2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2011年大河】江〜姫たちの戦国【視聴率予想スレ】

1 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 02:55:32 ID:xpIfBGos
主演は上野
初回22.9%

2 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 03:20:48 ID:r1Uio/MB
平均19.9%

3 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 03:25:07 ID:2L463wU+
終わった脚本俳優全て終わった

4 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 04:46:57 ID:+nfjNGVi
マジ予想すると初回が26%
理由:篤姫ファンが同じように楽しめると期待する
   
平均は22〜24%
理由:戦国三傑、大奥、美少女子役集合では大コケするはずない

でも個人的な願望としては大失敗してほしい
NHKがこの路線(若い女優でヒロインマンセーマンガ風味)に
味をしめると嫌だから

5 :おぼろ月夜:2010/01/26(火) 07:30:51 ID:LNhu9Jr0
吉高

って来るかな?なんらかの役に。

6 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 08:24:22 ID:UAiI7OjN
 

7 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 09:41:08 ID:am/aCFOF
スイーツ腐女子向けか

8 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 09:47:54 ID:bgi7ti8B
美少女の褌姿とか出産シーンとか出せばウケルと思う

9 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 09:55:50 ID:khk994mY
妻夫木、本木、福山の大根演技にはあきあきなので、本物の演技が出来る上野は大歓迎

10 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 10:30:01 ID:74SrYEZ2
まだ本物を知らない子どもの意見だね。

11 :通りすがりの名無し:2010/01/26(火) 10:59:34 ID:f5IM9JX8
スレチかもしれないが、
来年地デジに移行してからになると
視聴率の計測方法って変わるのかな?


12 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 12:36:27 ID:Log10oob
上野ではオワタ

13 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 13:32:56 ID:oMKleLes
7/24に地デジ完全移行だよね
そのあと視聴率の数字が大きく変わったらやばそうだな
今までのはなんだったのかという感じになりそう

14 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 14:40:31 ID:YXRqHgK6
福山の公表時はネットのあちこちで話題になったのに
上野の公表時は御通夜みたいで寂しいですねw
のだめの時みたく「マスコミは宣伝が足りないニダ」って始まるぞコレw

15 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 14:44:10 ID:Wv5Qq9lX
上野は好きだけど大河には合わないような…
つか2年連続アミューズ主演かい

16 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 14:46:52 ID:V0LvbR0L
福山を龍馬伝に引っ張りだすためのバーターだったのか
アミューズの福山に出てもらうためにアミューズの上野樹里と2年契約
それにしても露骨すぎて引くなあ…

17 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 14:51:24 ID:LR7oKDX8
龍馬伝と坂の上がどうなるかによる


福山絶好調→初回24%、平均20%
福山大失速→初回19%、平均16%


下手すると坂の上以下もあると思う

18 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 15:15:36 ID:vfqYIPl1
来年はテレビ離れがさらに加速するよ。
過去作品とは、もう比較はできないだろうね。





19 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 15:34:34 ID:kOrFrxm7
スジナシ見て、上野樹里の演技は酷いと思った。
頭も悪いし。つるべはうまくフォローしてたが
やっぱりのだめみたいな池沼役やると過大評価されやすいんだな

20 :日曜8時の名無しさん:2010/01/27(水) 08:36:23 ID:XwBYQruF
配役で視聴率がかわりそうだ
玉木をキャステイングをするかで大きく変わるのではないか?
主人公にとって重要な役でであればこぞってのだめファンが見るだろう
おれもたぶん見ると思う


21 :日曜8時の名無しさん:2010/01/27(水) 16:26:06 ID:T97bAA3L
玉木と、吉高と、ローサを出してほしい

22 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 22:19:06 ID:czwrjDNJ
女性を主役に据えるときは主婦向けだから
野郎どもには面白くないだろうさ
だって野郎どもが好きな男の大河風林とかじゃあ
視聴率取れなかったじゃん
大河はホームドラマだから薄暗いとか
主演の男が汚れた格好してるとか
子供が気味悪がるような大河は視聴率とれんのだよ

江は視聴率はそこそこ行くと思うよ、残念ながら。
ホームドラマとしては最適だから。

23 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 23:29:01 ID:EWcvuUe+
おんな太閤記@徳川秀忠バージョンだね

24 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 23:53:21 ID:7/iSu4/3
上野さんかぁ
頑固っぽいけどがんばるコだよね
応援したいな

25 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 09:41:56 ID:5vlst9Hv
前半は三姉妹以外では秀吉が、後半は秀忠が出番が多くなるか?

26 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 12:47:21 ID:GywrBpOK
上野樹里のゴリ押しとネット工作はアミューズの常套手段だからね


27 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 14:19:12 ID:G05mKr7X
視聴者は思いの他シビア
圧姫の二番煎じとバレたら引く人も

28 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 18:06:16 ID:vbzKI9Aa
今の世の中完全にオリジナルなものなんてないけどな

29 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 20:29:32 ID:2L5tOhTS
信長、秀吉、家康が出て平均20%切った大河はない。
黙っていても20%とれる。
出だしは龍馬と坂の上がともにこけたので
初回22%くらい。
篤姫は超えられないだろうから平均23%くらいか。

30 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 21:05:42 ID:GxIREEJ+
江戸時代の繁栄の基礎を築いたのは「お江さま」
三傑もひれ伏す「お江さま」

この辺の展開と狙いは時代が違っても「篤姫」の2番煎じで、
内容は既往の戦国女性小説からのパクリまくりだと思う。

31 :おぼろ月夜:2010/01/30(土) 07:22:04 ID:WRkrpikN
すぐ上のお姉さんは、

中越典子

ってあるかな?

32 :日曜8時の名無しさん:2010/01/30(土) 13:28:46 ID:ZkAaI201
地デジ移行があるから予測不能。
NHK圧力かけて延期した方がいいんでないの?

33 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 10:04:27 ID:NWhZ+Grg
おんな太閤記 太閤記 秀吉 独眼竜政宗 武田信玄
戦国時代はヒット作が多いので数字的には期待できる

34 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 18:16:27 ID:dc52t74O
これ数字は他作と全く比較出来ないな。
何しろデジタル完全移行が放送真っ只中の7月。
過去、将来どちらとも条件違い過ぎる。

35 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 19:03:51 ID:eEPP6tzG
サンプリング、今はアナログのみ家庭の数字なんだろうけど、来年からはサンプルがガラリとデジタル家庭に変わるだろうな。
18時BSの先行放送爆上げ、20時は下げまくりだろう。
過渡期だから仕方無いのか。

36 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 21:14:17 ID:glae5hgQ
2回見る人って意外と少ないの?

37 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 20:59:27 ID:5gfrQ/Ou
さすがに地デジ元年の看板、脚本家再登板、時代背景鉄壁、女主役、50作目の
区切り、ここ数年ほぼ20%超、の条件でこれがコケると大打撃だし先行放送廃止して
史上最大のプロモ攻勢かけるだろ
主役も叩かれやすそうな上野だしコケると真剣ヤバい

38 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 21:04:21 ID:CB3Rzybc
 でも、これだけ良条件が揃っているから、多分コケないだろう。
ネックは、地デジ元年と戦国時代のマンネリ化。
それでも、戦国好きな人は見ると思うが。

39 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 00:36:19 ID:GBTnGTFc
某大学の授業内容

