[PR] ★Twitter 1万フォロワー \1980 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AT車のアクセル離すと自動で(N)に ・・・ 燃費が20%向上する装置

1 : 初心者(東京都):2008/08/25(月) 14:07:04.43 ID:9/XPEA/P0 ?PLT(12322) ポイント特典

自動車に取り付けると、燃費が約20%向上する装置を福岡県久留米市の企業が開発した。
オートマチック(AT)車のシフトレバーを走行状況に応じて自動的に切り替え、燃料の消費を抑える
という。安全性や耐久性の見極めが必要との指摘があるが、ガソリン価格が高止まりする中、
注目を集めそうだ。 
「ニュートラン」と名付けられた装置は、市販のティッシュペーパー箱ほどの大きさで、コンピューターや
歯車を内蔵する。AT車のトランクや助手席に取り付ける。
加速後、速度を一定に保つためアクセルペダルから足を離すと、装置と変速機をつなぐワイヤが働き、
シフトレバーが自動的にドライブ(D)からニュートラル(N)に入る。Nだと、エンジンブレーキが働かない
ため、Dのみで走行するよりも燃料の消費を抑えられるという。運転者が再加速したりブレーキを
踏んだりすれば、自動的にDに切り替わる。AT車なら、すべての車種に取り付けられるとしている。
開発したのは、従業員12人の「立山自動車工業」。板金加工や車検を手掛けてきた。立山哲雄
社長(64)によると、地元柿生産者の「本来の旬に柿が熟さなくなった」との言葉に、温暖化の
深刻さを実感。「自分でできることは」と考え、2004年に自動車の排ガス削減につなげる研究・
開発を始めた。
昨年10月には福岡県工業技術センター化学繊維研究所(福岡県筑紫野市)の助言の下、
試作品を完成。今年7月末、商品化し、装置の特許を取得した。車両整備法と道交法違反に
当たらないことを国に確認の上、これまでに7台販売。仕事で毎日車に乗る佐賀県鳥栖市の塗料
販売会社の男性(47)は、16%燃費が向上し「最初は違和感があったが、個人的にはいいものと
思う」と話した。
(続き)http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/43492

902 : 鵜(アラバマ州):2008/08/25(月) 22:00:01.16 ID:2kR0Cb0G0
工場組み立て前だろ

903 : ネギ(東京都):2008/08/25(月) 22:00:01.63 ID:EXuiNDJL0
>>895
いや、カタログで見てる時だ

904 : 給食費未納者(dion軍):2008/08/25(月) 22:00:13.14 ID:ZRm4+ncp0
>>896
360cc軽の復活ですね、わかります

905 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:00:39.34 ID:3WdqiLi90
>>896
だったらスマートかIQかフィット乗ればいいじゃん。

906 : 不法入国者(東京都):2008/08/25(月) 22:01:00.82 ID:7Zs+cAY90
>>897
盛大に燃えそうでいやですw

907 : IMF(東日本):2008/08/25(月) 22:01:09.33 ID:i7YVFnPC0
この自動車工場の人は、オイル交換を進めるビラを配ることかな。
恐らくやってない人が多いだろうから燃費も悪い。

908 : ヘンタイ(樺太):2008/08/25(月) 22:01:18.79 ID:Op907gtG0
>>885

俺の車1.6リッターのMT車だけど、ガソリン満タンで600kg強
で、燃費は街乗り平均6くらい。国外車な
別に中国車みたいにしないでも軽くなるよ



909 : マーモット(東京都):2008/08/25(月) 22:01:29.24 ID:BHsw9FD30
>>899
人の人生にいちいちケチつんなよ! 別にいいだろ!
俺の仕事はな、おまえら弁当によく入ってる魚の形した醤油入れ知ってるか?
あれのふたを閉める仕事だ。
おまえらバカにするかもしれんけどな、俺は誇りを持ってやってるぜ。
親戚に紹介してもらってやっと今の会社に入れたんだからな。
別にいいだろ。
別に何人やったからって女にもてるわけでもねーじゃん。
おまえらつまらんこと気にすんな。
おれはスカイラインに乗ってるぜ、どーだおまえらすげえだろ。

