2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山岡荘八】 徳川家康 【滝田役所武田】

1 :日曜8時の名無しさん:2009/06/04(木) 20:05:42 ID:FoeAA33l
たててみた

2 :日曜8時の名無しさん:2009/06/04(木) 21:27:39 ID:4rRRPbSu
爪を噛む癖はなかなか愛嬌がある

3 :日曜8時の名無しさん:2009/06/04(木) 22:22:23 ID:FoeAA33l
徳川家康:滝田栄
織田信長:役所広司
豊臣秀吉:武田鉄矢

本多作左衛門:長門裕之
石川数正:江原真二郎

竹之内波太郎(納屋蕉庵):石坂浩二
随風(天海):竜雷太

松平広忠:近藤正臣
於大:大竹しのぶ

華陽院:八千草薫

瀬名:池上季実子
お愛:竹下景子
お万:東てる美

今川義元:成田三樹夫
太原雪斎:小林桂樹
武田信玄:佐藤慶
武田勝頼:藤堂新二

松平信康:宅麻伸
徳川秀忠:勝野洋
松平忠輝:田中健

北政所:吉行和子
淀君:夏目雅子
石田三成:鹿賀丈史

木の実:紺野美沙子
おみつ:萬田久子

4 :日曜8時の名無しさん:2009/06/04(木) 22:24:02 ID:FoeAA33l
原作:山岡荘八
脚本:小山内美江子
音楽:冨田勲

5 :日曜8時の名無しさん:2009/06/04(木) 23:55:47 ID:kQeWUgXt
多分重複

6 :日曜8時の名無しさん:2009/06/05(金) 00:03:09 ID:/rxlsHwK
ん?次スレあったか?
一応徳川と家康で検索はしたけど字離されてたら見落としたかも
前スレへんなおっさんで荒れてたけど
そろそろいいかなって思って立てたんだけど

7 :日曜8時の名無しさん:2009/06/07(日) 15:37:00 ID:+E0GDpVQ
いまだに「五」って旗の意味がわからねえ

8 :日曜8時の名無しさん:2009/06/07(日) 21:00:37 ID:rIlsKv4J
五って誰だっけ
そういや見覚えあるな

9 :日曜8時の名無しさん:2009/06/10(水) 13:27:41 ID:qqPhwHW9
>>6
その変なおっさんは今は秀吉スレで暴走中

10 :日曜8時の名無しさん:2009/06/10(水) 22:01:04 ID:D6haBOmN
原作って長いの?

11 :日曜8時の名無しさん:2009/06/10(水) 22:54:57 ID:gi6+q9mP
なんという脊髄反射レス

12 :日曜8時の名無しさん:2009/06/11(木) 22:35:36 ID:wJtray+M
OPが絵に描いたような「大河」ドラマ

13 :日曜8時の名無しさん:2009/06/14(日) 06:37:07 ID:7f/oovhE
これ、明智の最期が一番怖かった大河に思う。

背後から立ち上がる土民のシルエットが、
不気味なBGMに合わせて現れて・・・

( ̄□ ̄;) うわーーーッ (ノ>д<)ノ

14 :日曜8時の名無しさん:2009/06/15(月) 21:37:47 ID:bUFXa/hY
明智って誰だっけ

15 :日曜8時の名無しさん:2009/06/16(火) 01:33:43 ID:VtyCqx3t


16 :日曜8時の名無しさん:2009/06/19(金) 22:22:20 ID:2mHktdeY
寺田農

17 :日曜8時の名無しさん:2009/06/21(日) 18:05:17 ID:pdnQDkfD
秀頼親子があぼーんして、なぜ大御所が泣くんだw

18 :日曜8時の名無しさん:2009/06/21(日) 19:16:23 ID:tRjyzSRj
そこが狸親父たる所以ですよ

19 :日曜8時の名無しさん:2009/06/21(日) 21:18:57 ID:1R7X0F7C
息子や側近との意思疎通を欠いたばかりに
太閤との約束を果たせなくなってしまったからだよ

20 :日曜8時の名無しさん:2009/06/21(日) 21:35:28 ID:Y7zLOjtQ
山岡荘八の徳川家康は「いい人」であることを忘れてはならない。

21 :日曜8時の名無しさん:2009/06/22(月) 13:09:42 ID:h7We6YsF
家康が主人公なんだから狸親父じゃなくてイイ人でいいのでつ
本多正純役の若き日の本田博太郎さんカッコ良かったな
脇役の俳優陣も演技上手な人が多かった
子供らも今の大河に比べてこっちの方が重みがあっていいねと言ってる

22 :日曜8時の名無しさん:2009/06/22(月) 13:17:48 ID:nO3Zdl7i
あれは原作者が信念あっていい人にしているからな。
視聴者に媚びる為に主人公の悪逆非道を無かったことにして
無理矢理いい人にするのとはわけが違う。

23 :日曜8時の名無しさん:2009/06/22(月) 13:18:28 ID:izBEEu+E
秀頼は田舎の方で余生を送らせたかったのに、
意地を張ったので滅ぼさねばならなかったから

「なぜ言うことを聞いてくれんのか」という爺としての叫び

24 :日曜8時の名無しさん:2009/06/22(月) 14:46:21 ID:h7We6YsF
了解してまふ
家康全26巻は最近読み返した
大河では滝田栄さんの家康が一番でつ

25 :日曜8時の名無しさん:2009/06/22(月) 22:21:21 ID:k2+Sps4h
山岡荘八は面白いな
オリジナルキャラが無理なく生きてるし
歴史小説であると同時に文学たり得ている
しかも読みやすい

26 :日曜8時の名無しさん:2009/06/22(月) 23:00:55 ID:ehGZEAHy
明日23日、教育テレビ「おしゃれ工房」に大御所が出演予定。

27 :日曜8時の名無しさん:2009/06/23(火) 23:29:16 ID:q/21aP6B
仏像彫ってるそうな。
それもいいが、大河に出て下さい!
最近の風が吹けば吹っ飛ばされるような
へにゃへにゃしたエセ役者どもの範となってほしい。

28 :日曜8時の名無しさん:2009/06/23(火) 23:47:59 ID:Z6AmTW0Y
30年前に転居したということは「草燃える」の本放送当時か
ずいぶん前のことなんだなぁ


29 :日曜8時の名無しさん:2009/06/24(水) 13:13:10 ID:9+O5iA0E
原点回帰で山岡荘八の織田信長みたいな王道をやってほしい

30 :日曜8時の名無しさん:2009/06/24(水) 19:51:51 ID:yPSrc7+A
チャンネル銀河の再放送で26年ぶりに徳川家康見た時は懐かしさでいっぱいだった
OP映像は感動で鳥肌ゾクゾク
放送に気付いたのが途中回からだったので初回からもう一度見直したい

31 :日曜8時の名無しさん:2009/06/25(木) 22:24:32 ID:p6jwe/tO
DVD借りてこい

32 :日曜8時の名無しさん:2009/06/26(金) 11:00:36 ID:J+bWjs7d
徳川家康が放送された時2ちゃんがあったらあの天地人みたいにぼろくそ叩かれるのかな

33 :日曜8時の名無しさん:2009/06/26(金) 11:29:01 ID:9K31c93Y
大竹しのぶあたりは普通に叩かれそう。
あと石坂さんは「オナニーキャラいらね」とか叩かれそう。
瀬名と淀は萌えスレが立ちそう

34 :日曜8時の名無しさん:2009/06/26(金) 15:50:15 ID:CoNnezvb
大竹しのぶは初回の娘時代はともかく、最後の老け役は演技力と精一杯頑張った
メイクをもってしても流石にまだ無理があった。
当初の予定では於大は吉永小百合が候補だったという噂を聞いたことがあるが・・・

35 :日曜8時の名無しさん:2009/06/27(土) 09:12:47 ID:jxHr1MGe
大竹しのぶいいよ
好きっていうかこの役に合ってるっていうか
子どものときに視たからこの役はこの人しかっていういい思い込みもあるんだけど

36 :日曜8時の名無しさん:2009/06/27(土) 09:16:38 ID:jxHr1MGe
>>32
よく読まれた原作だけに
「大久保の役とるなよ作左(*`Д´)」とか
「木の実死ぬのかよ!」
みたいのもあるかもだ

37 :日曜8時の名無しさん:2009/06/27(土) 09:43:20 ID:XY9rMCpL
役所信長はいいな、でも口開けた時銀歯見えてんぞw

38 :日曜8時の名無しさん:2009/06/28(日) 13:55:14 ID:0vtm8bmb
>>36
認知症の嫁をけなげに介護する作左とかたや嫁を裏切り続ける大久保。
さてあなたはこの兄弟のどっちを支持する?
俺は作左の介護はどうもマスコミの演出っぽくていやだ。

39 :日曜8時の名無しさん:2009/06/28(日) 17:54:19 ID:BqyTaN/q
長安もいたっけな
ここで作左がとったのは忠佐か忠世かどっちか
三方原の味噌糞の件ね

40 :日曜8時の名無しさん:2009/06/30(火) 20:42:27 ID:eSVuyCtH
厭離穢土 欣求浄土

41 :日曜8時の名無しさん:2009/07/01(水) 18:25:41 ID:ZlY9wIyr
おんりえど ごんぐじょうど

42 :日曜8時の名無しさん:2009/07/06(月) 23:29:53 ID:+e6JDKBI
厭離江戸 欣求駿河

43 :日曜8時の名無しさん:2009/07/07(火) 09:37:50 ID:he8fBrhS
駿河どまりかよw

44 :日曜8時の名無しさん:2009/07/10(金) 00:33:05 ID:QzKlill+
作左最高だな

45 :日曜8時の名無しさん:2009/07/10(金) 11:19:17 ID:4MtulDS1
前スレはこちら↓

【滝田家康】大河ドラマ徳川家康【役所信長】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1206689883/

46 :日曜8時の名無しさん:2009/07/13(月) 00:24:08 ID:N12GNt3M
鳥居元忠をもちっと出してほしかったッス。
あと、伏見城で討ち死にしたときに「許せ、元忠」はないだろってw
そこでも家康は私情を殺してしまうのかと、山岡荘八の徹底ぶりには驚いた。

その点は津川家康が夜中に元忠の死を悟って突然目覚めるのがイイ。

47 :日曜8時の名無しさん:2009/08/03(月) 02:01:37 ID:N3jjx2CM
設定を考えると瀬名は可愛過ぎるかもしれない

48 :日曜8時の名無しさん:2009/08/03(月) 21:19:04 ID:NnWXB2Wn
いやいやあのケンのある美人
まったり亀ちゃんと対比しての鶴っぽさ
なかなかのハマり役かと

49 :日曜8時の名無しさん:2009/08/03(月) 23:50:47 ID:HJ0PQH1B
冨田勲のOP曲と川の流れる映像が良く合ってる
控えめにポコポコ聴こえてくるシンセの音がいい。
全体的におとなしめな曲だけど、一番盛り上がったところで滝が映るシーンが好きだ

50 :日曜8時の名無しさん:2009/08/04(火) 11:39:01 ID:DAwuCZto
チンケなCGよりもこの時代のOPは良かった

51 :日曜8時の名無しさん:2009/08/04(火) 22:39:28 ID:Wkm4Mpo3
秀頼の子供を殺した人間がいいひとなわけねーだろ
ねつ造小説だな

52 :日曜8時の名無しさん:2009/08/04(火) 22:50:36 ID:wsJckqD0
殺したんじゃないよ。自殺したの。
しかも家康は秀頼が生きて大阪を出ることを望んでいたの。

53 :日曜8時の名無しさん:2009/08/04(火) 22:55:23 ID:gvNrG/3w
うん殺してないね
片桐が謎掛けに答えなかったり
将軍家が別の意志持ってたり
キリシタンが集まったり
真田とかが戦争屋だったり
ほんとみんな大御所の逆行く連中ばかりだった
あの逆境でよくがんばったといえる

54 :日曜8時の名無しさん:2009/08/04(火) 23:15:14 ID:1eGA80Qt
まあ女子だからとはいえ+千姫の嘆願もあって
(後の)天秀尼は生かしてあげてるわな。

55 :日曜8時の名無しさん:2009/08/06(木) 15:54:19 ID:8YkuR56F
秀忠の関ヶ原遅参は、家康がわざと遅らせたの?
合戦で負けて2人とも死んだらこまるからって。

56 :日曜8時の名無しさん:2009/08/06(木) 18:42:32 ID:hBikr7xs
そんな余裕ないでしょ
紙一重の勝負なんだし

57 :日曜8時の名無しさん:2009/08/06(木) 18:54:30 ID:TD8Iv08P
関ヶ原後に戦力残したかったから、わざと参戦前に戦うことで温存したみたいな描かれ方されてなかったっけ

58 :日曜8時の名無しさん:2009/08/06(木) 19:01:42 ID:hBikr7xs
ゴメン
それは忘れたな

59 :日曜8時の名無しさん:2009/08/06(木) 22:42:24 ID:aM6Gr7Ix
はて山岡の関が原描写ってどうだったかな
なんか記憶にない

60 :日曜8時の名無しさん:2009/08/06(木) 22:55:29 ID:8YkuR56F
大河だと家康が「(中山道を)できるだけゆっくりな・・・フフフ」と秀忠に言っていますね。
で、訝しがる秀忠だったが、家康の真意は、2人ともあぼーんになったら一大事だからな、みたいな感じ。

61 :日曜8時の名無しさん:2009/08/07(金) 01:16:04 ID:rRh+MpyL
第14回のラストで家康が体操していた。
あれはアドリブかな?