人間文化 I (現代文化論)
1. 授業の内容(Course Description)
 この授業の目的は、近年のすぐれた日本映画の鑑賞と批評を通して、感性を磨き、論理的に考える力を養い、文章表現力を高めることにあります。
 近年、商業的に好調な日本映画ですが、興行成績の良し悪しとは別に、新しいすぐれた映画表現が生まれています。
 ベテラン・中堅の活躍も見られますが、今や映画表現の中心的な担い手は、1970年代生まれの若手監督に引き継がれようとしています。
 こうした事実を踏まえたうえで、春期セメスターでは、上野樹理と蒼井優という注目株の若手女優に着目して、
 『亀は意外と速く泳ぐ』『幸福のスイッチ』『虹の女神』『奈緒子』『ニライカナイからの手紙』『花とアリス』『百万円と苦虫女』の7作品を鑑賞後、
 作品の特色や背景的知識などの解説を聞き、それを踏まえて批評文を書いてもらいます。
 ※作品ごとに800字程度の批評文を提出してもらいますが、授業中に書く時間がとれないので、基本的に宿題になります。


授業の計画(Course Syllabus)
【第1回】・【第2回】
 『亀は意外と速く泳ぐ』
【第3回】・【第4回】
 『幸福のスイッチ』
【第5回】・【第6回】
 『虹の女神』
【第7回】・【第8回】
 『奈緒子』
【第9回】・【第10回】
 『ニライカナイからの手紙』
【第11回】・【第12回】
 『花とアリス』
【第13回】・【第14回】
 『百万円と苦虫女』
【第15回】
 期末試験



40 :日曜8時の名無しさん:2010/02/16(火) 00:52:00 ID:1WRL75wM
 初回は、23%前後。
戦国だし、女性主演だから主婦がこぞって見るはず。

 その後は、どうかな。信長や市が良かったら最終的に平均25%以上の化け物になっても可笑しくない。
でも、常識的に考えて、23周辺をキープだと思う。
皆も言っているが、良条件が揃っているから大コケするはずがない。

41 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 01:20:35 ID:mOsuZU/J
篤姫並みの高視聴率には絶対ならんね。
脚本が同じでも役者が全然違うんだし。
せいぜい功名が辻クラスだろう。

42 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 02:00:32 ID:/Z7V1MTP
来年はデジタル完全移行で数字がどうでるかな。
なにしろ放送最中の7月にXデーだからな。
江の数字って以前とも以後とも比較しにくいだろうな・・

43 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 04:15:38 ID:o11PxqnP
夏以降に視聴難民が大量に出るとは皮肉だな。

後半の話がメインだろうに。。

44 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 18:27:23 ID:++S2j/nG
女性主役だから女性が見るとは限らない。

上野はのだめのイメージが強すぎて、あのしゃべり方で虫唾が走るという女性が多数いる。
男でも嫌っているのが少なくない。初動は必ずしも高くない可能性がある。
ちなみにのだめ映画も動員数300万を超えたとか言っているが、初動は悪かった。
新規客は少なくヲタが何十回もリピッているだけというのが実態だ。

45 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 18:41:20 ID:fYjLOFx5
木10でイメージ変えてくるでしょ。
ま、水のように役柄に応じて変わるから興味深い人だよ。上野樹里って人は。

46 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 18:52:27 ID:++S2j/nG
のだめ敬遠指向の視聴者層の大半は上野の名前だけで鼻から見ないと思われ。
彼らは、木10はおろか、民放ドラマ全般を見ない層なので修正は効かない。

逆に、上野ファンが新たに「江」を見に来る可能性があるが、
時代劇のテンポやスイーツ要素の希薄さにすぐに離れていくだろう。

結果としてどの視聴者層からも相手にされなくなり、主役起用の責任が問われることになる。

47 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 18:57:16 ID:fYjLOFx5
短い文章の間に矛盾がありますよ

48 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 19:03:31 ID:3T0oDvq+
>>46
 自分の祖父母は、のだめ見て上野ファンになったぞ
ご近所付き合いもかねて、周辺の高齢層の人たちと何回も映画を見に行っているらしい。

 高齢者には、上野は受けやすいと思うけど、どうだろう?


 あと、戦国時代ってだけで見る人は多いから、大コケはありえないと言い切ってもいいくらい。
なんつったって、信長の姪で秀吉の義妹、家康の義娘だから、戦国時代の有名人が勢ぞろいだし、
歴史をよく知らない人でも 十分ついていけると思われる。

逆に、
例えば篤姫と比べられた場合、多少視聴率が上でも、
「戦国だから」という理由で評価されない可能性は高いと思う。
 あと、「龍馬伝」の視聴率が悪くなりそうなのも、尾を引くと思う。

しかし、他の戦国大河と比べると (姫たちという副題の通り)
断然華やかになる。視覚的に美しいものは受け入れられやすい。

つまり、大コケもなければ、視聴率の爆上げもない。
他の戦国大河と同じかちょっと上くらいの、平均20〜22・23%がいいところ。

49 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 19:15:50 ID:++S2j/nG
実は自分はのだめも上野その人も気に入っているが、
自分以外の家族は全員のだめが理由でアンチ上野だ。
また家族の友人たちにも、自分の知る限り、のだめを容認している者はない。

自分の印象では、ここ数日有名になった某スノボ選手を許さない層と
アンチ上野はかなり重なると思う。

50 :日曜8時の名無しさん:2010/02/19(金) 21:11:43 ID:3T0oDvq+
>某スノボ選手を許さない層と
>アンチ上野はかなり重なると思う

そうかもな。家は、のだめ大好き祖父母が「腰パンいいじゃん。」って言ってたからな。
 
 自分は上野主演でちょっと嬉しかったんだが(新垣や井上などのアイドル女優じゃなくて良かったと思った)
兄貴は、「残念。」って言ってたし、同じ男でも残念がっている人は多そうだな。
姉二人や市にどの女優を持ってくるかがキーになりそうだよな・・・。
 
 のだめで増えたとはいえ、上野は、他の女優に比べて
アンチもヲタも少ないと思うから(それだけ知名度が低いかもしれない)、
どちらかというと賢明な選択だったんじゃないかと思う。


注意:自分は新垣や井上のアンチではないです。ただ、大河主演がアイドル女優はなぁ、と思っただけ。
    月9などの民放ドラマに出ているのは、全然嫌じゃないです。




51 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 10:51:12 ID:Dp/dqByv
民放の連ドラは殆ど見ないうちのダンナ(50代)が、「のだめ」だけは全部見た。
でも、他の上野のドラマは勿論見てない。
「江」も脚本次第だと思うけど、
「篤姫」は早々にリタイヤしてたから、どうだろう。

52 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 10:57:23 ID:H6dq3M9F
そういうお産は、のだめとは別の上野を見て深〜く嵌ってしまう可能性がある。



53 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 12:03:56 ID:IByOh5ST
徳川三代を舞台にしたホームドラマは見る気がしない。
坂の上の雲が完結するのだから、10月から坂の上の雲を放送してはどうか。

54 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 12:10:28 ID:XpG1j/zZ
>>53
 徳川三代、っていうより
織田〜豊臣がメインだろ。9月か10月頃に家康が征夷大将軍になるんじゃないか。

55 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 12:17:04 ID:aSv+fJEh
視聴率という観点で言えば坂の上は土曜の大仏ドラマやる枠に
移動した方が良い
江の後にやったら普通にダブルスコア近い数字が出て大恥かいて
近代大河は二度と企画通らなくなる

56 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 12:20:15 ID:IByOh5ST
結局、子作りの物語なんだろ。
子作りシーンが満載なら、視聴率稼げるかもしれないけど、
ホームドラマじゃ見る気しないね。

57 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 12:31:42 ID:XpG1j/zZ
>>56
 いや、子作りは7月〜8月以降だろ。
その後は、ほぼ毎週身ごもっている事になるが、
「利まつ」ほどじゃないよ。

 視聴率が、7月頃のアナログ→デジタルで上がるなら、
丁度「秀勝と死別〜秀忠に嫁ぐ」あたりになるのかな?

58 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 21:46:27 ID:1P0jlioi
アナログ→デジタルになったら
BS-Hiに視聴者が分散して下がるんじゃないか?

