2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河評論家の小谷野敦について語ろう

1 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 02:58:06 ID:OBpFFXRI
小谷野敦『大河ドラマ入門』
http://www.jbook.co.jp/p/p.aspx/3909215/s/~6b5fce18a

2 :日曜8時の名無しさん:2010/01/28(木) 11:34:36 ID:J27jKshc
2ゲット!

3 :日曜8時の名無しさん:2010/01/29(金) 05:34:01 ID:hb4tXtVt
あの似顔絵、自分でも気に入って入れているんだろうか…

4 :日曜8時の名無しさん:2010/02/04(木) 22:09:48 ID:iJaZ09SK
売れてるの??

5 :日曜8時の名無しさん:2010/02/04(木) 22:55:05 ID:hm0Qj4ls
買ってみたが、作品評価に主観多すぎ。作品全部見ないで最初の方だけ見て評価したりしてるのも
気に食わなかった。あと、下手くそな似顔絵は載せんなと思った

6 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 03:10:34 ID:u/nJqBOR
あの殴り書きみたいなのはおそらく著者の完全な確信犯(たぶん誤用)だろうな。

7 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 22:07:52 ID:INukMNnp
小谷野先生のブログ
http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/
小谷野先生のtwitter
http://twitter.com/tonton1965
小谷野先生が主宰する猫猫塾
http://homepage2.nifty.com/akoyano/juku/top.html

8 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 23:19:11 ID:gXFZ0XtZ
本人も認めるとおり、この誤字・見当違いの甚だしさはどうよ。
何をさせても嘲笑の的だよな、この人は。

9 :日曜8時の名無しさん:2010/02/06(土) 00:45:35 ID:axlDuMQA
風変わりな事を書き立てて、興味をひかせるだけのタイプだから
論じることもないと思うけど。


10 :日曜8時の名無しさん:2010/02/06(土) 00:46:24 ID:e/5V3DP8
独眼竜政宗を最初の方だけ見て「泥臭くて面白くない」と評してたのには呆れた。別に合わない人もいるだろうが
こういう本書くんだったら、全部観てから書けよ

11 :日曜8時の名無しさん:2010/02/06(土) 03:50:10 ID:kwP1F9HB
『大河ドラマ入門』って大仰なタイトルからしてあの本自体が壮大な釣りのような気が

12 :日曜8時の名無しさん:2010/02/06(土) 06:14:46 ID:H/TxzHMq
三流出版社と三界に居場所がない評論家(かぎりなく自称にちかい)のコラボレーションだからな

13 :日曜8時の名無しさん:2010/02/06(土) 07:05:20 ID:kwP1F9HB
>>9 
その割にはこの板の書き込みを若干ぬるぽにしたような内容だしね。
あのアヴァンギャルドな似顔絵に相応しい奇抜な感想を書いて欲しいものだw


14 :日曜8時の名無しさん:2010/02/06(土) 08:31:46 ID:KEIMznPc
東大卒で東大で博士を取り、
阪大助教授を務め、サントリー学芸賞を受賞した小谷野先生の悪口はやめろよ。

15 :日曜8時の名無しさん:2010/02/06(土) 12:50:08 ID:XVABvZo/
私も読んだ。
もう少し誠実な仕事をしてる(観てない作品も、残ってるものは全部に目を通すとか)
のかと思ってたら、観もしないでただの感想文とデータを並べてるという印象だった。
こんな本なら誰にも書けるよー
あと、あの似顔絵はどうしちゃったの?

16 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 11:14:01 ID:o4W5JDzX
とにかく間違いが多いし下手くそな似顔絵も余計だ。

17 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 13:38:15 ID:Vi2ZuN/H
>>14 
一時喪男・毒男のカリスマに登り詰めながらあっさり結婚して裏切った香具師だからなw


18 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 15:08:33 ID:u0cHoTqs
今やさりげなく愛妻アピールですぜ
似顔絵も2人で手分けして描いたんだぜ

19 :日曜8時の名無しさん:2010/02/07(日) 17:03:01 ID:8FQFlW/a
>>11
このスレも本人が立てた釣りなような気がする

20 :日曜8時の名無しさん:2010/02/08(月) 02:03:40 ID:Sv6PgEMV
>>19
あの程度の著作にわざわざスレたてるのが変だよね。
話題になんてしないほうが良いと思うんだが。

21 :日曜8時の名無しさん:2010/02/12(金) 23:56:25 ID:X4eXfSyT
まあ、とにかく途中で見るの止めた作品多すぎないか?
この程度じゃ大河語るにしては大したことないというか。
それと、演じる俳優と歴史人物の年齢の違いを執拗に述べる
あたりが常軌を逸している。大河好きも例えば葵徳川の
浅井三姉妹についてどうこうは言うけど、この小谷野って
人はギャグではなく本気で言ってる感があって気持ち悪い。
思いついたことをタラタラ述べてるようで
とても「入門」と呼べる代物ではない。

22 :日曜8時の名無しさん:2010/02/13(土) 11:13:49 ID:RQONPrU2
だから、論じるのも馬鹿らしいレベルのものなんだってw

23 :日曜8時の名無しさん:2010/02/15(月) 06:49:32 ID:mGh5VAnl
緊急発言きた!
http://twitter.com/tonton1965/status/9099334887

24 :日曜8時の名無しさん:2010/02/15(月) 06:53:15 ID:mGh5VAnl
これもかな?
http://twitter.com/tonton1965/status/9098000395

25 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 19:04:14 ID:tEq+1F3A
今日も何か言ってください、先生。

26 :日曜8時の名無しさん:2010/02/21(日) 19:35:45 ID:gIx/vjL0
龍馬、加尾に平気で嘘いいます!!

27 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 03:23:36 ID:KzfPrr+E
sage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)