2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故大河は坂の上から映像レベルを格段に上げたのか

1 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 04:03:56 ID:srjPX2Xq
天地人とはなんだったのか・・・

2 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 05:32:22 ID:iJfSprkR
夢幻の如く

3 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 05:34:20 ID:G7C3cJIi
慣れ親しんだ画質が変わると違和感が強く
正直嫌だ。

できれば元に戻してもらいたいと今の段階では
そう思うが、結局のところは慣れの問題だ。

4 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 10:25:43 ID:4Ry9BZY4
獅子の時代とかこんな感じじゃなかったかな?
パリロケとかやってたし。
昔に戻しただけじゃない?

5 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 11:32:22 ID:JOjibZN4
ハイビジョンカメラよりプログレッシブカメラの方が画質がいいはずなのに
ぼやけて見えるのはなぜなんだろうな。
これに色フィルターを併用するのもなぜなんだろうな?

6 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 11:38:39 ID:JSWBoKZv
秀吉から天地人までがおかしかっただけだな

7 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 15:59:08 ID:zTI/OtZI
最初、俺のTVやレコのせいかと思ったんで、設定を色々見直した。
時間返せ。

8 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 18:25:27 ID:ou94+6Nm
龍馬伝の画面は見慣れてないせいか違和感があって疲れる。
回想シーンみたいな画面だよな。

9 :日曜8時の名無しさん:2010/01/12(火) 11:54:23 ID:fv/56Bpw
>>8
一応は岩崎弥太郎の回想で始まってますが・・・

10 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 16:26:18 ID:OGmqWI4G
>>1
俺も格段に上がったと思う!

11 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 17:05:25 ID:NkL1VT8w
弥太郎の回想シーンが終わったら
いきなりクリアーなVTR画質になるのか。
民放のコント番組みたいな明るい画質に。

12 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 20:32:26 ID:gD3bf7W6
>>11
ならない。
この画面はプログレッシブカメラという特殊なカメラによる映像だから。
去年までのクリアな画質は普通のハイビジョンカメラによるもの。

あとは画面によってカラーフィルターみたいのを使ってるが
これが回想ドラマの雰囲気作りなのかどうかはしらない。

13 :日曜8時の名無しさん:2010/01/15(金) 02:50:30 ID:MQbyd9+S
ウチの親は画質が変わったことが
わからないと言ってる。

人によってはその違いがわからないものなんだろうか。

俺はすぐにわかったし、なじむのにはかなり時間が
かかりそうだ。

14 :日曜8時の名無しさん:2010/01/15(金) 03:11:49 ID:56TkAVWu
プログレッシブカメラというが、つまりこれまで1080/60i で撮影していたのを
1080/30p で撮影しているということでいいんだよな?
インターレースからプログレッシブになったくらいでああもかわるもんかね。

あと色フィルタはいらない。せっかくの高知の青空も海も台無し。

15 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 02:30:16 ID:VLfvyI68
ホワイトバランスとかガンマ値かえてるからだろうね

16 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 03:45:51 ID:XTPXFzSa
今までアメリカドラマに比べて随分ショボい貧相な映像だったのに
急に越えてきたよな、民放もこの流れに乗るか?
高級感は出るけど

17 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 11:17:30 ID:7aL0WrJu
超えてはいないと思うなあ
アメリカのドラマはフィルムで撮影してるものはいいよね

18 :日曜8時の名無しさん:2010/01/17(日) 02:04:48 ID:GhU14JQg
最近の水戸黄門もこの映像でしょ?

19 :日曜8時の名無しさん:2010/01/18(月) 18:01:58 ID:YW1Fbodg
カメヲタ(レンズヲタ)だと
「フレア満載のポアポア感が…」
みたいなことを言う人が居ると思う

20 :日曜8時の名無しさん:2010/01/22(金) 17:00:48 ID:LWjs/zI/
>>13
画質そのものは同じなんじゃないか?

21 :日曜8時の名無しさん:2010/01/23(土) 01:36:11 ID:dv4kCQyc
今の映像の方が綺麗で好みだな

22 :日曜8時の名無しさん:2010/01/23(土) 10:37:03 ID:wMA/gu6h
風林火山を、このカメラで撮影して欲しかった。

23 :日曜8時の名無しさん:2010/01/23(土) 12:42:58 ID:oJasBGXS
 

24 :日曜8時の名無しさん:2010/01/24(日) 11:46:56 ID:A6JfrQDe
シネガンマなのかな?

