2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最終的に豊臣家滅ぼすのに義もへったくれもない件

1 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 20:05:19 ID:iD9qdQNU
やはり直江主役は無理があった

2 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 20:08:11 ID:vFFPGjmV
兼続が無理なんじゃない
脚本家が駄目なんだ

3 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 22:23:13 ID:SRMz/R9C
別に加熱具が豊臣にイッチャモン付けて滅ぼした訳じゃないし…

4 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 23:44:41 ID:ywrMm6LJ
そもそも豊臣にこそ義がない

主家乗っ取り、無謀な唐攻め、日アカ授賞式で主役より目立ちと狼藉の限りを尽くした
直江も最後にそれに気づいただけ

5 :日曜8時の名無しさん:2009/11/09(月) 03:30:29 ID:LePO7g0m
>>3
だよな
大恩ある豊臣が憂き目になってくのを数秒の五年間で傍観者決め込んだだけだし

6 :日曜8時の名無しさん:2009/11/09(月) 20:13:08 ID:dLpVaoyJ
豊臣自体が主家織田を乗っ取ったようなものだし

7 :日曜8時の名無しさん:2009/11/10(火) 01:05:10 ID:zdpJzPAz
加熱具「徳川による簒奪はきたない簒奪である」(キリッ

8 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 03:22:47 ID:Ddac42tL
豊臣こそ真の天下人ねぇ。

すごいオチだ。。

9 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 14:29:56 ID:Jj1VTIZY
太閤が泣いてるぞw

10 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 18:55:17 ID:Xxer4vXS
太閤は晩年が馬鹿すぎたね。
あんな自滅を招くような愚行しなきゃ、
豊家の天下だって少しは続いたかもね。

11 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 19:37:33 ID:v0JhT44g
仰る通り、豊臣に義は無いが、徳川にも義は無い。
その終末は皇家によって糾される訳だが、
260年は遅すぎたな。

12 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 16:13:10 ID:LvX7iK3v
大坂にとっても豊臣が滅んでくれて寧ろ良かったね。
徳の無い支配者の下では、繁栄なんてたかがしれている。
徳川家長期の直轄領のお蔭で、天下の台所として栄え、
現在に繋がる都市基盤ができたといえるんだろうから。
大阪人は家康に感謝しなきゃ。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 00:46:04 ID:L2oAyF5y
東京人も秀吉に、、でしょ。

国替え&都市計画で。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)