2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もういちど見たくない大河ドラマ

1 :日曜8時の名無しさん:2009/01/12(月) 23:13:47 ID:tyMYmPyD
なぜかこういうスレがないので立ててみた。
とりあえず「利家とまつ」「武蔵」「篤姫」

2 :日曜8時の名無しさん:2009/01/12(月) 23:35:04 ID:Vx6Sg1Qy
「篤姫」

3 :日曜8時の名無しさん:2009/01/12(月) 23:39:20 ID:d8WADo9p
「風林火山」

って書いたら猛攻撃されそうなスレだw

4 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 00:27:44 ID:woUA/7L2
「いのち」

セーラー服が目にしみた

5 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 01:19:58 ID:Pm+v3dbd
新選組、篤姫・・・

どっちも途中で脱落したので未見部分は気になるが
おそらく篤姫はイライラ度が増すだけなんだろうな

6 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 01:48:35 ID:NpnxB9wm
『篤姫』

7 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 06:59:41 ID:1VHte1rN
春日局、花の乱、秀吉、利家とまつ、風林火山

8 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 07:23:49 ID:0aFyJSH+
独眼流政宗

9 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 08:28:32 ID:e/n5ki6V
篤姫

10 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 08:39:05 ID:PDyXtVXR
>>1
それをいうなら「もう二度と見たくない」だろうが
皮肉を込めたつもりか
外国の方ですか?それとも幼児?

11 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 09:06:36 ID:6jBrG5i0
篤姫

12 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 09:12:23 ID:cTBWlyq4
天地人

13 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 09:25:24 ID:DKz8W46E
利家とまつ、武蔵

14 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 09:35:17 ID:YURJrcIB
>>10
洒落という日本語を辞書で引いてみよう!

15 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 09:47:23 ID:kIbH/Scz
風林火山

史上最悪の駄作w

16 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 10:11:18 ID:JvIUOGi4
篤姫

17 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 10:17:57 ID:Hk3aDkyd
「秀吉」
竹中直人のはみ出しキンタマは二度と見たくない。w

18 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 11:21:34 ID:u1v3Z8lo
武蔵とあつひめ

19 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 11:44:17 ID:w3GM493s
武蔵と篤姫だな

功名はなんとかいける

20 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 12:05:58 ID:cTBWlyq4
新撰組

21 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 13:50:49 ID:5OVZAObS
功名

22 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 14:02:19 ID:p3PJpTuv
「利家とまつ」「篤姫」
組!も酷いと思ったが篤姫見たらマシに思えてきた

23 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 14:58:42 ID:9d0xaxBq
武蔵は一度も見てないから該当しないなw

24 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 15:16:42 ID:G8uXXOo9
たくさんあるけど、1番は毛利元就。
地元民としてあまりにもクソすぎる。

25 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 15:21:20 ID:YR6l6eDU
龍馬伝

26 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 16:01:40 ID:yPjK41eo
中村錦之助が主役だった超駄作!


27 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 16:59:46 ID:ECb4s2gy
やっぱ篤姫かな。

28 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 17:03:20 ID:sEe6lXr8
篤姫はもういいや。民放の特番や再放送も多くて見飽きた。

29 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 20:36:58 ID:GU0I9YFd
篤姫
利家とまつ

何でもかんでも篤姫が解決しました。
まつのおかげで解決しましたってのがウザくてウザくて・・・

功名が辻は最後に長宗我部の遺臣をだましうちしたシーンを入れて
汚いことしたっていうシーンを入れてるだけ上の二つよりややマシ

30 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 20:52:21 ID:7w/oV/MF
篤姫
一応最後まで見たが総集編は見る気がしなかった

31 :日曜8時の名無しさん:2009/01/13(火) 22:39:25 ID:61FX7d/D
圧姫

32 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 09:14:50 ID:T72vkn0u
「篤姫」

33 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 09:30:03 ID:qAcC4wyL
篤姫

34 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 10:40:26 ID:2YiD+0Ue
風林火山




「もういちど」ではなく、何度でも観たいから。

35 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 11:32:01 ID:aGbQJJLB
葵・徳川三代。

秀忠(西田敏行)と正室のお江(岩下志麻)の会話。
あれじゃヒステリー母ちゃんとバカ息子のやり取りだわ。

36 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 11:34:19 ID:TPJqH1sl
4話までしかみてないけど篤姫。これみてるのって、頭悪そうなオバばっかじゃん。
うちの母ちゃんもだけどw スイーツ(婆)しか見てないでしょ。

37 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 12:43:41 ID:3HSlW4/L
としまつ
お圧
クサシ

38 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 13:09:39 ID:ONlQ+can
>>36
どうでも、いいけどヒドい事書いてますね。

じゃあ、お聞きしますが頭がいいあなたにとって最高の大河って何ですか?

このスレ取り下げたほうがいいのでは…

39 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 13:12:02 ID:qoNxWqqi
>>38
なんじゃと

40 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 13:57:54 ID:Osp8K9NP
>>39
どういうことじゃ

41 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 14:20:22 ID:rT41ctpU
武蔵と利まつは大河マニアの俺も数回見なくてしかも全然惜しいとすら思わなかった
逆に見たあと時間無駄にしたと思う事数回

42 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 14:39:34 ID:oVY0F35S
>>29
同じ理由でムリだった。ホームドラマ系の大河は勘弁してほしい。

43 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 17:34:36 ID:18LvHrOn
>>36
うちのお袋も。


44 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 21:05:27 ID:ONlQ+can
何年もホームドラマ系が主流じゃない?功名だって金八先生が演説したり…

風林が大河らしいだけで。
篤をたたくのは、成功ドラマに自分がのれなかった妬みととられてもしょうがない。
風も篤も天も、「のれて」初めてここに書き込み出来るのでは…。

45 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 22:19:47 ID:oVY0F35S
>>44
妬みって…w 単に「見たくない大河」スレなのに。
マンセースレへ、お帰りください。

46 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 01:01:48 ID:aV8qHpYH
>>44
このスレって、それそれ個人が見たくない大河を書くところでしょ。


47 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 01:43:01 ID:z+AcXe6T
一度も観たくない、一度も観ていない大河は
対象外になるな。
挙がっているのは一度は見たい大河ばかりってこと。

48 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 01:48:50 ID:lh1+HiHL
嫉妬のかたまりみたいな奴が多いな。

人間の最も醜い心は嫉妬である。

49 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 06:03:30 ID:JWHw/hjo
>>48
確かに、
こういうスレとレスに嫉妬している奴が意外といるな。
スイーツ(婆)なのかな? w

50 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 07:53:35 ID:czvznRos
『篤姫』もう飽きた。

51 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 09:09:24 ID:ANIonKJ/
>>50
同意
組!もいらない

今更ながら葵をちゃんと見たい

52 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 10:27:08 ID:idZyJPmH
>>51
葵、時専でやっていたのを全部録って見返したが…家康が死んだあとのぐだぐだはかなりつらいぞ。

53 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 11:11:02 ID:Tn/JAoVQ
篤姫と琉球の風

54 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 11:49:26 ID:zp5XtzlH
篤姫



55 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 11:49:35 ID:cUtTYOVh
俺も利まつと篤姫はもう見たいと思わないけど、どちらも本放送は全部見たし
それなりに面白かった。 ただ、平易で見ごたえが足りないからもう見たいと思わない。
逆につまんなかった徳川慶喜や元禄や北条時宗はまた見てみたい。
また挫折するかもしれないけど。

56 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 11:54:09 ID:YHueQUWk
篤姫バブルがはじけるの思ったより早かったなあ・・

57 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 13:13:51 ID:iG1ws50W
ないよ。ナンでそんな大河を見続けるかなぁ。合わんと思ったらすぐやめる。
圧姫も1回目でやめたわ。だからアンチスレにいるヤツの意味が分からんのだw

58 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 13:39:03 ID:wvon2X16
としまつ

武蔵は怖いもの見たさでもう一度みてみたい

59 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 18:52:04 ID:z5YsQT6Z
>>58
たしかに武蔵は見たい。AB蔵はどうでも良いが、春馬の城太郎をもう一度見たい。


二度とみたくないのは篤姫。

60 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:15:02 ID:JWHw/hjo
篤姫は初回は録画をとってあったが、
用事に行った別室でサッと見て、結局見なかったな。
そして、もういちど見たくない。

61 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:21:18 ID:hfxN0yd9
少数篤姫アンチ用スレみたいだが、どうわめいても

大河史に名を残した事実は消えないんだよ。

お疲れ…

62 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:51:36 ID:lpfjw2rU
まさに大河史の汚名だもんな

63 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 21:18:59 ID:8dJq5PoK
>>52確かに。関が原までは何度でも見たい。
関が原〜家康死去までも、たまには見返したい。
家康死去〜秀忠死去までは、もう二度と見たくない(このスレにピッタリ)
それ以降は、見てしまった記憶を無くしたい。

64 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 00:29:22 ID:8Bz1RYXn
武蔵より強そうなお通には一見の価値アリ

65 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 00:39:05 ID:ODS1kO1P
「篤姫」は楽しかったから一回は見てよかった。
でも「黄金の日日」や「獅子の時代」「独眼竜政宗」「武田信玄」「風と雲と虹と」と違って、
DVDで繰り返し見る程の作品とは感じない。


66 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 00:44:57 ID:QnZVNqhz
>>65
録画したものをなんども見てるけど、何か?

67 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 01:13:58 ID:nUBQI1ly
>>65
あの糞姫を楽しめるとは何とお幸せな…

68 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 01:50:37 ID:EFt7l57R
>>61
歴代作品のひとつとして確かに名前は刻まれたわけだが
記憶には残らないだろうな篤姫は。
記録だって歴代では埋没だ。

篤姫と利まつはもう見たくない。武蔵は途中から見てないから何とも。

69 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 01:54:07 ID:t1Z0MD02
としまつは香川秀吉という収穫があっただけまだしも

篤姫はどうだろ、五年後には誰の口の端にも上らなくなってる気はするけど

70 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 02:02:47 ID:11U8jBx9
今だけキキメで、気持ちよけりゃいんだよ!
って感じのシャブ中大河だったな。篤姫は。
ろれつが回らなくなる展開とか、
粗悪な混ぜ物してるみたいな内容とか、
安価に低所得者層にバラ蒔いた感じとか。

71 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 02:26:23 ID:y21Vrol4
篤姫への嫉妬丸出しですね、わかります。

72 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 02:33:57 ID:ucHPs4i8
こんなとこに出張ってアンチ煽るしかやること無いんだね

73 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 02:35:28 ID:y21Vrol4
篤姫に嫉妬の嵐なんですね、わかります。

74 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 02:56:58 ID:Dth11Fny
>>68
>歴代作品のひとつとして確かに名前は刻まれたわけだが
>記憶には残らないだろうな篤姫は。

昨今の音楽がミリオンは出まくるが
ほとんどが記憶に残らないのと同じような感じかな。

75 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 02:58:41 ID:y21Vrol4
つまり、嫉妬ですね、わかります

76 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 09:31:46 ID:iveNlgX5
篤姫は主役の下品な演技がなければもう少し楽しく見れたかも
もう一度みたいとは今は思わない。
BDに残しているけどねw

