2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ『塚原卜伝』

1 :日曜8時の名無しさん:2009/02/21(土) 22:55:40 ID:eqwc3msA
鹿嶋市が早期実現に誘致しています。

2 :日曜8時の名無しさん:2009/02/21(土) 23:01:28 ID:+tW6xql4
戦国最強の武士
でも地味すぎるから無理だ
諦めろ

3 :日曜8時の名無しさん:2009/02/21(土) 23:07:11 ID:fqvTxPPp
誰か小説書け!
かってに重厚にしちゃっていいから

4 :日曜8時の名無しさん:2009/02/21(土) 23:19:00 ID:3j3UKmLp
塚原トさんの伝記?

5 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 14:47:24 ID:0/QlU4RU
大河ドラマじゃなくてもいいからドラマ化して欲しい。
毎週日本全国を旅してそこで困ってる庶民を助け、悪者を斬り捨てる話とかどうかな?

6 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 16:11:19 ID:fKqBIwPB
茨城が舞台となると慶喜以来かな?

7 :日曜8時の名無しさん:2009/02/22(日) 16:20:31 ID:C0birYXl
>>3
NHKの依頼を受けて二流作家が原作を書く

二流スイーツ脚本家が担当になる

天地人と同じ末路

8 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 01:37:33 ID:tnD0KuMW
出演者にジャニはつかうな。

9 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 05:20:51 ID:BDlS/dUT
ほんと正直無茶だよなーと思うよ、鹿嶋からおはよう。

>>5
そりゃいいな、人生楽ありゃ苦もあるってことを諭すんだな!

10 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 07:14:27 ID:YI/S8Ojy
鹿島神宮駅前に誘致宣言の看板立てて何年になるんだろ。

11 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 21:45:58 ID:4wHgi3Bu
是非、長瀬智也主演で

12 :日曜8時の名無しさん:2009/02/26(木) 11:12:53 ID:Dx/AsVtO
津本陽「塚原卜伝十二番勝負」
第一回「一番勝負」、第二回「二番勝負」、…、第十二回「十二番勝負」で
全十二回だな。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/03/04(水) 20:43:46 ID:BHY9bGLi
2011年に是非!

14 :日曜8時の名無しさん:2009/03/04(水) 20:59:19 ID:uR/XVHbD
多分、国民の3割が「今年の大河はなんとかとでんだって」状態

15 :日曜8時の名無しさん:2009/03/07(土) 01:12:37 ID:hPUlkV3X
戦国武芸帳みたいにして若武者上泉を主人公にすれば、修行の旅で前橋・大胡付近から
渡良瀬川→常陸川→流れの海を下って鹿嶋まで旅をしたり、宮司の松本備前守の家に
逗留しながら塚原卜伝や愛洲移香斎と修行したりと青春群像劇が描けるから一年もつかも。

16 :日曜8時の名無しさん:2009/03/19(木) 02:11:34 ID:dcBv7dYT
小説は出てるんだよな。

17 :日曜8時の名無しさん:2009/03/19(木) 02:39:23 ID:0eHvyh6V
武蔵の二の舞を恐れる

18 :日曜8時の名無しさん:2009/03/19(木) 03:03:31 ID:ICYvvyc2
>>17
心配しないでも実現性は0に等しいからw
正月時代劇でも厳しい。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/03/19(木) 16:55:07 ID:t4OFYsc+
剣豪物は
春の坂道、武蔵MUSASHIの二本だけか
やっぱり需要低いんだろうね

20 :日曜8時の名無しさん:2009/04/01(水) 23:20:26 ID:HHu1ZQmZ
ロケ地は鹿島神宮

21 :日曜8時の名無しさん:2009/04/02(木) 09:53:24 ID:UpmZudMT
土曜時代劇でいいじゃん

22 :日曜8時の名無しさん:2009/04/28(火) 17:37:14 ID:PLWz1VgW
卜伝先生は相手を嵌めるような腹黒さがあるからなあ。
いや、それが戦国の世だけどさ。

23 :日曜8時の名無しさん:2009/04/28(火) 20:05:12 ID:UnFlesPS
http://city.kashima.ibaraki.jp/info/detail.php?no=3483
それにしても今年に入って何もやってないが、鹿嶋市も現実に目覚めたのか?