910 : 不法入国者(北海道):2008/08/25(月) 22:01:30.18 ID:TLiEl9/+0
>>898
FRP

911 : ママ(dion軍):2008/08/25(月) 22:02:00.84 ID:3XoemW9w0 ?2BP(1500)
大学の頃の知り合いに変わったヤツがいて
毎回信号待ちのときにギヤをNにしてサイドブレーキかけて(その間フットブレーキ踏まず)
青になったらサイド戻してDにして発信を毎回繰り返すおかしなヤツが居た。
そいつ曰く、青森に居た頃教習所で習ったらしく
万一後ろから追突されても前の車に追突しないよう二次災害を防ぐのが目的なんだとか。
しかしそんな馬鹿な事教える教習所なんてあるのか?
いかんせん青森人は嘘つきだから今だに信じられん。

912 : 給食費未納者(樺太):2008/08/25(月) 22:02:16.28 ID:PwJ+15JoO
>846
いや、遊びの分位は踏んでるけどそれだと切れないのかな?
一旦アクセルオフでスッと回頭させてからオン、なんて状況でもいいんだけど、
既存AT+追加メカでは反応遅いだろうねと思うのね。意図しない挙動をする車には俺は恐くて乗れないね。

タイヤのグリップのみに頼った車の挙動を無視した運転は、
例え法定速度厳守しても危険だと思うよ。

問題ない派の人とはこのへんの認識が合わないんだろうね。

913 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:04:05.74 ID:3WdqiLi90
>>911
パーキング引いてても後ろから押されたら動くぜ?


914 : 下痢気味(関西地方):2008/08/25(月) 22:04:50.75 ID:p9D9Rajw0
時代はカーボンだな
カーボンナノチューブ

915 : ヘンタイ(樺太):2008/08/25(月) 22:05:15.33 ID:Op907gtG0
>>912

車だとそれほど思わないかもしれないけど、バイクでクラッチ切ったまま曲がるなんて考えられないよね

もし、アクセル一定でカーブを曲がる速度と、クラッチ切ったまま曲がる速度が同じだったとしても、
後者は不安定だと感じるだろうね

不思議だ


916 : ネチズン(コネチカット州):2008/08/25(月) 22:05:31.34 ID:GsGYC0zDO
>>911

それ、MTなら普通にやるな。

917 : 元組員(神奈川県):2008/08/25(月) 22:05:42.79 ID:uuL4krTV0
>>910
FRPだっけか
ポリカーボネートだと思い込んでた
よくよく考えればポリカって加工性良くないな

918 : 団体役員(関西地方):2008/08/25(月) 22:05:45.75 ID:NPGYwcFL0
>>906
実は次世代の素材として難燃性のマグネシウム合金が注目されているんだよ
既にヨーロッパでは車の部品として使われたりする

919 : マーモット(東京都):2008/08/25(月) 22:06:13.78 ID:m9ugbEs10
>>911
路面が凍結する雪国ならあるかも
追突されるとフットブレーキなんて足が外れちゃうからね
Dでサイド引いててもFFなんかアクセル踏むと前に進むし

920 : ネチズン(アラバマ州):2008/08/25(月) 22:06:43.70 ID:QqdYzir90
>>818
>>1のニュートラルにするのとクラッチ切って走るのは同じじゃないの?

