2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河でやって欲しくない人物

1 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 21:42:00 ID:nyt5M+SS
それなりに知名度あるけど、これはいらねって思う奴

2 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 21:56:20 ID:Ne75qYH+
柴田勝家

3 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 22:36:01 ID:Fz6kvVNc
信長とその家臣・身内、秀吉とその家臣・身内、家康とその家臣・身内、ぜんぶいらね

4 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 04:03:15 ID:6HPF/0R+
足利義昭

5 :日曜8時の名無しさん:2009/02/02(月) 05:15:27 ID:jixBqMXP
松平定知

6 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 02:19:48 ID:AzQsqBEQ
今川義元とか

7 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 11:29:14 ID:R2ndmtyr
>>5
見せ場はタクシー運転手暴行だなw

8 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 13:50:48 ID:BlcTlbyr
さて、その時が来ました!

9 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 23:48:46 ID:lIQW13s3
徳川将軍モノ

10 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 00:38:32 ID:vxcG0QL2
保科正之イラネ

浅井三姉妹イラネ

11 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 13:32:11 ID:uXHFKllI
たしかに今川義元、足利義昭はつまらなさそうだw

12 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 13:39:57 ID:zHSl7cVn
今川氏真
武田勝頼
織田信雄
徳川綱吉

13 :日曜8時の名無しさん:2009/02/04(水) 23:09:28 ID:97fnJrya
松平定信
水野忠邦

14 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 11:30:30 ID:wtcF2K7G
徳川秀康

15 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 11:36:57 ID:ASq7G2t8
>>12
勝頼はみたいな。女風林火山好きだったし。

16 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 11:43:55 ID:8ObVlWw0
三条実美

17 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 12:07:28 ID:M1tpxTE7
>>10
浅井は葵徳川でやったろw


18 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 12:41:38 ID:CGpwWLw/
水野晴郎 大橋巨泉

19 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 15:32:50 ID:u7uWF/bw
松平定知


あ、元NHKアナだった。

20 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 16:03:45 ID:WgGHajnh
>>19
18しか前レス無かったんだから、チラ見ぐらいはして欲しかったな

21 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 03:24:12 ID:LVxrl9TR
まず明智光秀が出ないとおかしい

22 :日曜8時の名無しさん:2009/02/07(土) 12:17:38 ID:1nEKCy3z
信長英雄論なんかもう古くさいから
そろそろ光秀はやるかもよ

23 :日曜8時の名無しさん:2009/02/09(月) 22:58:49 ID:wzjTuRaR
卑弥呼

24 :日曜8時の名無しさん:2009/02/09(月) 23:49:03 ID:et9NcVyo
最上”悪人面”義光

25 :日曜8時の名無しさん:2009/02/10(火) 00:00:21 ID:fZoGyB8s
斉藤龍興

26 :日曜8時の名無しさん:2009/02/10(火) 00:18:05 ID:Zn78Dxil
徳川家継

27 :日曜8時の名無しさん:2009/02/10(火) 01:20:18 ID:71rUpCdK
ノブナガ
ヒデヨシ
イエヤス

この3人はもうイラン

28 :日曜8時の名無しさん:2009/02/10(火) 17:33:39 ID:JglADvQI
前田慶次
原作 花の慶次
主題歌 角田

29 :日曜8時の名無しさん:2009/02/10(火) 17:55:03 ID:nWbUOnsh
直江兼継

30 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 17:34:50 ID:iDRE7CRH
直江兼続

31 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 17:37:51 ID:Bz5nymEj
今川氏真の蹴鞠放浪記

言われているような暗君じゃなかったらしいけど。

32 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 17:46:38 ID:YINaAEU/
矢崎平蔵

33 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 19:46:13 ID:5q6aixJ0
黒田長政

34 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 20:44:29 ID:HxgqxtNm
竹中平蔵

35 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 20:46:46 ID:u4nNXQ+G
植草一秀

36 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 20:57:53 ID:vMHllZEH
木多康昭と島袋光年

37 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 08:47:13 ID:7ZjK24Fr
北条高時

38 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 13:51:54 ID:gQakMdAP
浅野内匠頭

39 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 13:59:13 ID:0tLyCuDK
金日成

40 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 15:16:28 ID:MbakG4QL
亀田三兄弟!

