2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1997】毛利元就【山霧】

1 :日曜8時の名無しさん:2009/08/15(土) 07:37:24 ID:DPSofWY+
ワシは良いジジイとして死ぬくらいなら
血飛沫の中で地獄に落ちるが本望だ!

2 :日曜8時の名無しさん:2009/08/15(土) 10:15:24 ID:rFs9zUo5
糸巻き小坊主め
1乙してやる〜

3 :日曜8時の名無しさん:2009/08/15(土) 11:00:38 ID:L3Q3fhsH
やっぱり女は顔ね

4 :日曜8時の名無しさん:2009/08/15(土) 21:11:23 ID:wZdan2Ld
>>1-3までセリフなのに、
主人公のセリフがない件

わしのたかもとおおおおおおおおおおおおおお

5 :日曜8時の名無しさん:2009/08/16(日) 12:58:55 ID:gnFh0EXL
過去スレ

【ワシャノー】ぼやき大河・毛利元就【橋之介】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1029309475/
【時専】 毛利元就 【放映中】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1155819678/
【石田三成】中村橋之助【毛利元就】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1151855246/
【三成】中村橋之助【元就】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1162143683/


6 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 11:14:10 ID:+QtNNL2i
誰か書き込んでやれよw

7 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 12:46:21 ID:qutPzZTA
>>1乙!
原作者の永井さんファンなので見始めました。
いつの間にか「月山富田城」のテロップが出るのが楽しみに。
萬屋萬之介さんはいい役者さんだけど緒形さんに交代したことを密かに喜んだ。

魅力的な俳優さんが沢山出られていたけど
時点は梅雀さん、松坂さんの継母も好きでした。

橋之助さんで好きなシーンは梅雀さんと吉川に援軍の要請をして断られ
松坂さんの「熱い思いが人を動かすのじゃ」の言葉を思い出して
自ら人質志願をするところ。



8 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 19:37:42 ID:nn0tlL/G
尼子あき久『殿も既に知っておいでと思いますが、某の見立てでは云々…』
尼子経久『無論知っておる』
尼子あき久『本当に?』
尼子経久『実は知らん』

9 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 23:53:01 ID:U+647CjO
綿引勝彦が良かった
('◇')ゞ

10 :日曜8時の名無しさん:2009/08/19(水) 17:16:09 ID:hp+if603

   内容が新鮮だった。

     面白かった。


11 :日曜8時の名無しさん:2009/08/20(木) 02:40:30 ID:KTUuo4I8
オープニング曲が神

12 :日曜8時の名無しさん:2009/08/20(木) 03:29:02 ID:iop7pxjS
定期的に見たくなるなあ
経久がやはり印象的

13 :日曜8時の名無しさん:2009/08/20(木) 06:07:33 ID:KTUuo4I8
藤吉久美子めっちゃタイプ
小早川隆景にはもったいない

14 :日曜8時の名無しさん:2009/08/20(木) 06:47:14 ID:uqcLb2Go
この戦勝ったようなものにございますな
天地人の合戦も私には結果が見えるのでございます

15 :日曜8時の名無しさん:2009/08/20(木) 06:55:09 ID:UYIl5amP
乙多ければ勝ち、乙少なければ負ける
2ちゃんスレとはそうしたもの

16 :日曜8時の名無しさん:2009/08/20(木) 08:23:29 ID:AFLfhhO6
「ああー>>1乙したらいいか分からぬ」

17 :日曜8時の名無しさん:2009/08/20(木) 16:11:02 ID:CpoBsypo
天地人は、主人公の子役がその評判の高さを理由に当人の息子役として再登板とのこと。
その走りは毛利元就であろうか。

悲恋の相手役を正室役とするサービスぶり。

18 :日曜8時の名無しさん:2009/08/20(木) 17:18:43 ID:KqGx4wlP
>>17
「武田信玄」の真木蔵人。
悲恋の相手役を母親役とするサービスぶり。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 11:05:04 ID:icpg6qKy
また間違えて・・・、
これでは「なく」じゃ

20 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 18:08:36 ID:UsTNUkG2
渡辺勝、通親子みたいな一文字諱はカッコイイな
ウィキで調べたら嵯峨源氏の流れをくむ家系の証って書いてあったけど

21 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 18:27:13 ID:KYT0NLbE
北条時宗の松浦党なんかもそうだな

22 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 18:30:46 ID:YS//nUim
当時小学生で森田剛みたさに見始めたがみるみるハマった唯一の大河
尼子ツネヒサ最高

23 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 19:44:29 ID:iv8useBc
CSで放送(4年前)したのをDVDに録画しました。
確かに名台詞が多かったよね。
>>1の台詞なんか今放送したら非難されるんだろうな。
緒形さん最後の大河「風林火山」以来大河は見ていない。




24 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 22:51:33 ID:NoBjHMJh
最近、陣内孝則と恵俊彰がバラエティ番組でよく一緒に出てる

25 :日曜8時の名無しさん:2009/08/22(土) 01:37:44 ID:eg1vayj0
西郷輝彦、舟木一夫、佐川満男といった昭和30年代から40年代に活躍した(正
確な年代がわからないので推定)歌手たちが揃って出演してたのは、何か意味
があったのかな?

26 :日曜8時の名無しさん:2009/08/22(土) 19:10:10 ID:khf7gd3D
大内義隆マジカッコイイよ!

27 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 00:57:55 ID:y0j0rua1
宍戸開のあっけない死にっぷりが忘れられない

28 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 01:25:32 ID:FHCwzJ9q
西郷輝彦と細川俊之は、あしたのジョーの声優でもあるな

29 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 09:49:40 ID:5wfPLpk9
あおい輝彦じゃろ>あしたのジョー

30 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 12:48:46 ID:qJ5tC5Nw
加芽と次郎
大内義隆や重臣達の目の前で大内は腐っているって言いたい放題だなw

31 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 14:37:10 ID:xpwSblkb
座したまま突然死する人が多かった。
座したままでなくても、さっきまでピンピンしてた人が
次のシーンでいきなりお亡くなりになっているなど、
登場人物の死亡原因に占める突然死の率が異常に高かった。

32 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 15:22:07 ID:TJLXeZj6
毛利弘元、毛利興元、大内義興、尼子経久、杉殿、加賀まり子、福原の爺・・・。
まだほかにもいそうだな。

33 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 15:39:24 ID:y0j0rua1
上杉祥三の殺されっぷりも味があった


34 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 16:57:10 ID:kdqVRO2I
何か、真田太平記に出てた役者多くね?
やっぱり佐助が主役だからか

35 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 18:19:06 ID:mgSagZCR
大内義隆の大寧寺の自害のシーンは見てて美しいね。
攻める陶方も自害の時間を静かに待ったりとか、
単なるダメ大名と言う描き方じゃなくて名家が滅びるときの民衆感情がよく伝わった。

史実は知らんけど

36 :日曜8時の名無しさん:2009/08/23(日) 23:15:35 ID:Ysy5udAq
杉さまは最後まで美しかった
最初はいやな側室で、元就と取っ組み合いの喧嘩もしたけど、人間味のある憎めないひとで、亡くなる回は泣いたなあ

37 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 00:47:52 ID:PxQj1Z6/
>>31

ヒント、毒殺

38 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 08:08:00 ID:Y3O8EHZf
杉殿もいいけど、侍女の久の一言一言が面白いんだよな
美伊の前で元就を、ぼやかずにはいられない男と言って笑った後で、急に素に戻って失礼致しましたと頭下げたり
杉殿が死んだ時も、杉様はこうと決めたら待つ事が出来ないお方で、と最後まで茶化したような口調だったな

39 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 10:59:31 ID:vhRNXYbp
>>31
尼子晴久・・・は、ちがうかwww

40 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 11:00:38 ID:vhRNXYbp
>>33
そしてこの作品の10年後に、
おのれおのれで再びナイスな最期を見せてくれたw

41 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 11:55:24 ID:O86SvvFW
家定のときはどうだったんだろう?

42 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 13:58:32 ID:ehJC4/kf
>>41
??