25 :日曜8時の名無しさん:2010/01/25(月) 05:14:38 ID:+gF4htzH
くっきり度では明らかに去年までのほうが
勝っている。
極端ではないが霞がかかったような今年の
映像はどうもね…

26 :日曜8時の名無しさん:2010/01/25(月) 09:33:54 ID:+jc83915
坂の上の雲と、龍馬伝の、映像はいい。

原作、脚本、役者もいいが、映像の力が大きい。

27 :日曜8時の名無しさん:2010/01/25(月) 11:12:53 ID:obKYxF4H
今までの大河ドラマは、「デジタルハイビジョン放送普及」の看板を背負って、
高精細・高画質を表現するため彩度の高く明るい絵作りがなされた。

しかし、デジタル放送は既にすでに普及期に入ったので、
ハイビジョンの表現力を生かして作品に相応しい絵作りを行うようになった。

こんな感じでは。

28 :日曜8時の名無しさん:2010/01/27(水) 01:42:40 ID:os0bRXw0
それ当たってるかもね。

29 :日曜8時の名無しさん:2010/01/27(水) 02:37:01 ID:fftdy3n6
個人的には高画質だのハイビジョンだのよくわからないんだよな

>>13のお父さんと同じかもしれない。別にどっちでもええやんって思うw

30 :日曜8時の名無しさん:2010/01/27(水) 23:19:13 ID:AK1r4Byr
「江」の撮影始まったら元に戻すのかな?
だって関ケ原の合戦シーンには「葵」の映像を入れないといけないでしょ?

31 :日曜8時の名無しさん:2010/01/27(水) 23:37:33 ID:jtg4ITf3
>>30

ああ、切実な問題だな。
篤姫レベルの内容なら、映像技術もいらんだろうし、
ハイビジョンで女性の顔アップはアラが出ちゃいそう。
合戦ナレーションで、お部屋でストーリー展開な大河なら、
いくら地デジ対応!とはいえ、やる意味ないからね…。

32 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 08:23:19 ID:E/lsve/8
関連スレ

【龍馬伝】 演出・大友啓史 【ハゲタカ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1259943885/

33 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 01:30:53 ID:cObd/D+2
>>30

葵の関ヶ原の映像て、ショボいんだよな…カメラワーク単調で迫力がない。
ロングの映像多いから、ただ兵士と馬が移動してますぐらいの印象しかない。
映像も重みがなくやたら明るい。
兵士叫ばせて戦の恐怖を演出も、ベタで見飽きた…。
せっかく豪華俳優、大人数、資金を投入したのにね。
それを使い回す戦国作品…虚しいね…。

34 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 04:18:59 ID:DfgvnZys
葵の関ヶ原はTVドラマとしては上出来だよ。
(映画じゃないのでこれ以上は・・・)
天地人ではスタジオ撮影がセット感丸出しなので
ロケ映像と上手く繋がっていなかった。
プログレカメラならセット感が薄れるので
かえって都合がいいのかもしれん。
プログレも明るくとれば今の龍馬よりは見やすいので
このまま行くんじゃないかな。

35 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 04:00:27 ID:so4fuKWj
ちょっと慣れてきた。確かにもう少し
明るめのくっきりした映像にすれば
数段良くなるだろうね。

36 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 08:13:15 ID:wJOF1Uxx
坂の上も色フィルター使ってるとこは不自然だけど、きれいに撮れてるとこもある。
だいたいセット感が丸出しにならないプログレカメラの利点を活かしていた。
ただ、これは文芸映画風の作品なので映画っぽい画像が合っていたともいえる。
江で篤姫みたいなホームドラマをやるならちょっと白けるかも。

37 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 18:18:52 ID:r2104VDZ
天地人の予算は龍馬伝の1/10くらいなんじゃないの?
と思うくらい全てにおいてクオリティが違いすぎるな。
脚本演出役者すべてがちゃちいっつうか。
関わった人間にとっては黒歴史だな、ありゃ。

38 :日曜8時の名無しさん:2010/02/14(日) 23:48:36 ID:fQZ+/33X
だんだんこのカメラも慣れてきていいなと思えるようになってきた。

