2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セリフで何の大河ドラマか当てるスレ

1 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 08:08:15 ID:AT3pXML6
セリフで何の大河ドラマか、
また何話目かそのシーンなども当てて下さい。
またそのシーンに関わる個人的感想などもどうぞ。

2 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 08:09:37 ID:AT3pXML6
「我が尻の臭いを嗅げ!」

3 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 09:27:43 ID:hfRBzgI0
「ど〜な〜た〜でござろうー」

4 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 09:56:17 ID:nwOI0cxo
「むっ、無念じゃ・・・」

5 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 11:27:57 ID:CuLlKipm
なにそれ怖い

6 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 11:47:31 ID:O86SvvFW
「やっぱり女は顔ね」

7 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 11:56:25 ID:KvUas6e+
舞え♪舞え♪かたつむり♪

8 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 16:54:37 ID:h4D4hWQX
>>2
「武田信玄」
柴田謙信が言われたんだっけ?

9 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 18:27:52 ID:AT3pXML6
>>8
正解

10 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 19:57:09 ID:T5l7v3TX
>>7
「太平記」の
佐々木判官

11 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 20:07:31 ID:7XAvOkXm
「敵は…本能寺にあり!」

12 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 20:14:52 ID:AlvZbpIq
>>6
「毛利元就」の杉の方。四六時中言ってたようなw

13 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 20:16:07 ID:OhOI0+s2
>>7
時宗の北条政村(ベンジャミン伊東)だな
念願の執権就任を果たしたときの舞

14 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 23:08:58 ID:+Izsq9n9
「人間わずか五十年・・・」

「このキンカ頭め!」

15 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 23:18:17 ID:XWHajjiQ
「であるか」

16 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 23:20:15 ID:QlkGeVxR
「なんじゃと!?」
「勝を呼べ!」

17 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 23:52:59 ID:vhRNXYbp
>>3
「風林火山」
諏訪からの抗議に、先に約定を破ったのはどっちだとキレる晴信

>>16
「篤姫」
大奥にいるために事態についていけず、勝海舟に情勢を聞く篤姫

18 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 00:15:26 ID:pAcmR255
「あーーまーーりーー」

19 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 00:32:54 ID:/doSaR6m

風林火山のカピバラがこわかったw

20 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 00:40:59 ID:1NbPYPYM
ようチェックやぁ!

21 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 00:46:23 ID:A/5FpNHx
武者震いがするのぅ!

22 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 01:18:28 ID:mO4lp2PD
おのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれおのれ

23 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 02:42:03 ID:u52cmhPB
今川治部、見苦しいぞ!

24 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 04:32:14 ID:/5Q5d86w
>>14 >>15
どちらも「国盗り物語」での信長のセリフ

「人間・・・」は桶狭間に出陣するときに「敦盛」を舞ったシーンと本
能寺の変の直前で帰蝶にも同様のセリフを言っていたような記憶が。

「キンカ頭」は光秀を折檻するときのセリフ。叡山焼き打ちの直前だっ
たかな?

「デアルカ」は斎藤道三と対面したときのセリフ。

25 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 06:23:38 ID:IIDShyUL
「豚もおだてりゃ木に登る」

26 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 07:04:31 ID:BpdnGyGd
首を…(6sec)…刎ねよ

27 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 08:11:15 ID:gygUP0cY
易しめをひとつ

「赤穂の田舎侍が予を試しておる。」

28 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 13:46:43 ID:4xyChler
犬!

29 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 13:50:50 ID:dDSTVYn8
儂は、死ぬ

30 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 13:53:18 ID:ZpYSk/O8
承知

31 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 14:18:58 ID:QV9XwlH8
>>27
峠の群像?

32 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 14:20:28 ID:IIDShyUL
萌えろ萌えろまつのしり
萌えて萌えて灰になれ

33 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 16:28:15 ID:aA8QxNT4
小姓と戯れても子はできませぬぞ

34 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 16:56:43 ID:8zcjdjoE
お豆腐ばっかり食べて

35 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 16:57:43 ID:gygUP0cY
>>31
正解です。
討ち入り後、幕府側の誰もが浪士達は浅野内匠頭の墓前で切腹すると思っていたけど
緒形大石はそれをせず自分達の身を幕府に預け、赤穂事件の仕置きの是非を問うた。
その時の竹脇綱吉のセリフです。

36 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 19:01:06 ID:D3etLAgA
完成していたのか・・・

37 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 20:50:50 ID:bWLNDe+9
わしは、人のいい爺ぃとして死ぬるより、血しぶきの中で地獄に堕ちるが本望だ!

38 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 21:17:04 ID:/5Q5d86w
>>34
「花押」かな?

39 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 21:22:53 ID:SHJaK3zy
母上…これが心づくしの膳でござるか

40 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 21:55:02 ID:/5Q5d86w
>>39
「独眼流政宗」で政宗が毒殺されそうになるシーン

41 :日曜8時の名無しさん:2009/08/25(火) 22:16:20 ID:SHJaK3zy
>>40
正解
政宗で一番印象に残ってるシーンだ
当時学校で剣道の時間に真似して遊んだものだ・・・w

42 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 00:27:50 ID:M72QSeBY
>>33
春日局が家光に対して言ったセリフと思われるが、あのドラマまったく見なか
ったからなあ。あくまで直感で

43 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 03:47:47 ID:ZkqS5xhp
かぁかれぇぇ!!

