2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1976年大河】 『風と雲と虹と』

1 :日曜8時の名無しさん:2010/01/02(土) 23:42:28 ID:bzFqWnQ2
1976年1月4日〜12月26日放送(全52回)

原作  海音寺潮五郎『平将門』『海と風と虹と』
脚本 福田善之
音楽 山本直純
主演 加藤剛

その他キャストは>>2以降

2 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 00:23:12 ID:Xi+lAhfU
平小次郎将門・・・加藤剛
貴子・・・吉永小百合
平太郎貞盛・・・山口崇
鹿島玄明・・・草刈正雄
良子・・・真野響子

平国香・・・佐野浅夫
平良兼・・・長門勇
平良文・・・渡辺文雄
平良正・・・蟹江敬三

源護・・・西村晃
源扶・・・峰岸徹
詮子・・・星由里子
定子・・・新藤恵美
小督・・・多岐川裕美
秀子・・・丹阿弥谷津子

鹿島玄道・・・宍戸錠
興世王・・・米倉斉加年
武蔵竹芝・・・宮口精二

平三郎将頼・・・高岡健二
平四郎将平・・・岡村清太郎
伊和員経・・・福田豊土
三宅清忠・・・近藤洋介
小春丸・・・島米八
小春丸の女・・・藤田弓子
平繁盛・・・佐々木剛
佗田真樹・・・藤巻潤
藤原恒利・・・今福正雄
くらげ丸・・・清水紘治
平維久・・・森塚敏
藤原正経・・・寺田農
佐伯清辰・・・渥美国泰
藤原子高・・・入川保則

菅原景行・・・高橋昌也
小野道風・・・小池朝雄
紀淑人・・・細川俊之
大中臣康継・・・村上不二夫
藤原仲平・・・永井智雄

けら婆・・・吉行和子
美濃・・・木の実ナナ
桔梗・・・森昌子
千載・・・五十嵐淳子
乳母・・・奈良岡朋子

田原藤太・・・露口茂
藤原忠平・・・仲谷昇
武蔵・・・太地喜和子
正子・・・新珠三千代
平良将・・・小林桂樹
藤原純友・・・緒形拳

3 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 13:09:04 ID:WXBDtBJe
【過去スレ】
祝!S51年度・大河『風と雲と虹と』完全版、発売!
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1180146600/
風と雲と虹と 2
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1203000917/
風と雲と虹と 3
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1210571543/
【西の純友】風と雲と虹と4【東の将門】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1213352467/
風と雲と虹と
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1226240062/


4 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 19:32:30 ID:Xi+lAhfU
>>3
補足サンクス

でもまた落ちちゃいそうだなあ・・・

5 :日曜8時の名無しさん:2010/01/04(月) 08:18:20 ID:PKOfLsN2
>>1
スレ立ててくれてありがとう

33年ぶりに見たけど傑作だね
男はカッコいいし女はきれい(吉永小百合きれいすぎる)
真面目な将門とワルな純友のバランスもいい
そして太郎貞盛のずるさ身勝手さにムカつくw
でも太郎も別に悪人じゃないんだよね
将門との友情も貴子への思いも本人としては嘘じゃない
でも誠の心が薄いから結果として裏切ってしまうだらしない男

6 :日曜8時の名無しさん:2010/01/04(月) 12:58:34 ID:xWKC6414
>>2の最後に緒形拳がいるところでちょっと興奮したw

7 :日曜8時の名無しさん:2010/01/05(火) 06:54:39 ID:GY3DAq1P
>>5
>>1のおとどに直答はまかりならん!
お答えは家司のわしを通すのじゃ!!

大中臣はふつうのだけど藤原子高はひどい悪党だった
でも有能でおとどには忠実だから重んじられるのも納得
純友捕縛のため自ら出陣したり美濃の計略を見破ったり
意外に武勇の人なんだよね

8 :日曜8時の名無しさん:2010/01/05(火) 23:40:55 ID:QWMsUCGt
山口崇と吉永小百合のシーンは平安の絵巻物を見ているようだった

9 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 01:09:54 ID:mmP4QNw6
「ハハハッ」という太郎の笑いを真似したいのにうまくできません
ターイムショック!

10 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 20:15:24 ID:8oLV84a8
太郎貞盛は本当に女性にモテる人の典型なんだね。
後半、追われる身になってから、あちこちの村娘から引く手数多。
女性に対してマメで、女性の方から何かしたくなるタイプのモテ男。

11 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 20:33:52 ID:ijyUibK8
おもしろいね!
役者さんそれぞれ魅力的。
太郎の役者さんはなかなかの人物だね

12 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 23:34:03 ID:H04s1+KW
正直、この大河以外で山口崇って人を見たことがない。
去年時専で見て初めて知ったし、その後も見たことがない。残念

13 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 23:40:18 ID:fpGhmII9
>>12
水谷豊の熱中時代に出てた。

14 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 23:43:06 ID:H04s1+KW
>>13
噂でしか聞いたことないドラマだなあ。
加藤剛とか吉永小百合とか、今は亡き緒形拳はよくテレビで見てただけに
山口崇が現在あまりテレビで見れないのはさびしい。

と思って今調べたら古畑に出たことあるんだね。これは見たはず。

15 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 23:47:12 ID:o152A6tO
タイムショックの司会やってたんだが

16 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 23:56:16 ID:H04s1+KW
そういう時代にはまだ自分は生まれてなかったので、
見れなくて残念ということです。

