2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

龍馬伝■考察と感想スレ■part.1

1 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 17:19:31 ID:DbdbVYQF
このスレは、賛否両論、忌憚なく語り合える場所です。


■まるっとファンの方々はこちらへ
【2010年大河ドラマ】 龍馬伝 part41
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1264959605/

■まるっとアンチな方々はこちらへ
【大河ドラマ】龍馬伝アンチスレ part1
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1258964802/


※荒らしはスルー、もしくはNG推奨で。

2 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 17:31:13 ID:yg1zo8Vs
生涯4度目の2get記念age
>>1 ありです!!

3 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 18:10:15 ID:+rYLGe3w
それではさっそく。
真っ先に槍玉に上がった画質の件だがここに来て自分はすっかり慣れちゃった。
そういえば大昔は大河もフィルム撮影だったし世間的には定着したんだろうか。

4 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 18:15:48 ID:DbdbVYQF
秀吉完走以来、途中で挫折したり、全く見なかったりで、しばらく大河からは遠ざかっていたが
龍馬伝は初回からなんとか観てる。
でもこの大河ぶつ切りっていうか、ダイジェスト版をみているようだ。
歴史の流れはある程度知識があるからいいとしても、ドラマ的には展開が早すぎないか?
たぶん脚本が悪いんだろうな。
好きな役者が出てるんでそれ目当てにみてるけど。


5 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 18:21:44 ID:DbdbVYQF
>>3
画質の件は、初めからさほど気にならなかった。
かなり過去の大河を再放送等でみているせいかな。
それより手ブレのほうが気になる。

6 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 18:26:10 ID:+rYLGe3w
手ブレはイヤだね。
あれは90年代半ばのハリウッド映画から始まった。
ダイハード3とかのアクション映画から。
お手軽に臨場感を出せるから一気に広まった。
あれは安易だから止めて欲しい。

7 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 18:50:43 ID:fFVW/mBp


8 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 19:05:39 ID:9DeR/SZq
兄弟スレ

クマーとやる夫が大河ドラマを斬る!3 幕末編
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1262747893/

9 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 19:22:32 ID:Gtt+FmnS
こんなスレが立つってことは本スレがマンセースレ化したってことか?
なんだかなあ……

自分はこの画質についてはいまだに微妙。
坂雲はむしろきれいだと思って見ていたのでカメラのせいじゃない。
おそらく色フィルターや逆光の多用などによる演出のせいで
不鮮明な夢の世界みたいという印象が増しているのだろう。

10 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 19:39:13 ID:HZk1+VXP
こんなスレ立ててもいいけど、伸びるわけがない、同様のスレもあるし
「考察」とおおげさなスレタイだが、本人がそれに値するようなレスをしていない

人気あるものに対してグチをこぼしたくなる気持ちは分かるが
トイレの中でグチをこぼす人はいない
誰かに聞いてもらいたい、できれば多くの人に
結局人の集まるスレ=本スレになるんだろうな

11 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 19:56:49 ID:9DeR/SZq
わざわざ出張ってまで毒を吐きにこなくていいよ

12 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 20:48:45 ID:+ts5sZqU
>>3>>5
あの、やたら黄色い画質は、フィルムのそれとは全然違う。
フィルム撮りの昔の時代劇(黄門とか大岡とか金さんとか)は、
もっと自然でもっと普通の画質だった。

要するに、いつも夕方みたいで、ホコリっぽい感じなんだよ。
坂の上の松山編とか龍馬伝の画面は。

13 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 20:58:19 ID:7q6HWKL3
全部アンチスレで書いたことまた書いてるだけじゃねえか
無駄スレ立てんな

14 :日曜8時の名無しさん:2010/02/02(火) 21:20:07 ID:HZk1+VXP
どうしてアンチスレを伸ばさないのか?さっぱり分からない

15 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 00:25:16 ID:QtZWplGD
アンチスレが伸びない
アンチスレを伸ばせない
こういうスレを立ててしまう

それらの理由は明白

16 :日曜8時の名無しさん:2010/02/03(水) 02:11:37 ID:p+X9Tqhx
また本スレが糞化したのか

17 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 01:10:54 ID:8307jSau
龍馬伝で北辰一刀流指導している「玄武館」には、
何かと疑惑があるみたいだね

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1262952934/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)