43 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 14:41:38 ID:goSAxsw1
橋之助って若い頃は神経質で、ドラマじゃ主演無理そうなイメージだったんだよね。
でもこのドラマでかなり印象が変わった、特に終盤

44 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 17:02:13 ID:vMBUV5GH
派手な『秀吉』の次だったし、元就だから地味かなぁと思ったけど
尼子経久や後半の元就の黒さにやられた・・・
隆元と元就の対立も良かったし

45 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 18:58:00 ID:D3etLAgA
>>42の方が??だな

46 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 10:14:52 ID:5FvSKlN7
このドラマは一番地味なキャスト

47 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 21:00:20 ID:6FfvSkID
尼子晴久(高嶋政宏)の嫁(岩崎ひろみ)が「父上、父上」とファザコンすぐるw

48 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 21:13:42 ID:p/l2M1Gf
>>34
毛利初期家臣なんか、幸村に秀忠に角兵衛だしな
特に榎木と梅雀の大河ブッキング率といったらw

49 :美伊さまかわゆす:2009/08/29(土) 21:45:24 ID:X3URUcpm
宮本信子さえいなけりゃ最高だった。

50 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 21:53:28 ID:VdtKqfmD
榎木孝明って大河じゃ意外と武闘派キャラが多いね。
でも史実じゃ渡辺勝は巻き込まれどころか、相当黒かったんでしょ

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:58:38 ID:mg53+KFl
志道広良って、90歳まで生きたんだね。
亡くなったのは1557年で、井上氏粛清が1550年だから、
老骨に鞭打って鶴太郎の家に乗り込んだときは、83歳だったんだね。
リタイアしたのはそのときだったけど、その後大内滅亡を見届けて逝ったんだね。

52 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 04:38:41 ID:/gsjd5yI
>>50
石坂と榎木は柳沢吉保と間部詮房なイメージがある。

53 :日曜8時の名無しさん:2009/09/07(月) 11:22:28 ID:Neogh8iL
敵も味方も元就の都合が良いように生きて、都合が良いときに死んでいく
強敵の大内・尼子も分裂して勝手に墓穴を掘る
ラッキーマンのようなドラマだな

54 :日曜8時の名無しさん:2009/09/07(月) 22:54:01 ID:lbM6Z5hu
実は小三太目当てで見ていた

55 :日曜8時の名無しさん:2009/09/08(火) 15:04:59 ID:EOh/OG9k
実は次郎目当てで…ごめんうそ

56 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 00:19:39 ID:8KzdwCTT
最近DVDで見始めたけどなかなか。
森田剛の松寿丸は正直びっくりした。
盗賊のようななりで出てきたときは演技はともあれ面白いキャスティングだと思ったけど、
なりを整えた途端没個性になった気がする。
当時は森田の評価はどうだったんだろう。

57 :日曜8時の名無しさん:2009/09/11(金) 15:03:15 ID:2NHb97O/
TSUTAYAレンタルで晴久が嫁さんに毒殺されるところまで見た

つか、中村獅童なんて出ていたんだな
見返して気がついたわ

58 :日曜8時の名無しさん:2009/09/12(土) 02:54:36 ID:tiSSDtIR
この後活躍しそうな役者は無名時代から何かを持っている。獅童さんは
萬屋さんが最初予定されていた役尼子経久役を病で降板されてより役に
のめり込んだと思う。不仲の両親のなかで心痛める青年武将、そして滅び行く
尼子家の党首を見事演じていた。無名俳優といえば経久の正室役を演じた
高畑敦子さんもブレイクする予感があった。地方の領主の威厳と奥を取り仕切って
いる正室の聡明さそれでいてちょっとヤキモチやく可愛さを見事演じ、何でこの
女優がこんな地味なポジションにいるのだろうと不思議でしたがやはりブレイク
しました。この女優は今はお笑いで使われているけれど、もっとシリアスな役でも
演じて欲しい。

59 :日曜8時の名無しさん:2009/09/17(木) 13:17:59 ID:eISH3vB3
政宗を見終わった後に見たもんだから
西郷輝彦に違和感が・・・

小十郎の時はあんなに格好良く無敵キャラだったのに
弘元のヘタレっぷりに涙・・・

60 :日曜8時の名無しさん:2009/09/17(木) 22:02:13 ID:cuVTy3An
これで小早川も吉川を一挙に手に入るわ!
ハッははははは

と笑う元就がこわい

61 :日曜8時の名無しさん:2009/09/19(土) 18:23:13 ID:RYJ7cRcE
これは地味に名作だと思う。
これまで見てきた大河で一番泣いたのはこの作品。
特に前半(美伊が死ぬくらいまで)が好きだな。
経久の存在感が凄かった。(主役食ってたw)
杉とか美伊のキャラクターが好きで、二人の退場回は号泣。

ただ、後半は失速気味だったと思う。
元就の後妻(側室)役の宮本信子はミスキャストだったと思う。
しかも後半のメインキャラだったし、出てくる度に幻滅した。
もっと若い人のほうが良かったと思う。

最終回は賛否両論あるが、個人的には結構好き。
まあ、オールスターキャストが実現しただけで満足。
欲を言えば、緒形拳と陣内孝則も登場してほしかった。

全体としては、徐々に謀略家になってゆく元就をうまく描けていたし、脇役も魅力的なキャラクターが多かった。
役者も概ね好演していた。

62 :日曜8時の名無しさん:2009/09/19(土) 18:38:37 ID:FO6LC+yF
恵すらよかった。
宮本信子と加芽が出しゃばらなきゃ最高だった。初音といい女のオリキャラいらん。あと高畑淳子とか松坂慶子とか榎木孝明とか片岡鶴太郎とか中村梅雀とかそろって圧姫にでててわろた。


63 :日曜8時の名無しさん:2009/09/19(土) 20:21:21 ID:RYJ7cRcE
>>62
カメ&ジローは必要なかったな。
カメは全然歳とらなかったしw
宮本信子の役(中の丸)は実在する。
生年は不明だが、没年が1625年で90代で死去しているので、元就より30歳以上若い。
(おそらくドラマでもそれくらいの設定だと思われる。)
妙のキャラクター自体は嫌ではなかったが、とにかく宮本信子が嫌だった。
今回みたいに語りでもやってりゃ良かったんだと思う。

草刈正雄&片岡鶴太郎&榎木孝明&中村梅雀の毛利家臣団はそろって篤姫に出てたなw



64 :日曜8時の名無しさん:2009/09/20(日) 09:23:39 ID:LFTHdP2p
杉様・経久嫁(名前失念)・広澄・元兼・渡辺・志道

幾島・本寿院・阿部老中・岩倉・肝付父・井伊

志道が別人のようなキャラに変わってるな

65 :日曜8時の名無しさん:2009/09/20(日) 21:01:18 ID:mtyL39kq
名将と呼ばれるものは皆、悪徳と隣り合わせに生きておる

66 :日曜8時の名無しさん:2009/09/20(日) 21:09:00 ID:ROHmoog8
鼻水だらけの大河

67 :日曜8時の名無しさん:2009/09/20(日) 23:13:13 ID:gLfiMyk5
>>64
高橋由美子、的場浩司も



68 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 00:54:05 ID:Jqe3hveP
いまDVDみてたが、草刈正雄の最後のシーンで泣いてしまった

69 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 01:48:00 ID:ozjcWOps
草仮の息子もいい最期だった

70 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 06:21:13 ID:fOwcZ1q4
北九州での大友戦を完全黙殺したクソ大河

71 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 13:07:41 ID:8PXJoqxN
>>70
大友戦をまともにやってたら50回で収まらない。
(最終回の幽霊話を無くして大友戦をやることもできたかも知れないが結局内容の薄いものとなる可能性が高い。)
野外ロケ&宗麟・道雪のキャスティングが必要だし、予算的に無理だろう。
(天地人みたいな室内ロケじゃ、やってもつまらない。)
このドラマは基本的にはホームドラマなので、無理に大友戦を話に組み込む必要はない。
個人的には、退場した人たちがたくさん出てきた最終回が好きなので、内容はともかくあれはあれでよかったと思う。

72 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 13:11:28 ID:fOwcZ1q4
単に九州から敗走した毛利を描きたくなかったから黙殺しただけだろが。

73 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 14:55:05 ID:je0gOUUj
んなこたぁない

74 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 15:18:31 ID:8PXJoqxN
>>72
あなたがこのドラマをちゃんと見たのかは知らないが、ドラマ内では敗走する毛利も描かれている。
この作品は大内と尼子の間でいかに毛利が生き残り、大大名へと成長したかを描いたドラマなので、
終盤で大友をいきなり登場させても意味が無い。
そんな事をしてもドラマのバランスを崩すだけ。
最近の大河は主人公を徹底的に美化してつまらないものとなっているが、
この作品は主人公を単純に美化せず、「謀略家元就」の面も描いている。
『適度に』主人公の黒い部分を描くことで、面白い作品となるわけだ。
「大河は徹底的に史実に忠実に書くべきだ」と主張する人がいるが、
それなら「その時歴史は動いた」でも見ていればよろしい。