77 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 12:58:54 ID:tc7NiJ4i
利家と松、篤姫、武蔵
義経は保留


78 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 13:07:25 ID:OHPPZfpH
篤姫ファンの皆さん、このスレほっときましょう。

79 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 13:15:41 ID:8Bz1RYXn
>>75
なんじゃと

80 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 13:18:45 ID:rAcya9sj
本スレの数

篤姫79
風林146
天地人27(まだ2回目)

この板始まって以来の嫌われ者、篤姫

81 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 14:29:41 ID:nExM6E62
>>61
少数圧姫工作員さんお疲れさまです

82 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 14:59:03 ID:ucHPs4i8
>>79
どういうことじゃ

83 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 15:26:05 ID:nUYdKMfS
もう二度とみたくない大河ドラマでよかったんじゃないの>スレタイ

84 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 17:00:32 ID:HVWgcy5k
「篤姫」は酷かった。
家定の演技がよかったから続けて観たかったのに
あの主役の演技が酷過ぎて断念した。
あの下の者に号令をかけるときの品のなさと言ったらない。
まるで暴走族のレディースの頭みたいな声の出し方でがっかりした。
財日鮮人が整形したんだと言う説はほんとなんだと思った。

85 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 17:08:13 ID:d6WZQf+H
>>83

>>10
>>14

86 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 19:03:59 ID:X4J/OfVK
>>85までの投票数。
1位篤姫 28
2位利家とまつ 9
3位武蔵 6
4位風林火山、新選組 3
6位秀吉 2
7位いのち、春日局、花の乱、独眼竜政宗、天地人功名が辻
  毛利元就、花の坂道、葵・徳川三代、琉球の風 1




  

87 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 20:06:56 ID:8Bz1RYXn
>>86
さようであったか

88 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 21:04:53 ID:d6WZQf+H
>>86
まとめ乙

わたしは
「利まつ」「武蔵」
「篤」は2回で挫折したからw 見たいとも思わないがwww
上の2つはつき合わされたorz

89 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 21:59:54 ID:SV5Wk6oW
【NHK大河】「国盗り物語」の未発見テープ見つかる
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1231133616/

90 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 22:33:25 ID:ekrEweiV
わかります

91 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 01:30:00 ID:EYwK2FQO
「篤姫」…唯一期待していた小澤西郷もダメだった。

92 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 01:47:54 ID:rRvzyqG9
>>84
もうだいぶ忘れてたのに情景頭に浮かんだわw
威厳を保つとドス利かすをはき違えた物言いしてたな。

93 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 02:01:28 ID:qvhwjfuV
>>92
しかし本物の篤姫の写真を見ると相当ドスが利いた感じだよ。
160センチもある大女だったらしいし。
一度見れば十分なドラマとしてはどれかな。
武蔵は期待してみたのに期待はずれだった。
これくらいかな。
春日局も途中から見なくなった。

94 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 02:12:50 ID:dGwXkhVT
>>93
本物の篤姫はたしかにドスきいた感じだが、賢そうなんだよ。
この人に言われるならしかたないって思えるような。
賢いからフォローもあっただろうから後々語り次がれた。
それに対して…。

95 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 02:15:17 ID:ZLMjqsAy
つまり、篤姫に対する嫉妬まるだしですね、わかります。

96 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 03:32:17 ID:a9uaeJUr
「篤姫」と「武蔵」かな…やっぱり毛嫌いしてます。
「篤姫」は面白かったけどもう一度見たいとは思わない。
 
意外にモトヤに票が入っていない事に少し安心?した「北条時宗」ファンです。
あ、忘れ去られてるんですかね……

97 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 04:36:12 ID:BmGf2PqM
篤姫

視聴率高いのにネットで毛嫌いされてる不思議な大河

98 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 04:50:10 ID:qWb98Hzu
視聴率は宣伝の結果。
マスコミの宣伝に乗せられる人が多いから。
篤姫は歴史知らない人に限って乗せられたようだ。
「よくわかんないけどこれが日本の歴史なのね」
みたいな層がたくさんいる。

99 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 08:51:48 ID:qBS4zIlv
>>93
ドラマの篤姫のドスは声を不自然に低くしてむりやり利かそうとしてたから
聞きづらく、芝居が下品に感じられて白けた。
コネで女中頭になった小娘が、尊敬されなくてヒス起こしてるみたいだった。

100 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 09:02:35 ID:Dotj5CwS
>>96
序盤が面白かったからね
全編最悪だった篤姫には敵わない

101 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 12:54:42 ID:QXdvKgQm
篤姫に一票。

102 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 12:57:06 ID:YSAXiuyY
俺も篤姫に一票。

103 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 13:14:30 ID:MrWn2vpg
俺は篤姫マイナス2票

これで上のやつとプラマイ0

あ〜バカバカしい

104 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 13:28:39 ID:MJimxZBK
俺は風林火山かな。
前半だけなら、何度でも見たいが、鼻姫に千葉、竜の漫画チックな最期。二度と見たくない。
期待が大きかっただけに、がっかり大河ナンバーワン。

105 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 13:38:11 ID:l8N+e4nw
誰も義経をあげない

106 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 14:12:39 ID:XS1De1cM
いや、義経は最終回だけもう一回みたいかも

107 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 14:41:08 ID:SvO1EG+s
篤姫と吉宗
吉宗の変身だけ笑えた

108 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 15:07:41 ID:PQHVlfiI
もう一度全編見るためには40時間を要するわけだが、


109 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 15:07:54 ID:eoRwcyBj
同じ奴が一日に何回も来て無益な1票を入れているスレ。
かわいそうな奴ら。

110 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 15:31:36 ID:RBXFqt/O
ばれたか

111 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 15:51:55 ID:SvO1EG+s
>>108
その価値がない作品ってことだろう

112 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 15:54:40 ID:PQHVlfiI
>>111
その価値がある作品を探すのが難しい。

113 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 15:57:23 ID:BqCoBUaq
義経は最終回で苦笑いしたいなw

114 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 16:37:05 ID:9ZOqF5Yv
武蔵の城太郎(三浦春馬)出演シーンをもう1度見たい
彼の演技が素晴らしかったので俺はあれをゴミドラマ認定できないんだよな

115 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 20:54:30 ID:Lf7DGCLd
ここまでで
一番贅沢なのが>>24

一番バカなのが>>103

116 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 21:27:43 ID:Wc9g0ckP
115の必死さが泣けるスレ

117 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 00:18:14 ID:RP/VZlYz
「篤姫いいよね〜」って
歴史しらない20代の女の子が言うなら許せるが
40過ぎた男が言うのはちと恥ずかしいな。
実際おれの周囲に数名いるんだがw

118 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 02:03:39 ID:pOXnRdHf
40過ぎに限らずいい男が「篤姫いいよね〜」は十分引く

119 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 05:00:13 ID:6vWLfWEN
いい男なら「篤姫いいよね〜」はおk
普通のおっさんならアウト

120 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 08:44:44 ID:nFCW0JlO
1.「元禄繚乱」元々忠臣蔵嫌いなので
2.「篤姫」よくて前半まで
3.「武蔵」民放で見た方がいい
4.「新選組!」他の新選組関係のドラマを見たら香取の偽善振りに萎える


121 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 10:13:20 ID:qLVHmSd0
義経は微妙だなぁ。
もう一度見たくない話は、弁慶のエビとか数話ある。
他の回は何とか見られるのと、もう一度みたいという感じだな。
もう一度見たら、もういいかな?って所かな w

122 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 10:41:00 ID:UcQPhcXg
篤姫…主役はまだいい、小松帯刀が酷過ぎた。

123 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 12:59:26 ID:/W0eg/Uf
>>117
そんないい年の男がのたまっていたが、
前作は何やってるか全然分からなかった。それに比べて篤姫は分かるし、面白いとの事。

これは歴史に浅いとかの話じゃないらしい。

124 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 14:30:14 ID:hKBPPH6j
理解力の低下か。
単純で主役がもっともらしい高説バーン!周りが「凄い!」が気持ちいいんだろうな。

見たくないもの「篤姫」と「武蔵」。

125 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 14:37:52 ID:LcOuGbWz
秀吉 風林火山

126 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 14:57:30 ID:qIbDCWEm
義経は屋島と壇ノ浦までだったなぁ・・・・・
佐藤兄弟が死ぬシーンは泣いたけど。
葵の関ヶ原後、家康死後のgdgdドロドロが辛いっていう人いない?

篤姫は面白かった部分があるけど、後半何もかも篤姫様でね・・・・

127 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 15:20:23 ID:upJ1utlf
スレタイの日本語おかしい

128 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 15:40:52 ID:P0Ozso+n
にどと見たくない大河ドラマ

だな

129 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 16:01:34 ID:qq+Ie0UJ
思いっきり洒落でしょ?

「もう一度」に否定を続けるところが味噌で
慣用を逆手にとって面白いと思うけど。
…って説明させる事ほど虚しいもんはないなw

130 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 18:33:47 ID:riMngjBs
ふいんき(←何故か変換できない)


131 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 19:22:56 ID:sACD1Nok
>>122
同意
男の脚本家なら絶対描かないような酷いキャラ

132 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 20:09:45 ID:OLLCFLEl
義経は基本の設定がgdgdだったからな
アレは新平家物語パートUとでもすればよかった
風林はブス姫の存在を無かった事にするなら何度でも見る

133 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 21:18:44 ID:nFCW0JlO
>>132
ひめしゃまはいかにもスレてない処女という設定だけははまってたけどね。
でも流石に馬場様の「デレ〜。おお美しい...」は無いとおもったがw

過去に見たくないと思ったのは毛利元就。マイナーだと思ってたのと
時々見ても予備知識が無くわけが分からなかったから。
今思えば勿体ない事をしたけれど

134 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 22:58:07 ID:czIUS30E
114 名前:日曜8時の名無しさん メェル:sage 投稿日:2009/01/18(日) 18:51:47 ID:XiMETk5h
あおいさんは旦那が8○3と密接な付き合いあることも嫌いな理由。
そのつきあいによって演技だめなのに主役をゲット。
つまり在日89○代理店の権力で得たということ。
NHKが在日○93グループに浸食されている象徴の様に見える。



本当かな?

