2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天地人 大反省会

1 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 09:21:19 ID:th3C9hhM
そろそろ語ろうぜ

2 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 09:51:41 ID:T/7l4vDx
天地人のスレは全部反省会だから必要なし

3 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 10:05:09 ID:Pxe2gRHT
粗末を処刑しる

4 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 11:06:28 ID:FvMRXd6+
長谷堂がない、新発田がいない、本庄がいない、佐渡平定がロクにかかれない、
内政手腕が描かれない、ギーギー喚くだけで実態がない、女に色目を使いまくる、
身分が考えられてない、礼がない、脚本家の頭がハエもたからないぐらい腐ったカボチャ以下
駄目な点ありすぎて困る

5 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 12:22:12 ID:eWF3EssP
私は反省している。
天地人を視聴している間に新聞やテレビ局に批判の投書をしなかったことを。


6 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 12:31:20 ID:/1ZkTf3u
つーか、オープニングと紀行だけ、まともなのは

子供店長もしつこいから不要。

7 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 14:09:51 ID:yY9ni7sn
現代モノも土曜時代劇もさえ普通に見れるドラマ作れるのに
何で大河だけだめなんだろう?>NHK

8 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 15:10:31 ID:skoywWFC
謙信の時代にすでに越後がひとつにまとまっており、御館の乱で国が真っ
二つに割れることに説得力がない。国人の自立性が強い越後を一つにまと
めていったのは景勝・直江の業績。それが御館の乱が終わると三年ワープ。
平和が訪れる。二人は平和だった越後を乱して、なんとかもとに戻しただ
けの無能に描かれてしまっている。

原作の兼続は謙信の義に疑問を抱きながら、終盤に「苦境に陥った上杉を
ほっぽりだして死ぬのは簡単。生きて家を守ることのほうが大事で苦しい」
という自分なりの義を見出すのに、ドラマでは序盤ですでにこれを悟って
しまう。前田慶次が登場しない理由のひとつは、原作でそうした生き方を
直江に提示する役割なのに、もう直江が悟ってしまっているからだろう。

9 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 19:40:38 ID:QhKuC5PV
脚本家がここまで主人公とその生きた時代を否定したドラマなんて史上初だろうな
しかも長期間の大河ドラマで

10 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 20:58:52 ID:o2cE0Wxb
>>1
反省会スレがあるのにまた作ってどうするんだよ…

11 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 11:05:46 ID:rREX7h2r
反省した時間の無駄

12 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 12:02:40 ID:RY6+hpvO
直江が糞プロデューサーに目をつけられた時点で終わってた

13 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 13:14:15 ID:UOxzK2c0
在日絡みのしがらみで加藤清正を存在しなかった人間として扱ってる所からも駄目さが伺える

14 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 13:19:34 ID:w2JCDaKl
篤姫ほどではないけどけっこうな人気ドラマなので
心配せんでも数年後に再登板あるだろうな、小松大先生は

15 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 14:02:28 ID:jaCTPzpq
>>14
名目上視聴率20%メーカーだからな。

まあ、再登板があっても戦国時代は扱わないだろうし、見ないで済ませ
られる。

>>8
織田軍の侵攻とあいまって上杉を滅亡の淵まで追い込んだ新発田の乱が
数秒で終わりだったからな。ただでさえ夫婦相和すシーンをはさんだりと
ぬるま湯だったし。

16 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 14:43:11 ID:ML8wLabX
在日絡みと決めつけているバカの駄目さも際立っているな

17 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 14:49:19 ID:LldOCB/5
つか金払った視聴者がなんで反省するんだ?
NHK及び粗末は切腹して詫びろ

18 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 15:16:48 ID:rjRtAkPO
やっぱり、うっかり観てしまった自分の不明は反省すべきだろう
惰性で受信料払っていることも改めて反省しなければな

19 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 15:46:51 ID:G7wyxtXf
>>1
良スレ乙
もうとっくに詰んでるからなこの駄作

20 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 22:58:12 ID:d5As5Gb3
花の慶次では佐渡攻めのおり、兼続が悪党・本間左間介に殺人アッパーをブチかましていた。
ああいうのを見られると期待したのに。

21 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 02:25:35 ID:c3bUyAhz
酷すぎる 時間がもったいない反省

22 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 02:59:49 ID:gT/eejWI
主人公の三成が死んじゃったのにまだ1カ月以上続くの?
三成死後の後日談

23 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 03:31:53 ID:a1LL47Zi
直江も石田も正義の味方キャラで青くさすぎ。
あの松方の家康とは互角に渡りあえそうもない。
直江はもっと頭の切れて、時には非情になれるような
凄みがあるキャラの方がよかったと思う。
たとえば、上杉憲政を暗殺するとか。
そういう面を時折見せると、どこか凄みが出て
家康との対決が面白くなってきたのに。

24 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 06:45:38 ID:pubDJSua
中学生女子が児戯で物思いにふけるような
「わたしのかんがえるおとこのあついゆうじょうものがたり」となんら差がないからね
いかにハズいことやってるか自覚のない哀れな連中が手がけてる、いい大人が

25 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 13:47:00 ID:87zfCIGd
武勲の部分も見たかった

26 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 20:50:03 ID:c3bUyAhz
見て後悔した
金返せ

27 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:11:33 ID:SsaqlX+B
視聴者の心は「ヌルいわこれ」で大方一致してると思う

28 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:27:50 ID:b217rNXx
もともと企画そのものが失敗。
田舎大名の家臣主人公じゃ1年もたないので大河として不向き。
なんとか信長、秀吉、家康のネタでもたしているだけ。
脚本家の何がダメかっていえば、こういう題材で脚本書くセンス。


29 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:29:00 ID:EMwJSjvY
まだ7話の残ってるのだが、延々ホームドラマでもやるつもりなのか?