62 :日曜8時の名無しさん:2009/08/07(金) 21:59:01 ID:J37O/c+k
主人公家康が、
今回の大河、直江兼次のように、
妻子の築山殿と信康に優しかったら、
どう歴史が変わってたか、と想像してみる。
(まず、信長と同盟しなかっただろうな・・・
 でも、この大河での信長は、幼馴染みキャラなので、
 そういう設定はムリかも)

63 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 09:45:24 ID:pULGbsY8
家康は信康に冷たかったのか?

64 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 10:20:19 ID:HR6vliUt
なんで、>信康に優しかったら >信長と同盟しなかっただろうな
って展開がわかんないな。

今川家の状態はあんななんだから、
妻子可愛さにひかれて義理立てすることないじゃん。

65 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 12:35:32 ID:oBq4u6lJ
「今回の大河の直江のように」ってのが釣臭くてたまらん。。。

もともと家康は瀬名のことは好きじゃなかったから、瀬名は自尊心を満たすため
今川義元との縁を重視する様になってしまったってところじゃないかな。
いい人設定の山岡家康も女の好みには五月蝿いから、タイプじゃない女には冷たいw
朝日の年齢を聞いて取り乱すとことかwww
なにッ!四十四じゃとッ!!! って、てめーも45歳だろwww

瀬名が家康のタイプだったら優しくしたんじゃねえかな。
信康が死ななくて済む可能性が大きくなるかもしれないけど、家康に不利に働く要素は
なさそう。江戸開府の時点で43歳の跡継ぎがあれば、家康があせって大阪征伐をする
必要がちいさくなって大阪の陣が無くなったり、家康死後にずれ込んだりしたかもね。

66 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 14:33:19 ID:pULGbsY8
>なにッ!四十四じゃとッ!!! って、てめーも45歳だろwww
そりゃ女は若くないと・・・

67 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 19:42:02 ID:Tapea0zn
今まで何回くらい再放送されたの?
今NHKオンデマンドで配信されてるけど録画って出来るの?

68 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 20:54:42 ID:n+k+m5VC
竹千代が織田の人質になっていたころ、
元服したばかりの信長に
「嫁というものはよ、投げ飛ばすものじゃ!」
と教わる場面が、この大河にはあった。

結局晩年は、女をとっかえひっかえ・・・

69 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 21:13:34 ID:Aepi+SI9
最高の徳川家康

70 :日曜8時の名無しさん:2009/08/09(日) 16:57:30 ID:XgbVaRAY
◆ ニッポンの「偉い人」116人
     3000人読者が選んだ  週刊文春8月13日・20日号(2009)

1 徳川家康   515
2 聖徳太子   428
3 坂本龍馬   381
4 織田信長   376
5 豊臣秀吉   150
6 野口英世   110
7 紫式部    79
8 伊能忠敬   70
9 卑弥呼     63
10 西郷隆盛   55
10 福沢諭吉   55
12 勝海舟    45
13 杉原千畝   42
14 伊藤博文   35
14 空海      35
14 千利休      35
17 徳川慶喜    26
18 吉田松陰    25
19 山本五十六   24
20 天璋院(篤姫)  22
21 武田信玄     20
22 東郷平八郎    19
23 上杉謙信      17
23 松下幸之助    17
25 伊達政宗      14
25 徳川吉宗    14
25 湯川秀樹    14
28 源頼朝     11
29 明治天皇    10
29 上杉鷹山    10
29 直江兼続    10

71 :日曜8時の名無しさん:2009/08/09(日) 18:13:46 ID:+9MD0Kd/
家康人気が上がるっていうのは
安定を望む人が多いってことで
つまり混乱して不安定な時代ってことだから
なるほど今年のアンケートだなって感じがする

72 :日曜8時の名無しさん:2009/08/09(日) 22:24:04 ID:IL1+2yWe
おーおーおーおー
おーおーおーおーおーおー
おーおーおーおー
おーおーおーおーおーおー

あーあーあーあー
あーあーあーあーあーあー

73 :日曜8時の名無しさん:2009/08/10(月) 00:25:11 ID:mYvfMtn2
滝田家康はガタイ良すぎだろう

74 :日曜8時の名無しさん:2009/08/10(月) 07:03:42 ID:vd+IlSjV
凛々しい戦国大名だった

75 :日曜8時の名無しさん:2009/08/10(月) 15:17:01 ID:AID4UzKC
あの大河ドラマを見て、徳川家康を尊敬し、家康公から何でも学ぼうという気持ちになりました。

76 :日曜8時の名無しさん:2009/08/11(火) 18:58:52 ID:W3Ww0BTZ
大御所さまー石垣が石垣があああああぁぁぁぁぁ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090811-246967-1-L.jpg



77 :日曜8時の名無しさん:2009/08/12(水) 11:45:51 ID:ndK2W96g
age

78 :日曜8時の名無しさん:2009/08/12(水) 12:07:49 ID:pGGwT/Cu
>>70
遠山の金さんも入れてやれw

79 :日曜8時の名無しさん:2009/08/12(水) 19:56:51 ID:9szMf/Cl
昔グレてたけど公務員になってからは
上の指示に従って規制とかした立派な人物だな

80 :日曜8時の名無しさん:2009/08/13(木) 10:54:22 ID:we5Dy2nE
どういう意味?

81 :日曜8時の名無しさん:2009/08/13(木) 11:51:20 ID:M6wh+ctH
刺青掘ってた様な不良が国家の手先になること。
最近で言えばスケバン刑事やメイド刑事みたいなもんだな。

82 :日曜8時の名無しさん:2009/08/13(木) 23:29:29 ID:Z+SpH/t1
ここは山岡荘八原作の大河徳川家康を語るスレです
金さんは時代劇スレへ

83 :日曜8時の名無しさん:2009/08/16(日) 13:28:03 ID:XRK4ekNw
他作品であれば「秀忠」とか「秀頼(殿)」と呼んでしまうはずのところでも
このドラマでは当たり前のように「将軍家」「上様」と呼び、丁寧口調で話しかける
筑前に家康のことを「大納言殿」と呼ばせたドラマも数少ないはず

本当に時代考証がしっかりしているとつくづく感じるなぁ

84 :日曜8時の名無しさん:2009/08/16(日) 15:18:49 ID:UCm5HC4e
原作がちゃんとしてるからっていうのもあるかもね

85 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 10:05:49 ID:+HcB0WFo
やっとDVD見終えたところ

 役者さんの言葉遣いのうまさといい 最近はギャグも入れてる感じだけど
 作り方も今の大河とかなり重厚感が違うなと感じた

 あの 深キョンが 夏目雅子淀君のように 演技できるかかなり見もの
 まぁ 深茶々 はそんなにセリフも言わないようにするのかなとも思うが

 最初 かなり家康個人の話で前半詳しく描いて 
最後まで描けるのだろうかとも思ったが 丹念に描かれていたと思う

 でも 解説もなかったこのドラマは 知識がなかった当時の若者には
かなり難しかったとも思うな 当時はテレビスクランブルを見ていたと思う
 

86 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 13:53:11 ID:NOyAx9EM
>>85
>解説もなかったこのドラマは 知識がなかった当時の若者には
>かなり難しかったとも思うな

それはない。
山岡荘八というものすごくわかりやすい作家の原作だぞ。

87 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 21:22:01 ID:SBeNOVrU
でも出陣するときに皿を叩き割るところと最後の死に水を取るのがわからなかったので調べた。

88 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 21:41:52 ID:lhw2Ybxo
>>83
内府どのとか故右府さまとか
そういう言い方始めた大河のさきがけかな?
これ以前てのをリアルタイムで見てないから知らんのだけど

89 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 23:33:55 ID:s29tfZ5O
この山岡荘八原作の大河には品があった
少なくともどじょっこほいだとか秀吉など現代風な過剰演技はない

90 :日曜8時の名無しさん:2009/08/19(水) 00:40:03 ID:iLrXsz3P
>>88
「草燃える」の系譜を受け継いでいるというべきかも
官位・通称呼びが当然のように使われる点はもろに共通してるしね

ついでにいうと「草燃える」とはキャストの被りの共通点かも

91 :日曜8時の名無しさん:2009/08/19(水) 08:45:52 ID:PRXT8ecr
徳川家康は好きだった。
天地人打ち切って一年かけてでもまた再放送して欲しい。

92 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 09:33:41 ID:ljQaD+p+
近くのツタヤでは 新撰組や 信長 古いのでも政宗 のレンタル回転
がすごく早い 家康はほとんど借りられておず 待つこともなく全部借りられた

 正直 滝田栄の知名度がないのが一番の原因かなとも思った

 正直私も借りるのどうしようかと思った でも 役者さんは演技うまいし

 家康の子供時代は詳しく知らなかったので(あんなに名前が変わったということも初めて知った)

 今は時代背景の知識がそこそこわかっているから全部見れたけど
わき役だった役所広治 は今では映画界の大物と言ってもいい存在になってる
 
 オーディションで 一緒に出た中村とおる と清水こうじろう なんかでも
今の出演度はものすごい違うし   芸能界って その後の人気なんかでも 複雑みたいだね

 薬物汚染で だらしない世界 丸出しになってきてるけど 芸 NO かい ? になってるのも最近かなり多いような

93 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 20:40:35 ID:bQl8Sil3
滝田栄さんは大河では主役、準主役級だぞ
誰もが最近の軽い大河、派手な役者の大河を求める傾向があるからだろ

94 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 21:18:41 ID:qtESZ1qc
でも滝田栄って大河ではなんか本人のイメージと違う役をやってるよね。
勝家とか利家とか荒っぽいイメージなのでなんとなく役者本人とギャップがある。

95 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 21:25:26 ID:925+E3rf
時代劇に出ている時はヅラはどうしてるんだろ?
ヅラの上のヅラ

96 :日曜8時の名無しさん:2009/08/22(土) 00:51:52 ID:qgk1bbjw
滝田さんって今何やってるの?