135 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 01:45:16 ID:MsYjNvr2
ヒント:韓流と篤姫の類似点

136 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 01:59:23 ID:jk30aY5j
>>135
マスゴミ総出でマンセーしてるな、両方w

137 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 02:02:42 ID:1T83/pIZ
風林火山のときは主要キャストが気に入らない
大手事務所が反発して宣伝が出来なかったというが、
本当かな。

138 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 03:50:35 ID:E583i8cw
同意 とか言って自演するバカ

139 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 13:17:58 ID:m8T2QHB7
『篤姫』

140 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 14:01:51 ID:XgxmQf57
見てないのがいっぱいあるので、あれなんだけど
利家と松は、一応最後まで見たけど、もう一回放映されたとしても絶対見ないな
偽善だらけで、勝手にいないはずの舞台に利家松が登場とか
ふざけてんのか?って内容だった

でも逆に全部見た中で、もう一回見たいとか思うのって
秀吉は「元気が出る大河」みたいなノリで楽しめた
尾形息子信長も、キャストがダメなのを無視してみると
今までに無かった信長キャラだっただけに、もう一度見たい気がする
花の乱が個人的には見た中で最高の大河だった、視聴率は最悪だったらしいが
ただ主演の三田がダメだった、全く悪女としての面が無く、ただ偽善な日野富子
もう少し影の面を出しても良かったのに、それ以外のキャストが良かったな
こういうの作れるのってNHK大河以外できんと思うんだけどね
こういうの考えると自分は、今までに無いチャレンジ的な大河が好きな傾向があると思った

141 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 14:50:17 ID:C7n4sc4Y
心に全く響かないしワクワクもしなかった、主人公マンセーの篤姫

142 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 15:29:15 ID:sGOo8HuV
篤姫と天地人

143 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 17:08:20 ID:Uld89RkO
出演者が一人いなくなるだけで見たいと思えるのは結構あるな。
ブス姫のいない風林とか、タケゾウとおつうのいない武蔵とか、篤姫のいない篤姫とか

144 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 18:07:10 ID:pAmX8nZx
「武蔵」、「利家とまつ」と
後半が糞だった「葵・徳川三代」

145 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 20:47:35 ID:w3d8UJj1
最初から最後まで糞だった「篤姫」

146 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 03:15:02 ID:G5oJftxt
篤姫:渡哲也

147 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 10:15:56 ID:0l6V0FO/
天地人


の第一話の三成の変な髪型。

148 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 19:19:15 ID:uP/kCSH2
新選組

大河稀に見る糞ドラ。

149 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 20:57:46 ID:UIzdHh17
篤姫の前にはどんな糞ドラマも良作に見える

150 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 21:19:27 ID:m1qaaEj/
>>149
おまつ様と双璧を成す気がした。

151 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 23:06:24 ID:l4uMzENc
武蔵 篤姫

152 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 23:11:36 ID:0tbauPKn
>>148 に1票。
 忘れていたは 新撰組 だんとつ。
 あとは、利家とまつ、武蔵  

153 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 23:52:22 ID:HCtPKQpP
>>149
なんじゃと

154 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 00:14:36 ID:0ckGrtuY
集計するまでもなく、首位を独走する篤姫様

155 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 00:43:49 ID:6sLuGexd
よかったじゃん
記憶に残らないと揶揄されてたけど
糞作として人々の中に留まる

156 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 00:53:51 ID:kMBMSirH
ここで篤姫叩きに粘着してる奴って何が気に入らないの?
あおい?瑛太?

157 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 00:59:28 ID:dRC3A15G
滝沢義経は嫌だ。静御前もブスで泣けた
ただ稲森の常盤御前と阿部寛のとも盛?はヨカッタ。義経と静だけ見たくない。
他は
琉球の風、新撰組、華の乱、武蔵、利家とまつ

158 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 01:09:57 ID:dRC3A15G
>>157です

書き忘れた。圧姫は、芝居はともかく衣装をみてたよ。
芝居が辛くて衣装も貧相な武蔵は耐えられなかった。

159 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 01:26:49 ID:3+q786YT
>>156
強いて言うなら
脚本家と篤オタのウザさ。

他の作品を貶したり、荒しで
かつての組オタ以上に悪質。

個人的は役者に文句はない。

160 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 02:07:51 ID:7fUoukMw
吉宗慶喜葵三代篤姫

161 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 02:11:04 ID:UcfSrUcc
>>159
他人の反応でヒステリーになって二度と見たくないとかって何かすごい不幸じゃね?w

162 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 02:36:31 ID:0ckGrtuY
>>156
脚本

163 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 02:36:36 ID:3+q786YT
>>161
別にヒステリーになってないし、オタのウザさと作品の評価は別物。
事実、俺は組オタは嫌いだが、新選組は好きだし。
篤姫は脚本がお粗末すぎて駄作。
最初、久々の縦書きクレジットになった時は期待したいんだが・・・。

ちなに悪質な篤オタってのは>>161みたいな奴のこと。



164 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 16:19:52 ID:UcfSrUcc
わざわざよけいな1行を書かないではいられないところが
ヒステリーの兆候かな。

165 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 16:30:13 ID:3+q786YT
>>164
お前がな。

166 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 17:36:03 ID:rQI9+2eq
3+q786YT

w

167 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 19:13:54 ID:OxN2x4ta
>>159
まあ作品ヲタなどどうでも良いが、何であんなにキャラ設定がバラバラで
いい加減なのだ、とそれだけが嫌だったね。
振り返ってみると、宮崎はここ10年ぐらいの主役で比べたら中の上ぐらいには
がんばったと思う。

168 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 20:14:54 ID:MrZwvozN
壇ノ浦以降の義経。

勧進帳とか見所がないわけではないんだけれども全体的にちとつらい。
壇ノ浦までなら結構面白いと思ったんだがなあ

169 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 20:15:15 ID:B0FnJQnP
ヒドすぎるからだよ他の主演も

170 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 20:42:34 ID:VasTc0GV
っていうか最初の構想どおり、平家物語でやってれば無問題だったのに・・。
変に清盛を持ち上げる義経なんぞ、見とうはなかった。

171 :日曜8時の名無しさん:2009/01/21(水) 20:58:26 ID:k5+bou7P
清盛を父と思うとか、もうアホじゃないかと

172 :日曜8時の名無しさん:2009/01/22(木) 00:59:55 ID:gvAzq5US
「篤姫」主役や井伊、大久保は悪くなかったが本寿院と幾島の大げさな演技が大嫌いだった。

173 :日曜8時の名無しさん:2009/01/22(木) 01:24:07 ID:sPYUT0yw
琉球の風
尚寧王と王妃、三司官
義久家康茶屋以外の主要人物が架空キャラ
毎回寝間着姿の義久なんて見たくなかった

174 :日曜8時の名無しさん:2009/01/22(木) 09:50:39 ID:IwyoW35r
圧姫…主役が酷かった

175 :日曜8時の名無しさん:2009/01/22(木) 23:21:59 ID:eKTGIAOg
「武田信玄」だな。
改めてCSでみると、演出はかったるいわ
室内シーンも「慶喜」同様長々としていて飽き飽きしてくる。
中井貴一も表情が乏しくてこっちも飽き飽き。
視聴率も「政宗」特需で頂戴したようなもんだな・・・
個人的には「信玄」は記憶で美化されていたものだと確信した。
上田原と川中島合戦以外は一回見れば十分な大河でしたよ
大原誠がチーフ演出をとっていたら多少は見れるようになっていたかな。

つか田向大河三部作だといずれも主人公が鉄面皮になりがちなのは勘弁・・・

176 :日曜8時の名無しさん:2009/01/23(金) 02:07:12 ID:9bYKz3qU
政宗以前と以降は別物と考えて方がいいんだろうな。
それでも今のスイーツ大河よりはマシ。

177 :日曜8時の名無しさん:2009/01/23(金) 22:04:22 ID:3N3ULuWU
新選組と篤姫
大河を軽薄にしすぎ。

178 :日曜8時の名無しさん:2009/01/23(金) 22:31:36 ID:rYcPwbyy
>>177
幕末好きとしては来年に期待したいが、翔ぶ越えは難しいだろうなorz

179 :日曜8時の名無しさん:2009/01/23(金) 23:54:46 ID:ZiYL8PvU
「元禄繚乱」
ショーケンの綱吉の大げさな芝居がうける理由がわからん
鈴木保奈美の職場放棄は不快以外の何物でもなかった

180 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 00:01:49 ID:zU/rkQmm
篤姫!!


181 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 00:06:45 ID:lHEVhZ9d
篤姫

182 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 00:15:27 ID:3Gr97j2G
徳川慶喜
彼の研究資料には彼へのインタビューが含まれてるそうな。
そんなものからドラマを作れば、マンセーものになるのも仕方がないのか。

183 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 00:25:54 ID:bEj36TBN
>>176
もう一つの転機としては2000年『葵徳川三代』がこけたこともあるかな
重厚キャスト・考証重視のドラマが視聴率で惨敗、現在の軽薄路線に走る原因になった

>>182
慶喜研究の一級資料である『徳川慶喜公伝』
これを編纂したのは明治〜大正期の実業家として有名な渋沢栄一なんだが
実は渋沢は慶喜の側近なんだよねw 悪いことは書けるはずがないwww

でも大河ドラマ『徳川慶喜』、個人的には二度とみたくないというレベルまでにはいってないな
流れがかったるくて出来はよくない大河ではあるが。

184 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 02:48:24 ID:FJVnt6gF
篤姫…脚本家が最悪な人!

185 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 03:14:27 ID:vWT9JY/S
鷺姫 
1話目途中で挫折。音楽は良いんだけどねぇ。

186 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 10:31:51 ID:ZqgVimpq
琉球の風

187 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 11:05:04 ID:ecYispzR
篤姫

188 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 11:32:20 ID:Pk7yPDYz
ダントツ糞姫

189 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 17:46:59 ID:yosTYDY9
篤姫
うすっぺら

190 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 04:17:16 ID:LMmFxOn6
篤姫 

191 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 09:17:28 ID:S+KBrnuo
風林火山

192 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 09:21:01 ID:fgrjb87/
篤姫
武蔵以下の糞

193 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 11:20:39 ID:Zqp70E+E
田渕久美子脚本の大河

194 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 11:53:32 ID:rB2dWfTA
篤姫

195 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 12:19:49 ID:i1FhrQnA
利家とまつ
見ているコッチにまでバカがうつりそうな中身スカスカ大河

196 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 14:22:04 ID:F8pSm4QO
◎買って観たい
○タダなら観たい
△暇があったら見たい
×金を払っても観たくない

○おんな太閤記
○峠の群像
○徳川家康
◎山河燃ゆ
○春の波濤
○いのち
○独眼竜政宗
◎武田信玄
○春日局
○翔ぶが如く
○太平記
○信長
×琉球の風
◎炎立つ
○花の乱
○八代将軍吉宗
◎秀吉
◎毛利元就
◎徳川慶喜
○元禄繚乱
○葵 徳川三代
△北条時宗
×利家とまつ〜加賀百万石物語〜
×武蔵
○新選組!
△義経
×功名が辻
◎風林火山
×篤姫


197 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 14:49:50 ID:UlPKrMVA
>>193
どういうことじゃ

勝を呼べ!

198 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 15:12:23 ID:F8pSm4QO
◎買って観たい
○タダなら観たい
△暇があったら観たい
×暇があっても観たくない

○おんな太閤記
○峠の群像
○徳川家康
◎山河燃ゆ
○春の波濤
○いのち
○独眼竜政宗
◎武田信玄
○春日局
○翔ぶが如く
○太平記
○信長
×琉球の風
◎炎立つ
○花の乱
○八代将軍吉宗
◎秀吉
◎毛利元就
◎徳川慶喜
○元禄繚乱
○葵 徳川三代
△北条時宗
×利家とまつ〜加賀百万石物語〜
×武蔵
○新選組!
△義経
×功名が辻
◎風林火山
×篤姫

199 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 22:56:06 ID:uy9h1eHk
どうせ俺は篤姫見るまで明治維新に興味すら持たなかった屁たれですよ(´・ω・`)

>>1
つ【秀吉】

200 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 23:02:25 ID:S+KBrnuo
風林火山

201 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 23:04:49 ID:NI1BEaMK
今日やってたやつ・・・・・
って、反則?