59 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 22:04:36 ID:XpG1j/zZ
>>58
 正直よくわからないんだけど、
何処かの板で「アナログからデジタルに変わる前の週は、テレビを見る人が増える」って言われてたと思う。

 詳しい事は、よく分からないが、多分
アナログしか持ってない人は、テレビが映らなくなるから名残惜しんで見るってことだと思う。



BS-Hiは、先行放送を続けるのかな。確かに、視聴率が分散されるよな。

60 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 23:17:35 ID:S00kArY5
デジタル切り替え前日は大晦日みたいなもんだ
別に何も起こらないが何かワクワクしてテレビ見る人間が激増する
で、ちょうど最終日は日曜日
大河が久々30%超えする大チャンス
物語的にも山場持ってくるはず

61 :日曜8時の名無しさん:2010/02/20(土) 23:22:45 ID:1P0jlioi
その頃には右上のアナログが
画面の半分くらい覆ってるんだろうなぁ・・

62 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 00:51:34 ID:HTLpcnP+
まだどんな内容や脚本かは知らんが、内容的に秀次関連も詳しくやりそうだな
秀次の正室や側室の大量処刑は豊臣政権の暗部として避けて通れないものだろうし

63 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 12:33:22 ID:WE+/4lOT
原作を30分ほど立ち読みしたが思ったよりマトモなんで拍子抜けたな。
何しろ田渕だからもっと壮絶な駄作かと思ったけどゴーストライターの推敲が優秀なのか(笑)一応小説の体をなしていた。
まあ最初の方しか読んでないがあのまま作れば天地人みたいなポンコツにはならんと思う。

64 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 12:45:12 ID:sLC0gH+Y
>>63
 自分もちょっと拍子抜けした。
文体が、ライトノベルちっくなのが何とも言えないが、
分かりやすいから若い層も取り込めそうだな。

 だからきっと篤姫のように賛否両論分かれる感じになると思う。
ただ、題材選びがいいのか、篤姫以上に(生まれや身分から言って)叩かれる要素が少ないから、
不思議に思うところもそんなに無く、うまく行ったらかなり視聴は高くなるだろう。

65 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 14:48:45 ID:gF0wRiMp
天地人原作が壮絶駄作なのは当然として、篤姫や風林火山原作も文学的評価は
さておき、読んでて物凄く面白いというほどのものではないからな。
単純に娯楽小説という意味じゃ江原作はなかなかのもんだろ。

66 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 18:23:26 ID:/txEPf3y
普通に楽しく最後まで読めたからな。
手に関する記憶はなかなか良い仕掛けだと思った。
ちゃんとラストも手で締めるし。

67 :日曜8時の名無しさん:2010/02/23(火) 11:28:45 ID:5Q+YrgN9
>天地人原作が壮絶駄作なのは当然として、
恐ろしいことに
天地人は原作にまるで忠実でない上に
原作よりも壮絶ポンコツなのだよ

68 :日曜8時の名無しさん:2010/02/23(火) 12:11:06 ID:6f/KHVeX
>>65
風林火山原作は、エンタメというより夢幻ロマンて感じだよな

しかしあれから、血と泥にまみれた大河ができたと不思議
「義経」的ドラマになりそうなもんだ
演出は勿論、黛大先生で

69 :日曜8時の名無しさん:2010/02/23(火) 17:16:28 ID:PaEGpAto
>>65
(井上靖の作品好きなので)
擁護的なことをいうけど、井上の作品のなかでも
「風林火山」はもともと時代ロマンとして書かれた作だから。
掲載紙的にも大衆文学ジャンルに入る。

篤姫とて宮尾の時代ものの中では代表作になる佳作だと思う。
自分は大河の篤姫より、原作のなかの劣等感も悔恨もある篤姫が好きだ。

両作とも面白いか面白くないかは、単に個人の読書志向の違いだろう。

70 :日曜8時の名無しさん:2010/02/23(火) 23:06:39 ID:MMTBgkBH
>>68
義経のスタッフが作ると、勘助が由布姫に恋心を寄せながらもその思いを見せずに信玄と由布姫を結婚させる、
シラノ・ド・ベルジュラック風に勘助を描きそうだ。

吹雪の中、勘助が由布姫を捜すシーンと、信玄と謙信の一騎打ちのシーンは、黛演出の真骨頂!!

71 :日曜8時の名無しさん:2010/02/24(水) 18:43:06 ID:7vrL2uuW
>>70
スゲーみたいww

シラノ風勘助、
銀鱗のように画面を覆う吹雪、土埃がなぜか桜か金粉にかわってる一騎打ち
今思うと面白かったな「義経」

72 :日曜8時の名無しさん:2010/02/24(水) 18:48:14 ID:rDpi5IBm
部分部分としては面白かったが全体として継続して見させる
軸が弱かった気がするな。義経

73 :日曜8時の名無しさん:2010/02/24(水) 18:52:31 ID:7vrL2uuW
うん、だから浪漫的作品なわけだよ
ガッチリ構成力でみせるというものではない

風林火山原作と相性よさげ

74 :日曜8時の名無しさん:2010/02/24(水) 19:52:57 ID:BF7fHgIp
やたら過大評価してる書込みは工作員臭いな

>コケるはずがない。

上野みたいなハズレくじヒロインでも??

75 :日曜8時の名無しさん:2010/02/24(水) 20:55:20 ID:7/fXuyNa
上野は芸達者だから当たると思うよ。
可愛いアイドルが主演じゃないと見ない、とかいうのは
若い男の発想だろ。
大河層の中高年はそれほどアイドル好きじゃないから。

76 :日曜8時の名無しさん:2010/02/26(金) 14:36:34 ID:e3sCXTv1
中高年の大河層だが、いかり肩のガサツな姫は見たくなかった。

まあ妄想篤姫に熱中したタイプの単純な中高年なら
「篤姫もどき戦国版純情きらり」として見そうなので
そこそこな視聴率はいくんじゃないの。

77 :日曜8時の名無しさん:2010/02/26(金) 18:01:14 ID:FRKMg9U3
>>76
ガサツかもしれんがなで肩だぜ

78 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 20:14:41 ID:fGnINBvy
子役使うなら初期は純情きらりだな

79 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 21:07:33 ID:1dlnwIY7
江と同じように
上野がどこぞの娘から
おとなの女優に
篤姫@宮崎は超えてくる

80 :日曜8時の名無しさん:2010/03/02(火) 20:33:46 ID:6iswoLP8
>>76
戦国時代にだっていろんな姫はいたんだからいいんじゃないのか。
江がなよなよしたお姫さまだった、というのもまた妄想だし。
大河は所詮はドラマなのだし、篤姫を見ていた中高年が
単純だから楽しんだといってはあまりに失礼だ。
嫌なら見なければいいだけのこと。

81 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 01:39:55 ID:+NJ76ieZ
色んな姫がいたら・・・は別にいいんだけど、
田渕の脚本は「やんちゃで明るく好き勝手」な若い娘を
ただ安直に設定するだけだからな。

82 :日曜8時の名無しさん:2010/03/03(水) 17:28:25 ID:hoTxitSB
上野平均視聴率20%獲れるか?