97 :日曜8時の名無しさん:2009/08/22(土) 08:49:16 ID:doS4Ue+y
お昼のNHKでときどき出てるじゃん

98 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 21:36:20 ID:7nGPjsgM
見たことない。

99 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 22:10:13 ID:x7UYonV6
>>94
利家は荒っぽいイメージは若い頃だけのような…

100 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 02:30:15 ID:ImQOvn72
この家康の老人メイクは秀逸だったな。
本当に年寄りに見えた。関ヶ原以降は。

101 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 08:49:21 ID:DRvBEG4F
>>94>>99
おんな太閤記で利家を演ってるね
単純に荒っぽいというのではなく、勇猛・素朴、かつ篤実なイメージだな

102 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 10:02:45 ID:uOf+cg3C
老後の落ち着いた感じで「ハッ、ハッ、ハッ」って笑うのが好きです。
あと、私情を殺して天下を統一しながらも、孫の千姫がかわいくて
絶対に死なせてはならないというおじいちゃんの心情を持ち合わせていたのも好感が持てる。


103 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 17:08:25 ID:dj+Gg+08
歳を取った家康はメークもさることながら、滝田氏本人の老演技が素晴らしかった。
185cmもある長身の腰曲げて半眼で物事を考える姿が印象的。
さすがに初登場の時の総髪姿は多少無理があった?けど、家康が成長するにつれ、滝田氏の精悍な姿は凛々しくまさしく戦国の武士であったと思う。

104 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 19:06:09 ID:znT2k++d
松方の暗黒家康を見た後に滝田家康を見たら、
まさに「神」か「仏」を見た気分になるだろうな。

ありがたや〜 南無東照大権現〜〜

105 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 19:02:26 ID:mmD6Puaz
鳥居元忠にスポットをあてた大河ドラマを見たいな。
「徳川家康」ではほとんど出てこないのが残念だし。

106 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 20:19:35 ID:lLA60vdN
基本子孫ゆかりの地が誘致してくれないと今は無理だな

107 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 02:12:54 ID:qGW10/Ld
岡崎市民です
なんの動きもありません

108 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 11:14:52 ID:sYLB1Gz/
>>105
いちおう宮口精二が出ていただろう。
翌年の大河燃ゆが遺作になってしまったようだが。

109 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 13:51:40 ID:w3Ig8cfG
それ元忠の親父だろ
名演だったけど

110 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 18:59:08 ID:v/NDgX3B
鳥居元忠はちょこっとだが出ていただろう。
足引きずって、籠城(伏見城かどこかはわすれたが)して
最後は壮絶な討ち死を遂げていたじゃないか。関が原の数回前あたり。

111 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 22:30:34 ID:O+z7bwjG
天地人見てこっちまで暗黒面に落ちそうなので、山岡先生の徳川家康26巻読み直し清らかな心を取り戻します。

112 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 22:48:53 ID:RM0SHRm0
そうか、暗黒面という言葉で思いついたんだけど、スターウォーズの
エピソード2〜3の銀河皇帝パルぱティーンみたいにして描けば
もっと家康がそれらしく憎たらしくも大人物に見えたのかもなあ。

113 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 23:14:18 ID:Ez2gkfzs
>>110
ちょこっとすぎる・・・。あとは幼少期の駿府に人質に行く時に名前が呼ばれていたぐらい。
家康の生涯において、もっと登場する機会はあるはずだ。

114 :日曜8時の名無しさん:2009/09/07(月) 03:23:28 ID:pSYiaCn0
四天王ですら出番少ないんだからしょうがないっしょ。
見せ場があるだけマシかと。
そもそも家康の生涯を描くのに一年50話は短すぎるよなぁ‥‥。

115 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 19:05:35 ID:74S7+v63
滝田家康では、直江状って出てきたっけ? どんな反応していたっけ?

116 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 19:23:12 ID:hMOXnccH
睦五朗だたのか

117 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 19:40:29 ID:ZU8kBtxe
誰だったかの鯉なら食いましたエピが榊原にされたり
大久保の誰かの名セリフが作左にされたり
まあ全部登場させてたら役者も足りんし視聴者もイメージ形成つらくなるしな

118 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 16:40:46 ID:ECUbRYq0
で、直江状はあったの?

119 :日曜8時の名無しさん:2009/09/11(金) 23:55:01 ID:R0Doy+M/
この大河ドラマは人生の指針としても十分参考になるな。
ダイジェスト版でなく、全話収録DVDを買いそろえたい。
売ってるかな。

120 :日曜8時の名無しさん:2009/09/12(土) 09:40:15 ID:m6MRfmhD
漏れもこの大河好きだったな〜
家康が善人過ぎて嫌だという人もいるけど、人としてどう一生を送ればいいのか指針を示してくれたような気がするよ
少年時代からずっと忍従の日々を送った人の生き様だよね

121 :日曜8時の名無しさん:2009/09/16(水) 23:20:52 ID:YzkhgB7f
臭そう

122 :日曜8時の名無しさん:2009/09/17(木) 00:03:27 ID:CyPpuMSM
何が臭いの?

123 :日曜8時の名無しさん:2009/09/17(木) 03:19:03 ID:dlHDo3/R
まあ妄想の中の家康はおしっこちびってるだろうなw

124 :日曜8時の名無しさん:2009/09/17(木) 22:11:24 ID:IiKp86ZL
さっきテレビで徳川家康の紹介のシーンが
この大河のテーマ曲だったw
渋い選曲

125 :日曜8時の名無しさん:2009/09/17(木) 22:52:19 ID:CyPpuMSM
この曲大河の中でも一番好きだな

126 :日曜8時の名無しさん:2009/09/18(金) 11:26:52 ID:+G7Hec2/
放送時、小学生だったけど、
人質時代早く終わらないかと、まるで劇中の三河武士団の一員にでもなったかのような気持ちで見ていた記憶がある

今だったら普通に冷静に見ていられると思うけど、当時は妙に感情移入していた

127 :日曜8時の名無しさん:2009/09/18(金) 15:25:26 ID:Li/eIBc+
この年の大河はみてない。徳川家康だから。

128 :日曜8時の名無しさん:2009/09/18(金) 18:26:48 ID:RzT+9Vov
西軍乙

129 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 09:35:57 ID:iWz6RX+w
滝田、役所、武田全て役にはまりきっていた。
知名度は低いけど大河史上トップ3に入る傑作だょね!



130 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 10:15:42 ID:xdXZwDZ+
家康美化しすぎ。俺の中の最高キャストは「関が原」森繁家康

131 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 10:17:46 ID:Ge/EH4GK
>>118
直江状はあったよ、
ワンカットだけど、景勝と兼続の話があって、景勝が、
「謙信公以来、他家に頭を下げぬが上杉家のしきたり、」
とかあり、その後、家康の元に届いた、直江状を大阪城で見せてから、
上杉討伐軍の編成をした感じだったかな、

「徳川家康」の関が原も迫力があったが、合戦後、の三成は良かった
落ち延びた先で、領民に
「一緒に逃げてくれ。」
と言われて、その理由を聞くと、
「落ち武者狩りで、西軍の武将を匿うと家族もろとも資材になるから、
と教えられた三成が、
「それならば、自分を連れて、差し出せ。」
と言ったシーンは感動的だった



132 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 10:25:22 ID:DsI/BPK0
>>130
中二病の方ですか?

133 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 11:02:31 ID:qpKR1U/G
>>131
そうなんだ〜滝田家康は激怒したんですか!?

134 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 11:23:35 ID:rd2jVuBs
>知名度は低いけど大河史上トップ3に入る傑作だょね!

これって嫌味か?
知名度だけ無駄に高くて中身はスッカスカのハリボテ大河の代表じゃん。
やれ「おしん家康隆の里」だのビデオの売り上げがいいだのと持ち上げられ
ふた昔前あたりには「大河最高傑作」などと世迷言を抜かす人間がざらに
いた過大評価大作だったろ。(カネはかけられない「大作」だったが)

中身は山岡原作のおぞましい自己正当化と、小山内脚本のなんでも卑小な
第三者のせいにする場当たり作劇が見事にミックスした身の毛もよだつ
最低のドラマ。

良いキャストもいたし、テーマ曲は歴代最高と今でも確信してるが、
話がこれでは「豪華なワースト」に推すしかない。アンチですまん。

135 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 11:31:46 ID:DsI/BPK0
なんだこの基地外
死ねよ

136 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 11:43:14 ID:+8FvjF0q
まあ山岡が嫌いだから嫌いっていうのはそれでいいと思うよ
何事も好き嫌いってのはあって悪いもんじゃない
悪く言えば説教臭い文学なんだよね山岡さんは
ただ俺その臭い嫌いじゃないんだw
ていうかこの臭い好きに思えるようになったら中年なのかなw

137 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 13:04:24 ID:LSAbXjd9
>>134
家康が徹底的に善人で書かれているから
(特に大坂の陣あたりは明らかに史実と異なる)
それがダメな人には、おそらくワースト3に入るんだろうね。

それでも、今の大河と比べたら役者が違う。


138 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 13:34:26 ID:QJi1tyz6
>>133
補足、
正確には、家康の上洛要請に対して、景勝、兼続の会話が入り、その後、
”これが直江兼続弾劾状である”とナレーションが入り、その後、大阪城
本丸で居並ぶ諸将の前で、直江状を見せながら、
「これほど、無礼な書状は生まれて始めてである。」
と大声を出し、
「先の北条征伐の先例もあり、上杉討伐軍を組織する。」
となっていたような、
因みに、福島正則は、綿引さんだったような、だから、小山評定の時は、迫力がありました。




139 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 14:14:18 ID:LSAbXjd9
ぽっかぽかのお父さんか・・。

140 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 14:22:31 ID:/6+nbcF9
原作に割と忠実に作られたドラマだよね
手抜きなく丁寧に作られていたと思うよ
ナレーションも多過ぎと言う声も多いけど、かえって迫力、説得力があった気がする
結果的に好きか嫌いかに別れてしまうんだろうな
天地塵の松方家康がいいと言う人もいれば、絶対受け付けられないと言う人もいるのと同じじゃね?
あっ、滝田家康と比較する対象にはまるでならないけどね

141 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 14:30:04 ID:qpKR1U/G
>>138
ありがとうございます。実際に借りて確かめてみます!!!

142 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 15:56:07 ID:t0H/SBs4
滝田消えたじゃん!大したことないよ。

143 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 20:35:02 ID:esL+N/45
大阪の陣の原因を秀忠とその側近の暴走と大阪方の片桐且元の優柔不断のせいにしたのはどうもなぁ。
原作がそうだったんだと言われればそれまでだが、そうまでして家康を善人化させるかと思った。
夏の陣が終わった回のラストで阿茶の局相手に泣き言を並べていたのはもうね・・・
滝田栄の老け役が上手かった分、余計にムカついてしまったわw

144 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 21:26:12 ID:t0H/SBs4
この作品で役所がブレイクして 翌年いよいよ、宮本武蔵がスタートするよね。

145 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 19:38:27 ID:H5cPy72x
役所広司は大河の主役はないんだよな

146 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 21:58:04 ID:0g00Zgyb
大河の主役滝田はその後、料理番組の司会やって消えていったね。緒方直人、和泉もぱっとしないね。

147 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 22:38:33 ID:G/9F6TSY
>>146
その後じゃねえよ。その前からだよ。
だから、徳川家康やっていたときは、料理バンザイみて、また大河で
1日2度見れたんだよw料理バンザイの次は武田鉄矢の紀行ルポものだったし、
あの年はテレ朝系は日曜6時台は大河の二人がやっていたw

148 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 22:52:38 ID:Gk/UxoTS
レ・ミゼラブルの主演は駄人ではできませんが

149 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 22:53:52 ID:N6tu3azW
今日発売の新聞の広告で徳川家康の最新の小説が発売されるらしいが読み方が(とくちょん なんとか)て朝鮮読み、、、、、、奴は朝鮮人だったのか?
納得できるな、、、やつの人生は朝鮮人そのものだから

150 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 22:54:57 ID:kwpvnji3
滝田の料理番組はスポンサーの事件で番組じたいがなくなったんだよ。
滝田のせいじゃない。終了を惜しむ声が多かったんだ。
その後インドに二年間滞在して今は仏像を彫っている
滝田には時代劇に戻ってほしいよ

151 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 23:45:42 ID:0g00Zgyb
あの料理番組の若村麻由美よかったね。

152 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 00:47:35 ID:PGxTFgbr
酒井和歌子の頃なら覚えているが・・。

153 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 01:28:21 ID:AboCPcch
1年ほど前、滝田さんに密着した番組見たよ
レ・ミゼラブルを引退した後、八ヶ岳?駒ケ岳?だかの
麓に一人暮らしして、念願の仏像彫りやってた。
昔から別荘みたいにそこにいたんだけど、
常住して、仏像彫るのが夢だったんだって。
たまに東京に帰ってて、キレイな娘さんと
腕組んで歩いてた。

154 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 20:42:24 ID:7NYoxhCL
料理天国 万歳! 川野太郎も出てたね。

155 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 20:52:32 ID:n97ZvcrU
今でもNHK出てるよ昼ごろに。自分が見た時はホップを作る農家
をアナウンサーと2人で訪ねて終わりにビールを旨そうに飲んでた

156 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 21:33:42 ID:Gzm85bas
昼NHKはいとうまいこと並ぶいつもの顔だな

157 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 10:19:53 ID:5isf3ItA
津川さんが大久保長安だったよね。
そして、秀忠が勝野洋さんだったよね
その後、伊達政宗の時は、秀忠は勝野洋、そして、徳川家康が津川雅彦だったなぁ
ただ、真田幸村は、当初、沖雅也さんだった筈なのに、自殺騒動があり、
その後、若林豪さんに代わったんだよね





158 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 13:27:20 ID:Wf4SBVtj
自分の趣味や視界が狭まって入ってこなくなった役者を「消えた」としか
表現できない偏狭な老人ってこのスレにはまだ生き残っているんだなw

159 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 20:16:41 ID:u4oL5rpO
本多正純役の若き日の本田博太郎もカッコ良かった
平八郎役の高岡さん、大野治長の谷隼人さんも。
若い人達のギラギラしたエネルギーを感じた
作左の長門さん、石川数正の江原真二郎さん、片桐且元の久米明さんも好きだったなあ

160 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 22:30:58 ID:AmGUMIEL
>>159
おっと、大賀弥四郎の
寺泉憲も入れてやってくれよ
あの情けなさには泣けたぜ


161 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 10:05:33 ID:3TAgYy6H
信長の娘徳姫が、直江兼続で母親役の田中美佐子だったなぁ
今川義元の成田三樹夫さんも嵌っていた


162 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 15:19:34 ID:XOGXWaGV
>>160
NHK側もその17年後に松平忠吉という立派な役を用意して報いてくれましたね。

163 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 09:14:30 ID:ED7ILJpg
この大河ドラマでは、大久保長安の墓を掘り起こして晒し首にしたことについては触れられていた?