44 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 09:23:58 ID:KkPs8ywN
>>43
「風と雲と虹と」
都から派遣された第一次追捕司の船団に潜り込んで打ち取る作戦を指揮した海賊頭目の1人、くらげ丸が攻撃開始を命じる時のセリフかと。

脇役ながら存在感あったなー。

45 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 09:35:17 ID:g3r2a7Lg
>>44
自分は「功名が辻」のあぶ長様かと思ったけど、
確かにあぶ長様のはもっと語尾がヘタレていく感じだったなw

46 :7:2009/08/26(水) 10:00:12 ID:ikUByAxa
>>13
正解早かったですね。
伊東四郎演じる北条政村が執権就任の喜びを控え目に踊った舞い。
日の当たる表に出ることのなかった自らの人生をかたつむりに例えたんですかね。

47 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 11:21:36 ID:+IT3xUGp
>>38
それは未見なのでわかりませんが
「利家とまつ」の食事場面でまつが長女に言った台詞です

48 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 11:46:41 ID:JFblMiKQ
>>10
「太平記」ファンは皆お前のことを理解しているから気にするなw

49 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 13:10:24 ID:QbCFBLfs
「ヒぃ〜メぇ〜サぁマぁ」

50 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 13:44:11 ID:MxhJuhas
>>45
あれは、「くぅぁあ くぅぁあ れええぇぇぇぇぇ」って感じか。
あのスレタイなんだっけな。あったよな。それだけのスレ。

51 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 14:09:40 ID:O9Ums5ic
>>42
33です。
「吉宗」で綱吉に対して桂昌院が言った言葉。

確かに家光が言われても不思議ではないですね。

52 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 14:13:09 ID:O9Ums5ic
>>37
「毛利元就」で緒形拳さん演じる尼子経久。

53 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 14:19:24 ID:FnR2XHIZ
>>37
「毛利元就」緒形拳さんが演じた尼子経久。
下克上も行った戦国武将らしい、身震いするほど格好いい台詞。
唯一の苦手が義理の姪・美伊(元就の正室)というギャップもよかった。

54 :37:2009/08/26(水) 14:24:00 ID:FnR2XHIZ
52さん、正解です。

答えがないなぁと思い、53に書きましたが
6分前に回答があったとは!!


55 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 14:58:38 ID:gEy8SKSG
くるしかるまい

56 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 18:49:12 ID:KkPs8ywN
や〜れ、珍しいことよのぅ

57 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 20:21:57 ID:617KJJvg
心っっ 配っっ ゴム用っっっ!!

58 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 20:27:36 ID:zKV4IlLs
牛若!そなた何故出家せぬ!

59 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 22:02:24 ID:126eZHdi
これは父を刺す刃となるやも知れませぬ。

60 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 22:56:32 ID:M72QSeBY
>>57
「秀吉」で真田・三成が主君・秀吉を真似て連発していたセリフ(総集編録画
したはずなんだけど、どこ行ったかな?)。

>>59
国盗り物語で信長に嫁ぐ松坂・帰蝶が平・道三に対して言ったセリフ

61 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 00:11:50 ID:wxzC6WNd
>>44
ブー!w
>>45
正解!あぶ長様ですw

ご両人様、混乱させても申し訳ないw

62 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 05:11:18 ID:tgLVD8VA
>>25
これってヤッターマンのおだて豚のセリフで
時代劇では出ようがないんじゃないのw

63 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 05:46:18 ID:zNmga1OX
>>30
新撰組!の斎藤一

64 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 07:00:46 ID:LZ4d0NMx
>>60
正解です。それ以降、民放や漫画の織田信長モノでも同じ台詞が使われてますな。

65 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 07:20:47 ID:JjtpjRlH
猿め・・・

66 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 07:47:53 ID:etE6CEKI
日いずるを眺めながら考えるは戦の駆け引きばかり…
何たる生涯ぞ…

67 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 11:26:50 ID:Dr5rYn5d
長い間このときを待っておりました。

68 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 13:12:24 ID:OJAhr2/e
め、飯じゃ・・・

69 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 13:48:57 ID:ibwmv1QA
>>2
「影虎出奔」(影虎を説得する直江には泣いた)
>>66
「三国同盟」(今川領に攻め込んだは北条氏康なのに厭戦気分にひたるのはどうよw)
 
武田信玄

70 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 14:19:16 ID:tVNDrGJD
亡霊まで封じ込めてしまうとは・・・
太閤の禁令も大したもんだな

71 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 15:47:57 ID:e6X9i3cS
未回答はこれで良い?
>>4
>>5
>>11
>>20
>>21
>>26
>>28
>>29
>>32
>>36
>>49
>>55
>>56
>>57
>>58
>>65
>>67
>>68
>>70

72 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 17:39:18 ID:J4z/w88A
>>55
言っているのは足利高氏 言われているのが佐々木判官 扇でパシッ!!!!
 @「太平記」 ですね。

73 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 18:59:30 ID:MFpLA5Hu
ん?ん?w

74 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 19:19:28 ID:4/4L+e4P
>>66
>>69で思い出したが、死の直前、北条氏康が海に向かう断崖絶壁の上から
刀を投げ捨てた時かな。
「こんなことなら天下でも目指しとくべきだった」のようなことを
言っていた記憶がある。

75 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 19:50:16 ID:etE6CEKI
>>69殿
>>72殿
双方ともお見事

76 :日曜8時の名無しさん:2009/08/27(木) 20:13:15 ID:JjtpjRlH
>>49
場面はよくわからんけど、篤姫の菊本かな?
於一が何かやらかした時、そんな感じのイントネーションで呼んでた気がする。

77 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 00:28:44 ID:8LPisOuP
>>60
然り。簡単すぎましたかなw

78 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 08:09:26 ID:fEeKW2R3
わしは…こぼれ蛍であった…

討つ者も
討たるる者も諸ともに
如露亦如電応作如是観

79 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 08:21:25 ID:uTLdykUQ
>>78
その台詞自体は覚えてないんだが大内義隆の辞世だな
という事は「毛利元就」のか

80 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 10:54:04 ID:LbFvhKYc
頼みに思うぞ

81 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 18:52:58 ID:YI9D2RBl
俺の子ではない!