30 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:34:04 ID:4REKWjjk
>>20
実は俺も…
左近がSAKONになるのではと期待してた。六郎連れてな。


31 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:35:01 ID:N1IAGBHK
>>29
その可能性大、つかここまで来て今さら修正は不可能。
誰が書いてもそれしか道はない。

32 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:36:37 ID:foPMyGEY
>>28
企画まで脚本家のせいじゃないだろう
原作が糞なうえに脚本家も酷いから目も当てられないだけで。
企画はNHKのせい
原作は原作者のせい
脚本は脚本家のせい。
責任部署は明確にな。
いずれにしても天地人は糞だけど

33 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:47:56 ID:b217rNXx
>>32
企画に脚本家もからんでいるよ。
脚本がなければドラマつくれんのだから
、この題材ではまともな脚本は無理っていうのが
プロの脚本家。

34 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 21:49:36 ID:foPMyGEY
>>33
粗末がそんなこというわけないじゃん
NHKの大河書かせてくれるならホイホイ引き受けるにきまってる
そこまで含んで頼みに行ったNHKが糞

35 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 22:18:04 ID:N1IAGBHK
原作は知らんが、題材に無理はないと思う。
ただ、それをやるには歴史小説書いて食えるだけのウデが要ると思うが・・・
粗末はあくまでBC級戦犯。
で、粗末なりに理解した「愛と義」を兼タン年表にねじこんでみたらこーなりましたってだけ。

36 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 00:32:46 ID:2JIznfFN
>>35
家臣団にまで愛がどうとかホザいてたのはどうなんだろ。
兼続が勝手に言ってるだけだよなあ。

37 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 12:20:21 ID:Ag6zsHl+
まったく無意味な最上侵略で何千人もの家臣を失ったくせに
儀だの愛だのどの口がいうか

38 :日曜8時の名無しさん:2009/10/05(月) 12:46:49 ID:QbSVtR9M
減封を見越して家臣の数を減らしておくのも愛

39 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 09:28:45 ID:VEqEv9x3
最上攻めのどこが無意味なんだ?
結果無駄だったというならわかるが。

40 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 10:16:21 ID:5Sc0R5pq
だいたい最上が和平交渉でだらだら答えを引き延ばした
東軍に付いて上杉討伐側に回った時点で戦

41 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 14:49:25 ID:kXJWv1TV
>>37
それどころか天下の争乱の引き金引いたのもコイツ
家康はおろかナレでさえそう言及してる
見苦しい言い訳はもう聞き飽きたから責任とって腹かっさばけっての

42 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 15:00:35 ID:qOuT0eST
家康としては、上杉氏を残す代わりに筆頭家老に腹を切らせるという手もあったんだよなw

43 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 20:49:34 ID:bRQy64Nd
>>42
戦国時代は、城主が切腹することで残る家臣を助命するってのが普通にあったらしいが。
兼続はそんな気配サラサラないね。親友と約束したから仕方ないね。


44 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 21:39:26 ID:Hk6N07X4
時間返せ 反省しっぱなし・・・

45 :日曜8時の名無しさん:2009/10/06(火) 23:43:18 ID:eIVogqY3
兼続が腹切れば米沢にプラスして庄内あたりもらって
50万石ぐらいは確保できたかな。

46 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 00:20:44 ID:KW7wwrU/
イヤァ、何だかんだで兼続いなかったら上杉潰れてたんじゃない?特にマジレスって程のネタでもないが…別に兼続がスゴイってより他に大したのが少なかっただろうし…いたとしても、年齢や経験の問題もあったからな…清野はチョット…

47 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 00:26:02 ID:XzJ0rfby
越後の紅葉になれとかって子役のとき言われていたけど、
越後で紅葉になるどころか、越後→会津→米沢と転地しまくり、
兼続のせいで上杉が転落。
紅葉のたとえって、樹木本体が冬こすために紅葉が散るっていう
例えだけど、消える直江家が紅葉で 樹木が上杉って言う
ことなのか?

48 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 00:39:24 ID:iJ5w4Djl
今更反省したってしょーがないのにね

49 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 02:46:56 ID:f8H/DjUC
もっと明るい雰囲気でやればよかったのにねこの大河コント。

義の道と色恋は、一緒になららぬよう♪

50 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 03:22:25 ID:OfgvrhAx
いい意味で莫迦にもなりきれませんでした

51 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 08:47:03 ID:H9M/w5Kr
>>47
そうか、、越後→会津→米沢と彷徨う「転地人」の話だったのか。
簡単なことを見抜けなかった己を反省する。

52 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 11:41:40 ID:VqaJSeqf
カネツグのフェロモンでやられてしまう家康

53 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 22:45:02 ID:X0WfdLSO
カネツグと三成が謀略を巡らす。
カネツグが家康にケンカ売る。
カネツグが家康を無傷で帰す。
三成が負け、斬首される。
上杉が減封される。

どうみてもカネツグが悪いです。

54 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 22:48:04 ID:Kibd0e3f
悪いのは家康
三成をそそのかして謀反を起こさせた黒幕の直江を極刑に処すべきだ。
遠山も甘い。本多が上杉存続を言い出した時に徹底的に反対すべきだった。

