2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして「陸奥宗光」が作られないのか?

1 :日曜8時の名無しさん:2009/01/02(金) 10:16:35 ID:cu7Es37G
幕末の海援隊で竜馬との絡みから天満屋事件での新選組との決闘、
そして明治での政治家としての活動と面白くなりそうだが…

2 :日曜8時の名無しさん:2009/01/02(金) 16:45:33 ID:tFlCKX6s
そのうち作られるんじゃない?

3 :日曜8時の名無しさん:2009/01/02(金) 19:59:45 ID:Q5F4N48/
はっきり言って、周囲の登場人物も含めて、海援隊、戊辰戦争、条約改正と見どころ満載の素晴らしい題材
でも主役が地味なんだろう
個人的にはこの陸奥宗光か榎本武楊が主役の大河を見たいんだが、地元から盛り上げないと厳しいと思う

4 :日曜8時の名無しさん:2009/01/03(土) 00:18:42 ID:DHupQyVC
どうして「陸奥宗光」が作られないのか?

奥さんが美人だから。

5 :日曜8時の名無しさん:2009/01/04(日) 22:50:30 ID:3joJrkv6
昔、石坂浩二が陸奥の役をやった時、奥さんを工藤なんとかといった女優が
やったけど、恐ろしいくらい本人の写真にそっくりだった。

6 :日曜8時の名無しさん:2009/01/04(日) 23:00:21 ID:t/59xb0V
原作がないんじゃないか
オリジナル大河でもいいけど
小村寿太郎は「ポーツマスの旗」がドラマなったけどな

7 :日曜8時の名無しさん:2009/01/04(日) 23:03:07 ID:SU6aD14t
>>1
あるわけないじゃんww
陸奥が日清戦争始めたの知らんのか
NHK的にまずありえない

8 :日曜8時の名無しさん:2009/01/04(日) 23:23:43 ID:z+mfqk0W
明治天皇が日清戦争を「陸奥と川上が勝手にやった」って怒ってたって言うしな

9 :日曜8時の名無しさん:2009/01/05(月) 00:11:35 ID:lgdQNiAy
和歌山城南の岡公園に銅像立ってます。
外務省にもあるんだっけ?

10 ::2009/01/06(火) 20:35:14 ID:+k6Granj
日清戦争を始めたのはこの人なのですか…それだと作りづらいですね。
死ぬ最初の嫁さんと美人と評判の次の嫁さんを
小さい頃からの幼なじみとか適当に設定すれば面白くなりそうですが。

11 :日曜8時の名無しさん:2009/01/07(水) 02:19:25 ID:iwakZ2Ts
あと有名な足尾銅山の鉱毒事件も火消しにかかってたり
身内が関係者だったので

12 :日曜8時の名無しさん:2009/01/07(水) 10:02:46 ID:tqzHLmgO
田中正造が陸奥に直談判に行って
陸奥の盆栽に「良い水だよ」って鉱毒水をかけたって逸話もあるからなw

13 :日曜8時の名無しさん:2009/01/08(木) 17:23:26 ID:aotiMWDM
王道の狗みたく敵役の大ボスみたいなポジションにすれば、すごく魅力的なはず

14 :日曜8時の名無しさん:2009/01/09(金) 01:32:35 ID:8of4UePZ
>>12
正造素敵すぐるww

15 :日曜8時の名無しさん:2009/01/11(日) 11:18:47 ID:pqi0mzNh
まあ、そこらへんのキナ臭い事項は
大河お得意の無理矢理正当化で片付くさ。

それより田中正造伝も希望w2時間ドラマくらいでw

16 :日曜8時の名無しさん:2009/01/11(日) 15:30:15 ID:eiHpfbi0
その生涯前半理想に燃え、後半権道に染まるというのも
オツなものだが大河の器では望むべくもないのかのう

17 :日曜8時の名無しさん:2009/01/11(日) 16:18:23 ID:bel7LE62
どうでもいいが「明治の群像・海に火輪を」のすんばらしい
石坂宗光を知らないで話してる人が多いのか。
まあソフト化もされていないからしゃあないか。

あれを見て以来石坂以外の陸奥は想像もつかん

18 :日曜8時の名無しさん:2009/01/11(日) 22:05:16 ID:W/nyxkAg
稲造も出してほしい

19 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 10:32:16 ID:mAK4oN4f
坂本竜馬の理想は「下駄屋(平民)を将軍にする」で、
その理想を弟子の陸奥があと一歩のところで病死し、
陸奥の弟子の原敬が「平民宰相」として実現した、ってドラマにすればいいな。