82 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 20:05:17 ID:bFegRTjL
チーン♪

83 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 11:15:52 ID:gGzb8+jB
孔子という古い聖を知っているか?

84 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 14:00:52 ID:gbaXw5gi
冠者はめまうけにきんけるは

85 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 14:18:30 ID:5jXhT/by
ねえお姉さま♪

86 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 14:59:55 ID:IW2dNbsE
>>80
「太平記」で、地位の高い人間が人にものをおしつけがましくw依頼する台詞。
 足利高氏が高時やら後醍醐天皇から言われる。
>>84
 同じく「太平記」、正成や高氏が披露する舞の歌詞

「太平記」多いですな。まあ名台詞の宝庫だからね。

87 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 15:12:58 ID:zjNrxW9s
「ぶっひゃっひゃっひゃっひゃっひゃっひゃひゃ!
・・・・・・・・いやいや若殿はまだお若い。」

88 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 16:41:17 ID:PKMivEpG
>>85
「草燃える」の真野響子(役名忘れたw)

89 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 17:17:10 ID:SWxptL6V

「東夷の風が目に沁みるわ!」

90 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 17:24:58 ID:5BPS4+WB
「外面似菩薩内心如夜叉!外面似菩薩内心如夜叉外面似菩薩内心如夜叉・・・」

91 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 21:31:19 ID:qWXxSsye
>>81
「ご無体な、愛は本当に殿の子を身篭っておりまする」

独眼竜政宗で、政宗が手を出すべきでない侍女を懐妊させてしまい悩む。
そこに正室愛姫が懐妊を告げる。
政宗は侍女のことを言われたと思いこの言葉。

愛姫の懐妊報告は二回とも政宗にこんな対応されてたね。

92 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 02:18:52 ID:KgE+i6wB
惨めじゃぁぁぁ

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:42:26 ID:dSR5Rewk
どうじゃな、将軍家

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:19:29 ID:5Frn2MTB
>>92
「花の乱」
富子と義政が、自分たちの出会いさえも呪術にあやつられていたことを嘆くシーン。
「惨めじゃ」「惨めです」「惨めじゃぁぁ」「惨めですともぉぉ」と泣きながら抱き合う
なんというか、すごいシーンでした。

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:10:09 ID:AsFvzXgh
「大事なもののために死するは負けとは申さぬ」

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:20:27 ID:HrkmTSHK
カッキーン!!
これぞ逆転ホームラン

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:23:32 ID:1nyQrQHO
>>96
葵の梅雀だなwwww
でも、何の説明のシーンだったっけ?

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:10:43 ID:ifJbD8vl
「びっくりしたなぁーもうーー」

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:35:25 ID:HrkmTSHK
>>97

家康の死後、神号をどうするかで、
スーデンが大明神を押したのに対し、
天海が大権現を提案して勝利、だと思う。

100 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 23:01:33 ID:GE0RNdJU
>>25
「利家とまつ」
反町信長のセリフだね。
こんなセリフあるなんてびっくりだね。

101 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 23:13:23 ID:GD9DvFTf
ブタって、当時の日本にいたのか?

出題「みんな、それなりにありがとぉーっ」

102 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 23:15:43 ID:TCZ6vsK1
「炎立つ」でも藤原経清が源頼義を「豚め!」と罵っていたような気が
する。

「豚の家来にはならん!」と大見得切って、鈍刀で処刑されたんじゃな
かったかな?

103 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 23:18:39 ID:xSXoTKlV
「たわけ!これは腰に付けた焼き味噌じゃ!」

104 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 23:21:21 ID:ndkTHMeY
>>101
新選組!での近藤局長
寺田屋大騒動の時だったっけか?

105 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 23:26:19 ID:TCZ6vsK1
>>103
「徳川家康」で、家康が三方ヶ原から逃げ帰ってきたときに脱糞したの
をごまかしたシーン(相手は作左だったかな?)。

その後の「埒もない戦さをした」というセリフも印象的。

106 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 01:12:39 ID:m/avue8I
・・・地獄で会おうぜ・・・。

107 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 07:38:38 ID:KA3m5Eul
>>32
天地人で登場が期待されていた前田慶次郎(利家とまつ)の台詞だな。
正しくは
「燃えろ燃えろまつの城
燃えて燃えて灰になれ」だがw

なかなか面白いキャラ設定で天地人でも期待してたのだが残念。

108 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 10:02:56 ID:odZZo+Ta
やめてタケゾー、斬らないで!