55 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 23:57:05 ID:Ihe0OCgu
遠山はあほすぎだよな。
正信と直江の密談を監視するためにあの場にいたのに賛同してしまってる。
そもそも恨みがあるのなら生かすことに賛同しちゃダメだろ。
小松は上杉に恨みがある設定にはしてないというかもしれないが、それなら
わざわざ遠山の延命する意味がない。

56 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 01:37:23 ID:LYOG5Hhr
遠山はいざとなったら桜吹雪を見せるんだよ

57 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 02:30:42 ID:GTbqCLzA
>>55
恨みを持ってるかどうかすらハッキリしないよ。
景虎を見棄てて逃げたくらいだから、それを殺した景勝・兼続も
憎んでないのかもしれない。けど意見表明する機会がまるでないし。
北条に忠誠を誓っていたはずが、それを滅ぼすのに力を貸した徳川に
臣従(しかも重臣あつかい)。さっぱりどういう人間か分からん。

58 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 09:53:26 ID:HnOKJbj3
>>57
>恨みを持ってるかどうかすらハッキリしないよ。

そうだね。
ただ単なる嫌がらせに来ていただけだったような。
しかもあなたのおっしゃるように、景勝らに嫌がらせする根拠がない。
単なる愉快犯キャラか?w

59 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 21:29:40 ID:dFaC1FbG
遠山とはなんなのか
http://mousoutaiga.blog35.fc2.com/blog-category-7.html

妄想大河でも遠山の存在が論じられているw

60 :日曜8時の名無しさん:2009/10/08(木) 23:41:24 ID:ajUCt1Qc
遠山は「上杉は生かさず殺さず」策をとれと言ってる

61 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 04:51:56 ID:jS2lhm+E

遠山と家康のタンコブは来年の大河に受け継がれるらしいな。

62 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 07:58:27 ID:sImus4sb
実頼が直江の養子縁組に反対して本多政重を迎えに来た使者を
京で斬ってしまうわけだが、もしかして遠山が「政重送り役」になってて
奴を斬るんかな? それだと実頼をあまり悪役にしなくて済むから。
妄想大河の人じゃないけど、少なくともそれに匹敵するくらいの
変わったオチが用意されてないとあまりにもイミフだ。

63 :日曜8時の名無しさん:2009/10/09(金) 14:01:52 ID:zP9c0iEQ
>>59
クソワロタwwwwwwwwwww

64 :日曜8時の名無しさん:2009/10/12(月) 22:39:48 ID:o5FO/aWJ
本庄繁長と新発田重家・水原親憲がいないという時点で、最初から詰んでしまってるようなもんだよな。
上田衆のイエスマン連中しか出さないんじゃ、誰も印象に残るわけないと思う・・

65 :日曜8時の名無しさん:2009/10/13(火) 11:29:48 ID:3ZFePY2p
そもそも上田衆が東含めて全員馬鹿っぽく見えるところが失敗

66 :日曜8時の名無しさん:2009/10/15(木) 01:18:16 ID:yETuaMbW
あれらは偉大なる加熱具様の下僕だから
ついでに言うと主君景勝は傀儡な

67 :日曜8時の名無しさん:2009/10/17(土) 11:15:13 ID:ULR3THDt
上田衆のキャラ立てなかったのは、過熱愚と景勝のBL風味を強調させるためだろ。
でぶちんと猿と歯が命とパパイヤなんてBLのライバルにならないからな。
まあ、基本おろおろするだけのバカに描いているし。
そこに石田とのBL三角関係あおって視聴率とりたかったんだろ。

この脚本家、とことん下衆だ。



68 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 06:59:00 ID:ydVfT//U
しかしこの調子だと再登板あるぜ

69 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 12:46:10 ID:Fsw88hvw
おい 松方家康公が 天○人hpのインタビュで 意味深な 良いこと言ってるぞ

みな読んでみw

ttp://www3.nhk.or.jp/taiga/interview/14matsukata/inter02.html


70 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 18:14:47 ID:+aqKpybg
>いまはあまり怒ることもなくなりましたね。何かあってもぐっと抑えられるようになった。だいぶ気も長くなりました(笑

これかw

71 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 18:33:49 ID:4QQ0cPhf
そりゃあんな役振られて忍耐強く仕事をこなしてる辺り
松方氏の我慢強さは本物の家康のそれに匹敵するレベルに達してるかも

72 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 18:46:12 ID:oS0BGzP9
つか怒る気すら失せてるようなそんな状態なんじゃないかと

73 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 19:24:42 ID:pzzpgkhw
ttp://mousoutaiga.blog35.fc2.com/blog-entry-208.html

松方氏もだが北村氏の我慢強さも相当なものだ
上杉景勝役に選ばれながらまさかこんな腑抜けた人物解釈で
演じる破目になるとは思わなかっただろうし

74 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 19:26:48 ID:UsLFpYXo
とりあえず天地スタッフは役者にも
モデルとなった歴史上の人物にも土下座して謝るべきだな

75 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 19:29:31 ID:q1xqw37m
三成役の小栗も初めて自分がかぶるヅラ見せられた時は呆然としてたらしいしな
つくづくこのドラマに起用された役者達は可哀想だ