24 :日曜8時の名無しさん:2009/04/29(水) 21:40:27 ID:DkKJZwnL
しかしさっきやってた奈良を旅する番組で春日大社が出たんだけど、
神の使いである鹿がこの地にやってきたとき云々は言うんだけど、
そこ鹿がどこからやってきたのか言わないのなw

卜伝以前に鹿嶋市はもう少し鹿島神宮についてアピールしろや。

25 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 20:54:42 ID:JMU4699g
>>23
まさか役所の人がここ見てたりして

26 :日曜8時の名無しさん:2009/05/03(日) 22:17:26 ID:NsR78moY
正直、本気さが感じられん。新当流の人たちにもっと協力してもらうとか
何とかやってみろよ。

27 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 13:54:18 ID:yA5P7qe7
弟子にもスポット当てりゃ十分に一年もつかも
将軍様横死とか、
剣豪国司の伊勢防衛戦とか、
珍しく強そうな蹴鞠キングとか

一応、武蔵も出せるし

28 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 23:21:25 ID:8JJioW6B
蹴鞠キング他以外にも山本勘助とか武田の面々とも絡ませられるな。

>一応、武蔵も出せるし
いや、武蔵は卜伝とギリギリで時代が重なってないからw
でも新当流には扇を手盾に見立てて使う「野中之幕之事(表記うろ覚え)」
という形があるんだよ。だから一応鍋蓋試合をさせられないこともない。

29 :日曜8時の名無しさん:2009/05/29(金) 15:51:05 ID:0trzZrgW
つかはらとでん?

30 :日曜8時の名無しさん:2009/05/29(金) 16:00:49 ID:vOYuPKXF
つかはらトイニム

31 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 20:09:28 ID:Ygk/itVo
火坂雅志センセーが原作を書きたいそうです

アノ人は剣豪物や真田の忍びものが好きだね

32 :日曜8時の名無しさん:2009/06/09(火) 12:19:58 ID:D+7Z50G/
火坂先生は骨法が大好きですよ。『骨法秘伝』とか。

33 :日曜8時の名無しさん:2009/07/09(木) 21:17:58 ID:cbH1UR1t
では『堀辺牙王丸vs塚原卜伝』が次の大河ドラマですね。

34 :日曜8時の名無しさん:2009/07/10(金) 23:08:53 ID:oIwuq3gm
骨法秘伝では敵のサイボーグみたいなのに「鹿島中古流」の使い手が
一撃でやられているので卜伝は牙王丸の敵ではないでしょう。

あとの時代から見れば中古流なのであって応仁の乱当時はそういう名で
あるはずはないと思いますし、その時代に「南蛮棒」という言葉を
使うのはどうかと思います。

35 :日曜8時の名無しさん:2009/07/21(火) 18:46:46 ID:F1EfNupb
兵法者関係の大河ドラマ化は武蔵で懲りたよ。
それに、ト伝で憂慮しているのは、ウィキはじめネットで有馬時貞の名前が全く出てない事が凄く不快だ。
仮にもト伝流とも言われる新当流の開祖だぞ、彼の名をここまで抹消しようというような状況で、
まともなト伝のドラマなど、期待できるはずがない。
もしも塚原ト伝をドラマ化するのであれば、有馬大全時貞が師匠の型を集大成して、
新当流を創始したという歴然たる史実を明確に描くこと。
それを意図的に削除して、ト伝が新当流を作ったなんてドラマだったら絶対に反対だな。

36 :日曜8時の名無しさん:2009/07/21(火) 22:09:08 ID:LekOrVAO
ずびずばーっ

37 :日曜8時の名無しさん:2009/07/23(木) 22:43:19 ID:ItckKEEV
>>35
有馬系の伝書で見ると飯篠長威斎→松本備前守政信→有馬乾信だけど。
納得いかないならウィキペディアに有馬流のページを作ったらどうだ?
というか新当流がない。出典を明らかにすれば誰も文句言わないぞ。

38 :日曜8時の名無しさん:2009/07/24(金) 23:07:30 ID:stC1G/Kr
塚原ト伝はそもそも鹿島神道流の元締め的な立場だったからね、
自分がわざわざ新興流派を立てる必要も無かったんだよ。
弟子たちには、それぞれ自分の流派を名乗らせてるけど。
真壁暗夜軒の霞流、その暗夜軒に殺された斎藤伝鬼坊が天流、
二人の弟子が江戸日本橋で因縁の決闘をやった師岡一羽斎の一羽流、
有馬も新当流という流派を作ったってわけだね。