109 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 10:11:58 ID:xcCjFN9S
かっちゃん…

110 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 11:19:13 ID:Ig4xTqO7
ついはうをめいず

111 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 14:42:23 ID:Z0qKudPe
>>103
石川五右衛門が仲間に言う言葉。
「黄金の日々」

112 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 19:59:59 ID:Lrgo53iq
か、へ。

113 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 21:35:40 ID:lGFpQj+X
京へ帰ろう

114 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 22:16:35 ID:8QLI3M54
別れなのだ

115 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 00:35:16 ID:aJv8VCVm
>>109
「新撰組!」で土方歳三が近藤を愛称で呼んでいるシーン

>>110
「黄金の日々」で緒形拳演じる秀吉が助左衛門に渡した命令書の内容

>>114
「篤姫」で小松帯刀が死の直前、妻に発したセリフ

116 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 02:54:10 ID:j09VgX1Y
誰でもわかるもんをわざわざ律義に答えるのって
傍から見るとなんとはなしに恥ずかしい

117 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 04:22:09 ID:Ua+Xvk5W
いやあここ数年のならともかく、黄金の日々レベルになると
有名とはいえ誰でもわかるってもんでもないぞ

118 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 10:15:52 ID:oR9el/jS
私は父を見送り夫を見送り子を見送り、そして今、孫のそなたを見送ろうとしている

119 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 11:42:13 ID:DFttgwRr
おっ、のっ、れーっ ちょーしゅーめぇぇ〜〜っ!

120 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 11:47:24 ID:6eT2NLYC
カンチ〜セックスしよ♪

121 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 19:59:05 ID:RZoZQ2UG
御免被る
柿は体に悪い

122 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 21:52:56 ID:/vx2zFaL
高みから見下ろす気はないが、そなたより低ければ人ではなくなるからのう。


123 :日曜8時の名無しさん:2009/09/01(火) 23:08:11 ID:kHDzdT77
国なくして人など生きては行けぬ

124 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 00:19:49 ID:NnZ4W6ZM
なんだか急に回答する人がいなくなっちゃったねw

とりあえず>>118

「北条時宗」での松下禅尼のセリフかな?
じつは最終回テレビが故障して見そびれてしまったから、時宗の臨終シーン見
られなかったんだ。

125 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 01:02:12 ID:NnZ4W6ZM
回答ついでに出題!

「男は強くなければ」

126 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 09:25:21 ID:v0Dy9uld
アッヒャッヒャッヒャ、
尼子はしまいじゃあああああああああ

127 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 14:47:49 ID:X0uekI5C
禿め

128 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 15:42:49 ID:FQ6JTssR
>>121
「葵」石田三成。
この後「痰の毒じゃ。(皆に笑われ)…そうか明日までの命だったな…」と続く。

>>127
励めのこと??
「組!」の松平容保と、
功名で信長も言ってたような気がする。

129 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 19:36:21 ID:yjcwPwxY
>>125
「風と雲と虹と」
筑波山で小督が将門に言ったセリフかな?
他にもあった?

130 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 19:44:56 ID:NnZ4W6ZM
>>129
正解です!

131 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 21:31:40 ID:5jhC88j+
>>104
あたり。山南さん切腹の回の次にあれをもってくるとはすごい。

132 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 21:56:03 ID:TzyIT/ER
この顔を見忘れたか!

133 :日曜8時の名無しさん:2009/09/02(水) 22:22:44 ID:0wJ2dPts
ここ、名台詞スレになるのかと思ったらカルトQみたいになってきたね。

134 :日曜8時の名無しさん:2009/09/03(木) 05:43:42 ID:4vzAs1Co
義理の息子の親父に「舅殿」と呼びかける似非日本人

135 :日曜8時の名無しさん:2009/09/04(金) 11:59:14 ID:0oe3F0SE
どの覚悟だ

136 :日曜8時の名無しさん:2009/09/04(金) 20:17:16 ID:bcadDkgs
>>135
太平記で貞氏が高氏(当時)に言ったセリフなんだけどどの場面だったかを忘れてしまった…会話の中に藤夜叉が出てたんだけど…ウゥ

137 :日曜8時の名無しさん:2009/09/04(金) 20:50:36 ID:9BIkV1mU
守るため……。





どんがっしゃん!!!!!

138 :日曜8時の名無しさん:2009/09/04(金) 20:59:32 ID:TrG+84Xm
「愛」




あはははははは

139 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 11:29:48 ID:fL9S4vJk
おいそこのあんた

140 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 14:54:29 ID:w7mYee81
「正就、遊女を引け!!」
正就「は?ゆ…遊女!?」
「何を云うておる、馬引けい!!」

(支離滅裂)

141 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 18:12:33 ID:jtVI8/7T
>>87
「武田信玄」
信玄の子の義信が川中島の戦いで命に従わずヘマやらかした。その責を戦のあと信玄が追及した所、義信が自己正当化をはじめた。
滔々と自論を展開する義信に、しまいに信玄が切れ、武田信繁等が義信のスタンドプレーのせいで死んだことに言及。
義信はやっと自分の非を悟り「切腹を!」と懇願。修羅場となった会議の席で真田幸隆(橋爪功)が場の緊張を解くために発したセリフ。

142 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 18:39:25 ID:B+qNQmUM
左近か…。

143 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 22:19:14 ID:JBcPZ+oW
「愛}



きゃああああああああああ

144 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 14:50:50 ID:d5xgqn3u
ナマ板

145 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 21:30:57 ID:GKHZzbA4
@私は女の子、7つの女の子、可愛い女の子

A「お前に会うまで死ねなかった」
「泣くな、俺が殺してやる」

B殿、雪が降って参りました。

146 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 21:44:53 ID:Tx1iuoNF
>>145
ついに全話が揃ったあの作品ですな!

147 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 22:13:21 ID:GKHZzbA4
>>146
@と、ABは別番組。
もし@のことがそうならすごく嬉しいな!