164 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 15:01:20 ID:coUvkRgv
触れられていたような気がする

165 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 15:15:37 ID:DK579OFn
>>163
長安の墓の掘り起こしはしたが、晒し首にしたかは覚えていない



166 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 15:25:38 ID:ED7ILJpg
なんと・・・! 滝田家康のイメージが若干変わってしまうなあ。

167 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 16:42:13 ID:OM3L+JvC
原作には書いてアッタヨ。

168 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 22:07:43 ID:GCCYe2MP
大賀弥四郎のノコギリ引きもあったな。
つか、大賀弥四郎って架空の人物なんだってね。

169 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 22:29:05 ID:5o6Vw0rh
大久保長安は記憶が正しければ津川雅彦が演じたと思うが、
津川のさらし首のシーンは見た覚えがないので、そこまで細かく
取り上げられていなかったはず。
死んだ尾上辰之助の伊達政宗といつもつるんでるって印象が強かった。

170 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 23:13:42 ID:uixaAAYn
今小説『政宗』読んでる途中だけど
この長安のくだりなんかはほとんどそっくり『家康』のまんまだな
家康のキャラ自体はだいぶ味付けの違う普通の家康だけど

171 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 12:00:27 ID:FQbK85FL
>>169
津川長安は酒を飲みながら訳の分からん死に方をした記憶がある

172 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 06:59:12 ID:POEJxUZp
>>168
昨日コンビニで立ち読みしてきた「本当は残酷な戦国武将」(タイトル違っていたかも)
という本に「杉谷善住坊、大賀弥四郎が鋸引きで処刑された」と書いてありました。
大賀弥四郎が架空の人物だって知らずに書いちゃったんでしょうか・・・

173 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 07:03:34 ID:YSpmaGwG
>>168
架空と言うソースは?

174 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 11:46:48 ID:2nguPn8T
孕石主水は実在? その場で切腹させた話が出てこなかったもので。

175 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 16:08:06 ID:l8TeOWYW
秀吉死後の家康の『善行』まとめ  

・遺命に背き勝手に大阪城に入城   
・北政所を西の丸から追い出して豊臣の金で自分用の天守閣を造った   
 (泥棒行為、乗っ取り宣言)   
・制度を無視し勝手に蜂須賀、福島、伊達らと婚儀を結ぶ   
・またも制度を無視し、堀尾、森、田丸、宗らを勝手に加増、転封   
・家康暗殺計画をでっち上げ、前田、浅野、大野、土方らを処分   
・合戦の途中に小早川を寝返らせる  
・吉川、輝元を騙して毛利本家大減封   
・豊臣家の財産である蔵入地を勝手に恩賞として諸大名に与えた  
 (泥棒行為、露骨な人気取り)   
・清正、長政、幸長、輝政、堀尾を毒殺疑惑   
・加藤、福島を難癖つけて改易、大減封   
・難癖つけて主家に対して大乱を起こす   
・和議で騙して大阪城を丸裸にする   
・大阪で一般人を巻き込み虐殺   
・主家を滅亡させる   
・豊臣を倒した後、秀吉を祀った豊国神社から豊国大明神の神号を奪い領地を没収   
 (死んだ太閤をとことん冒涜)   
・朝廷の勅命を無視   
・朝廷の政治関与、影響力を徹底的に排除   
・天皇の廃立を行う(後陽成天皇→後水尾天皇)   
・秀忠の五女・和子を入内させることで朝廷を支配しようとする   
・無実の罪で大久保長安の墓を掘り起こし、斬首、晒し首   
(日本史上、墓を掘り起こすなどという暴挙を行ったのは家康が最初で最後)   
・この事件により長安の七人の男児や腹心らは皆殺し  

176 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 18:36:28 ID:QK1UlKqp
こっちに引っ越してきましたかw

177 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 20:21:35 ID:Mj8odTYa
家康の真実を大河板で語るスレでも作れよw

178 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 20:24:04 ID:LR2JMhgv
司馬あたりの家康像を「歴史の真実」と思いこんじゃってるんだろうな

179 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 20:53:29 ID:deAlmP94
>>178
反論できずにそういったレッテル貼りを行うのが家康厨。

180 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 20:57:54 ID:cCgHsKzC
これ反論する必要あるの?

181 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:18:52 ID:sjwYxYND
>>177
俺は↓これが歴々大河ドラマにおける家康の描かれ方スレ
みたくしたらいいかなって思ってる

大河ドラマ「家康」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1244614964/

182 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 23:41:24 ID:eav09PPh
日本の歴史史上、最低最悪の男

183 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 01:01:04 ID:lArHjMRc
TUTAYAで借りてみようかな
原作には忠実なのかな

184 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 07:35:30 ID:axUv06aU
原作にないシーンてのはほとんどないけど
原作が長いぶんだけダイジェスト版だし
その時々の準主役キャラは十分描いてないし
描写の細い人物のエピソードは準主役級の太いキャラに集約しちゃったり
原作のオリジナルキャラがドラマでは妙な役回りだったり変な途中で消えたり
まあ細かく言えば忠実でないけれども1年で収めようと思ったと思えば忠実


185 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 12:29:50 ID:LUwTGYmf
しかし鳥居元忠はほとんど出てこない。

186 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 21:15:35 ID:nGfbUJRo
age

187 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 01:02:00 ID:dYmpk+uV
滝田と松方のおいしいとこ取りが可能だったら、
バランスのいい絶妙な家康ができるのになー。

188 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 04:12:36 ID:nQD0oABG
>>175>>182
もうやめとけ。
徳川シンパと喧嘩するのは無謀ってもん。
勝てば官軍の世界でっせ。

189 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 05:21:08 ID:dvtKKJ5z
少なくともこのスレにおいては家康公は善人です。

豊臣を滅ぼしたのは、あくまで息子の秀忠です。

190 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 23:26:36 ID:tPjNG0A0
違う。豊臣を滅ぼしたのは豊臣の連中です。

191 :日曜8時の名無しさん:2009/10/17(土) 22:37:08 ID:H1Mb4Vjd
豊臣家を亡ぼしたのは諸々の亡霊たちです。

明智、織田信孝、お市、柴田、佐々、根来雑賀党、北条氏政、利休、伴天連、朝鮮人民

中でも最大級の怨霊は、関白秀次の一族

192 :日曜8時の名無しさん:2009/10/18(日) 13:38:10 ID:V0Br2y/Q
築山殿が信康の縁組を不快に思って家康の前で月見用の品を投げつけるシーンが切ないですね。
それにしてもうまいこと当たったものだ。

193 :日曜8時の名無しさん:2009/10/18(日) 17:14:44 ID:Cvuq+jJQ
築山殿は池上季実子がベスト

194 :日曜8時の名無しさん:2009/10/18(日) 18:24:22 ID:sWxnOr/x
再来年の大河の家康役は滝田さんにしてほしい

195 :日曜8時の名無しさん:2009/10/18(日) 18:26:41 ID:LkYzWf6Q
肖像との似てる似てないでいえば
確かに似てないからなあ
ミカタッパラのころのは似てなくもないけど

196 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 00:31:24 ID:E2O7CUxc
滝田さんの甲冑姿は凛々しくカッコイイ

197 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 14:29:53 ID:MJzg4MaD
家康の肖像と似てる人はなかなかいないよ。

198 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 17:56:22 ID:WliykWd3
福田萌ちゃんなんか割と似てると思うんだけど

199 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 20:43:33 ID:Y78+h9N4
>>182
それは勝海舟。

200 :日曜8時の名無しさん:2009/10/21(水) 12:20:05 ID:biODggFE
さて女房、こなたも、長い間ご苦労であった…(´;ω;`)

201 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 14:01:35 ID:ZwxO25Hu
貧乳はステータスと聞いてry

202 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 22:24:53 ID:Q4jHUz2l
酒井忠次が長州力(40代後半以降)に見えて仕方がない…。

203 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 22:29:23 ID:Q4jHUz2l
家康が築山殿と和解するシーンはよかった。

204 :日曜8時の名無しさん:2009/10/23(金) 03:02:12 ID:OyycHkC5
それって原作と違うの?

205 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/23(金) 23:57:33 ID:oW5amrB1
>>119
NHKやアマゾンで販売中
完全版2つと総集編で総額97020円。
ちなみにオレは17日(家康公の月命日)購入し、昨日届いた。
豪勢に金使うとスッキリするね!


206 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/24(土) 00:03:06 ID:XcvwcJQw
>>160>>162
4年後に「蒲生氏郷」やってるわけだが。

207 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 17:57:50 ID:AsxAlIMi
完全にスレも板も違うけど
山岡荘八の「伊達政宗」読んでたら
大阪陣前の幕府の会議に井伊直政が出席してて笑った
だれも校正も気付かなかったのかよっていう

208 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 21:03:01 ID:UX4B0J/b
>>207

あと、

「人生は風船のようなもの」
みたいなフレーズがあったが、
あの時代に風船なんかあったのかよっていう。
しかも文章の前後からしてガスのはいった風船だったw

209 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 21:36:17 ID:/6DyhGcO
滝田の徳川は重厚でリアル感があり良かったよな
松方版はタジョウマルとかわんないコメディーだな

210 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 23:18:41 ID:OprccCB7
ずーっと前にNHKBSで大河ドラマの特集をやっていたのだが
そのときも滝田の話題になっていた
狸親父のイメージが強い家康に滝田がキャスティングされたことについて

アナウンサー「滝田栄さんはどちらかといえば馬面で」
解説者「……面長な方でしたから」

アナウンサーorz


211 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/27(火) 11:52:30 ID:efuPBxVo
滝田さんは何で大役これっきりなんだろう?

212 :日曜8時の名無しさん:2009/10/27(火) 14:31:32 ID:uyVvKOr3
主役はこれだけだけど、信長で勝家とかおんな太閤記で利家とか大きな役もやってるよ

213 :日曜8時の名無しさん:2009/10/27(火) 16:02:46 ID:AoCbBD70
青年期から老年期まで、ほぼ一生を演じ切った滝田さんはすごい

214 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/28(水) 05:26:30 ID:vqZXKvrl
>>213
滝田さんを活用できないバカなテレビ屋が多いからか・・・(涙)

215 :日曜8時の名無しさん:2009/10/28(水) 10:01:18 ID:XmjA066n
滝田の老け演技はすごかった

216 :日曜8時の名無しさん:2009/10/28(水) 22:03:57 ID:9q8aWIcT
お大様が原作マンマな感じがして
しのぶうめぇっていうか
うまいんだか合ってるんだかっていえば両方なんだろうけど

217 :日曜8時の名無しさん:2009/11/07(土) 12:36:20 ID:1OGTfiVo
滝田さん唐招提寺のドラマに出ていたけど、結構良かった。
もっとドラマに出て欲しい

218 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 22:03:08 ID:Hg0zNIey
禿同!
滝田栄氏良質時代劇出演キボン

219 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 22:09:58 ID:n0wzej7J
「風林火山」の初期に、夏八木勲の長野業政、滝田栄の上泉信綱が
出てきてくれたら死んでもいいという意見があって、みんなそんな
超豪華配役は無理だと思いつつも「おおっ!」と湧き立ったなあ。

220 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 23:56:06 ID:D0nfG+P2
滝田氏は居合いの名人だから上泉見たかったな…

221 :日曜8時の名無しさん:2009/11/09(月) 02:12:33 ID:m4j8HUHo
再放送マダー?