76 :日曜8時の名無しさん:2009/10/19(月) 20:05:53 ID:imhhI2Vp
役者殺しのドラマ

77 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 02:12:30 ID:sao6JP4n
頭のコブとかいうどうしようもない設定は誰が思いついたんだろう。

78 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 08:51:52 ID:y9ZMxfIG
小栗旬主演の時代劇映画に出たショーケンがインタビューで
文句はなるべく言わないようにしてたって言ってて大人になったなあと思ったけど
そんなショーケンでも天地人に出てたらさすがにケンカしてたろうな

79 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 10:54:45 ID:rIVC5Qe4
これも味わい深いな

>ただ、知らないと注文も出せないので、いまの若い俳優さんたちも
>過去の作品や歌舞伎などを見るといいんじゃないでしょうか。

80 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 12:40:50 ID:cxexCY/k
>>80
こいつら全然勉強してない・・・と言外に暴露してるわけですね。

81 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 14:07:15 ID:PonHGxIB
>>80
そうじゃなくて、今の大河の若いスタッフに
安っぽいもの作ってんじゃねえよ、
昔のドラマや古典作品でも見ろよカスといいたいわけだ。

82 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 15:59:38 ID:oEE6KH3C
>74
地元民にも謝って欲しい

83 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 17:00:34 ID:xv+lVKkf
>>77

9 名前:日曜8時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/09/02(水) 00:36:38 ID:cyr/wwxQ
MATUKATA
「主人公をいびる役。メイクも工夫して新しい家康像を見せたい」
「信長や秀吉の時代はこぶは隠し、天下を取るとさらすようになります。
 こぶをコンプレックスの象徴に見立てた演出なんです」

84 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 17:44:22 ID:EKvU51+j
総括:天地人の功績

・戦場だったこの板に平和をもたらした。曰く満場一致で駄作認定

・他のドラマの面白さを倍々に

85 :日曜8時の名無しさん:2009/10/20(火) 17:51:04 ID:j22goPMY
直江が愛を家臣に語ってたシーンとか、前からあるけどさ・・・
実際そんな事言ったら揚北衆の面々が怒って直江を斬り捨てるレベルだよな・・・・

86 :日曜8時の名無しさん:2009/10/21(水) 02:17:56 ID:z7Ps711P
オナニー説教で悦に入ってる加熱具にコイツは駄目だもう手遅れだと呆れ帰ってる家康が印象深いw

87 :日曜8時の名無しさん:2009/10/21(水) 10:48:54 ID:ZiWP+/9G
>>86
これまで何度もあった不毛なやり取りを繰り返してるだけだしな。

88 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 07:41:14 ID:6IwvIQ3E
厚顔無恥な勘違い野郎というものをリアルに見せてくれたよ。

なにしろ直江に物申す人間の方がまっとうに見えるからな。

89 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 18:25:18 ID:fFEz+2w3
厚顔無恥?? まさか私の事?? www

90 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 18:54:54 ID:LlzAImeG
亀だが、松方さんのインタビュー

>ただし家康は、けっして通りいっぺんの単純な悪役にはなりません。実際に敗者でなく勝者ですし、徳川260余年の歴史の礎を築いた人物ですから。

そうだよな…普通はそう考えるよな…

91 :日曜8時の名無しさん:2009/10/22(木) 20:02:56 ID:3RFcjtdi
しかし きゃくほんかには いとが つたわらなかったようだ !

92 :日曜8時の名無しさん:2009/10/23(金) 10:14:27 ID:FBTqNALX
そりゃ、ショッカーの首領みたいなのが長い平和の基礎を築けるわけねえ。

93 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 01:21:36 ID:we0aCFJQ
┏━━━━━┓.┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
        ┃|>せっきょう┃.┃ないふがあらわれた!       . .┃
        ┃ キリッ ..┃.┃                         .┃
        ┃ ┃.┃                         .┃
        ┃ にげる ....┃.┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
        ┗━━━━━┛

94 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 13:57:21 ID:eRxHwCzm
なんだこれ

95 :日曜8時の名無しさん:2009/10/28(水) 04:17:25 ID:bgM1SYDo
 「朝の連ドラで実績のある脚本家を使えばいいや、話が早いし」というここでも「事なかれ主義」によって、戦国時代にまったく興味がなく、
勉強もしない脚本家が起用されるに至った。その結果、重要人物は登場せず、史実はねじ曲げられ、歴史ドラマである必要性が一切ない、
空虚で不快な大河が出来上がってしまった。
http://mousoutaiga.blog35.fc2.com/blog-entry-213.html

しかしほとんどのドラマより人気があるんでNHK的には成功でしょうね

96 :日曜8時の名無しさん:2009/10/28(水) 10:18:00 ID:zOcuGE6I
>>95
ドラマ制作社としてのNHK自体に対して不信の念が生じている。
NHKの存在が国営である以上、国民から不信の目で見られるということは、
その存在意義さえ疑問視されることにつながる。受信料不払い問題が以前問題視
されている中、その問題に理由を与えることになる今回の件は、組織として問題
になるだろう。

それができないとなれば、NHKは既に組織としての自浄能力を欠いた、不良組織と化
していると言える。

97 :日曜8時の名無しさん:2009/10/28(水) 11:30:28 ID:Ef13YAqv
もうNHKなんて信用出来ねぇよ!(つ_;)゜。

98 :日曜8時の名無しさん:2009/10/28(水) 12:36:06 ID:m0UqNbsZ
どう見ても陽炎の辻やオトコマエなんかの方が面白いもんなあ

99 :日曜8時の名無しさん:2009/10/28(水) 22:47:22 ID:o7UM5Q4C
松方の目がムカつく。小栗、学ランで復活。「次はオマエらの城が潰れる番だ」
GPSと芹沢軍団で撃破。

