2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋に続き横浜市も市内に車で入ると課金へ

1 : ホタテガイ(愛知県):2008/11/05(水) 07:15:22.39 ID:g/GXnaDW ?PLT(12000) ポイント特典

横浜市は二酸化炭素(CO2)の排出削減に向け、市中心部への乗用車の乗り入れ規制導入に向けた検討を
始める。市の審議会が来年度にも具体策をまとめるのを受け、実証実験に乗り出す。
横浜駅周辺や関内地区周辺などが規制対象になる見込み。

都市中心部への乗用車の乗り入れ規制では名古屋市で10月から実験が始まっている。
横浜市は乗り入れ規制を脱温暖化の有効手段とみており、他の大都市にも同様の動きが広がりそうだ。

地球温暖化対策を検討する市の諮問機関、横浜市環境創造審議会が、市中心部への乗り入れ規制を
盛り込んだ中間報告をまとめた。審議会は今後、具体的な規制方法や対象範囲などを引き続き議論し、
最終報告をまとめる。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20081105AT2C0401N04112008.html
http://www.tv-aichi.co.jp/news/2008/09/post-458.html

27 : すだち(関東):2008/11/05(水) 07:35:17.72 ID:tNeqPFrk
中出しらしい思いつきプレイだな。
通過交通はどうする気だ?
もう辞めてくれ。

28 : アンコウ(関東・甲信越):2008/11/05(水) 07:36:36.60 ID:zLgBRKjA
課金上等
車使う田舎者が減る

29 : ホタテガイ(神奈川県):2008/11/05(水) 07:38:44.27 ID:73bYoqrL
素晴らしい

30 : タチウオ(神奈川県):2008/11/05(水) 07:42:12.44 ID:9XV/zuEP
大都会の宿命

31 : くわい(アラバマ州):2008/11/05(水) 07:43:56.52 ID:aTqjK6tl
名古屋は営業車で栄あたりにいくんだけど、金取られるの?

32 : サバ(東京都):2008/11/05(水) 07:44:09.04 ID:ZpSTyOix
>>20
でもゴミはな。やっぱり分別したほうがいいぞ。
川崎みたいに焼却炉の性能がいいからってポンポン全部一緒くたに
捨てると、エコ意識なんて育ちようが無い。
それになゴミの分別って処理場でどうやってるか知ってるか?
主にブラジル人労働者が手作業で分別してんだぜ?
本当のリアル3Kは外国人労働者に支えてもらってるんだぞ日本人は。
それを雇う金だって税金つかってるんだし。分別しっかりやろうぜ。税金の無駄もなくせるしな。

33 : ばれいしょ(関東・甲信越):2008/11/05(水) 07:46:59.12 ID:R8GoldJ1
温暖化防止ビジネスは儲かりますか?
今はただの間氷期ですけど

34 : 柿(コネチカット州):2008/11/05(水) 07:53:21.25 ID:MWseibvX
現実問題として駐車場に課税するんだろ?
んでそれを徴収する法人、
監査する法人を作ると
さらに違法駐車が激増して罰金収入&レッカー料金倍増
天下り先確保と税収増と、3倍ウマー(^O^)な規制だよな
もう魂胆ミエミエすぐる

35 : メロン(千葉県):2008/11/05(水) 07:55:50.18 ID:DD2fqkpP
中田は風俗廃止したり、改悪ばっかりだな はいはい利権

36 : ホタテガイ(神奈川県):2008/11/05(水) 07:58:37.13 ID:73bYoqrL
>>32
分別せずに燃やした方が効率良いのは知ってる?(ペットボトル等含め)
勿論高温の炉が必要だけど、リサイクルで復活してるのが2割に満たないという
のもわかりやすい例。採算も取れない上、従来の「エコ」はむしろ環境に悪い

再生紙みたいなもんで。何も有益な点はない。それがエコ意識(笑)
エコってのは何だ、馬鹿を騙して甘言で利鞘を稼ぐ事か?

37 : かいわれ(神奈川県):2008/11/05(水) 07:58:48.37 ID:/n+UySfI
横浜市民としては大歓迎だわ

みなとみらい線安くしろ!

38 : ビーツ(神奈川県):2008/11/05(水) 08:00:32.80 ID:dA4z91dW
そんなことより原宿の交差点を何とかするのが先だろ…

39 : くわい(アラバマ州):2008/11/05(水) 08:02:54.65 ID:iEK+1eBq
これ企業からの賛同得られるんか?
店舗なんかからは絶対反対食らうだろ

40 : クレソン(東京都):2008/11/05(水) 08:02:57.52 ID:ipfNFIpf
サミット終わって環境ブーム終了したっていうのにw

41 : キウイ(コネチカット州):2008/11/05(水) 08:03:46.40 ID:Lg9yssX7
ますます車売れなくなるね

42 : モロヘイヤ(長屋):2008/11/05(水) 08:03:51.05 ID:Rc9BuQpU
中に住んでる人はどうなるの?
どっか行って帰ってくると課金されんの?
こんなにクルマに課税しといて何いってるの?