222 :日曜8時の名無しさん:2009/11/09(月) 12:20:44 ID:Y2cMWX3c
同じ思いの人多いんだな
皆の声が滝田さんに届くといいんだが
もっともっと演劇の世界に活躍の場を広げて、大河にも是非出演して欲しい

223 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 23:29:38 ID:Byi2DSFr
唐招提寺のドラマ、滝田さんかっこよかったなぁ。
もちろん家康の頃よりはずっとお歳を召されたけど、
綺麗に歳を取ってると言うのか、渋い重みがすごくよかった。


224 :日曜8時の名無しさん:2009/11/11(水) 00:23:17 ID:P2s2LrFG
この間やった唐招提寺のドラマ
最初見始めた時、滝田さんもし悪役だったらどうしようってドキドキしながら見てた
でも良い人で良かった〜今の滝田さんそのものって感じだった

225 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/11/12(木) 20:23:45 ID:J/kVlRiO
「徳川家康」の滝田さんと映画「天と地と」の榎木孝明さんの評価が低い。
榎木さんは渡辺謙さんの代役だったわけだが
ひょっとして滝田さんもそうなのかな?石坂浩二さんあたりの。
余談だが
中井貴一さんは「西田さんから信玄公の役譲ってもらった」と言ってた。

226 :日曜8時の名無しさん:2009/11/12(木) 21:58:52 ID:++wfpLHv
西田信玄は本当っぽいから冗談だろうなw

227 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 01:49:40 ID:Io8Asxwd
チーフディレクターの大原誠さんの著書「大河ドラマの歳月」によると松平健が当初家康だったらしい。「武田信玄」も信玄は当初松平健予定。

228 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/11/13(金) 02:32:14 ID:sAY0al+t
>>227
そうなんですか!(驚嘆)
貴重な情報ありがとうございます!

229 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 02:57:09 ID:Io8Asxwd
他に家康役の候補としては中村雅俊・中村梅之助が上がってたらしいです。信長に至っては当初は何とジュリー沢田研二!滝田さん以外だったらマツケン家康見たかったですね。中井信玄以外だったらやっぱりマツケン!

230 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/11/13(金) 03:14:56 ID:sAY0al+t
(驚きのあまり言葉にならず)

231 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 07:38:34 ID:PAiNqDPe
暴れん坊さえヒットしなければマツケンはもっといい役者になってたかも
って言ってる人がいてなるほどなと思ったもんだ

232 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/11/13(金) 12:13:58 ID:sAY0al+t
松平健さんも不遇な役者だったのか・・・

233 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 16:57:19 ID:2MBePFQN
wikiには緒形拳、松平健、中村梅之助、江守徹の4人が企画当初の家康候補って書いてあるよ。

234 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 17:42:55 ID:Cq7uLinA
この家康は滝田さんで良かったと思う

235 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 17:43:19 ID:PU1miR76
この作品と天地人、
家康と秀忠の人間性が
まるで正反対の扱いw

236 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 20:53:02 ID:2wOpocB/
>>235
こちらの将軍家(秀忠)は千姫の救出など眼中になかったみたいだし、
「上様」(秀頼)たちも討ち取る気満々だったもんねぇ
とにもかくにも、同じ人物たちを描写しているとはとても信じられないよ

237 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 21:42:44 ID:U0HybBSg
>>236
山岡荘八の原作通りだと言われればそれまでだけど、こっちの家康の大阪の陣前後の言動は
釈然としなかったなぁ
特に淀・秀頼母子の自決を聞いて慟哭するなんてねぇ・・・

238 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 22:55:47 ID:UFDMv7ir
どっちもおかしいんだよ。
蛆虫の子供に美しい情があるわけないし。
徳川一門、豚を神と祀るカルト集団。


239 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 23:12:43 ID:0PVZhcsu
>>238
蛆虫はおまえ

240 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 23:22:55 ID:UFDMv7ir
汚らしい

241 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 01:15:23 ID:IDKVG3Sz
天地人は見てないが、秀忠は結構イケイケなところあるぞ
福島の取り潰しだって本多正純は反対だったが、強硬だったし

俺の家康像では、秀頼を積極的に殺そうとしてるわけじゃないから、別に家康が死を惜しむのはありだけどな
家康が年だというのに、秀頼が長い間不穏因子たり続けたのは事実なんだから滅ぼされたのもまた必然だ

242 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 10:24:19 ID:MZPShx7U
本多正純役の本田博太郎はカッコ良かった

243 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 12:19:05 ID:typ9/9mR
原作に忠実で、役者がどれだけの演技力で表現できるかという、今の大河と大違い。
印象的だったのは、嫡男切腹で動揺するシーンとか、臨終のシーンかな。

244 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 15:48:40 ID:B4wPRnVg
>>242
最終回で「お主は切れすぎる・・・求めて敵をつくるでないぞ」と
病床の家康に言われてたんだが・・・ウパー。

245 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 21:11:01 ID:82p3U5ZL
>秀頼が長い間不穏因子たり続けたのは事実なんだから滅ぼされたのもまた必然だ

何が必然なのかさっぱりわけがわからない。
結局、私利私欲のために難癖付けて裏切ったんだろ。
屑じゃん。

246 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 22:22:20 ID:ekdYWu9P
大御所様の慈悲がわからぬとは
なんたるたわけだ

247 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 09:12:44 ID:IoQ5V4zg
大野治長役の谷隼人さんもカッコ良かったなあ

248 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 21:21:29 ID:XD2693x5
>>245
こちらも何に対する裏切りなのかがわからない
関ヶ原後は豊臣が徳川政権下におさまれるか否かが焦点
家康は高齢にも関わらず、14年間、融和政策を行っている。しかし、豊臣の方針は一貫して治外法権たろうとしている
普請は拒否し、無断で官位を賜り、浪人を集め、前田家と誼を通じようとするなどは挑発でしかない
鐘銘事件は所詮発端にすぎず、豊臣はその直後に出された妥協案を飲まずに戦の準備を始め、冬の陣の和議後も浪人を解散しなかった
これで豊臣家が天下の乱れにならない、放っておいてよいと思うなら甘いんじゃないか
家康は和戦両様だろうが、豊臣は歩み寄ってすらいない
秀頼一派は天下を治める力もないくせに過去の遺光にしがみつくだけで、一体どんな大義名分があるんだか。家康は少なくとも安定政権を築いた
俺には聖人家康も十分許容範囲だね

そもそも前政権である豊臣も、その不安定さから外様を削って中央集権化を進めようとしている
結果は不満を持った外様、更には身内にまで徳川につかれて崩壊するわけだが
こんなことでいちいち屑だと怒るなら時代物向いてないだろ

249 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 21:30:19 ID:tmhLYTgb
>>245
豊臣は私利私欲じゃないの?あら驚き。

250 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 22:18:44 ID:h5DfhhDC
>>245
そもそも羽柴家だって主家の織田家を裏切って天下人にのしあがってるんだぞ
羽柴筑前は織田家の重臣として主を守り立てていくべき立場だったのに
主君を差し置いて自らが国家元首≠ノなってしまったんだからな・・・
その意味では、大坂方も徳川のことをとやかく言えないだろう

251 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 00:57:40 ID:IUgl6vQs
片桐且元役の久米明さんのしょぼくれ爺い具合が、可哀相なくらい見事だった。

252 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 02:12:17 ID:VE6viSee
滝田家康が原点のおいらには、彼はあくまで善の人デス。

松方家康は断じて認めません。

253 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/11/28(土) 15:14:20 ID:sbZvB8lp
>>252
右に同じ!
あ、でも津川家康はいいんじゃない?

254 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 15:24:32 ID:gLv7FSwR
>>252
松方家康ってギャグでしょ?昨今は大河そのものがギャグだから・・・

255 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 16:15:46 ID:+D9+9xGk
徳川家康が豊臣を1大名に封じこめようとしたのと、
幕末に薩長が徳川を1大名にしようとした政策は似ている

徳川慶喜は豊臣の二の舞になるまいと自ら政権を返上したのだよ

256 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 16:23:17 ID:eIo9mWzW
若き日の滝田家康は凛々しくかっこ良かった
家康を支える家臣団も武骨者揃い
脇役も素晴らしかった

257 ::2009/11/28(土) 17:23:50 ID:5NVMeWo+
英国にまで徳川幕府は影響を与えていた

http://pwvx.hp.infoseek.co.jp/0203/37/251.html

徳川家康大阪城入城からその影響ははじまっていた。

258 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 18:22:54 ID:i7ALw3A7
>>255
慶喜が徹底抗戦とらなかったからよかっただけで、国家二分、列強介入の危機だったと思うがな
大政奉還後の鳥羽伏見がごり押し臭くて薩長が思慮を持って一大名にしようとした、とは思えんなあ
慶喜の意思と目があったからこその話

山岡の秀頼は虚無の人間だったなあ
何もかもが自由でありながら、何もやることがなく
最後の最後で淀の意に反して主戦論者となる姿はまるで迷子の様に居場所を求めさ迷っているかの様だった
家康に対し一心に平和の厳しさを示そうとした真田とは対照的だったが、どちらも哀れで感じるものがあった

259 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 16:19:59 ID:LvX7iK3v
猿爺も狸爺も、どっちも当初は悪だったて事でOK。
力がモノを言う戦国では、一時悪でも結果善である。
正義が勝つわけじゃなく、勝った者が正義。
そう意味では、幕末の薩長軍とて正義。

260 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/11/29(日) 16:26:02 ID:HklN3q50
オレ徳川派なんで薩長を正義だなんて思いたくもない。

261 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 17:03:03 ID:CH3p630P
私情はともかく、善悪を論じるなら公平性は必要だな。
豊臣を叩いて天下取った徳川は良くて、
徳川叩いて天下取った薩長が駄目では道理に合わない。
江戸城を焼かず、慶喜の命も取らなかったのだから、
戊辰の役は大坂の役ほどは酷くない。

262 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 17:05:49 ID:O2+V+0UG
善悪史観ワロタ
大人ってそういうもの卒業するもんだと思ってたわw

263 :日曜8時の名無しさん:2009/11/30(月) 01:40:57 ID:LDWrwvaX
もう戦国は作らんでいいから
これを全話再放送しろよ。

264 :日曜8時の名無しさん:2009/11/30(月) 02:21:10 ID:IkJo3pkr
>>261
無事江戸開城ができたのは慶喜の恭順の姿勢と山岡と勝の働きがあったから
西郷だけの手柄ではない
薩長は、戦争が大坂の役より危険な時代に、大坂の役より無茶な方法でそれを行ったと俺は思っている
薩長を完全に否定する気もないが不満はある
大坂の役よりましだったと思えてもらっているなら家康の様にババを引かなくて済んだと、慶喜に感謝すべきだろうな
豊臣など全く服従する気がなかったんだから家康はずいぶん損している

265 :日曜8時の名無しさん:2009/11/30(月) 22:36:42 ID:rLaqwjnJ
>>261
織田の身代を乗っ取った豊臣が存続するのがなぜ善なのかが理解できない。
今度は自分が誰かに乗っ取られたところで文句は言えんだろう。
豊臣を潰したことで家康が悪く言われるのが全くの驚きだ。
「それが何か?」って感じだよ。

266 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 18:24:50 ID:w3W5O0ou
>>263
ハゲド
ふつーに高視聴率も取れるだろうしね

ただ、信康事件のストーリーはそのまま流すのはまずそう
信康が弾正忠(信長)からの圧力で・・・という説は
いまや完全に否定されつつあるんだし

267 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 19:09:01 ID:vCxv8CJt
ドラマなんだから学者が否定しようがどうでもいいんじゃね?

268 :くじら:2009/12/01(火) 19:14:44 ID:KDKr0H5W
赤穂浪士四十七士とは徳川家康の誕生日

http://park.geocities.jp/jpcdebate/0203/p037.html

単なる語呂合わせだった・・・・・・・。


269 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 20:07:06 ID:AXOPvv+6
天地人なんか
俗説すらスルーで
捏造エピソードてんこもりだったぜ

270 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 01:22:13 ID:u1fO73lV
DVD借りて全巻見ようと頑張ってきたが3巻でギブアップしそう
やっぱり古い感じが否めない
くさいし、わざとらしいし、主人公マンセーしすぎで、泣きすぎ

尾張の下四郡の奉行の1人でしかなかったときの織田信秀がなんで今川と対等以上の設定になっているのか?
信長と家康が戦ってなんで信長がわざと負けようとするのか?
石川数正が人質交換で駿河に行ったとき何で敵国で勝手に他人の家に入れるのか?
松平家当主である広忠がなんで6歳の自分の子供に頭を下げて謝るのか?
等々見ていていらいらしてきて耐えられそうにない

271 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 02:47:34 ID:wkeEDpGW
信長が死ぬ所までみればおk
あとはひたすら主人公万歳、料理万歳

272 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 17:57:04 ID:vQyOwntw
>>270
2.信長の狙いはあくまで今川本隊。負けたのではなく、かわして力の消耗を避けた
3.数正は既に松平の使者として扱われており、その上で主君の嫁を伺っている
4.己の不甲斐なさに申し訳ないと思う性格だから?