921 : 不法入国者(東京都):2008/08/25(月) 22:06:51.15 ID:7Zs+cAY90
>>917
それにポリカは太陽光に晒すと劣化早いよ

922 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:06:58.58 ID:3WdqiLi90
>>918
すでにやってんだ。
携帯とかパソとかに使ってるのは知ってたが。
てかアルミだって粉末にしたら爆発すんじゃんw

923 : 不法入国者(東京都):2008/08/25(月) 22:08:15.01 ID:7Zs+cAY90
>>922
いやまあ粉塵にすれば小麦だろうが爆発するよ。


924 : ブランド鑑定士(東京都):2008/08/25(月) 22:08:24.78 ID:faa5UTtE0
大雨の高速でクルックル回りそうだな
早く実用化しねーかな

925 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:08:37.60 ID:3WdqiLi90
>>923
いや、爆薬だぜ?アルミの粉末って

926 : ヘンタイ(樺太):2008/08/25(月) 22:08:53.62 ID:Op907gtG0
>>919
マグネシウムホイルって、意外と普通じゃなかった?
バイクだと15年くらい前からあったような



927 : ネットキムチ(東京都):2008/08/25(月) 22:09:06.80 ID:OiETPNGk0
>>922
つか、そもそもガソリン様が入ってるしね
水素エンジンなんか近寄りたくない・・・

928 : ハイエナ(東京都):2008/08/25(月) 22:09:12.14 ID:M98jkuWk0
>>781
ああ、オマエさんのいう「踏む」は「ペダルに足を乗せる」ってことか

普通に踏むっていえば踏み込んだ状態じゃないの?
でなきゃアクセルとブレーキを踏み間違えてコンビにアタックしないよね

あと、この装置はペダルに足を乗せた状態も検知するのかね?


929 : 元組員(神奈川県):2008/08/25(月) 22:09:34.41 ID:uuL4krTV0
>>921
外装にはむかんのね

930 : 主婦(dion軍):2008/08/25(月) 22:10:55.85 ID:uT+x/V+N0
>>912
どうなんだろうねぇ・・・・。
でも、オモシロいことになると思うよ。

FF車では、コーナリングするとき、クリッピングの手前でアクセル抜いて=エンジンブレーキかけて
前輪に加重を乗せて、一気に回頭する=タックインなんて方法がとれたりするけど、
この装置だと、クリッピングの手前でアクセル抜いても、Nになっちゃって、
エンジンブレーキがかからずに前輪に荷重移動しないから回頭しない。
速度も下がらず回頭しないからドアンダーになって、アウトにふくらんだところであわててブレーキ踏んで、
シフトがDに戻り、ブレーキとエンジンブレーキが同時にかかり、とんでもないところでタックイン。
車、クルックルしちゃうね(笑)

931 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:11:06.97 ID:3WdqiLi90
>>927
燃料電池車のこと?あれは金属に吸着させてるとはいえ事故った時の安全はどう確保してんのか気になるもんだ。
リチウム積んでる電気自動車もだけど


932 : マーモット(東京都):2008/08/25(月) 22:11:40.81 ID:BHsw9FD30
>>910
FRPは軽いけど傷つきまくるのよねぇ

933 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:12:09.93 ID:3WdqiLi90
>>898
ルーフってカーボンじゃないのか

934 : ネットキムチ(東京都):2008/08/25(月) 22:13:08.04 ID:OiETPNGk0
>>931
いや、水素ガスを燃料にするレシプロエンジンのこと
水素ガススタンドとか洒落にならんわ

935 : 不法入国者(北海道):2008/08/25(月) 22:13:27.71 ID:TLiEl9/+0
>>917
詳しく書くとロードスターRHTのルーフのアウターパネルはSME(シートモールディングコンパウンド)、インナーパネルにGFRP


936 : がんばる女(長崎県):2008/08/25(月) 22:14:00.27 ID:v2yfIQc70
信号でブレーキ踏む

踏んでから3秒経過すると自動でN

ブレーキ離したらDにはいるほうが、単純で安全そうで燃費が微妙にあがりそうじゃねーかね?