202 :日曜8時の名無しさん:2009/01/27(火) 16:33:52 ID:7dvDXyka
組!がいかに一部の熱狂的ヲタにしか受けてない駄作だったか、今にして分かる。
当時は、テレビ離れの時代なんだから20%割れても仕方ないと思っていたもんだが…

203 :日曜8時の名無しさん:2009/01/27(火) 17:25:01 ID:e/RpDzSL
栗塚のが神作品だったからなあ

204 :日曜8時の名無しさん:2009/01/27(火) 23:45:03 ID:QowtccU2
壬生義士伝モナー
局長の中の人さえチェンジすれば組!もずいぶんましになったのに。

205 :日曜8時の名無しさん:2009/01/30(金) 11:31:32 ID:iLOJx1R4
篤姫が下品で嫌い。

206 :日曜8時の名無しさん:2009/01/30(金) 12:33:58 ID:ED9i9C2G
利家とまつはポイズン信長を嘲笑するくらいしか見所なかった最悪糞大河

207 :日曜8時の名無しさん:2009/01/30(金) 12:37:14 ID:Yf4XONrB
功名が辻は舘信長を嘲笑するくらいしか見所なかった最悪糞大河

208 :日曜8時の名無しさん:2009/01/30(金) 13:57:20 ID:ME2Va7zs
篤姫。

209 :日曜8時の名無しさん:2009/01/30(金) 16:07:24 ID:IcZGB8lV
新撰組と義経は見たくない
演技出来ない奴に主役やらせるな

210 :日曜8時の名無しさん:2009/01/30(金) 18:25:36 ID:1xUr7Nb6
篤姫

利まつもひどいと思ってたがまだそれなりに笑えるし
ありえないだろ!と突っ込む気力もある
すっごいヒマなときにえねっちけーが再放送してたら見るかな程度

篤姫は最初は良かったんだけど後半のgdgdっぷりに呆れて笑えもしないし
突っ込む気力すら奪われた
暇つぶしにもならないので「もういちど見たくない」

211 :日曜8時の名無しさん:2009/01/30(金) 18:36:04 ID:kTmwMzCb
ここまで『黄金の日日』なし

212 :日曜8時の名無しさん:2009/01/30(金) 20:17:35 ID:WOL0w97O
>>100
渡辺謙が死んじゃうまではよかったが
渡部篤郎が変に生き延びたりしてて、なんだかなぁと思った
井上由美子脚本だったから楽しみにしてたのに、がっかりした


213 :日曜8時の名無しさん:2009/01/31(土) 07:41:18 ID:9jzKOO7j
時宗と武蔵と篤姫

214 :日曜8時の名無しさん:2009/01/31(土) 16:30:18 ID:UQ/0Lkkg
篤姫

215 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 02:02:51 ID:ZwyZOMog
篤姫と武蔵

216 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 18:17:46 ID:EtaVslGU
時宗と篤姫

主役が棒

217 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 18:22:46 ID:rkoO4Byp
春日局
10代で見てたはずなのに、一話以外記憶にない

218 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 18:40:55 ID:xSmeL+/v
武蔵

我慢して全部見た自分が情けない・・・
今思えばパクリ騒動のあった1話が一番面白かったかも。


219 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 18:50:39 ID:r0Ji/5Os
大河全般

220 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 23:40:03 ID:ay0+3C87
おんな太閤記 なんじゃこれ。

221 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 01:07:26 ID:pc227aDy
天地人

222 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 01:24:25 ID:Znp4QckH
おんな太閤記  黄金の日々 信長 北条時宗 武蔵
 
このあたりは作風が嫌い。

223 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 01:25:58 ID:EN4FBUTC
橋田すが子が脚本した大河は女を主人公にしたものが多いが、すべてホームドラマ仕立てで
他の脇役のキャラが単調な演技でまったく俳優の個性が生かされてないのが特徴
おんな太閤記:秀吉がお調子もので、ねね以外の脇役がまったく印象にない。西田敏行も情けないおっさん扱い
いのち:主人公の女だけが昭和の激動を生きてるが、他の農村の田舎の男は全部うだつのあがらないサラリーマンのよう
     息子も全部金玉とられたチンカスのようなキャラ設定
春日局:これも男がフヌケに描かれている。ぜんぶ玉抜き
橋田は日本のカカア天下を時代劇にに無理やりあてはめるので、見るに耐えない。こいつが80年代の人気脚本家だったのが
信じられない
橋田は基本的に男を描けない。キャラを描き分ける能力がない。脚本家として3流もいいとこ

224 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 01:26:07 ID:Znp4QckH
翔ぶがごとくと篤姫は、鹿児島県民が嫌い

225 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 01:27:09 ID:Znp4QckH
春日局は好きです。男もちゃんと描けてると思いますよ。

226 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 01:28:54 ID:Znp4QckH
>>223
信じられなくてもアジア圏でもっとも広く愛されているテレビドラマの脚本家です。

227 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 01:32:03 ID:1qnXxZ3O
篤姫なんかより戦国の島津四兄弟やってくれよ糞!
一緒に大友、竜造寺、立花、鍋茂の知名度も上がるのに
やっぱ半島攻めがネックなのか・・・

228 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 02:02:10 ID:vYXZMY2r
北条時宗、信長、武蔵、

229 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 02:30:32 ID:EN4FBUTC
橋田は正直おしんで人気が出たから視聴率稼ぎにつかっただけだろうな
現代大河ドラマシリーズは視聴率が伸びなかったから
山河燃ゆ(二人の祖国:山崎豊子原作、市川森一脚本)
春の波とう(杉本苑子原作、中島博行脚本)
いのち→この作品だけが原作・脚本ともに橋田のバカがオリジナルなしで勝手に全部やっている。女太閤記も原作なしで橋田が渡る世間ののりで作った
橋田が原作・脚本をどっちもやるから、俳優は自分好みの泉ピン子とか渡る世間ばかりで若手発掘もやらず、オナニー
作品となっている。当然、脇役の演技指導も渡る世間と同じだから、配役をしょぼいお気に入りで固めて
史上最悪の作品を作り上げている。現代大河でも脇役の個性は原作と脚本の相克から新しい人物像が作られるものを、橋田は自分勝手に
原作すらいらないとNHKに難癖をつけたという。そのせいで、まあ、もともと人気のなかった現代大河も終わったが、こいつが
トドメを指した。その後の独眼竜と信玄で人気を盛り返したが、春日局で再び視聴率を落としで、橋田は大河から消えた
橋田の大河はおしんのヒットから橋田人気にあやかって依頼したが、こいつが渡る世間の脚本程度の才能しかないことを大河で
証明した。橋田を80年代で切ったのは正解だった。
宮尾登美子もネチネチだが、キャラ設定はまだ見れる。といっても、ぼんぼんが得意だが。諸行無常観はある。橋田はそれすらない

230 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 09:48:59 ID:TBcqWypy
>>229
サラっと苦手な作品を書き込めるよう
橋田アンチスレでやってくださいな。


231 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 13:15:17 ID:j4uV7nWR
最近のだと
北条時宗 義経 武蔵 篤姫 

クソすぎる

232 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 19:54:56 ID:9+3VFN2G
おんな太閤記と徳川家康(後半限定)は今まで見た中で一番酷い。
特に家康が豊臣滅亡を嘆き悲しむなんて糞脚本もいいところ。
まだ、後世に平安をもたらすために豊臣という遺恨をつぶすというなら納得できるのに。
篤姫も酷い脚本だったがこれほどじゃなかった。

233 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 20:18:42 ID:cFiT63pw
信長だろ
もう一度つーか最初から見てない
小学校の学芸会じゃねーんだぞ
緒形次男は吉良にいびられる内匠頭役の方が似合ってた

234 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 20:40:36 ID:lCeo8sSp
>>232
うわ、オタクってキモイな(失笑

235 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 05:29:17 ID:Lrcld1ac
天地人くそすぎるキャストwww

236 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 09:13:06 ID:lHxwUjuB
天地人の3話以降は見たくないな

237 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 15:13:44 ID:Zn742s2/
>>232
家康に関しては原作に忠実に作っただけなんだがな
原作付き大河で最も原作に忠実に作られている大河だと思う
好き嫌いは別にして、それだけは認めてもいいと思ってる

238 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 15:23:32 ID:LzzIAxV3
津川の家康は脇役でこそ最高なのよ
あれが主演だったら視聴率はかなり低いだろうな
だから滝田栄のは総合的にいいのだ

239 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 16:32:33 ID:8G4AvyzP
橋田アンチは同じ奴?
好き嫌いは構わないけど嘘をつくのはよくない
「いのち」は、2年続けて視聴率的に低かった近現代大河を救った
近現代大河の終了は「いのち」の出来に関わらず、既に決まってたよ
また、橋田の起用はもちろん「おしん」の成功あってのことだろうけど、
それをいうなら「いのち」が失敗なら「春日局」で起用されなかっただろうよ

240 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 16:57:34 ID:lHxwUjuB
>>239
おんなたちの忠臣蔵〜おんな太閤記〜おしん〜いのち

241 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 17:04:20 ID:8G4AvyzP
>>239訂正

×…橋田の起用はもちろん「おしん」の成功あってのこと
○…「いのち」への橋田の起用はもちろん「おしん」の成功あってのこと


>>240
その経緯は勿論知ってますよ

242 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 21:34:34 ID:CF6sDaSC
篤姫

243 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 21:54:18 ID:AIUUb+bX
篤姫に決まってるじゃん。

244 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 22:19:53 ID:XraaUCkC
篤姫(笑)

245 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 22:25:58 ID:Lrcld1ac
宮崎アンチ なぜにそんなに必死wwww
演技力では かなわないからか 長澤オタよ。

246 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 03:44:57 ID:NO4JgIah
まあアイブよかましなのだけは認めてやるw

247 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 07:20:15 ID:daXoENbm
前回最後の方でチラッと長澤が出て 今回は敬遠され
2.2パーセント視聴率が下降。

248 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 12:57:11 ID:jTf6Ll+6
あつひめ

249 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 13:03:59 ID:A2R4d+jT
篤姫

250 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 13:28:38 ID:b9OAMAUl
武蔵見ればなんでも耐えられるようになるよ

251 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 14:36:10 ID:tUKiP3lm
MUSASHI見ればなんでも耐えられるようになるよ

252 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 17:29:33 ID:MD2GWfgi
篤姫

253 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 20:04:01 ID:Ucm8NxFu
天地人

254 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 20:56:58 ID:nircuR3D
熱武功

255 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 21:06:21 ID:EtAhWFmy
>>250
武蔵は途中脱落だから、もういっぺん見てみてもいい…かも。
篤姫が走りきった中で見たくない大河。天地人はもう走ってない。

256 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 21:07:32 ID:OwWLIySD
天地人

257 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 22:03:17 ID:wiF2o+LP
時宗は一話以上見る気になれん
ナベケン時頼がよくても浅野温子の演技がうざすぎる


258 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 14:39:08 ID:Ar5tD7kI
あ つ ひ め

259 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 14:41:42 ID:IF54YvJ4
武蔵 天地人

260 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 15:29:42 ID:ppKBF6Sp
これ以上天地人みたくないし、世間に見てもらいたくない。
こんなので直江と上杉周辺のイメージ固められるなんて冗談じゃない

