2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局さあ、「義」って何なの?

1 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 10:56:33 ID:FtSFP9Cb
人が人であることの美しさ?


2 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 11:04:19 ID:WHFFt7c5
韓国の名前は忘れたが偉い人の話だと義は韓国人には理解できないそうだ。
その人は忠臣蔵の義を例にとりあげ批判していた。

3 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 11:33:33 ID:02cBKMUK
義の中に死の文字が隠されている

たとえばこんな感じで
http://imepita.jp/20090223/414730

4 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 12:39:05 ID:G4TkHT7x
我 義 苦” 解 誤

5 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 12:57:52 ID:s1ZJayym
(1)儒教における五常(仁・義・礼・智・信)の一。人のおこないが道徳・倫理にかなっていること。
「君臣の―」
(2)血縁のない形式的・倫理的な親子・兄弟などの関係。
「兄弟の―を結ぶ」
(3)言葉の意味。
「斤には、まさかりの―がある」
(4)〔仏〕 教え。教義。
(5)キリスト教で、神・人間がもつ属性としての正しさ。また、両者の関係としての正しさ。
――を見てせざるは勇(ゆう)無きなり
〔論語(為政)〕人として当然行うべきことと知りながら、それを実行しないのは勇気がないからである。

6 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 13:10:04 ID:O0OF8JLu
仁・義・礼・智・信・厳・勇
この教えを守る事によって八極拳が完成する

7 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 14:52:29 ID:ZActDWKj
>>3
島左近乙

8 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 15:04:10 ID:6AZtcttO
儒教的には「仁義」で大切な人のために尽くす
キリスト教的には「正義」ということかな
アメリカ映画でもランボーみたいなのは上官を救うためならマシンガンぶっぱなして何人殺してもOKで、
正義というより仁義的な考え方だ
アメリカ映画でも「愛する人を救うためなら法を破る」がテーマなものが結構ある

上杉の義は私利私欲にとらわれず弱きものを助けるという意味で仁義だが、
室町幕府の秩序を守るという擁護者としての役割がある。
無道な行いを起こす信長に鉄槌をくらわせるというのは「正義」の考えかもしれない

9 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 15:43:14 ID:2Oqhfrho
仁義礼智、忠信孝悌
いざとなったら玉を出せ〜
力があふれる不思議な玉を〜

10 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 16:10:08 ID:Bkbdgkf1
「が」の次に来て
「ぐ」の前に来る

11 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 16:21:08 ID:teRtAkpG
ぬらりひょんかナマズみたいなものだよ

12 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 21:51:59 ID:41E0eQ4W
迷って迷って己の義を見つけい!って謙信が言ってたから
人それぞれってことでおk?

13 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 22:20:44 ID:6AZtcttO
義勇兵は英語だとボランティアだな
無料で公園の掃除をしたり老人の世話をするのも義の行為

14 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 22:20:58 ID:35JxtRRA
おまえらも己の義を見つけるためにこもっているんだよね

15 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 22:36:26 ID:iMbQB+aI
小早川秀秋に物申す!義を捨て、約に違い、寝返りを打った汝は武人の風上にも
置けぬ卑怯者なり。 この場に平然と着座するを恥とは思わぬか! By三成


16 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 22:42:20 ID:5R+WrO5v
鹿児島弁では
議を言うな!=理屈をこねるな
である。
たまに勘違いしたクソオヤジが
議を言うな=黙れ!
である。

17 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 22:43:45 ID:oWgontus
「義を言うな!」って『翔ぶが如く』で言ってなかった?

18 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 22:54:31 ID:Ve+/jvYf
それは「議を言うな」(口答えするな)


19 :日曜8時の名無しさん:2009/02/23(月) 23:51:37 ID:U69AQsJX
里見八犬伝で調べてみた。
何故、平蔵が!?
http://www.tbs.co.jp/satomi8/cast/cast_02.html

20 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 00:44:19 ID:1extaXyr
伊達政宗の母親

21 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 12:39:51 ID:b/ekZAA1
朝から晩まで女神板に貼り付く・・・

それもまた義じゃのう

22 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 19:38:21 ID:AfHELvnS
義なんて、偽さ。

23 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 19:44:55 ID:FTbNk260
義だとっ・・・?