17 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 10:20:02 ID:TC5KfPN8
>>3
どれも落ちてるのでアーカイブを

風と雲と虹と 2
http://www.unkar.org/read/live27.2ch.net/nhkdrama/1203000917
風と雲と虹と 3
http://www.unkar.org/read/live27.2ch.net/nhkdrama/1210571543
【西の純友】風と雲と虹と4【東の将門】
http://www.unkar.org/read/live27.2ch.net/nhkdrama/1213352467

18 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 10:25:44 ID:TC5KfPN8
加藤剛(38)
緒形拳(39)
真野響子(24)
吉永小百合(31)
太地喜和子(33)
露口茂(44)
草刈正雄(24)
山口崇(40)
長門勇(44)
佐野浅夫(51)
峰岸徹(33)
星由里子(33)
多岐川裕美(25)
奈良岡朋子(47)
吉行和子(41)
木の実 ナナ(30)
森昌子(18)

過去スレよりキャストの出演当時の年齢
太郎と良兼おじが4つ違いって信じられない!
山口崇って30そこそこくらいかと思ってた

19 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 10:31:37 ID:oYuRWHBz
えー!
太郎って40かよ
俺も30代、下手したら28・9くらいだと…

20 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 11:46:13 ID:0gULPBBM
総集編と原作は見たことあるが、完全版はまだ見ていない。
今年の目標の一つかな。
総集編とはまた違った味わいがあるんだろうなぁ。

21 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 12:42:16 ID:q2ZvN42R
総集編をたまたまチラッと一瞬見かけただけでTVに釘付けにされたほど、
鹿島玄明の草刈正雄はとにかくかっこよかった。
どう見ても演技はヘタだったが。
その後、映画や新選組血風録で沖田総司をやってるのを観て、やっぱり
ヘタだと思った。
まさか、今まで生き残る息の長い俳優になるとは、当時思いもよらなかった。

22 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 22:21:04 ID:rM4sPnq9
>>14
ホームドラマチャンネルで山口主演の時代劇を二本やっている

23 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 23:32:38 ID:DKJO+ECt
せっかくだからyoutubeで山口崇司会のタイムショックの映像見てみました。
なんか嬉しくなったw
素でも貞盛みたいな喋り方するんですね。この人好きだなあ

24 :日曜8時の名無しさん:2010/01/08(金) 18:24:10 ID:tuE3wzRj
>>14
加藤剛を見ていても山口崇は見ていないのか…

25 :日曜8時の名無しさん:2010/01/08(金) 19:00:04 ID:/uLYiaP5
小督がいかにも「運命の女」って感じで登場したのに
上洛後は小次郎からもストーリー的にも忘れられたのが残念だ。
太郎という恋人がありながら歌垣(野外乱交)に出かける淫乱だから
あちこちの男を誘惑して回って揉め事の火種になると思ったのに。

まあ、そのぶん詮子が活躍したからいいんだけど。

26 :日曜8時の名無しさん:2010/01/08(金) 21:25:21 ID:ENW2pIUf
自分は逆に、この大河の評判の一つに
「草刈正雄格好良いけど演技下手杉ワラタ」みたいなのがあったから、
どんだけ大根なんだろうと思ったら普通で逆に拍子抜けだった。

周りが名優揃いだからあれだけど、義経で言うタッキーとか、天地人で言う深田みたいな
感じを想像してたから。
上手くはないかもしれないけど、クールで朴訥な感じがよく出てて、あまり下手だって
印象は持たなかった。

27 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 00:07:20 ID:020iXopC
今見てるけど、
面白くて止まらないw
龍馬伝も見てて比べてしまうんだけど、
現代のドラマって芝居が薄っぺらいですね。
昔の役者の方が芝居に引き込まれる。
セットとかちゃっちいけど、昔のドラマのが面白かったのは確かなんだと思った。
このドラマは見直されるべき。

28 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 01:01:32 ID:CWcQ+gZJ
他に娯楽が少ない時代だったから、
スタッフも俳優も全力投球できたんだろうね。

29 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 02:03:47 ID:020iXopC
>>28
うんうん。そうなのかもしれない。
33年も経つと、亡くなってる人も何人かいてちょっと寂しい・・・。
私が産まれる前なんだもんなー。
草刈正雄は本当にかっこいい。見とれてしまうくらいw
芝居も下手だとは思わなかったです。
こういうキャラなんだと思って見てるから。

30 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 20:37:57 ID:rZ1HecZM
将門記では将門が新皇と称すと言った時に員経が諫めてるんだよね。
やはりここらへんの主人公美化はしょうがないのかな。

31 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 12:14:50 ID:edlb3J/G
なにしろ千年以上昔の話だからね…
資料も少ないし創作・脚色の余地は充分ある
玄明のワープはさすがにちょっとあれだがw

32 :日曜8時の名無しさん:2010/01/14(木) 22:50:36 ID:7x2Tp+TG
>>17
ありがとうございます。
>>30
ドラマでは逆に自分が帝になることを否定してたものね。
そこはちょっと美化しすぎだと自分も思った。

ただ、実際の将門公が「弱きを助け強きを挫く」を地で行った人なのは確かなようだ。
だからこそ、関東の人々は彼を反逆者ではなく救世主と見なし、死後は神として祀り続けた。
ハルアキは・・・まぁ大目に見てやってよw

33 :日曜8時の名無しさん:2010/01/15(金) 12:15:35 ID:2HGI7mUp
ワープは許容範囲だなw
大河ドラマにはつきものだよ。
太平記のウマノスケとか、最近のなにかでの香川照之とか

34 :日曜8時の名無しさん:2010/01/15(金) 22:32:33 ID:1g/NP58C
ワープというかテレポーテーションというかw
みんなアンドロー梅田みたいだよなw

35 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 09:40:32 ID:IL5cgfS0
「将門記」に書かれてる玄明は運送業やってるワルでむしろ玄道に近いんだよね。
なんでわざわざ実在の人物に近いキャラ(宍戸錠)に架空の名前(玄道)を付けて
架空のキャラ(草刈正雄)に実在の名前(玄明)に入れ替えたんだろう?