261 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 16:07:13 ID:jzkubr1X
>>251見て大河ではなく、「うおっまぶし」の方思い浮かんだ。

262 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 18:43:42 ID:oknKjkU+
>>250>>251
糞わろたwww




篤姫

263 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 19:40:36 ID:c7MMU/Em
成田山新勝寺の豆まき。長澤は最初は呼ばれるはずがなかったのか
誰かの代役か 垂れ幕の上から別の質の紙で貼り付けてある。
重要な役じゃないしね。


264 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 11:15:04 ID:Tl4cINf4
政宗と元就

265 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 20:25:33 ID:gjlmyPyv
篤姫だろ常考

266 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 20:53:55 ID:EBK+J7J6
終わったばかりの大河を暫くみたくないのは当たり前だろ常考
篤姫は10年後にまた観たくなる大河

267 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 21:29:26 ID:fApdaCsy
良いものは大河でも映画でも書籍でも、終わってもすぐ繰り返し手が伸びる。
例外は衝撃すぎて余韻から抜け出せないものだな。
終わったばかりだから?余計駄作だったってことじゃないのか?
もう一度見たいスレがあればそこで語りたいもんだ。

268 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 21:40:42 ID:/UrBzV0z
ついこないだまで「若い人を日曜夜八時に引き付けた高視聴率大河」と
いまの「篤姫」とそっくり同じことを言われていた「利家とまつ」って
あと三年たったら「10年後」になるけどまた見てくれるような奇特な
人間がいるのかねえ。

いまの「利まつ」が8年後の篤姫の姿だろ。

269 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 21:47:04 ID:w3UTpmjU
篤姫

270 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 01:36:30 ID:jCYmLBj9
>>267
またそんな屁理屈かww

良いものはまた手が伸びるだとww
篤姫アンチの電波ぶりずげえや

271 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 01:42:03 ID:jCYmLBj9
>>270
リアル性の価値感も薄いね。
まさに今「観る」という行為の価値だからねぇ




272 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 03:37:07 ID:5LWn9Rpb
今は見たがられないけど10年後には見たくなるって凄い怪作だね、篤姫って。
一周すると良くなってしまうって心理か。

多分10年後は忘れてると思うけど篤姫。と琉球の風。

273 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 04:58:55 ID:Z6qqMhgL
ID:jCYmLBj9
なにバレバレな自演やってんだろアホ信者は

274 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 06:02:26 ID:5LWn9Rpb
ちょw言ってることが両方とも明後日だと思ったらwww

275 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 08:23:00 ID:j8QNSuk3
大体見たくないの挙げてくようなアンチなスレなんだからさ
特定の作品信者だったりする奴は見ないほうがいいぞ、精神衛生上。

276 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 09:17:08 ID:aeBBJn8p
篤姫

277 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 09:17:35 ID:Agg7OjIz
まぁ、ここに書き込んでんのは3人だけなんだけどね。
俺を含めて。

278 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 15:14:44 ID:ZRmO0Xb4
>>277
過疎スレだと思ってたけど3人かよwww

279 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 15:34:01 ID:OQ1VtpJB
じゃあ俺と>>277とあと一人か

280 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 16:45:30 ID:5LWn9Rpb
ということは俺で終いだな。

281 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 17:39:54 ID:5JybeUT+
あ、あぶれた・・・

282 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 18:21:21 ID:7DWWYaPz
俺ものけ者だw

283 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 18:44:40 ID:NxfDoPcU
<丶`A´> ウリを忘れるとは癇癪怒る!>>277には禿禿しく謝罪と賠償を要求する!!11

284 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 18:52:39 ID:seSz3toE
自演臭がプンプンするスレですね

285 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 00:18:47 ID:eXsP5M8R
>>281
いや私もあぶれたwww

286 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 03:23:38 ID:zOMFLAJh
と篤姫オタが醜態を晒しております

287 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 09:15:52 ID:d6/1UMnn
篤婆

288 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 12:24:15 ID:luHqlDsJ
うんこ篤姫

289 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 12:26:44 ID:8wQbZUmp
二度と観たくないと思わせるほど記憶には残ったということか
まぁ、嫌いも好きのうちと言うからな

290 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 12:37:51 ID:eXsP5M8R
あのキモイ顔が毎日テレビに映ったらそりゃ忘れられないだろ(´;ω;`)

ドライブ@アースwww

291 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 12:39:30 ID:h6G0rCAW
琉球の風…見せ場なし
義経…ジャニがぶち壊し
MUSASHI…見所は鎌男A作のみ
功名が辻…司馬先生に謝れ!
篤姫…大きな歴史の流れが感じられない大河


292 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 17:49:57 ID:yK+JYc5b
花の乱。
今とそう変わらない三田佳子に、今とそう変わらない草刈正雄が
「そなたほど魅力ある女を前にして、その気にならない公方様なんてありえん」
みたいなこと言っていたのが、たいそう気色悪かった。

293 :日曜8時の名無しさん:2009/02/08(日) 23:36:17 ID:b1/zhNrT
>>286
悪いけど篤姫もあおいも嫌いだよ

294 :日曜8時の名無しさん:2009/02/09(月) 01:39:57 ID:HwDwJPjJ
篤姫はデフォとして
琉球の風、武蔵かなあ
ともに途中で視聴取りやめた

295 :日曜8時の名無しさん:2009/02/09(月) 02:56:12 ID:jE17Z8rg
篤姫と天地人

296 :日曜8時の名無しさん:2009/02/09(月) 16:21:21 ID:oSif/QWV
篤姫 前半の薩摩パートの部分を、木曜時代劇(全9話)で
やってたら、そんなに嫌じゃなかったと思う。

297 :日曜8時の名無しさん:2009/02/10(火) 02:51:40 ID:mVfRWDI7
意外ととしまつの名が頻繁には挙がってないな
興味深い

298 :日曜8時の名無しさん:2009/02/10(火) 19:28:30 ID:I9PdEvHA
まつカワイイ

299 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 16:06:49 ID:Zy5/K4/8
何この篤姫スレ

300 :日曜8時の名無しさん:2009/02/12(木) 13:47:58 ID:5aQ1Z7cx
名前があがってないのは良い作品なのか忘れられてるのか………

301 :日曜8時の名無しさん:2009/02/12(木) 18:20:59 ID:dRIzYLmg
・もう一度見てもいい。
・見たことない。
・去年がひどすぎた。←記憶が新しい。

302 :日曜8時の名無しさん:2009/02/14(土) 07:03:55 ID:XO5CagaZ
眉間にしわを寄せたおこちゃま姫が著名人をあごで使う
捏造大河

あつひめだろ

303 :日曜8時の名無しさん:2009/02/14(土) 07:58:57 ID:XO5CagaZ
大政奉還じゃ
廃藩置県じゃ
とか連呼するところが小学生大河の凄み
ひでえひでえ
NHKは視聴者をなめてるな
ちなみに今年の大河も小学生向けの表現が多く
役者を殺しているよな
で、気軽に信長と対面したり、敵方のはずの真田昌幸の娘が信長と親しげに話しているし
なんなんだ
脚本以前に当時の状況をまったく無視した妄想劇場だろ
たく
戦国武将の特徴をまったく無視
おまけに北斗の七星て何よ
ケンシロウじゃあるまいし
これで前田慶次や伊達政宗のからみが花慶ばりになることが目に見えるわい
どうしようもう観るのを辞めようかな
でも視聴率は高くなりそうな予感がする
てか心に残らないよ今回の大河


304 :日曜8時の名無しさん:2009/02/15(日) 14:26:31 ID:zCpgYBUS
篤姫は殿堂入りだな

305 :日曜8時の名無しさん:2009/02/15(日) 17:11:28 ID:sfXcfgnY
篤姫は徳川家康の終盤と双璧をなすな

306 :日曜8時の名無しさん:2009/02/15(日) 17:20:20 ID:9PkHWmEy
>>305
一緒にするな低脳

307 :日曜8時の名無しさん:2009/02/15(日) 18:01:18 ID:n5oEp7rS
>>305
一緒にするな低脳

308 :日曜8時の名無しさん:2009/02/15(日) 18:52:16 ID:bJwKFVQM
風林火山は 歌舞伎、旅役者、舞台俳優など演技面重視だが
天地人は くそ俳優 大根ばかり。


309 :日曜8時の名無しさん:2009/02/15(日) 19:27:25 ID:6oXBPNs8
すごい嫉妬スレだな

310 :日曜8時の名無しさん:2009/02/15(日) 21:15:12 ID:u9NVvp3v
利まつは2話の途中で脱落したので「もういちど」に該当しない。


311 :日曜8時の名無しさん:2009/02/15(日) 22:30:56 ID:C9Kr+0Mh
>>308
>風林火山は 歌舞伎、旅役者、舞台俳優など演技面重視

基本的に同意だが、あのしゃべり方だけは我慢できなかったな
内容以前の問題で、あのしゃべり方に虫唾が走って見れなかったわ
転恥塵と去年のは唖然とする棒読みの連発で論外だが


312 :日曜8時の名無しさん:2009/02/16(月) 13:09:27 ID:wiWQwhwL
>>311
武田信玄とか信長はどうだった?あれも話し方に特徴あるじゃん。



313 :日曜8時の名無しさん:2009/02/16(月) 13:47:01 ID:1MiZ463v
正直記憶にないw

314 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 18:27:49 ID:b3iN6y7N
糞姫とウンチびと

315 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 20:57:55 ID:Cx7jyDEF
>>311
>去年の
名前すらないwwwwwwwww


316 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 00:29:06 ID:2za6jupX
嫉妬ですね、わかります。

317 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 22:43:09 ID:McrpSacH
ウンコマン妻武器兼続

318 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 22:50:47 ID:QwJj0ivJ
こんなことなら篤姫見て今年は休めばよかった

319 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 23:12:16 ID:LLInQieW
去年も今年も休んで裏番組見るのが正解

320 :日曜8時の名無しさん:2009/02/25(水) 19:37:17 ID:RiGeKhHr
大河視聴が習慣になってる我が家は
去年と今年は自分から団欒を外れなきゃならない。

321 :日曜8時の名無しさん:2009/02/25(水) 20:03:10 ID:EhTteEGA
一生君は団欒に戻れなさそうだね

322 :日曜8時の名無しさん:2009/02/27(金) 00:54:45 ID:iGrA56bT
自分で家庭を持つとまた戻れるんじゃね?