75 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 23:52:28 ID:1JMqAhuc
忍原崩れはナレだけだったけど、
その後「もう毛利はしまいじゃ〜」と延々と妙に愚痴っていたら、
いつのまにか妙に逃げられて
「もう良い、ワシは拗ねた!」っていう元就バロスwwww

76 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 19:06:59 ID:xgJGQTSO
このドラマは脇役の描写が秀逸だよね。
それぞれのキャラクターの個性が皆違っていて、それぞれに魅力がある。
でも、功名が辻のように誰が主役かわからなくなるようなことはなかった。
悪役にも信念があり、天地人のように単純な悪い奴にしてしまっていない。


77 :日曜8時の名無しさん:2009/09/22(火) 19:30:13 ID:OIQEwFBG
原作も脚本も比べ物にならない >>天地人

78 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 20:36:46 ID:0crQXYtA
今見返しているが、地味だけど中村梅雀がすごくいいな。
見ぜ場が多い分志道が去っていくシーンは泣ける。

79 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 21:04:25 ID:YNm7pBvJ
最終回で、岐阜城を統一した信長を1回だけ登場させても
よかったと思う。
元就が亡くなった知らせに慶弔の使節を送ったと言われてるから、そのシーンでも・・・

・・・とすると、信長役は誰になるんだろう?

80 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 21:48:45 ID:bNNbaBPC
信長秀吉家康の3人が全く絡まない戦国物として本作は貴重。

81 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 23:06:15 ID:0crQXYtA
>>80
確かに。そこがよかったんだよね。
戦国初期を描いた大河はこれくらいだからな。
大内義興とか尼子経久とか、歴史好きにはたまらない。

82 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 23:17:53 ID:yFwqiNOr
毛利家で、いわゆる猛将タイプが勝、赤川、元春の3人くらいしかいない。
あとは全員吏僚派。あんまり男くさくない。結構珍しいんじゃない?

83 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 23:36:49 ID:U7uZt8dA
>>82
桂元澄は?…猛将というより体育会系?

原作では元澄が敵の城内に兵糧を運ぶ袋を矢で射落とすシーンがあったよね確か。
これで過去の汚名返上だと喜んでた。
ドラマではなかったけど、厳島の時は謀略で活躍しててよかった。

84 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 23:39:36 ID:yFwqiNOr
元澄は猛将というより筋肉馬鹿と言うイメージw

85 :日曜8時の名無しさん:2009/09/23(水) 23:53:26 ID:EZvTkpAP
大河で主人公が死んで泣いたのは後にも先にも元就だけ

86 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 08:26:31 ID:jVALoBiF
森田剛、結構演技できるやつだったんだねえ
その分元就が成人した後とギャップ感じるな
まだ10回目あたりなんだけど

87 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 08:27:16 ID:VNfhhrdw
こーいってはなんだが、女同士のシーンがすこぶるおもしろい。
要は有名な挿話や合戦場面以外の何もなーい合間をうまくつくってた



88 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 21:43:26 ID:Oo6x3NrU
お杉の侍女の久が特に面白かったな。
「杉様が出ていかれてはまとまる話もぶちこわれまする」
                       ↑
                    アクセント

89 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 21:48:05 ID:jVALoBiF
杉のはじけっぷりがいいね

90 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 22:20:14 ID:EbrJZWqZ
OPの演出が最高だと思うんだが
他の大河はなんだか抽象的な感じ

91 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 02:32:48 ID:xD3DVw6Q
たしかに。あのOPは素晴らしい。
海が出てくるところで音楽も盛り上がって、感動する!

92 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 03:26:16 ID:R8LuPZaa
元就の字が美しすぎる

93 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 10:28:05 ID:Jzem2ZNk
>>91
潮が満ちてくとこいいよな

あと出だしの水滴が落ちるシーン、
落ちるまでのわずかな間に周りの風景が春から冬に移り変わるのがいい

94 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 10:43:01 ID:Jzem2ZNk
間違えた>>90


精神を病んだ興元がわれた御猪口を腕にグサーと刺して笑顔で「いたい」
のシーン怖かった…



95 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 12:15:40 ID:o5Kxq9yt
現代にもたくさんいるリストカットの患者みたいだよね
みてて可愛そうだった

96 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 14:51:06 ID:c4mMkcvN
題字 毛利元就 自筆書状よりw

97 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 16:11:29 ID:EDNV9A0A
>>96
2年前の「八代将軍吉宗」が仲代さんで
前年の「秀吉」が森繁さん。
もうこれ以上の御大は見つからなかったのかもw
最近は書家さんだよね。

98 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 08:54:12 ID:IHSKjeMo
OPテーマ好きだぁ

99 :日曜8時の名無しさん:2009/09/27(日) 18:59:52 ID:Hl7Ln/jH
井上元兼の鉄砲バキューン自害で吹きそうになった直後に
志道広良の引退シーンで大泣きw

素晴らしいわw

100 :日曜8時の名無しさん:2009/09/27(日) 19:37:37 ID:RhPzDVrb
兄が渡部篤郎で弟が西島秀俊で、その間が中村橋之助って…なんかすごいな

101 :日曜8時の名無しさん:2009/09/27(日) 21:58:39 ID:BTcNgHfa
赤マフラー 

元就はよくできてたね 


102 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 00:44:06 ID:XqitubSc
この作品での森田剛の評価がすこぶる高いみたいだけど
俺も森田の演技観てビビった一人
厳島神社での有名な逸話「天下の主となりたいと思って〜」のシーンには唸ったよ
一緒に観てた母ちゃんも「元就は小さい頃から賢かったんだね〜」と泣きながら観てた
何年か後に宮島へ行った時、ここがあの時の場面の場所かと感慨にふけった程だ

だから森田剛のその後の醜聞とかにはとても残念でならん

103 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 00:44:14 ID:0+H1yyHa
このドラマ観て、緒方拳すきになった。尼子経久だっけ?

104 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 00:50:35 ID:RJEtezih
>>103
おれも同じく、 

小弓が引けるようになれば戦場で合間見えようぞ 

毛利元就…わしはそなたのことが好きだった 

謀多きは勝つ 
乱世の習ぞ

105 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 01:06:26 ID:bhJW23+M
この太刀で、鬼をやりつくした


106 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 01:07:21 ID:fP8NgSQ+
http://www.youtube.com/watch?v=tJoytBovfOM

オープニングテーマ 総集編第二話より。

107 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 01:49:07 ID:fP8NgSQ+
>>104
経久「謀多きは勝ち、少なきは負ける。
   乱世の世に生きる 男の有り様だ」 ではなかったかな?

とにかく、戦前の経久と元就が密かに会うシーンは圧巻ですな。
お面(?)を外して元就と対面した際の緒形経久の形相と効果音は神。

その後の戦いで、吉川興経に尼子の兵を犠牲にしても良いとして、
謀略を伝えて経久は亡くなるのだが、その罠にまんまと嵌り、
毛利が滅亡の危機に晒されるところは、感動的ですらあった。

元就「敵は経久(の亡霊)!」がラストシーンの回のやつです。
大謀略家・元就、真の目覚めシーンでもありました。

誰かyoutubeで流してくれんかなぁ、このシーン。
↑のOPテーマ探したときに名場面を入れた人がいるが、
抜けてやんの。手抜きはいかんよ、手抜きはwww

108 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 02:51:41 ID:UIMDIg2y
>>102
森田剛の演技自体は他作品知らないから何とも言えないけど、
彼はこの役によく似合っていたね。

父親の死をきっかけに不良から更生したり、
現実の厳しさや自分の責任を知って大人になっていくストーリーが
いい意味でわかりやすかった。

その厳島のシーンは私も感動した。
松坂慶子もすごくよかったし。

109 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 04:07:35 ID:TKcBpw/2
久しぶりにスレが立ったのか
2005年の時専放送のとき常駐してただけに懐かしいな

経久いかったです、あの着物の黒光りっぷりはありえんけどw

110 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 11:39:36 ID:CtRmE9uM
晴久『殿も既にご存知の事と思いますが、この晴久の調べでは云々…』

経久『勿論、しっておる』

晴久『本当に?』

経久『実はしらん』


この流れが何気に好きだわw

111 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 15:17:36 ID:0+wv3Mot
凄みのある武士がたまにそういう冗談を言うのがたまらなく良いよな
中坊の時見たら興奮しまくったもんだ

112 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 00:34:15 ID:jyk/1u4E
>>107
そうそう。
絵を見せたい僧がいるときいて
お寺を訪ねた元就
広げられた絵は
幼いころ経久と出会ったシーン
微笑みながら経久が
毛利元就、わしはそなたが好きだった…

謀多きは勝ち〜
に続くんだよね。
野田二郎とお亀も脇役に徹してたし
大内の二代目もよく似合ってた。


113 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 17:02:59 ID:RILkcYRP
ジローはどちらかというとウザキャラだった気がするがw
カメの棒読みは浮いてたしw



114 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 21:50:14 ID:DBk3PwyA
「毛利元就」の村上水軍は全て架空の人物?