大河ドラマ歴代主役&平均視聴率
http://www.sanspo.com/geino/data/taiga.html

83 :日曜8時の名無しさん:2010/03/12(金) 17:50:28 ID:kfLzKn/l
関東個人別
世帯  KID TEN *M1 *M2 *M3 *F1 *F2 *F3
-----------------------------------------------------------
18.9 *3.9 *3.0 *2.0 *4.4 20.6 *5.2 *3.8 20.2  23(2005/06/12) 義経「九郎と義仲」
21.1 *4.0 *4.2 *3.4 *3.4 22.6 *7.0 *6.6 23.1  35(2005/09/04) 義経「決戦・壇ノ浦」
20.6 *4.2 *1.6 *1.7 *5.9 21.9 *2.8 *6.3 23.9  19(2006/05/14) 功名が辻「天魔信長」
21.0 *5.7 *3.2 *3.1 *6.0 24.1 *3.7 *7.4 19.1  01(2007/01/07) 風林火山「隻眼の男」
21.9 *3.9 *4.4 *2.3 *5.6 24.6 *3.3 *6.5 19.9  07(2007/02/18) 風林火山「晴信初陣」
20.0 *3.0 *3.0 *2.2 *4.5 24.9 *3.3 *7.7 19.2  20(2007/05/20) 風林火山「軍師誕生」
20.3 *2.7 *1.5 *3.1 *4.7 22.9 *1.7 *5.6 16.3  24(2007/06/17) 風林火山「越後の龍」
16.5 *3.2 *1.3 *1.4 *5.6 20.6 *1.6 *5.1 11.5  33(2007/08/19) 風林火山「勘助捕らわる」
15.9 *1.4 *0.5 *2.2 *2.9 18.0 *1.8 *3.5 13.9  39(2007/09/30) 風林火山「川中島!龍虎激突」
20.3 *4.1 *4.9 *0.8 *6.9 22.1 *3.5 *8.2 21.8  01(2008/01/06) 篤姫「天命の子」
26.2 *6.7 *4.0 *2.7 *6.0 27.5 *5.8 14.0 25.9  28(2008/07/13) 篤姫「ふたつの遺言」
26.4 *6.2 *4.7 *3.5 *6.4 29.2 *5.4 13.0 26.0  32(2008/08/10) 篤姫「桜田門外の変」


84 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 09:22:05 ID:j1ZXi2ie
数字は相当行くだろうね。
女性が主役じゃないと今は取れないんだよ。
主婦とOLにウケないとね。

上野樹里は「のだめ」層を全員抱えてるわけだし、
血が流れない大河は女性ウケするからね。
篤姫より上行くと思うよ。初回29%、平均27%とかね。
これで玉木を出せばマジで40%越えると思うんだけど。
いまだに龍馬は玉木が一番って言ってる人が多いから。

85 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 09:27:49 ID:gl+LS4mx
>>84
上手くいけば、それぐらいになっても可笑しくはないよな
戦国時代+女主人公+三英傑との密接な関わり合い+近頃流行のラブコメディちっく
+一度成功している脚本家に音楽+題材である「浅井三姉妹」の知名度+波乱万丈で毎週何かが起こるような人生の主人公

これだけ良条件が揃っていて 最低が20%超えないことは、ほぼ無いだろう
あとは、どこまで伸ばすかだけ


86 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 00:28:58 ID:3fP+AjSE
生涯が波乱万丈で1年ドラマの題材としては
江や初の方が篤姫よりむいていると思われ


87 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 00:35:20 ID:DskL4mCR
>>86
江の方が篤姫より天下人に絡みまくりで波乱万丈じゃないか?
大河にすると、ほぼ毎週何かイベントが起こるだろうし。

まぁ、生まれたときから歴史の表舞台に居たか居なかったかの違いだけで
実際の波乱万丈さ(?)はそんなに変わらないかもしれんな。


88 :87:2010/03/19(金) 00:36:07 ID:DskL4mCR
あ、ごめん・・・。
>>86を読み間違えていた。スルーしてくれ。

89 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 00:38:59 ID:3fP+AjSE
今CSで草燃える(北条政子)放送してるけど
面白い。
普通の源平ものとは違って、北条家の女たち
(政子、保子、牧の方、大姫・・・・)がメインになってるのが新鮮
DQN義経もいい。

90 :通りすがりの名無し:2010/03/29(月) 13:54:56 ID:O23W6mY0
そういえば、来年のフィギュアの世界選手権って日本でやるんだよな。
まだ、来年までは人気が持続してるだろうし、女子フリーと重なるその回の
視聴率は良くて15%だと思わないといけないしここが、最初の関門と
なるだろう。実際、前回の日本開催の時は瞬間最高50%近かったからね。
浅田真央が怪我で辞退するような事態になれば話は別になるだろうけど、
それでも、日本人が大活躍していればほとんどの人が見るだろうし。

91 :日曜8時の名無しさん:2010/03/29(月) 14:46:49 ID:mBxOMlR4
>>90
不安になって調べた
通常土曜日が女子フリー
今回はイタリアだったので時差8時間(イタリアが遅い)のため、日本の放送が日曜日になった

2007年 3月24日(土) 38.1% - 女子フリースケーティング
2007年 3月25日(日) 23.3% - エキシビション
http://www.tvblog.jp/kanto/archives/2007/03/2007_032519000001.html

92 :日曜8時の名無しさん:2010/03/29(月) 16:10:36 ID:oUAOmAeK
NHKが放送権獲れよ・・。ったく。
フジは樹里姫を妨害するのか?

93 :日曜8時の名無しさん:2010/04/04(日) 19:31:55 ID:ZDNyctIg
のだめ後編がホップ素直になれなくてがステップ江がジャンプ


94 :日曜8時の名無しさん:2010/04/06(火) 14:39:07 ID:oq9vZNHy
ホップになれるのか?????

【テレビ】春ドラマ期待度、1位は“キムタク月9”「月の恋人」、2位「チーム・バチスタ2」、3位「怪物くん」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1270522194/

2010年春ドラマ期待度ランキングTOP10■
順位/番組名/出演者/放送局・放送時間・放送曜日
5位【素直になれなくて】上野樹里 瑛太 /フジテレビ系(夜 10:00〜/木)
ソース:ORICON STYLE(オリコンスタイル)
http://life.oricon.co.jp/75016/full/

95 :日曜8時の名無しさん:2010/04/06(火) 16:05:02 ID:Ke/NHjAo
>>94
微妙だな
むしろ、自分は5位に入っている事がすごい、と思った
もっと低いと思ってた


96 :日曜8時の名無しさん:2010/04/06(火) 17:17:28 ID:i3TGjwQN
>>94
実質、月9・木10・日9の三つ巴だな

97 :日曜8時の名無しさん:2010/04/09(金) 10:55:18 ID:C/ku9JHX
昨夜ののだめ番宣で上野がニュースキャスター役をちらとやってたが、あまりの棒で不安を覚えた。
ちょっとした長台詞でも気の毒で見ていられなくなりそう。

98 :日曜8時の名無しさん:2010/04/09(金) 12:12:53 ID:JwzZO3xV
>>97
上野って時代劇の台詞回しはかなりやばい可能性があるタイプだよなぁ・・・

99 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 09:20:11 ID:ybv/eZG1
今晩のETV特集に田渕久美子、大石静、中園ミホの三人が
『ドラマは女がつくるで』で出るようだ

100 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 23:01:27 ID:hbGNezNp
ポートピアホテル開業30周年記念
田渕久美子 スペシャルランチ&トークショー2010
日時 2010年5月8日(土)
会場 神戸ポートピアホテル

101 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 09:54:59 ID:CGKBQPs1
田渕って、NHKBSで西太后の特集をしたときに
胸の谷間出したような黒いドレスで出てたよな。
泰葉との着物借用・代金未払い事件といい、
何か勘違いをしまくっている。

102 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 19:20:09 ID:tk19tWnO
3姉妹がしょぼ過ぎる

103 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 21:03:19 ID:1fm/eOj5
まさか主演を上野にしたら
ここまでしょぼくなるとわね
柴咲を主演にしての豪華キャストドラマを見ると
主演って大切だなあと思うわw

104 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 22:26:26 ID:oFaH/ytB
さすがです 柴咲、堀北、榮倉の美人3姉妹で高視聴率
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20100412034.html

105 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 23:15:39 ID:1fm/eOj5
フジのキャストだとこうなりそう。

茶々 柴咲(主役)
初 堀北
江 榮倉
秀吉 佐藤

こっちのがずっと豪華だな

106 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 23:29:45 ID:h/GqGhSx
>>105
ここは、視聴率予想なんで、できればそういうのは
こちらへどうぞ↓
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1269530513/