43 : サバ(東京都):2008/11/05(水) 08:05:07.42 ID:ZpSTyOix
>>36
横浜の場合、川崎みたいなやり方でゴミ処理してたら
新たなゴミ処理場の建設に数百億からの金が必要だったの知ってる?
それが分別とブラジル人労働者のおかげで必要なくなったんだけど?
それが利権なわけ?違うよね。エコってのは支出面でもコストカットできるいい例だよね。

44 : もやし(東京都):2008/11/05(水) 08:08:04.97 ID:PxSdC9hL
市内に入る度に強制徴収じゃなくて本当によかった
そんなことされたら、境川を町田から藤沢まで下るだけで5回くらい大和市/藤沢市と横浜市を行ったり来たりしてしまう
その旅に支払いが発生したら破産してしまう

45 : らっきょう(愛知県):2008/11/05(水) 08:10:05.27 ID:1aYyjLNZ
あれ?名古屋にいくのは有料なのか?
金を取られた記憶ないぞ

46 : メロン(静岡県):2008/11/05(水) 08:12:23.71 ID:xhOUwJJ+
一方静岡はのぞみで通過すると課金しようとした

47 : カキ(愛知県):2008/11/05(水) 08:12:25.07 ID:5d83meHO
名古屋市民なのに金取るの初めて知った。
普通に車走ってるぞ

48 : カキ(埼玉県):2008/11/05(水) 08:12:32.31 ID:8lWwdzfd
市街に入る道全部にETCセンサーつけとけばいいんじゃね?
もちろんゲートも設置しないし、金額表示もしない。
カード差しっぱのやついるだろうし、通過するだけで自動徴収。
コソーリ掠めとれるよ、横浜市。

49 : かぼちゃ(神奈川県):2008/11/05(水) 08:12:34.62 ID:CSHgRYw2
ちょっと前は横浜もゴミ分別なんかしなくてよかったのにな
毎日のように別けたゴミ出しで非常にめんどくせえよ・・・
近所のババアのゴミ出しチェックとか基地外が増えて困る
中田氏いらね

50 : たけのこ(愛知県):2008/11/05(水) 08:14:41.73 ID:bEu2JZ63
伏見あたりクルマと自転車でうろうろしてるけど課金なんて初めて聞いたぞ

51 : さといも(神奈川県):2008/11/05(水) 08:20:00.51 ID:IYlLkZBH
>>32
馬鹿かお前は?分別する経費は誰が払ってるんだよw
税金だつうの

分別、移動、再処理にエネルギーを多用するから費用もCO2排出量も多いんだよ

川崎の方法がもっともただしい

52 : やまのいも(関西地方):2008/11/05(水) 08:22:20.88 ID:cld4/3vn
市内の車を減らせば市の温暖化が止まるとでも言いたそうだなw
CO2を理由にすれば金が取れるってか

53 : 山椒(山梨県):2008/11/05(水) 08:23:30.22 ID:9CmsIOzj
ようやくかよ
東京もさっさとやれ

54 : サバ(東京都):2008/11/05(水) 08:23:50.67 ID:ZpSTyOix
>>51
リアル低脳か・・・
せめて俺が>>36で書いた事実くらい知った上でレスしてほしいね。
川崎がなんで一緒くたに焼却処分できるかとか理由しってるの?
高温処理が可能でダイオキシンとか有毒物質の排出が少ないからだよ。
横浜の老朽化した処理設備だと、新らしく設備を建てないと川崎と同じことはできないわけ。
それには何百億もの税金が必要になる。
CO2排出量だけ見たらそうでも総合的な判断では横浜の政策は効果的だったんだよアホ。
事情も知らずにくいついてくんな。

55 : サバ(東京都):2008/11/05(水) 08:24:49.34 ID:ZpSTyOix
>>36「で」、じゃなくて>>36「に」書いた>>43をだな。

56 : チコリ(catv?):2008/11/05(水) 08:25:15.19 ID:pEsjxoJ7
名古屋市内に勤めているが課金なんて聞いたことが無い。

と思ってググったら実験で参加車両のみ課金ということでした。
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/earth_heat/list/200807/CK2008070802000303.html

57 : ホタテガイ(神奈川県):2008/11/05(水) 08:26:31.78 ID:73bYoqrL
>>43
分別したほうがいい、エコ意識が育つから って意見に対して、
燃やした方が効率良いし、そもそも分別して育つエコ意識って何?と返したわけ

自分はちゃんと>>36で>勿論高温の炉が必要だけど
とインフラは大前提として書いたんだが・・・
横浜、川崎の差異なんぞ言っても無ければ聞いてもいないよ?