そんな夢見てばかりいるから・・・!

いつまでたっても負け組なんだっ・・・!!

そんな思考自体アウツッ・・・!!


24 : ̄ ̄ ̄ ̄ V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2009/02/24(火) 20:37:32 ID:53nTU7Gu
         ______
     ,..r‐/  _,.. ="'"  ゙`‐-.、_
   //,/  /"  _,.. -―''" ̄ \
  ,イ i,/_,...〃-―'" ̄ ゙̄ヽ ̄ ̄`゙-:\
  .レ'ー''"           :i___   ゙ヽ
  l            !.   E二゙==-、_.i
  ;!   l        ヽ.  .!、 ゙̄ー-゙ヽ┤
 .j    ! !      _  ゙:   \ r‐==、,!
 ト-、_、!.;!__,._,.-=<,_      l k'._,rl l__    _,
 ゙ヽ ''┴Y =  ゙ー┴'       l l ,! .!l! ゙<二~、
   l  ̄ j  ヽ ̄         l l' ノノ、   ヾ\__
.   !. /   )          l ト-'"ト\      \
.   ヽ〈_,.:、-: '           l ,!  ヽ\゙     ヾ\
    ゙:.  r===,、        , l !   ゙ヽ \ヽ     \
    ト,.. トi___.)      /ノリ:     \ ヽ    ヾヾ
    l ハ `=‐'     ./ / ;!       ヽ____\
    リハ   ̄   _,..r'"  /
      ゝ----、''"     !
            \


25 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 21:06:10 ID:y0I23NYU
ようするに、主人公のやることなすこと全てが「義」だろ
敵対する輩はみんな不義

26 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 21:11:52 ID:a4dUKjiu
>>3
SAKON乙

27 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 21:45:07 ID:Y2NlEoqq
虫義

28 :日曜8時の名無しさん:2009/02/24(火) 22:10:36 ID:FTbNk260
>>24
福本系だとばかり思ったら……誰だこれ!(笑)
てかおいらこんな男前違うし(笑)


29 :日曜8時の名無しさん:2009/02/25(水) 11:40:13 ID:uG53IF1F
洞窟にこもって
酒飲んで
びわ弾いて
ぶっ倒れるのが義じゃ

30 :日曜8時の名無しさん:2009/03/07(土) 12:43:35 ID:UF4slsOB
ふりむかないことさ

31 :日曜8時の名無しさん:2009/03/07(土) 12:50:34 ID:mYCEtpk4
もう良いこれ以上の侮辱は許さぬ。

32 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 10:43:28 ID:Tcu34MN7
さる☆はぁと

33 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 18:58:18 ID:Hy2mLxHC
蟻・・・か。

34 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 19:22:25 ID:TWCxpEAH
美しき流れのことだよ

35 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 19:55:47 ID:K2jngV2u
義が何なのかはこれから番組の中で明らかにされていくよ。
鋭い人はもうわかってると思う。普通の人は20話、鈍感な人でも25話まで見ればわかる。

36 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 20:43:20 ID:mlXpvJro
いや、篤姫の「徳川の心」みたいな感じで「結局なんだったの?」って事になると思う。

37 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 20:45:56 ID:XP7wHI+G
ギッ ギッ ギギギのギ〜

38 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 21:36:12 ID:v3cARNt5


戯←いまここ





39 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 22:23:20 ID:bQ82AW5f
今週のセンゴクで
この問いへの答えがあっさり出ちまった気もするなwww

40 :日曜8時の名無しさん:2009/03/11(水) 01:22:40 ID:yxO11FPi
蟻や蜜蜂の世界は封建制度って事でOK?