そうそう気にするわけじゃないけど、視聴率スレで
ここまでキャストのこと「だけ」を言われると注意したくなる。

107 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 23:35:14 ID:2yG8be75
>>105
しょぼw
現代の医者が戦国時代に行って活躍する「CHON」てドラマが出来たらそのキャストになるかもねw

108 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 23:50:52 ID:znGeFd6T
一度も20を超えなさそう

109 :日曜8時の名無しさん:2010/04/13(火) 00:18:41 ID:n1wEb3m7
>>108
戦国大河だから・・・平均20超えが普通。


本来なら、+姫大河、三傑、知名度、(弱冠夫婦物)という要素があるため、
25以上行っても可笑しくは無いが、
今のところでているキャストから考えるとちょっとマイナスして
平均22〜23くらいじゃないか?
キャスト自体は、合っているし自分は嫌いじゃないけど
ちょっと押しが弱い。
ガラシャと竜子に(知名度が低くて良いから)華やかな美人を期待。

110 :日曜8時の名無しさん:2010/04/15(木) 20:25:56 ID:pJGecrqX
まず、目標は「篤姫」(24.5%)だろう(過去10年最高)
それには三傑の配役で左右されるだろう。秀吉に竹中がくれば
25%行くかもしれない。
「秀吉」が30.5%
同じ時期で女性主人公の「おんな太閤記」が31.8%
唐沢、松嶋2人でがんばった「利家とまつ」は22%
ちなみに43年前の「三姉妹」(岡田・藤村・栗原)が19.1%

「篤姫」が越えられるだろうか?

111 :日曜8時の名無しさん:2010/04/15(木) 21:44:27 ID:hYdW2Fmc
篤姫を越えられるか?ムリに決まってるよ
視スレで視聴率の推移を見れば分ると思うが
視聴率が判明してる秀吉からの作品で篤姫だけ異質
殆どの作品が前半25話までで視聴率は頭打ちとなるのに
篤姫と元禄繚乱だけ後半25話の方が上がってる
元禄繚乱は忠臣蔵だし、後半上がるのは当然としても
平均で元禄0.4%なのに篤姫は2.7%も上げてる(前半23.1後半25.8)
これほどの特異な視聴率推移を辿った大河ドラマは、近年では篤姫のみ
特に視聴率に関しては、中興の祖と見て良い
そう簡単に越えることは容易ではない


112 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 09:47:26 ID:0fflmJYl
>>111
功名もそういう推移じゃないか?
篤姫に比べたら全体的に視聴率は低いが。

江は、戦国の姫物だし、
篤姫は超えなくても今世紀の大河の視聴率ベスト3には入りそうだけどな。
キャスティングがどうであろうと題材は
高齢者や女性が好きそうな話だし。

113 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 11:49:17 ID:RrkXl/qH
残念だが

功名が辻
21.1
20.8
-0.3
平均でも篤姫の足元にも及ばない

ちなみに最も酷いのが

義経
21.9
16.9
-5.0

慶喜
23.5
18.5
-5.0


114 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 17:47:24 ID:0fflmJYl
>>113
功名は下がってたか。
最高視聴率が後半にあるから
視聴率が上がっていた気がしてた・・・
気のせいだったんだな。

115 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 20:27:21 ID:X7xX/xX2
政宗なんか25%程度から始まって最後は50%近く、平均は40だけどな
春日局もひたすら安定で30超
特に篤姫だけ異常なんてことはないよ

116 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 21:35:35 ID:0fflmJYl
>>115
最近の中では、って事だと思うよ

117 :日曜8時の名無しさん:2010/04/19(月) 11:41:39 ID:EWnNb7K4
データ張って無いけど吉宗なんかはまさに奇跡的成功
最低視聴率の翌年に地味素材、オッサンキャストで26も取って
秀吉につなげたんだし
龍馬や坂の上の数字から考えると来年の出だしは苦戦しそうだな

118 :日曜8時の名無しさん:2010/04/19(月) 16:12:08 ID:vf0KyhyO
>>117
むしろ戦国ってだけで食いついてくるから
出だしだけ成功するかもって思っていたが
そうでもないのか

119 :日曜8時の名無しさん:2010/04/19(月) 22:29:25 ID:WNLSK30Q
素直1回で上野大根が判明して上野の避けられっぷりは凄いね

17.5% 21:02-22:10 NTV [新]土曜の嵐第一夜怪物くん開幕SP・怪物くん
16.0% 22:10-23:18 NTV 土曜の嵐第一夜怪物くん開幕SP・嵐伝嵐がわかりすぎるVTR一挙放出SP
13.6% 21:00-23:10 CX* 上野樹理の土曜プレミアムのだめカンタービレ最終楽章前編特別版 (初地上波)

大河が楽しみだわw


120 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 00:02:38 ID:ki2Fila3
録画予約ランキング

1龍馬伝
3バチスタ 
4絶対零度 
6新参者 
7素直になれなくて 
10矢部謙三
12Mother
14臨場
18怪物くん
25失踪人 
36金ロー・ヤッターマン 
37タンブリング
39ヤンキー君とメガネちゃん 
44プロゴルファー花 
46同窓会

121 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 21:13:18 ID:T2Bvwqin
完全に地デジになると視聴率の採取方法も変わるだろうか

122 :日曜8時の名無しさん:2010/04/28(水) 09:07:44 ID:yo2kVOsH
視聴率の最低ラインは篤姫

123 :日曜8時の名無しさん:2010/04/29(木) 15:31:59 ID:bazYXLih
独眼流政宗を超える

124 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 10:34:57 ID:RooGhDPo
木【22】素直なれなくて11.9__13.2__10.8__
金【23】矢部謙三.    11.7__10.2__10.6__


ちょい役の吉田松陰といい勝負・・・

125 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 23:33:54 ID:hVXdbBoL
素直になれなくては江の序章

126 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 01:06:40 ID:e9rMNvY+
戦国時代で姫物大河なんだから篤姫なんか目じゃないよ
・単回30%オーバー
・最終回が最高視聴率
・平均25%以上
を全て満たして篤姫越えは確実だな

127 :日曜8時の名無しさん:2010/05/04(火) 15:24:44 ID:DwlA/B32
篤姫より少しでも低けりゃ思いっきり叩かれるんだろうな
「篤姫の二番煎じ大河、案の定評判も視聴率も散々で非難ゴウゴウ」
とか東スポあたりが速効で書きそう

128 :日曜8時の名無しさん:2010/05/04(火) 15:42:32 ID:R+i0DhTQ
>>126
将来の叩きのための布石だな
自作自演は計画的にってか・・

129 :日曜8時の名無しさん:2010/05/04(火) 18:59:26 ID:R4d6F0mt
上野は敵が多いのかW主演のネタドラマの初回がコケただけで大騒ぎだからな
鉄板素材で臨む大河がコケたらマスコミ巻き込んでどえらい祭りだろう

130 :日曜8時の名無しさん:2010/05/11(火) 21:24:39 ID:RD5Vcul9
上野w

131 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 11:04:17 ID:2NvPpx64
>>129
残念だが初回で済まなかったしな
あほドラマでついたケチを大河での起死回生にかけるとして
これをコケさせたら再起不能の危険性のほうが高いわな

132 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 19:43:05 ID:kY+75IgC
蒼井か宮崎が出て樹里を助けてほしい

133 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 01:18:15 ID:6z4zPknv
でも、あの変なドラマで一桁いかないのはすごい。
上野は、顔が若村真由美に似てるから姫似合いそう。
見た目に不安はないのだが、発声に不安がある。

134 :日曜8時の名無しさん:2010/06/05(土) 20:59:16 ID:BtCqP0S0
>>133
発声は大丈夫だよ。
彼女の場合、素の時の声と演技している時の声は全く別物。
のだめのSPや映画の時の声は、監督の指示によるもの。
上野のイメージののだめとは違う、って上野自身が違和感持ってた。
彼女は舞台でも十分通用する発声ができるよ。
だから時代劇でも大丈夫。

135 :日曜8時の名無しさん:2010/06/05(土) 21:11:15 ID:8xO7Yydb
舞台も時代劇もやったことないのに言い切るw

136 :日曜8時の名無しさん:2010/06/05(土) 21:56:04 ID:BtCqP0S0
そうだよ。
断言できる。
まあ、見てなって!