937 : 元組員(神奈川県):2008/08/25(月) 22:14:50.96 ID:uuL4krTV0
>>935
SM良いとはなんじゃらほい

938 : 団体役員(関西地方):2008/08/25(月) 22:14:59.34 ID:NPGYwcFL0
>>926
車のフレームでの使用はコストもあるけどまだまだだったはず
今なら高級車に使用されてたり

939 : 四柱推命鑑定士(アラバマ州):2008/08/25(月) 22:15:10.41 ID:j8+vPTd20
坂道発進とエンブレどうすんだよ

940 : 不法入国者(北海道):2008/08/25(月) 22:15:15.28 ID:TLiEl9/+0
SMEじゃなくSMCだった

941 : ハイエナ(静岡県):2008/08/25(月) 22:15:32.99 ID:c4oWDNZN0
エンブレが燃料カットの話を持ち出してニュートラルは燃費が悪い
とか言ってる馬鹿はエンブレがいかに運動エネルギーを浪費するかを知らないアホ

エンブレ燃料カットは明確に減速が必要な状況以外では燃費を悪化させる

942 : ネットキムチ(東京都):2008/08/25(月) 22:15:44.45 ID:OiETPNGk0
>>939
日本から坂道を無くせばいいんじゃないか?

943 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:16:01.85 ID:3WdqiLi90
>>934
ああ。スマン。
スタンドで爆発事故って一度も無いっていうけど、どうなんだろうね。
まぁ、自動車でレシプロはありえんな。怖すぎ

944 : 珈琲鑑定士(岩手県):2008/08/25(月) 22:16:48.25 ID:6uh3ddFJ0
多分取説に「走行中はNにしないでください」
って書いてあるんじゃない?

945 : 農業(千葉県):2008/08/25(月) 22:18:05.83 ID:5PeMUPZO0
>>941
エンジンは立派なカムだからねぇ
完全に燃料カットしたらエンジンとまるよな

946 : ダフ屋(長屋):2008/08/25(月) 22:18:39.56 ID:PVQOLYc30
>>943
自動車でレシプロはありえんってお前何に乗るんだよ

947 : 主婦(dion軍):2008/08/25(月) 22:19:21.43 ID:uT+x/V+N0
>>928
オマエさんは、ペダルに足を乗せた状態で峠下るのか????
自転車じゃやるかもしれないが、車じゃ片山右京でもやらんぞそんなこと…。
ましてATじゃなおさらせん。
どんどん加速していっちまうからな(笑)

948 : 元組員(神奈川県):2008/08/25(月) 22:19:23.53 ID:uuL4krTV0
>>946
おむすびが好きなんだろ

949 : 不法入国者(東京都):2008/08/25(月) 22:19:32.34 ID:7Zs+cAY90
ガソリンだって十分あぶねーだろ

今なんてセルフで素人に扱わせてるんだぞ

950 : IMF(東日本):2008/08/25(月) 22:19:46.05 ID:i7YVFnPC0
お前らクラスならブラウザもOperaなわけ?チューニングできるぞ

951 : 不法入国者(北海道):2008/08/25(月) 22:20:10.44 ID:TLiEl9/+0
>>937
熱硬化性樹脂だけど詳しくはわからんw
ロードスター関連の本から引用したよ

952 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:20:27.48 ID:3WdqiLi90
>>946
水素スタンドで水素補給してって話だろ?
って俺のレスおかしいな。スマン。

吊ってくるわ・・・

953 : ネットキムチ(東京都):2008/08/25(月) 22:22:02.50 ID:OiETPNGk0
>>952
英語での用法と航空用語が入り交じるとレシプロエンジンの定義は曖昧になる
気にするな

954 : 元組員(神奈川県):2008/08/25(月) 22:22:23.66 ID:uuL4krTV0
>>951
FRPで、浴槽をつくる場合や、不飽和ポリエステル樹脂で駅・野球場などのイスをつくるときなど大量生産型の製品に用いられる。
だそうな