58 : そらまめ(コネチカット州):2008/11/05(水) 08:30:28.88 ID:CMy/Sh/Z
急に論点すり替えんなよホタテガイ
おまえの負け

59 : サバ(東京都):2008/11/05(水) 08:32:00.87 ID:ZpSTyOix
>>57
だから>>43でゴミ分別で節税できたでしょ?って具体例とともに教えてあげてるんだけど?
それ以外の回答を求められても、おまえの期待がわからんから無理だわ。

60 : らっきょう(愛知県):2008/11/05(水) 08:33:10.09 ID:1aYyjLNZ
>>54
処理能力によってコストもかわるんだよな。

ちなみにある自治体では分別するときに
燃えないゴミとは別にトレーなどは洗って出すようにしていた。
しかしリサイクル業者がつぶれた後は
今ではトレーを洗って別にして出すという出し方は継続して
燃えないゴミと一緒にトレーも埋め立て処分する状態になってしまった

61 : ニシン(東京都):2008/11/05(水) 08:35:46.63 ID:h2dfUpyM
やっぱ東横最強だわ

62 : オレンジ(アラバマ州):2008/11/05(水) 08:36:18.43 ID:5GfKBhHz
ダイオキシンが猛毒って言うのが既にウソだから
高温処理自体不要だろ
結局エコ詐欺だよ

63 : クレソン(アラバマ州):2008/11/05(水) 08:36:32.04 ID:R8w+r/Z9
ていうか横浜の焼却炉は元々高性能
だからちょっと前まで分別無しだったわけで

64 : 桃(三重県):2008/11/05(水) 08:42:22.72 ID:x6+UzN96
>>62
無害説で勘違いされやすいけど、ダイオキシン類は猛毒だよ。
不完全燃焼ぐらいじゃめちゃめちゃ発生量が少なくて人体に影響はないし、
調理することによって抜けるから無害ではある。

65 : ホタテガイ(神奈川県):2008/11/05(水) 08:44:39.72 ID:73bYoqrL
>>59
意味がわからん。
>>32を一般論と捉えて、>>36で同様に(勿論インフラはある前提で)返した
それを突然横浜一地域の話にされたから何言ってんだ?と書いたんだが

66 : かぶ(コネチカット州):2008/11/05(水) 08:44:53.28 ID:3efrh5dB
ますます車が売れない予感

67 : しょうが(関東・甲信越):2008/11/05(水) 08:45:41.04 ID:gfB0amJ7
東神奈川を再開発してから言えよ
使いにくくてしょうがない

68 : かぼちゃ(アラバマ州):2008/11/05(水) 08:47:00.33 ID:Bn/QIpi1
カレーミーティングに誰か参加してきてよ

69 : そらまめ(コネチカット州):2008/11/05(水) 08:48:46.78 ID:CMy/Sh/Z
まだやってんのか低能は
うぜ

70 : まつたけ(アラバマ州):2008/11/05(水) 08:53:10.72 ID:0FqqLyIe
東京の港区だが、プラスティック類は完全に分別して出してねって事になったんで
ダルイからスープの入ってたビニールやら油べっとりお惣菜の皿やら洗わないでそのまま出してるよw
水と時間つかって洗って他人の利権のためにストレス溜めて、いい事ないしw

71 : メバル(catv?):2008/11/05(水) 08:54:12.63 ID:ujitn6q/
>>59
節税って言うより、金銭納付が労務納付に変わっただけじゃないかw
なんか、詐欺に引っかかりやすそうな人だな。

72 : カキ(広島県):2008/11/05(水) 09:00:18.36 ID:GnNX1+2J
ロンドンの渋滞税みたいなやつ?

73 : ねぎ(北海道):2008/11/05(水) 09:01:35.98 ID:/JcCvnBw
車離れに拍車がかかるぜ

74 : パイナップル(栃木県):2008/11/05(水) 09:10:01.65 ID:g2ddPJ1I
要は、高性能焼却炉がない自治体では、以前の焼却炉の
建て替えの時期になるまでは、暫定的に”分別をしましょう、ってことだろ。

75 : いちご(岐阜県):2008/11/05(水) 11:49:22.26 ID:+n5l1Yyc
人件費をずーっと払い続けて、新しい施設作るより、早く新しい施設作った方がお得

76 : 大葉(神奈川県):2008/11/05(水) 12:31:13.81 ID:/74VoXk0
スレタイ捏造くさい。
「市内に入ると」じゃなくて、「市中心部に入ると」が正しい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)