137 :日曜8時の名無しさん:2010/06/05(土) 22:25:58 ID:zYgrulK5
6月のみんなのうたの声の印象は、確かに以前の上野の歌声よりは
トレーニングしてるように聞こえる。
しかし、関西の田舎現代子らしいもにょもにょしたしゃべり方が素なので
時代劇風の台詞はかなり疲労がたまると思う。
乗り切れば一段と芸幅が広がるが・・・

138 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 01:30:19 ID:/JCOliHM
>>137
そうでもないんじゃない?
「上野は憑依型」と、よく言われるけど、
私が見聞きした限りでは、まさにそのとおり。
「ラスフレ」の時は私生活まで男っぽくなっていたと、
どこかの週刊誌で読んだ。
だから、大河撮っている間は、
普段の話し方まで時代劇風になるんじゃない?w

139 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 03:19:09 ID:ZrqvEnyX
憑依型だったらナナスレであんなのだめ演技しない

140 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 10:11:58 ID:D9G+IVT7
ナナスレ? 「素直になれなくて」の事か?
あれはそういうキャラなのではないのか?
ラスフレの様な極端を狙ってないので違いが目立たないが。
自分はのだめとは違うと思った。
ドラマそのものがつまらんので初回の半分くらいしか見てないが。

141 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 14:52:35 ID:/JCOliHM
>>139
極端に穿った見方だが、半年間のだめを演じて、
その演技からすぐに脱却するのが難しいから、
大河で江を演じるまでのワンクッションとして、
「素直になれなくて」を利用している、
と、どこかのHPの記事で解説してた。
のだめの連ドラ後、玉木とCMで共演したら、
演技がのだめに戻ってしまう、と悩んでいる上野の姿を、
情熱大陸でやってたよね。

142 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 20:28:12 ID:jtEdnTCM
素直になれなくては作品だけみたらおもしろいのは安定した視聴率推移が証明している

143 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 20:55:15 ID:UcZujcxa
大河の為にスナナレを利用してるとか、最低の女だな
事務所の力で仕事貰ってますと言ってるようなもんだぞ

144 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 20:56:32 ID:iPFMvjT6
>>143
お前アホだろw

145 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 23:40:36 ID:/JCOliHM
確かに>>143はアホだがw
誤解して欲しくないのは、
その記事は上野や関係者の証言ではなく、
芸能記者か芸能おたくの記事であること。
だから真偽のほどは明らかではないが、
実際に上野は無意識に「素直になれなくて」を
利用しているかもしれない、と私たちも思ってしまう。
少なくとも「江」では、上野は一切のだめを感じさせない
ようになっているのではないかな?
まあ、感じ方は人それぞれだから
on airが始まれば、いろんな意見が出てくるだろうけどね。


146 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 00:33:21 ID:NpAvUdH2
素直になれなくてを利用してたのか

147 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 01:08:33 ID:om2y/FLT
「上野は憑依型」
「役になりきりすぎて、前の役を引きずるタイプ」

上野贔屓が用いる、ちょっと聞きすると「演技派誤解」させるような言葉だけど
あんまり擁護になっていないのが笑える。
自分の好きな女優であるあまりに、目が曇ってるんじゃないのか?

「てるてる家族」で上野を知って、
姉妹のなかで4番手ながらも頑張って演技してるのを感じて
いい若手になれば良いなぁと期待してたけど、
今のところ慢心もしてるし伸び悩んでるってところだと思うぞ。

148 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 01:54:38 ID:AYmMJzhz
>>147
上野は憑依型だし、前の役を引きずるタイプだと
思っているけど、それは贔屓している言葉じゃないし、
もちろん褒め言葉でもない。
擁護なんかしていないし、擁護する義理もない。
ところで、慢心してるとか伸び悩んでいるっていう根拠は?
それを示してくれないと、単なるアラシになっちゃうよ。

149 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 02:43:46 ID:om2y/FLT
>>147
>単なるアラシになっちゃうよ
それは非常に心外。
自分は擁護派でも贔屓でもない。
でも「てるてる」の時から、良い女優になればいいなと思ってた上野が
一つの当たり役(巡り逢えたのは良いことでもあるが)で進歩が止まって、
そこからなかなか抜け出せないで居る様に見えて残念だとは思っている。

彼女の言動情報をスミから隅まで熟知してるわけじゃないけど
「若手の演技派」として持ち上げられてる風潮は感じるし、
本人も進歩する努力を心がけてるような感じがしないんだよね。

だいたい「憑依型」という言葉からは、
作品が変われば、それ以前に演じてた役のイメージをふっ切り、
「前の出演作品での○○という役の印象から、ガラっと異なる
××という人物になりきれる」ってことだと、自分は解釈している。

もう撮影が終了して何ヶ月もたった役柄の独特な台詞回しから
脱却できてないってのは、俳優として問題だと思うよ。

150 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 03:44:10 ID:R9ZKNs7v
上野ヲタは上野が憑依型だと思ってたのか
憑依型は大竹しのぶのような女優
上野はのだめで癖のある役を演じてそれがたまたまハマっただけ

151 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 08:19:54 ID:TnGIbpwy
上野は昨年の5つの鞄で実験的な取り組みもしている。
(アンチはあれも単なるオナニープレイだと言うが)
5つの鞄はドラマとしての完成度は高くないが、上野は5人の
全く異なるキャラクタを演じていて役者としての意欲は十分感じる
事が出来た。
確かに上野の日常の(素の)発声としゃべり方には問題があるし、
それに限界は縛られるが、それはどの役者にも言えることだ。
慢心とか努力不足というのは全く当たらないと思う。

>>149はのだめとそれ以外の作品をまじめに見て比較していないだろう。
年配者が他作品を見ていない事は非難しないが、十分知らないで
決めつけをする愚は犯さないでもらいたい。
憑依型云々は危険なラべリングまたはカテゴライジングであり、そのような
議論をすること自体がアンチ行為だ。

152 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 10:44:29 ID:om2y/FLT
>>151
おっと、>年配者、の >決めつけ、と断定されたうえにw
>愚は犯さないでもらいたい

・・・とまで云われてしまったか。
「ヲタ」って言葉は好きじゃないので、今まで呼ばなかったんだけど
上野樹里のヲタって、お偉いうえに高飛車なんだな。

153 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 10:49:51 ID:9umYNgu7
龍馬伝みたいに尻すぼみで恥かきたくないね

154 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 10:51:31 ID:TnGIbpwy
>>152
バカが地をさらしたな

155 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 12:50:58 ID:CxFrZmXK
>>149
>上野が 一つの当たり役(巡り逢えたのは良いことでもあるが)で進歩が止まって、
>そこからなかなか抜け出せないで居る様に見えて残念だとは思っている。

当たり役ってのだめのことかな?
確かに映画が公開されてそれほど月日が経っていないから、
まだ上野のイメージはのだめかも知れないが、
それは世間一般のイメージだろ?
そこから抜け出せない、ってなんでわかる?

>本人も進歩する努力を心がけてるような感じがしないんだよね。

これも君の単なる思い込みだよね?根拠に乏しくないかい?