148 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 23:32:38 ID:MiuzQHeV
@は大姫(池上季実子)でしょう。

149 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 23:46:08 ID:Tx1iuoNF
>>147
あれ?Bは落ちのびる途中で討ち取られる直前の梶原景時へ家来が言った台詞だとおもったが('A`)

150 :145 147:2009/09/07(月) 00:11:02 ID:bWthmkYe
>>149
おっと、もしそうなら違う番組に重複して存在する台詞を選んでしまって申し訳ない。
@についてはもちろん正解です。

ちなみにAとBは同じ番組。


>>148
正解!

@は草燃えるで、無残に終わった初恋のためについには心を病んで短い生涯を終えた大姫が
幼い頃に戻ろうと髪をザクザク切るシーン。
池上さんの演技、すごかったです。

151 :日曜8時の名無しさん:2009/09/07(月) 00:45:00 ID:j2vvMcAW
>>145
ABは黄金の日日だな。

Aゴエモンとモニカ(の生き霊?)

B吉川経家の部下

152 :日曜8時の名無しさん:2009/09/07(月) 01:03:59 ID:bWthmkYe
>>151
正解!

Aは、狂おしい愛憎の果てに、五右衛門が
自分のせいで堺の豪商の令嬢から転落したモニカを絞め殺すシーン。
あのモニカは実体があるのか、それとも霊なのか、幻想的なシーンでした。

Bは、籠城してひたすら雪を待っていた吉川経家が
兵糧責めで城民が人肉を喰らうようになったことを知り、遂に降伏
切腹の場に向かうその肩に、待っていた雪が舞うシーン。

153 :日曜8時の名無しさん:2009/09/07(月) 23:04:21 ID:clYGiu6V
背筋を伸ばせ!!

154 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 08:08:35 ID:ZSFtFyaK
>>95
太平記で、花夜叉一座に身を窶して落ち延びる楠木正成が
自分をわざと見逃した高氏の問い掛けに、答えてた手紙の文面じゃなかったっけ?

155 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 18:28:37 ID:fRgHnm4d
ageちゃえ

156 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 19:06:13 ID:VQTwWPhc
>>154
正解でーす。
続いてもう一題。
「負けは負けなのだー!」あ゛〜 ドンドン
これは?

157 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 19:25:39 ID:hMOXnccH
わ、わしのことか!?

158 :日曜8時の名無しさん:2009/09/09(水) 19:38:54 ID:ZnlsxDYg
>>140

> 「正就、遊女を引け!!」

これは「葵・徳川三代」の、西田敏行演じる将軍秀忠様だな。
うろたえた演技はピカイチだと思います。

159 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 01:22:22 ID:K6r4tx8m
日本国中のものどもワシを殺す気か!

160 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 01:55:37 ID:d21xHMx6
「この中に裏切り者がおる… 裏切り者が首刎ねよ!! 首!クビっ…!くび…!」

161 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 05:44:27 ID:OJaxR/JQ
岡部を呼べぇ…

162 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 11:24:04 ID:U8Azf+ZI
「・・え?」

163 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 11:49:46 ID:SN13wyqt
「おばけ〜?」

「お・ま・け!!」

164 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 12:33:31 ID:OJaxR/JQ
宗全入道と以上の者共には、幕府転覆の企てあり!

165 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 12:46:10 ID:xRfKjG0J
「げぼっ!?」

166 :日曜8時の名無しさん:2009/09/10(木) 14:58:13 ID:5299oIEE
>>163
「葵 徳川三代」の九男(尾張)と家康

167 :日曜8時の名無しさん:2009/09/11(金) 02:26:18 ID:H4tMcTKL
>>166
親子なんだけど、おじいちゃんと孫のような、
微笑ましいシーンだったねぇ。
まだちっこかった神木隆之介君が演じてた。


168 :日曜8時の名無しさん:2009/09/12(土) 11:09:58 ID:phEN8lE1
>>126
岩崎ひろみタンかしら? アッヒャッヒャッヒャ、

169 :日曜8時の名無しさん:2009/09/12(土) 23:17:26 ID:TuJWwtM/
>>163
山名宗全が出てきたのは「花の乱」だけだと思うので、
細川勝元のせりふ?

170 :日曜8時の名無しさん:2009/09/13(日) 09:21:00 ID:9vHTTTth
伯母上、戯言にございます

171 :日曜8時の名無しさん:2009/09/14(月) 09:31:43 ID:Qyw3DEAq
>>159
「信長」のお怒りモードの信長殿

172 :日曜8時の名無しさん:2009/09/14(月) 10:32:31 ID:FoOKKeTR
いやじゃ!いやじゃいやじゃいやじゃ!!

173 :日曜8時の名無しさん:2009/09/14(月) 11:16:10 ID:n6XoyAJQ
いや…三十年前、初めて会うた時から、友じゃ、と思うておった…生涯の友じゃ、と…

174 :日曜8時の名無しさん:2009/09/14(月) 11:34:51 ID:OuiPbJkU
>>160
武田信玄の駿河攻めで戦いもせず勝手に撤退した今川重臣達一人一人に
裏切りを自白させようと迫る寿桂尼
>>161
駿東に攻め込んだ北条に対抗するため武田に援軍を頼むも大将が信繁だと聞いて
不機嫌になった義元

175 :日曜8時の名無しさん:2009/09/14(月) 13:51:48 ID:KRW5yvkO
>>172
直義to尊氏?
>>173
尊氏to道誉?