955 : イケメン(熊本県):2008/08/25(月) 22:23:10.15 ID:ceJ+1pIZ0
そこにNがあるから入れたくなる

956 : 不法入国者(北海道):2008/08/25(月) 22:23:19.77 ID:TLiEl9/+0
>>954
サンクス

957 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:23:49.96 ID:3WdqiLi90
>>953
d
>>955
むしろD1に入れることがない。

958 : ネットキムチ(東京都):2008/08/25(月) 22:23:54.06 ID:OiETPNGk0
うちの車はDとNの間にQがある
怖くて運転できない

959 : ネットキムチ(東京都):2008/08/25(月) 22:24:10.65 ID:4we/AhPn0
最近エコドライブを心がけてるけど煽ってくるバカがうざい
軽がいきがってんじゃねえよ死ねよ

960 : 美人(アラバマ州):2008/08/25(月) 22:24:19.87 ID:eHcCVp/x0
俺、AT運転して信号で止まる時にはNに入れてからブレーキ踏むけどな。
そのほうが止まりやすいし、待ってる間も不快な振動が車内にこもらないから。

961 : 素振り名人(静岡県):2008/08/25(月) 22:24:37.82 ID:xNWro8l60
>>946
ロータリーじゃね?

962 : 明日もバイト(catv?):2008/08/25(月) 22:25:21.87 ID:uugYA38r0
つーか、フュエルカットって知らないのか?
Nで走行するのは逆に燃費悪化するんだが
電装備品やダイナモのためにある程度エンジンの回転数必要だし、




963 : ヘンタイ(樺太):2008/08/25(月) 22:26:17.35 ID:Op907gtG0
>>941
アクセルOFFってことが明確な減速の意志

アクセルが完全にOFFで定速走行が出来る条件は、ほとんど無いだろ


964 : 給食費未納者(東京都):2008/08/25(月) 22:26:19.72 ID:M3vIsxIo0
>>959
猫バスでネコドライブを心がけてるけどひげをひっぱってくるバカがうざい
カリカリくれよ

965 : ネット君臨派(コネチカット州):2008/08/25(月) 22:26:54.92 ID:29+yv60tO
バスの信号待ちの時にエンジン切るのって効果あんの?
またエンジン付けるときにエネルギー使いそうだが

966 : 明日もバイト(catv?):2008/08/25(月) 22:27:46.68 ID:uugYA38r0
>>954
正確にはSMCな
FRPの成型技術と材料を表す言葉だ

ちなみに浴槽に使われるのがG-FRPで車とかだろC-FRP

967 : ハイエナ(静岡県):2008/08/25(月) 22:27:51.70 ID:c4oWDNZN0
知識が中途半端な素人ほどエンブレ燃料カットに過大な幻想を抱く
燃料カットで節約した微々たるガソリンよりも
エンブレによるフリクションで失う運動エネルギーロスによる
燃費悪化の方が明らかに大きいのに




968 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:28:20.15 ID:3WdqiLi90
>>965
あんなに頻繁にやってもエンジンとかの方が心配だわ。ついでに満員バスでエアコンきんなよ。サウナかっつーの

969 : ひよこ鑑定士(愛知県):2008/08/25(月) 22:29:07.75 ID:/2bQasCK0
燃料カットの条件も色々あるしな。
単純に回転数とスロットル開度だけ見てるわけでもないし。

970 : ハイエナ(栃木県):2008/08/25(月) 22:29:30.33 ID:Y/mDGbyR0
>>1
エンブレ効かなくなるじゃんwダメじゃんw

971 : ネット君臨派(千葉県):2008/08/25(月) 22:29:37.11 ID:DqJuIdk60 ?PLT(12356)
エンブレなしは怖いなあ

972 : 素振り名人(静岡県):2008/08/25(月) 22:30:13.59 ID:xNWro8l60
>>968
経済効率悪かったらあんなことするわけ無いだろw
お前が一々心配しなくても大丈夫だよww

973 : 住居喪失不安定就労者(東京都):2008/08/25(月) 22:30:15.91 ID:jC5vYFzt0
つか、燃費計で瞬間燃費見ながら走って自分の車の挙動を学習すればいいんだろ