36 :日曜8時の名無しさん :2010/01/16(土) 16:18:35 ID:3WDzUY5b
そのとき、一陣の烈風が吹いた。
  一郎には逆風であった。

検察「いまだぁーっ!!」


2010/01/16

37 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 16:40:59 ID:WtMZzQuZ
検察は大将の首はとれるかな?

38 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 18:48:32 ID:qE+7aRqj
たしかに玄明は悪人だったみたいで酷い言われようだ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E5%8E%9F%E7%8E%84%E6%98%8E
草刈さんよりも宍戸さんが演じた方がぴったりくるな。

>>36
小沢なんかと対比するのは板東の勇者・平将門に対して失礼だぞw

39 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 19:21:54 ID:YxqXsWzB
庶民のことを考えて政を行ったと意味のみに於いては
小沢一郎よりも亀井静香のほうが将門に近いってところが笑えるなw

40 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 23:00:29 ID:9mTLvFTk
>>36
大河ドラマ「小沢一郎」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1251987406/

41 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 23:15:32 ID:IEa902uT
かつては「小次郎」といえば佐々木小次郎や伊達小次郎を連想したものだけど、
この作品を見てからは真っ先に将門を連想するようになったな

大河で役名クレジットが「本姓+通称+いみな」で表記されることは珍しいのでは?

42 :日曜8時の名無しさん:2010/01/17(日) 22:47:56 ID:0Hdhl8xQ
この作品のオープニングが素晴らしい。
夜明け前の暗闇を疾走する主なき荒馬。
物凄い速さで流れる雲の中に、一瞬だけ太陽が顔を覗かせる。
その一瞬の太陽が出た瞬間に「平小次郎将門 加藤剛」のテロップ。

あの瞬間がたまらない。しびれる。
一瞬の太陽の輝き・・・その後の将門の人生を暗示するかのような、
悲しく、しかし勇壮で美しいオープニングだ。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/01/18(月) 13:12:29 ID:bAGlCRZ7
私がいる〜

44 :日曜8時の名無しさん:2010/01/19(火) 22:37:51 ID:du5CuoZ0
加藤さんの将門公も素晴らしいが、
佐藤浩一さんか唐沢さんの将門公も見てみたい。

45 :日曜8時の名無しさん :2010/01/21(木) 22:11:58 ID:nR33Vl/s
え?

46 :日曜8時の名無しさん:2010/01/25(月) 13:02:11 ID:DIHDB/HI
将門さまは死にはしなさらねえ・・・
あぁ生きていなさるとも将門さまは。
そうだ!

俺は見たぞ。昨日の夜更けに将門さまのお姿を!
俺も見た。私も見た。
霧の深い夜をこめて、うっすら白み始める明け方まで、将門さまはあの烏黒の駒を攻めていらしたよ。

47 :日曜8時の名無しさん:2010/01/25(月) 13:03:40 ID:DIHDB/HI
俺だって見た。将門さまの馬は、東の山から一散に野面を駆けて西へ。
雲の峰の彼方へ消えた・・・

俺もだ! いいや・・・俺は見はしねえが、確かに聞いた!
あの力強い腹に応える蹄の音は将門さまに間違いはねえ。

そうだ!あれは将門さまのヒヅメの音だ!


48 :日曜8時の名無しさん:2010/01/25(月) 13:08:19 ID:DIHDB/HI
平小次郎将門の死は、天慶3年、西暦940年のこととされている。

今をさる1000年あまりも昔のことである。

板東の人たちにとって、生ける将門は英雄であった。

そして死して後の彼は、長く板東の、山に、川に、そして空に宿る、板東の民の守護神であり続けた。


49 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 14:06:08 ID:aJMXkVit
小学生のころみた。
同じ平姓どうしで,まわりはみんな敵ばかり。
そのころ相次いで祖父母が逝去してその葬式などのとき
表面的には優しい顔している叔父連中も自分の父が亡くなれば
敵になるのかと恐ろしく見えた。

50 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 22:39:46 ID:ohwzne0A
>>49
考えすぎですよぉ〜

51 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 23:03:03 ID:enBzvdFe
土地持ちとか資産家だったら、身内争いもありかも。
犬神家の一族みたいな感じで。

52 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 09:20:29 ID:GCV9jW08
今朝「ある日わたしは」を見ていたら、星由里子が詮子とは全く似ても似つかぬ明るく
清純な女子高生を演じていたので仰天した。
顔つきもほとんど別人だったので、最初は同一人物と分からなかった。
「ある日わたしは」が1959年、「風と雲と虹と」が1976年放映だから、この17年の間に
清純な女子高生が男を手玉にとる悪女に変貌してしまったのか…本当に女は怖い。