323 :日曜8時の名無しさん:2009/02/27(金) 18:07:08 ID:qAzAZ7UW
『慶喜』

明治以降をやらなかった

最後は母子が抱き合って終わり…原作を無視した。

324 :日曜8時の名無しさん:2009/02/27(金) 19:24:42 ID:mWX+f7Zf
てんちじん
しんせんぐみ

325 :日曜8時の名無しさん:2009/02/27(金) 20:42:26 ID:KTHgAvwb
大河ドラマどころか
ドラマとしても最低な天地人
結果のみで過程が全く書けてなくて
もうなにもかもがひどすぐる天地無用人

326 :日曜8時の名無しさん:2009/03/01(日) 06:25:47 ID:8oKDclbR
第8回「謙信の遺言」は、23.1%でした[最低記録] 下降の一途。

篤姫の上昇グラフと交差してます。


327 :日曜8時の名無しさん:2009/03/02(月) 13:26:12 ID:yKxn/nbn
篤姫だな
主役の増上慢な面が鼻について仕方がなかった
ときどき目を背けてたし二度と拝見したくない

328 :日曜8時の名無しさん:2009/03/02(月) 14:18:17 ID:MTmzBvXb
篤姫とそれを上回る素人以下の脚本「天地人」。

329 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 10:44:56 ID:djUGIpfg
このままじゃ「天地人」があの利まつと肩を並べる勢いだな

330 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 11:04:32 ID:Hg1UbEVX
「篤姫」 早々に脱落したが二度と公共の電波に乗せてほしくない

今、天地人が急追中

331 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 11:06:19 ID:BMcyV/Hl
今までは武蔵だったが、このままでは間違いなく「天地人」
一体何なんだこの酷いデタラメ大河は!

332 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 11:25:31 ID:Rehb/FKH
天地人酷いわ

333 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 14:15:21 ID:0HmFD32S
武蔵篤姫天地人

334 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 17:18:25 ID:DGg1N0uj
「武蔵」「新撰組!」「篤姫」「天地人」

335 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 18:00:30 ID:WTbFSiyg
「時宗」は周りの演技が神憑ってたからなぁ・・・

やっぱり「利家とまつ」

336 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 18:34:32 ID:As/SYfeg
「利まつ」は1話の後半ぐらいで耐えられず見限ったが、
「天地人」は2月までは見た。よって「利まつ」のほうがより酷いとオモ。
まあ「利まつ」の頃は、まだヌルい大河への免疫が無くて、
より拒絶反応が激しかったのかもしれないが。

337 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 20:59:43 ID:8FfkWppY
篤姫 天地人 功名

338 :日曜8時の名無しさん:2009/03/31(火) 00:53:16 ID:ipvzz947
篤姫

たった1世紀前の歴史で捏造の限り
視聴者バカにしてるとしか思えんつくり

339 :日曜8時の名無しさん:2009/03/31(火) 15:16:24 ID:foqBZ1aa
「篤姫」と「天地人」

340 :日曜8時の名無しさん:2009/04/01(水) 09:24:06 ID:sBQuGhTA
コスプレ大河 天地人
低能スイーツ向け大河 篤姫

341 :日曜8時の名無しさん:2009/04/01(水) 13:30:39 ID:mf+gY0lc
篤姫

342 :日曜8時の名無しさん:2009/04/01(水) 13:40:05 ID:toSIcgrU
武蔵 篤姫 天地人

343 :日曜8時の名無しさん:2009/04/01(水) 13:53:42 ID:1VZnCc7c
『赤穂浪士』を除く全部だゼッ!!!
視聴者からカネを取っておきながら、これ以上ヒドイ駄作ばかり作るナッ!!!


344 :日曜8時の名無しさん:2009/04/12(日) 17:56:29 ID:6tDV1Brw
?


345 :日曜8時の名無しさん:2009/04/16(木) 15:08:14 ID:WH83dmKc
武蔵と天地人

346 :日曜8時の名無しさん:2009/04/21(火) 12:53:48 ID:2qIRpX75
みなさんよく大河を見てらっしゃる、感心。

>>343の意見がなるほどと思う。
唯、大衆請けするなら史実の劇的な脚色がどれだけあうか?だろうね。

「花の乱」「勝海舟」「元禄太平記」「春の波濤」「武蔵」「功名が辻」挙げればまだまだ挙がる

347 :日曜8時の名無しさん:2009/04/22(水) 00:57:11 ID:/3Cp6aZR
篤姫
天地人

348 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 11:24:49 ID:cWhTyNKp
ぶっちぎりで天地人

349 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 17:04:45 ID:TKWylJxL
もう一度どころかこの先の話は一度も見なくていいか
と思わせる天地人

350 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 19:47:32 ID:KyqfuYAO
武姫

351 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 22:37:28 ID:syvRmzkQ
・天地人→史上最低大河確定

・風林火山→ガクトといい歌舞伎ヤローといい平三といい
ツッコミどころ満載ではあったがw

・功名が辻→とにかくツマランかった

・武蔵→かなり期待してたのだが・・・

・時宗→暗い、重い、さらに時宗役が大根

・新撰組→脚本三谷、スイーツキャスティングで
まぁすでに萎えてはいたがそれにしても酷かった

・義経→何故だか??まったく萌えなかった

・篤姫→割り切ったら意外と面白くてハマりまくった

・利家とまつ→てか好きだけどな

352 :日曜8時の名無しさん:2009/04/30(木) 23:42:23 ID:RZFyYQUp
天地人。
すでに日課で見てる。
ここ何年かの日曜日の習慣をぶち破るほどの威力はある。

353 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 19:44:15 ID:UoMWjNwP
断然

天地人!

354 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 11:42:17 ID:tLq1UCRy
北条時宗 篤姫 新撰組 義経

355 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 11:42:53 ID:2FbrIBvw
天地人 武蔵

356 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 12:54:57 ID:Ubu4JNya

篤姫

357 :日曜8時の名無しさん:2009/05/15(金) 15:57:04 ID:E85smQma
大河は「風と雲と虹」とから見てるけど
(篤姫、武蔵、義経、功名、花の乱は途中挫折)
圧倒的に天地人だよ。正に独走状態。
今はネタとして見てる。

358 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 01:13:58 ID:lqmWVArZ
ネタとして見るだなって不幸きわまりないな。
さっさとやめればいいのに。

359 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 11:42:30 ID:0wFgbTbe
1天地人
2篤姫
3義経
4功名
5利家とまつ

360 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 12:53:48 ID:xZHZxrYA
「篤姫」主役の顔に耐えられず速攻で切った、あの笑顔二度と見たくない

361 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 14:41:47 ID:rIaSbAEP
天と篤がはげしいデッドヒートを繰り広げてるな

362 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 14:55:20 ID:GCoD2yY9
「獅子の時代」「山河燃ゆ」は名作だけど、二度と見たくないっつーか当分見たくない。
アニメの「ほたるの墓」と同じで、見たあと鬱になりそうだ。





363 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 19:12:08 ID:aNtm8a3B
篤姫と天地人と武蔵かな。

364 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 20:37:14 ID:4JmcPy/G
篤姫

365 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 20:40:19 ID:nPazY4Y6
花の乱 武蔵 組! 篤姫
あと、山河喪湯はいま見ると噴飯物かもしれんww

366 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 20:55:45 ID:dmnz2Amw
ダントツ天地人


367 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 02:52:28 ID:pX7XhVn8
確実に天地人

368 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 04:11:01 ID:nZbTU7ga
>>361
そもそも「もういちど見たくない(つまり一度は見たことがある)」ということだから、こういうスレに名前が挙がるのは知名度の高い作品。
特に最近年の作品が多くなるのはわかりきった話。
ちなみに、自分的には「風林火山」。次いで「葵徳川3代」
風林火山の「奇襲!海ノ口」の回を最近見たが、確かに天地人あたりとは比べ物にならないぐらい良くできている。
しかし、正直「武田信玄」の劣化焼き直し版感は否めない。
信玄主役だった方がしっくりくる話だし、
ヒロインもミツやミル姫とか、ただでさえ中の人が見劣りするメインヒロインのハズの由布姫の存在を食う存在がいっぱい。
視聴率もDVD打ち上げもイマイチなのもうなずける。
「葵徳川3代」も「春の坂道」あたりと比べると劣る。
徳川幕藩体制確立期は将軍よりも幕臣主役の方がおもしろい。

369 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 06:46:56 ID:AamueiZ9
天地人

370 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 07:06:06 ID:q6Xt+IgL
篤姫だろ

371 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 07:43:40 ID:dEg2HrgH
篤姫。春の坂道見たい。花の生涯とか
太閤記とか大昔のやつを見たい。

372 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 09:05:59 ID:gmUZQy3S
天地人

滅多に見られない題材なのによりによってこんな最低最悪のドラマにしやがって

373 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 09:21:22 ID:J+xxXp1z
天地人、今、突然の打ち切りになっても納得の逸品

374 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 10:29:53 ID:+JCdGBDQ
武蔵と篤姫
篤姫は最低だ

375 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 11:02:16 ID:IzzSsZLR
だんとつで篤姫。
天地人のほうがまだ耐えられる。

376 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 12:03:32 ID:9JpV3yAw
.  ヽ_    ____つ ノ   
    \   \ _/ /
     ,〈` ー─ 、‐ ´       
    |  \    | \       __    
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ           力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
                         l
          l                l {   _ ... _
          l    -、         ヽ   , . '::::::::::::::::::::::::::ヽ
           !      ヽ         ヽ ,.'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,':::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::i
    / 、  |      /  、`ー       i::::::::::::::/`):ノ`):ノ`):::丿
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ    i::::::::/____...    リ:/
   !.     !     /     ヽ     _(`|:il| __..   ` ̄i               ドラえもん・のび太の結婚初夜 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,. /::::::::::::!|  °,,,  ,  ̄/ ヽ        http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/couple/1234976207/   
       `ー--‐'     ,. -‐'"´ /:::::::::::::::| ヽ_    、 '''ノ_   ヽ
   力          /"ー─---l/l,/二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄´


377 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 12:47:24 ID:KnbE1xj/
篤姫

378 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 12:52:34 ID:Jpbb5F2c
竹中の秀吉や西田の吉宗みたいなクドいのはもういいや

379 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 18:55:53 ID:BQy4Gz5u
武蔵以来、久々に途中から見なくなった天地人

380 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 14:23:21 ID:6pZtyEFr
緒方信長
暗くて見えない

381 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 17:37:42 ID:j9YvFKXY
1話にして挫折した篤姫

382 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 08:10:34 ID:FbyaIVnr
篤姫


383 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 08:15:20 ID:kU+kmTWn
篤姫。下品だった。

384 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 14:18:01 ID:C6pp06Wm
>>380
>緒方信長
>暗くて見えない

本人のキャラも暗い

385 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 21:19:36 ID:vDFSGAeK
篤姫
内容の薄っぺらさに吹いたwww

386 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 22:57:39 ID:MnUAIPkK
>>368
けれども368のレスを読むとやっぱり昔の作品は良く出来ていた、となるわけで。
最近の作品が記憶に新しいから名が挙がるわけでなく
やはり近年の劣化が問題なのだと思う。

387 :日曜8時の名無しさん:2009/05/29(金) 04:15:40 ID:cEUXimMw
出来は今のところ、今年の天地人の方が酷いけど
展開のあざとさで不愉快度がピカイチだった、篤姫だけは二度と視たくない。

388 :日曜8時の名無しさん:2009/05/30(土) 10:48:47 ID:OPRe7VxY
篤姫。
姫というより町娘にしか見えんかった。
懸命に働いている百姓を見おろしながら飯食ってるとこにとムカついた。
自分が百姓だったらフルボッコしたくなっただろう。



389 :日曜8時の名無しさん:2009/05/30(土) 11:21:04 ID:yYqj0Prv
間違いなく天地人
むしろ妻夫木が可哀相になってきた

390 :日曜8時の名無しさん:2009/05/30(土) 20:22:48 ID:TIjXkFjJ
いつでも誰にも上から目線の篤姫に一票

391 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 09:03:50 ID:chQ5+IVm
篤姫より酷い大河なんて出ないだろうと思ってたけど
天地人のほうが酷いかも。