100 :100:2009/10/28(水) 23:15:55 ID:OGEDvmo/
100

101 :日曜8時の名無しさん:2009/10/29(木) 21:50:50 ID:ze08/P4C
まあ受信料クレクレを追い返す口実にはなったよwww

102 :日曜8時の名無しさん:2009/10/30(金) 00:16:16 ID:9neNnBJ5
>>95
「解ってるから…ぜーんぶ解ってるから…」て、お前は真崎甚三郎か?
NHKは直接な暴力をふるわない旧陸軍みたいだな…

103 :日曜8時の名無しさん:2009/10/31(土) 09:42:09 ID:qqt5AwfE
勉強もしない脚本家というより、頭のレベルが低すぎて、お手上げだったんじ
ゃないの?

例えるならば、数字の1から10まできちんと言えない知恵遅れが九九にチャ
レンジするみたいな。

普通の人から見れば「九九なんて幼児でもわかるのに、それができないなんて
全然勉強してないんだ」ってことになるけど、粗末本人にしてみれば、足りな
い脳味噌振り絞って悪戦苦闘しているわけでw

104 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 10:39:33 ID:MI+IVcKK
http://sessai.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-4724.html

 このところ、実に十数年ぶりにTBS日曜午後九時台のドラマを見ている。
 「jin−仁」というドラマである。現代の脳外科医が幕末にタイム・スリップするという話である。
 荒唐無稽な筋書きと思ったが、意外にも深遠なドラマである。
 脚本が上手ければ、ドラマの室が保たれるということの見本のようなものであろう。

 それにしても、今年のNHK大河ドラマの「駄作」ぶりときたら、「視聴料を返せ」レベルであろう。
 俳優陣の責ではなく、脚本の劣悪さが元凶である。

 ということで、12月以降のドラマ版「坂の上の雲」に期待しよう。
 明治日本のリアリズムが浮かび上がるドラマになっていることを切望する。

105 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 22:16:07 ID:MNpg2Zcs
そろそろこのスレ使っていいんじゃないの

106 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 22:20:19 ID:nFXSvGIp
ブログ宣伝UZEEE

107 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 22:29:22 ID:oLcsDDBu
最初から最後まで暗くて見難いシーンばっかりw

大河ドラマなのにつくりが安すぎる。

108 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 22:35:53 ID:HYg7ijjH
なんだこの大坂の陣はw
真田が家康を追い込むシーンひとつねえw

109 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 22:58:07 ID:fI3sVBir
今日の感想 

徳川秀忠ってバカだったんだね

110 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 23:12:50 ID:2PsozTqD
坂崎出羽守が無視されたって本当ですか?

111 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 23:28:50 ID:vo2Vdz7O
>>109
キャスティングがわざとなのか知らんが、いかにも苦労知らずの二代目風情だよね。

112 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 00:55:07 ID:DHTakXZd
カネツグの思いのままにコントロールされるだろね

113 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 02:26:24 ID:sHu9Hwdz
jin-設定がひどいひどいと思いながら、面白い面白いと書く香具師がいるので、
見てみようとしたがやっぱり、ひどかった。

114 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 03:20:48 ID:Ddac42tL
史上サイテーの大坂の陣だったな。
まったく悲劇じゃない。むしろ前向き。
何?あの音楽の使い方。
全然合ってないし。

115 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 08:08:02 ID:s5mbfkLA
一番大きな反省点は、欲望にまけて関ヶ原と大坂の陣の回をみてしまった自分。

116 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 12:23:52 ID:LCEHp0yj
おかげさまで今年一番の人気ドラマとなりました

117 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 13:10:47 ID:15cNkyPa
京都で「大坂が燃えてる・・・」間抜けなシーンだが、上杉は夏の陣に
参加してないから、この描写は正しいかと。兼続に千姫を助けに走らせる
のは愚行だな。あの矢文はどっから飛んできたんだか。

118 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 13:50:50 ID:VjoMt2jY
>>117
物凄い飛距離ですね
化け物です

119 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 14:59:05 ID:BclXQzVX
脚本では携帯電話だったんじゃねーの?

120 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 17:09:40 ID:ebDcqRME
愛=love、と勘違いしているからだろう

121 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 20:13:07 ID:1Sg5J2OC
坂崎「あそこだけだぞ、オレが大河出れんのは!」

122 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 20:21:12 ID:mpXAO3mD
化け物といえば、なんで幸村は若々しいんだ?