あと、武蔵竹芝役の宮口精二さんが星由里子の父親役で出ていたが、こちらは普通に
武蔵竹芝の若いころという感じだった。

53 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 21:28:25 ID:LVus0Xkk
宮口精二さんか。
やっぱり七人の侍の「久蔵」役がカッコよかったな〜。
一見ニヒルな殺し屋、でも本当は優しい人。

竹芝の殿も渋い苦労人って感じでよかった。


54 :日曜8時の名無しさん:2010/02/14(日) 15:47:31 ID:cdiLpwnP
ハイクオリティすぎ
脚本と役者さんがとにかくすごいね
NO.1ドラマのなった
太郎に惚れた

55 :日曜8時の名無しさん:2010/02/14(日) 17:50:43 ID:ZP8oNgvP
山口崇の、品はあるのに軽薄な感じはクセになる。
タイムショックの動画とか見たけど、素もそんな感じなんだね。
「なるほどなるほど」「はあ、それは素晴らしい」とか、全然心がこもってないように見えるw
でも品はある。面白い。

56 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 19:29:53 ID:lU8r3Y3s
キミョウちょうらい♪キミョウちょうらい♪
って歌いながら踊るけら婆が可愛くて困る

57 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 19:34:18 ID:UlSDxA5s
『草燃える』見てるけど、長塚京三の喋り方が若干山口崇に似ている

58 :日曜8時の名無しさん:2010/02/25(木) 10:53:16 ID:WoBmVXu+
玄明が妙に可愛いな、
期待してなかったけどかなり面白い
つーか将門女寝取られ過ぎw

59 :日曜8時の名無しさん:2010/03/02(火) 20:05:08 ID:fMPigTnh
>>58
良子も奪わなければ扶に取られてたんだよなあ…

60 :日曜8時の名無しさん:2010/03/02(火) 20:09:55 ID:fMPigTnh
>>58
連投ごめん
ひょっとしてまだ途中までしか見てないのかな


ネタバレはまずかった?

61 :日曜8時の名無しさん:2010/03/02(火) 21:37:00 ID:D1QPW5+F
純友の勇壮なテーマ曲がいいなあ、もしかしたらオープニング曲よりもドラマ中で一番いいかも

62 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 13:32:24 ID:6EpZWjva
>>61

同意。

「風の決意」の回に流れたバージョンとか、鳥肌きたよw。

63 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 14:13:47 ID:TAw1U0eI
今『風と雲と虹と』の翌年の大河、『花神』の総集編見てるんだけど、
興世王が桂小五郎に、藤原子高(っだっけ?あのムカつく役人)が福沢諭吉になってる。

二人とも芸達者だなあ。別人だよ。

64 :日曜8時の名無しさん:2010/03/12(金) 13:48:14 ID:UaAT1/NO
貴子姫って生涯に二度も集団レイプされてんだな…
今の大河じゃぜっていありえん表現だ。
しかしサユリストの気持ちよくわかるよ、
奇麗だなあ吉永さん演技もいいし。
そして太郎がなんで貴子の事愛しく思ってんならちゃんと都で暮せるように
していってやらなかったのかとツッコミいれたくなった。

あ、自分58なんだけど>>59はお気遣いありがとう、
そこまでは見てたんで大丈夫だった。



65 :日曜8時の名無しさん:2010/03/15(月) 21:20:08 ID:KvPaFAHa
約三ヶ月で全部見終わりました。

さぶろーの「あにじゃー」が一番印象に残ったな。お前はブラコンか!

66 :日曜8時の名無しさん:2010/03/16(火) 00:13:43 ID:9CyVbMOk
あとちょいで終わる…んだが、なんか、切ないドラマだ。
いろんな人物の気持が丹念にかかれていて、じんわりしてしまう。
いい意味で大河っぽくない大河だなあ。

俵の藤太が将門と会って、過去のことを語るシーン。
凄い好きなシーンなんだが、同時にこんな奴と一緒に酒飲みたくないと思ってしまったw
将門、よくまともに喋れるな…俺だったら絶対間がもたないよ、アレw

67 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 22:58:07 ID:GfimqMLJ
吉永小百合が、最期、笑ってたのはまずいと思ったけど、、、
狂ってたんだってことにやっと気付きました。

68 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 03:16:52 ID:AuQ04Uee
助演男優賞は三宅清忠役の近藤洋介かな。
声も表情もシブくてかなり存在感がある。
かといって人情派で気さくな面もあって、
将門にもドラマ全体にとっても清忠殿は頼りになる存在。

69 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 12:04:47 ID:Y47IJvB0
吉永さんの笑顔でお経読んでる顔にぞっとした

70 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 22:24:45 ID:aOs0L5ad
今日は風がすごかったけど、
将門様が亡くなった日も今日のような天候だったのかな?