厳島で勝てたのは次郎のおかげとか、
最後陶と刺し違えるとか、その辺はさすがにやり過ぎだと思った。

でも加芽の「大内は腐っておる」は笑える。

115 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 23:49:32 ID:OyKYO0mN
虎吉は実在。帆立直正みたいに、実在の人物名を使って架空のキャラを演じてる。
厳島合戦に村上水軍の協力が必要だった、までは許せるなw

久々に毛利見たくなってオク見たら、総集編VHS2000円だった。買うべき?

116 :日曜8時の名無しさん:2009/09/30(水) 00:08:10 ID:4KcO5lNy
明智の首しめてるよりよかった。
大内の殿がこぼれホタルであったと泣くシーンも好きだな

117 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 05:48:33 ID:a2hIwk7T
厳島合戦って半端なく戦死者が出てるよね
河越野戦は一発勝負だったかどうか疑問だけど、厳島は一発勝負でしょ
川中島の第四次も霧の中の遭遇戦になってかなりの戦死者が出たけど、
それ以前ではかなり珍しいんじゃないの?

118 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 07:28:36 ID:90q/cIb2
安芸の国人同士で戦ってた頃は軍勢が数百人同士の戦いだったりするからな



119 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 09:26:35 ID:7kx3z+Ug
太平記の次にコレ見てるんだけど
こっちのがギャグっぽい所が多くて自分の好みだ
多分杉の功労が大きいな。

120 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 09:32:28 ID:9NBc4ZoI
>>114
史実通りでいくと
能島騒動に触れないわけにはいかなくなるから
オリキャラでぼかして正解

121 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 10:54:41 ID:1KqYA0zs
>>117
逃げ場がないので皆殺しになったのかな?

122 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 11:55:07 ID:k2+YtfqV
>>119
>杉

よね子さん(役名忘れた)とのかけ合いが面白い。

123 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 12:12:27 ID:s9zz+G1w
>>122
ヒサね

124 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 15:04:04 ID:p3XYJOMI
能島騒動て何?と調べてみたら・・・村上水軍のボスは能島だったんだ。
元就に出てくるのはいつも因島だから、やっぱそのへんぼかしてるんだね。

125 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 22:33:35 ID:0VthIagd
このドラマでは能島、因島、来島の三家をひとくくりにして「村上水軍」としているからな。
すべてを別けるとややこしいからな。
そしてその「村上水軍」の長も、三家のどれかの実際の当主ではなく、村上虎吉という架空の人物。
村上水軍の人物は三人とも架空だな。

ドラマを見返していて思ったんだが陶晴賢って、初登場時8歳だよねw

126 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 11:02:14 ID:SS3cnarf
>>125
8歳児「お館様が望まれたのは、天下!」
ねーよwwwwww

127 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 12:18:38 ID:VxmazM8j
まあ陣内のことだから

128 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 13:37:29 ID:zutGEyEY
>>125
ドラマ見てると義隆と陶は同い年ぐらいに見えたな

129 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 15:19:36 ID:VLd8RQdb
藤乃が渡辺に惚れてるさまは可愛いな
加賀まりこすでにいい年なのにすごいと思った

130 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 19:29:16 ID:RLY6UvvK
このドラマの陶はアツいw
このでかい傷を見ろ、ボケーッ!ってみんなの前で突然服脱ぐし。

かと言いつつ辛辣な言葉を平気で人に浴びせり、
傲慢で他人を見下したりする。でもまたそこが人間ぽくていい。

131 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 23:07:50 ID:JmbATOxL
自分のことを「たかぁふさぁ」といきまいて呼ぶからな、陣内はw

132 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 12:52:32 ID:RI7r3hAa
殿、大内は当然義隆が家督を継ぎましょうが、陶隆房と申す剛の者が側近として加わる由。
こやつなかなかの凄腕との噂じゃが、この詮久とて自信はござりまする。

8歳児相手に対抗心を燃やす詮久バロスwww

133 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 14:46:39 ID:ML8wLabX
8歳役の陣内www

134 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 15:07:25 ID:izZ5wB5Z
8歳にして前当主の死体を前にして馬鹿笑いする隆房ww

135 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 18:10:26 ID:szVRanDD
>132
中3が小2に対して対抗心かw

136 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 07:26:26 ID:cKoh+Bzw
そんな早くから隆房の存在を意識できていたら、
安芸侵攻の失敗はなかったんだろうけど・・・

137 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 17:14:35 ID:FvoT11iA
これは勝ったようなものですな

138 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 21:28:57 ID:wGMjCVuV
美伊はいい嫁だな

139 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 21:00:19 ID:cXa1LduH
美伊の死んだ回は大声で泣いたなぁ。
次の杉が死んだ回はしみじみと泣いたなぁ。

その次の回の元就の言葉。
「大切な人が人がいなくなることは、悲しゅうもあるが、身軽になって、
いささか安堵するところもあるものじゃ。」

俺「!?!?!?!?」

140 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 21:52:08 ID:B/dZO448
勝ったようなものにござりまするなぁ!

141 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 22:00:39 ID:pCk9iFpG
尼子の叔父上はすごいけどじきに死にまするって斬って捨ててた美伊ワロタ

142 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 22:39:34 ID:GaCXqotA
美伊様の変わり身の早さ、藤野は情けのうござる

143 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 23:40:45 ID:eIVogqY3
と言いつつも速攻で渡辺にベタ一目惚れする藤野はいかがなものか

144 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 00:40:33 ID:U+2x+BX5
毛利っ万歳!殿様万歳っ!

で全てOKです・・・

145 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 10:00:35 ID:zwFmagac
それってなんか今年の大河臭いなw

146 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 13:44:06 ID:KGBHC7i3
ホームドラマ大河の走りではあるよな

まあでも、女がでしゃばっても家中での話で、外に出てどうのこうのはなかったし、
隆元の今年の上杉のような父上は策略ばかりで信義に反するみたいな批判も青臭いと一笑に付していたりしてたけど

147 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 15:40:05 ID:IYRbDkiP
小三太の最期が切なかった
小鳥と幸せな余生を送ってほしかった

148 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 19:52:23 ID:WC3uGO8i
美伊、杉、幸、相合の方、藤野、久、加芽、可愛、寿、美々、阿古、妙、元就の側室二人(名前失念)、
みつ、貞子、おさい・・・これくらいか元就の女性キャラ

他にもいたような気がするけどここに挙げただけでもめちゃくちゃ多いな・・・

149 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 20:49:17 ID:EJ6HtFwB
これだけ女性キャラが立ちまくっているのに、
ここ数年の大河ほどウザくなく自然に見れる不思議。

まあこれは人によると思うけど。

150 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 22:42:23 ID:Q6WaCEtQ
ファミリー指向だったな

151 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 22:43:42 ID:eAE+MU68
>>148
つ「綾の方」「萩の方」

152 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 23:05:33 ID:sx4uVrh1
>>149
カメ以外はしゃしゃり出ないからな
決して「わたくしにおまかせくださりませ」とか言わない
政治的な話になると妻はさっと引く
「女の立場」の描き方が上手かったんだんだと思う

153 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 23:20:23 ID:bnZqlduC
「やはり女は顔よのう」は女受けしないいい方だからな

154 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 23:26:44 ID:sx4uVrh1
まあ、最近の歴女どもが見たら怒り狂うようなセリフが多かったなw
見場の悪い女は務めを果たすだけっすよ

155 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 00:56:02 ID:92IENrQQ
ファミリー志向だったけど貞子の呪いの踊りやみつの毒殺シーンは結構凄まじかった・・・

156 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 11:49:25 ID:RzsV7zIO
>>155
あそこらへんは、まさしく内舘のお得意のドロドロ愛憎劇だったな

157 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 19:41:45 ID:JgTTnONk
「美人は三日で飽きるが、ブスは三日で慣れる」とか
「見場の悪い女」とか女性が書くから許されるね

しかし京本政樹はイヤミなキャラだから誅殺してもいいが、舟木一夫に家臣殺しさせて正当化するのはちと強引

後半の元就は陰謀家なのに悪党には見えないんだよな

158 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 12:26:38 ID:BOU4I+f5
うえーん
美伊が死んじゃうよー