>>150
は、のだめ以外見ていないようだから、これも思い込みだな。

>>151
憑依型って、危険なカテゴライジングなのか?
松本人志は、自らを憑依芸人と名乗ったそうだが、
松本がそうなら、役柄が私生活にまで影響を及ぼす
上野も憑依女優じゃないか?
確かに「憑依」って、あまり良い意味ではないから、
上野のファンはそうは呼びたくないだろうけどね。

156 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 15:17:13 ID:TbftEofv
上野ヲタ以外で憑依型とかいってんの見たのはマツケンヲタくらい
どっちも勘違いヲタが多いんだなって印象しかない

157 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 15:28:20 ID:8QVyKDTh
面白い題材とは思うけどメインにすえてどうかな?
大阪城陥落までなら豊臣・徳川の間の3姉妹で面白いけど
その後、家光・忠長の争いではどっちかと言うと悪役よ

フジで高島やったのは好きだったけど敵役としてだからね
上野でやるイメージがわかない
うまく裏切ってくれればいいんだけどね

158 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 15:54:25 ID:lhvKf9WR
お江が悪役なんてのは大衆向け創作大奥講談くらいで、
葬儀霊廟の規模から見ても幕府にとって偉大な創業者扱い。
崇源院なんて言うものすごい追号がその力を物語ってる。
息子たちには慕われ、おふく他大奥の女たちはひれ伏す展開が史実だろう。


159 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 17:22:09 ID:CxFrZmXK
>>155
自己レスだが、憑依型俳優(女優)というジャンルがあるのかね?
たとえば、本番直前に大笑いしていた女優が、本番始まってすぐに
大粒の涙を流したりするのを、「憑依」と言うのなら、
上野は憑依型ではない。
上野は役にのめり込むタイプだからね。
ドラマの掛け持ちはしない、と聞いたことがある。
でも、ドラマと映画が重なることはあると思うけど、
その時はどうしてるのかな?

160 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 19:30:49 ID:d9aEfvPv
>>157
確かに今の社会一般のイメージはそうだが、
史実だけで見ると>>158の方が江に近いので
大河で春日局好きな人などから云々言われても
胸を張って間違っていないと言って良いと思う

161 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 19:43:02 ID:oU/06h64
高島礼子は「柳生武芸帳」で春日局やってたな。
悪役としてだ

162 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 20:55:11 ID:nRKNwy9j
上野ヲタが馬鹿過ぎwww

163 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 21:23:12 ID:AYmMJzhz
↑こういう馬鹿はスルーだが、
上野の話題は上野スレでやれ!
と思う。

164 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 21:25:39 ID:AYmMJzhz
おっと途中で送ってしまった。
「上野の話題は上のスレでやれ!
と思う。」というなら同意する。

165 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 22:51:18 ID:zzup2uFR
主役の話をするのは、別にスレチではないと思うが
やっぱ、視聴率に多少影響するし
週刊文春によると
いま一番客が呼べる女優さんで、
若手女優の中では抜けて演技力がある女優さんなんだろ
当然、大河基礎票15〜20%にどれだけ上積み出来るか

166 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 23:20:59 ID:d9aEfvPv
>>165
戦国大河だから基礎は20〜25%で良いと思う

ただ、デジタル化があるから
7月前後を通常と比べて良いのかは分からない



167 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 23:33:39 ID:Vt951am+
デジタル化が放送真っ最中だからな。
来年程、他の年と比較が難しい年は空前絶後かも知れない。

168 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 00:29:19 ID:EhK5h5z+
上野は大河の主演にふさわしい実力を持っていると
思っているけど、人気という点ではどうだろうね?
よくアンチが「上野の映画はすべてコケ」って書いてるけど、
確かに、のだめ以外にヒットした映画は「スウィングガールズ」
くらいじゃないか?
ただし、ちゃらちゃらしたアイドルって感じじゃないから、
大河が始まれば、中高年には受け入れらて見てくれるかも知れない。

169 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 01:11:50 ID:gO9TEhEc
視聴率平均で27%はいくんじゃない

170 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 01:33:45 ID:u7cYqb4U
上野嫌いな人は声を聞いただけでじんましんが出そうっていうね。
演技がうまい下手以前の問題。全く見てもらえない。

171 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 01:36:06 ID:A0S4TyH5
視聴習慣という点で龍馬コケ、坂豚大コケというハンデを背負っての
スタートだからな
普通に考えて初回25%は厳しいだろう

172 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 13:04:36 ID:ynluoEeF
来年4月期の日9がJINらしい
話題にキャストに視聴率全てで負けそうだな
上野ヲタご愁傷様w

173 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 19:04:11 ID:GIdRvpka
>>172
新しいキャストが出るのかは知らないんだが、
今までの「仁」の面々から行くと
キャストの面では大して負けてないように思うw

174 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 23:09:36 ID:EhK5h5z+
>>170
いくらなんでも大河でのだめ声はやらないだろw

175 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 11:13:11 ID:NTLVXxje
いや、ある意味のだめ演技でやってくれたら

紙なんだが。

176 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 00:23:00 ID:b0nbYUUq
いやあ、さすがに時代劇では見たくないw

芸達者な上野だが、ディレクターが
江に対してどのようなイメージを抱くかで、
演技が決まるだろうな。

177 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 21:08:39 ID:nsIer2fP
題材は良い。
今まで江を主役にしたドラマが無い方が
不思議なくらい。
あとは出演者・スタッフ・脚本がどうかの問題。
初時代劇でも上野は無難にこなしそう。
演出・脚本がどうなるかで視聴率が決まる。

178 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 21:15:13 ID:bSfAINGB
家光春日局主役のドラマは過去多数ある
お江は敵役専門

179 :日曜8時の名無しさん:2010/06/14(月) 00:10:28 ID:vSoiYieS
家光は性格が歪んでいたと伝えられ、
そこに春日局は付け入ったのだろう。
江死後は、大奥の権勢を欲しいままにしたから、
先に没した江は、後々良いように語られずに損している。
しかし、信長や秀吉と直接絡み、市・淀・千姫を
肉親に持つ江の方が、映画やドラマの主役に
ふさわしい気がする。個人的な意見だが・・・

180 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 22:52:48 ID:1FPM1Vtd
上野全国で不人気

素直になれなくて (上野樹里主演)

最新視聴率

関東 *9.9%
関西 *8.6%


181 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 21:30:05 ID:WSfJYWP8
↑マルチの馬鹿野郎はスルー

182 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 21:11:05 ID:PWIi2VD4
信長は中井貴一か佐藤浩市
秀吉は柳場敏郎か内野聖陽
家康は中村梅雀
千利休は國村隼
北政所は真矢みき
光秀は岸谷五朗

183 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 23:21:26 ID:w7DmeIr3
>>182
スレチだが・・・ww
柳場と内野では全く違う秀吉になりそう。
梅雀と國村は適役かも。
真矢の北政所は想像がつかないw

184 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 00:13:25 ID:ZLc2P+Dz
>>182>>183
柳葉だね。
昔TBSで二回秀吉やってるからないな。

185 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 20:49:10 ID:y6kbjxum
男性キャストと女性キャストみたら
これは視聴率獲れるぞ!!!