71 :日曜8時の名無しさん:2010/03/22(月) 06:28:16 ID:JbA+DXI0
終盤、鹿島玄明と太地喜和子がやった役が実は兄妹だった、というところで
急にこのドラマが安っぽくなってしまった。
「木戸銭返せ!」と思ったあのころ。


72 :日曜8時の名無しさん:2010/03/22(月) 10:23:24 ID:ExlPajPk
永遠のお約束ってもんだろそんなのw

73 :日曜8時の名無しさん:2010/03/22(月) 19:17:12 ID:/kDLzHmv
この大河のオリジナル要素は微妙だよな…
太平記とかのなら一発でいらん!といえるオリジナルキャラなんだが、
これは玄明いるからこそ将門と純友のつながりがあるとも言えるし…

74 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 00:09:29 ID:cyELGbFP
>>68
たしかに三宅清忠のシブさ&カッコ良さは異常。
将門と苦楽を共にし、最後は戦場で壮絶に散る。
男の中の男。

75 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 00:50:54 ID:m3h4qEFO
「家なき子」のお師匠さん、ことビタリス老人でもある。

「レミ、前へ進めじゃ!」

76 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 13:33:39 ID:lF0TENp9
将門記、赤城宗徳の著作、吉川英治「平将門」などを小さい頃から読んでいたところへこの大河ドラマ。
暗い性格なんだなーと思っていたら、この大河での明るい性格の平将門に混乱した思い出。

77 :日曜8時の名無しさん:2010/03/26(金) 10:37:15 ID:1WGKmts2
この将門が悪くならないようにならないようにしてる脚本見てて
去年の大河思い出してしまった。

78 :日曜8時の名無しさん:2010/03/26(金) 13:14:23 ID:938EsinA
偉大な人物だったのは間違いないが、確かに少し美化しすぎの気も・・・。
後半はちょっと共産主義が入っているよね。

でも基本的に将門公悪くないだろ?
史実から言っても国香&良兼の強欲こそが諸悪の根源。

79 :日曜8時の名無しさん:2010/03/26(金) 17:05:27 ID:u+fWtwTy
確かに後半の美化は気になったな

80 :日曜8時の名無しさん:2010/03/26(金) 17:23:11 ID:Vje+OPFV
菅原道真はともかく、将門公は仕方ない面があるわな

81 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 00:19:27 ID:qew6XtP0
何かと悪巧みをはたらく国香と護

ともに御老公経験者というのがなんとも・・・w

82 :日曜8時の名無しさん:2010/03/27(土) 23:28:04 ID:TxJWEGn2
やっぱり黄門様は東野さんだよねw



83 :日曜8時の名無しさん:2010/03/28(日) 15:58:34 ID:QWK8rOzX
悪くならないようにはしてるけど、俵の藤太が指摘する所謂人間的欠点があるから
個人的には気にならなかったな。
これでそういう所もなく常に的確な判断をして…って感じだったらアレだけど。
でもやっぱ新皇は名乗って欲しかったなあ。

84 :日曜8時の名無しさん:2010/03/28(日) 18:52:59 ID:MxKmMoeK
たしかに美化しすぎな感じはするけどさ
脚本家も将門公を悪く描いたら祟られそうで怖かったんじゃないのw

85 :日曜8時の名無しさん:2010/04/02(金) 17:11:00 ID:vMybRolV
まあ『ドラマ』ですから。

86 :日曜8時の名無しさん:2010/04/02(金) 21:16:01 ID:0rdmUlLP
大河ドラマもしょうもないネタを原作にするなら、このドラマをリメイクしてほしいね。
忠臣蔵・義経・竜馬も何度もドラマ化されているからね。

87 :日曜8時の名無しさん:2010/04/03(土) 09:14:50 ID:85C0IZkh
この時代の詳細知らんままに見てたんだけど
結局将門は中央の政治の腐りぶりに絶望して反乱起こしたけど
結局駄目だったって事でいいのかな?

88 :日曜8時の名無しさん:2010/04/03(土) 12:37:53 ID:wUzmhJ2p
>>87
お前日本史のお勉強しろよ

89 :日曜8時の名無しさん:2010/04/03(土) 16:55:16 ID:AizT/9JG
>>86
竜馬はまだ二度目だろ?

90 :日曜8時の名無しさん:2010/04/03(土) 17:57:27 ID:ohT5RYJo
てst

91 :日曜8時の名無しさん:2010/04/03(土) 20:10:30 ID:85C0IZkh
>>88
間違ってた?

92 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 05:35:13 ID:gul07MnN
>>12
タイムショックの外にも
やはり加藤と共演だった
TBS大岡越前の徳川吉宗役とか。

93 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 09:37:57 ID:dr6MN4Gf
NHKの天下御免とか…。

94 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 18:18:20 ID:zNPQ/cVF
いくらなんでも亀レスすぎやしないかw

95 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 20:43:38 ID:aCFTiCXk
もう一度やってほしい

96 :日曜8時の名無しさん:2010/04/08(木) 15:13:27 ID:ZKD4Rffm
時代劇板のスレ落ちてた
規制で今まで保守できんかった…orz

97 :日曜8時の名無しさん:2010/04/08(木) 15:50:57 ID:/n19K8BR
>>96
こないだのテロで時代劇板まるごと吹っ飛んだから

98 :日曜8時の名無しさん:2010/04/10(土) 01:08:15 ID:kpdcjHTS
将門公をテロに巻き込んだりして、そのうち天罰が下るだろうと思ってたら、
哨戒艇が謎(?)の爆沈を起こしたね。

99 :日曜8時の名無しさん:2010/04/10(土) 18:09:13 ID:7GqVvN6k
ココって平均年齢高い?
産まれる前なんですけど。


100 :日曜8時の名無しさん:2010/04/14(水) 02:11:16 ID:C/IFdSF/
>>99
何か文句でもあるのか?

