2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独眼竜政宗

1 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 08:41:44 ID:xEDUXm7y
ここだけ1986年【来年 独眼竜政宗】はあるけど
本編について語るスレがなかったので立てました。

2 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 13:25:50 ID:wizUkJ8p
梵天丸はCoCo壱カレーの野菜カレーが好きなのじゃ

3 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 18:39:47 ID:YXFJ3ZaI
後藤久美子かわえええ

4 :日曜8時の名無しさん:2009/09/30(水) 19:53:59 ID:sHLCe2x1


こんなスレ立てる、そなこそ独断流だよ!!!!!!!!


5 :日曜8時の名無しさん:2009/09/30(水) 19:55:42 ID:sHLCe2x1

こんなスレ立てる“そなた”こそ
独断流バカすね。


6 :日曜8時の名無しさん:2009/09/30(水) 22:27:48 ID:MYzYjySC
輿入れに猪を狩る岩下義姫勇ましい

7 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 01:33:11 ID:Jjauiv+R
前スレね

 独眼竜政宗
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1184505127/

8 :日曜8時の名無しさん:2009/10/01(木) 22:28:42 ID:Q1IyTw0d
いいのかい、こんな時期に立てて。
天地人の愚痴で埋まっちゃうぞ。

9 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 08:33:01 ID:pPy4sPBV
拙者、喜多殿に惚れ申した

10 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 21:31:20 ID:woN/l2GJ
後藤久美子って凛々しいタイプの美少女だな。
美少年っぽいっていうか。

11 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 22:01:31 ID:moEoFuDX
ゴクミからずんこに変わったときはガッカリしたなあ

12 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 07:07:34 ID:POEJxUZp
本放送時は全く知らなかったんですが、時専の再放送を見て、
堤真一が芦名の役で出ていたことに気が付きました。
翌年「武田信玄」での信玄の嫡男義信役の時とは違って、ほんのちょい役でした。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 17:15:17 ID:gLgWoCnC
ゴクミ→ずんこは包帯西田に匹敵するショックだな

14 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 22:21:11 ID:jpT2T8xf
最近になって完全版観たんだけど、凄かった!

まず輝宗パパのカッコ良さに痺れる。
最近のイケメン俳優は線が細過ぎるんだな、と思った。
画面から漂う男臭さに目が釘付けになった。

次にセリフの重みにくらくらする。
登場人物全員に人生を感じさせる。
これに比べると最近の大河は脳内ドラマみたいだ。

そんでキャラの立ちっぷりが楽しい。
ごちゃごちゃ登場人物がたくさん出てくるのに混乱しない。
奥行きが感じられてのめり込んじゃう。

まあ、とにかく最高でした。

15 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 22:28:45 ID:Sd6ElBJ6
萩原流行出てたのか
きづかなんだ

16 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 15:42:38 ID:VXAU8m4s
お東様はもう一人の主人公だと思う。

17 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 01:02:56 ID:MDs65DVL
始まりがお東様の輿入れで、終わりに政宗を迎えにくるのもお東様だよね。
独眼竜みたいなホームドラマ大河なら歓迎なんだけどな。

18 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 14:40:35 ID:au1+4aYr
野川由美子が旭姫って、この大河では美人設定なのか。
泉ピン子、松本アキ子、他、地味な女優しか旭姫役を見た事がない。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 18:47:31 ID:69iTr2Vg
旭、秀吉では細川直美がやったぞ。
民放では若村麻由美がやったこともある。

20 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 12:18:51 ID:HntGYtJe
旭って家康の正室になった時点でババアだっただけで
誰も不細工とは言ってないぞ

21 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 19:10:44 ID:mRUzwA6g
よく言われることだが、輝宗に天下を獲りとうないのかー
といわれて鉄砲隊に発射を命令するまでの渡辺謙の目の演技が凄いよな

22 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 19:46:37 ID:h+XG3sLe
>>20
あれ、かなり昔の民放で、醜女って言われてたから
ずっとそう信じてました。
ずっと騙されてたのか。

23 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 21:33:55 ID:wuEXViX0
まあ、禿鼠で老けてて醜かったと言われる秀吉の妹で、
日焼け肌荒れしまくる百姓やってたんだから美しかったとは考えづらいな

独眼竜は、終盤まで主人公が野心バリバリでDQNくさかったのがなんともよかった
お東様に殺されかけて、「母上に俺と同じ、生きながらにのた打ち回るような苦しみを味あわせたい」
みたいなこと言って、仲がよかった弟に切腹迫って最後は有無を言わさず切り殺すところとか
弟可哀想だったなあ

24 :日曜8時の名無しさん:2009/10/12(月) 00:43:01 ID:2vlt2O4U
岡本健一だったな弟役
男闘呼組・・・・・・

25 :日曜8時の名無しさん:2009/10/12(月) 00:52:01 ID:eeCl4ZNG
このシナリオはよくできているが、できすぎていて却って不自然な部分もある。
東北にある伊達家の侍が、桶狭間のときの信長が何歳かなんて即答できるわけ
ないと思うが。

26 :日曜8時の名無しさん:2009/10/12(月) 01:16:52 ID:uTvuChOH
>>25
まあ、政宗があと20年早く生まれたらというのを強調するためにも、信長の年齢を挙げるというのは必要だからな。
そこで信長の年齢のために悩んだり調べたりして無意味に時間かけても意味ないから、即答するのがドラマ的には正しいと思う。

昔録画したのを最近見返したが「侍女成敗」も何気に良回だな。竹下景子はいい女優だわ。あと左月の娘Loveも良かった。
喜多無双はちょっと笑ってしまったがw

27 :日曜8時の名無しさん:2009/10/12(月) 01:24:22 ID:KdgrsLGH
「侍女成敗」といえば、このドラマだけに限らす
輿入れ先にもれなく付いてくる侍女はみな鬱陶しいな。
姫様思いなのは分かるが。

28 :日曜8時の名無しさん:2009/10/12(月) 01:48:03 ID:uTvuChOH
大河史上最強侍女は八重だなw

29 :日曜8時の名無しさん:2009/10/12(月) 01:52:56 ID:FM4pTMDZ
ああ、八重は恐ろしい女だった
当時2chがあったら八重も田村の侍女も叩かれてただろうなあw

喜多はすげー苦労人だなあ
若い頃は輝宗やお東や虎哉に怒鳴られて萎縮しまくり、田村の侍女や猫御前とは険悪になり
年取って政宗に諌言するとやっぱり怒鳴られまくり

30 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 13:33:28 ID:MDze+bg/
政宗は愛人に甘いんだよね。ウザー

31 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 16:16:52 ID:skfXD7wo
>>21
口から泡吐くように「撃て撃てぇぇー」って怒鳴る政宗に対して
「は?」って顔する取り巻き連中がまた面白いwww

確かに、その選択肢はねーよ、って思うわwww


32 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 22:14:01 ID:fmgRo1mH
政宗ほど周りに「こいつ何言ってんだ?」って顔させる大河主人公も珍しい

33 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 22:27:31 ID:7CiHsJM0
視聴者に「こいつ何言ってんだ?」って顔させる分野でなら
加熱具の足元にも及ばないけどな

34 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 01:11:37 ID:M8OaqgEp
小手森城?で全員殲滅の命令を出した時、成実が
「さすがのいくさ好きの俺でもそれはねーわ」
みたいな顔をしてたのが面白かった
>「こいつ何言ってんだ?」って顔

35 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 01:25:55 ID:qUXy47Qh
        成実 _、_
      .(;^ω^)\   
      | \ / \√|    
      ( ヽ√| ` ̄
      ノ>ノ  ̄
      レレ   ((

さすがの俺でもそれは引くわ

36 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 03:55:05 ID:oCC+7dIH
>>32そうだったんだろ、実像も

37 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 08:35:13 ID:QJeHDbj9
>>32
家督継いだ直後の政宗が
それまで仲良かった隣国に、いきなり「属国になるか、滅ぼされるか」みたいな選択肢を迫るシーン

輝宗が「は?何言ってんだこいつ?」みたいな顔してたwwww


38 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 08:37:01 ID:VGuSgTmw
あの顔は笑ったわwww

39 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 09:32:20 ID:wQfop647
■歴史ファンがこっそり教える織田信長vs伊達政宗 基地外度比較■
結論:伊達政宗の基地外度は異常

【祭り】名古屋まつり英傑行列 直江兼続が初参戦 主役の三英傑(信長・秀吉・家康)は歴女に不人気
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1254483721/169

169: 2009/10/05 01:33:08 P0DY55BgO
信長が基地外なら政宗なんて基地外どころじゃないな
前にいた味方部隊が邪魔だからと言って鉄砲を撃たせて全滅させたり
狩りで獲物が取れなかった腹いせに薬師如来像を撃ったり
落とした城にいた奴を女子供はおろか家畜、犬に至るまで皆殺しにしたり

だいたい家臣の追放粛清や使用人の手打ち、敵や一揆の根切りなんぞ
この時代は良くあることなのに信長だけ残酷だったように言うのはおかしい
むしろ信長は裏切り者を度々許したり敵の大将を何度も助命したり甘いぐらいだ


さすがDQN武将政宗wwww

40 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 16:06:59 ID:y2oqiO8G
そんな政宗も娘婿に悩まされる始末

41 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 00:10:04 ID:bPSrwG0t
そんな政宗も
弟の幽霊が出てきたときは
本気でガクブルしましたww

42 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 00:34:01 ID:p0hC9KFk
お前が憎うて切ったのではない!
成仏せーい!
うわああああー!

43 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 00:50:41 ID:bPSrwG0t
あの「うわぁぁぁぁ!!」の演技最高に笑えるww

44 :日曜8時の名無しさん:2009/10/16(金) 18:42:56 ID:yXmlXmmo

ぬこは中の人が地で演。


--
おまけ

こんな 勝新 はいやだ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1152720022/

45 :日曜8時の名無しさん:2009/10/17(土) 09:40:39 ID:gieB8/xT
最上義光の中の人は、あの風貌で重度の鉄オタ。
映画出演の条件に寝台列車のチケット入手を入れるほどw

46 :日曜8時の名無しさん:2009/10/18(日) 09:54:22 ID:pmpTXdTv
山形県民「政宗許せん!」

47 :日曜8時の名無しさん:2009/10/18(日) 13:20:56 ID:mVtqFHnO
また再放送してくんないかな

48 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 13:44:02 ID:X/mp1n9n
今ちょうど完全版見てる。

最上義光役の原田芳雄がイイ!

49 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 19:26:53 ID:Eq8UFiGA
やっぱ小手森城は心霊スポットとかになってる?

50 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 21:20:04 ID:uXAI2mBL
何だろ
岩下志麻のお東の方がウザく感じる。
最上最上ってそんなに実家を信頼してるのかと。

51 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 22:52:50 ID:m6eR4Gon
>>48
原田芳雄の演技もいいわ
最上の誤ったイメージに一役買ったのが皮肉だがwww

この前の白洲次郎のときも相変わらずの神演技だった

独眼竜政宗は神がたくさんいて困るwww

52 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 23:13:56 ID:e8Maki0p
若いときの竹下景子があんなにもかわいかったとはしらなんだ

53 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 00:45:31 ID:lBjekdQi
今ちょうど完全版見てる。

最上義光役の原田芳雄がイイ!

