き込みは逮捕なのに

45 : 雪鉄龍(東京都):2008/07/25(金) 04:06:11.38 ID:AeZKK5Bw0
そこはいかんと

46 : 愛斯徳労徳(コネチカット州):2008/07/25(金) 04:06:20.40 ID:c9GUMM0hO
おれもmixi見られたらソッコー首だわ

47 : 莎綺珂(アラバマ州):2008/07/25(金) 04:07:26.11 ID:/SH8orHk0
ゆとり教師

48 : 密絲佛陀(大阪府):2008/07/25(金) 04:07:38.27 ID:YJyhs1CJ0
殺したいがアウトなら〜とやりたいとかもアウトだな

49 : 宝馬(アラバマ州):2008/07/25(金) 04:08:09.82 ID:YkKgDtkK0
死ねとかもいつかアウトになるんだろうな

50 : 吉尼斯(樺太):2008/07/25(金) 04:08:16.95 ID:r2kpi3A3O
結局、インターネットが恐いんだな

51 : 力士(埼玉県):2008/07/25(金) 04:08:31.23 ID:JBdQ/+Y70
俺がまだ読んでないのに

52 : 華盛頓郵報(アラバマ州):2008/07/25(金) 04:09:46.73 ID:Flvil0ow0
どうせコネだし

53 : 読者文摘(コネチカット州):2008/07/25(金) 04:10:35.67 ID:G4h62AmwO
うちのSNSにくればよかったのに

54 : 伊都錦(福岡県):2008/07/25(金) 04:11:20.57 ID:HQKg8Mw30
授業内容を急きょ変更させられたりしてむかついてたらしいね
いったいどっちが悪いんだろうな


55 : 財福(岩手県):2008/07/25(金) 04:12:29.45 ID:AqN5G1hp0
床屋に転職した後一人で森へ行き、そこに深い穴を掘って、その穴の中へ向かって叫べ

56 : 好侍(ネブラスカ州):2008/07/25(金) 04:12:34.35 ID:tqO6BNbGO
非公開にしとけよ

57 : 華盛頓郵報(アラバマ州):2008/07/25(金) 04:13:08.02 ID:Flvil0ow0
>>55
結果同じだろ

58 : 福斯特(コネチカット州):2008/07/25(金) 04:13:37.49 ID:Q4mRSm4oO
ネット潰し始まったな

59 : 福斯特(大阪府):2008/07/25(金) 04:14:35.89 ID:rf1Mxg4J0
スレタイが上戸彩にみえた

疲れてるのかな…

60 : 巴利(アラバマ州):2008/07/25(金) 04:14:46.19 ID:cmNngp0C0
殺したいっていう感情は法的に問題ないんじゃないの?
犯罪遺族も、犯人を殺してやりたいとかってことを公言してるじゃん
やつらもダメなの?
殺すとはいってないのに

61 : 華蝶(東京都):2008/07/25(金) 04:15:43.65 ID:G3h14/yy0
どうせろくな上司じゃなかったんだろ

62 : 日本経済新聞(鹿児島県):2008/07/25(金) 04:17:13.28 ID:WsqmUKJ80
殺したい上司がいない(悪い意味で)

63 : 巴爾曼(埼玉県):2008/07/25(金) 04:17:32.73 ID:z4KbEX2M0
>>60
>自分で開設したブログに「教頭抹殺したい」や、女性教諭の実名に続いて「死ね」と51回書いた

さすがにこれは行き過ぎかも。それでも休職か研修所送りが妥当だと思うけど。

64 : 三星(滋賀県):2008/07/25(金) 04:17:54.33 ID:Hzkr6dZn0
>>55 数百年たっても現代に通用するよく出来た話だよな

コードギアスの次位に名作だよ

65 : 賓得(埼玉県):2008/07/25(金) 04:19:43.53 ID:pSK5Td/e0
>>60
まあそれも分かるけど、こんなことキーボード叩いて公表するのは確実に病んでるよ。

66 : 愛斯徳労徳(コネチカット州):2008/07/25(金) 04:20:21.69 ID:TIWQMBBXO
ポイズン

67 : 達美楽・比薩(和歌山県):2008/07/25(金) 04:20:41.30 ID:yWUZNleI0
これで人生おわたんだから、もう怖いもの無いだろ

本当に殺せばいいんだよw

68 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 04:31:58.82 ID:Ir+M090N0
殺したいなんて昔は悪い奴にたいして普通に書いてたがアウトかよ
これじゃ小説も書けないな リアリティ出したら犯罪予告にされる


69 : 駱駝(栃木県):2008/07/25(金) 04:33:17.16 ID:F4neC9iI0
>>67
終わってねえだろ

70 : 斯柯達(dion軍):2008/07/25(金) 07:27:20.53 ID:bj97gsky0
29にもなって

71 : 現代(山陰地方):2008/07/25(金) 07:29:52.34 ID:TRwYc0Wl0
やっぱ教頭ってリアルでも嫌なやつ多いのかな

72 : 比爾・布拉斯(アラバマ州):2008/07/25(金) 07:31:41.78 ID:b2RpBRn70
教師はいったいどうしたんだ?

多すぎね?マスゴミが集中的にとりあげてるんだろうけど
それでも・・・

73 : 欧莱雅(愛知県):2008/07/25(金) 07:33:03.50 ID:fqroWxjc0
「こんな日本なんて滅んでしまえば良いのに」 とか
「日本が○んでしまったら、それは俺のせいです、絶対」 とかもOUT?

74 : 奥迪(岐阜県):2008/07/25(金) 11:44:21.82 ID:w40oEgjo0
許してやれよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)