39 :日曜8時の名無しさん:2010/02/15(月) 01:20:05 ID:zZuHtSxM
青空のもとでもなんか曇り空っぽい暗さを感じる。
それは前出の「色フィルター」なんだろうか。
色合いのメリハリがつきにくくなるのが欠点じゃないのか。

40 :日曜8時の名無しさん:2010/02/15(月) 04:02:05 ID:KLcbM6gM
中途半端にフィルムっぽいというか、ビデオ撮りしたのをコマ落ちさせた感じに見える

41 :日曜8時の名無しさん:2010/02/17(水) 23:44:13 ID:NuX++oii
カクンカクンして見える、あまり良くないな

42 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 03:41:47 ID:MXftwbN7
まあこの映像が視聴者から好評を得ているという
感じは正直ない。
こういうのは単発かシリーズで数回の放送向けで
1年を通して放送する大河には違和感が払拭できないと
個人的に思う。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 21:33:13 ID:R0R0LVIu
そのうち慣れますって。
来年以降もずっとこうかね?

44 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 23:20:48 ID:5yxJQQra
コマ落ちしてるように見えるのは
家のテレビの処理か地デジチューナーのせいかと。
ハイビで龍馬伝放送やってる時間に、家電屋行ってみ。

45 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 00:45:40 ID:NwNBOaT8
この感触は好き

46 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 00:47:15 ID:UMBL4lUg
コマオチしてるように見えるかねえ

47 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 03:01:26 ID:Uunnmx9n
映像が映画っぽい?カメラと照明の合わせ技 NHK『龍馬伝』の疑問、制作者に聞いた
http://www.tokyo-np.co.jp/article/entertainment/news/CK2010022602000062.html

「今までの大河とは明らかに変わったので、『どういうことですか?』という問い合わせは多いです。
まず一つは、カメラが違うんです」と鈴木圭チーフプロデューサー(CP)。
今回使われたのは「プログレッシブカメラ」と呼ばれるカメラ。「白洲次郎」や「坂の上の雲」でも
使われたが、大河では初めて。

ごく大まかに説明すると、通常、テレビの動画は一秒間に三十コマの画像でできている。
通常の番組で使われているインターレース方式は、この一コマを半分ずつ二回に分けて見せている。
プログレッシブ方式はそのまま三十コマ。ちなみに、映画のフィルムは一秒間に二十四コマ。
コマ数が近いので、映画とよく似た映像になる。「ややコマ落とし感はありますが、黒みが濃く出たり、
明暗がくっきりしたりして、深みのあるリアルな映像になるんです」(鈴木CP)。

「龍馬伝」の演出は「ハゲタカ」の大友啓史監督。照明も特徴的で、「ハイビジョンだから隅々まで明るく、
きれいに」ではなく、まぶしいほど光が当たるところもあれば、濃い影が落ちているところもある。
「風」も隠し味になっている。竜馬(福山雅治)が出るシーンは扇風機で風を起こし、たかれたスモークが
かすかに漂い、文字通り「空気感」を生み出すのだ。カメラの違いだけではなく、これら演出のこだわりが
相まって「映画っぽい」印象を与えているようだ。

48 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 19:24:21 ID:lu91aqAN
初めて見たときは、おっ良いなって感じで好みだな。
作品そのものはドーモだけど。

49 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 15:28:07 ID:visZeelQ
5月に42型プラズマを買う予定なので
とくとその映像がどれほどすごいのか
実感したい。

今のところブラウン管TVを地デジチューナーを
使って見てる。やっぱり古いTVではチューナーを
使ってもプログレッシブカメラでの映像の良さは
あまりわからないものなのかな?

50 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 16:51:27 ID:vUfbPB6I
坂の上のポニョ

51 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 21:47:47 ID:YTlq28Ih
けど映像画質が向上したらセットの人大変だろな、張りぼてやら、偽物を見抜かれてしまいそうで!