54 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 01:37:19 ID:h7Ii3BGU
終盤の上杉攻めで
直江兼続って名前が出てきてて
オドロキ!

55 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 02:20:48 ID:tNwBIaoK
最上、最後はぼろぼろになって滅んでゆくのがかわいそす

56 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 10:18:49 ID:NntqaXM6
ロッカーズなんかに娘を嫁に出すから・・・

57 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 14:27:02 ID:9s1mVpXq
パンツに殺されるロッカーズ

58 :日曜8時の名無しさん:2009/10/21(水) 06:32:25 ID:wq3hQbzJ
だまらっしゃい!

59 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 08:47:52 ID:1l7JHrIS
最上義光かわいそう
DQNなのは政宗の方で、義光はまともなことを言ってる常識人なのに
DQNな甥を見捨てておけずつい口を出しちゃう人のいいおじさんなのに

60 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 10:22:45 ID:BiZjfite
義光がかわいそうないい人ってのも判官びいきな極端な考えだけどな

61 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 23:01:47 ID:0D0xA1BL
このドラマ見て、原作もさぞすごい小説なんだろうと思って読んだが、ドラマ
とぜんぜん違っていてがっかりした。
別に原作が悪いと言うんじゃないが。

62 :日曜8時の名無しさん:2009/10/23(金) 00:12:03 ID:LW+3uddf
>>61
どんな風に違うの?

63 :日曜8時の名無しさん:2009/10/23(金) 02:07:06 ID:ICQgZmdr
絵が無い

64 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 14:56:14 ID:rBwbx73e
あれ?結構な人気大河だと思ったがあんまスレ盛り上がってないのな
とりあえず今日からDVDで政宗見ることにした
音楽大げさだな池辺かw

65 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 15:05:47 ID:rBwbx73e
>>61
山岡小説は
まず『徳川家康』っていう大一本があって
その周辺群って位置づけだよね

66 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 17:30:46 ID:TNHmsjjf
風林火山も原作はあっさりしたもんだ
どういう基準で選んでるんだろう

67 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 20:26:18 ID:TseRU4BA
>>64
今は放映ないし昔の作品だからなあ。前にスカパーでやってた時期のスレは
盛り上がってた

>>50
ウザいし結構酷い親(文字通り毒親?)なんだけど、
情熱的な性格が不安定さを生んで精神的に病みがち・・というキャラづけが
何かこんな人いるよなとリアルに感じて上手い設定だなーと思う。
あと岩下志麻が綺麗で、こんなオカンだったらそりゃ政宗も
マザコン気味になるわと。

68 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 23:31:26 ID:rBwbx73e
昔の作品だからなあってことはないんだがな
太平記とか草燃えなんかは昔だけど盛り上がってるし
ってまああっちはその時代取り上げた大河自体珍しいから
ドラマスレっていうより史スレ化することもままあるんだけど

69 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 09:06:08 ID:6mRJiSl5
OPがカッコいいな
ポヨ〜ンってSEがいい

70 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 13:29:28 ID:G+wQkOZp
>>69
あの音、ひきつけられるよね。何の楽器使ってるんだろう?

71 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 14:11:46 ID:QI7vMQEO
Op.で頭にエビフライ乗っけてる人いるよね

72 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 14:58:00 ID:NQF5TwOA
オンドマルトノのことかな?

73 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 17:50:55 ID:4mAHNJE7
オプの派手な鎧甲群見て思ったんだけど
あんな風に個性的で派手な鎧甲ってもしかして日本だけ?
外国の鎧、甲冑って頭に何か乗っけたり仮面ライダーみたいだったりしないよね。

74 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 18:39:47 ID:aUzoWZtu
代わりに女の人が頭に船乗っけたりした

75 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 19:14:56 ID:wPE3zsB8
西洋も派手だぞ
http://umiurimasu.exblog.jp/7562615/

76 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 19:30:38 ID:4mAHNJE7
>>74
ロココの時代だっけw

>>74
ちょw
サザエみたいなのを頭に乗せてたのか

77 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 21:13:58 ID:bv8cbffz
この番組で印象の残ってるのは、いかりや長介がひたすら棒読み演技だった事かな?

後の踊る大捜査線で、名演技を見せたいかりやさんの、まさにレビュー作がこれ。
これ以降あの年齢でどれだけ成長したんだろう?と思わずにはいられない。

78 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 22:47:39 ID:2vhZPyl9
今テレビつけたら政宗と淀殿結婚してんじゃねーかよ

79 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 00:18:37 ID:6wSSjA6z
そういえば、淀から往復ビンタされるシーンがあったなー。


80 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 10:04:26 ID:WOY40yES
すごく面白いけど、結局、小田原征伐くらいまでじゃないか。
半分くらいからなんか退屈w

81 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 16:32:11 ID:oAaohJbS
戦ががっつり減るからな。

でも俺は後半も好き。
政宗が秀吉・家康などの大物と渡り合って成長していく様は面白かった。

ただ最終回近くはちょっと駆け足気味でいただけないけど。

82 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 16:41:49 ID:U/W+F2jD
>>77
踊るの映画には遠藤基信も出てましたね

83 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 19:36:08 ID:AsxAlIMi
子役が不細工でワロタ

原作だとむしろ小田原からが本番て感じだなあ

84 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 23:24:05 ID:OprccCB7
いかりやさんといえば鬼庭左月が人取橋で討ち死にするときに
息子に向かって言った
「わしのように若死にするでないぞ」
ってセリフがすごく好きだった

享年七十四


85 :日曜8時の名無しさん:2009/10/30(金) 13:20:35 ID:NfSHUJ83
綱元は実際90過ぎまで生きてるんだね。長命の家系ってあるんだな。

小手森の撫斬り命令シーンが好き。流行が本当に「ハァ?」って言ってて笑える。
そして座ってる渡辺謙の腕の長いこと、かっこよすぎる。中世にこんな奴いねーよw 
渡辺謙のスタイルでは最後の方の話で2畳の部屋で足が伸ばせないとこも笑えた。
160なかった本物の政宗が2畳の部屋にいるのと印象がかなり違うはず。

86 :日曜8時の名無しさん:2009/10/31(土) 10:58:03 ID:XyE8JxVQ
政宗「めごっ!姫の名前が決まったぞ!これじゃ!」
ジャン!

『五郎八』


愛姫「…(だめだこいつ、早く何とかしないと)」

87 :日曜8時の名無しさん:2009/11/01(日) 18:13:57 ID:mvWhmDkj
徳川家康なんかもそうだけど、山岡荘八の原作って主人公と周りの人を善人に描きすぎてるよな。
お東、小次郎と政宗の関係なんてもっとドロドロした愛憎があってもいいと思うんだが。

88 :日曜8時の名無しさん:2009/11/01(日) 20:48:36 ID:hLCHTvam
確かに政宗と弟は、一緒にはしゃいで遊んだりすげー仲良かったから
こう殺すかーと思ったなあ

89 :日曜8時の名無しさん:2009/11/03(火) 15:26:49 ID:WYpg2tZS
>>87
いわゆる戦中派による戦後文学なのだという前提で読まないと
読めない人なんだな

90 :日曜8時の名無しさん:2009/11/03(火) 22:57:59 ID:4CycatVN
喜多殿お覚悟ぉ!

91 :日曜8時の名無しさん:2009/11/04(水) 00:04:03 ID:AAQFZgUe
摺上原の戦い直前の回で、初めて海を見てはしゃぐシーンが好きです。

92 :日曜8時の名無しさん:2009/11/04(水) 23:59:55 ID:4T3jfZm2
家督相続のシーンで、成実に「時宗丸か」と言ったシーンが理解できないのだが。
時宗丸が在所へ帰った後も、よく会ってたんじゃないの?
どうして時宗丸だとすぐわからなかったのか。


93 :日曜8時の名無しさん:2009/11/05(木) 01:49:22 ID:LAHjoXwA
お茶の間の皆さんには久しぶりだからですよ〜

94 :日曜8時の名無しさん:2009/11/05(木) 02:30:29 ID:Ef3O1TPj
この頃の沢口靖子はきれいだったよなあ。
今は堤の毒気に当てられて変なおばさんになっちまったが。

95 :日曜8時の名無しさん:2009/11/07(土) 13:52:23 ID:9KkybTFz
>>94
黒子も今より小さい気がする。

96 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 00:33:23 ID:ibKL5Htm
石田三成は豊臣家の大忠臣だったのに、このドラマのせいで悪人のイメージが付いて
気の毒だな。

97 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 03:08:40 ID:ckrjYy7q
DVD8枚目まで見終わった。
8枚目の一番の見所は鎧姿のファッションショーw

>>96
この三成だと首を刎ねられても同情する気にもならない。

98 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 05:33:45 ID:6FQqZdoL
おなごにゴロハチとは・・お戯れを

(血迷ってんじゃねーよ、まったく)

99 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 13:06:36 ID:vyp236w7
いろは姫
にほへ姫
とちり姫
ぬるを姫

100 : [―{}@{}@{}-] 日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 18:45:59 ID:dIcLOXGo
榎木孝明が好きでこの作品見直してみました。
今と較べて安っぽい顔と存在感で驚いたのが奥田暎二と樋口可奈子。
樋口可奈子はここで色っぽいと言われてて、今の上品さのかわりに
そういう良さがあったものと納得しましたが。
榎木は安っぽいというより存在が空気でした。
ファンなのに見過ごしそうになった。

101 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 18:50:28 ID:ulN2h7AU
榎木孝明は2年前の真田太平記じゃ怪縁が光ってるけどな

102 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 18:51:24 ID:ulN2h7AU
あ怪演か

103 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 19:45:01 ID:YWljSuyB
>>96
それも勘違いだと思うがな。無双シリーズのやりすぎじゃないか?
関ヶ原なんて所詮ただの権力争いに過ぎないだろ。
どっちにも正義なんてないと思う。

104 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 22:37:52 ID:koHqH4AG
>>96
「おんな太閤記」の三成なんてこれ以上に嫌味なキャラだよ。
豊臣の存続なんざどうでもいい政宗から見ればああいう人物なんだろうし
視点も変わればキャラ描写も変わる罠

105 :日曜8時の名無しさん:2009/11/11(水) 21:09:55 ID:2wDS+5KB
奥田三成、すげー嫌なヤツだけど
死に際だけは潔かった。

106 :日曜8時の名無しさん:2009/11/12(木) 05:01:00 ID:eST2I/uu
大志を持つものは・・のエピソード出しちゃったら、潔くせざるを得んな

107 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 23:00:33 ID:PAiNqDPe
どうも政宗子役が3段階でメゴ子役も2段階で
あの人物に成長しましたっていう実感がわかない
なんかこう別人すぎるっていうか

108 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 23:06:52 ID:Ujw/yRhj
>>107
子役から主役への変化なんてそんなもんだよ。
映画「ラストエンペラー」みたいに主役によく似た子役探ししない限りは。
めごは桜田淳子よりもイロハやった沢口靖子の方がゴクミが成長したみたいな感じだったな。
昔、沢口と後藤で姉妹役やったこともあったし。

109 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 23:09:29 ID:PAiNqDPe
20世紀少年見たせいかな
もっと似たガキを探せ!って思うw

ていうまあ似てる似てないの問題でもなくって
なんかこの幼少時代の結果こういう青年になりましたっていう
必然性を感じないっていうかさ

110 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 23:24:52 ID:Ujw/yRhj
>>109
20世紀少年だって、そんなに子役似てるわけじゃない。
現在物だと髪型とかアイテムで似せられたりする。
時代劇だと逆に難しいと思うよ。

子役といえば松平忠輝は子役の時も成長して真田広之になった時も
政宗に上手にあしらわれててワロタw


111 :日曜8時の名無しさん:2009/11/14(土) 02:06:13 ID:FFRXk0SH
子役忠輝で思い出したが、紙くずをポイッてやって
いろはの子がニッコリしてたのが可愛かった

112 : [―{}@{}@{}-] 日曜8時の名無しさん:2009/11/14(土) 03:47:45 ID:4RXnvTxl
嶋英二は口許がちょっと渡辺謙に似てると思った。
梵天丸は……

113 :日曜8時の名無しさん:2009/11/14(土) 13:43:23 ID:LLLxXF6D
実元と成実は似てる。特に48話の政宗が「ワシはアホウじゃ」「はぁ…?」の成実のポカーンとした顔!