159 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 15:42:50 ID:brVkcgPA
「私が先に死んで、殿の勝ちにございます」

160 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 22:49:51 ID:zKk0wF41
このドラマの富田靖子は本当に素晴らしい

161 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 00:22:26 ID:J3J35y2/
>>157
>後半の元就は陰謀家なのに悪党には見えないんだよな
「わしゃのー」コントの合間に陰謀やってるから、あまり陰険さを強調しないで済んだからな。

まあ、本城常光とか赤川元保の最後のように一部の陰惨エピソードは削ったり展開がソフトになったりもしてるけど。


162 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 01:03:04 ID:wIkJOg1Z
赤川元保のはやっぱり元就の言いがかりというか腹いせなんだろうね。
元就の肖像画を見る限り、飄々とした村長って感じを受けるが、
にも拘らず実際は謀略家で執念深い性格ときてるもんだから、
親族以外の周りの人間は元就の心の奥底が読めなくて怖かったろうなぁ。

163 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 01:21:35 ID:UK40FzNp
史実の元就は鏡山城の合戦時から調略使いまくってるからな。あの経久を鬼将と
印象付けたあの事件も実際、元就のやったことだしww

どうしても制作がNHKである以上、今の世の中では正しくない嘘や陰謀を張り巡
らせる、という調略を前面に出したくないんだろうね。


164 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 10:41:04 ID:zUhk5m0m
薄っぺらいよね、悪の面をこそげ落とすと

165 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 12:11:37 ID:5DiYXFWE
高橋氏の当主の変死事件からして怪しいからなぁ
ボヤキ癖があったのも史料にあるし、一体この人はなんなんだ



166 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 12:36:37 ID:LDb62ZwJ
色々と評価はあると思うが、元就は一番好きな大河だ。
中学の修学旅行先の宿舎で厳島の回を大勢でみたのはいい思い出。

美伊みたいな嫁がほしいと今でも思うw
感情移入し過ぎて、敗走時のときの自分の身体を痛めつける様は
辛くて画面を見てられなかった。
以来、富田靖子や原田知世みたいな顔立ちが好きになったが
TVでほとんど見かけない…orzチラ裏スマソ

167 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 12:59:59 ID:LDb62ZwJ
あと、思うのは毛利元就という素材がとにかく良いこと。
誰が脚本書こうとも大きな外れはないと思えるくらい。
一方で、>>87>>149>>152氏らの指摘する点は、内館女史の功績がでかい。
杉様退場以降は素材に頼るウェイトが大きくなったとは思うが。

黒歴史のカーテンコール最終話だが、個人的には好き。
大河の最終回は風呂敷の畳み方がイマイチで
終わったという感じがしなかったりと個人的に踏ん切りが良くない。
おふざけが過ぎたというのはその通りかもしれないが
序盤から鏡山城での諜略を杉様が「地獄に落ちる」なんてやり取りや
全編に渡って、極楽だの地獄だのって話は結構あった気がするので
その意味では構成がしっかりしていてよくできたラストだと思う。

そんなこんなで、思い出補正も多分にありますが一番好きな大河です。長文スマソ

168 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 13:16:52 ID:LDb62ZwJ
考えてみたら大河で好きな作品は太平記や吉宗、風林火山の序盤のような
硬派系が好きで、ホームドラマ系は好みじゃないから
今思えば元就が面白いと思うのは我ながら意外だ。
脚本の差だろうけど、内助の功で見ても千代より美伊。異論は認めないw

169 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 14:09:14 ID:LDb62ZwJ
印象的なのが自分が後継ぎになるか尼子から養子を迎えるかで悩む回。
あくまで元就を推す志道の説得劇は現在の外交にも通じる話。
ホームドラマとしての側面と、経久や後半の黒元就など
現代史観にとらわれない作風が何とか残っている大河としての側面とが
なかなかのバランスで両立している作品であると思う。だから好きなのかも。

170 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 17:23:22 ID:O9XGFTax
全体通して地味なんだけど、なんかいいんだよな
泣ける回も多いし

171 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 18:00:25 ID:apAJTNOM
ドラマとして面白いってことなんだろうね。

>内助の功で見ても千代より美伊
ハゲドウ。

172 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 18:47:25 ID:J3J35y2/
>>167
最終話はそれだけ見たとしたら違和感しか感じなかったんだろうけど
一年見てきた後だと演ずる時代超越して見慣れたキャストが揃うって点じゃ面白かったな。
少なくとも末期の回想シーンで穴埋めされるよりはよかった。


173 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 20:37:42 ID:QqJ/B50+
>>166
富田靖子さん今夜21時からのドラマ「チャレンジド」で
佐々木蔵之介の奥さん役で出演するよ。

174 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 21:11:12 ID:gz5IZ77X
小三太が極楽で平野アナと夫婦になっててワロタw

175 :日曜8時の名無しさん:2009/10/13(火) 08:07:36 ID:CNLE4c+b
ドラマとしては地味ながらとても面白いが
それ故に大河としての評価はさほどでもないという感じか。
ちとさみしい気もするがそれで良かったのかもしれん。

天下を切望することなかれ

176 :日曜8時の名無しさん:2009/10/13(火) 11:26:37 ID:3ZFePY2p
広島あたりの小豪族がうじゃうじゃいる様なところをきちんと
説明しているところなんか(まあ省略もあるだろうけど)
大河的にはいい方なんじゃないかな。最近では風林ぐらいかな。

177 :日曜8時の名無しさん:2009/10/13(火) 16:48:24 ID:odH/X1W5
元就は最近のホームドラマ大河よりは重厚だけど、古い大河作品に比べたら大分ライト・・・
ちょうど中間って感じか。バランスがいいと言えばいい。

ちょっと前までは「毛利元就おもしろい」と言うと必ず「フェミ大河」と水を差す人たちが一定数いた。
最近ではあんま見ない。
忘れ去られてきたってことか・・・

178 :日曜8時の名無しさん:2009/10/13(火) 19:32:49 ID:Y3zSReDg
大河史上もっとも好きな嫁は美伊じゃ

179 :日曜8時の名無しさん:2009/10/13(火) 22:24:09 ID:u4oZEPWE
ローカルネタだった上に独眼竜みたいに中央のメジャーな武将との絡みもなかったし、地味だったのはその辺が原因だろうな。
ただその分、各人物が詳細に描かれて奥の深い作品だったと思う。

180 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 10:01:14 ID:KX626ECS
>>177
>「フェミ大河」と水を差す人たちが一定数いた。
>最近ではあんま見ない。
>忘れ去られてきたってことか・・・

評価が相対的に底上げされてきているんだと思うw

181 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 14:05:24 ID:Z7LV7u/3
いつまでもアンチで粘着する人は少なそうな大河だからな。
放送当時は「秀吉」の後ってこともあり、題材的にも世間的にも地味って感じだったな。

182 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 15:51:34 ID:NbAGuvPn
おりにふれて餅や饅頭をおいしそうに食いまくる元就。
挙句の果てには家臣に餅搗きまでさせたw

183 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 23:23:43 ID:7UaorjTr
今、ギネに元就出てたが、おっさんになったなww

184 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 23:44:16 ID:DyPxxMxy
なつかしいなー。
遠距離の彼女が山口にすんでて
会いたいために仕事ばっかしてた。
週の楽しみは録画した毛利元就を見るだけ。
それ以外仕事
毛利元就展も厳島神社も見にいったな。
大作とは言えないかも知れないけど
思い出の大河といえば毛利元就
人生には3つの坂がある…


185 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 23:57:52 ID:88Bq3Zv8
まさかだ

186 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 00:17:29 ID:LAyaETLJ
予想外のダジャレ

187 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2009/10/15(木) 00:22:05 ID:knPudeik
      />-// ///ヘVム 、ヽ 、V;.ミヽ
      く.._,.{{_x-tf'  、}_}ハ } }⌒>
      }ノ , Й r…、  ,ム刈」り‐<}
      j/ /,{d    、   ` И、__ノ「
      / / ハ λ   「  ̄}  /ソ|l  i |
     / {⌒} / \ ! __ノ ,.イYl !|  |{
 r-冖i ̄} ー{ -、r〈_ `ー '/ { ! l i  い
 い、ヽ、‘く`< ヽ ` ̄¨ス! l | l  ヽ \
/`ー^ー<.入.__}   ,ヘ   `<{ ヽ  \ ヽ遠坂

188 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 18:03:15 ID:yaXfHLfh
>>179
三傑と絡ませると人物を掘り下げる枠もなくなりそうですね。
そこがこの大河を面白くしていると思うところ。
嫌でも目立つ女性陣の他、

陶隆房の”子は父を越えられない”
内藤興盛の白黒ねずみ論

のような、地味ながら人物観を掘り下げる奥深い話が随所にある。
この積み重ねこそ45分×50回の時間を費やすに値すると思う。
大味で派手なものだけなら、年末スペシャル枠で十分。

つまるところ「好きになることに加減はできぬ」っちゅうことですなw

189 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 23:12:50 ID:0i0elJDb
もう二度とお目にかかれないだろうマニアネタの

足利義材改め義植
船岡山の合戦

といった花の乱の続きを思わせるネタも出てきた

190 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 23:56:32 ID:aasEVTak
>>188
陶の子は父を超えれませぬ。
よかったな

191 :日曜8時の名無しさん:2009/10/17(土) 06:55:04 ID:MyEpPZTx
人生は双六じゃああああああ!!