974 : 不法入国者(東京都):2008/08/25(月) 22:30:19.71 ID:7Zs+cAY90
>>962
いやそれ以前に、楽を手放さずにエコだけしようとするから矛盾がある。
そもそもATなりに必要な機構を否定するような機械をつけるくらいなら
MTにすればいい。
結局それができない人類そのものがアホとしかいいようがない。

燃費が悪ければ車のサイズを小さくするだとか軽量化する方向で
法を考え直せばいいがそれもしないで現状の数tもある鉄の塊のままで
エコとかいう意味不明な目標掲げるのもどうかしてる。

975 : ダフ屋(長屋):2008/08/25(月) 22:31:07.32 ID:PVQOLYc30
普段MT乗ってる俺は
普通のAT乗ってアクセル抜いても怖いのに
さらにエンブレ効かないって怖すぎる

976 : ヘンタイ(樺太):2008/08/25(月) 22:31:18.70 ID:Op907gtG0
>>967
アクセルOFF→減速したい

フリクションで運動エネルギーを失うことに何か問題でも?


977 : 下痢気味(神奈川県):2008/08/25(月) 22:32:16.58 ID:Dh65tpNb0
アホだ
こんなんて燃費が良くなるなら自動車メーカーが最初からそういう風に作ってるだろ

978 : 珈琲鑑定士(岩手県):2008/08/25(月) 22:32:36.17 ID:6uh3ddFJ0
>>944だけど、やっぱり書いてあったわ。

979 : 団体役員(ネブラスカ州):2008/08/25(月) 22:33:06.78 ID:S6tAaz0dO
マニュアルだとエンブレ効かせた方が燃費いいのにその逆??

980 : 給食費未納者(樺太):2008/08/25(月) 22:33:16.23 ID:PwJ+15JoO
>965
ボーダーは5秒らしい。でもアレ落ち着かないよな。
ゴーストップの多いバスこそプリウス式のEVが有効なんだけどコストかな?

981 : 鵜(大阪府):2008/08/25(月) 22:33:40.97 ID:SOl2vifu0
N走行は限られた条件で効果がある。
トップギアでアクセルを離したら減速するくらいの下り勾配だ。
減速しないようにアクセルペダルに軽く足をのせてる程度の緩い下りなら
ニュートラルで下る方が良い。

実は平坦なところでもトップギアで加速してニュートラルで転がした方が
燃費は良い。アクセルを開けた方がポンピングロスが減るから。

平坦路でフューエルカットなんて使うのはアクセルを踏み過ぎなんよ。

982 : 党代表(東京都):2008/08/25(月) 22:33:57.51 ID:3WdqiLi90
>>972
で、エンジン大丈夫なの?スターターとかバッテリーとか。エンジンかかった直後の排ガスって異様に臭いよな。あれって不完全燃焼じゃん。いいの?

983 : ハイエナ(栃木県):2008/08/25(月) 22:34:35.83 ID:Y/mDGbyR0
まあガソリンが残り少なくてスタンドまでもたないかもってときは手動でやるけどさ。ある程度速度あげてニュートラルにするの。
でもオートでやったらだめだろ。坂道とか怖すぎるw

984 : 主婦(dion軍):2008/08/25(月) 22:35:18.86 ID:uT+x/V+N0
>>976
減速したいときが、平坦な真っ直ぐな道を走っているときだけ
なら問題ないけどね(笑)

985 : ハイエナ(栃木県):2008/08/25(月) 22:36:38.52 ID:Y/mDGbyR0
>>982
まずバッテリーだろうなあ。>>1の装置も頻繁にギア入れたり外したりしてあんま車によくなさそうだ。

986 : ネットキムチ(東京都):2008/08/25(月) 22:36:51.23 ID:4we/AhPn0
減速するとき以外でエンブレを使うってのはどういうこと?