114 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 13:33:55 ID:OWsstMKk
http://r25.jp/b/honshi/a/long_interview_details/id/110000007831

R25の北大路さんのインタ、独眼竜のことも語ってる。

115 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 14:58:38 ID:5E6uK8r5
やっと天地人終わるよ
3話で脱落したけど

独眼竜はいいドラマだったな



116 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 17:17:28 ID:v+g/pzOG
独眼竜と風林火山以降はよく憶えていない
一応、欠かさず見てるはずなんだが

117 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 17:28:51 ID:fYd1SixC
政宗「こ、この書状は偽物です!セキレイに眼がありません!」

一同「…はぁ?」

政宗「いや、だからセキレイの眼が…!」

秀吉「あのなぁ…嘘つくんなら、もっとマシな嘘つけって」

118 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 03:09:15 ID:KpSv+WYQ
見逃してしまった・・・

http://www.nhk.or.jp/nkyouhour/prg/2009-11-15.html

119 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 16:51:41 ID:riYYThd0
白装束+黄金十字架


一同「ポカーン」

120 :540:2009/11/18(水) 09:42:23 ID:C8t/Lxpk
歴史秘話ヒストリア
第23回 いつも崖っぷちだった
〜独眼竜・伊達政宗の世渡り人生〜
平成21年11月18日(水)22:00〜22:43 NHK総合

ミスター戦国ダンディー・独眼竜伊達政宗。その人生はカッコよく
スマート、と思いきや逆境だらけだった。病で右目を失明し後継ぎ
失格とされた少年時代。生きるか死ぬかの瀬戸際をパフォースマンス
できわどく渡り合った天下人・豊臣秀吉との対決。徳川幕府に謀反の
疑惑の目を向けられ続けた後半生。政宗を象徴するキーワード
「独眼竜」「伊達男」「仙台」誕生のきっかけにもなった伊達政宗の
スリリングな世渡り人生を紹介する。


121 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 20:58:02 ID:aG4hLxA3
北大路パパの顔見てたら蒼天航路の曹操に似てるなーって思った

122 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 18:59:29 ID:hZxc1wIE
吉村ディレクター
ttp://www.nhk.or.jp/drama-blog/99240/30024.html

123 :日曜8時の名無しさん:2009/11/20(金) 23:50:19 ID:Tq1awzXi
大内定綱「見ろ!人がゴミのようだ!」

124 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 00:38:50 ID:bzBkLozE
最終回で政宗、成実、綱元が能を見てるうちに回想シーンに入るところが素晴らしい。

125 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 07:24:34 ID:xs05ett9
まさか政宗本人が出演するとは
伊達過ぎる

126 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 00:15:42 ID:H4A+rBdO
本人が出演した大河って最初で最後かも。

127 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 18:49:30 ID:uTRkcvud
そういやあそうか

128 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 00:24:09 ID:JvGG9zmL
先月DVDレンタルで完全版を見終わり、今は「翔ぶが如く」を見始めているんだが
第一話から政宗と猫御前の子の子孫、伊予宇和島藩主・伊達宗城登場でちょっと嬉しい。

129 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 12:41:10 ID:8EcSKc9A
でも宗城って愛姫の子孫なのよね

130 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 13:01:42 ID:JvGG9zmL
>>129
何代目かで仙台伊達家から養子が入ってたのですね。

131 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 12:05:41 ID:2g4UQ1wN
最終回で成実が綱元に
「殿はお帰りになられたのだ。自分はこの世に客人として参った、常々申していたではないか。」
と言ってたけど
政宗はそんなこと言ってたっけ?

132 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 12:25:14 ID:I15A/DQf
またどっかで再放送しないかな

133 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 20:11:58 ID:8hLs9An3
>131
綱元には言ってないけど、愛には言ってた。
政宗の人生哲学みたいなもので、周囲にも語っていただろうということ。

実際の政宗さんも言い残している。

134 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 20:35:20 ID:vCxv8CJt
成実が出奔した理由って本当は何だったんだろう?
ドラマでは時代が変わって自分の活躍する場がなくなったって事になってたけど、
実際はもっと生臭い理由のような気がする。

135 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 11:04:34 ID:rmEL8RiS
生臭いって政宗と殺し合いの喧嘩をしたとかか?
でも結局戻ってきてるだからそんな大したことでもないような気がする

136 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 15:51:48 ID:LUICEEzQ
実際は出奔を装って他国を探っていたのだ!
とかか?

>>128
独眼竜と翔ぶが〜はキャスト自体もかなり同じ人が出てるよな
同じ役者が数年ごとに登場するのは大河の常だが、

茂庭綱元→西郷家二男吉次郎
泉田重光→調所笑左衛門
後藤孫兵衛→有村俊災
伊達晴宗→水戸斉昭
遠藤基信→井伊直弼

思いだすだけでも、ざっとこれくらい奥州人が幕末に転生してるのは凄い

137 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 18:24:03 ID:dYOSpEKg
>>134だけど、生臭いってのは領地の仕置きに不満があって政宗と対立したとかそんな感じ。
戦国武将ってのは実利第一主義って印象が強いのでそう思った。

138 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 21:12:32 ID:dCKXjaHt
生臭いと言うか生々しいと言うか
政宗のアレな性格的に色々考えられるな

139 :日曜8時の名無しさん:2009/12/02(水) 21:35:45 ID:p0oWuJZy
今日初めて見たけどおもしろい
リアルタイムで見たかった

140 :日曜8時の名無しさん:2009/12/03(木) 00:21:43 ID:jxD9u3kK
>>133
ありがとうございます。実際の政宗も言ってたんだね

この言葉好きなんだよなー

141 :日曜8時の名無しさん:2009/12/03(木) 17:07:30 ID:jAnS5//e
>>115
あれ?俺がいる・・・

142 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 06:50:50 ID:5XHDpEqJ
渡辺謙、村田雄浩、萩原流行といったら「炎立つ」だ

143 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 14:11:56 ID:allTmRrm
なぜ、政宗のDVD-BOXだけ
限定生産なの?
信玄のBOXは、今でも買えるのに。

144 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 17:27:55 ID:y2p/JZxu
信玄あたりはブームに左右されない人気があるからとか

145 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 22:18:02 ID:BGqUQeoN
いやただの過大ですから
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1433437529

146 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 22:33:12 ID:KLy7/ctS
知恵袋(笑)

147 :日曜8時の名無しさん:2009/12/04(金) 22:44:05 ID:y2p/JZxu
一代であの規模の国餅大名になったんだから
どっちかというと過小っていうか
なんかゆがんだ評価されてるな

148 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 15:22:24 ID:DY0OUys2
過大評価のソースがヤフー知恵袋って…
知恵袋を過大評価しすぎ

149 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 19:44:39 ID:wW4/qqg8
ヤフー知恵袋ほど当てにならないもんはないよ。
平気でソースなしの物を載せてるのもあるし。

150 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 23:14:48 ID:Sg//RJTe
いやあ、自分の無知さに恥ずかしくなってしまう。
喜多って実在の人物だと今知ったわw
片倉家の旗デザイン考案とか一応史実なんだね。

151 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 20:44:27 ID:InXJVrAI
>>146-149
何を言ってるんだ、国立大だぞ
有名な某教授も言ってたんだぞう

152 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 20:50:08 ID:SBSC5b4J
ソースないしな
ただの伊達アンチの狂言だろ

153 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 11:10:45 ID:k9/5WORI
他人の評価じゃなく、自分がどう思うかだな。
戦国時代に領地を失わなかっただけでも評価の価値あり。
最上家のように悲惨な事になった可能性だってあるんだから。

154 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 11:44:35 ID:aLh5VmcI
>>151
国立大とか有名教授とか頭悪いだろお前www

155 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 19:07:17 ID:9DliuhH6
ドラマ上は隆盛していく伊達家に比べて、あまりに悲劇的な最上家だけど

ご当地では尊敬されてるな、名君だったんだね独眼竜でも母が褒めてたけど

156 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 20:10:53 ID:JziuI3/d
にゃはは

157 :日曜8時の名無しさん:2009/12/09(水) 00:32:15 ID:KFiM8G5A
喜多は坂の上の雲に出ているけど、年とったなあ

158 :日曜8時の名無しさん:2009/12/09(水) 18:21:52 ID:u4ESdcNi
ムネマサ

159 :日曜8時の名無しさん:2009/12/09(水) 20:03:41 ID:13g4Qbc4
竹下景子の若いころの傑作ってなんかあった?
喜多の初出回はだいぶ若作りしてるけど
やっぱなあ
徳川家康のころはまだかわいかった

160 :日曜8時の名無しさん:2009/12/09(水) 20:17:17 ID:PqUKEb2u
むむむ・・・

http://www.huhka.com/jisakupcheya/1154882265/img/1154882265_0857_00.jpg

161 :日曜8時の名無しさん:2009/12/09(水) 20:25:44 ID:ppJdYHNC
グロ注意

162 :日曜8時の名無しさん:2009/12/09(水) 20:26:10 ID:4/qmYLRN
>>160=グロ注意

163 :日曜8時の名無しさん:2009/12/11(金) 20:38:18 ID:g4uNghti
>>159
脇で出てるのはよくみるけどなあ
色が白くて丸っこい顔で可愛かった
共演してた俳優にベビー大福というあだ名をつけられてた

164 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 00:31:51 ID:0LDT1AHE
           ζ
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
        /         \
       /\   jニニコ iニニ!|
       ||||||| ■■■■■■■|
       (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |    _||||||||| |  < 私は最も正しい戦争よりも、最も不公平な平和を選ぶ
        \ / \_/ /    \________________
          \____/




165 :日曜8時の名無しさん:2009/12/18(金) 11:11:28 ID:jGiEC1f8
ブルーレイBOXまだかなー?