192 :日曜8時の名無しさん:2009/10/17(土) 22:03:17 ID:0puCtwaC
心なぞ顔の悪い女子が磨けばよいのじゃ


193 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 15:25:11 ID:76igJr3t
緒方経久が格好良すぎる

194 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 11:34:11 ID:3giCoCn9
今見てるとこで杉が死んだんだけどこのあとってギャグ要素が減るの?

195 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 12:23:41 ID:utw98Zsj
よね子さんが一人で頑張る

196 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 19:24:13 ID:PlVFyv9d
厳島くらいまでは両川乗っ取り、家臣粛清と元就ダーク路線だからなあ


197 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 09:56:34 ID:kY8eNSI5
確かに妙が来るまで、ぼやき相手がいなくなるからなあ

198 :日曜8時の名無しさん:2009/10/27(火) 22:32:55 ID:tMQ7hoy5
>>194
確実に減る

199 :日曜8時の名無しさん:2009/10/28(水) 21:14:33 ID:cq/HW0G+
中国地方一の大大名になった毛利の間者が小三太一人って事はないよね?…ね?

200 :日曜8時の名無しさん:2009/10/29(木) 12:07:38 ID:Zzcdddn0
小三太「私は、たぶん3人目だと思いますから」

201 :日曜8時の名無しさん:2009/11/03(火) 09:41:02 ID:jIf5WD+e
そんなにいぱーいいたのか小三太

202 :日曜8時の名無しさん:2009/11/05(木) 08:58:47 ID:x0hek2df
三人でも少ないんじゃね?
密書や伝令も失敗する事を考えて何通りかの方法で送っただろうし

203 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 14:30:52 ID:H6S1IL1z
いろいろと生きるためのヒントが隠されたドラマだと思う。
杉様の「つらいことは後から見れば面白かった」とか美伊の「力がないからこそ面白いのでござりましょう?」とか名言が
多すぎる。

ちなみに内館センセは杉様を「いつまでも悟らない女」と言ってるけど、誰よりも慈愛に満ちた人だったと思う。
相合や雪が死んだ時に杉様が泣きながらその死を悼むシーンは何度見ても泣けてしょうがない。

204 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 21:04:16 ID:kRn8U/bu
宮本信子「輝元の行く末は私が全部見届けます。
私なら関ケ原も大阪の陣も最小限の犠牲ですませ、乱世を終わらせます。
この戦終わったようなものにございまするな」

毛利元就「これこれ、人の人生を端折ってはならん。
思えば三英傑と絡まない地方大名の人生をよくも丁寧に描いてくれたものだ。」

205 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 10:15:54 ID:d6QBFpfm
妙はこの1年間、いろんな戦争を片付けていったが、
自分の部屋の片付けはどうしたのかのう

206 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 14:49:53 ID:Uh8hF3oS
>杉様を「いつまでも悟らない女」と言ってるけど
そんなこと言ってたのかw

仏に帰依するとか言いつつ、いつまで経っても俗気の抜けない杉様だったけど、
生きていく上で何が大切か、自分なりによく心得てた人だったよなあ・・・

まだ元就が森田剛だった時の、仲の悪い二人が次第に打ち解けていく過程が好きだ。

207 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 15:41:09 ID:NF+U77RJ
美伊が嫁にきてからの中期毛利家女4人のやりとりは面白かった

208 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 19:24:28 ID:Y5DX8308
地味という噂を覆して
よかったよ
大河王緒形もいたし

元就のしゃべり方がかわいい
わしゃぁの…

209 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 20:46:42 ID:HRoZ8u4R
元就がいつものようにグチってると
なんか誰かに無視だか聞き流されるだかして不貞腐れる回あったよねw
杉にだっけ?

210 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 23:26:58 ID:jRVvApvO
なんか妙が「勝ったものにございますな」って
言うたびになんかイラッとする。
美伊と違ってまるで可愛くない…、
でも原因は彼女がオバサンだからじゃないと思う
だって加賀まりこは普通に可愛いかったもの。

211 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 01:05:14 ID:9Zi1Tbe3
>>210
あの人は「脇に徹する」のが苦手なんだと思う。
伊丹映画でずっと主演ばっかりしてきた人だし。
今年の大河ではナレーションだったけど、なんか自己主張してる感じがした。
篤姫の奈良岡さんのナレーションは全然そんな感じしなかったのに。

212 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 06:35:03 ID:WELjRC2Z
>>209
晴久に銀山取られて、3兄弟不在の為単独で奪還に行ったがボロ負け
(忍原崩れと呼ばれる大敗北だけど、軍隊行進シーン+ナレ無双w)
で、部屋の片づけをしていた妙に愚痴愚痴言ってたら、隙を見て妙逃亡
で、「美伊にそっくりじゃ!女子はワシのボヤキから逃げる策ばかり!もうよい、ワシは拗ねた!」
と不貞腐れるボヤキじじいwww

しかし、この回毛利家は呑気なのに、
尼子家では「銀の毒じゃ〜、アーハッハッハ!」で晴久あぼーんときたもんだw

213 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 07:09:58 ID:1nyoExp+
>>210
>なんか妙が「勝ったものにございますな」って
>言うたびになんかイラッとする。

はげどう。

どんな人にでも受け入れやすい大河かもしれん
DVD何度も観直してるけど全然飽きないわw
杉が死ぬ回でとても切なくなってしまう…。
当時は渡辺の死がショックすぎた。

214 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 12:02:58 ID:wPQJJIrn
妙に不満あるのが自分だけじゃないとわかって安心したよ…。
この大河、他の女性キャストは皆素敵なのに(一番は杉だな)
終盤の主要女性キャストの妙だけが残念すぎた。

215 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 12:29:26 ID:aNM3zKkc
宮本さんがどうというよりキャスティングミスだな。
もっと言うと長生き主人公ゆえの必要悪みたいなもんだな。

216 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 12:48:20 ID:ufaYROEC
宮本信子は実年齢相応の貫禄が出すぎてたからなぁ。

217 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 16:53:42 ID:17euGdsL
元就愛しの美伊の口癖だと知りながらも図々しく使い続けるところが不満w

218 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 21:01:59 ID:9Zi1Tbe3
でも宮本信子じゃなくて別の女優だったら許すw

終盤、大物が少なくなってきたから新しい大物を投入することは良くあることなんだけど・・・
(風林火山の緒形拳みたいに)

それでも不満

219 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 00:33:28 ID:vuVIp15X
みんな美伊には格別の思い入れがあるみたいだね(原作の主人公だから当り前か・・・)。
やっぱり美伊&杉の死の回が最大の泣き回かな・・・1人に45分丸々使っても全然冗長に感じない。

個人的には元就父の死んだ第二回や、徳寿丸と美伊の別れの回も泣ける。(つД`)

220 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 00:52:45 ID:OWiiT/Fn
志道引退のシーンも泣けるじょ

221 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 11:09:55 ID:7W5eqLWl
ええ!いなくなっちゃうのー!って感じだった<志道引退

222 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 11:18:53 ID:wmIWAqOe
井上粛清と同じ回だったよな
あの回をもって初期の家臣が全て退場したことになるんだよなあ

223 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 21:19:21 ID:JQJmDQc/
内舘氏は登場人物を当時(バブル時期)の人物像に当てはめたと書いていた
ような。例えば桂、渡辺は本来大手企業(尼子・大内)にいるべき人材だが
中小企業勤務しているとか、美伊は三高の男性と結婚をのぞんでいる短大生。
森田君に至っては今でいうピアスして茶髪のヤンキーにして欲しいと要望した
のがあの格好になったのでしょう。

