2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市立学校、トイレ清掃復活

1 : サワラ(catv?):2008/11/06(木) 00:47:19.98 ID:9xeHye2H ?PLT(12346) ポイント特典

浜市教育委員会が、特別支援学校を除く全市立学校計五百校で、児童・生徒によるトイレ清掃をおよそ三十年ぶりに復活させることが四日、分かった。
教職員からは「身の回りのことを自らできるようになるのは重要」「感染症など衛生面に問題がある」など賛否両論が出ている。

 市教委によると、県内の公立学校では、横浜市の児童・生徒だけが全くトイレ清掃をしていない。
トイレという共有スペースの便器や床、ドア、ノブなどを掃除することで、物を大切にする心や規範意識を養おうという狙い
。少子化の影響からか、個人中心の考え方をしがちな子どもが増えているため、「公共の精神」を育てる目的もあるという。

 学校関係者のひとりは「トイレへの落書きや破損を含む暴力行為の件数が、〇五年度に過去最高に達したことも影響しているのではないか」と指摘する。
 過去に児童・生徒がトイレ清掃を実施していたこともあったが、一九七〇年代後半以降は「校務員の業務」と位置付けられてきたという。
現在、小学校は昼休み、中学校が放課後にトイレを除く掃除を行っており、トイレ清掃もこの時間帯に行う予定。

 トイレ清掃の復活は教職員の反応を二分。反対派は「公共心が育つのか疑問」「ノロウイルスやO―157などに感染しない対策が取れるのか」と指摘。
賛成派は「トイレをきれいに使うようになる」「身の回りのことを自らできるようになるのは重要」と主張する。

 モデル校となった中学校の男性校長は「トイレ清掃を通して、自ら社会を良くしていこうという心を養いたい。衛生面には細心の注意を払っていく」と話している。http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiioct0810955/

2 : サケ(三重県):2008/11/06(木) 00:47:35.87 ID:6H6qQpQh
はい

3 : ブリ(東京都):2008/11/06(木) 00:47:43.70 ID:GIHxUfNS
肉便器が便器を掃除とか・・・・・。

4 : だいこん(関西地方):2008/11/06(木) 00:47:51.59 ID:T/dwNrpX
女子のくっせー便器くんかくんかすーはーすーはー

5 : トビウオ(愛知県):2008/11/06(木) 00:48:22.22 ID:ZWH2sKJw
リアル春巻先生かよ

6 : しょうが(長屋):2008/11/06(木) 00:49:33.54 ID:sL0tnRb3
いや普通にやるだろ?

7 : つる菜(群馬県):2008/11/06(木) 00:50:14.93 ID:b1Ng7eaq ?BRZ(10709)

>賛成派は「トイレをきれいに使うようになる」「身の回りのことを自らできるようになるのは重要」と主張する。

学校で教えることではないがな(´・ω・`)

8 : つまみ菜(広島県):2008/11/06(木) 00:50:40.18 ID:Qzk6axSh
トイレも掃除できない糞餓鬼を育てるつもりだったのか

9 : グリーンピース(埼玉県):2008/11/06(木) 00:51:30.26 ID:GUt1FMTO
やってない地域もあったんだとびっくり

10 : そらまめ(関西地方):2008/11/06(木) 00:51:47.92 ID:i1h/xMbL
別に素手じゃないんだろ
最近って、生徒がやんないのっていうか
30年ぶり?
30年前から生徒がやってないなんて
浮きまくりじゃないのか
全国比てきに

11 : つるむらさき(愛知県):2008/11/06(木) 00:51:59.15 ID:P2U94qsU
自分がつかったものの後始末もしない教育だから、
ゴミとか死体とか後始末できないヤツが増えたんだと思う。

12 : そらまめ(dion軍):2008/11/06(木) 00:52:20.89 ID:NoLDrhw4 ?PLT(12000)