392 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 09:58:08 ID:lJlf17Ob
義経かな、最後あれはないと思った。
篤姫は、とにかく退屈だった。
天地人は、笑えるから面白い。

393 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 11:35:25 ID:RIovZjiK
ジャニ主演はもういい

394 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 15:49:16 ID:BEFRGrl/
篤姫 
絶望した。日本人はここまで下品になったのか

ここまで天地人と篤姫のツートップ?
来年はこれに龍馬が参戦するのかな



395 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 16:24:52 ID:l6zhyZu3
ジャニが出るのはイラネ

396 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 09:21:14 ID:+5SNodo/
いくらジャニoutにしても
イケメン俳優勢ぞろい風の大河にしたら同じことだ

言うまでもなく今やってるあれね

397 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 11:43:43 ID:SYy2j3Ie
それでもごり押しジャニの学芸会よりマシ
と一応言っておこう

398 :日曜8時の名無しさん:2009/06/03(水) 04:59:04 ID:psGWXCgx
ジャニのごり押しも、バーニングやらホリプロやら層化のごり押しもどれも嫌だよ

けどここ二年の大河に比べたら、同じ主役クラスが学芸会状態でも新選組と義経のがずっと観てられたな。
義経は個人的には歴代三番目位に苦手な作品だったんだけど

399 :日曜8時の名無しさん:2009/06/05(金) 17:00:31 ID:mc28+Daj
これまでは「ジャニ要らね」だったが、去年今年と見てくると、本質は脚本と演出、も一ついうなら、
キャスティングありき(ジャニであろうとなかろうと)の制作姿勢がダメなんだよね
大河に限らないけど

400 :日曜8時の名無しさん:2009/06/05(金) 17:15:08 ID:TvPaMAKc
人気のある俳優は忙しいからスケジュールをまず押さえて話はそれから!ってのが一般的らしいからな…
テレビ離れもあるから(視聴率的に)失敗したくないから似たような傾向のドラマ、
過去に人気のあった作品のリメイクや漫画原作に流れちゃう

二度と視たくないないっていうより功名とか篤姫みたいなホームドラマ大河は一回本放送で視たらそれでいいや。
天地人は脚本的にも役者の演技的にもカメラワークとか衣装とかも必見要素がないから一回でいいし、
見逃しても残念感がないな。

401 :日曜8時の名無しさん:2009/06/14(日) 16:47:17 ID:+c6cryLJ
天地人・武蔵
義経

402 :日曜8時の名無しさん:2009/07/01(水) 17:42:16 ID:phV7uRVN

なんとか姫

403 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 11:29:30 ID:G6giFAp5
琉球の風
天地人
義経

404 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 12:25:29 ID:6Yusvbas
天地人・武蔵
義経
テンチジン、テンチジン・・・・永久リフレイン

405 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 19:36:27 ID:QOombhm2
史上最悪の糞
天地人

以下、功名、義経、トシマツ
暑姫は見てないから知らん

406 :日曜8時の名無しさん:2009/08/04(火) 22:14:01 ID:3y7hAN0P
「もういちど見たくない大河ドラマ(ただし天地人は除く)」
としてもらわないと、一人突出して強い奴が居る勝負は面白くない。

407 :日曜8時の名無しさん:2009/08/05(水) 19:31:55 ID:5jAUesEt
は?
篤姫と天地人がデッドヒートを演じてる現状が見えないの?

408 :日曜8時の名無しさん:2009/08/05(水) 23:15:42 ID:+AEAaTvN
×篤姫
○としまつ

409 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 20:06:25 ID:8TYdn01i
【レス抽出】
対象スレ:もういちど見たくない大河ドラマ
キーワード:篤姫

抽出レス数:160

久方振りに大河板の覗いてみたんだが……。
流石だ、予想通りだ(笑)

410 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 20:56:08 ID:B80TX/X9
天地人に決まっとる!

篤姫は「ウソこけ」と言いながらも最後まで見たけど、天地人は見る者
すべてをスーパーバカにしてしまう極悪ウイルスに満ちている。

411 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 21:10:11 ID:/IWAiaDs
圧姫です。あと天地人。

412 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 21:32:17 ID:Vhm2XP3p
篤姫と新選組かな

天地人は笑えるし

413 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 21:41:10 ID:Vhm2XP3p

くだらなさすぎて笑えるってことです
幕末が好きだから
篤姫と新選組は見てもムカつくだけ

414 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 01:15:56 ID:SX+9YNSu
見た先から、天地人。
さっき見たばっかりなのにもう二度と見たくない。

415 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 02:35:11 ID:DDckjiRs
ダントツで天地人だろこれはw

416 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 12:41:24 ID:w+TQB/Nn
武蔵でしょ。

417 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 14:27:12 ID:8oV5NB4B
武蔵の本編は見たくないが
又八編はもう一度観たい!


418 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 14:35:30 ID:9vOR+rv1
北条時宗かな
赤マフラー以外あんま覚えないw

419 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 14:43:14 ID:daHZb0KP
篤姫は、それなりに支持する層のカキコもあった気がするが、
天地人は擁護のカキコはほとんど見たことがないよね。
アンチに対しての、揚げ足取りや人格攻撃はよく見たけど。

420 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 21:31:42 ID:RZLP6a6s
天地人の場合、ドラマとしてもう全然駄目。

視聴者を感動させようと、「泣き」のBGMをかけて回想シーンを流しても、
全然感動できないし、なにこれ?どしたの?って感じだった。 (お国替えのシーンとか)

人物描写が甘すぎるからこういうことになる。

関が原のシーンでも、三成の盾になろうとした島左近が
「殿、おさらばでござる!」と立ち向かっていた場面では、普通は感動できなきゃおかしいわけ。
ところが、それまでの島左近の人物描写が甘すぎるために、視聴者がそれほど感情移入できない。
ドラマとしての作りが粗すぎるとしか言いようがない。

直江兼続じたいに魅力がないとか、いろいろ言われているけど、
それ以前の問題として、ドラマとしての体をなしていないよ。


421 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 00:00:59 ID:PsI0ugjq
天地人。
やることなすこと、なんか安っぽいから。


422 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 00:09:42 ID:bhJW23+M
>>420
コピペかw

423 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 00:26:59 ID:OKADyRke
>>420
言い得て妙。
「天地人」は、薄っぺらなんだよね、描写が。

まあ、今日の三成の場面だけは良かったかな。
でも三成は準主役的な扱いだからな。あれくらいあって当たり前。
他の役の扱い方があまりにも下手。そこが去年と比べ物にならないくらい下手なんだよ。

424 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 12:02:28 ID:jV1rbkwJ
去年のも主人公マンセー主義で大概だったけどな

425 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 23:04:07 ID:XZlJkAdy
去年の主人公の天璋院はマンセーされても違和感はなかったけど、
今年の主人公の直江兼続は違和感ありまくり。
「義」、「愛」、「友」とドラマでは奇麗ごとを並べているけどさ。
歴史上の兼続は、啖呵を切ってはみたものの、結局は強いものになびいただけの
平々凡々な一武将に過ぎないし。
お家存続のために豊臣に従い、豊臣を守るはずが、関が原以降、徳川に命乞いをし、
豊臣を滅ぼす側にまわるという、平々凡々な一武将。

426 :日曜8時の名無しさん:2009/09/30(水) 21:10:16 ID:mZAlb8tc
というか、あつ姫はあれでもドラマという形にはなってたから。
今年は素人よりも下手くそなんだよ。
小松も民放ならネ申ドラマを幾つか作ってたのに。

427 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 12:06:37 ID:k2+YtfqV
小松の作品リスト見たが、何が神ドラマなのかさっぱりわからん。
「東京エレベーターガール」あたりか?w

428 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:19:57 ID:tC33/d0Q
巧妙が辻 原作をめちゃめちゃにして故司馬遼太郎が怒っていると思う。
天地人も学芸会。

どっちも脚本が最悪。


429 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:55:07 ID:4REKWjjk
功名は館と坂本金八がな……

430 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 19:07:04 ID:B2/8vIGX
スレタイおかしくないかい
とりあえず天地人と篤姫は今後観ることはない

431 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 22:54:18 ID:Rd8BRaBk
篤姫は何度見ても飽きないが、○○○は二度と見たいとは思わない。

432 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 03:02:23 ID:ljyYL+gq
篤姫も脱落、そして天地人も脱落。
花神以来大河を観ているが、脱落したのはこの二つだけだ。
このニ作品に加えて武蔵と利まつは二度と観たいとは思わない。

433 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 14:53:13 ID:kXJWv1TV
やはり篤姫だな
天地人もクズだがあそこまで不快ではない

434 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 18:09:15 ID:L/2WYtyn
珍しい人もいるものだ。

435 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 21:25:40 ID:dwzeGudb
>>433
篤姫は天地人ほど早く脱落しなかっただけまし。
ひこにゃんと将軍様のお陰で勢いで9月まで踏みとどまれた。

436 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 23:15:29 ID:tzvxGpCJ
篤姫と天地人を同じに扱うなんて哀れだねw

437 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 19:46:02 ID:EJ6HtFwB
天地人はとしまつや武蔵のレベルだろ

438 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 00:55:33 ID:vrkzMX6C
>>437
としまつや武蔵に失礼

439 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 01:38:33 ID:LYOG5Hhr
としまつや武蔵が格上だと思う 馬 鹿 がいるとは思わなかった。

440 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 01:49:18 ID:wViRr6sq
にわかが何か言ってます^^

441 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 03:21:33 ID:1PkbHyHF
まあ、いずれにしても篤姫と天地人が団栗の背比べなのは確かw

442 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 09:55:57 ID:HnOKJbj3
としまつなんか持ち上げている奴の方がにわかだよゆとり
武蔵はもはやカルトだから別格だが

443 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 02:17:20 ID:FoJnPI9S
神大河「篤姫」と底辺「天地人」を団栗の背比べと思う 馬 鹿 がいるとは思わなかった

444 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 03:18:38 ID:WKmu0a1E

          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    神大河「篤姫」と底辺「天地人」を団栗の背比べと思う 馬 鹿 が
    /   ⌒(__人__)⌒ \   いるとは思わなかった
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   神大河「篤姫」だっておwwwwwwwwwww
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


445 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 06:58:30 ID:H1r5HigG
というか、史上最低だと思っていた篤姫よりも天地人の方が酷いと思うんだがw

446 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 12:05:15 ID:7PCmy3kq
脚本:粗末と分かった時点で「天地人」史上最悪を予想したひとは多かったと思う
・・・それでも全話視聴というドツボに特攻するのが大河ヲタなんだろうけどw


447 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 16:45:38 ID:LlK54QhS
駄作篤姫を貶める為に超駄作天地人を持ち上げるセンスは感心しないな。

448 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 00:59:32 ID:1c8vCvDO
今までいろんな大河見てきたけど、嫌悪感まで抱いたのは「天地人」が最初で
最後だ。

今は離脱したけど、それまでの人生の貴重な時間(45分×見た回数)返せって
マジで言いたい。

449 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 09:07:54 ID:O0dOYVG4
最近は気力が出ないという人が多いな。