166 :日曜8時の名無しさん:2009/12/18(金) 22:39:30 ID:eyZ+ACHQ
本人が出演した大河ドラマなんだよなあ
しかも産まれたままの姿だったもんな
よく放送を許可したなあ

平均視聴率は未だにこれが最高なのかい?
次点は武田信玄だったね
2年続けて傑作で、あの頃はよかったぞな、もし

167 :日曜8時の名無しさん:2009/12/19(土) 00:44:27 ID:1VPjQb3W
その2年間は日曜夜8時がテレビで一番楽しみだったよ

168 :日曜8時の名無しさん:2009/12/19(土) 07:56:03 ID:QlloHKAN
「沈まぬ太陽」やってるけど主役2人、政宗&成実だぜw
いやほんと、いい役者なりましたな

169 :日曜8時の名無しさん:2009/12/19(土) 09:18:10 ID:AlSlyxAb
>>166
産まれたままの姿って…

170 :日曜8時の名無しさん:2009/12/19(土) 10:45:07 ID:8cP9Bn48
政宗は面白かったけど
武田信玄面白かった?
簡単に敵が館まで押し入って
晴信がチャンバラしてる段階で萎えちゃったんだけど

171 :日曜8時の名無しさん:2009/12/19(土) 11:48:09 ID:9aiu0kZm
子供心に八重が怖かったな
八重が映るとテーブルの下に隠れてたw

172 :日曜8時の名無しさん:2009/12/19(土) 13:23:28 ID:GyL+Cu0v
>>171
あるあるw
飯富とズコバコするために般若の面つけてさまよう姿にはチビりそうになったぜ
個人的には信玄も政宗も面白かった

ガキのころは蒲生って政宗の邪魔して嫌なヤツだなーと思ってたが、
今思うと被害者すぎる…

173 :日曜8時の名無しさん:2009/12/20(日) 08:06:51 ID:jjVcX/io
衣装も最高のセンスだったまさに伊達男

174 :日曜8時の名無しさん:2009/12/20(日) 08:58:59 ID:kCg2g4OT
信玄昔中学生脳で見たときは面白かったんだが
何年か前の再放送?で見たら演出が子どもだましでとても見られたもんじゃ

175 :日曜8時の名無しさん:2009/12/20(日) 13:15:07 ID:7HtosDMZ
風林火山をイメージしたOPは素晴らしい
まあ、いい加減スレ違いだね

しかし、伊達政宗なんていう歴史の授業じゃ
全国の大名分布図に名前載る程度のややマイナー大名を題材にして
ここまで楽しめる作品に仕上げているのは凄いと思う

176 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 23:37:24 ID:+0SHMpGU
>>175
確かに。
ついでに言えば渡辺謙も当時はまだ知名度が高くはなかった。
この年の大河は久しぶりの時代劇だったのに、今思えばNHKも大胆だよね。
もしかして政宗がコケた時の保険のために翌年は手堅く信玄にしたのかな。

177 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 10:25:04 ID:/QWEYuHI
そんなに知名度は高くないけど、いわゆる「最近注目の若手イケメン俳優」くらいのポジションにはいた感じがする。


178 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 14:59:24 ID:PW7lt0Fa
↑うん 朝の連続テレビ小説はね駒で注目されたあとだったな  



179 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 15:25:39 ID:Vmxl59IK
ナベケンってこれが初主演だよね。映像作品では。
ここまでヒットするとは思ってなかっただろうな。

180 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 17:32:35 ID:GLRWeEql
すごい作品だと思う、政宗が死んでしまう時悲しくて仕方なかった…見返してもやはり悲しい
多分あのDQN時代から政宗の言動に冷や冷やしたり、親子の別れや許し
それに伊達家中を見て、視聴者が成長していく政宗から死んでいく政宗までを
見れる傑作だと思う、フィクションだと分かっていても。

181 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 13:11:36 ID:hmLJ/21f
政宗公って、カリスマ性・スター性があって
キャラにしやすいんだよね。
これは天性のものだね。

伊達メガネ・伊達男なんていう言葉も国語辞典にのるくらいだから
お洒落で世渡り上手。

晩年にある領地内を豊かにしていくなんて方向にも向けれて
柔軟性があるんだよね。ドラマにしやすいキャラです。

182 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 14:44:08 ID:VmRQ9aKQ
>>168
俺も映画館で見てて同じこと思ってたw
謙さんはもう定評ある人だけど、友和が格負けせずに微妙な葛藤を
人間くさく好演してた。ついでに遠藤基信も社長で出てたな。

でも、久々に政宗、成実コンビだけど、撮影所でも久々だね〜とか
話してたのかな。

183 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 16:28:10 ID:scNtZ/4b
渡辺謙は政宗で三浦友和に一年助けてもらい、以来親友だと言ってた。
沈まぬ…でも親しく意見を出し合ったらしい。

184 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 18:34:38 ID:l4+jhg6B
>>181
その「伊達」の語源が政宗だというのは諸説の中の一つに過ぎないと
当作のアバンタイトルでも言ってる

185 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 19:18:22 ID:zLQ0XbMf
右目は自分で瞑ってたの?
それともノリかなんかで開かないようにしてたんだろうか?

186 :日曜8時の名無しさん:2009/12/27(日) 01:03:40 ID:s4wUhWP9
独眼竜政宗NHKで再放送しないかなー…

187 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 14:30:23 ID:SHfyIq95
>>185
アロンアルファつけてたから、かなりやばかったらしいよ。

188 :日曜8時の名無しさん:2010/01/12(火) 04:04:25 ID:pOlYqc3q
八名さん演じる村田宗殖は、最初伊達一門の反政宗の筆頭だったのに
いつのまにか秀宗をあやしながら政宗と和気藹々になったのを見て
なんかほっこりしたw

189 :日曜8時の名無しさん:2010/01/30(土) 15:49:34 ID:lXftxUn3
初見だけど映像的に感じたのは
岩下志麻は綺麗だけど化粧が濃い。
メイク法に時代を感じる。
役者の足が短いんでビックリした。
(現代日本人ってやっぱ段々、足が長くなってるんだなぁ……)
役者が皆、腹から声出してる。
台詞まわしが重厚で(・∀・)イイ!
(時々、意味が分からなくて辞書引かなくちゃならないけど)
家臣が皆、熱い。

良い役者さんが揃ってる。
お東の方の兄、輝宗の父、、佐月、侍女役の鷲尾さん、政宗の師匠のお坊さん、etc...
北大路欣也さんは目力凄いけど、足短いなぁ。
あの目力が政宗に遺伝するんだなぁと思って納得した。
まだ渡辺謙は出てきてないけど、
登場が凄い楽しみだわ。

ただ、幼少期の政宗役の子役は……他にもっと居ただろう。
元服した後の政宗役の子役は美少年でお芝居も良い感じだったのに。

190 :日曜8時の名無しさん:2010/01/30(土) 16:13:17 ID:lXftxUn3
あとDVDには字幕付けてほしい。
時代劇特有の台詞まわしと語気の荒げ方で
何言ってるのか良く分からない事がある。

191 :日曜8時の名無しさん:2010/01/30(土) 21:30:05 ID:zuet2S8M
桜田だけは頂けない

192 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 02:41:28 ID:RiHL1use
それは統一教会の色眼鏡で見ちゃうからじゃないか?

193 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 05:08:54 ID:uPGlOeQP
メゴもボンテントージロウも
なんか連続性を感じないんだよねぇ
別人格の子どもの物語みたいな

194 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 08:07:40 ID:k/fH0zI0
字幕いるか? 政宗は聞き取りやすい方だぞ。
平家物語とかはつけて欲しいときあるが

195 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 11:44:47 ID:8BiH6c+g
>>189
渡辺謙が出てきたら手足が長くてびっくりするよ。
最近、沈まぬ太陽でもこんなにデカイ人だったかと驚いた。
頭は小さくはないけど、それがいい。
今の謙さんで50以降の政宗をリメイクしてほしいな。

196 :195:2010/01/31(日) 13:01:04 ID:8BiH6c+g
舌足らずだった。50歳以降ってことね。

197 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 10:19:00 ID:pT0QgGn5
>>188
後半は伊達家中がかなりなごんでるw
成実の面白おじさん化が楽しい

198 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 20:20:15 ID:BM2j1SFD
4月〜
独眼竜政宗 チャンネル銀河?

199 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 22:13:22 ID:enBzvdFe
字幕はいらない。
時代劇を見慣れればいいだけだ。


200 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 23:31:43 ID:ZfU2xTJh


201 :日曜8時の名無しさん:2010/02/14(日) 22:46:49 ID:dfBQeWrz
岩下志麻の演技ってちょっと大仰しいとこがあるけど
小次郎が斬られたあとの狂った演技はぞくっとくるくらい素晴らしいな

202 :日曜8時の名無しさん:2010/02/16(火) 00:53:53 ID:uU9AUrDS
御意。

203 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 17:27:06 ID:hjm1PNFo
本作では姉弟だった竹下景子と西郷輝彦が、毛利元就で夫婦になったときは
感慨深かったな〜。

204 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 18:53:26 ID:UMuUvPua
>>155
室町幕府さえ崩壊しなければ最上家はあんな悲惨な目に遭うはずもなかったね
本家筋の斯波家次第では、うまくいけば中央政界で活動できていたのかも
将軍家と縁戚だった伊達家も室町幕府が存続していた方がより安泰だったはず


205 :日曜8時の名無しさん:2010/03/02(火) 21:43:22 ID:0YycOlM8
>>199
いらなきゃ字幕OFFれば良いだけじゃん。
VHSじゃあるまいしw
情報量は多いに越した事ない。

逆にDVDでリリースしておきながら
字幕を付けないというのは手抜きに感じる。
字幕モードがあれば、若年層により親切だろうに。

現に私は、戦国もの特有の語気の所為で
台詞が時々聞き取れなかったりする(声張り過ぎて音割れてるし)。
更に普段つかわない漢語もバンバン出てくるので
字幕があれば私の様な若年層にもより鑑賞しやすくなるのにと
最初にまずそう感じた。

時代劇に馴染みの無い層にも見て貰いたいなら尚更の事だ。

206 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 07:08:10 ID:obL40VC7
何か面倒な人がいるな

207 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 17:19:35 ID:OUBqyUlV
字幕がなければ時代劇も観れないようなバカってゆとり世代?

