2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、高杉晋作が作られないのか?其の二

1 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 18:45:25 ID:sMVR0fSn
前スレ落ちてしまった・・

2 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 21:09:26 ID:y5H75S19
>乙キャッ

http://www.sanspo.com/geino/news/100520/gnj1005200506016-n1.htm
高杉晋作は伊勢谷友介!NHK「龍馬伝」


3 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 00:20:08 ID:rO7k+Av5
晋作、識見気魄、他人及ぶなし。
玄瑞の才は縦横無礙なり。

晋作の識を以って、玄瑞の才を行う。気は皆その素より有するところ、何をか為して成らざらん。
暢夫よ暢夫、天下固より才多し、然れども唯一の玄瑞失うべからず。

by松陰

4 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 00:35:31 ID:G8YYmqBG

伊勢谷と久坂役の扱いの落差はなんなんだよ、おいw 
久坂も夭折だっちゅうのに

しかしこれでお茶を濁されては困るんで、高杉はいずれ主役としてきちっと
作ってもらわなければ困るな。実在した真の英雄なんだから。

5 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 02:08:00 ID:J1+YVDCx
前スレはおちたんではない
1000までいったからおちたのだ
ということで>>1

6 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 11:33:20 ID:otLx5tFc
志士というよりテロリストだから

7 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 11:41:53 ID:9B4s3eqX
テロリストが大河の主役になって何が悪い?
高杉は大村と並んで長州のトップだった事には間違いない。
まぁ桂には劣るが。これくらい破天荒な人物は大河の主役には
ピッタリだよ。

8 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 12:17:02 ID:2Q+Lagpi
桂にだって劣らないさ
桂と晋作はほとんど方向性に違いがないように見える
桂のグチの聞き役もやってるしw
晋作が長生きしてたら、もっとグチを聞いてくれただろうに桂も寂しいね

9 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 21:55:49 ID:Pc0qhRXN
スレチだが伊藤博文って幕末は晋作のパシリで
明治維新後は大久保のパシリ。なんか処世術は凄いな。
勝俣みたいなモンか?大久保が死んだから総理になれたようなもんで。

10 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 22:46:48 ID:r4UfUSPA
高杉は史実がメチャクチャ面白い話満載だから格好の題材だと思う
問題は一年間演じきれる役者が存在するかってことと
過激さに視聴者がついていけない怖れがあるってことかな

11 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 00:17:27 ID:glvqB6tV
明治の怪物、山縣有朋閣下も晋作のパシリだよね!
西郷のパシリでもあった。というか助けられた。スレチだが西郷が西南戦争で
敵になったとき、複雑だったそうだ。

12 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 00:28:21 ID:ThC2cExH
人を誉めない山県が、高杉と西郷だけは誉めた、というからな

山県の場合は、晋作のパシリというより部下という感じが
そんで、晋作が後継者を大村に山田、と指名して、しっかりはずされてた
可哀相な人という感じも

13 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 00:30:51 ID:ThC2cExH
大河にするなら派手ではあっても過激さなんて目立たなくなると思うぞ
マツケンの奇兵隊も、そんな過激な高杉でなくて実に真面目だったしw

14 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 14:59:20 ID:DuO1ETOk
所で、NHK山口か山口県庁か萩市役所に高杉晋作を大河ドラマにしろって
メールか電話か投書した人はいる?

15 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 04:01:23 ID:ykPm0vj1
>>7
てか桂以上だろ
生き様と影響力含めて
幕末最大の英雄だろうしな

16 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 13:26:24 ID:wby+cIrp
そういう意味では桂以上だけど、年齢や上下関係を考えたら桂が上。
剣術の腕も桂の方が凄いし。でも高杉の行動力は非常に優れてるのは
間違いないが。

17 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 15:15:23 ID:q9B2TErc
年齢や上下関係ではそうせい侯が上

18 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 17:17:15 ID:Rvmx3lrG
桂と高杉の能力を比べるのはどうかと。
桂の仕事は根回し、人材適用、調整作業とにならない質のものだしね。

19 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 20:11:46 ID:jgDCwR7n
晋作は顔がアレだからなぁ。。。
どっからみてもあっち系だし。。。