どうも空気中のオゾンの濃度が上昇してるようで、これが原因みたいなんだな。
オゾンの濃度が上昇すると、人間の呼吸機能が害される。人間の呼吸器の機能が
低下すると、体内に取り込まれる酸素の量が減少する。すると脳にまわる酸素が
不足するようになって、脳の機能が低下する。脳の機能が低下すると頭が疲れやすく
なり、文字とかをたくさん読んだり書いたりすることが難しくなってきたりするし、筋肉に
まわる酸素の量も減るから、筋肉も不活発になってどうしても気力が落ちるんだな。
ちなみに一酸化炭素の致死濃度は1500ppmに対し、オゾンの致死濃度は50ppmで、
単純計算でオゾンの毒性は一酸化炭素の30倍強い。
http://www.showaboss.co.jp/sub2-safety02.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0

生活環境基準では0.05ppm(50ppb)が安全基準の上限なんだが、実際にはこの基準を
超える地域というのが最近は結構多い。
http://www.jamstec.go.jp/frcgc/gcwm/jp/japan.html

このオゾン濃度が上昇する原因なんだが、最近はバイオ燃料を自動車で使うことが
原因として指摘されたりしている。
http://tvert.livedoor.biz/archives/50893079.html
http://wiredvision.jp/blog/wiredscience/200706/20070606133755.html

通常のガソリン・軽油は炭素と水素原子だけで構成されるんだが、バイオ燃料(バイオエタノール)の
場合、酸素原子も燃料に含む。そしてその酸素原子がエンジンが吸入する空気中の酸素分子と
結合してオゾン(O3)になるのが原因ではないかと言われている。

450 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 12:23:24 ID:TjlX9hBP
天地人

視聴者「もういちど見たくない大河ドラマ」
出演者「声を出して読みたくない脚本」

451 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 10:38:29 ID:iGxrZYmo
天地人

452 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 10:48:50 ID:vrXQsqyY
天地人で鉄板

453 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 10:57:32 ID:oX2MBlmA
徳川家康
史実像から一番逸脱している
主人公美化にもほどがある

454 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 11:11:16 ID:M2UGWWlR
>>427
若葉のころ、青の時代、サマースノウ、といったところかな?
<小松江里子の代表作

455 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 11:32:35 ID:q1k8hDt7
歴史ドラマとしては篤姫はものたりなかったけど
感情移入できるくらいキャラクターはしっかり描けてた。
ドラマとしてはいいように総てが転んだ作品だったよ


456 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 11:37:01 ID:kb/GtfQ3
最終回を完全スルーするくらいどうでもよかったのは天地人と篤姫だけ

457 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 13:55:40 ID:41a2W8kC
>>453
あれは山岡先生の原作通りだから仕方がない訳で…

458 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 21:52:39 ID:tYEx+NVX
武蔵

天地人は可愛い女優がいっぱい出てるので、早送りしながらもういちど見たい

459 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 12:26:02 ID:E3jarcl3
風林火山だろうな

460 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 22:12:31 ID:1KMxhplL
いのち)ワラ

461 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 22:46:37 ID:lE0yZziU
天地人

462 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 23:37:02 ID:fQuDphfP
天地人

463 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 00:10:37 ID:5tuE5AO3
もう二度と見たくない天地人

464 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 01:29:22 ID:0H/WP/yz
>>427
一番よかったのは
中山美穂の「卒業」かな

465 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 01:49:35 ID:nSyAkBR6
天地人かな

466 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 02:06:37 ID:QWatll/s
風林火山・・・・・・・・・・・・・・不細工ばっかり
天地人・・・・・・・・・・・・・・・・学芸会

467 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 02:49:38 ID:jjDKEUcM
大洋四神記

468 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 09:53:41 ID:aD2OSgec
天地人だろ。

469 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 15:57:17 ID:uKfmeIuD
うんち人
糞姫

470 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 21:32:11 ID:8iB6jF3F
他を圧倒的に突き放して天地人。早く忘れたいわ、このコメディー大河!

471 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 11:47:50 ID:D101iHKF
天地人のOPはテレビを消す合図になっていたyo!
なんというエコロジー

472 :日曜8時の名無しさん:2009/12/20(日) 23:54:51 ID:aqWPdCnF
>>427
Summer Snowは神だったが
1クールだったのと役者が頑張ってたから。

今思えば、かなり安直な脚本だったけどね。
特に終盤は最悪。

473 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 00:15:53 ID:NGzkGxPv
天地人なんて、最初から無かったら良かったのに。

マジで見るんじゃなかったと後悔している。

474 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 01:18:50 ID:S7Mhd0fV
>>473
同意ですね。
大河ドラマは毎年完走してる俺でもそう思う。
近年の大河ドラマの中でも間違いなく最悪だった。

475 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 09:04:14 ID:jWc36rmy
あの兼続が帰って来た!

誰が帰って来いと言った

二度とくんな

476 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 21:13:09 ID:CWPopyJb
坂の上

477 :日曜8時の名無しさん:2010/01/04(月) 01:12:02 ID:dugWjgil
もういちど見たくない大河
見たくない順

天地人
新選組!
義経
利まつ
篤姫
功名が辻
武蔵

478 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 13:58:59 ID:JcZVrIUk
篤姫

479 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 15:08:48 ID:iCo2EafS
天地人はあの脚本で演技をしなくちゃいけない出演者がだんだん可哀想になってきた
作品のスタッフであり一部のはずなのに

480 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 17:09:32 ID:w6s1ejsV
武蔵、天地人、





あと花の乱

481 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 17:20:02 ID:G84b98fV
やっぱ天地人だな


482 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 17:41:20 ID:i2zCvXIx
天地人
このキャストだしもう少し待てば盛り上がるとおもって見続けた結果がこれだよ

483 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 17:50:25 ID:J45lFhwI
良き大河 悪しき大河 

数種有って

色々悩んだけど 

まぁ、あえて6作位 順位つけて挙げるなら下記かな・・・


1位 天地人

2位 篤姫





3位 天地人
4位 篤姫


5位 天地人
6位 篤姫



484 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 18:00:22 ID:of6n3xvE
新選組!

でも近藤役が香取以外ならもう一度見たい

485 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 18:14:02 ID:Hu9IgQ60
おまえら厳しいな。
天地人はもう見たいとは思わないが、組!と篤姫は普通にまた見たいけどな。
確かに重厚厨とか骨太厨の期待するような大河ではないが、気楽に見る分には楽しかった。
大河といえど、所詮、実在の人物に名を借りたフィクションだしな。

486 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 18:30:17 ID:/VA3beyz
秀吉から見てるニワカだけど途中脱落したのは武蔵と篤姫天地だけだな
見直したいとも思わん

487 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 19:04:33 ID:EIusqYo3
天地人

488 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 20:12:12 ID:yolKjjV8
忘れていたのに、このスレのせいで思い出してしまった・・・天地人!

489 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 22:18:10 ID:+z19072y
天地人。途中で録画保存するのやめた。圧姫は何とか保存しました。

490 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 23:18:21 ID:Hu9IgQ60
「秀吉」は終盤、かなり破綻してたような。
秀吉主人公の作品にはよくあることとはいえ、前半生に時間使いすぎて、
天下人になってからの晩年を描く時間が圧縮され、かなり消化不良な終わり方だった。
赤井が処刑されたあとの終盤のほうで変な踊りの場面とかあっただろ。

491 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 23:29:09 ID:pW7onKSa
自分は「天地人」「篤姫」「利家とまつ」「武蔵」が最悪。途中で脱落した。
来年の大河が田淵脚本と聞いて残念でならない。
再来年は新たに「姫たちの戦国」が加わるだろう。

492 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 02:59:41 ID:Bazt9m3U
天地人は最初の方のぶっとい丸太を阿部謙信が刀でぶった斬るシーンでダメだと確信した
いくら無双キャラでも刀で斬るには太すぎだろって、もうちょっとリアリティとの兼ね合いを考えろって
しかもそれが斜め上の効果を狙ったとかじゃなく、単に美術スタッフとの連絡ミスで丸太太すぎだけどそのまんま使っちゃった
って話を聞いて予算か関係者のやる気かその両方か知らんが、とにかく足りないんだなあと実感した

493 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 18:23:24 ID:z1kqzwPA
天地人と篤姫はどうでも良くなってしまい、2回しか見なかった。


494 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 18:31:29 ID:eKGKhzxe
>>492
いや、あの丸太切りは阿部ちゃんらしくてよかったぞw

風林のガクトといい、なんか劇画チックなウケ狙いのキャラ化してないか?>謙信

495 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 21:51:01 ID:qGL/fyFT
辛格浩ロッテ会長、文学徒から半世紀で40兆ウォンのグループに育成(2)
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=115109&servcode=300§code=320

>67年に辛会長は韓国にロッテ製菓を設立し、母国への投資を始めた。
>ロッテグループの関係者は「この時から日本で稼いだ金を韓国に投資し始めたが、
>韓国で稼いだ金を日本に持って行くことは一度もなかった」と述べた。
>辛会長は韓国に進出する際、食品会社ではなく重化学会社の設立を希望していたという。

496 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 09:06:40 ID:Bt8MfFvN
天地人は直江兼続など好きな武将が貶められたので
後にも先にも断トツで。

ただし兼続&景勝の子役時代を除くw

497 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 02:29:37 ID:0jb4V886
天地人はもう見たくないな
一部を除くまともな出演者さん達には気の毒だが
あれを大河とは思いたくない。

篤姫は放映時は面白かったのだが
冷静に歴史を頭において回想すると
少女漫画でよろしくない。2回見る必要はないな。
ドラマとしては出来がいいので天地人よりはかなり良いのだが
大河ではないな。

498 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 13:05:01 ID:gYYTua0x
妻夫木の「天地人」は結局子供の遊びのようなものだった。

499 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 13:11:34 ID:jWbcRe8y
また天地人をけなしてるのか?
しつこいぞ 山形市民w。

500 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 13:16:08 ID:oOJpP7BF
子供に失礼。
ゲームやマンガで戦国に親しんでる子供のほうが
粗末より武将の知識とかマシだよ。

501 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 23:24:05 ID:L+ItPVeF
>>499
いや、全国民がけなしてるww

502 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 23:34:52 ID:lOyUsQ6e
>>501
そんなことはない。
とくに、戦国ファンの間で兼続の印象が落ちたことで
一部の山形県民(最上の地元)は喝采を送ってる。

503 :日曜8時の名無しさん:2010/02/04(木) 06:24:30 ID:UQkh8JQh
>>502
いやあ、まったくね。
何が悲しくて謙信公の甥とその腹心があんなに
描かれなきゃならんのだ。

テレ東、前田慶次を入れてしっかりした12時間ドラマを作ってくれよ!
もちろん、火坂&小松は排除でな!

504 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 21:40:18 ID:02NqJ64v
http://blog-imgs-19.fc2.com/k/a/n/kanamovie/org3246.jpg

505 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 23:41:25 ID:PtsCBEOX
粗末「私なんか、もう一度見たくないどころか、『天地人』の放映一度も見て
ないんだから。金さえ貰えればどうでもいいのよ。ブヒブヒ」

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)