123 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 20:24:23 ID:WYIYaNq/
>>117
風車の矢七がいたんだろ

124 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 21:03:53 ID:UuxUo5yO
最高です

125 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 11:45:09 ID:tSJXKj9H
初音や猿飛佐助は架空の人物だが、弥七は実在したというか、モデルになった
人物がいるんだよ。

名前は冗談みたいだけど八兵衛。ネタじゃないよ。

126 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 11:51:43 ID:8Z4KeFPY
あげ

127 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 19:08:54 ID:Xxer4vXS
豊臣家が滅んだ後に、75分間も一体何をやるんだフィナーレ。
「愛」総決算の最終授業か?
こそばゆいの、勘弁してくれよ・・・。

128 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 05:25:18 ID:OFp3pBG1
多分ほとんど回想シーンだよ。しかし75分やればもう総集編になっちまうよなありゃ。

129 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 08:13:22 ID:ZdqZ8TT2
大河史上際立ったクソ最終回がどんなものか拝みたいけど、わざわざ怒り苦しみたくもないこのジレンマ。

130 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 08:22:27 ID:mERrngO3
仁潰しに決まってるだろ

131 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 10:03:39 ID:uHruCcxb
そういうことか。
しかし、まず潰せないだろうな。

132 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 21:06:15 ID:MwfO7u87
>>128
水戸黄門見たく諸国漫遊しながら、回想(褒められる→惚れられる→褒められる
→惚れられるのループ)に耽るか。恩をあだで返してノンキなもんだ〜。

133 :日曜8時の名無しさん:2009/11/20(金) 01:55:39 ID:BS53lPhC
>>130-131
回想と自画自賛のペラい最終回になるのはわかりきってるからな
律儀に付き合うのはスイーツくらいなもんでしょ

134 :日曜8時の名無しさん:2009/11/20(金) 08:49:09 ID:IZ6sPTFY
何だかんだ言ってもまたみてしまうんだよね。

135 :日曜8時の名無しさん:2009/11/20(金) 21:19:54 ID:RKdtZl4D
>>134
俺は…見ない。
妄想さんや庵さんのレビューを見て最終回を見た気になることにするよ。
それに最終回で視聴率がぼんっと上がったなんてことになったら
またお粗末脚本の糞大河を拝ませられるかもしれん…田淵の件もあるからな。

136 :日曜8時の名無しさん:2009/11/20(金) 21:24:48 ID:U3w7wEqU
たしかに大まかなストーリーなんて庵主さんの突っ込みで十分だよな。

137 :日曜8時の名無しさん:2009/11/20(金) 22:38:43 ID:9IZD0n3Y
とっくの昔に離脱してるから最終回っていっても何の感慨もなく「勝手に終わ
れ」って突き放してるけど、天地人関連板で一緒になって粗末の悪口言い合っ
てた同志たちがこれを機会に離散してしまうことに一抹の寂しさを覚える。

粗末みたいにアホで世間知らずで人間性ゼロで自己チューの妄想ババアは滅多
にお目にかかれない天然記念物的存在だったから、「粗末のアホがまたやらか
したぜ」「ホント救いようのない豚女だなあ」とワイワイ言い合うのはストレ
ス解消にもなったしね。

でも、こいつの大河再登板だけは絶対に嫌だ!

138 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 00:13:46 ID:EJhQNEtD
>>137
きっとこの板で「最悪の大河」として語り継がれていくから大丈夫

139 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 00:16:45 ID:nA/UURBf
更に上を行く駄作が今後現れる可能性もかなり高いがな

140 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 00:25:37 ID:EJhQNEtD
そうすると逆に忘れ去られるかもわからんなぁ…。
でも本能寺爆発とか空飛ぶ福島正則や、三分間大坂の陣とか、あれらを超えるものってでるのだろうか。

141 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 06:20:36 ID:ZQrFUA0k
一番ウソつきの主人公が一番賞賛されるってカオスぶりもな〜。

142 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 11:27:17 ID:pSyOQWkS
自分の好きな武将でこれやられたら…と思うとぞっとする
朝鮮攻めは塞翁が馬であったなあ

143 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 12:11:42 ID:EJhQNEtD
あと移動要塞浜松城も

144 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 12:20:31 ID:F3e6yTuq
>>143
笑った。
脚本のレベルが低すぎて考証などの作業も疎かになるんだろう。

145 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 12:37:45 ID:1S+Pl7Bo
篤姫のときも大久保のセリフで「駿河下田」ってあったから、NHKの人
間にとっては、遠江も伊豆もみんな駿河という認識なのだろう。

146 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 18:00:09 ID:Rdbp9FxJ
空飛ぶ正則も酷かったけど、
やっぱり「兼続に伝えよ!」「バサーーッ」が一番情けなかった。
人の命の尊厳とか、歴史上の人物に対する敬意というものが微塵も感じられないw

147 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 18:55:07 ID:2XaJyq7y
>>28
真田太平記は楽しめたよ

148 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 19:57:23 ID:KJpQpXoc
各板で伝説扱いを受ける作品や試合って羅列すると
すごいんだよな
本作も仲間入りだ

149 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 21:06:34 ID:elANElx6
>>147
あれは真田家が諜報活動に長けていたという設定で
様々な大名の駆け引きを面白く分かり易くしていたよな
今回のエセ愛など比べ物にならない
素晴らしい「愛」のドラマだった。

150 :日曜8時の名無しさん:2009/11/21(土) 21:16:05 ID:2hr4t1dT
天地人では信幸が消えててある意味よかったな・・・
真田太平記じゃ幸村討ち死にの報をきいて左衛門佐!!って叫ぶシーンを思い出した

あれはよかった。。。

151 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 10:54:11 ID:LkYuqZ6K
>>143

初音は新幹線並みの速度で移動してるし、
幸村が大阪から矢文を飛ばせ、京都まで届いちゃうし、
サイボーグか超人類としか思えない…

152 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 11:11:31 ID:2WCV0Is2
小松は真田一族をスーパーマン一家だと勘違いしている