41 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 17:28:11 ID:fHuwrVpo
聖徳太子

42 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 18:58:03 ID:19U/vTpR
小早川秀秋

43 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 18:59:21 ID:19U/vTpR
池田大作

44 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 19:01:27 ID:19U/vTpR
池田大作

45 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 14:10:14 ID:I0td7g7I
池田大作

46 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 18:51:41 ID:U5FUa4u5
田中角栄

47 :日曜8時の名無しさん:2009/02/25(水) 03:29:17 ID:6/17bY4B
継体天皇

48 :日曜8時の名無しさん:2009/02/25(水) 19:30:20 ID:n2XsMb6N
大正天皇

49 :日曜8時の名無しさん:2009/04/26(日) 23:43:41 ID:6fFh3k/r
草g剛

50 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 00:23:04 ID:eprrCjfG
草なぎの剣

51 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 00:29:51 ID:0A0wYkbb
>>49-50
裸ん坊将軍

52 :日曜8時の名無しさん:2009/04/28(火) 15:53:18 ID:anVZHYUT
正直、直江兼次は二度とやらんでいい

53 :日曜8時の名無しさん:2009/06/20(土) 15:58:19 ID:bm1gtesr
小松江里子

二度と大河ドラマに関わって欲しくない

54 :日曜8時の名無しさん:2009/08/03(月) 22:37:59 ID:YqBey/Gp
まあな

55 :日曜8時の名無しさん:2009/08/07(金) 22:33:14 ID:JF8dG9Zy
戦国時代。
特に織田豊臣徳川は二度とせんでいい。
どんだけ見飽きさせたら気が済むんだ。。

56 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 10:12:55 ID:2Dh9lWsC
松永久秀と小松恵里子のコンボ
悪事を全て正当化するような言い訳されたらたまらん

57 :日曜8時の名無しさん:2009/08/09(日) 09:46:12 ID:pnZRb8TC
丹羽長秀

58 :日曜8時の名無しさん:2009/08/10(月) 00:43:54 ID:Ok8Qn9OV
>55 禿同
秀吉も家康も、
天下人の老害を何度も見させられるのは
はっきりいって苦痛。
何回やれば気がすむんじゃボケ。

59 :日曜8時の名無しさん:2009/08/10(月) 01:44:30 ID:dHAsUNqS
現在に繋がる政治家の先祖

60 :日曜8時の名無しさん:2009/08/15(土) 16:52:16 ID:nLSIcN6S
今後の希望作品を挙げる時「もう三傑モノはいらん」という意見が多い一方で、
この周辺の話に入ると「よかった」という意見も出てくる、
この矛盾は何なんだ・・・。

61 :日曜8時の名無しさん:2009/08/15(土) 23:46:13 ID:Vq7wqzMN
柴田勝家

62 :日曜8時の名無しさん:2009/08/16(日) 01:20:06 ID:oEXOCg0v
そろそろ、また三傑モノがみたいな〜と思った頃に、光秀

63 :日曜8時の名無しさん:2009/08/16(日) 13:03:56 ID:ua82KXrt
織田無道

64 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 09:24:17 ID:xER64jSP
普通に直江兼続だろう
愛だとか義だとか、口だけで史実でも行動が伴ってない
偽善がうざすぎ

65 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 16:14:50 ID:BD0p2D3V
それに「愛」って英語に直訳すると、
「LOVE」だかんね〜(ブリ)

66 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 16:41:17 ID:+bcFw7RH
鳩山由紀夫

67 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 19:24:29 ID:Ef7yQ32h
>>10
おまいは預言者かW

68 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 19:43:36 ID:/haRIXGV
きの つらゆき

69 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 19:44:45 ID:CmViWN2j
内館牧子

70 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 01:50:45 ID:1eave/j8
>>10
浅井三姉妹きたから5年後の大河は保科正之だな
予言ありがとう


71 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 17:28:59 ID:U+xw5VpT
山県有朋

72 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 05:43:55 ID:5yF1nRho
徳川家康周辺。
無茶苦茶にされる。

73 :日曜8時の名無しさん:2009/12/18(金) 12:42:42 ID:0X8n9VrL
>>53
第1位確定 確かに するなって感じ

74 :日曜8時の名無しさん:2009/12/18(金) 23:33:40 ID:K4mIrjNC
>>64
は?今の新潟の米生産量は兼続公のおかげと言っても過言じゃないんだぞ?
あの内政手腕を評価できないで史実とかほざくなよ