208 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 18:25:08 ID:l3ZH4SKu
うん、10代20代は台詞の漢語、分からないと思うよ。
辞書ひきながら見ないと。

字幕、いらないなら消せば良いだけなのに。
お年寄りは操作方法が分からないからダメとか?
きょうびのテレビドラマは放送時みんな着いてる。

209 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 18:30:17 ID:l3ZH4SKu
>>194
役者さんの滑舌の所為じゃないんだよ。
昔のアナログデータだから劣化してるのか知らんが
音が割れてるの。
二重音にもなってる。

声を張り上げるから特に。

210 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 21:47:17 ID:obL40VC7
何か自分の主観が世代を代表しているという痛い子がいるなあ
>>194書いたのも俺だけど、滑舌何か問題にしてないよ。
政宗は以前の大河に比べても、比較的言葉は平易なんだけどな。
字幕のいる入らないは別として、字幕がなければ若い世代が理解しないって、どんだけ若いの馬鹿にしてんだよw
俺がリアルタイムで見た時は消防だったが、おおよそ理解していたぞ。

211 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:08:13 ID:OeLcP3qT
時代劇だろうとなんだろうと聴覚障害者用に
消せる字幕はあった方がいいと思うが。
まあ健常者には不要だわな。

212 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:32:39 ID:l3ZH4SKu
>>210
いやだからそういう俺賢いんですアピールは要らないから。

>>210みたいな賢い子は字幕OFFってれば良いだけじゃん。
賢いから字幕要らない。それで話は終わり。
何をそんなにこだわってんのか分からない。

だけど私みたいな馬鹿にはあった方が有り難い。
辞書ひきやすいし。
ユニバーサル・デザインってやつだよ。


後、この大河は明らかに台詞まわし難しいよ。
最近のに比べると。
でもそこが気に入ってる。

213 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:42:30 ID:obL40VC7
いや、別に俺賢くないってw
あの頃クラスの仲間で普通に政宗見て普通に語り合ってたくらい誰でも見れるものだったし。
そうでなきゃ大河史上最高平均視聴率なんか獲れるわけないだろ。
>>211みたいな理由での字幕必要性は感じるが、l3ZH4SKuの理由でなら全くいらない。
てか、独眼竜政宗くらいのセリフが理解できないなら無理して大河見る必要はないと思う。
葵・徳川三代や、清・平家物語で根を上げるならまだわかるんだがね。

214 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:43:49 ID:obL40VC7
清・平家物語→新・平家物語

215 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:44:46 ID:l3ZH4SKu
>>213
無理して大河見る必要無いと思う(笑)

佐様ですかwww

216 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:45:38 ID:l3ZH4SKu
>>213
要らないなら消せば良いじゃん。

217 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:50:00 ID:obL40VC7
>>215
左様です。あなたしか主張してないことを、ここで声高に叫んでも意味ないのでNHKに訴えてください。
痛い子を相手した俺も意味ないのでこれ以上はもう相手にしませんね。
ID:l3ZH4SKu以外の方、失礼しましたm(_ _)m

218 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:55:53 ID:l3ZH4SKu
ID:obL40VC7みたいなのが居るから
ますます日本の時代劇は駄目になってるんだなぁと思った。
今や日本の時代劇は風前の燭だし。

時代劇の台詞回しが好きだとも言ってて
辞書ひいてまで話を正確に理解しようと努めてる
若い子に対して
「無理して大河見る必要無いと思う」
だとよ。

219 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 22:59:47 ID:l3ZH4SKu
>>217
感想書いちゃいけなかったんですか?このスレ。
知らなかった。

220 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 23:20:08 ID:l3ZH4SKu
>>213
>あの頃クラスの仲間で普通に政宗見て普通に語り合ってたくらい誰でも見れるものだったし。

それって当たり前じゃんw
そりゃ誰でも普通にクラスメートと語り合えるだろうよw
全体的な話の流れは小学生でも何となく理解でるだろうし。

そういう話じゃなくて、台詞の一語一句違わぬ
正確な理解っていう話なんだけど。
一言でも漢語が理解できないと釈然としないのよ。
音割れててききとれないし。



字幕OFFるのってそんなに大変なの?

221 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 00:36:55 ID:f/ho0Uim
ジェームス三木さん脚本モノは率先して漢語調が多い。
「葵 徳川三代」「八代将軍吉宗」もこれがあるから
侍の会話として成立しているし、勉強にもなる。

「つらつらおもんみるに」という台詞を聞いて、
どういう意味か?と、ネットですぐ調べればわかる。
「熟熟惟るに=よくよく考えてみれば」と出た。
ひとつ知識を得た感じになる。そういう楽しみ方もあるのだ。

でも今、時専でやってる「草燃える」みたいに、平安末期〜鎌倉初期ながら
現代語調の会話であっても、ドラマ自体面白ければ全然アリであるがww

222 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 06:29:06 ID:E77KYCf8
おのおのがた、埒もない話はおやめなされ!

223 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 07:32:04 ID:BtZb0qq1
怖い蟹!

224 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 08:33:12 ID:DDrF8Cyo
徳川三代では、執達件の如し云々…とか口語では
使わんだろうという台詞がいっぱいあった
わかりやすく雰囲気出したつもりだろうけど
噴飯物だった(つーか本当に噴いた)。
エセ漢語調は政宗が笑わずに見られる限界点。
自分は訛ってるバージョン見てみたいな。
それこそ吹き替え必須。
それはそれでエセ訛りになるだろうがw

225 :224:2010/03/04(木) 08:35:38 ID:DDrF8Cyo
×吹き替え
○字幕
だった。
しかし役者本人漢語調でw吹き替えもいいかも。

226 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 11:53:34 ID:2Wu7rApa
時代劇で使う言葉の意味も分からないようなバカは時代劇観なくてもいいよ。
好きで観る人は、自分で意味調べたり、観てるうちに分かるようになるものだ。

227 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 14:00:12 ID:YK8nGrY6
言葉はともかく政宗の場合はCSで見てると地図を出してほしいと思ったことはあるな
完全版DVDだとアバンがちゃんと入っててそこに出てくるのかもしれないが
CSで見てるとアバンがないから大崎だの葛西だの地理が全然分からんw

228 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 17:09:14 ID:HbOLkPKx
「漢語」をNGワードにすればすっきり

229 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 13:23:27 ID:zdhFbn0T
>>221
それだけに、諱呼びを安易に多用したことが本っ当に惜しい
小十郎とか小次郎みたいに通称呼びで統一したキャラがいたのだから
他のキャラも可能な限り通称・官位呼びをしてほしかったな

230 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 18:14:25 ID:cvY+y22f
>>229
その辺、真田太平記は徹底していてよかった

231 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 21:36:20 ID:llCtycEt
日本アカデミー賞の授賞式で、渡辺謙さんが独眼竜政宗の事言ってて何だか嬉しかった。
あの大河ってもう23年前なんだな……

232 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 02:03:19 ID:DPs16ZHk
>>231
このコメントを見て俺も歳とったことを痛感するけど、
これだけ年月を経ても語られ続けるってすごいね。

233 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 09:06:53 ID:Q4rbomtY
西郷輝彦は、片倉小十郎が一番思い入れのある役だったって
時専のインタビューで答えてたな。
独眼竜の番宣ではなかったから、たぶん本心だと思う。

234 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 09:36:16 ID:UgSzHw5k
>>233
へー、そうなんだ。
謙さんとの共演とかみたいね。
てか、謙さんは時代劇出てくれよ。

235 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 10:54:34 ID:DPs16ZHk
>>233
それじゃあ伊達3人衆(政宗、小十郎、成実)の役をやった役者さんは
人生におけるこのドラマの影響力が大きいってことだね。
茂庭綱元の役をやった村田雄浩さんのコメントも聞きたいね。

236 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 16:41:11 ID:oToAuIij
ラストサムライのときも「これでやっと独眼竜政宗を卒業できる」みたいなこと言ってなかったか

237 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 22:02:54 ID:DPs16ZHk
そういえば言ってたね。
あと謙さんと三浦友和が仲が良く、「沈まぬ太陽」の撮影でも互いに
独眼竜のノリで話し合っているとか。

238 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 19:51:24 ID:sVGrk0DV
独眼竜の俳優さんたちが今だに話題にするとか聞くたびに
うれしてジーンとなる・・・
小6の頃から抜け出せていない自分
ホントにカッコいいドラマだ・・・

239 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 20:05:04 ID:lavHIYnn
主役人物の人生と役者と力が大きかったドラマだと思う
絶賛されるほどジェームス三木の脚本の力によるものではない

240 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 21:19:09 ID:t/x2W4RJ
役者を選ぶ、もしくは役者に合わせてシナリオを書くのも脚本家の仕事だよ
あと原作読めばわかるけど、人物設定はジェームスが大幅に修正して魅力的なものにしてるけどな。
特に政宗、輝宗、お東は全然違う。

241 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 22:29:06 ID:pEKPQlE6
ああああれが魅力的に見えるのか
まあウケてるんだからそうなんだろう俺が合わないんだろういいよそれでいいよ
どうも週刊ジャンプみたいで俺はなんか

242 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 22:53:17 ID:t/x2W4RJ
まあ、家康以前の大河好きな人とかにはあまり受けがよろしくないのもわかる
当時も軽薄になったとかいわれてたし。

243 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 23:51:36 ID:U5wzM8G0
図書館で放送当時の朝日新聞縮小版を漁ったら、独眼竜に批判的なコラムがあった。
「やたらと周囲に当たり散らし、哲学も何もなくただ天下を欲する政宗の魅力が分からない。」っていう内容だった。DQNには共感出来ないって事かなw
確かにそうかもと思うけど、大好きな作品には変わりないなー。

244 :日曜8時の名無しさん:2010/03/08(月) 08:11:44 ID:TJrZ0c1H
政宗に関しては前半生だけ見て魅力どうこう言ってもねえ。
個人的には天下のご意見番になってからの政宗に魅力を感じたけど。

245 :日曜8時の名無しさん:2010/03/08(月) 10:28:25 ID:rKbH7K+W
そうかな
前半生が激しかった分、後半がまったりしすぎてたような

246 :日曜8時の名無しさん:2010/03/16(火) 11:35:59 ID:ZuK3brr5
眼帯をつけた政宗、はこの大河ドラマで発明されたらしい
ttp://parasiteeve2.blog65.fc2.com/blog-entry-476.html

当時見てたオカンが眼帯を不思議がってたのはこのせいか

247 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 01:40:08 ID:UEUjOlK0
仙台ハイランドキャラクター投票中♪政宗のキャラがいるよ♪
仙台には鳥系キャラは
スポーツチームマスコットとかたくさんいるので
鳥系以外のキャラに投票してくるとありがたいです。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1266676499/349

248 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 13:29:49 ID:yt5j26um
正中2年(1325) 真田広之と沢口靖子が結婚
元和2年(1616) 真田広之と沢口靖子が離婚


249 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 08:53:51 ID:xa/EoN+P
横山光輝先生の漫画版読み始めたなう

ナレーションが自然と葛西聖司アナウンサーの声に。

250 :小田原にて:2010/03/21(日) 11:10:55 ID:0AClF0HW
白装束なう

251 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 22:14:01 ID:5w3XtDvk
小次郎役の岡本健一は、ジャニ枠で大根だけどかえってそれが純朴さが出て良かったな
男闘呼組解散して芸能界引退したのかと思ったけど、今でもそこそこ活動してるんだな

252 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 19:50:48 ID:KQu42O8u
俺が見たことある唯一の勝新出演作だった・・。

253 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 20:23:42 ID:zbA0G/fd
>>252
同じく。しかし生涯忘れられんインパクトだった。

今週から放送だよねー。旦那が未見なので一緒に楽しんでみるつもり。
しかし独眼竜政宗を見たことがない人がこの世にいて、しかもそれが
自分の旦那だなんて思わなかったw


254 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 22:19:29 ID:htWSJTQY
子供の頃見たけど、今でも最高の大河。
勝新秀吉が鞭で政宗を打つ場面があるけどあれ本気で打ってるのかな


255 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 23:42:45 ID:6z4Ih/2S
トリビア

晩年の伊達政宗は幼い孫に
「何故おじじさまは右目がないのですか?」て聞かれて
「煮つけにして食った」と答えた

256 :日曜8時の名無しさん:2010/04/07(水) 02:28:26 ID:VfLv8j4k

選抜野球、開星−向陽戦後の談話を聞いて
伊達輝宗の最期を思い出した人の数
 ↓

257 :日曜8時の名無しさん:2010/04/09(金) 02:03:59 ID:ZaHlLijd
銀河チャンネルで放送開始age

258 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 15:43:45 ID:/vBHAoGM
1話と2話を見ているが、面白い!!何回でも見入ってしまう。
あの修験の祈祷は何回出てくるんだ?