もうあんま覚えてないからまと外れな回答かもしれんが、こんなんじゃね?
信秀が今川と対等以上ってのはちょっとわからん。山岡の織田信長で身内との小競り合いに一巻ぐらい費やしてたからそっちのイメージのが強い
まあ歴史物は無理に見る必要ないと思うよ

273 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 20:07:23 ID:u1fO73lV
>>272
ありがとう
2.桶狭間のときではなく、家康が岡崎に戻ったあと三河で勢力を拡大しようとしていたときのことです
3.瀬名の方が自分の部屋の中にいるときに、突然、障子を開けて入ってくるとかあり得ないでしょ
普通の家でも門があって玄関があるのだから
4.内心は不甲斐ないと思うだろうけど、6歳の子供に頭を下げるのがくさすぎないかと思ったまで

他にも、信長が奥で濃姫といちゃいちゃしてるときに秀吉が奥に突然やってきて業務報告してるとことか
信長が秀吉に意見を聞いたとき、秀吉が「自分が大将なら」こうすると答えたり
無礼すぎる場面も多いのも気になった

274 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 20:18:17 ID:gFUOSY0P
時代劇向いてないんだろうw

275 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 20:27:58 ID:u1fO73lV
>>274
そうかもしれない
水戸黄門は大好きで毎週見てるけど

276 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 23:32:16 ID:vQyOwntw
>>273
今あたれるの原作しかないんだけど、原作は
2.岡崎帰還→信長が家康誉める→同盟申し込み→家康、信長本隊を避け、松平縁の地を帰服させていくも、呼応せぬ今川をみかぎる
3.瀬名心中しようとする→酒井の妻碓氷の方か走り込み心中をとめる→碓氷の方、数正が使者として来ていることを伝え、瀬名、数正を呼ぶ

って感じだからよく分からん

信長と秀吉主従は、なんというか原作でもそんな破天荒な感じだな。型にはまらぬと言うか
山岡の秀吉は飽くなき向上欲を持った見栄っ張りで負けず嫌い
才をひけらかしたくて堪らぬ自分本意な人間であり、まさしくいろんな場面ででしゃばる
信長ならわかってくれる、わからぬぐらいなら仕える価値もないと断ずる
信長は信長で見処があれば使う人間だから無礼など気にせず好き勝手にさせたり、小酷く叱ったりで秀吉を育てていく、そんな関係
とはいえ、確か「豊臣秀吉」では、多弁は敵を作るから、はい、か、いいえで答えろと命令されてたな

277 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 00:19:13 ID:ZnmxaxAy
最初はメロドラマで退屈だと思うがな、桶狭間、武田勝頼とか出ると面白くなったよ
清洲会議の秀吉が三法師を担ぎあげ
関ケ原前の山内一豊の家康への城差出し
直江兼続の直江状もちゃんと映っておるよ

後半は夏目雅子の淀、若林豪の真田幸村も見所じゃ
鹿賀丈史の石田三成も若すぎず年すぎずでよい

278 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 00:42:38 ID:/80li9AH
あああの夏目雅子の淀を見たあとで
真田太平記でも見ようものなら大変だ

279 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 03:09:49 ID:4u0aKRBb
他作品の淀殿は平然と「秀頼」と呼び捨てにしているけど、
ここの「ご母堂様」は自分の息子であっても「上様」と呼んで
常に目上の存在とみなしている点がとても良いな


280 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 08:28:25 ID:wN4tZLaS
隠居した家康も秀忠に将軍家と呼んでいたぜ

281 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 09:10:38 ID:mT4561Uh
読んだのが中坊の頃。
その時の印象としては信長、秀吉、家康に逆らって滅んでいった連中は
皆、時勢の見えぬ愚か者というくくりだったような。
子供心に、こういったスタンスには違和感を憶えたもんだ。
ただ大河ドラマ自体は面白かった。
役所信長を越える信長は未だに見ていない。

282 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 10:07:52 ID:qL38+nku
5年くらい前に見たが、ここまで徹底した白い家康も
これはこれでありと思った。
黙らっしゃいの滝田家康、体格も相まって存在感があったね。
それだけに三方ヶ原のところは面白かった。

コンミサの木の実が可愛すぎて失禁しそうになったのは俺だけでいいw
まさか鹿賀光成が始末するとは…と色んな意味でショックだった。

283 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 14:26:45 ID:xFw41y9Y
役所広司の信長には凄く違和感があった
単に豪快な男というイメージが強すぎる
実際には傲慢な性格であったが、陰湿で信長ほど用心深い武将はいなかったと言われるくらいなのに
それにすぐにガハハとバカ笑いするところも違和感あったな

284 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 09:55:15 ID:uAVY6XY1
>>283
信長ってそんなに陰湿か?
山岡の信長は思慮は深いが、行動は竹を割ったような潔さという設定だろうけど

ぶっちゃけ山岡の家康よりは信長のが受けたんじゃないかなあ

285 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 10:51:53 ID:oNTGD7y8
親父の葬儀のシーンは役所信長が歴代ベストだと思う
戸浦六宏じゃなくてもアレだけ無茶苦茶やれば死にたくなるはw

286 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 20:31:40 ID:zkcIC1Nj
まず山岡が書いた時代ってのを理解しないと
中途半端に現代史学かじってる人が不満を持つみたいね
当時の戦国認識とかそもそも戦後の世相とか理解しないと

287 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 20:23:45 ID:N9yzsSK8
現代史学かじってる人が不満を持つっつーのも単に空気読めないだけの人でしょ?
小説は小説として読めといいたいわ
史実と違うなんて言うほど野暮な事はない

288 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 20:26:25 ID:JziuI3/d
まあなんだ
習ったことが全てで視野が狭まっちゃってるって感じかな

289 :日曜8時の名無しさん:2009/12/10(木) 00:33:50 ID:LQomCMQN
登場人物がなんでこう泣いてばかりいるんだ

290 :日曜8時の名無しさん:2009/12/10(木) 01:23:02 ID:gcxn/Esh
具体的に誰だよ

291 :日曜8時の名無しさん:2009/12/10(木) 01:57:14 ID:ik9nBLPA
山岡が泣き上戸だから

山岡作品で鉄仮面てあんま浮かばんな
斎藤道三松永久秀黒田官兵衛真田昌幸なんかは全く泣かなそうだが

292 :日曜8時の名無しさん:2009/12/10(木) 20:38:37 ID:Iee8x2wn
筑前の弟・秀長はなぜ名前しか出てこなかったんだろう
この点だけは本当に残念で惜しい
2年前の「おんな太閤記」であれだけ重要なポジションだったんだから
原作に全く出てこなくてもTVのほうではちゃんと出してほしかったよ
秀次よりも秀長のほうが徳川家との接点は多かったはずでは

293 :日曜8時の名無しさん:2009/12/10(木) 20:48:03 ID:OTdfuSjK
といってもねえ
あんだけ削りに削りまくって惜しいくらいなんだから
原作不在キャラまで面倒みれないだろ

294 :日曜8時の名無しさん:2009/12/10(木) 21:46:11 ID:ik9nBLPA
秀長はあくまで有能な裏方ポジションで、それなりの存在感はあったが、絡みは全くなかったな
豊臣秀吉でも一個の人物というよりは舞台
千利休やソロリみたいな性格の方が書いてて楽しいんだろうな

295 :日曜8時の名無しさん:2009/12/13(日) 00:08:24 ID:6fPwTufF
DVDBOXをamazonで購入して鑑賞。
高額ではあるが、ボーナスが出たので購入。
この作品から「正宗」くらいまでは、大河ドラマのレベルの高さが際立つ。
特にこの作品は、ドラマとしての面白さだけでなく、生きていく指針が垣間見れる。
このレベルの作品製作が、現状の大河で出来ないのが非常に残念だ。

296 :日曜8時の名無しさん:2009/12/13(日) 00:47:39 ID:8KPdUky9
野太い原作もないんだろう

297 :日曜8時の名無しさん:2009/12/13(日) 00:53:50 ID:JcK8k/l1
徳川家康 ネ申大河

298 :おっさん:2009/12/24(木) 22:49:18 ID:XHDQxVkk
>>295
85年86年あたりがレベル高かったの??

299 :日曜8時の名無しさん:2009/12/29(火) 00:05:25 ID:xIzxzvWX
>>282
今見ても紺野美沙子かわいいよな。漏れも萌えたよ。
そう、最後はアレキュイジーヌ氏が手に掛けてしまう。
石田治部の人望のなさを演じた点では鹿賀丈史は秀逸だった。
今の、特に今年の大河と比べたら雲泥の差がある。脚本の差なんだろうが。

万田久子が秀頼にアレされるところが当時小学生の漏れには刺激が強すぎたw

300 :日曜8時の名無しさん:2009/12/29(火) 01:24:36 ID:jKxMrASe
竹之内波太郎と随風の初登場時の年齢を教えて欲しい


301 :日曜8時の名無しさん:2009/12/29(火) 03:06:17 ID:fSdrIziZ
>>299
そもそも鹿賀さんと小栗では演技力も表情の作り方も
台詞の喋り方も天と地以上に違いすぎるもん
比較すること自体が鹿賀さんに失礼だと思われ

302 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/12/29(火) 11:25:02 ID:l6Uu+2z2
>>300
天海(1536〜1643)
これから逆算してくれ。
波太郎は架空の人物なんで何とも言えん。

303 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/12/29(火) 11:28:03 ID:l6Uu+2z2
>>301
鹿賀さんも「鉄人」当初は演技がぎこちなかった。
有明でのワールドカップ95の時
やけにハイテンションだったのが笑えた。
この人正直だなと思って。

304 :日曜8時の名無しさん:2009/12/29(火) 14:03:11 ID:jKxMrASe
>>302
広忠と於大の婚姻って1540年だよね
あの時いたよね 

305 :日曜8時の名無しさん:2009/12/29(火) 14:07:51 ID:jKxMrASe
曳馬城攻めの時、豊原功補演じる井伊直政が出てきたけど
あの時、直政は何歳だっけ?

306 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/12/29(火) 14:14:10 ID:l6Uu+2z2
>>305
井伊直政(1560〜1602)だったかな?
まあ、逆算してくれ。

307 :日曜8時の名無しさん:2009/12/29(火) 14:21:26 ID:jKxMrASe
>>306
曳馬城攻めって1568年だよね
あの時いたよね

308 :日曜8時の名無しさん:2009/12/31(木) 14:43:17 ID:MmByJBx0
大河メロドラマ徳川家康

309 :日曜8時の名無しさん:2010/01/02(土) 21:17:07 ID:2dBTG8jw
ここに書いたか独眼竜スレに書いたような気がするが
山岡政宗で大坂の陣の軍議に井伊直政が出席していて吹いた

310 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 16:56:28 ID:JoGCP82U
ここはドラマを語るスレであり、史実を検証するスレではない

311 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 18:50:09 ID:NZQ46gXH
まあ無粋〜

312 :おっさん:2010/01/09(土) 15:36:02 ID:yhK14UTg
平山貴士!  >>306 

俺と逢おうぜ(^_^)

313 :日曜8時の名無しさん:2010/01/09(土) 23:28:07 ID:96WaYKpP
>>300
原作では波太郎が23or24歳、随風(天海)が19歳だったと思う

314 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/01/10(日) 13:51:35 ID:4N+JjV+a
>>312
ブサイクでお目汚しになるが
それでもよろしいかな?
とにかく励みになった。ありがとう。

315 :オッサン:2010/01/18(月) 15:13:12 ID:H1y5rdhU
「大河・徳川家康」が、本当に大好きなのですよねー

原作なんて関係ないし。

>>314

316 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/01/19(火) 12:43:18 ID:C/UE/RWv
>>315
呼んだか?

317 :オッサン:2010/01/24(日) 22:38:33 ID:EalHLauO
呼んだよ。

318 :日曜8時の名無しさん:2010/01/25(月) 00:07:05 ID:p+HPLI9t
「御母堂様」が自害したのは何故だろう?
投降しても殺されるわけなかったんだし、
あんな死に方しなくてもよかったのに。

319 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 18:00:47 ID:gB8PEdhL
まだ生きてたのか、キ○ガイ自己愛オッサンw
やたら「会おうぜ」が最近の口癖になってるけど、
そこまでしないと会ってくれる人がいないとかだったりしてなw

320 :おっさん:2010/01/30(土) 22:14:33 ID:oQ0diMMX
「会って俺と話せるか?」の意。お前がな>>319,

平山貴士さんは,俺の本質が分かる人だし、
お前とは違うよ。>>319

321 :日曜8時の名無しさん:2010/01/30(土) 23:33:53 ID:9WWwVwGp
>>320
平山貴士もあんたもキチ○イで自己愛。
周りの空気なんか読めないところは、まさに同類項。

「類は友を呼ぶ」っていう諺を知ってるか?w

322 :おっさん:2010/01/31(日) 00:09:15 ID:+I6KGYnb
リーガル・マインド
「法学的思考力」って理解できる。???>>321

323 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/02/03(水) 02:48:16 ID:U9pS3oGm
>>321
お前だって自己愛の塊じゃねえか!
人の事とやかく言える立場か?タワケ!