75 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 11:26:30 ID:VKisEGk+
昭和天皇

76 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 11:56:57 ID:kjKTvK3/
レオ曹長

77 :フレスベルグ:2009/12/24(木) 21:33:08 ID:xg+Bhloc
大塩平八郎

78 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 21:51:52 ID:qNAlLjBg
女はもういいよ。
卑弥呼、持統天皇、尼将軍、春日局ぐらいしかいないだろ?
本当は。

79 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 10:58:21 ID:c9TtUS96
今のような大河が続く限り、尊敬する偉人は扱ってほしくない。
青少年の健全育成に害じゃ。
ドリフの大爆笑か、クレヨンしんちゃんのほうが何ぼかまし。

80 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 19:09:20 ID:/IFYCY0n
伊地知

81 :日曜8時の名無しさん:2009/12/29(火) 18:05:53 ID:Avck+87N
海江田信義

82 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 22:50:06 ID:El6GDH1g
ある農民の物語

83 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:33:49 ID:UuthtBji
寺内寿一

84 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 12:37:29 ID:jmz/ONMt
岩村高俊・通俊兄弟
明治のキョロマ

85 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 15:04:05 ID:PYb9davz
小沢一郎

86 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 18:59:21 ID:oMTh7kCv
太宰治

87 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 21:20:08 ID:VpLdLJHz
千代大海

88 :日曜8時の名無しさん:2010/01/15(金) 13:56:08 ID:yU04EEeo
細川ガラシャ

89 :日曜8時の名無しさん:2010/01/15(金) 17:04:17 ID:GcEdTg97
田中角栄

90 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 02:59:53 ID:SVXQ2xIJ
直江兼続

幼少期から尊敬していた人物を昨年NHKに愚弄された。

91 :日曜8時の名無しさん:2010/01/19(火) 01:03:44 ID:1BCZEFuK
前田利家
→所詮トップになれない。重要な教訓もない。死ぬ時期も中途半端。

山内一豊
→中間管理職。一年間もつほどネタはない。

まつ・千代
→上記二人の添え物。エピソードも少ない。

上に挙げた人たちを扱うと
結局は信長・秀吉・家康の物語をなぞることになり
いい加減うんざりしてしまう。

92 :日曜8時の名無しさん:2010/01/19(火) 02:16:03 ID:mUA7rJKf
教科書が決して教えない古代日本史。
講演の山場からです。是非ご覧ください。
面白そうだと思ったら全編見てください。
http://www.youtube.com/watch?v=TYJaqCzXmtI&feature=related

93 :日曜8時の名無しさん:2010/01/20(水) 15:32:24 ID:yBCjRoDy
小泉純一郎

94 :日曜8時の名無しさん:2010/01/20(水) 22:26:08 ID:Je5Nhtwa
近藤勇

ドラマにするには人間的魅力がない。
土方を主役にしたほうがよかったかも。

95 :日曜8時の名無しさん:2010/01/22(金) 21:20:45 ID:9PbMwf7c
原辰徳

ペナントレース、日本シリーズ、WBCを勝ったことでマスコミも乗せられやすい人もこぞってもてはやしているが、
指揮官としての采配はたいしたことがない。
これでもかという金満補強をして勝ってちょうどいい時期に日本代表の監督になっただけ。
現役時代は一流とは言えたが超一流ではなかった。
さらに故障を続けた現役末期、引き際を誤まり惨めだった。

96 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 22:52:08 ID:W8lFTtl9
大河ドラマ「鶴松」

1月第1週にスタートと同時に最終話を向かえ1月第2週から年末までずっと「坂の上の雲」

97 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 18:56:34 ID:ahyJOvUT
伊地知

98 :日曜8時の名無しさん:2010/02/04(木) 19:38:41 ID:2IYYDgmI
イチローとかいう芸名の野球馬鹿

99 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 22:48:54 ID:am9NEQYI
例のほら、あれの脚本書いた人自体やってほしくない

100 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 01:26:58 ID:iDvycaTm
>>99
「例の」とか「あれ」とか言いたいことがサッパリ分からん。
アホですかあんたは。

101 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 02:27:55 ID:Dnz8id7d
大抵の人は>>99読んで>>53を思い浮かべたと思うぞ