259 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 08:42:22 ID:nGwAA5uw
梵天丸もかくありたい

260 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 20:53:54 ID:lJSZzvqe
今チャンネル銀河で見ているが面白いな。

最上のお家騒動→義姫の突拍子もない行動→輝宗困惑→最上のお家騒動・・・・・

このスパイラルは何時まで続くのやら・・・・・

261 :日曜8時の名無しさん:2010/04/14(水) 12:32:06 ID:3SFFcT41
政宗→信玄→翔ぶ→太平記
凄い黄金時代だな
こんな名作が毎年見れたなんて、いい時代だったなあ
毎週日曜日になるのが楽しみで楽しみで
おかげでいまだに「渡辺謙→政宗」「中井貴一→信玄」「西田敏行→西郷」「真田広之→尊氏」のイメージが強い

あれ?何か一作抜けてる気がするな・・・w

262 :日曜8時の名無しさん:2010/04/15(木) 15:37:41 ID:a2Imhj/1
子役の選定以外は文句の付けようがない

263 :日曜8時の名無しさん:2010/04/15(木) 20:22:08 ID:EMg+vJDY
>>261
確かにその頃の日曜日は楽しみだったなあ
日中は友達と遊び、夜は面白い大河ドラマ…
なんて贅沢な一日なんだろうとか思ったもんだぜw

264 :日曜8時の名無しさん:2010/04/15(木) 22:11:09 ID:HD6sQ4uK
>>263
しかも月曜日にその友達と大河ドラマの話で盛り上がるんだw

265 :日曜8時の名無しさん:2010/04/17(土) 11:17:20 ID:FjzBSVBi
チャンネル銀河を見られる人が少ないのかな?
えらくレスが少ないなあ。
といっても俺も、最近やってるのに気がついたんだが

266 :日曜8時の名無しさん:2010/04/17(土) 12:43:40 ID:UeaHXroU
>>265
今回の放送分は保存版にしますよ

267 :日曜8時の名無しさん:2010/04/17(土) 12:55:17 ID:93haKr1a
>>265
レス少ないですよね。
既に語られ尽くされてるのかな?とか思ってた。
でも太平記のスレなんかは今でも伸びがいいしなぁ。

268 :日曜8時の名無しさん:2010/04/17(土) 12:58:13 ID:R/syg0Al
初見だけど正直まだ語りたいと思うほど面白くない
草燃えるも太平記も最初はそこまで・・・って感じだったからここから期待

269 :日曜8時の名無しさん:2010/04/17(土) 13:12:13 ID:FjzBSVBi
>>266
いま録画を見ていたが、素晴らしいですな。
役者では、長介が大げさでくさいのだけが不満だが。

>>267
チャンネル名だけ見ると大河をやるとは予想できないから、契約してる人が少ないのかも。
まあ俺も、たまたまケーブルTVのチャンネルにあっただけだが

270 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 10:31:00 ID:r94d2KoA
第6話、いかりやさんの
「お前はわしの娘じゃ!」
がなんか今でもじわじわ来る。・゚・(ノд`)・゚・。

271 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 10:45:18 ID:z6bLZ8+i
謙さん出演は何話から?

272 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 11:01:48 ID:Hc0zOCZ2
>>271
Wikipediaによると第8話。

謙さんも早く見たいが、子役の二人がどっちも可愛くて
「ああ、このまま大きくなっちゃわないといいのにな……」
と親みたいな目線になっている私w

273 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 12:22:58 ID:D82chJG3
>>272
子役最初の子はブサかったような・・・


274 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 22:54:43 ID:u2fDcuwB
>>272
そんなあなたに梵天丸を演じた藤間遼太くんの現在の姿をどうぞ
ttp://www.nhk.or.jp/tr/2008album/081020.html

275 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 22:57:47 ID:ZDIlm88z
太ったな。
しかしこの子、やたらセリフを叫ぶだけで下手だったなあ。

276 :日曜8時の名無しさん:2010/04/22(木) 11:46:43 ID:ncIezrHe
>>274
伊集院じゃねえか

277 :日曜8時の名無しさん:2010/04/22(木) 17:53:56 ID:RRbUNanv
後藤久美子→桜田淳子は合わんよな

278 :日曜8時の名無しさん:2010/04/22(木) 18:51:03 ID:dXHg6BSi
>>277
11歳の後藤久美子→現在の後藤久美子の方が合ってないと思う

279 :日曜8時の名無しさん:2010/04/23(金) 17:15:23 ID:C8zGptRF
いつ「私ってダメな女ね」って言い出すかとハラハラして

280 :日曜8時の名無しさん:2010/04/23(金) 23:43:22 ID:UVQ85lVo
>>279
左月が「それでは後半参りましょう。後半しゅっぱーーーつ!」と言わない限り大丈夫

281 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 00:23:48 ID:7UEZHLJr
志麻さんのウザさがものすげえ。
放映当時、モンスターペアレントとして話題になったからな。

282 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 12:37:17 ID:7UEZHLJr
政宗のハイテンションキャラがちょっとうざい・・・
子役が叫び続けだったの、あの子の特徴じゃなくてそういう演出だったんだな

283 :日曜8時の名無しさん:2010/04/25(日) 00:06:40 ID:Psi0R6fR
ゴクミ→桜田淳子 よりも
嶋英二→渡辺謙のほうがインパクト大・・・

284 :日曜8時の名無しさん:2010/04/25(日) 01:27:55 ID:Uar9Xk7X
ゴクミ→沢口靖子だったらあんまり違和感なかったのに

285 :日曜8時の名無しさん:2010/04/25(日) 12:47:36 ID:C+yw9oy/
>>284
でも当時の沢口は凄い大根だったから愛姫は務まるまい。

286 :日曜8時の名無しさん:2010/04/25(日) 19:44:17 ID:3uI8pXsj
沢口靖子はおね、静御前、瑤泉院、かぐや姫など、時代劇の
定番ヒロイン演じてるけど、お市と浅井三姉妹演ったことあったっけ?

287 :日曜8時の名無しさん:2010/04/25(日) 21:04:02 ID:PtLjL0hV
>>286
93年の「天下を獲った男 豊臣秀吉」でお市・茶々の二役やってるみたい

288 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 15:27:39 ID:l7QjZCpq
勝新の秀吉は違和感ありまくりだった記憶がある。

289 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 20:13:52 ID:95L7NwPr
たしかに若干違和感はあったけど小便をたれてぶっ倒れるシーンはさすがに勝新だと思ったな

290 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 22:56:54 ID:t/HBZqcC
リアルタイムで見たときはあんまり感じなかったけど
老いていく様を段階的にしっかり演じているんだよな、勝新

291 :日曜8時の名無しさん:2010/05/02(日) 04:40:10 ID:sdkUCG0Z
勝新は恰幅がよすぎるのだよなあ
あと威厳がありすぎて、秀吉の人たらし成分が無い

292 :日曜8時の名無しさん:2010/05/02(日) 07:32:28 ID:2FkL+1MZ
猿ではなくてゴリラと思えば大丈夫。
ねねとの場面では可愛さもある。

293 :日曜8時の名無しさん:2010/05/02(日) 08:16:42 ID:kkztZIk/
>>291
キャスティングが決まった当時から、勝新は秀吉というより(次年の)信玄だろといわれてたからな。



294 :日曜8時の名無しさん:2010/05/03(月) 21:00:49 ID:8dtpYJRB
猿としてどうかは別として、大河史上トップクラスのラスボス臭はしてただろ

295 :日曜8時の名無しさん:2010/05/04(火) 07:53:33 ID:jcYDm3ql
鶴松が死んだときと秀吉が死ぬときの勝新の芝居が長くて長くて
俺が主役だぞカットできるもんならしてみろ、みたいなw

296 :日曜8時の名無しさん:2010/05/08(土) 14:28:34 ID:Rny58TNl
政宗の青さがちょっとうざい。
もっと年寄りを大事にせいや、とか思っちまう(^_^;)

297 :日曜8時の名無しさん:2010/05/09(日) 00:53:10 ID:921rYqYw
>>291-293
次に秀吉を演じたのが藤岡琢也だから、当時のNHKは猿とか細身とかの一般の秀吉像にこだわってなかったのかも
それよりも最近のNHKのラスボスクラスの人物にギャグを求める(去年の秀吉・家康のように)姿勢に辟易するが
やっぱり天下人は重厚な脚本でやってくれんと

298 :日曜8時の名無しさん:2010/05/09(日) 02:24:33 ID:+m2/+u7M
自分は10代だけれど、この大河ドラマは最高ですね
今の若者にこそ見せたいドラマだと思います
喜多さまキレイすぎる

299 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 13:51:10 ID:/mz9vsPp
輝宗の御館の乱への関与も入れて欲しかった。そうすると芦名との関係も描けたのに・・・

300 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 21:58:41 ID:wFOpg0l9
これは「徳川家康」などにもいえることだけど、
石田治部が秀次事件を主導したみたいなストーリーは
今にしてみるととんでもない名誉毀損的描写だな
実際には首謀者と正反対の立場だったというんだから



301 :日曜8時の名無しさん:2010/05/11(火) 11:18:26 ID:pZNU4DZA
子役から渡辺謙にチェンジしたとき、結構抗議がきたらしいね。謙さんが語ってた。
今じゃ信じられん話だが

302 :日曜8時の名無しさん:2010/05/11(火) 14:10:09 ID:9Sn0okac
伝説の「包帯取ったら西田吉宗」より数万倍マシだと思うがなあ

303 :日曜8時の名無しさん:2010/05/11(火) 19:14:37 ID:Mxm5Fo2o
大河で子役が序盤の数回に登場する作品はたいていそんなもん
『天と地と』の石坂浩二もずいぶん(中村光輝と)イメージが違うと言われたらしい
NHKは器用な子役選ぶから演技が評判にもなるし、人気にもなる
替わった本役は年齢から乖離した若い演技を要求されるし
(三田佳子の日野富子なんぞおぞましかったw)
それまで慣れ親しんだキャラクターがある意味リセットされちゃうから
どうしても違和感が出てしまう
まあ、茶の間でぶつくさ突っ込むならまだしも
そんなことで電凸やら投書する奴は基地外の部類だとは思うがねw

304 :日曜8時の名無しさん:2010/05/11(火) 21:17:42 ID:eRsXEJOp
年令から乖離したおぞましい役といえば
こちらの母上さまもなかなかのもので

305 :日曜8時の名無しさん:2010/05/11(火) 23:19:28 ID:kpTzRuWk
こちらの母上は、草燃えるでも葵でも若い頃はキツかったなあ・・・。

306 :日曜8時の名無しさん:2010/05/11(火) 23:20:31 ID:APH/fAJy
ネコ御前腹たつわー
政宗も青くて虫がすかねー

307 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 01:05:14 ID:VwmesCgL
>>305
でも草燃えるから葵まで20年あるのに全然変わってないというのもw
昔から老けてるというべきか、老いても若いというべきか