41 :日曜8時の名無しさん:2009/03/11(水) 01:41:23 ID:FoOQ5g+W
義とは一杯のコーヒーから始まるのじゃ。

42 :日曜8時の名無しさん:2009/03/11(水) 01:47:02 ID:oiMqZJEo
義とはホモ1穴主義のことをいいます

43 :日曜8時の名無しさん:2009/03/11(水) 04:08:33 ID:zl9+o4oQ
ギギギ・・・

44 :日曜8時の名無しさん:2009/03/12(木) 22:50:40 ID:pO8HZQpN
ざわ・・・

    ざわ・・・


45 :日曜8時の名無しさん:2009/03/15(日) 16:48:57 ID:948htT8c
制作者の御言葉

>利益追求に邁進し、「品格」を失いつつある現代社会にも鮮烈な印象を与えます
>失われつつある「日本人の義と愛」を描き出します
>日本人のあるべき姿を、このドラマで見せたい
>今の時代にこそ求められる“天地人”の思想


甘いわw
「義」のテーマ? とやらを大河で見せたところで、
欲深い現代人が感化され、考えを改める・・・ なんてこと皆無。
甘すぎるよ、内藤愼介w

46 :日曜8時の名無しさん:2009/03/15(日) 19:15:07 ID:Vb6dzsJE
今の時点での「義」ってなんだ?

47 :日曜8時の名無しさん:2009/03/15(日) 19:33:25 ID:diGhIC2D
「義」なんてただの言葉だよな。「天下無双」と一緒。

48 :日曜8時の名無しさん:2009/03/16(月) 00:02:47 ID:o07DppLN
「義」は犬村大角に決まってるだろ

49 :日曜8時の名無しさん:2009/03/16(月) 00:25:51 ID:r8ji4bi7
己のために死んでくれる家臣が、どれだけいるかってことだよ

50 :日曜8時の名無しさん:2009/03/16(月) 00:34:56 ID:pS3wtRs3
「義」という言葉には「仮の」「本来は無理があることながら」というような意味もあるんだと

そういう意味ではこのドラマを象徴するような言葉でもあり
また最近の話の展開のおまんの方の嘘を基礎とする景勝家督相続とかもそんな感じではあるな

51 :日曜8時の名無しさん:2009/03/16(月) 00:44:07 ID:L2sIjdeW
>結局さぁ、・・・
 12月まで観てからゆっくり語ったらいいんじゃないか?
義のテーギは皆がレスしたとおり。このドラマでの「義」が判んないってことでしょ?


52 :日曜8時の名無しさん:2009/03/16(月) 23:42:54 ID:ZiV+Fxwl
>>50
>「義」という言葉には「仮の」「本来は無理があることながら」というような意味もあるんだと

それ「義理チョコ」の「義」ね
元はプラスの意味だったのが使われ続けるうちにマイナスに転じたんだろうな〜
もう一度プラスの意味に使われる日がくるのかな〜w

53 :日曜8時の名無しさん:2009/03/17(火) 01:11:59 ID:I8IBKr2o
世知辛い御時世
世俗に住する日本国民に
義侠心を説いても馬耳東風

「武士道」は専ら、書籍や芝居
侍を騙るスポーツの世界にのみ存在可

54 :日曜8時の名無しさん:2009/03/17(火) 14:38:45 ID:b1+BAyTl
俺の嫁

55 :日曜8時の名無しさん:2009/03/17(火) 15:03:28 ID:2FF8LwJ+
マルシアと別れて、40代のくせして確か今度20代の嫁もらうんだよね?

56 :日曜8時の名無しさん:2009/03/17(火) 21:00:29 ID:4VJmK1D5
八犬伝でも犬川は目立たないし。義って何なの。仁は後半の主要キャラ(犬江)

57 :日曜8時の名無しさん:2009/03/18(水) 00:40:55 ID:YSicIRil
「義」は南斗水鳥拳のレイであろう

58 :日曜8時の名無しさん:2009/03/19(木) 14:50:03 ID:01STNdku
>>54
輝宗乙

59 :日曜8時の名無しさん:2009/03/19(木) 15:31:59 ID:yOxow++l
義理マン

60 :仁侠:2009/03/20(金) 15:33:44 ID:2QBCi+p6
「義理」と「人情」、秤にかけりゃ

「義理」が重たい男の世界!

61 :日曜8時の名無しさん:2009/03/20(金) 19:28:16 ID:d51AndJR
これを掲げた武将は負け組みに回る破目に陥る罠。

南北朝戦の楠木正成
関ヶ原戦の石田三成
戊辰の役の松平容保etc.