102 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 04:20:16 ID:A7qqKGRc
そろそろ、武士や貴族以外やって欲しい
平賀、新門、華岡、写楽、北斎、
親鸞、渋沢、日蓮、伊能、一休
利休、ジョン万、道鏡、福沢、夏目、
小泉八雲、雪舟、犬養、ほか色々いるでしょう。しかも、この人らだったら脇で
みんなの好きな酸欠やら脂子やら商郡やら
登場させられるし、「一方江戸では」的な
第一軍人じゃないから甘い事言っても大丈夫。史実もあいまいな人もいるからある程度創作入れられるよ。

103 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 02:28:51 ID:1iPkHN6A
>>101
それなら納得。小松江里子の手掛けたものはほとんどダメだ。
最終回までおつきあいしたのはNHKの「陰陽師」ぐらいだよ。
あれも野村萬斎のやった映画版に較べれば劣るし。

104 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 03:19:25 ID:Sv6PgEMV
>>103
摂関家の姫が都大路を「一人」で笠もかぶらず顔も隠さず
しかも「歩く」ような設定にしちゃう低予算、時代考証超無視のドラマを
お金かけて作った映画版と比較しては土俵が違うかと。

105 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 09:35:42 ID:ui8oYNDG
陰陽師映画版は龍馬伝の福田さんですね
こっちも脚本は微妙

106 :日曜8時の名無しさん:2010/02/10(水) 22:01:36 ID:8inGxyMY
やって欲しくない人物でも脚本しだいでは見れるようになることもあるけど、
やって欲しかった人物を台無しにするような脚本家は犯罪的だ。

粗末は二度と大河に関わるな!

107 :日曜8時の名無しさん:2010/02/11(木) 01:50:02 ID:8FUtn147
>>106
>やって欲しくない人物でも脚本しだいでは見れるようになることもあるけど、
>やって欲しかった人物を台無しにするような脚本家は犯罪的だ。

まったくもって同意!


108 :日曜8時の名無しさん:2010/02/16(火) 19:47:13 ID:/Q/hT7iI
勝海舟
主役はもちろん脇役でも出して欲しくない。
理由は大好きな人物だからだ!今の大河の糞脚本で勝麟を汚すな!
龍馬伝のダメっぷりを観てると夏が怖い。さっさと終わって欲しい。ウツだ。

>106 凄く・・・同意です

109 :日曜8時の名無しさん:2010/02/16(火) 22:08:29 ID:6nPa2lnz
>勝海舟
すでにやってたような
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%9D%E6%B5%B7%E8%88%9F_(NHK%E5%A4%A7%E6%B2%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E)

110 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 00:06:06 ID:dOWELhYz
>>108
気持ちは分かります。
私も昨年、敬愛する直江兼続公を汚されました。
もっともその「天地人」は脚本家だけではなく、
原作者も主演の役者も全然駄目でしたけどね。

111 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 00:13:05 ID:rLoAgyUw
伊藤博文。
もし、やたら、大変な気分のわるいドラマになりそう。

112 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 11:17:39 ID:hjm1PNFo
長宗我部元親、島津義久

いずれはやってほしいけど、今のスイーツ路線でやってほしくない。

113 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 01:56:28 ID:RnP581ot
>>112
伊達政宗や毛利元就のような戦国の地方史か。
元親は四国統一までは面白そうだが後は尻すぼみになりそうだ。
戦国期の島津家の激動っぷりは面白そうだが、
キャストや脚本がゲームで戦国時代を覚えた奴や
歴女に迎合しそうな気がして嫌だね。

114 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 02:15:25 ID:whQ0eaap
江頭

115 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 22:33:52 ID:FG8a67Wx
結論

スイーツ大河は駄目  粗末な脚本も駄目 CG使い過ぎも駄目

歴史捏造も駄目    重要人物無視も駄目 視聴率狙いも駄目


上記以外の大河ドラマなら 良い いや 上記以外なら 

真の 大河ドラマとなろう!

116 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 22:43:00 ID:CCiXvXkM

「スイーツ大河」って何?