52 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 21:58:59 ID:YTlq28Ih
>>46
一秒の一コマで宮迫がコマネチしてる鴨!洗脳目的で

53 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 20:05:36 ID:Jj5BdARr
そんなことより飛ぶが如く観ようぜ

54 :日曜8時の名無しさん:2010/03/06(土) 23:36:50 ID:BiXTFW34
時代物やミステリー物はプログレッシブカメラがいいな。
来年以降の大河もこの手法続けてほしい。
龍馬に比べると白州のほうが明るい感じがした。

55 :日曜8時の名無しさん:2010/03/15(月) 23:03:19 ID:etNl+ltb
先週分のをようやくみたもので、古いネタで申し訳ないが、
加尾が柴田に挨拶するシーンの照明がすごくよかった

56 :日曜8時の名無しさん:2010/03/16(火) 00:19:33 ID:tPlSJsY4
>>37
天地人の画面とかさっぱり記憶にないな。毎回脚本のクオリティが下がっていく
状態で見るのが苦行だったからw

57 :日曜8時の名無しさん:2010/03/16(火) 05:21:34 ID:ZcNUIKn3
水戸黄門っぽくて気持ち悪い印象だ

58 :日曜8時の名無しさん:2010/03/16(火) 07:03:24 ID:RHt1bfZ2
ドラマってしょせんは作り物だから天地人みたいな画で十分だな。
TVは家によって画質がまちまちだし普通の奴は買ったらそのまま使うだけで画質調整なんてしてないしね。
龍馬伝みたいな暗い画だ何が映ってるのかようわからん、って家庭もあるはず。
まあ坂の上の雲は映画並の制作費とスケールがあるから画面も映画調でもいいとは思うが。
実際坂の上はBS-hiは音声も5.1chリミックスだったからプロジェクターとサラウンドで観てたけど100インチでもさほど粗を感じない位だった。
龍馬伝はプログレといっても元がボケボケだからプロジェクターでBS-hiと地デジを見比べてもあんま差がないんだよな。
16mmフィルムみたいな質感でハイビジョンのありがたみがあんまない。

59 :日曜8時の名無しさん:2010/03/16(火) 10:22:48 ID:97N40Qvw
民放の不毛・左目探偵・宿命もプログレッシブ収録だよね?
4月からの日テレ水10もプログレッシブでやるようだが、NHKより明るめ。

60 :日曜8時の名無しさん:2010/03/16(火) 10:46:56 ID:JzK72XCu
坂の上の雲の映像の良さ、金のかけっぷりを見たら
同時期でほぼ同時代ドラマの民放のJINが
めちゃくちゃしょぼく見えた。

61 :日曜8時の名無しさん:2010/03/16(火) 20:18:44 ID:VVA4sEpg
義経はOPだけプログレッシブっぽい

62 :日曜8時の名無しさん:2010/03/17(水) 00:45:33 ID:CPqrEYq1
坂の上、龍馬伝の撮影担当チーフは同じ人だね。>清水昇一郎さん
いろんなドラマで受賞してきた人だ。

龍馬伝が大友Dだから、坂の上から移ったのかな。

63 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 21:16:33 ID:U5pR0LX5
やっと日本のドラマもかつての大映ドラマ的水準に戻ってきたな
やっぱドラマや映画はなんとなくモヤっとした感じの映像が良い

64 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 22:05:43 ID:RgE5dpeR
変にスローな映像は気持ち悪い
NHKに抗議だな

65 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 23:12:09 ID:BZi5p9g7
上にも書かれてる不毛とか左目探偵なんかはSONYのF50でしょう。
プログレッシブカメラのほうが迫力ある。
BS日テレの火サスの再放送はVTRで撮ってるはずなのにプログレッシブカメラよりも暗く感じた。

66 :日曜8時の名無しさん:2010/03/23(火) 12:32:46 ID:a/7I5c/5
汚くて暗い映像はどうにかならないの?

67 :日曜8時の名無しさん:2010/03/23(火) 22:58:11 ID:h1uaXKlV
ブラウン管ハイビジョンTVで見てます。
薄暗いよね。
昔、昼は、自然光だけだから室内は、こんなもんだんだろうけど。
明るい映像を普段見すぎてるせいかな。


68 :日曜8時の名無しさん:2010/03/28(日) 20:49:37 ID:86xcd2dy
うすぐらいし弥太郎が汚い

69 :日曜8時の名無しさん:2010/03/28(日) 21:48:59 ID:OcK+gkUF
映画みたいに撮れるとかいうカメラにしたからじゃないの。

70 :日曜8時の名無しさん:2010/03/28(日) 23:15:10 ID:1BUU1zfs
最大の欠点は陰気臭い感じになってしまうこと。
特に今日はストーリー的にもドヨーンとしてたから
見終わって得も言われぬ重苦しい気分に…

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)