186 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 22:38:48 ID:0p5FAt0O
これみると、やっぱてこ入れは若年層なんだな
暦女ブームって言っても、おばさん層なんだ

大河ドラマの男女年層別個人視聴率(「放送研究と調査 『テレビ・ラジオ視聴の現況』」より)

______________________________________男性_______________________________________________女性___________________
年層.................*7-..13-...20-..30-...40-..50-..60-..70- |...*7-..13-...20-..30-...40-..50-..60-..70-

14.6(18.9)____*1___10___*4___*8___10___17___33___27_____*0___*3___*4___*3___*8___16___25___30___| 義経(第23回「九郎と義仲」)
17.7(24.1)____*3___*0___*6___*8___*8___26___27___34_____*4___*6___*4___*8___15___24___29___38___| 功名が辻(第23回「本能寺」)
13.2(17.0)____*3___*7___*3___10___10___19___25___30_____*1___*3___*2___*4___*9___10___19___27___| 風林火山(第46回「関東出兵」)
17.8(29.2)____*0___*2___*0___*8___*7___21___28___37_____*4___*5___*6___*8___11___23___36___35___| 篤姫(第48回「無血開城」)
15.0(22.7)____*6___*2___*5___*5___10___21___24___22_____*0___*2___*4___*4___14___18___29___31___| 天地人(最終回「愛を掲げよ」)

※風林火山以下の女7-12歳は、サンプル数が少なく、誤差が大きいため参考値
※()内はビデオリサーチの世帯視聴率(関東)

187 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 23:10:17 ID:HXSy9xtJ
アニメ・ゲームにハマる人って、ドラマ化の俳優見ると幻滅する人多いよね。
長曽我部なんかドラマ可されてないのにカルトな人気で、史蹟を訪れる人も多い。


188 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 13:34:40 ID:WfKTl11E
>>185
女性陣は賛否両論あるみたいだが、
男性陣(の特にテレビ的にベテラン勢)は好評みたいだな

189 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 23:00:42 ID:H9DviNzp
ベテランが不評の時ってない気がするな。
アンチヲタ論争にも無縁で敵もいないし。

190 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 19:56:28 ID:BzN2zp3u
影武者織田信長おもしろかっなぁ

191 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 22:51:17 ID:oOLUaQA6
疫病神瀬戸康史を出して視聴率取るのは至難の業

192 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 17:05:06 ID:DX6kJyeT
『江』の視聴率に影響を与えそうなもの


世界陸上 - 韓国:大邱
8/27(土) 〜 9/4(日)
ウサイン・ボルト、男女マラソン、400mリレー、1,600mリレー 等

世界水泳 - 中国:上海
7/16(土) 〜 7/31(日) ※予定
シンクロ、フリーリレー、メドレーリレー、北島康介 等

統一地方選挙
4/10(日)、24(日)
東京都知事選、神奈川県知事選 等

24時間テレビ「愛は地球を救う」
8/27(土) 〜 28(日)
間寛平激励 or 追悼

FNS27(26)時間テレビ
7/23(土) 〜 24(日)
99岡村復帰 or 追悼、DT松本復帰 or 追悼


世界陸上は時差なし、世界水泳は時差1時間
どちらも裏に生中継が来るのは確実
ボルト、マラソン、リレー(日本決勝進出)が来たら15%程度まで削られる可能性あり

二つの長時間テレビはショボすぎる今年の反動&反省で強くなると予想
日テレは寛平祭りでさんま紳助等吉本総動員、歴代のランナー登場、寛平の家族で涙、涙
フジは岡村(&山本)復帰めちゃイケ祭りでBIG3鶴瓶中居あたりも絡んできて
得意の笑いと感動の融合

193 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 19:38:21 ID:HWvxCuzc
夜にマラソンやる馬鹿大会があるかよw

194 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 04:40:12 ID:UXMsROX6
世界陸上じゃないけどアテネの野口みずきは確か夜だったな
マラソンは朝なんて決まりはないだろう

195 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:20:11 ID:aU9IY7SJ
上野樹里の視聴率

*1.9% 16:30-17:00 TBS 映画・キラー・ヴァージンロード・ナビ(上野樹里)
*9.0% 19:55-20:54 TBS 関口宏の東京フレンドパークII (上野樹里)
*5.3% 15:35-17:30 CX* めちゃ×2イケてるッ!直前濱口ダマシ総復習スペシャル!!
11.1% 18:30-19:00 CX* めちゃ×2イケてるッ!イツザイだらけの春祭当て逃げのスペシャル!!
11.8% 19:00-20:54 CX* めちゃ×2イケてるッ!イツザイだらけの春祭当て逃げのスペシャル!!
*8.9% 12:00-13:00 CX* 笑っていいとも!
10.5% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした
11.9% 22:00-23:09 CX* [新]木曜劇場・素直になれなくて
*8.6% 23:15-23:45 CX* 5LDK

196 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:21:35 ID:aU9IY7SJ
上野樹里の視聴率

*6.2% 12:00-13:00 CX* 土曜α・踊る大捜査線
*5.9% 13:00-14:30 CX* 土曜スペシャル・美川&はるな愛これからウマい秋の南房総ぶらり旅
*2.6% 14:30-15:25 CX* 泣いた!笑った!くじけない!小学生No.1への道!
*4.7% 15:30-16:25 CX* Sthフジサンケイレディスクラシックゴルフ
*2.4% 16:25-17:30 CX* 素直になれなくてSPアンコール ←上野樹里
*5.9% 17:30-18:00 CX* FNNスーパーニュース
*5.5% 18:00-18:30 CX* MUSIC FAIR
11.0% 18:30-19:00 CX* もしもツアーズ

197 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:22:44 ID:aU9IY7SJ
上野樹里の視聴率

10.5% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした 食わず嫌い上野樹里
11.9% 22:00-23:09 CX* [新]木曜劇場・素直になれなくて 上野樹里主演


木10 2000年以降 初回視聴率ワースト2位 11.9% 素直になれなくて 上野樹里主演

北川悦吏子脚本作 初回視聴率ワースト1位 11.9% 素直になれなくて 上野樹里主演



【22】素直なれなくて11.9__13.2__10.8__

198 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:24:09 ID:aU9IY7SJ
上野樹里の視聴率

木10(関西)
20.9% 21:26-22:30 NHK 2010FIFAワールドカップアルゼンチン×韓国
19.6% 21:00-22:34 YTV 秘密のケンミンSHOW新企画続々!まだまだカミングアウトしますSP
15.6% 21:00-22:09 ABC 木曜ドラマ・同窓会・ラブ・アゲイン症候群最終回
15.3% 22:09-23:25 ABC 報道ステーション
10.6% 22:00-22:54 MBS ひみつの嵐ちゃん!
10.3% 22:30-22:50 NHK ニュース・気象情報
*9.3% 22:40-25:10 YTV 2010FIFAワールドカップグループB/ギリシャ×ナイジェリア
*8.6% 22:00-22:54 KTV 木曜劇場・素直になれなくて
*3.7% 22:00-22:54 TVO ルビコンの決断

ニュース・気象情報>>>>>>>木曜劇場・素直になれなくて

199 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:25:42 ID:aU9IY7SJ
上野樹里の視聴率

10.5% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした 食わず嫌い上野樹里
11.9% 22:00-23:09 CX* [新]木曜劇場・素直になれなくて 上野樹里主演


木10 2000年以降 初回視聴率ワースト2位 11.9% 素直になれなくて 上野樹里主演

北川悦吏子脚本作 初回視聴率ワースト1位 11.9% 素直になれなくて 上野樹里主演


【22】素直なれなくて11.9__13.2__10.8__10.3__10.9__11.6__11.6__11.8__10.4__ 9.9


CMで使いたくない女性タレントランキング

6位 上野樹里 3000万円 大和ハウス
5位 神田うの 2000万円 エバーライフ
4位 久本雅美 2000万円 エスフーズ
3位 藤原紀香 3000万円 月桂冠
2位 沢尻エリカ 3000万円 たかの友梨ビューティクリニック
1位 酒井法子 取引停止 ―
フライデーより

200 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 18:55:32 ID:q0SIy1yc
龍馬伝はむちゃくちゃ面白いのに低いんだからどうしたら獲れるかワカラン

201 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:21:08 ID:AT4qZY7j
龍馬伝、面白いか?
自分には、愛とか仲間とかやたらと言ってるだけの生ぬるい大河に見えるが

スレチなのでこれ以上は言わないけど

202 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 14:56:19 ID:T2qaW4Hy
コアファンが多い大河が数字が高いわけでも無いからな。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)