117 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 23:13:36 ID:e8AfWyRU
スイーツといえば(?)まだ神功皇后という大ネタが残ってた

118 :日曜8時の名無しさん:2010/02/22(月) 03:18:59 ID:Cp7dxtbH
>>104
いや、自分もNHK版「陰陽師」に満足していたわけじゃないんだよ。
晴明は風格が無さ過ぎるし博雅は庶民臭すぎるし。
演技力に疑問の本上まなみではあるけど蜜虫が割とハマっていたのと、
ゲスト出演の人たちがなかなか面白い面子だったので見ただけだよ。

大河は平安以前をやって欲しいな。

119 :日曜8時の名無しさん:2010/02/24(水) 05:04:01 ID:FSkuR+GN
何といっても真田幸村
既に大型時代劇で「真田太平記」という名作がある。
大型時代劇を大河でリメイクには「宮本武蔵」のあしき先例がある。
現状では、火坂原作、小松脚本の悪夢が再びの予感

120 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 23:18:58 ID:MqDJkfxL
>>119
丹波さんが昌幸で草刈さんが幸村だったやつ?

121 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 20:28:05 ID:Uh50hv8o
スイーツ大河→ 恋愛中心 話が薄っぺら 歴史捏造 女が全て解決 架空の人物多すぎ・・・等々

122 :119:2010/03/09(火) 03:01:27 ID:w4qP5MFm
>>120
YES!
今のNHKにあれと同等、それ以上の作品は作れないだろう。
別の作者の原作を持ってきても、変に「真田太平記」を意識して
ボロボロになるのがオチだろう。

123 :日曜8時の名無しさん:2010/03/09(火) 23:08:28 ID:5KQDLIBW
そうだね。
『真田太平記』は記憶を辿ると大河ドラマだったかなと勘違いするくらいの
重みがあって面白い作品だったと思う。
原作も脚本もいまいちな最近の大河を見るよりも
土曜時代劇の中に面白い作品があったりする。

草刈正雄氏はときどき大河に出演しているね。
シリアスだけではなく案外とコミカルな人なのでなかなか面白い。

妻夫木というガキには二度と武士を演じて欲しくない。

124 :日曜8時の名無しさん:2010/03/13(土) 23:06:14 ID:HDSyOGa/
仏教各宗派の教祖さまは避けたほうが無難だろうね。

125 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 15:29:48 ID:XWJJUecA
ひとりでええかっこしいの今の龍馬は何なんだ?もういらん。

126 :日曜8時の名無しさん:2010/03/22(月) 11:32:55 ID:uu6oT+Xf
>>123
偉そうなことを言うつもりはないけど、確かに彼にはちょっと早すぎたよね。
重みがいっさい感じられなかった。
天地人のあと、独眼竜のケンさんとかみると、同じ大河という枠のドラマとは思えない。


127 :日曜8時の名無しさん:2010/03/23(火) 22:44:20 ID:Jrcj+HeK
>>125
坂本龍馬ひとりを恰好よく描くことの反動で
山内容堂も
吉田東洋も
武市半平太も
後藤象二郎も
岩崎弥太郎も
ずいぶん矮小化されていてつまらないな。
恐らく今後登場する長州系、薩摩系の人はもちろん
幕府側の人間も龍馬を引き立てるためにみみっちく描かれるんだろうね。

128 :日曜8時の名無しさん:2010/03/23(火) 23:06:41 ID:tccOUI/N
避けなくてよろし
いまこそお坊様映像化の時代

129 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 23:16:49 ID:tW8Az4/C
>>127
それでも昨年の天地人よりはなんぼかマシだと思う。

130 :日曜8時の名無しさん:2010/04/01(木) 02:11:53 ID:GSlxka98
>>129
自分は、去年の天地人の方が馬鹿すぎて吹っ切れたからマシ。

131 :日曜8時の名無しさん:2010/04/14(水) 21:21:01 ID:vjeK90jU
野口

132 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 01:38:37 ID:I8fmxlAx
>>131
五郎?
宇宙飛行士?

133 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 07:57:11 ID:yWcbNY/1
>>129
脚本家を考えたら来年の大河よりもマシだと思う。
来年は戦国末期の舞台を借りて田豚女史の自分語りが始まるぞ
ブッヒッヒ



134 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 09:55:39 ID:yWcbNY/1
篤姫

入試の日本史で大政奉還を画策した人物はとの問いにやはり篤姫と答えた馬鹿が出たそうだ。
勝海舟と答えたならまだしも。
そうだNHKもどうせなら勝鉄矢で勝海舟を再チャレンジしてくれまいか。