324 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 10:55:53 ID:PeMznUP+
30年近く経っているから視聴者も世代交代したころだし、
ちゃんとした徳川家康の大河ドラマをやってもらいたいな
前回のは酷すぎた

325 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 17:23:42 ID:TTvL0R05
>>323
どうして俺のことが「自己愛」だって分かるんだ?え?
どこかでお会いしましたかねぇww

まぁ、ネット上でしかいきがることのできない連中は
自分が批判されると脊髄反射で噛み付いてくるから
暇つぶしにはもってこいだけど。

そういや、あのキ○チガイはどうした?
ここのところの大量規制で引っかかったかw

326 :オッサン:2010/02/07(日) 00:03:36 ID:AyGENJsK
>>325
お前、俺とサシで会おうぜ。
どうだ! 度胸あるか!!?

327 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 02:43:58 ID:buPnQIdX
今丁度見てる最中で長篠の戦いの直前まで来たんですけど、

名前は出てないが長門裕之演じる本多作左衛門がハマってるな〜と思った。

『めんどくさい三河武士』を見事に演じていますね。

意外に武田秀吉もいい感じですね。


328 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/02/08(月) 00:41:40 ID:ikzp+xKV
>>325
あんたも大差ないがね。
>>327
「本多重次」だね。

329 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 19:46:47 ID:scPoCX/U
キチガイで自分のことだって思うなんて自覚だけはあるんだ

330 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/02/09(火) 13:41:08 ID:Z7lhkjGj
>>329
お前が「キチガイ」認定してくれたおかげで
今じゃ「精神障害者年金」もらって
悠々自適に暮らしてますが何か?(笑)

331 :日曜8時の名無しさん:2010/02/09(火) 17:51:18 ID:u5nNSbm0
キチガイってさ、語彙も新しく作っちゃうんだw
「障害者年金」というのは聞いたことあるけど、
精神異常者にも適用されているのかね?

教えて下さいよ、エセ法律家さんw

332 :おっさん:2010/02/10(水) 10:05:48 ID:MUv9dOu+
一言で素人に理解させるのは無理。
「赤信号止まれ」の次元とは違う。>>331

333 :オッサン:2010/02/10(水) 11:01:34 ID:MUv9dOu+
精神障害者も、勿論!
「障害者年金」適用されてるぜ。
あまりに自分の無知をさらけ出すなよ>>331君。

334 :日曜8時の名無しさん:2010/02/10(水) 13:17:58 ID:SXM4sYd3
雑談するだけなら他の場所でやっていただけないだろうか。
明らかに『大河徳川家康』と関係ない話を展開されても困る。

335 :日曜8時の名無しさん:2010/02/10(水) 17:43:13 ID:fhs/Y4pi
>>334
平山貴士とキチガイオッサンがいる限り、無理だろうね。
前スレだってオッサンに潰されたようなものだから。

336 :おっさん:2010/02/10(水) 21:28:42 ID:MUv9dOu+
平山さんはそんな方ではないよ。
俺と同列にしたら悪い。

勇気あるなら俺にかかってきな!>>335

337 :日曜8時の名無しさん:2010/02/15(月) 22:40:30 ID:KMOYSvp/
韓国ドラマ並みの臭さだな
糞大河の筆頭


338 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/02/16(火) 01:46:42 ID:1GfHmg8s
本題に戻らんかい!

339 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/02/16(火) 02:30:25 ID:1GfHmg8s
>>331
世間知らずの大バカ(笑)
いやいや、笑わせてもらいました!あっはっは!

340 :おっさん:2010/02/19(金) 17:16:55 ID:BQfhBoKq
「徳川家康」は大河ドラマ史上の最高傑作!

だよ。

341 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 17:42:31 ID:vRdrdLyu
「おっさん」=某スレでの「司法書士」

「板から消える」って自ら宣言しておきながら、
舌の根も乾かないうちに戻ってきた寂しいキ○ガイw

こんな人が司法書士を名乗ってるんですよ。
依頼してくる人の顔が見たいw

342 :おっさん:2010/02/19(金) 17:54:18 ID:BQfhBoKq
お前俺と会おうぜ!
メールして来いよ

takuya.1969.10.2@AU

度胸と勇気あるならこんなとこに書かないで直に!!
話そーぜ。いいよな>>341

343 :ossann:2010/02/19(金) 22:16:48 ID:BQfhBoKq
第6話の松田洋治

この6年前に「花の高3トリオ・解散」コンサート
で、森昌子に花束持ってきた少年だったのか??!!

344 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 00:59:38 ID:HvuV+2kw
1983年に放映された大河ドラマ徳川家康は最低最悪の大河だったと思う
せっかくの超有名人物でありながら、あんなにつまらないドラマにしてしまったとはとても残念だ
NHKにはぜひ面白い大河ドラマ徳川家康を作り直してもらいたい

345 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 10:53:07 ID:pgY4CAYr
>>344
お前の脳みそのほうこそ作り直してほしいがなw

346 :日曜8時の名無しさん:2010/02/22(月) 23:00:02 ID:VB9El3KU
ヲタクがいくら擁護しても糞大河は糞大河

347 :日曜8時の名無しさん:2010/02/23(火) 19:30:29 ID:XDmzqmwG
>>346
臭いから消えろw

348 :日曜8時の名無しさん:2010/02/24(水) 10:27:49 ID:mudglrnl
この大河マンセーしてるって、もう宗教だろ
どこがいいか全く理解不能

349 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 14:14:38 ID:fRuB8fgA
滝田栄さんの徳川家康は生涯を通じて最高にかっこいいです!

350 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 01:59:05 ID:DPs16ZHk
原作を見ないでこのドラマを見ると家康擁護し過ぎな気はするが、
原作は平和への祈りを家康に託して書いているからね。
これはこれでドラマとして成り立っていると思う。

≫349
同志よ!!

351 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 07:06:50 ID:EzcBTSy9
戦後文学っていうのを理解しないと駄目なんだよな
戦争と混乱の時代に秩序をもたらして
エネルギーを経済的海外雄飛に向けよう的な

352 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 07:55:57 ID:hisRXm4m
伊東祐之が笑える

353 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 21:49:48 ID:oH935c+G
原作は戦後だが、大河の放映は1983年なんだし、全く時代に噛み合ってない
最低最悪の大河だった

354 :日曜8時の名無しさん:2010/03/08(月) 00:55:40 ID:DVcTRRKT
>>352
家康の時とのギャップが凄いなw
秀吉に「うるせえ!」と怒鳴ったりしてw
草燃えるは家康のキャストが結構出てるんだな

355 :ossann:2010/03/08(月) 14:17:07 ID:t3+uxMmu
この大河けなしてる奴は、所詮リアル放送見てない奴ばかりなんだな。
と、ハッキリ! 分かる。
当時「徳川家康」を主役ドラマとすることが、どれだけの冒険だったのか?
なんてまるで知らんで後世から語ってるね。

くどいけど原作とドラマは別物。
真に原作凝りの人はドラマなんか見ない。

356 :日曜8時の名無しさん:2010/03/08(月) 15:03:39 ID:DVcTRRKT
>>355
貶してるのは天痴人好きの歴馬鹿女どもだろうな

357 :日曜8時の名無しさん:2010/03/08(月) 16:19:42 ID:lUnOMb3O
>>356
触っちゃダメ!
>>355は「二度とこの板には書き込みしない」と宣言したんだから。

でも、予想通り戻ってきましたね、キ○ガイ司法書士の
友人がいないオッサンw
そんなに淋しかったのか?

358 :ossann:2010/03/08(月) 23:06:28 ID:t3+uxMmu
この板に宣言なんかしてないぜ。

お前誰なんだ!? 白痴か。>>356

359 :ossann:2010/03/08(月) 23:19:06 ID:t3+uxMmu
>>357への誤りでした。

360 :日曜8時の名無しさん:2010/03/09(火) 18:03:23 ID:PVrHwr1s
まずはスレ違いの話題、ご容赦の程を。
こいつを追い出さないと、またこのスレを潰されるからね。

>>358
あんた、そういうインターネットに弱いみたいだなw
そんなのでよく2ちゃんねるを利用できたもんだと感心するわw
分かりやすく説明してやるから、耳の穴かっぽじってよーく聞け。

あんたが言う「板」っていうのは、本来は「スレッド」のこと。
他のスレのタイトル名を見れば分かるはずだけど、「○○スレッド」とか
「○○のスレ」という名前をつけられているものがある。
それを何を勘違いしたのか、あんたはずーーーーーっと「板」と言い続けてきた。
普通「この板には書き込まない」と言ったら、「大河ドラマ板にあるすべての
スレッドに書き込みしない」という意味にとられる。
そして、それが2ちゃん住人にとっては常識ということ。
そして、男が一旦「書き込みしない」と宣言したのに、舌の根も乾かないうちに
また再開するなんざ、嘘つきもいいところだよな。

あんたが>>357に対して吐いた「白痴」という言葉をそっくり返すとともに、
「認知症」が入りかけたいるようだから、早いトコ病院に行った方がいいよw

361 :おっさん:2010/03/10(水) 22:39:07 ID:qBL/xQJ+
まさか「草燃える」がCS放送されているこの時!!

鶴ヶ岡八幡宮の「1000年大銀杏」が倒れるとはな・・・

362 :オッサン:2010/03/10(水) 22:42:48 ID:qBL/xQJ+
>>360
例によってこんなとこに書いてないで、
俺と直に語り合おうぜ。勇気あるか(^o^)!!? おい

363 :日曜8時の名無しさん:2010/03/11(木) 20:20:21 ID:m2iGVboO
こんな最悪大河をヲタクがどうマンセーしても最悪という事実は変わらない

364 :日曜8時の名無しさん:2010/03/12(金) 00:35:39 ID:pG5zfqo3
この頃の土曜午後の再放送は、1時5分じゃなくて、
1時25分から、だったよねぇ。。

365 :日曜8時の名無しさん:2010/03/12(金) 23:33:21 ID:Be7i4pdu
日曜に見た週に限って土曜にもう一回見るが
日曜に見逃した週の土曜はなぜか遊びに出かけちゃってるの法則

366 :日曜8時の名無しさん:2010/03/13(土) 12:37:34 ID:fwmKIlgq
>>318
御母堂様の自害シーンは迫真のものだった。
素晴らしかった。
よくあそこまでやってくれた。
さすがは大女優最高の演技だった。
でもまだ物足りない。
もっと声を出してほしかった。
「ふんっ、うおぉ〜っ!!」とか言いながらお腹を切る演技をしてほしかった。
御母堂様の自害シーンの秘話とかないかな。
撮影シーンの現場や周りのスタッフはあの演技見てどう思ったのかな。
本人はどういう気持ちでやっていたのか。
監督とかの指示の上での自害シーンだったのかな。
本人が望んだのだろうか。それはないか。

367 :日曜8時の名無しさん:2010/03/15(月) 00:21:12 ID:JtoeazJW
憶えている人もいると思うが、この頃の昔の大河ドラマは、
終わった直後に1分ほど、子犬や子猫の可愛い映像が流れていた。
今でも平日の朝4時13分に使われている。
これが結構 懐かしい。。

368 :日曜8時の名無しさん:2010/03/17(水) 00:39:01 ID:VrcDXvVy
トクチョンカガン
マンセー

369 :日曜8時の名無しさん:2010/03/17(水) 17:29:01 ID:Iqq4qpG1
韓国ドラマ風大河メロドラマ徳川家康(笑)


370 :日曜8時の名無しさん:2010/03/26(金) 11:46:55 ID:7llvPPEU
はっきり言ってものすごくつまらなかった
ストーリーが破綻してて見ていて不快だった

371 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 10:22:09 ID:sNSJ0qzd
ストーリーが破たんしているとかいうことに思いが至るまで隅々までよく見ておいて、
そういうこと言いますかw

372 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 12:23:38 ID:gkaeoU0N
不思議な人が沸いては伸び悩む不思議なスレっていうか大河

373 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 18:10:01 ID:8YJQauu5
DVDで初めて見たんだけど、
石田三成
井伊なおまさ
徳姫
あやめ
徳川信康
あたりの役者さんが今ではベテラン大物クラスなんですねぇ。

それより池上さんの美しさはすんばらしい。

374 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 21:50:09 ID:l3WxPihX
>>327
本多作左と石川数正(江原真二郎)のやりとりは
序盤から中盤の眼目の一つ。好対照な性格の二人だが
仲がとてもいい。
一本気な三河武士そのものの作左。能吏で冷静沈着な数正。
出奔前夜、この先はじかに見てくれ。

>>373
そういや、大久保長安と本多作左で兄弟共演しているけど、
共演ってほかの大河であったっけ?