20 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 21:26:44 ID:FeJ9eLaA
花神みたいな長州を舞台にした幕末群雄伝的大河作ってほしい
長州は桂、高杉、クサカ、大村etcと一人一人が主役張れるタレントの宝庫で
藩自体も激動しまくりの物凄い苦難の道歩んできてるから
一年間じゃ書ききれないぐらい濃密な大河になるよ
余計なエピソード入れて水増しする必要ない
最後は維新達成のカタルシスも味わえるし

21 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 21:29:53 ID:q9B2TErc
今の大河みてると、なぜかフラストレーションがたまるw
長州なら、高杉なら、とついついイライラしてしまうというかw
やぱ、暴れ方が普通でないのかな長州藩のメンツは

22 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 21:39:10 ID:aTSEPkR2
韓国で作ってもらえば



山口県というのは日本では朝鮮の血液的影響を
もっとも多く受けたものの一つですから、
それももう古代じゃなくて、ごく近代にいたるまで
受けつづけてきたところですから。
そういうことがあって、長州的思考法というのは
ぼくなんかは朝鮮人的なタイプだと思うんです。

司馬遼太郎



山口県の姉妹都市

山口県=韓国慶尚南道
山口県下関市=韓国釜山広域市
山口県山口市=韓国忠清南道公州市
山口県萩市=韓国慶尚南道蔚山市
山口県防府市=韓国江原道春川市
山口県阿武郡福栄村=韓国全羅南道霊岩郡徳津面

23 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 21:41:20 ID:aTSEPkR2
長州藩と韓国は暴れ方が普通でないからな

24 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 22:02:29 ID:wby+cIrp
昔のとんねるずみたいだね。いやそれ以上か。
そりゃ、高杉、長州藩を舞台にしたドラマを作れば
今の温いドラマに渇を入れる事が出来るさ。

25 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 22:05:30 ID:aTSEPkR2
伊藤博文……村井秀夫
吉田松陰……麻原将校
高杉晋作……新見智光
桂小五郎……平田信(逃げ足だけ速いから)
幾松……菊池直子

ちょwww完璧すぎるwwwww

26 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 23:00:53 ID:KDlFp7vn
ID:aTSEPkR←こいつはどこの負け犬だw

自分の郷土や国家に自信のない出身なんだろうな
それにしても住人のスルー力はさすが
品格を感じる

27 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 23:05:47 ID:CVdJ6NeA
↑ 荒らすなよ山口県人

28 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 23:07:39 ID:eocNX1Ia
好戦的な人物は今の世なのかでは必要としない
どっかの国のドラマじゃあるまいし高杉主役の大河なんていらねー

29 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 23:10:20 ID:wby+cIrp
むしろそれが新鮮でいいんじゃんか。

30 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 23:19:39 ID:CVdJ6NeA
↑ 荒らすなよ山口県人

31 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 02:04:26 ID:b/B4+QB7
今の日本は大人し過ぎてで中韓に負け続けてるからな
長州のような基地外力が必要

32 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 16:56:33 ID:ekrLlKMb
その為には、高杉晋作を大河にしてそれを見た日本国民を奮起させるんだな。

33 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 19:11:17 ID:Ppw1OYl1
もし長州が韓国なら、ビビって高杉晋作や伊藤俊輔あたりを幕府に差し出して
殿様自らはとんづらしちゃってただろうなw

34 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 19:17:49 ID:saAZD0Y+
ドラマなんてほとんど脚色してるからね。
同じ脚色でも高杉は絶対に面白いのが作れるのにね。
良い素材なのにもったいない。

ユーチューブで高杉のドラマ、アップされてるね。
こんなに長い高杉のドラマはじめてみます。
しかし松平の高杉なんてね。。。

35 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 20:30:06 ID:b/B4+QB7
既に大河最高傑作「花神」で主人公になってたじゃん

36 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 20:45:09 ID:ZOehTWlj
伊勢谷友介の高杉晋作が主役で一年間大河ドラマやってもいいかもしれない。

大河史上、同じ俳優が別の大河で同じ役をやったことってある?