153 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 11:23:49 ID:z4jG8bLj
>>151
粗末ワールドだと大坂ー京都間は通りひとつ隔てた向かいだし、春日山
と与板と八海山も100メートル以内の至近距離だし、小田原ー京都間
も全力疾走すれば10秒ちょっとで着いてしまう距離なんだよ。

関ヶ原の三成なんか四方八方敵だらけなのに、敵兵1人たりとも遭遇せ
ずに松尾山まで瞬間移動できたんだから。

154 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 12:47:48 ID:u2gmwJv9
今の内に総括しておくか
口では奇麗事を言いながらやってることは自己保身
しかしそのゲスな生き様を周りは皆褒め称える
実際の直江兼続とは似ても似つかない或るアホツグの一生にございました


155 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 12:52:02 ID:LkYuqZ6K
>>153

大阪出身なのに、京都〜大阪間を、
地下鉄1駅分だと思ってるのが、スゴいよね。

156 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 12:55:24 ID:LY29xdot
>>154
似ても似つかぬかはわからないけどな。
取りようによっては実際の兼続も(ry

157 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 15:16:15 ID:nvlaUSok
将軍秀忠の指南役だってw
小大名の陪臣が?ww

158 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 15:28:48 ID:z4jG8bLj
柳生宗矩「ワシの立場はどうなる?」

将軍指南役も五大老も何でも「兼続が起源」にしなければ気が済まないんだねw
ハイハイ、どうせもう見ないから好きにやって

159 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 15:44:17 ID:p2OANB4/
そもそもが秀忠を馬鹿にしてる話だよ…
何が悲しくて、秀忠ともあろうものが誇大妄想狂に教えを請わなきゃならんのだ

160 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 15:54:20 ID:83pMAMiN
>>159
為政者としてのずぶとさを学ぶんじゃない?
散々裏切りを繰り返して、一切罪に感じない鈍感さは買える。
目上の人間に非礼の限りを尽くして斬られなかったのは、単に運が良かっただけ
なので学べんが。

161 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 17:33:27 ID:zOq8Yjlu

本日、最終回。世界最古の直江兼続スレッド

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1018298226/



162 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 21:23:27 ID:5Ij5IRcE



こんなドラマを約一年間見つづけた自分を自分で誉めてあげたい



163 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 21:28:11 ID:faM/xulD
やっと終わったぜw


11ヶ月返せwwwwwwwww

164 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 21:33:17 ID:0cz2PIDb
今日風俗行ってすっきりしたのに、これ観たらまたモヤモヤしてきたわ。

165 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 21:53:06 ID:Kq2g5rTN
ロケって今日のハイキングと汚染との出会いの場面だけじゃねえ?
セットも半分は縁側のシーンだったな


166 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 21:56:18 ID:u2We6c2D

お前ら馬鹿だなーw

そんな文句ばっか言うならそもそも見なきゃいいのにwwwwwwww


167 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 21:57:54 ID:2yaPJBNi
せっかくの最終回なのに、セットが大杉

168 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 22:11:49 ID:wkHwbglS
>>166
その「見た」という事実さえも、いずれ時と共に風化していき、忘れ去られていくでしょう。


169 :日曜8時の名無しさん:2009/11/22(日) 22:57:19 ID:JmGwbDyL
最近の大河のダメなところは最初に人を斬るのに悩むところ
どんだけスイーツ脳なんだよ
悩むなら斬りまくっても復讐心しか産まない高次元で悩めや
斬る前の低次元な悩みイラネ

170 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 00:09:56 ID:GYE71ebK
中国人や韓国人がいつまでも、謝罪と賠償を要求してくるように、
おまいらは、粗末に反省を促し続けるってワケか…ならばよし。

171 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 00:19:45 ID:xScWCxjL
>>170
曹操!

172 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 00:29:27 ID:t4mXitZj
集団訴訟してもいいんじゃね?
「NHKの番組は、受信料で作られている」という建前なんだし
国営じゃない建前だし。

173 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 00:54:33 ID:nKR2+ymE
>>130
実際仁の開始時間に子供店長の回想持ってきたしな。
役者に非はないしまして子供だからいいんだが…
最近の彼の過剰露出には閉口する。

174 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 04:00:02 ID:khWbzfKK
おかしいな
自分を犠牲にして他に尽くすのが紅葉の精神なら
実際に主人公が歩んだ道程はそれから大きく外れてると言わざるをえない
だって周りを踏み台にしてばかりだったでしょ

175 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 10:39:56 ID:0sNhuCmL
もみじは真っ赤になって落葉して幹を守る。
もみじの家臣は殿を守るため
美しく自己犠牲を払って死んでいくんです。
幸村なら分かるけど兼続にはそんなところは全く描かれていなかった。


176 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 17:42:18 ID:4cW84DlP
主人の出番を奪いゴミクズドラマから守り抜いたじゃねーか

177 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 03:15:29 ID:ayI02fnh
各スポーツ新聞や雑誌の記者さんたち!
これを読んでたら、天地人のネットでの不人気ぶりを
どうか記事にしてくれーー!!
NHKドラマ班に天誅を!!!