おもふく
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1225895254/l50

13 : オレンジ(東京都):2008/11/06(木) 00:53:20.46 ID:o2kjqGMp
ゆとりには便所掃除もできんだろう。

14 : パクチョイ(dion軍):2008/11/06(木) 00:54:47.97 ID:aTCahGN2
どうせ掃除のときにウンコ付いてる便器見つけて
誰々がさっきトイレ行っただなんだでイジメの対象になるんだろw

まぁ学校でウンコしたらターゲットになるのは昔からの伝統だがw

15 : かぶ(コネチカット州):2008/11/06(木) 00:55:13.05 ID:iAiGf87U
水洗トイレにドライアイスは捨てないほうがいい

16 : ささげ(神奈川県):2008/11/06(木) 00:58:11.99 ID:kPrnht+c
>>14
最近は「うんこしてくるー!」とオープンにしてるぞ。
ウォシュレット付いてる学校もあるしな。

17 : アボガド(神奈川県):2008/11/06(木) 01:01:00.24 ID:mvTdSH5Y
そういえば記憶にないな

じゃんけん負けたやつがトイレ番で床を水で流しただけだ

18 : アボガド(神奈川県):2008/11/06(木) 01:02:29.05 ID:mvTdSH5Y
それって大掃除だけだった
授業中に用務人が掃除してくれたな

19 : パクチョイ(dion軍):2008/11/06(木) 01:04:59.07 ID:aTCahGN2
>>16
はぁ?最近のガキはぬるいなぁ・・・w
学校でウンコしたのが発覚しようもんなら半年はその十字架を
背負って生きるくらいの覚悟が必要だったのに・・・

ゆとりってヤツは・・・

20 : そらまめ(関西地方):2008/11/06(木) 01:08:59.10 ID:i1h/xMbL
>>19
最近の私立とかは
男子も全個室だし
音姫まで付いてるとテレビでみた

21 : コンブ(神奈川県):2008/11/06(木) 01:11:42.47 ID:dnnTWWv9
浜市ってどこ

22 : すいか(埼玉県):2008/11/06(木) 02:53:27.61 ID:rYcDE5Dz
え?普通生徒がやるもんじゃないの?
トイレ清掃は清掃夫任せなのか・・・最近のゆとりどもは・・・

もちろん素手でトイレ清掃とかはあり得ないが

23 : オリーブ(神奈川県):2008/11/06(木) 02:56:31.59 ID:/s90hsG1
掃除って言っても、水撒いてモップで床かけるだけだろ。
衛生面も糞も無いだろ。いや、糞はあるけどさ。

24 : セロリ(東京都):2008/11/06(木) 03:18:18.45 ID:m3ghO/ed
>>22
俺はゆとりだがトイレ掃除あったよ

25 : 柿(アラバマ州):2008/11/06(木) 03:32:59.51 ID:Zk2h+2eF
給食の直後掃除ってまだやってんの?あと実質給食時間糞短いのとかもまだそうなのかね

26 : たんぽぽ(北海道):2008/11/06(木) 04:24:11.21 ID:CfDF6hTi
何もできない子供育ててどーすんだよ
モンペアの責任追及が怖くて必死だな>否定派
こう言う大人ってクズだと思う。

27 : つる菜(関東地方):2008/11/06(木) 04:25:54.79 ID:UxnZU+F9
俺の仕事減らすなよ…

28 : パイナップル(大阪府):2008/11/06(木) 04:26:00.28 ID:kI/qWprF
>市教委によると、県内の公立学校では、横浜市の児童・生徒だけが全くトイレ清掃をしていない。
>反対派は「公共心が育つのか疑問」「ノロウイルスやO―157などに感染しない対策が取れるのか」と指摘。

横浜の教師はアホなのか

29 : みょうが(チリ):2008/11/06(木) 04:26:29.88 ID:BuZ16s/y
便器で給食を食べさせる学校はまだか

30 : タコ(神奈川県):2008/11/06(木) 04:42:51.23 ID:/EEKFL4x
小学校のころってトイレでウンコするとからかわれたよね


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)