176 :日曜8時の名無しさん:2009/09/14(月) 23:20:00 ID:lm8YZKr3
誰か、「いい爺さんでだらだら生きながらえるよりは悪い爺さんでさっさと
死んだほうが本望だ」みたいな台詞が何かの大河であったんですが、
お分かりになる方がいたら、教えてください。

177 :日曜8時の名無しさん:2009/09/14(月) 23:28:33 ID:uOZp4OU4
毛利?

178 :日曜8時の名無しさん:2009/09/14(月) 23:32:24 ID:kZ0+8saz
>>176

>>37 と、
>>53 を参照。

179 :日曜8時の名無しさん:2009/09/15(火) 00:18:04 ID:0d1P8yzw
>>177・178
ありがとうございました。毛利元就だったんですね。
ジジイの癖にすごい台詞はくなと小学生ながら思ったものです。

180 :日曜8時の名無しさん:2009/09/15(火) 01:27:06 ID:MbiWYIM3
「これはしたり!」

何?妻夫木兼続が言ってる? 18年早いわ!(これヒントね)


181 :日曜8時の名無しさん:2009/09/15(火) 04:48:43 ID:NOP9iT9z
太平記で陣内の佐々木道誉が
わざとらしく驚いて見せる時の台詞かな?

182 :日曜8時の名無しさん:2009/09/16(水) 23:56:52 ID:faVdL+Hr
演じる人の風貌が役柄に影響している台詞。

1.某は面長にございます。

2.○○(役名)は雲を突くおなごにございますから嫁の貰い手がありません。

183 :日曜8時の名無しさん:2009/09/17(木) 14:32:28 ID:cQ2p68ee
>>182
2.「信長」の市(鷲尾いさ子)

184 :日曜8時の名無しさん:2009/09/19(土) 10:26:49 ID:XJDnNewN
>>183
正解です!

1は、「八代将軍吉宗」。
倹約で経済立て直しを図る吉宗(西田敏行)が、浪費で経済立て直し派の尾張徳川宗春(中井貴一)に、
「(生い立ちや性格などを)おぬしとわしは似ておるな」と言ったら、吉宗嫌いの宗春が「まさか。それがしは〜」と容貌の話に摩り替えて返答したところ。

185 :日曜8時の名無しさん:2009/09/20(日) 10:32:04 ID:MF6KnYAZ
誰のおかげで将軍になったと思っている!!

186 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 03:48:21 ID:UYZJBvsn
背丈は我らより高うござったが少々ひ弱そうに見えました。

187 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 10:53:59 ID:EwEnUMP6
闇じゃ・・・どこもかしこも闇じゃ・・・

188 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 16:09:40 ID:TAcL3ebg
妖怪!!
そこを動くな!!!

189 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 22:40:23 ID:B80TX/X9
>>188
「武田信玄」で八重(小川真由美)に対して飯富(山県)三郎兵衛(篠田三郎)
が言ったセリフだったかな?

190 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 22:51:12 ID:NGG4VXFd
>>189
正解でござる

勝頼暗殺を企み幽閉されていた屋敷から逃げようとする八重を追った源四朗(山県)が一喝したシーンです

今宵はここまでにいたしとうございます
(注:問題ではありません)

191 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 12:51:03 ID:Eq1z20ct
「俺なら届く!」

192 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 01:59:31 ID:PvVrCuHG
女踊りが得手だとはよ〜。都で流行っとんがお好きなんじゃ。 

193 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 11:02:56 ID:wdNjvVNN
「いたい」

194 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 21:53:59 ID:XEmd8rTJ
「余が最後にできる新しき事とは…死ぬ事かもしれん………」(うろ覚え)

195 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 19:53:06 ID:0yaJNlLM
>>187
赤マフラー

196 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 22:58:09 ID:k8cO7tOj
>>194
上様ですね!

197 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 05:58:23 ID:iiw7ngdp
>>192
上様!初登場の時の町の衆の声?

198 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 11:05:17 ID:SS3cnarf
なんじゃと
わからぬ
勝を呼べ

199 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 12:53:01 ID:SH1B5N+l
>>198
「さようであったか」が抜けてるw

200 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 13:59:53 ID:8OQpkQlY
「梵天丸もかくありたい」

201 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 19:12:50 ID:HnFacyl2
>>200
これは普通に流行語になってたな

202 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 16:33:54 ID:KKnsIqof
あやつでは影武者は務まらぬ
なぜなら儂のほうが男前じゃ

203 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 20:43:22 ID:pVQKjHlW
>>202
お屋形様だ!(躑躅ヶ崎の)

204 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 09:48:40 ID:Qd5U1Rjt
跡目など欲しくはありませんっ↑

205 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 17:37:02 ID:2ExcMBo+
将軍になどなりとぉない〜(泣)

206 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 23:52:03 ID:AAazm/U3
>>203
正解です。

甲斐のお屋形様は、弟より男前らしいですよ

207 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 16:40:16 ID:yXCcgU72
>>205
「八代将軍吉宗」で吉宗の嫡男家重(中村梅雀)かな?
この役で始めて梅雀さんを認識し、あまりの完璧さに「この人本当にそういう人??」と思ってしまったものでした。


208 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 22:35:44 ID:dWAGcLBw
>>207

葵の家光も言ってたな。
でもそう言ったと思えば、
「余は産まれながらの将軍である(キリッ)」
って言っちゃうんだけどね。w

209 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 09:00:47 ID:O0dOYVG4
最近は気力が出ないという人が多いな。