101 :日曜8時の名無しさん:2010/04/14(水) 09:53:05 ID:cMGn+dWN
メレンゲの気持ちで加藤剛邸を紹介していた際、
大岡越前は言ってたが、平将門には全然ふれてなかった。

102 :日曜8時の名無しさん:2010/04/14(水) 11:44:41 ID:KRoW7eo0
>>99
カネコマ?
レンタルや有料放送というものがあるんだよ

103 :日曜8時の名無しさん:2010/04/14(水) 12:13:43 ID:qe7YQK6/
放送当時は-12歳だな。

104 :日曜8時の名無しさん:2010/04/17(土) 09:43:37 ID:Uaf9szf1
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

105 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 11:27:03 ID:BTkpavpx
今、チャンネル銀河で『独眼竜政宗』を視聴中なんだけど
オープニングの笛?を聞くたびに風と雲と虹とを思い出す。

106 :日曜8時の名無しさん:2010/04/29(木) 20:35:09 ID:eM8s7pR5
最終回、興世王と将頼の最期がトラウマ。
当時12歳・・・

107 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 21:20:22 ID:x8esDAyN
草燃えるも終わって淋しいので
風雲をまた見ているが、面白いモノは
何回見ても面白い。

108 :日曜8時の名無しさん:2010/05/02(日) 15:21:41 ID:MR81VLRL
中世(除戦国)の大河ドラマスレ一覧

【1976年大河】 『風と雲と虹と』
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1262443348/
【1979年大河ドラマ】 草燃える part7
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1272624804/
【第十回】 太平記 part.10 【帝の挙兵】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1271245729/
炎立つ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1249455184/
花の乱3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1247537453/
【ファミ劇放送中】北条時宗【竹中半兵衛の子孫】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1170522402/
【スレッド】義経Part141【復活】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1269800795/

109 :日曜8時の名無しさん:2010/05/02(日) 18:51:02 ID:hb57K7ru
>>18
山口さんが加藤さんより年上だったなんて知らなかった〜
20代後半位かと思ってた。露口さんも30後半位かと思ってたな。
皆さん一番かっこいい時期ですね。

110 :日曜8時の名無しさん:2010/05/09(日) 19:53:39 ID:g75zwjMx
現在40話まで視聴。残っていて良かった!
ストーリーは間延びを感じる部分もあるけど俳優さんの演技が見ごたえある。
美男美女、名優率が高く感じるが、他の大河だってそうなのに。
皆がとても落ち着いて演技しているように見える。
共演者同士の顔馴染み率も高かったのでしょう。
こういうバランスの取れた配役の大河をまた見たい。

111 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 00:08:41 ID:0seULDSX
この大河っていわゆる大根役者が一人もいない気がするな。
よく言われる草刈正雄は、少なくとも今基準だと下手には思わない。

112 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 00:39:11 ID:tlW6spkF
>>111
草刈は既にそこそこどころかってレベルだったと思うよ、今基準で照らせば。
良正の許へ「藤原玄明」と名乗りつつ窺いに出た後の将門、清忠とのシーンで
「つまり……苦手だ」と呟く辺りなんて、なかなかのものと思うね。

113 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 07:20:33 ID:8199e66Z
>>111
>草刈正雄
主役をやった日本巌窟王なんてのもとても良かったですよ。
もう素材はないのかな。


114 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 09:05:44 ID:RaBNIx+W
はるあき可愛いじゃんw

115 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 10:47:58 ID:NzCH4Nyq
草刈正雄は、美男子の代表格だったんだよ。
加藤剛も、その代表格だったが。ホントに、美男、美女を揃えたものだと、
今見て感心する。

116 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 22:40:23 ID:6my23+zT
汚れたヒーロー
自宅地下のプール

117 :日曜8時の名無しさん:2010/05/29(土) 17:26:58 ID:l35ICqxN
DVD視聴完走しました。
音楽とオープニング筆文字、まさに大河。
男性陣衣装すばらしい。皆良く似合っている。
俳優陣の素晴らしさはたくさん書かれている通り。
星さんと入川さんもいいですね。
内容は民の描き方が古さを感じるかな。
スイーツの貞盛が戦に巻き込まれちゃったように見えるww

118 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 17:08:19 ID:VsnNq4ku
ラストシーン、将門がこめかみを射られて死ぬシーンが印象に残っている。

>[人物像の形成と展開] 
>その不死身の巨人にも,ただ1ヵ所,こめかみだけが生身であるという弱点があり,
http://www.kuniomi.gr.jp/togen/iwai/masakado.html

それでこめかみなのか!?

119 :日曜8時の名無しさん:2010/06/20(日) 22:23:56 ID:LbQmmvLE
12巻まで見ました
最初、話が動き始めるまでは間延びした演出がつらかったのですが、いやこれは名作ですね
吉永小百合の美しいこと
ところで製作者は将門に学生運動の闘士の幻影を重ね合わせたのでしょうかね

120 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 22:01:03 ID:QfNrqmuy
興世王がよくわからない
権威主義なのに反乱したりsて

121 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 22:49:12 ID:FPT8WSuh
33年ぶりに見たわ。
なんか吉行和子がかわいくて吹いたw
てか、この時ですでに41歳か・・・俺と同じ歳だw

最近の大河はホームドラマ化してるっていわれるけど
これだって当時としてのホームドラマ色はかなり強いと思う。
それに時代考証や台詞も?だし、演技だってさほど上手いと思わなかった。
今時の俳優は昔と比べてどうのこうのと言えないと思った。