308 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 20:24:38 ID:h4M+iMSF
石仮面を(Uryyyy

309 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 22:01:05 ID:SczPnd5H
本日銀河で第22回。何度見ても名演。
次は勝新初対面で名演が続きます…。

310 :日曜8時の名無しさん:2010/05/14(金) 02:31:15 ID:KBpyogxW
昔から疑問だったけど義光って
どうして暗殺を示唆したんだろう?
真実お東を思ってなのか
いい機会だ、こいつ使えばあの気に食わない小僧を
上手く殺れるぜ、と企んでの事だったのか。

何にせよ義光ってお東が慕うほどいい兄貴じゃないよな。

311 :日曜8時の名無しさん:2010/05/14(金) 12:04:16 ID:GkdrymqL
完全に後者だと思う。


312 :日曜8時の名無しさん:2010/05/14(金) 23:45:34 ID:yU8pgYos
両者には最上家のためという共通した思いがあったのではなかろうか

313 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 21:31:32 ID:b5nANvSS
>>301
その子役だった嶋英二って人その頃コアラのマーチのCMにも出てなかった?
政宗(というより藤次郎)と同じ右目をつぶって「まこと〜(この部分のセリフ失念)奴じゃ」って
言ってたような。

314 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 21:33:48 ID:r53Q8j39
>>310
それもだが、お東は伊達家の人間でありながらあれほど義光に会いにいくとは
スパイと疑われて切られても仕方ない。
実際スパイ工作してるに近いし

315 :日曜8時の名無しさん:2010/05/17(月) 10:31:25 ID:XZ1IS1fJ
里帰りはおろか、親の死に目にも会えない愛姫と
お東の実家の力の差がよく分かる。

316 :日曜8時の名無しさん:2010/05/18(火) 21:20:44 ID:5CGkuWZx
愛姫の母は政宗と敵対関係にあったから仕方がない

317 :日曜8時の名無しさん:2010/05/19(水) 18:06:07 ID:DtVlhCqe
CH銀河もう半分だな

318 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 10:08:50 ID:iPAY5eQA
仙台市近郊で、最高瞬間視聴率65%をたたきだすのがこのころ。
青葉祭り(仙台市のお祭り、5月中旬)の時期に『決戦、摺上原』
を持ってきたのは偶然にしても出来すぎ。
青葉祭りに渡辺謙さんと淳子さんが来仙した時、
仙台駅の出口にファンが押し寄せて、
上りのエスカレーターが下がったそうだ(渡辺謙さんのお話)。
当時の熱狂ぶりのすさまじさがうかがえる。
このころ異常な高視聴率に日本中、
政宗の話題でもちきりだった。

319 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 10:50:16 ID:lTV8Jfju
この小田原あたりが一番のクライマックスなのかねぇ

320 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 17:45:52 ID:iPAY5eQA
ゼームス三木先生は猪苗代のロケで自分が一行脚本を書くだけで、
軍勢のエキストラが摺上原を駆け下りなければならないのを見て、
しんどそうだから、以後あまり、野外ロケはやらなくなったとか。
一番最初のロケが猪苗代だったらしい(86’10月、まだほとんど
脚本はできていなかったそうです)。
そういえば、あとはほとんど室内のセットだもんね。

321 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 19:30:50 ID:iPAY5eQA
ゼームス先生はなんであんなに見事な脚本が書けたのかな。
時代劇専門の脚本家ではないのに。。。

322 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 21:52:57 ID:zNA10Rrj
でも正直ジェームス先生が一番ノリにのって書いていたのは吉宗だったような気がする

323 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 00:22:01 ID:Oc4B93Eh
主要女優陣は20年以上たった今でもキレイな人が多いな。
淳子は出てこないから近影しらないけど。

324 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 02:19:18 ID:B2p1R4/Q
白扇を取らせる!

325 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 02:19:37 ID:B2p1R4/Q
これは異な事を承ります

326 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 02:21:19 ID:B2p1R4/Q
恐れながら言上致したき議がございます


327 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 02:56:35 ID:0xmK2pmI
淀殿がいちいちエロくて良かった。

328 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 09:43:04 ID:K8jSIvUS
真田太平記の淀と交換しようよ

329 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 22:17:53 ID:QFkKkipV
真田の淀はすごかったなあ
個人的には夏目雅子淀(徳川家康)が好き

330 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 23:04:16 ID:0xmK2pmI
徳川三代の淀・・・

331 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 23:58:57 ID:/jd0xDMf
めご姫が暗い。
めそ姫と言いたい

332 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 02:37:51 ID:rCly+A4o
ご拝顔の栄によくし恐悦至極に存じ奉りまする、とか
麗しきご尊顔を拝しこれに勝る悦びはございません、とか政宗以外であんま聞かない口上だよね。
ところで「栄によくし」のよくしってどんな字書くんだ?浴し?

333 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 08:09:31 ID:bUnkhaHs
>>332
浴でおk

334 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 10:02:07 ID:Sj4l+G8g
>>330
「豊臣の面目は如何が相成る」連発してたな 同じ脚本家だけど

335 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 20:12:57 ID:ikO+c7An
「独眼竜政宗」と「徳川家康」は脚本家が全くの別人とはいえ、
同じ山岡作品を原作にしているのに淀殿の性格や言動に
まるっきり違うのは一体なぜなんだ?
千姫を大坂城から逃がす件だけ見ても描写が完全に正反対だもんな
原作でも性格や言動が別人のように異なっているのかな

336 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 22:14:07 ID:isX1FgAp
独眼竜の原作最初しか見てないけど、ドラマとは大幅に違っていたな。特に性格設定。
善人で凡才の輝宗、単なる悪女のお東、神童状態の政宗とか。

337 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 20:21:45 ID:ZO6kuJkU
原作はまあある意味「徳川家康」のテイクオフ作品だからな

338 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 23:05:34 ID:0uvar8pw
テ、テイクオフ・・・

          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ●ω^)二⊃
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ
     三  レレ

339 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 12:14:28 ID:RuprbPLv
>>337はなんて言いたかったんだろうか

340 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 12:25:36 ID:PppjkkYe
スピンオフじゃね?

341 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 21:31:42 ID:jgqz3I4f
リテイク?

342 :日曜8時の名無しさん:2010/05/27(木) 12:18:53 ID:YPMnOnYK
リバイバル?

343 :日曜8時の名無しさん:2010/05/27(木) 17:00:04 ID:u1bwF7he
ソフトバンクのCMは
お父さん(の声)が輝宗、お母さんは淀君、
更にはお父さんの実家の母親が翌年の信玄の母親の大井夫人。
ふと思ったことだけど20年以上前の大河の出演者が
今でも芸能の第一線で、しかも人気CMに出てるというのも凄いなあ。
ちなみに政宗はライバルのドコモのCMってか。

344 :日曜8時の名無しさん:2010/05/27(木) 17:37:17 ID:FZYiTGq6
>>343
人取橋の事件を踏まえると笑えるなあw

345 :日曜8時の名無しさん:2010/05/27(木) 21:51:43 ID:Fpryv33I
本放送は子供の頃見てたけど、政宗の性格が嫌いだった。
今見てもやっぱ嫌な奴だね。あんな可愛い弟をぶった切る
なんて、しかも腹いせにね。冷血人間。鬼畜

346 :日曜8時の名無しさん:2010/05/28(金) 17:01:03 ID:XDDN/+Ga
岩下志麻は保春院を演じ切れてないよなー
配役ミスだろ難しい役なのに

347 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 10:15:48 ID:MhJPJTV6
岩下志麻ってコミカルな役の方が向いている気がする

348 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 10:48:57 ID:+Dj1n1/3
出奔

349 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 20:41:22 ID:t6fhBX3k
チャンネル銀河で録画したら画質悪くてちとガッカリした。

350 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 21:36:03 ID:RISKfu+p
今DVD借りて見てるけど、絶賛される程面白いかな?
いや、確かに面白いけど、大河史上一番だとは思わない

351 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 08:09:45 ID:4FgnF4pu
>>350
じゃぁ政宗より面白かった大河を言ってみ?

352 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 11:09:48 ID:+9ThZQ6N
篤姫(キリッ

353 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 11:28:29 ID:7PSyn4UP
>>352
はぁ?

354 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 20:49:07 ID:Lvhug+UY
時専チャンネルで「北条時宗」やってるが、ナベケンは、
政宗でも北条時頼でも「庶子の長男<嫡子の次男」の父を演じてたのね。
今、放送で同時進行してるので、対比が面白い。側室でもある
庶子の母(秋吉久美子と篠原涼子)は、どちらも感情むき出しの抵抗。


355 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 21:34:10 ID:b6/5xQzK
>>351
本物はもっとキチガイだから美化しにくい

356 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 21:52:16 ID:SPSwKNAw
ぼんてんまる命

357 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 21:53:05 ID:w7OEukOG
ああ時宗をやってんのか。
あのドラマは渡辺さんが出て、政権内部で勢力争いをしている間しか
見る価値がない

358 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 21:54:35 ID:CRTMPk9i
炎立つでも嫡子の次男をやってるんだよね

359 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 21:57:12 ID:0vufALiI
>>345
お家騒動で弟を成敗なんて
この頃はありがちな話だろ

ジャニ弟、顔もきもいし演技ヘタクソだったなw

360 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 00:01:18 ID:TIp3D1oW
岡本で顔きもいとか演技へたとか
だったら他のジャニはどうすんのさ

361 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 00:42:33 ID:i0xAQ7kG
>>343
そして最新CMのBGMはコッペパン。

362 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 04:13:41 ID:4i7iqAnm
あの棒演技が良かっただろ

363 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 15:03:36 ID:mXn1QnJG
>>361
政宗のテーマ曲を使えば最高だったけど
そうなるとドコモから謙さんを引き抜いてこないといけないなw

364 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 18:02:59 ID:+qjyXZa6
>>354
両方のドラマを見ていると、秀宗にせよ時輔にせよ
さっさと誅殺すればいいのに、と感じなくもない
後を継がせる気がない上に邪魔ならば早く葬らねばならないのだから
「時宗」のほうでは時頼がはっきりと時輔の誅殺を指示しているが・・・

365 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 20:31:37 ID:hgEjMFmi
泣いて馬謖を斬るの例えじゃないけど、一族のため、武士団の結束のため、
などで、泣いて弟を斬る話は枚挙に暇が無いねえ。・゚・(ノД`;)・゚・
頼朝、政宗、尊氏、宗麟、秀忠、家光・・・まだまだイパーイいるけど、
長子相続が定番のしきたりのせいだろうか。
小さいころから利発で容姿に優れた弟は、出家するか養子に行くのが一番安全なんて。

366 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 21:05:55 ID:4pJaw2+0
>>365
スレ違いだけど直義暗殺シーンは神の出来だったな。
伝説の鎌倉炎上に匹敵するインパクトだった。

367 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 23:08:21 ID:zECPjGUU
有力者の兄弟ってのは、なまじいれば担がれたり当主と同格意識をもったりしてやっかいなものだが
養子に送り込んだり有力地で大封をあてがうことによってただの他人よりは絆がある代官として使えるというメリットもある。
また、当主が頓死したり時のスペアにもなる。
でもお家の浮沈に関わる兄弟ネタって古今東西ことかかんな


368 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 23:38:35 ID:OvWnC9sm
息子が多いと骨肉の争いの火種になるが、
子供の生存率が低いからできるだけ多く作ろうとするのは仕方ないな・・・・

369 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 10:50:50 ID:1Fms2UkV
小次郎は生きてても、政宗に忠誠を尽くしていた

370 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 11:11:04 ID:++hnUeIb
典厩様はエライ!