どうも空気中のオゾンの濃度が上昇してるようで、これが原因みたいなんだな。
オゾンの濃度が上昇すると、人間の呼吸機能が害される。人間の呼吸器の機能が
低下すると、体内に取り込まれる酸素の量が減少する。すると脳にまわる酸素が
不足するようになって、脳の機能が低下する。脳の機能が低下すると頭が疲れやすく
なり、文字とかをたくさん読んだり書いたりすることが難しくなってきたりするし、筋肉に
まわる酸素の量も減るから、筋肉も不活発になってどうしても気力が落ちるんだな。
ちなみに一酸化炭素の致死濃度は1500ppmに対し、オゾンの致死濃度は50ppmで、
単純計算でオゾンの毒性は一酸化炭素の30倍強い。
http://www.showaboss.co.jp/sub2-safety02.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0

生活環境基準では0.05ppm(50ppb)が安全基準の上限なんだが、実際にはこの基準を
超える地域というのが最近は結構多い。
http://www.jamstec.go.jp/frcgc/gcwm/jp/japan.html

このオゾン濃度が上昇する原因なんだが、最近はバイオ燃料を自動車で使うことが
原因として指摘されたりしている。
http://tvert.livedoor.biz/archives/50893079.html
http://wiredvision.jp/blog/wiredscience/200706/20070606133755.html

通常のガソリン・軽油は炭素と水素原子だけで構成されるんだが、バイオ燃料(バイオエタノール)の
場合、酸素原子も燃料に含む。そしてその酸素原子がエンジンが吸入する空気中の酸素分子と
結合してオゾン(O3)になるのが原因ではないかと言われている。

210 :日曜8時の名無しさん:2009/10/11(日) 21:03:01 ID:RDf8hs3f
>>209
葵の中村梅雀の前説

211 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 16:04:25 ID:TAmHxbT9


212 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 22:43:17 ID:tg27OZYC
政に善も悪もない。
勝たせたい方に勝たせればいいのじゃ。

213 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 16:32:15 ID:KXbSJtEp
関が原には遅れて大阪には早すぎる!!
うつけたわけまぬけ〜〜〜!!!

214 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 20:15:07 ID:HVTqU6Jm
>>213
「葵」の家康(津川雅彦)?

215 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 23:16:38 ID:KXbSJtEp
>>214
正解〜。
やっぱりジェームス三木は面白いです!

216 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 21:24:13 ID:8fuF0XhH
≫191
「風と雲と虹と」の将門?


217 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 23:20:28 ID:1l7JHrIS
>>216
大正解! 当ててくれる人がいると嬉しいですね。

218 :日曜8時の名無しさん:2009/10/23(金) 23:50:59 ID:YKc+ATCD
危ないではないか…

219 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 07:10:26 ID:H77zkaq8
裸になれ! 裸になって、乳を吸わせろ!

220 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 10:15:20 ID:4eOR7awP
>>219
「八代将軍吉宗」の家重

今じゃ抗議が怖くてこんなセリフ言わせられなそうだ

221 :日曜8時の名無しさん:2009/10/29(木) 18:33:34 ID:ua0Y8gHE
夢捨てねェェェ〜!!

222 :日曜8時の名無しさん:2009/10/31(土) 17:55:17 ID:nRrD3AeF
>>221

> 夢捨てねェェェ〜!!


『秀吉』の時の、序盤の日吉のキメゼリフですね。
紙に『ユメステネエ』と書いて、父親の墓の上に置いて故郷を出た。

223 :日曜8時の名無しさん:2009/11/05(木) 08:24:35 ID:yCx6erTX
寿恵尼〜!!

224 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 17:53:02 ID:e55cfqqW
「デス・バイ・ハンギング」

225 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 20:17:36 ID:SS43keAG
一国を滅ぼしてまで、何のために戦うのかーっ!

226 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 20:34:34 ID:U0O0u4Tn
風林火山最終回の緒形拳。

227 :日曜8時の名無しさん:2009/11/09(月) 00:30:58 ID:n2Y3NBjE
あのおでこに触りたいんだよ!

228 :日曜8時の名無しさん:2009/11/09(月) 15:39:24 ID:gvzTSXBs
前歯が…、かわいい〜!

229 :日曜8時の名無しさん:2009/11/09(月) 21:56:11 ID:qGQLy8d9
>>226 正解!

恥を知れ!恥を知れ恥を知れ、恥を知れ!!

230 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 03:10:45 ID:Ta9iCVnS
母上、早ようおっぱいを!

231 :日曜8時の名無しさん:2009/11/12(木) 21:15:20 ID:+O6T62fO
「恐れながら、甲斐の人は裏富士などとは申しません」

「いしいしなどと申さず団子と申せ」


「誰が坊主を呼べと申したぁぁぁ!!!」


「この世の美しき流れ取り戻すのじゃ!」

232 :日曜8時の名無しさん:2009/11/12(木) 21:17:23 ID:+O6T62fO
「なぜ詫びぬ…詫びれば朕は許すのじゃ…」

233 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 06:36:02 ID:z+ltLHj3
>>231-232
武田信玄?

234 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 20:42:24 ID:KDBFHzOH
>>232
は、後醍醐帝にあらされると思う。
尊氏も肩こりか、朕も肩こりである。わはははははは

235 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 14:33:05 ID:7KqEgd5Y
「こやつらは物の怪じゃ!一太刀では死なぬ!」
ザクザク
「やめられよ〜!」

236 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 10:17:32 ID:d6QBFpfm
>>235
「時宗」で蒙古兵をミンチにするハチ公か

237 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 20:22:36 ID:l/UG8f/8
>>236
正解!
時宗では金粉塗った謙の「長時を…ころせ〜」も印象的ですた。

238 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 22:08:44 ID:7W8J6ehs
それがしにも関係のあることでございますか?