178 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 13:48:56 ID:hIlzaImB
最終回を迎えた天地人はもう旬のネタじゃないから無理だよ。

179 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 19:23:16 ID:gmAQQSjo
男は 兼続 三成 幸村 子供店長 以外はどうでもいいって感じの扱いだったよな

酷い扱いなのは殆で特に 家康 幸村の父 旭姫



180 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 19:32:56 ID:hUQMVyS4
最後も縁側で静かに眠るように大爆発

181 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 19:56:23 ID:rqhJXo/5
しかし天地人オタの仁叩きはひどいや。視聴率とったんだから黙ればいいのに。
内容も最悪だったけど、見てるオタも最悪か。

182 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 21:12:39 ID:4nzZs5Dh
>>179
家康のどこが酷い扱いなんだ?松方弘樹には見事と言うしかない、
あんな憎たらしい演技普通の人には出来ない。

183 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 21:24:28 ID:D6R+G+15
別に極悪人家康でもいいんだけどさ
最後に兼続の義は通じたのかどうか、まったく判らなかった
お互い嫌味言って終わってないかと

184 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 21:47:03 ID:8Lmjq5Po
主人公の居眠りのシーンで終わるとか、マジありえん脚本だわ

185 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 23:23:13 ID:lHXRXHKO
最期がおせんの毒殺とは予想できなかった

186 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 02:03:29 ID:T+c+aDOf
戦はナレで済ませ、いまわの際までハキハキ喋くり眠ったまま逝く
戦国時代を取り上げた品としては底辺、ていうか落第かな

187 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 20:47:06 ID:JSY/9nn6
>>186
老衰で逝くような年齢だったのかね。
それより、お船が全く老け演技できない酷さが気になったけど。

188 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 01:08:40 ID:iNaqUUDH
初音とかなにあれ
脚本がアレなのは別として役者なら年齢相応の演技してみせろよ

189 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 01:30:10 ID:jKfVCZ0r
お船、初音もそうだけど、仙桃院も八十路には全く…メイクしてたのに高島自身の年齢にしか見えない…

あと、あき竹城は何歳だ!?利まつの時も丹波さんの役が成政より遥かに長命で…

190 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 23:38:22 ID:IzrIm9t2
最近の大河は女優がみな八百比丘尼化してるから困る

これも事なかれってことなんだな

191 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 23:57:25 ID:MgvBp3lr
ああ、妄想タソが触れてたね

192 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 09:37:25 ID:xr+FG8L2
>>190
若手俳優が月代剃った鬘つけないのも困る。
元服してるのに前髪垂らしてるのはカッコ悪いけどな。

193 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 03:19:47 ID:E6OH9mle
>>28
亀レスだけどさ、素材は悪くなかったと思うんだけどなぁ。
直江兼続はマイナーだろうけど、上杉謙信の知名度は全国区だから。

謙信絶頂時に合わせて少年時代、
謙信死後の跡目争いと織田軍の侵攻、
本能寺の変で九死に一生、
秀吉政権で五大老、
家康への牽制としての会津転封、
秀吉の死から関ヶ原、
敗戦による領土削減

…と、その後の上杉の運命はなかなかドラマチックだしさ。一年は十分
持たせられるネタはあったと思うよ。

194 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 08:35:13 ID:vmUV69wt
>>182
お前のような奴が喜んで天地人みてたんだろうな。

195 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 16:14:23 ID:LvX7iK3v
いつも思うことだが、
戦国大河で大坂城は最高の扱い方でCG化するのに、
江戸城は誤魔化しの天守を映すのみで全く扱いが悪い。
安土城以下の状態。
将軍の巨城はそんなに人気がないと判断してるのか・・・。

196 :日曜8時の名無しさん:2009/11/30(月) 13:54:19 ID:/15l5Fq3
戦火に包まれた天下の名城と
ただの権力者の居館じゃな

197 :日曜8時の名無しさん:2009/11/30(月) 18:07:08 ID:wDWra2Bd
>>193
料理人きどりのエセが素材をだいなしにした典型だからなぁ

198 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 21:49:08 ID:/9kX4vNI
>>193
なぜか褒められてるうちに何となく出世できて、天下人に表向き抵抗する
素振りを見せるけど、気がついたら義の中身も変わってて・・・という風に
こういうテーマのドラマだったというものがない。

199 :日曜8時の名無しさん:2009/12/20(日) 17:04:06 ID:nZm5RWgs
『天地人』という題名自体、いまだにイミフ。
「天の時、地の利、人の和」の活用、ほとんど皆無。
『風林火山』みたいにOP冒頭から述べる位、この言葉を
常に物語の根底に置いて重視しとけば・・・ねぇ。。

200 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 16:11:17 ID:ZlTHSIXs
天の時:スイーツ大河全盛という時流
地の利:大河を誘致したい地方の思惑
人の和:夫を介した業界のコネ

201 :日曜8時の名無しさん:2009/12/25(金) 17:38:18 ID:+T9XJlhB
>>195
大坂城は美術品ともいえる名城だが、
江戸城はただデカイだけの不細工な城

202 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 17:52:05 ID:JADVHA7T
>>
関白になって公家色に邁進した秀吉と、
あくまで武門の棟梁を貫いた家康との性格の差だろう。

金襴な漆黒の天守も、清廉な白亜の天守も、
城ヲタの俺はどっちも好きだが。。

203 :日曜8時の名無しさん:2009/12/27(日) 13:49:23 ID:K8JezSya
天が呼ぶ 地が呼ぶ 人が呼ぶ 悪を倒せと俺を呼ぶ
ttp://www.jah.ne.jp/~oresama/special/HERO/hero5.htm

204 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 17:00:29 ID:cKPNWQaV
>>202
姫路城は美しいと思うが、
同じ白亜でも江戸城天守はイマイチ
(復元予想図どうりなら)

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)