>>28
柳生宗矩だったらギリギリ重なってるぞw
宗徳が生まれた柳生屋敷に臨終間近のト伝が乗り込むとかw

39 :日曜8時の名無しさん:2009/07/25(土) 16:06:34 ID:e6fvmubB
新当の字は香取の伝書にも替え字として使われてますけど

40 :日曜8時の名無しさん:2009/07/25(土) 16:12:25 ID:TAhg6ipP
>>5
江川太郎左衛門は斉藤弥九郎と一緒に変装して
リアルでどっかの桜吹雪とか八代将軍みたいなことしたらしいからこれをドラマ化すべき

41 :日曜8時の名無しさん:2009/07/25(土) 19:35:18 ID:e6fvmubB
時代的に異国船が来てて、幕府の権威も怪しくなるころだから
金さん気取りも難しいでしょう。

42 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 09:52:24 ID:p043Mq8+
朝日新聞に載っていた、ネットで大河誘致希望署名を集めて
NHKに差し出したら、「(匿名性の高いネットを利用した)個人情報を
大量に貰っても困る」とあっさり差し返されたってのは、この件だな。

賢い誘致活動ではないんじゃ。かえって恥ずかしいかも。。

43 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 22:01:52 ID:IwZ9Pxte
恥ずかしいw

もうこんな企画なかったことになりそうだな。

44 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 20:48:20 ID:yzxjUcyZ
この夏鹿島に行ったが、観光案内のパンフレットの表紙も卜伝だった。

45 :日曜8時の名無しさん:2009/12/03(木) 21:11:28 ID:dvO0thCY
再来年が卜伝!?

46 :日曜8時の名無しさん:2009/12/03(木) 22:46:28 ID:6UrUJsQU
ずびずばあ、ぱぱぱやあ やめてけれ、やめてけれ、やめてけーれゲバゲバ・・

・・ちょっと違ったかな。。。

47 :日曜8時の名無しさん:2009/12/15(火) 19:06:07 ID:0TdPu1lW
卜全より稲葉一鉄のほうが大河の主人公として面白そうだがな

48 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 09:55:20 ID:MlGuvoWR
>>37

不勉強にして、有馬流なる流派は全く存じ上げませんな。


>>39

話をそらさないでほしい。
別に、新当流が卜伝までさかのぼるのは解釈の違いで構わないけど、
有馬時貞の名前くらいは流祖の系統にキチンと表記してほしいと言ってるだけだ。

49 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 17:12:07 ID:pn1c2HvZ
>>48
おかしなキレ方する前にあんたの主張する有馬の伝系でも書いてみたら?

50 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 15:40:30 ID:S1MMKwcl
綿谷雪『増補武芸小伝』
有馬大和守乾信
有馬大和守乾信は松本備前守政信にしたがって刀槍の術に達した。(中略)この伝を
有馬流(有馬神道流または神道有馬流)という。

有馬豊前守
有馬豊前守は有馬流の刀槍の達人である。東照宮につかえてその技芸を言上し、後に、紀州の
頼宣卿(紀州徳川家初代)に附せられた。その子彦八郎がその芸を継いで、紀州にいる。
【補】
有馬流から竹森流へ
『撃剣叢談』の有馬流の条に、この流紀州に多し、とある。その承伝は、
松本備前守―有馬大和守乾信―有馬大膳時貞―有馬豊前守秋重で、右の豊前守は
前名彦九郎。大膳時貞の庶孫で、紀州頼宣につかえて有馬流と称すという。
しかし紀州藩に伝わる『有馬系譜』や、有馬家の家譜を見ると、小異がある。

51 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 18:17:31 ID:si1D2/HH
武蔵が高視聴率だったらあったかも

52 :日曜8時の名無しさん:2010/06/15(火) 13:07:32 ID:CIobJXt9
武蔵ほどの知名度とエピソードがないので厳しい。
むしろこの人を師匠役にして足利義輝を作るべきだ。

53 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 00:05:12 ID:Qr3QnqUG
剣豪を大河化したら、剣豪モノだけでたいへんな数になる

54 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 20:29:02 ID:3x0g13L9
でも実際には剣豪大河は半世紀で2本しかない

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)