239 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 23:34:08 ID:d6QBFpfm
>>238
あ、ほう

240 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 11:07:47 ID:RAnRrA8Q
お腹がすきました

241 :日曜8時の名無しさん:2009/12/17(木) 08:47:25 ID:ghuMusv5
なんまんだぶなんまんだぶ〜早く切れ早く切れ〜

242 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 09:42:29 ID:jWc36rmy
美人は三日で飽きる
ブスは三日で慣れる

スゲーよWWWW

243 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 21:30:22 ID:3C0etRAD
都へ・・都へ・・

244 :日曜8時の名無しさん:2010/02/09(火) 19:59:24 ID:qOBumA6S
とうとうた〜らり とうたらり

245 :日曜8時の名無しさん:2010/02/09(火) 20:14:15 ID:mU0DtEgc
>>243は「武田信玄」で雷光の中で討たれる今川義元
>>244は「国盗り物語」の庄九郎様

246 :日曜8時の名無しさん:2010/02/09(火) 22:29:08 ID:oPlboMPd
ことは剣呑

247 :日曜8時の名無しさん:2010/02/10(水) 15:06:12 ID:2QTabV04
道理がない

248 :日曜8時の名無しさん:2010/02/11(木) 04:59:09 ID:rTbdqdgx
>>247

> 道理がない


スガコ先生の脚本作品全部かな

249 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 09:14:00 ID:2sP0PAE9
「殿、お話がござる」
「わしは急いでおる。あとで聞こう」
「どちらへおいでに?」
「山じゃ。山には草木がござる」
「山? なぜこの雨の中を山に?」

250 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 10:08:49 ID:9hT74gOW
お屋形様…

251 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 11:46:54 ID:2sP0PAE9
「上様。わたくし、出家したくお許しをいただきとうござります」
「ならぬ。が、お役御免を申し出たあとならばいっこうにかまわぬ」

252 :日曜8時の名無しさん:2010/03/09(火) 16:38:01 ID:LeOIu8Wh
「春日局様は、この本によりますと絶世の美女となっておりますが・・・」

253 :日曜8時の名無しさん:2010/03/09(火) 20:24:13 ID:HeOK6x+b
KINGらしくなさいませ

254 :日曜8時の名無しさん:2010/03/10(水) 11:54:35 ID:mUHk1/5c
>>252
葵で春日局がはじめて出たときの、光圀チームの会話だなw

255 :日曜8時の名無しさん:2010/03/10(水) 12:44:34 ID:EpzwYALZ
お前はもう死んでいる

256 :日曜8時の名無しさん:2010/03/10(水) 19:46:19 ID:KZoTiwkp
>>251 元禄太平記
柳沢吉保(石坂浩二)「上様。わたくし、出家したくお許しをいただきとうござります」
徳川家宣(木村功) 「ならぬ。が、お役御免を申し出たあとならばいっこうにかまわぬ」

257 :日曜8時の名無しさん:2010/03/11(木) 19:55:57 ID:L+8zJCh5
「まあお殿様、すっかりご立派になられて。見違えてしまいましたわぁ」
「・・・『上様』と呼べ」

258 :日曜8時の名無しさん:2010/03/11(木) 20:03:36 ID:bLWUo6At
ぶれいを申すな

259 :日曜8時の名無しさん:2010/03/11(木) 22:03:38 ID:PJIqUgpH
にっくき武田晴信、我が尻の臭いを嗅げ!!

260 :日曜8時の名無しさん:2010/03/13(土) 21:10:27 ID:Lsy6HnIX
(炎の中で)光秀め、やりおったな(カラカラカラと高笑い)

261 :日曜8時の名無しさん:2010/03/14(日) 19:30:32 ID:xaNeVcpV
>>260
「秀吉」かな?

262 :日曜8時の名無しさん:2010/03/15(月) 13:07:45 ID:rVKg3fBh
>261
たぶん違うと思う
藤岡弘の信長なので春日の局かな

では別問
キスをした後「おまえ、ネギ食ったろ」って女に云うのは何の大河の誰か?

263 :日曜8時の名無しさん:2010/03/15(月) 14:05:13 ID:zqyJywOn
>>258
葵の最終回の天海僧正ですか?

264 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 19:35:56 ID:TZqo1Z1H
>では別問
>キスをした後「おまえ、ネギ食ったろ」って女に云うのは何の大河の誰か?

花神の坂本竜馬、藤岡弘??

265 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 21:53:50 ID:fsQG4cPO
『・・・ぞぉぉぉぉ〜』

266 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 12:20:36 ID:SSNyYeHa
>
>>では別問
>キスをした後「おまえ、ネギ食ったろ」って女に云うのは何の大河の誰か?

>花神の坂本竜馬、藤岡弘??

花神の坂本竜馬ではなく、勝海舟の坂本竜馬、藤岡弘ぜよ

267 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 14:32:55 ID:/vBHAoGM
有名な迷台詞
「異存はあるまいの、○○殿」

268 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 14:50:14 ID:/vBHAoGM
「しからばそちの命、○○に与えてみよ!!!」

269 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 21:36:06 ID:91gTeA02
>>267
○○は足利
太平記の長崎円喜

違ったかな?

270 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 20:48:15 ID:lJSZzvqe
>>269
正解!!

271 :日曜8時の名無しさん:2010/04/13(火) 23:51:18 ID:g4hO9HRN
「いたましや」
「えっ?」

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)