それが「義」。

62 :日曜8時の名無しさん:2009/03/20(金) 21:15:20 ID:fJD9NxTu
>>61
立花宗茂は最終的には勝ち残ったがな。

63 :日曜8時の名無しさん:2009/03/21(土) 17:08:15 ID:IzGe+g5X
「義を見てせざるは勇無きなり。」(論語)

やっぱり言い出しっぺの大本は、孔丘サンじゃろ

64 :日曜8時の名無しさん:2009/03/22(日) 12:36:49 ID:rteIb97g
義とは自己満足なり

65 :日曜8時の名無しさん:2009/03/22(日) 16:49:05 ID:3F2cy9+Z
今の時代に 義 をテーマにするセンスのなさw

66 :日曜8時の名無しさん:2009/03/22(日) 18:23:23 ID:FPY3etH/
昔の大河の「春の坂道」では主人公の柳生但馬が
「利や欲得目当てで戦をする奴は大体”義”を口にするもんです」
みたいな事言ってたな。
火坂。あんた時代錯誤してまっせ

67 :日曜8時の名無しさん:2009/03/22(日) 19:50:11 ID:P1HuxsFB
義とは戦をするための口実にすぎない

by信長

68 :日曜8時の名無しさん:2009/03/22(日) 23:06:54 ID:pk+Nd4bB
「偽」の間違いですた。

69 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 01:51:35 ID:fpQXvmsM
>61
義将=負組み

謙信の不敗神話は
やっぱ嘘?

70 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 19:14:19 ID:w1cnxfBY
赤穂義士は勝ち組だと思うが

71 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 19:50:23 ID:IA0XbzLm
春秋に義戦なし

それでは義戦とは何であろうかと考えるに
暴君を放伐するための戦いは義戦といってよいと思う
つまりは豊臣政権のように無意味な外征、土木工事、粛清を行った政権を
滅ぼすべく立ちあがった徳川氏による関ヶ原の戦いは義戦と言える

つまり直江兼続は義に逆らって敗れた側の人である

72 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 01:41:30 ID:JBw8xHjz
ならば、天魔信長を葬った本能寺の変は
日本史上最大の義戦で、明智は最高の義将ということになる。

73 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 02:09:08 ID:gTcK/w0N


74 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 08:28:59 ID:88CxK1As
>>70
主家取り潰されて浪人になって、敵討ちと称した就職活動も失敗
勝ち組じゃないだろ
名前は残ったから負け組でもないが

75 :日曜8時の名無しさん:2009/03/28(土) 17:10:22 ID:2P7/JyAg
>赤穂義士

模倣した新撰組は負組

76 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 05:04:50 ID:J4RinUaG
義=アメリカ的正義

77 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 16:57:56 ID:x9UuV02Q
69
軍神は例外。
常人には真似できない。

78 :刀八毘沙門:2009/04/02(木) 18:04:16 ID:ZI7YQ22v
聖将謙信公は神の領域に踏込んだ御仁ゆえ
我ら凡夫には理解し難いのう

79 :日曜8時の名無しさん:2009/04/05(日) 04:36:12 ID:QMGElKA0
あきらめないことさ

80 :日曜8時の名無しさん:2009/04/05(日) 14:17:47 ID:SnBs6rgd
義は清和源氏の武人に多いよ

81 :日曜8時の名無しさん:2009/04/05(日) 18:44:13 ID:V8A4nJxH
結婚してない年増女性が新興宗教でポアされてるのと同じじゃね?<謙信公の義

82 :日曜8時の名無しさん:2009/04/05(日) 21:12:17 ID:bG+oMmmH
脚本家がネタ切れになったら台本埋める漢字
もう少し長いのにしとくんだった焼肉定食とか

83 :日曜8時の名無しさん:2009/04/06(月) 02:40:54 ID:GMGt6588
「愛」と同じくらい使い古された、だがまだまだ使える便利な言葉
負けたら「義」はこちらにあったが利に負けた。
勝ったら「義」あれば天は味方す。
これ「義」を「愛」に代えてもOK
創造力のない作家やシナリオライターしか使わないよな〜

84 :日曜8時の名無しさん:2009/04/11(土) 07:42:16 ID:Se8pEa2Y
>>1
これを主題にした歴史ドラマは「関ヶ原」が随一、
石田三成が最後、名の知れない農家のお爺さんによって本当の義を悟るのが感動した。
義というのは大義だけではなく何気ない他人への思いやりによって生まれる。
三成だけではなく島左近、大谷刑部、鳥居元忠、そして彼らの兵士達も
おのが義に殉じて死んだ。