987 : ハイエナ(静岡県):2008/08/25(月) 22:37:05.17 ID:c4oWDNZN0
明確に減速したい時はエンブレ燃料カットを積極的に使うべ。
しかし速度調整でアクセルオフ燃料カットを使うのは燃費悪化に繋がる。

現実の交通状況だと完全な一定速走行ってのは実はあんまりなくて
車間を見ながら速度微調整ってのをいつもやってる
MT車なんかではクラッチカットは速度調整に使える微妙な減速度になる。

MT車でエンブレ燃料カットの代わりにN走行を積極的に利用するってのは
カタログ燃費120%以上のレベルで走る燃費オタの領域の話ではあるがw



988 : 美人(愛知県):2008/08/25(月) 22:37:19.15 ID:Xp3GLmvH0
減速度を感知して下り坂なんかではNにしないようにすればよくね?

989 : ハイエナ(栃木県):2008/08/25(月) 22:37:23.44 ID:Y/mDGbyR0
>>985
あとエンブレ無いからブレーキパットの磨耗もはやそうだなあ。

990 : ヘンタイ(樺太):2008/08/25(月) 22:37:42.03 ID:Op907gtG0
>>981
加速(全開)と減速(ニュートラル)を繰り返すのだな?
無駄じゃね? 定速走行が余計な燃料と使わないのじゃね?

あと、同乗者がいるなら、酔うからやめろ




991 : 不法入国者(東京都):2008/08/25(月) 22:38:22.38 ID:7Zs+cAY90
やっぱり人間で知恵があるとかいってるがすでに傲慢の域に達してておろかだわ。

992 : 元組員(神奈川県):2008/08/25(月) 22:38:51.11 ID:uuL4krTV0
優しい気持ちで運転すると燃費が伸びるってばっちゃが言ってた

993 : ひよこ鑑定士(愛知県):2008/08/25(月) 22:39:20.44 ID:/2bQasCK0
>>990
ガソリンエンジンは低負荷時の燃料消費率が悪い。
だからエコランなんかでは加速とニュートラルを繰り返す。

994 : ハイエナ(静岡県):2008/08/25(月) 22:39:22.60 ID:c4oWDNZN0
ちなみに時速60Kmで走る車をNで惰性走行させると700〜800メートルくらい転がる。
車体の持つ運動エネルギーは馬鹿にならないのでいかにこれを無駄にしないかの方が
微々たる燃料カットによる節約よりもずっと燃費には大きい要素

995 : 鵜(大阪府):2008/08/25(月) 22:39:32.88 ID:SOl2vifu0
オートマの潤滑ってトルコンの入力側の回転数に依存するんだろ?
アイドリングでも回ってたら無負荷状態の変速機は十分潤滑されるんじゃないかな。

996 : 素振り名人(静岡県):2008/08/25(月) 22:39:37.74 ID:xNWro8l60
>>982
燃料消費とエンジンの消耗でコストの天秤かけてんだよ
あと環境イメージな
不完全燃焼の排ガスがちょっと出るって言ってるけど
信号待ちで延々と排ガス出し続けたほうがイメージ悪いだろ

997 : ネットキムチ(東京都):2008/08/25(月) 22:39:41.93 ID:4we/AhPn0
アクセルを踏むときは女を踏むように優しく踏め

998 : 美人(和歌山県):2008/08/25(月) 22:39:52.92 ID:bLVdIRaJ0
さあコップの水をこぼさずに・・・・











コインを沈めるんだ!

999 : IMF(高知県):2008/08/25(月) 22:39:52.82 ID:HzdaG5DU0
長い下り坂をエンブレ効かさないで走ってる人がこれを付けると
確実に事故るなwww

1000 : 元組員(神奈川県):2008/08/25(月) 22:40:03.85 ID:uuL4krTV0
クルマのらね

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しい職を探して下さい。。。

                            ニュース速報
              http://www.hellowork.go.jp/


203 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)