37 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 20:52:56 ID:20HnLUvU
>>33
長州は忠臣3家老の首差し出して幕府に詫び入れた卑怯者

38 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 21:34:12 ID:WUGKkA+t
俊輔の首には当時そんな価値はなかったと思われ
別格の賞金首は桂と高杉

39 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 21:42:36 ID:ekrLlKMb
>>37
第1次長州征伐か?あれは無かった事に。
やっぱ第2次だよ。

40 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 22:45:19 ID:FHdTY9R+
機略縦横の革命児な一方で古風で繊細な坊ちゃんなのが魅力的だ。
権力にも淡白だったしね。
萩は昔の面影残っているからロケもいけると思う。

高杉好きなんだけど折角多彩な人材がいるので
長州大河なら群像劇がいいな。新撰組や白虎隊じゃなくても青春劇
になると思うけどな。

41 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 22:52:18 ID:q4D2z25q
バブル時代の日本が活気にあふれている時代ならあまり高杉大河は期待しないと
思うが、現在、国家存続の危機、混迷極まる不安定な時代だからこそ高杉の人気が
あると思う。しかも、高杉は不安を楽しんでいた。
長州藩の中でも敵だらけで暗殺されそうになったり。長州老害家老が幕府側に媚売って
いるのを粉砕したのも人気なのかも〜


郷土や一部の歴史好き、政治家には人気あったが、存在すら知らない人も多かった。


42 :hiro:2010/05/25(火) 14:35:24 ID:74epRSq6
高杉晋作役にぴったりなのは、藤原 竜也だと思うんですが、どうでしょうか。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 17:13:48 ID:r0+gNN/8
軟弱なゆとり現代人では高杉晋作を演じるの不可能

44 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 18:08:48 ID:8yogymDT
しっかり高杉の精神を叩き込めばいいだけの話だ。

45 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 19:05:45 ID:tboFfwBz
生を捨て義に生くるはこのあした

高杉の好きな詩だ
君主への強い忠義、親への孝、友人へのあつい友情
晋作の心を描いたドラマが見たい

46 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 20:11:41 ID:PaygOGhI
>>1
何も同じようなスレタイにしなくてもよかったのに・・

絶対作られない、と決まってるわけでもないでしょう?

47 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 00:22:33 ID:y09QSiTn
高杉晋作役にぴったりなのは、
ttp://file.bonbay.blog.shinobi.jp/img016_600.jpg
だと思うんですが、どうでしょうか。

48 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 03:43:03 ID:vNWYKq0n
>>42
ねーよ



49 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 17:28:16 ID:8O+B02QP
晋作は梅の花が好きだった。

50 :日曜8時の名無しさん:2010/05/27(木) 18:00:26 ID:fVFrH93J
あげようか

51 :日曜8時の名無しさん:2010/05/29(土) 02:01:10 ID:A9XaJgTK
http://mantan-web.jp/gallery/2010/05/27_7/2.html

52 :日曜8時の名無しさん:2010/05/29(土) 07:58:52 ID:/N/9KL6K
http://file.bonbay.blog.shinobi.jp/img016_600.jpg

53 :日曜8時の名無しさん:2010/05/29(土) 08:49:33 ID:5A1IFmHM
大坂南御堂のグロい自刃偽装とか、盟友赤根武人を問答無用で処刑して内臓を晒すとか、
馬関戦争の講和条件を丸呑みしたり、被差別部落出身兵が手打ちになったり、
長井雅楽斬殺の意を披露して久坂に褒められたり、

そのあたりも当然ドラマに入るんですよね?

54 :日曜8時の名無しさん:2010/05/29(土) 13:38:41 ID:aePpN2v8
きっとそういうのはスルーだろうとマジレス。

55 :日曜8時の名無しさん:2010/05/29(土) 13:53:17 ID:bP8oxwVe
マジレスすると別にやってもいいしやるんでね?被差別部落以外は。
花神でもイエスイエスというシーンはやってたし、長井なんてどーってことない
というかあとで止められるシーンがいいんだし、武人もあとで悔やむとこがいいんだし。

56 :日曜8時の名無しさん:2010/05/29(土) 14:27:08 ID:aePpN2v8
あぁ確かに被差別部落出身兵の手打ちはスルーだろうな。
でも某討論番組では被差別部落の問題に触れてたが。

57 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 13:15:53 ID:P51qlTEJ
>>53
全部やったらいいと思う。ちゃんと史実確認して。

ただ実際には残念ながら主人公補正でスルーされるだろうなあ。
会津方でヤーヤー一揆とかでないでしょ。そういうもんだ。
山之内一豊のドラマでもああだったし。
本当はやたら愛や平和っていうんじゃなく、でも今だからわかる
ことで当時の英雄の功罪を描いて欲しいんだけどな。

58 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 14:54:41 ID:1SO63Mv2
大河の主人公に祭り上げられたら負けかなって思ってる

59 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 16:13:07 ID:XWRwU/O6
ぬあんで?
晋作は大河お得意の美化ドラマにも耐えられる人物だと思う
それぐらい奥深いところがある

60 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 16:32:51 ID:eY5MZBUk
だから高杉作るようみんなで一致団結しようぜ。

61 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 18:53:03 ID:MJofnY46
自分今度萩行くから、高杉大河作ってもらえるように訴えてくるわ
・・・って誰に訴えればいいんだよ!!