224 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 21:59:57 ID:7W5eqLWl
じゃあ妙はどんな人物像だったんだろう

225 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 22:16:32 ID:6zPkUHZ0
もしかして作者自身を投影したのでは?つい男を叱咤してしまう、子どもは
好きだけど産むチャンスがなかった。そして何より片付け下手かも。

226 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 00:16:26 ID:rHvmnh1a
>>223
>例えば桂、渡辺は本来大手企業(尼子・大内)にいるべき人材だが
>中小企業勤務しているとか、美伊は三高の男性と結婚をのぞんでいる短大生。
桂はなんとなくわかるが、渡辺と美伊はそういうイメージにならないな。

>森田君に至っては今でいうピアスして茶髪のヤンキーにして欲しいと要望した
これは、時代考証の先生の本にも書いてあったな。
内館からとは言ってなかったが、「茶髪にしてみたいんですけど、どうでしょう?」って聞かれたって。
もちろん即座にやめさせたそうだけどw

227 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 01:03:03 ID:1oedGMUy
>>220
志道の引退シーンは勿論だが、初登場のシーンも印象的だった。
なんでお茶点ててんだろ。

228 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 11:08:39 ID:g9sVKFHF
>>227
確か京都に遊学してたんじゃなかったけ。

でも志道って初登場時40歳くらいだよね。遊学って歳ではない気がするが・・・

229 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 18:40:42 ID:krqXcXN8
>226
美伊は元就の結婚が決まった時「次男と」とガッカリするシーンがあった。
当時鬼吉川と恐れられたので毛利乗っ取りの企みがあったと記憶している。
そのために藤野を送りこませたのではないのでは。

230 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 18:40:29 ID:swVEbFSO
>>228
>でも志道って初登場時40歳くらいだよね。遊学って歳ではない気がするが・・・

元就より三十も年長だったのか・・・志道・・・

231 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 19:01:02 ID:5BkR0oEg
井上元兼はウィキペディアによると1486年生まれだから、
志道とは約20歳離れており、元就とは約10歳しか違わない。

232 :日曜8時の名無しさん:2009/11/30(月) 00:36:45 ID:KQPNDnjD
形は鬼なれど心は人。陶が大内義隆への謀反を決めた時の元就の台詞
これもわかるんだよな

233 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 18:04:04 ID:yRhaq7FT
流行語大賞とやらに『ぼやき』がノミネートされたらしいが、
『ぼやき』と聞くと『わしゃのー』しか連想出来ないw

234 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 19:40:03 ID:M4oyZeRN
同じ事思ったやつがいたw<ノミネート

235 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 23:26:35 ID:KHckeF9n
同じ事思ったやつがいたw<ノミネート

236 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 02:04:16 ID:1EgGWkb9
「ぼやき」と言えば元就だろ

237 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 06:21:54 ID:XHG6UpXy
あーもう、どうしたらいいか分からぬー


238 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 16:53:24 ID:u/8hUWCB
最終回だけは何とかして欲しい

239 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 19:38:01 ID:NqEpH4GF
じゃあ、どんな最終回ならいい?

240 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 20:36:10 ID:bktlfdU/
尼子経久と陶晴賢も出すべきだった

241 :日曜8時の名無しさん:2009/12/03(木) 00:27:11 ID:yyyZNbUV
経久は、希望通り地獄に行ったんだよ
だから天国に行く船なんかに乗らなかったんだ

242 :日曜8時の名無しさん:2009/12/03(木) 00:28:08 ID:izZw5Bnn
最終回、
死んでしまった美伊や杉様の名前がopテロップに青字でのってるの見た時はすごい感動した。
でもあの世で藤野が渡辺勝とイチャついてるシーンを見て、ちょっとやり過ぎだろと思った。

243 :日曜8時の名無しさん:2009/12/03(木) 00:32:33 ID:1z2+ysvD
>>242 
それより平野アナw

244 :日曜8時の名無しさん:2009/12/03(木) 14:32:55 ID:KQHgs09O
>>240
だなぁ
経久が最後の最後に出ると思ってワクワクしてたけど
結局出なくてガッカリしたわ

245 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 00:49:09 ID:8DGbrsA0
最終回で「元就地獄行きだw」って話し合ってたかつての好敵手たちは、
天国行った人たちだっけ? それとも地獄で待ち構えてたんだっけ・・・?

246 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 01:38:32 ID:JVsTdNz2
>>245
天国にも地獄にも行かずにどこか良く分からないところで元就が死ぬまで待ってた人たち

247 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 12:43:26 ID:yy6wnBSC
そういや藤野と久はいつ死んだんだっけ?

248 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 15:12:20 ID:XQTGhFqW
>>247
久・・杉の死後フェイドアウト
藤野・・妙を説得して元就に引き合わせた後、妙と元就に看取られて逝く。


249 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 00:54:41 ID:5w057s4j
全然話題に上らないけど、舟木一夫の椋梨景勝かっこよかった。
この人も目の見えない当主とフェードアウトしたね。。。

250 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 20:25:13 ID:0YBJUSTi
見終わった。
最終回尼子経久も出るかと思ったのに出ないんだね、残念。

遅レスだが
>>49にハゲド
途中(杉死ぬ前)くらいまでDVD買ってもいいなあ〜と思ってたのに
彼女のせいで後半イライラしっぱなしだった。
一言も喋らなくていいよあの女は、可愛げないし。

251 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 23:19:05 ID:zhvXuk3U
>>250さんはどうやって観たんですか・・・

252 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 00:23:58 ID:Oh1YQwcd
ツタヤだよ?

253 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 00:24:57 ID:Oh1YQwcd
普通そうじゃないの?

254 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 15:14:37 ID:0j/68Nlj
なるほど
皆DVD買って観てるのかと思った
そういう手があったんですね
今度行ってみます

255 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 10:18:02 ID:Cg5gqDAa
近所のTSUTAYAは何故か毛利元就だけ置いていないので、宅配レンタルで見たわ
天地人ですら入荷してんのに

256 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 12:07:04 ID:700H+My+
自分もディスカス、だけど枚数少ないんだよね、いい大河なのに

257 :日曜8時の名無しさん:2010/01/18(月) 18:18:49 ID:pQWR1Ekx
私は、隆元、元春、隆景の三兄弟が好きでした。
元就との絡みや、兄弟げんかするところなんかも。


258 :日曜8時の名無しさん:2010/01/18(月) 20:36:32 ID:46YYiuzs
えのが正直邪魔でしたな

259 :日曜8時の名無しさん:2010/01/18(月) 22:02:01 ID:8BEKciAm
でも、長女がいないと元就さんの「(正妻最高!正妻の死後、年取って娶った)側室の子とか虫けらだよ」
「三兄弟+長女の婿で毛利家を支えてくれ」を再現できないし

260 :日曜8時の名無しさん:2010/01/19(火) 16:17:42 ID:KWB7FBVB
元春かっこいいよなぁ・・・

261 :日曜8時の名無しさん:2010/01/21(木) 10:27:29 ID:uZn4YPe8
>>260
同感
3兄弟それぞれいい味出してたよな〜。

262 :日曜8時の名無しさん:2010/01/21(木) 13:50:13 ID:WSwdT0aa
前半の女性陣は抜群の存在感だったが、後半の女性陣は空気だったな。

263 :日曜8時の名無しさん:2010/01/21(木) 19:18:57 ID:8iI1hhZS
ってゆうか光化学スモッグみたいな…

264 :日曜8時の名無しさん:2010/01/22(金) 10:42:00 ID:A9m93LJV
数年前に上野で毛利展をやってた時にガラスケースの中の刀剣類を見てたら
「ガラスケースを壊して刀を取って回りの連中を斬れ!オレが許す!早くやれ!」という
声がどこからか聞こえてきてマジでびびった。今でもアレがなんだったのか全く分からん。

こんな事を言うとキチ○イだと思われるので始めてココに書いたわww

265 :日曜8時の名無しさん:2010/01/22(金) 11:01:25 ID:X64/kktD
とりあえずオマエはストレスで満たされてるな

266 :日曜8時の名無しさん:2010/01/22(金) 11:37:31 ID:Xh503BEN
>>264
弘元もしくは興元乙

267 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 23:43:33 ID:Woo+m2Kp
渡辺通が元就の身代わりになるシーンはいつみても泣けるな。勝村さんの迫真の演技だった。