135 :日曜8時の名無しさん:2010/04/28(水) 02:37:50 ID:6Q5sI7eC
俺の友人は日本史の試験のとき、
「徳川吉宗は通称__将軍と呼ばれたか」
という空欄を埋める設問に
「暴れん坊」と回答したが不正解として「×」をつけられた。
納得のいかなかった友人は職員室まで抗議しに行き
「うちのじいちゃんやばあちゃんだって将軍は暴れん坊将軍だって知ってるぞ」
と夕刻まで執拗に食い下がり、根負けした教師は
「×」を「△」に訂正し、正解で2点のところ1点だけ加算してテストを返却した。
薄暗くなった教室に帰ってきた友人の誇らしげな顔を今でも思い出す。

136 :日曜8時の名無しさん:2010/04/28(水) 16:17:35 ID:2nxBWNi6
鳩山邦夫

137 :ブタ婦人:2010/05/07(金) 21:32:45 ID:uuSldGaN
デヴィ婦人

138 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 23:20:52 ID:lcv7eW+Z
伊藤博文 隣がうるさそうだ

139 :日曜8時の名無しさん:2010/05/08(土) 01:43:46 ID:FTfMDJgC
>>138
いや、むしろ伊藤をキチンと描く事で向こうの「逆恨み」を解消させてやるほうが
両国民の精神衛生にとって好ましいこと。

もっともそれは無理だろうが。韓国人が伊藤をやりだまにあげるのは道理からではなく
「嫉妬」からだからw
ならばなおのこと、そういう感情は無視してしかるべし。

韓国人に配慮して大河で豊臣秀吉を描けないってことはないだろ?
ならば本来併合に反対だった伊藤なんて無問題もいいところ。


140 :日曜8時の名無しさん:2010/05/08(土) 03:39:52 ID:unt90BpQ
「江」を最後に
三馬鹿英雄トリオ周辺は
もうイラン

141 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 00:52:07 ID:IKdHAbY/
>>140
その「三馬鹿」もお前のような虫けら以下に「もうイラン」と言われては顔色ないなw

142 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 04:50:27 ID:f+7X5OuW
大河ドラマで「戦国三傑」を扱われることに辟易している人間と
「戦国三傑」の偉業の価値すら理解できない馬鹿が入り混じってるのな。
天下どころか「社長」にもなれない甲斐性無しが
天下の英雄を見下すのって相当なオナニー行為だよね。

143 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 17:11:30 ID:9IT4A+P7
>>142
社長で無いとも限らないと思うが…
それはともかく、過去の人間はなるべく尊重すべきだよな。
特に、名前が残っている人で、極悪人でないならば。

144 :日曜8時の名無しさん:2010/05/11(火) 01:00:30 ID:hLIChd+F
だよね
描き方がよければ魅力的になるわけだし
最近の大河のクオリティ(特に脚本)がお粗末なのが原因だと思われる

145 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 11:42:51 ID:X5WOHJlY
極悪人の定義を教えてくだされ

146 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 23:19:26 ID:wPgZBUMI
>>145
極めて
悪い


147 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 23:50:28 ID:fYsWNd6h
>>145
石川五右衛門とかそういう意味ではなくてな…

ヒットラーとか?日本史じゃないけど

148 :147:2010/05/12(水) 23:52:00 ID:fYsWNd6h
人物で言うと、な

149 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 01:00:14 ID:odiMlQHc
普遍的な極悪人なんておるんかいの

150 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 01:19:52 ID:tNqxlf/a
小沢ichiro

151 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 01:53:56 ID:JAU9qrIN
>>150
小沢なんて自民党的体質をそのまま持っただけの人に過ぎない。
古いタイプの政治家の生き残りだ。
それより、
構造改革の名のもとに格差社会を悪化させたり
サラリーマンの医療費負担を引き上げたり
皇室典範を改正しようと企んだりと
とんでもない内閣総理大臣がいたことを忘れるな。
抜きん出て優れた才覚も持っていたけどな。

152 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 21:32:46 ID:VhEeXVOn
小沢は極悪というよりただの古狸だもんね

153 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 00:44:07 ID:gOrXxe+V
>>142
見下してるは誤解だ。三英雄の偉業は解っている。
馬鹿つーのは大河上で扱いが偏重してることを野次っただけ。
とはいえ、軽口が過ぎて紛らわしかったな。。
誤解を招いた失敬の分は三名将さんに率直に詫びておこう。
恐々謹言。。。

154 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 01:41:50 ID:BO/pI4fG
「長嶋茂雄」「王貞治」「野村克也」などの野球人ネタ