それにしてもこの画質はきついわ。

122 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 23:34:37 ID:XqqLmDTD
そうかねえ。
自分は去年初見だったけど、最近のドラマにいがちな
救いようの無い大根役者みたいな人が一人も出てなかったと思うけどな。

123 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 00:24:25 ID:mLTRNzvO
大根とは言えんかもしれんが、時として演技が過剰になり
自然さを失い現実離れする。まあ、時代かな?
あと多岐川裕美はちょっとね。


124 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 08:11:48 ID:o4oO7BJj
この大河の一番驚いたのは吉永さゆりがレイプされまくりな所か
いや、まくりってほどでもないけど仕舞にはそれで殺されてるし

125 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 23:17:54 ID:x4e/NRdD
貴子は貞盛の事も好きだったと思うな〜。将門(理想)とは違うレベルで。
互いに嫉妬し、疑念を抱かせ喧嘩してはメイクラブの繰り返し。(不幸なカップルの形)
坂東で良子や将門の家族を見た時やっぱ貞盛の所へ行こうという気持ちわかるわ。
でも最後は貞盛を否定する。自分も否定するような最後に至る。
嫌な女とは思わんわ。ただ哀れ。

126 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 23:24:48 ID:ytEr7GGG
奈良岡朋子さん、来年の大河出演age

127 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 01:11:10 ID:PUvGzLXF
>>118
それに続く、あにじゃーーーーーーーぁ、も。

128 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 12:21:06 ID:W4zNlzrr
天気の良い澄み切った空に、関東平野を見渡せば
富士や筑波の山々。そしてこの作品を思い出す。

129 :日曜8時の名無しさん:2010/07/03(土) 19:37:53 ID:0Dd9o+xu
蟹江さん、龍馬伝にも出てるけど平良正のころと顔が同じw
今も若いというか昔から見事なオッサン顔だよな

130 :日曜8時の名無しさん:2010/07/03(土) 23:26:31 ID:x1/3ZqCB
福島正則といい
喧嘩っぱやい筋肉脳のキャラ(面構えも)が多いが温厚な方とか。


いま草刈繋がりで真田太平記見てるトコで何だが・・・
 

131 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 09:10:58 ID:lIqKt5uG
蟹江さんは寡黙な方ですよ

132 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 22:54:41 ID:wujyDqoO
どうして「ととと」なの

133 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 21:18:14 ID:wrnIH4Yd
将門の他人の土地を欲しないとこは謙信に似てるな

134 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 18:00:37 ID:DIVRpVhz
この大河ドラマはクレジットの配列がめまぐるしくかわるな。
第10回と第12回の緒方拳と吉永小百合に注目してほしい。
吉永小百合は第6回が初登場で第10回まですべて大トリだった。
緒方拳は第5回が初登場でそのときは吉永がいなかったので大トリだった。
ところが
第12回から大トリ交代している。

参考までに第5回,第6回,第10回,第12回を掲載します。
(第5回)
平小次郎将門 加藤剛
平貞盛 山口崇
小督 多岐川裕美
良子 真野響子
平三郎将頼 高岡健二 平四郎将平 田村清太郎
秀子 丹阿弥谷津子 定子 新藤恵美
郎党 福田豊土 日野道夫

将門の母正子 新珠三千代
平国香 佐野浅夫
平良兼 長門勇
螻蛞 吉行和子
侘田真樹 藤巻潤 源扶 峰岸徹
傀儡の男 小島三児 侍女 長沢昭子
露店の主人 平川斉 その妻 田中昭子
芸人 李彩 鏡味小仙社中 天野宣社中
若駒 菊地剣友会 劇団いろは 星プロ
源護 西村晃
美濃 木の実ナナ
詮子 星由里子
藤原純友 緒方拳

(第6回)
平小次郎将門 加藤剛
平貞盛 山口崇
鹿島玄明 草刈正雄
美濃 木の実ナナ
三宅清忠 近藤洋介 大中臣康継 村上不二夫
季重 沢竜二 季光 無双信
傀儡の男 小島三児 小一条院家人 里木佐浦良

藤原純友 緒方拳
武蔵 太地喜和子
螻蛞 吉行和子
小一条院家人 稲垣昭三 上田忠好
小一条院家人 山田康雄 大江徹
芸人 山内喜美子 平山真佐子 半田綾子 花柳衛巳昇
芸人 李彩 鏡味小仙社中 天野宣社中 結城人形座
A.Kモダンダンスパンテオン 東京国際アートセンター 若駒 鳳プロ
乳母 奈良岡朋子 
藤原忠平 仲谷昇
貴子 吉永小百合


135 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 18:01:33 ID:DIVRpVhz
(第10回)
平小次郎将門 加藤剛
平貞盛 山口崇
鹿島玄明 草刈正雄
美濃 木の実ナナ
伊和員経 福田豊土 三宅清忠 近藤洋介

藤原純友 緒方拳
武蔵 太地喜和子
螻蛞 吉行和子
季重 沢竜二 季光 無双信
紀豊之 綿引洪 仲平の家司 関口篤
学生 山田兼二 福山ひろし
若駒 菊地剣友会 鳳プロ