20 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 23:48:20 ID:lIQW13s3
龍馬伝に出るだろうし
高杉や桂以上に無理。

21 :日曜8時の名無しさん:2009/02/10(火) 01:17:50 ID:71rUpCdK
和歌山は吉宗やったしな
まずないわ
あるとすれば雑賀孫市のみ
(それも難しいけど)

22 :日曜8時の名無しさん:2009/04/30(木) 00:49:59 ID:wYD9M8Rh
陸奥圓明流外伝作ってほしいなあ

23 :日曜8時の名無しさん:2009/05/19(火) 16:04:41 ID:/mOfDk5X
幕末〜明治ものでは面白くなりそう

24 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 14:45:15 ID:qCFglzfd
陸奥は脇役で黒く輝いてほしいな

25 :日曜8時の名無しさん:2009/06/14(日) 07:06:54 ID:fRVm0dVG

「坂の上」にも出るんか陸奥?


26 :日曜8時の名無しさん:2009/06/14(日) 11:18:53 ID:CukXUG0+
>>19
原敬は家老身分で、山縣有朋公爵は足軽身分出身

27 :日曜8時の名無しさん:2009/06/22(月) 22:06:01 ID:VWc7g71D
近代の人になると戦争や足尾と、黒い部分も簡単に捨て置けないのが辛いね

28 :日曜8時の名無しさん:2009/07/31(金) 00:02:36 ID:quHHUuTJ
あげ

29 :日曜8時の名無しさん:2009/08/01(土) 07:26:33 ID:lVu66SAu
>>17
>まあソフト化もされていないからしゃあないか。

NHK番組公開ライブラリーで観られるらしい
全話観るには何度もNHKまで足を運ばねばならぬが
それだけの価値はあるドラマだと私も思う
石坂以外に山崎努の伊藤博文もお薦め



30 :日曜8時の名無しさん:2009/08/16(日) 10:41:22 ID:52ID4kwn
>>27
いっつも思うんだが、どうして大河は主人公を
ヒーローにしたがるんだろう。

>戦争や足尾

それもべつにいいやん。
そういうとこもあってこそ人間だと
思うんだけどねぇ。
龍馬みたいな司馬史観が一人歩きしだした
ヒーロー然とした主人公よりぜんぜん魅力ある。

31 :日曜8時の名無しさん:2009/09/20(日) 17:04:48 ID:yegP/0wX
>>30
まぁそもそも陸奥は主人公って感じじゃないわな

32 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 23:26:26 ID:H9Wf+Bz+
>25
大杉蓮

33 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 10:50:18 ID:t6Nn4kFN
田中正造に植木に毒水まかれて凹む陸奥
親族への義理と正義の間で葛藤する陸奥
見たいなぁ
そんなドラマ、大河では出来んのかなぁ・・・

34 :名無しさん@3周年:2009/10/06(火) 10:51:38 ID:8uHpRAzU
立志社の獄で民権派過激派と陸奥が手を組んで逮捕される所もみたいね

35 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 00:21:59 ID:NGzkGxPv
剃刀大臣が出演中age

36 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 01:10:08 ID:RV6jOryK
「海に火輪を」の石坂陸奥が今じゃ
ジーメンス事件の山本権兵衛さんだもんな、、、orz

37 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 13:00:19 ID:cauBlsWV
誰だ? コイツ。聞いた事もないぞ。

38 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 00:46:43 ID:af5oXPle
龍馬伝では平岡祐太が演じるらしい

39 :かいと:2010/01/07(木) 13:49:40 ID:r4kpsLOC
龍馬かっこいー!!!!!!!!!!!!!!!
  

40 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 17:33:04 ID:pP7qxl9k
陸奥と田中正造のW主役大河なら見る

41 :日曜8時の名無しさん:2010/01/08(金) 23:31:55 ID:qBrGgkpw
みたいぞな

42 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 00:53:18 ID:9A8Y5bBO
嫁がすげー美人だよね。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 09:44:03 ID:mOI9bE9m
司馬が書かなかったから

44 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 16:56:19 ID:g8lEEUIY
司馬は花町屋の襲撃で書いてるぞ

45 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 17:08:20 ID:2eMKC/v3
小利口で小才子なハブられ者だったから

46 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 18:53:18 ID:SSVtsSsu
陸奥と聞いただけで暗〜い感じがして辟易だわ。

47 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 22:48:35 ID:s95JxMau
平岡祐太か

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)