そのうち誰かが言いそうだが、迷惑。

155 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 03:20:37 ID:s5AMKSje
>>153
あなた意外と素直でいい人だね。

156 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 15:48:28 ID:traRVIC0
草食系男子だの、肉食系女子だの、
最近の女尊男卑の世相を反映したような素材は
 ┌○┐
 │お|ハ,,ハ
 │断|゚ω゚ )  お断りします
 │り| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒

157 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 19:09:12 ID:7yXkFGLL
(主人公補正で愛と平和と忠義の人になった)松永久秀

158 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 19:55:03 ID:7LMjFazC
>>156
視聴率取るためには、女性支持が必須。
なので、全面的に「女尊男卑」を打ち出して草食系男子だの
肉食系女子だのを主演にしたら間違いなく高視聴率を取れると思う。

そういうもんだよ。
男性が主人公で、幕末モノが一般人にウケないのはなぜか??
女性が活躍しないからだしね。篤姫みたいに大奥で女性が中心だと
高視聴率だけど。

159 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 22:09:04 ID:yYdp9TLC
>>158
それは、見ている主体が女だから仕方ないんだろうけどな…

浅井三姉妹もやるし、後、大河になりそうな女って桂昌院くらいだろ?
ガラシャも淀もNGらしいし
今までは、絶対にありえない!って女を主人公にはしてないけど
これからしそうで怖い

160 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 22:45:01 ID:Y8ZB9fb1
>>159
>ガラシャも淀もNGらしいし

伝聞・推量形で否定しているが
何か根拠があっての発言か?

161 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 23:21:14 ID:S52dlAPQ

だがしかし、NHKは視聴率のために大衆に媚びる必要は本来ないのだがな
広告収入増で利潤を拡大する動機がないのだから。

80年代半ばまでのNHK番組は堅苦しくって、とても女子供や若者向け
ではなかったが、良質で大衆に媚びなかったからこそ、そのコンテンツが
現在でも文化財として残ってるわけで。

それに対し当時、番組が堅苦しすぎるとの理由で受信料不払い問題など起こらなかった
はずだ。
NHKは質のみにこだわり、いい番組だけを作ってればよかったんだよ本来は。

それを現在のような民放となんら変わりない意識の番組作りにさせてしまったのは、
アホバカな国民世論の圧力=責任がなにより大きいだろう。


162 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 23:54:37 ID:yYdp9TLC
>>160
女の自害は暗すぎて駄目らしい
そして、二人とも美人イメージも強いけど、
怖い奥さんの代表であるようなガラシャと
わがまま姫のイメージが定着している淀に
視聴者が共感できるか?


だが、あくまでうわさとしてNGと聞いただけなので
伝聞かつ推量の形にしている

後、来年の江でかなり取り上げられるようだから
彼女たちが主人公、というのは
(上記のような考えを持ってなくても)
明智光秀&ガラシャでもない限り当面ないと思う


163 :日曜8時の名無しさん:2010/05/18(火) 12:19:21 ID:xqXegXoM
松平建
暴れん坊将軍抜擢を想像したら神だな

164 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 02:31:05 ID:NafXhtkW
>>162
>怖い奥さんの代表であるようなガラシャと
敬虔な切支丹という印象はあるがいつから「怖い奥さんの代表」になったんだ?

>わがまま姫のイメージが定着している淀に
「わがまま姫」などと思ったことは一度もないが。
お前は史実を学ぶことなく最近の糞脚本家のドラマしか見ていないのではないか?

>視聴者が共感できるか?
とどのつまり、お前が共感、納得したいのだろう?
キャラクターなど優れた脚本家がいればどうとでもなる。
一方的な決め付けはよくない。

165 :162:2010/05/20(木) 21:15:14 ID:Xghu1Xpa
>>164
いやいや、歴史書とか史料とか読んでたら普通にガラシャ怖いだろ…
冷たすぎる

淀に「わがまま姫のイメージが定着している」っていうのは
史実でそんな話は聞かないけど、
テレビとかマンガとかでそういうイメージが
一般に定着してるっていうつもりだったんだけど
微妙な言い回しに気づいてくれなかったかな…



166 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 21:41:11 ID:Xghu1Xpa
すまん
また勘違いされそうなので…>>165に追加