371 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 15:06:00 ID:C/0b0h8Y
>>361
今更そのCM初めて見ました。
虎哉和尚まで出ていたとはw

372 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 18:27:12 ID:zMfO+zd/
大内定綱に夢中。
したたかな男はいい。

373 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 00:15:16 ID:Uu56izo7
>>372
同意。
定綱の癖の強そうなところがたまらん。
突然「君の馬鹿面にはうんざりする」と裏切ってもおかしくなそう。



374 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 15:57:31 ID:/qmLWMAI
愛>ねこ

375 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 02:29:31 ID:vANF80Vy
猫御前のクレジットがやたらいい位置なのは秋吉の事務所の力?
家康の直前に猫御前がくるのが不思議な感じがしてならんのだが。
愛姫はいつも4番目だし、成実・小十郎以外の家臣たちなんか
どんなビッグネームでもいつも連名なのにw

376 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 23:11:24 ID:ra8sLF+Q
>>375
その手の質問は時代劇板のクレジットスレいけば
懇切丁寧に色んな説を住人が教えてくれると思うが
多分「ズンコや竹下景子との序列を曖昧にするために後ろに置いてある」という辺りに落ち着くかな
後ろだけが良い位置とは限らないし

377 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 16:26:11 ID:zVQgJcAX
忠宗って滑舌悪いよな
いつも噛みそうでヒヤヒヤする

378 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 04:24:24 ID:TNmYbmcP
>>377
ぼんてんよりマシ

379 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 20:53:37 ID:Kij70ud1
龍馬伝に大和田伸也が出てたけど
政宗にも出てたよな?
山家国頼って名前だったような

380 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 20:58:30 ID:UxzWtclO
大和田さんも連名クレジットがほとんどだったような。

381 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 21:32:00 ID:TNmYbmcP
>>379
喜多の事が好きな奴だろ

382 :日曜8時の名無しさん:2010/06/14(月) 00:31:25 ID:GUTiecBd
>>379
義姫輿入れのさい最上家から一緒に送り込まれるも、やがて伊達家の忠臣となる結構おいしい役だった
五大路子と夫婦揃っての出演だな。

383 :日曜8時の名無しさん:2010/06/14(月) 07:55:46 ID:AFLc3ryF
輝宗の勘違いでおちゃ子を手引きされたシーンが面白かったな

384 :日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 19:36:09 ID:4/wgrdwq
オチャコか・・・
うる星ヲタが
何か大切なものを失った青春を返せって怒ってたなあ

385 :日曜8時の名無しさん:2010/06/17(木) 10:51:35 ID:76LHqv5d
真田忠輝は何歳の設定だ?10代のはずだろ

386 :日曜8時の名無しさん:2010/06/17(木) 10:53:26 ID:IHO8ivHa
もう一人米沢から来た侍女役の人の現在の姿見たが
激しく後悔したorz

387 :日曜8時の名無しさん:2010/06/17(木) 14:14:13 ID:O/0rJCnh
ケンワタナベとヒロサナダは
実年齢は1歳しか違わないのに
ちゃんと舅と娘婿に見えた

388 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 03:19:17 ID:ZeTtzxCx
今日、チャンネル銀河の放送で久々に見たんだけど
真田幸村が大阪に入城する浪人の名前を挙げるシーンがあったのだが
「京極備前」とは誰なんだろう。
京極氏界隈で当時、大阪方に付いた人なんていたのかな。

そういえば稲葉是常坊も知らないなあ。重通なのか?


389 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 11:32:13 ID:XaNS8AB+
>>388
高次、高知の従兄弟とかいう人だと思う。名前は不詳だとか。

390 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 23:17:22 ID:V+WvSGez
>>389

なるほど。ありがとうございます。
浅井井頼と同道したのか。

391 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 00:48:22 ID:jBoN0gLy
淀殿と猫殿のキャラは完全にかぶっているな。
お互いの立場が入れ替わっても、まったく同じ事をするだろうという感じ

392 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 00:32:48 ID:5JRwU2ZD
猫殿と福島正則はテンションがおかしい

393 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 23:48:49 ID:Y/ZGwzZU
演出か、それとも女優のせいか
猫殿がでてくるとイライラし通しだった

394 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 15:11:31 ID:G0DSsPtA
幼少期役の藤間勘十郎がアホヅラすぎた
http://livedoor.blogimg.jp/vico_h/imgs/9/3/93da1c61.JPG
http://homepage3.nifty.com/k-sinsuke/img613.jpg

395 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 22:26:35 ID:Fbf1QFzr
影綱が死んだことを残念がる場面、謙さんは泣く台本じゃないのに泣いてたような気がする。
それにしても西郷輝彦、名演。
かつてのスターだから出しゃばった演技をしてもよかったろうに、役柄と同じく脇役に徹し切ったなあ

396 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 23:00:39 ID:UIcl5dKH
輝彦は重度のMacオタだから同じユーザーとして好感が持てるw
インタビューとかでもいい人そうなオーラでてるよね。まあ、実際逢ったこと無いからわからないけど。

397 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 20:58:56 ID:7Zs7vUrT
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100626-00000010-jijp-soci.view-000

398 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 21:01:57 ID:qe5O06KC
景綱みたいな家臣が欲しかった

399 :日曜8時の名無しさん:2010/07/01(木) 15:58:55 ID:xu68UdxX
めごも猫もよかったな。
その後の役者人生違い過ぎ〜

400 :日曜8時の名無しさん:2010/07/01(木) 16:16:20 ID:NX5BrYjQ
めごはもともと役者じゃないし

401 :日曜8時の名無しさん:2010/07/01(木) 18:08:40 ID:ZTouEoJi
>>393
最初の方では自分もイライラした。
本当に妊娠、流産のあたりからちょっと同情し
イライラ感がどんどん薄くなっていった。
良くも悪くも天然で、めごとは違う意味で政宗の癒しになってると思えるようになった。

402 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 09:36:08 ID:ZY1o5heQ
終盤は放送なくてもいい様な内容だなw

403 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 10:33:38 ID:IwH6HHoz
>>399
後半の桜田淳子は良かったと思う。
第1子を妊娠するまでの愛姫はホント、見るのが苦痛だった。

404 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 19:40:27 ID:sS05b9mc
>>402
主役を生涯にわたって描くので、どうしてもつまらん時期もある。
大河ドラマの宿命ですな

405 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 21:40:20 ID:jkcVTyix
でも最終回はベタだが泣いてしまった。

406 :日曜8時の名無しさん:2010/07/03(土) 00:23:23 ID:qoiroYM7
番宣での秀吉と家康の腕相撲シーンを本編でも見たかった

407 :日曜8時の名無しさん:2010/07/03(土) 13:44:56 ID:WrE3cjW9
最終回見たけど、最後、政宗のドクロが出なかったな
確か、ドクロのアップで「完」だったような気がするんだけど、俺の記憶違いかな

408 :日曜8時の名無しさん:2010/07/03(土) 17:48:53 ID:JsnURamL
>>407
そうです。DVDだと最後にドクロのドアップ→「完」が出て終わりだった。

409 :日曜8時の名無しさん:2010/07/03(土) 18:37:52 ID:Or15hGw4
銀河は色々カットするからな

410 :日曜8時の名無しさん:2010/07/03(土) 23:56:45 ID:m1jjsqQm
>>407-408
瑞鳳殿再建前の政宗の墓の発掘調査の映像だったね。
そういえば、馬上少年なんとかって辞世の漢詩も出てこなかったような。

411 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 20:19:36 ID:pYQmBZ4a
CSの独眼竜再放送はアバンタイトルカットしてるのがほとんどみたいだね。
今、時専で時宗やってるけど、こっちはアバンは残して次回予告がカット。

412 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 13:18:48 ID:0O0B7/7f
そういえば次回予告っていつからついたんだっけ?
90年代前半まではなかったよね?

413 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 14:23:32 ID:nX4C5hte
ハイビジョン放送に対応する前後ぐらいだったと思う


414 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 00:19:24 ID:AdD9teMO
秀吉からじゃなかったっけ?

415 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 18:23:17 ID:6huPWJVF
しかしまあ
主人公の身分や地位が収まるところにほどよく収まって
大往生(か、そこまでいかなくても程よく長生き)して終わるドラマは
ホッとするな。
どんな英雄でも短命とか志半ばで殺されるとかとかいう最期は正直萎える。

416 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 20:02:30 ID:sEdeVA/Z
大河の舞台である戦国時代や幕末の有名人はほとんどがそうだったんだから仕方ない

417 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 00:59:27 ID:4vnjxGD5
ドラマや小説みたいな人物伝は主人公死んだ後は、
どんな歴史的大事件があろうがナレーションとかで端折って
無理矢理まとめてエンディングにもってくから
乱世物は消化不良気味になりがち

418 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 12:10:44 ID:XFHzQSbM
>>417
最近では「風林火山」がそうだったなあ。

419 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 20:00:13 ID:uHUMae5P
デイリーモーションの動画消えた?

420 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 19:50:04 ID:pBofQVEl
第39回 五郎八(いろは)、嫁ぐ  オープニングのナレーション 

また、正宗は東の崖の上に賭造りと呼ぶ見晴台を作った。
ここからは、太平洋の海原が40キロ先まで見えたと言う。
仙台城の中で正宗が育んでいた物は、海外への夢だったのかもしれない。

そしてこの回の最後で、地球儀を見ながら世界へ思いを馳せる正宗。

この俳優が後に世界的な俳優になるとは。

421 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 01:44:24 ID:gBwSuXkH
朝ドラの澪つくしと言い、ジェームス三木の脚本は細部まで
こころに残るね。
政宗が江戸軟禁されいらついた時、めごかおります。と!政宗がめごを
抱き寄せるシーンには、あの控えめなめごがと、夫婦愛になごんだな。

422 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 17:49:03 ID:Ua2FgWGu
数ある大河でも最後に主演の自らの遺骨を全国放送で晒したのも神。
合戦シーンがショボイのは予算のほとんどが伊達の衣装製作に割り当てられた
所為です。

423 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 08:41:04 ID:9gd9K7TR
やっぱり、大河史上初の「ご本人登場」が良かった。うちの親曰く
「骨まで掘り起こしちゃうんだから・・・」

424 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 15:18:45 ID:/sWuT5d6
発掘調査の時の映像があったから使っただけですやんw
今だったら遺骨をもとに3Dで在りし日のご尊顔を再現とかしちゃうんだろうな

425 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 16:02:45 ID:qH3LI5Vt
>>424
瑞鳳殿には遺骨から復顔(CGじゃなくて粘土を使ってやるあれね)した伊達三代の顔の模型が展示されてたよ。
政宗は馬みたいな顔だったw


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)