85 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 00:37:51 ID:vHDaO0OA
これ以上、「義」は強調しなくていいわ。

上杉ファンの俺から見ても持ち上げすぎで、こそばゆい。

これではアンチを煽るだけで反ってマイナス。

86 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 03:25:39 ID:NAuHPCYG
自分の側にあると言った者勝ちの言葉が「義」

87 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 21:28:24 ID:Z5SmIZKW
最近は「人の和」っていう言葉を強調しはじめとるけど
わりと「義」と「和」って実際には矛盾したりする例も多々あるよね

88 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 16:43:25 ID:Zb2s3fnK
ホモ漫画で儲けること

89 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 21:11:09 ID:bAfwAz7S
>>88
何か悪魔の辞典チックで良いなw

義 ぎ
・意味 ホモ漫画で儲けること 
・同義語 愛

90 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 13:58:27 ID:VydZqPy8
義とは、己の主張をギーギーわめきちらすことぢゃ
そして義の輪を広めて大集団でギーギーわめきあうのぢゃ

91 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 15:13:53 ID:Kh6oaAQL
只の気まぐれbyセンゴク

いや、マジでそう思えるから凄いよなこの作品だと。

92 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 03:27:11 ID:YpzKxr8v
義兄弟の契りは、ホモの証を立てることだから

93 :日曜8時の名無しさん:2009/05/19(火) 12:26:13 ID:w2zMkCqs
三成「命の恩人の顔を忘れるとは、上杉の義も何もあったものではござりませぬな」
  「フン、それとも義とは、都合の良い時だけに振りかざすものなのでございますか」
  「それに、貴殿はでしゃばりすぎじゃ。それでは景勝様の立つ瀬がござるまい」
  「真っ直ぐで正直なのもよろしいが、何事も行き過ぎると、阿呆に見られますぞ」
兼続「…」(涙目)


94 :日曜8時の名無しさん:2009/05/19(火) 13:42:23 ID:7DRcYZk1
♪泣ーかした 泣ーかした
 みーったんが 泣ーかした
 かーねたんを 泣ーかした
 かーんぱくに 言ってやろ♪

95 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 11:59:04 ID:d43IypgZ
例えは違うが、今回の大不況によりアメリカで経営難の大企業があって、
国(の税金)によって倒産を免れるため補填されたにもかかわらず、
重役たちが法外な報酬を手にしていて、非難を浴びたことがあった。

昔の日本の大企業で、やはり世界的大恐慌のあおりを受けて、
経営不振に陥って、社員に支払う給料にも事欠く有様の時、
社員たちに報いるために私財をそれに充てた社長や重役たちがいた。

前者と後者、どちらが人として常識があり、そして「美しい」か?

当然、後者の方が「義」の人たちだと思わないか?

96 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 12:54:30 ID:G1uJxRjA
ギリマンとは何ぞや?

97 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 14:27:08 ID:Keu84R/U
大義名分。言いたい放題。まあ、どうでもいい。

98 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 22:42:19 ID:izgEQBe0
>>95
戦前は個人の時代だからそういう経営者もいた。
戦後は法人の時代だからそういう経営者はいなくなった。それだけのこと。

99 :日曜8時の名無しさん:2009/05/31(日) 04:50:22 ID:iQJJd6h9
つうことは、関ケ原後に家臣の禄高を機械的に
三分の一に切り詰めた上杉の義とは如何?

100 :日曜8時の名無しさん:2009/05/31(日) 04:58:04 ID:iQJJd6h9
越中への露骨な侵略拠点である魚津にしがみ
つくことの義とは如何?

101 :日曜8時の名無しさん:2009/05/31(日) 23:27:19 ID:rE7ZZcbE
>>100
義なぞ彼奴の気まぐれ如何です

102 :日曜8時の名無しさん:2009/10/11(日) 22:53:16 ID:GAps7+pt
そのとき次第

103 :日曜8時の名無しさん:2010/01/22(金) 12:22:36 ID:6hzkyVfD
>>101
お前は長男か。
ちょっと自分本位すぎる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)