375 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 22:31:23 ID:y5YNr3GU
吉宗で兄が光圀、弟が綱吉で共演しているな

376 :日曜8時の名無しさん:2010/04/03(土) 17:32:03 ID:Qy3NbufC
しかし美人揃いなドラマだのぅ。

於大
築山御前
徳姫
あやめ
淀君

このへんすごすぎ。




377 :日曜8時の名無しさん:2010/04/06(火) 00:33:59 ID:aWwBVqW0
こんな糞大河マンセーしてるのは60以上のジジイだろ

378 :日曜8時の名無しさん:2010/04/10(土) 07:54:35 ID:1DkR8vYP
滝田氏には仏像彫ったり旅番組の旅人ばかりじゃなく大河ドラマに戻ってほしい。あと徳川家康再放送願う。

379 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 15:24:36 ID:tvKZAGEx
>>376
なぜお愛の方が入ってない?
竹下景子が一番美人だろ。

380 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 18:16:35 ID:q03zIJ3y
>>376
このみの紺野みさこも

381 :生きていた遠山:2010/04/18(日) 18:56:07 ID:Dx75ft2K
>>376
千姫:石原真里子 お市:真野あずさも

382 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 20:48:53 ID:FbLbitmj
>>376
於大は外そう

383 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 21:06:45 ID:ppxk4bQe
>376
濃姫も。
いかにも、まむしの娘然として勝ち気で才気走ってるのに、信長を膝枕で耳掻きしているのがいい。

384 :日曜8時の名無しさん:2010/04/19(月) 02:42:01 ID:eHInrolP



〜 織田信長の子孫に関する小ネタ 〜

●金スマ出演時に用意した家系図は某家系図業者共通の装丁で、
安住アナの指摘どおり「昨日作ったばかりのよう」な代物。
代々受け継いだものでないことは明らかで、歴史学的な検証には耐え得ない。
歴史ヲタにはおなじみの業者で、日本史板では落胆と失笑の声が上がった。

●織田母がTV番組出演時に語ったエピソード
「嫁に来て間もない頃に桔梗の花を飾ったところ姑に叱られた。」
「桔梗は明智の家紋だから、織田家では桔梗をいけるのはご法度ご法度なのです」
⇒旧丹波柏原藩織田家(元大名家)の当主である
織田孝一氏(本名は織田信孝、フリージャーナリスト)によるコメント抜粋。
「家には(桔梗ご法度の)習慣はないです」 「彼は誰なのでしょうね」





    織田信成が織田信長の子孫って本当?【2代目】
  http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1271421161/




385 :日曜8時の名無しさん:2010/04/19(月) 11:17:25 ID:CqxrZ0kV
滝田伊東十郎祐之は俺のもの

386 :日曜8時の名無しさん:2010/04/20(火) 13:11:03 ID:+6pnqnOK
ロリロリな田中美佐子が最高や

387 :日曜8時の名無しさん:2010/04/29(木) 10:34:46 ID:FZe7uL71
於大はアリだよ
大竹しのぶ、昔はかわいかったんだな

388 :日曜8時の名無しさん:2010/04/29(木) 20:16:16 ID:jl4SDp1C
大のキャラは原作どおりって感じだよな
あの奥様のためなら死んでもいい

389 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 08:16:13 ID:NAiYh+gz

栄華を極めた徳川家斉の治世50年

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/32/207.html

将軍職を譲っても幕政の実権を握った大御所政治を行った。

390 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/04/30(金) 19:25:51 ID:ezgvmbOs
家斉といえば「寿善」というデカイ書置き見たがな。

391 :名無し:2010/05/06(木) 23:12:52 ID:+z9Hy7Wc
佐藤慶さんが亡くなった。
武田信玄役だった。

392 :日曜8時の名無しさん:2010/05/08(土) 00:14:59 ID:bsqNaxhT
この作品は子供の頃だったので、うろ覚えだったが、
そうか、あれは佐藤さんだったのか。
俺が初めてドラマで見た信玄公で、老獪な名将のイメージを刷り込まれた気がする。
まだ若い家康目線からは、チビってまうほど怖いオッサン。

393 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/08(土) 00:26:36 ID:+o8ImPe7
佐藤慶さんか・・・合掌。

394 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 04:00:42 ID:1i7Kw69k
家康の子役が神すぎる

395 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/20(木) 18:37:01 ID:TFmUDjLc
加瀬悦孝かな?松田洋治かな?

396 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 22:19:08 ID:QFkKkipV
たけちよも かく あり たい (-∧-)

397 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/21(金) 23:48:48 ID:mEgVuNED
それは梵天丸だろ!(笑)

398 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 18:52:11 ID:azWvf1H+
大坂の陣開戦に至るまでの謎かけの話をしていたら、「え、整いました!?」なんて新入の若造が声をかけてきやがった。

399 :ossann:2010/06/01(火) 02:31:21 ID:r0wNKfG5
平山さん、いつの日にか!!!!

お会いしましょー(^.^)/~~~

400 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/05(土) 00:24:56 ID:DF7UBeST
>>399
こんなブサ面で良ければ(笑)

401 :ossann:2010/06/07(月) 00:17:13 ID:VIptPWEq
大河「徳川家康」こそが!!
最高傑作!だと思っています。

貴公は私の”同志”だと直感しています。

平山さん>>400

402 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 12:52:28 ID:mCcsZqF0
我、天寿まさに終えんとすれども
将軍、天下を統べるがゆえに憂うることさらになし
然れども天下は一人の天下にあらず、
天下は天下の天下なり。
もし将軍の政道理にかなわず、億兆の民艱難することあらば
誰にてもこれに取って代わるべし
斯界安穏にして万民その仁恵に浴すれば即ち可。
我において、いささかも怨み思うところなし。

秀忠の夢枕で語った台詞だけど(間違えゴメン)
これよかったw

403 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/08(火) 00:17:11 ID:7SJYS036
>>401
オレ褒められた経験ないからマジで困る(笑)
ここまで言われちゃ滅多な事書けねえな(笑)

404 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/09(水) 01:07:15 ID:7393ne90
戦国時代板に私のスレが出来ました!遊びに来てね!

405 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 01:25:45 ID:frvgt6eK
うるせえよ馬鹿

406 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/09(水) 01:28:10 ID:7393ne90
はいはい(一蹴)

407 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 19:21:20 ID:qpTcX8oj
荒れてんな、スレのテーマは高尚なのにw

408 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 19:40:46 ID:XuC/kYZ4
常駐している奴が低レベルだからなw

409 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/10(木) 16:18:02 ID:quxZb9H1
はいはい(一蹴)

410 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 19:38:04 ID:/NhDFxu4
コテハンなんてどういう動機なんだ?
こんなところで過度の自己主張する奴ってどうなの?

411 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 19:36:09 ID:iDW4/qxp
どう、って・・・そうやって反応する人を待っているんじゃねえの?

412 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 20:16:45 ID:cCQDwODX
キチガイおっさんと平山が常駐するスレなら
なぁんも期待はできないわな。

413 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/12(土) 00:46:13 ID:EVRqjtD3
>>412
オレに何を期待してんだ?アホか?
お前の為にレスしてるわけじゃないんだよ!

414 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 11:47:52 ID:JX05E7tt
うるせえよ馬鹿

415 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 17:36:37 ID:+jG8yQHq
徳川家康は一番好きな大河です。
滝田さん武田さん役所さんの好演も素晴らしかったし、脇を固める俳優さんもみな味がある人ばかり。
オープニングも滝や川、海などの映像が徳川家康の一生を物語っているようで大好きです。
男性コーラスの盛り上がり方もいいですね。

416 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 21:32:17 ID:512P7Wx0
消防のときにテーマ音楽が好きで毎回楽しみに見ていた。
大人になってもう一回見たけど、その分中身も分かるようになってきた。

最終回の忠輝との話が一番好きだな。
「父と子、いずれが真剣に生きたるや。それを忠輝と競おうほどに…。」
「我が事、天下に不利と見た折には甲乙無く厳しかった。
 見よ、かの忠輝の処罰をとな。」
雪斎から与えられた課題を最後の最後まで手を緩めることなく、貫き通した。

「その強烈な意思の前に、戦国はひれ伏した。」
ナレーションの通り、彼の前には屈服するしかないと思ったよ。

美化した部分はあるだろうが、こうして人を治めたんだろうなと思ってしまう。


417 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/13(日) 00:26:31 ID:wpf0fk9a
>>414
お前、掘ったろか?

418 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 03:13:50 ID:nxjEBHEI
うるせえよばーか

419 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 17:42:16 ID:uivIqHtg
訴えた百姓もはりつけじゃw

420 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 18:16:29 ID:GCgCrENK
>>417
キチガイおっさんと掘り合ったら?www

421 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 18:34:54 ID:62J4vJmv
www

422 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 21:15:54 ID:e8JdgWqp
「まさかその方ら、将軍家よりの格別の命を受けておるではあるまいの?」
「いいえそのようなことは!」(正純)
「ならば行ってまいれ、行って厳しく…!!(銃声)」
「ごめん!」(正純)

「このたわけものどもめがあああああああ!!」

「大御所様、ここにおわしましたか」(勝重)
「うぬもどうい(?)かっ!?」
(きょとん)(勝重)
「わしはな、秀頼殿親子を助けよともうしたのじゃ!
 それを鉄砲なぞ射掛けよって!!それで相手ははやまって自害したといいくるめる
 うぬらの考えておることなど、わからぬ家康と思おておるのかっ!?」
(うつむく勝重)
「ようも、ようもこのわしをたばかりおった…くくっ!!
 こうしてくりゃわ…きひっ」

子供の頃は不謹慎にもお笑いねたで遊んでいたが
今は涙でてくるよ、「きひっ」っていうあの声は出そうと思ってだせないよ。


423 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 23:37:06 ID:Z25krAj5
綺麗な滝田家康が一番なんです。
他は脇役のタヌキ親父ばっかりでうんざり飽き飽き。
滝田家康は主役で一年やったんです。

424 :おっさん:2010/06/23(水) 21:09:31 ID:pqk6Ab3v
「大河アーカイブス」を、読んでみろ

425 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 21:28:04 ID:hpVbZK6N
正純は背筋がゾーッとした。

426 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/28(月) 23:42:57 ID:JwuvaA9t
>>418>>420
ボツ!(トリシマより)

427 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 16:17:23 ID:rjv4+hO6
四男の忠吉の名の由来って何ですか?
もしかして鳥居忠吉?

428 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 19:21:05 ID:LwYegFvh
このスレの皆が絶賛してるのでDVD借りてきて家族で見てたら…
信康始末あたりの話でオフクロ様がマジギレした

「信長ってこんなチンケな男だったの?役所広司でさえなかったら許さないのに!(大意)」
「この信長にチクった奴(酒井忠次?)なんで殺さないの?こいつのせいじゃない!
 殺そう!絶対殺すべき!(ほぼ原文ママ)」

おちついてくださいオフクロ様これはドラマですんで

429 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 00:20:32 ID:lbc7ZmRG
>>427
松平家門に普通に多い忠の字と
秀吉の吉じゃね?
一等ランク落ち連中には吉の字あげてね?

430 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 03:59:27 ID:B7okzAMw
>>423
同感。
わざと嫌わせたいような家康公は
やめてほしい。

431 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 16:09:24 ID:2IKx6Dlf
歴代家康役者では滝田家康以外だと津川家康が魅力的だったな。
野心的で狸親父なのに人間味があって憎めないところがいい

432 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 16:46:47 ID:R6SpcP03
>>429
ありがとうございます!!
確かに・・・忠の字はけっこう使われてますね。

433 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 01:24:55 ID:OCqAJCIR
服部半蔵の髪型だけ何か変。
癖毛というか昔の言い方だと逆髪って事か。

434 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 19:19:39 ID:DQxkEGzg
かっこいいニンジャ像を崩したかったんだろうハットリ

435 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 20:42:06 ID:h6sn3E0Z
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|
  | |@_,.--、_,>  <かっこいい?
  ヽヽ___ノ

436 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/07/31(土) 03:27:49 ID:EF1/w0HG
>>429
正しいと思う。
>>435
そのハットリくんはカンゾウ(笑)
オレも肝臓大事にしよっと。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)