乳母 奈良岡朋子
藤原仲平 永井智雄
貴子 吉永小百合

(第12回)
平小次郎将門 加藤剛
貴子 吉永小百合
平太郎貞盛 山口崇
藤原仲平 永井智雄
螻蛞 吉行和子 平四郎将平 田村清太郎
藤原子高 入川保則 伊和員経 福田豊土
三宅清忠 近藤洋介 大中臣康継 村上不二夫
小一条院家人 稲垣昭三 上田忠好 山田康雄

鹿島玄明 草刈正雄
武蔵 太地喜和子
小野道風 小池朝雄
くらげ丸 清水紘治 大浦秀成 中丸忠雄
紀秋成 平田守 鮫 丹古母鬼馬二
小野氏彦 大橋一元 桶麻呂 大塚吾郎 武蔵の手下 北村晃一
右兵衛府の侍 中原茂男 菅沼赫 小一条院家人 川崎桂 柚木隆太
市人 田村錦人 修験者 山本武 巫女 五十嵐美鈴 海賊 綿貫宏和
盗賊 小林秀樹 西山直樹 芳賀喜信 郎党 中山廣通
右兵衛府の侍 名塚新也 岸本功 竹内喬 小倉馨 針谷弘之
右兵衛府の侍 青砥洋 小金井宣夫 / 若駒 劇団いろは 鳳プロ

藤原忠平 仲谷昇
乳母 奈良岡朋子
藤原純友 緒方拳

136 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 18:05:10 ID:p587Cz3V
熱弁してるところ悪いが、緒形拳を緒方拳と間違えてる時点で
読む気が3割くらい失せるんだよね・・・

137 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 18:45:17 ID:DIVRpVhz
それはそれはすまなかった。
訂正
(第5回)
平小次郎将門 加藤剛
平貞盛 山口崇
小督 多岐川裕美
良子 真野響子
平三郎将頼 高岡健二 平四郎将平 田村清太郎
秀子 丹阿弥谷津子 定子 新藤恵美
郎党 福田豊土 日野道夫

将門の母正子 新珠三千代
平国香 佐野浅夫
平良兼 長門勇
螻蛞 吉行和子
侘田真樹 藤巻潤 源扶 峰岸徹
傀儡の男 小島三児 侍女 長沢昭子
露店の主人 平川斉 その妻 田中昭子
芸人 李彩 鏡味小仙社中 天野宣社中
若駒 菊地剣友会 劇団いろは 星プロ
源護 西村晃
美濃 木の実ナナ
詮子 星由里子
藤原純友 緒形拳

(第6回)
平小次郎将門 加藤剛
平貞盛 山口崇
鹿島玄明 草刈正雄
美濃 木の実ナナ
三宅清忠 近藤洋介 大中臣康継 村上不二夫
季重 沢竜二 季光 無双信
傀儡の男 小島三児 小一条院家人 里木佐浦良

藤原純友 緒形拳
武蔵 太地喜和子
螻蛞 吉行和子
小一条院家人 稲垣昭三 上田忠好
小一条院家人 山田康雄 大江徹
芸人 山内喜美子 平山真佐子 半田綾子 花柳衛巳昇
芸人 李彩 鏡味小仙社中 天野宣社中 結城人形座
A.Kモダンダンスパンテオン 東京国際アートセンター 若駒 鳳プロ
乳母 奈良岡朋子 
藤原忠平 仲谷昇
貴子 吉永小百合

138 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 18:46:12 ID:DIVRpVhz
(第10回)
平小次郎将門 加藤剛
平貞盛 山口崇
鹿島玄明 草刈正雄
美濃 木の実ナナ
伊和員経 福田豊土 三宅清忠 近藤洋介

藤原純友 緒形拳
武蔵 太地喜和子
螻蛞 吉行和子
季重 沢竜二 季光 無双信
紀豊之 綿引洪 仲平の家司 関口篤
学生 山田兼二 福山ひろし
若駒 菊地剣友会 鳳プロ

乳母 奈良岡朋子
藤原仲平 永井智雄
貴子 吉永小百合

(第12回)
平小次郎将門 加藤剛
貴子 吉永小百合
平太郎貞盛 山口崇
藤原仲平 永井智雄
螻蛞 吉行和子 平四郎将平 田村清太郎
藤原子高 入川保則 伊和員経 福田豊土
三宅清忠 近藤洋介 大中臣康継 村上不二夫
小一条院家人 稲垣昭三 上田忠好 山田康雄

鹿島玄明 草刈正雄
武蔵 太地喜和子
小野道風 小池朝雄
くらげ丸 清水紘治 大浦秀成 中丸忠雄
紀秋成 平田守 鮫 丹古母鬼馬二
小野氏彦 大橋一元 桶麻呂 大塚吾郎 武蔵の手下 北村晃一
右兵衛府の侍 中原茂男 菅沼赫 小一条院家人 川崎桂 柚木隆太
市人 田村錦人 修験者 山本武 巫女 五十嵐美鈴 海賊 綿貫宏和
盗賊 小林秀樹 西山直樹 芳賀喜信 郎党 中山廣通
右兵衛府の侍 名塚新也 岸本功 竹内喬 小倉馨 針谷弘之
右兵衛府の侍 青砥洋 小金井宣夫 / 若駒 劇団いろは 鳳プロ

藤原忠平 仲谷昇
乳母 奈良岡朋子
藤原純友 緒形拳


139 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:27:20 ID:te15cI3u
時代劇板のクレスレいけばいいのに
ほんとにクレジットヲタってうっざいわ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)