元就を殺して家の誇りを取り戻すよりも渡辺通が元就を生かしたからこそ
毛利は栄えたと言われるほうがずっと誇りだと言う場面、かっこよすぎだよなw

268 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 10:37:56 ID:HMwEx0W8
その後毛利家の正月の弓取り儀式だったかな?
通の戦死後、渡辺家が筆頭で行われるようになったんだよね。
通が渡辺家の名誉回復したとも言える。

269 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 01:51:06 ID:BRIIOROO
史実じゃこれ以上ないというほどヘタレ逆臣の勝をあそこまで美化したのはすごいな
元兼も藤野もびっくりだよ

270 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 10:18:22 ID:/z+YDrpq
確か原作でも元就家督相続の際に最終的には元就派になったけど
信用されないで小三太に暗殺されたと記憶している。

271 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 10:44:24 ID:pKjDQmtO
>>269
桂広澄と史実での行動がだいぶ入れ替わってるしな

272 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 11:08:24 ID:hjm1PNFo
もしかしたら誰か書いたかもしれないけど、
このドラマ女性陣が目立っている割に邪魔な感じがしないんだよな。
(約1名除いて)
美伊様、杉様もぼやく元就を励ますだけで…。
元就もそれで救われてたんじゃないかな。

273 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 13:05:45 ID:l+fbRW/g
うん、約一名以外皆可愛いな
見栄のわるい藤乃だって可愛かった。

274 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 15:59:09 ID:o1eT63yr
後半はその役一名がすべてぶち壊したがw

275 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 17:47:56 ID:hjm1PNFo
加芽も出る必然性があったのかな〜と思ったりして。
ファンの方いたらごめんなさい。

276 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 18:28:30 ID:tztP4N1G
>>272
いろいろと批判する人もいるかもしれない脚本家だけど、
内館さんは歴史の中での女性を、ドラマの都合や美化しまくりで
超適当に創作するようなことはしない人だと思われるけど、どう?
土俵に女性があがれないということを主張し続けてる女性だし。

>>275
大河ドラマにいらなかった創作女性をあげるとして、
必ず名前があがるよね、「水軍の女神」はw

277 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 22:47:25 ID:E4x2Yxir
加芽はそれなり好きだなー
いろいろ困った人だがw

元就がそのためにコソコソしてる様子が良い感じにオヤツタイムだったw

278 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 10:15:48 ID:uFi7jHfG
やっぱ鶴姫がモデルなんだろうか

279 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 11:23:42 ID:d3Q+FfuK
かめは初見ではいらない子だと思ったが再見するとあれはあれでありかもね
と思える

280 :日曜8時の名無しさん:2010/02/22(月) 08:30:10 ID:AXfkCKm1
厳島奇襲時

寿?「この嵐…よもや船を出してはおるまいな…」
隆家「いや、出したような気がしてならぬ」

隆家すげえええええええええwww
って思ったw何となくw

281 :日曜8時の名無しさん:2010/02/22(月) 10:41:44 ID:eDqfjbjM
さすが海賊丸w

282 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 19:11:48 ID:gl6+HaE+
海賊丸君の中の人もすっかり過去の人か
山賊ルック全開の元源の孫の「海賊丸」が
実はすっきりした顔の人でした、めでたしめでたし
ってオチのためだけのキャスティングだったな

283 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 01:52:21 ID:DPs16ZHk
最近ちょっと心が病んでる。
美伊様に
「しおしおなされますな」
と言われてみたい。

284 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 22:21:54 ID:C7mrb+nu
>>267
でも残念な事にその回一番視聴率が低いんだよね
ちなみに最も視聴率が高かったのは松寿丸が杉様を裸にして納屋に閉じ込めた回ねw

285 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 12:01:32 ID:OU9fKhND
>>284
選挙で時間変更食らったんだっけ?

286 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 18:53:51 ID:z2IiLdKm
>>285
国政選挙は、平成9年には実施されていないよ

287 :日曜8時の名無しさん:2010/03/26(金) 03:08:05 ID:oPYz+3pG
毛利元就を見直すためには、皆さんは内館先生の若い頃の写真を見ておく必要があります
http://cherio199.blog120.fc2.com/blog-entry-2612.html

どーです
見方が変わったでしょう

288 :日曜8時の名無しさん:2010/03/26(金) 03:34:42 ID:Ci72XvSD
>>287
元朝青龍「内館さん好きだけど何か問題が」

289 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 04:07:39 ID:vwbwBhDx
>>287
どうしてこうなった・・・いや、マジで。

290 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 05:44:34 ID:MBCMV/3Q
実は大河出演ジャニで唯一認めたのが森田この時の松坂とのコンビは良かったね。森田自身
儚さと言うか寂しさというのを巧く表現してた

291 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 07:52:54 ID:8lzGa0JM
当時、森田が天才テレビくんに突如現れて、毛利元就の宣伝してたのはびっくりした。

292 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 11:51:15 ID:A+8ehbAf
>>290
同意。評判良くて後半も輝元役で戻ったよね。
今は汚いオッサンになってもったいない

293 :日曜8時の名無しさん:2010/04/02(金) 00:09:50 ID:tpzAh3hA
最初に森田剛が出演するって聞いた時「はぁ?!なんでこんなちゃらいジャニ擬きが大河に出演するんだよ!」
って家族でブーイングしてたw しかし回を追うごとにどんどん良くなっていったよね。しかもキムタク
みたいにクセのある芝居しないし、素直な芝居でいい意味で期待を裏切ってくれた。たぶん大河の現場で
むちゃくちゃしごかれたんだろうね。実は個人的には龍馬伝の以蔵役は佐藤健じゃなくて森田だったら
よかったのにと思ってた

294 :日曜8時の名無しさん:2010/04/02(金) 16:46:11 ID:oVG7gcvy
見場の悪い女故勤めには励んでまいりましたつうのがやたらでてくるが
内館ババアが書くと妙に説得力のあるセリフだ。


295 :日曜8時の名無しさん:2010/04/03(土) 09:15:36 ID:85C0IZkh
加賀さんは別に見場悪くないと何度も思った

296 :日曜8時の名無しさん:2010/04/04(日) 00:40:05 ID:si+jn7m6
髪型だけじゃんね

297 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 16:17:11 ID:i2CZE6oU
あんまり憶えてないんですけど、東ちづるか富田靖子のおっぱい出るシーンありませんでしたっけ?

298 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 01:12:42 ID:YWSUm1aO
おっぱいは出ない、背中は出てた

299 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 03:56:44 ID:7vsSOJ0H
なんか自殺したけど、この人、なんの役だった?

(ちなみに父親の萬屋錦之介は咽頭癌で尼子経久役を降板とのこと)





淡路恵子さんの四男が自殺か 東京・新宿
6月18日3時19分配信 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100618/crm1006180147004-n1.htm


四男は萬屋さんとの子で、NHK大河ドラマ「毛利元就」に出演するなど役者の道を歩んだが、最近はアルバイト暮らしだったという。

300 :日曜8時の名無しさん:2010/06/20(日) 13:20:26 ID:Wq9Ylr62
>>299
毛利元就の時の芸名は「中大健」だったらしいよ
ちなみに役はwikiによると与十郎(尼子家家臣)

301 :日曜8時の名無しさん:2010/06/21(月) 10:12:27 ID:lMn/MbAy
有名女優の息子って駄目になる奴多いな

302 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 01:29:09 ID:IAiyyfm2
ヨロキンの代役が緒形拳って色んな意味で凄すぎだろw

303 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 22:42:56 ID:kePHbAgq
>>302
経久のあの名場面が、まったく別なものになってた可能性もあったわけだな。

304 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 23:57:08 ID:IAeR7zzX
龍馬伝のストーリーブック読んでて井上聞太(馨)は志道家に養子に入って井上家に戻ったという。
つい鶴太郎や梅雀の顔を思い出す。

305 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 16:22:25 ID:7AsLFBKs
>>303
あの名場面って何処の事?
幾つも思い浮かぶからどれの事か分からない

306 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 00:00:58 ID:Qr3QnqUG
強弓が引けるようになったら かな?
降ってきた武将ブスリ かな?
謀りごと多きは勝ち かな?
この太刀で鬼をやり尽くした かな?

307 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 21:19:17 ID:ay4fIYim
美伊は最高の妻、夫人、嫁だな
勝ったようなものにござりますると言ってくれる女性(しかも美人)が隣にいる元就が羨ましい

308 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 10:16:28 ID:tYIyu2zm
>>307
晴久が羨ましそうに元就を睨んでいます

309 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 01:42:12 ID:Hrm6NAKc
銀の毒じゃ ホホホホホホ

310 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 12:04:13 ID:iMa3MnTl
再来年は平清盛か
厳島つながりで


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)