ガラシャ怖いっていうのは、
非常に賢く怜悧な才女と言われているのに、頑ななまでに自論を曲げないスタンスが怖いってことな
夫婦喧嘩が怖いとかそういう話ではない


167 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 23:18:10 ID:0LYUcDjL
確かにガラシャは怖いよね。忠興を狂わせた魔女、ともいえなくもない。
それに茶々は勝気でわがままな女、これは動かしようがない。

脚本で何とでも出来ても視聴者の共感が得られなければ、非難をあびる(視聴
率が下がる)のがオチだろうし。大河で社会実験なんかやってどうするって。

168 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 13:51:17 ID:z4cfi3bB
むしろ大河で取り上げられたら負けかなって思うように
偽善でぬり固めてばかりになったし

169 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 04:17:47 ID:PLyAn0/N
>>167=ドラマで描かれる人物像を史実と混同するテレビ廃人

170 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 15:19:47 ID:dMAXMKH5
>>156
もう手遅れ。
来年は男どもを手玉に取る女傑の武勇伝。
見るのに覚悟がいりそうだ。

171 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 23:29:31 ID:31nOXeHv
>>170
手玉には取らねぇだろww
ちなみに、来年は元々秀吉より上座に座っていた人の話だから
そんな手遅れでもない

人物のチョイスさえ間違えなければ良い

172 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 13:08:42 ID:qG3ZDkA4
「男主人公の非業の死ラストはかっこいいが女主人公の非業の死ラストは悲惨すぎるからNG」?

このイメージ一つとっても、女は男より強いって大嘘だよねw
男ならやれて当然、そんなの誰だってやっているというレベルのことを、
たまたま女がやれば英雄扱いされる気楽さ

173 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 15:38:46 ID:YoaOXPFg
ガラシャは怖いとか冷たいというより信仰心に厚すぎただけだよ
夫より何よりイエス様なのはキリシタンだから当然だが、ふつうの人間からしたらおかしく思える

174 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 17:50:31 ID:t3dJei3Y
徳川15人の将軍のうち
いままでの大河ドラマで端役チョイ役でも一切登場していない将軍は
意外な人で徳川家斉だったりする。
あの時代というのは大河になりにくいのだろうかねぇ。


175 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 20:59:22 ID:po4YVamc
↑家康→主役脇役など多数
秀忠→葵では主役同然、あとそこそこ登場
家光→春日や葵ではキーマン的役、来年のお江では同然、、、
家綱→葵ではちょい役ででたかも?
綱吉→吉宗では前半で主役同然?忠臣蔵ものでは悪の黒幕
家宣→吉宗で少し登場
家継→上と同じ
吉宗→主役をゲット
家重→偉大な将軍さまのウルトラ馬鹿息子として登場、ある意味主役を食う
家治→どこで登場した?
家斉→無い
家慶→篤姫で登場、篤姫の義父
家定→篤姫で登場、インパクト大
ただほかの幕末ものではほとんど、、、
家茂→幕末もので数多く登場するもいまいち存在感は、、、
由伸→幕末ものではいつもラスボス扱い、ただし主役の時は最低と評価

176 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 21:43:54 ID:t3dJei3Y
>>175
家治は吉宗で登場している。
家綱は春日局で登場している。

177 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 01:23:30 ID:jDdlPW6Q
家斉の時代って結構おもしろいのにな。

178 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 21:50:15 ID:mMflFZkr
>>175
一番最後の表記が「由伸」ってところが嫌だな
お前、読売信者だろ?w

179 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 22:45:27 ID:2GqKG7Gv
>>174
大河以外のNHKなら、『びいどろで候』の
細川俊之なんかいるがなあ…。

180 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 12:38:58 ID:xhJG8NIQ
夏目雅子さんが生きていたら
いまごろはかつて岩下志麻さんがやったような役もらったんだろうな。


181 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 09:00:16 ID:jlOlIm6K
むしろ家斉主役大河とか熱そうだ

182 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 13:25:54 ID:Kj0lReFk
道鏡
藤原道長
小沢一郎

183 :日曜8時の名無しさん:2010/07/03(土) 01:58:08 ID:EY6AO++J
織田秀信物語

184 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 01:08:38 ID:HOpbQ/4t
源義経と静御前の間に生まれた子供の波乱に満ちた生涯。

185 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 01:34:05 ID:jyAyHmOd
>>181
子作りシーンばっかになりそうで嫌すぐるww

186 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 07:15:27 ID:R3bxHwUQ
少子化の現代にはいいテーマじゃね家斉

タイトルは「夫勢」で

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)