62 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 21:26:02 ID:eY5MZBUk
萩市役所だろ。 ついでに県庁、NHK山口にも。

63 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 21:52:46 ID:s7PyBYCp
伊藤博文……村井秀夫
吉田松陰……麻原将校
高杉晋作……新見智光
桂小五郎……平田信(逃げ足だけ速いから)
幾松……菊池直子

ちょwww完璧すぎるwwwww

64 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 23:32:00 ID:yqRnTcPJ
>>57
視聴者から苦情殺到だろ。絶対に無理。高杉はせいぜい70年代までだよ。
ところがそのグロ高杉をいまだに長州じゃ信奉してるんだから企画段階で破綻する

左翼運動学生のシンボルだったので、平和な時代にはニーズがない
しかも信者が高杉を奇矯な人物、暴力革命の英雄に仕立て上げたせいで、
「毛利家恩顧之臣」としての実直な高杉像が埋もれてしまったんだ。

65 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 23:37:05 ID:XWRwU/O6
今は銀魂の影響で若い層に人気だからだいじょうぶだよ
70年代ってどこのおっさんw

66 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 23:38:58 ID:316+YdQY
高杉人気は昔から全国区でなぜか定期的にブームが来るじゃん
たしかにあの行動力と武人風雅ギャップは魅力的だが
最近また腐女子ヲタが騒ぎ始めたのは漫画やゲームの影響か?

67 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 23:49:16 ID:XWRwU/O6
高杉ってなんつーか、古くならないんだよ
忠や孝といってもそれだけでないし、いきがってるヤンキーかというと
それだけでもないし、イデオロギーの革命家というとそれだけでもないし
文学青年風かというとそれだけでもないし、熱い青春モノかというとそれだけでもないし

68 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 07:17:19 ID:BkONxBjx
なんか最近は若い層にも、維新に活躍した志士達
とくに高杉、桂、勝海舟あたりの人気って高いのな
尊敬する人物にずらずら名前上がっててびっくりしたw

69 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 17:06:09 ID:5Pe4jJUb
確かに今は銀魂効果で長州の偉人が人気出てる。

70 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 18:33:35 ID:KoSPtP0V
高杉って何で人気あるんだろうな
高杉好きだけど、何でって聞かれると困る
なんかこう、○○しましたー!!ってのないしな
みんなは何で好きなん?

71 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 19:07:28 ID:K2DNY7K1
一般的に人気あるのは↓の理由でしょ。

破天荒、豪快なエピソード
(奇兵隊で身分制を実質崩壊させた、70人弱でクーデター成功、海戦で活躍)
粋で風流
(本当は木戸作らしいが三千世界の〜作者)
権力に固執しない&若死にしたので老醜を晒さずにすんだ

72 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 19:20:01 ID:TzhP5GJL
>>70
>なんかこう、○○しましたー!!ってのないしな

え?
お前、wikiでいいからちょっとは高杉晋作について調べろ。

73 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 19:50:06 ID:KoSPtP0V
>>72
いや、日本史専攻してなかった友達に、高杉の功績説明しても全然わかってもらえなかったんだよ
だからこう、誰でもわかるような功績があったらなぁ・・・って話。

74 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 20:56:57 ID:K2DNY7K1
>>73
なら、奇兵隊結成だろう。
小学校で習う歴史にも単語は出てきたはず。

75 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 20:57:24 ID:abT4Z7rb
端的に言えば長州を救ったってことになるけど
それが直接、倒幕に繋がるんだけどな

確かに わかりにくいかもしれんな

76 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 21:01:03 ID:InlSxByn
無知なやつ相手なら、十数倍の幕府軍と戦争してやぶって、そんで幕府は滅亡した
でいいんでは
間はカットしてさw

77 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 21:05:09 ID:OTjxg+wI
厳密には幕府は滅亡したってか追っ払っただろう。第2次長州征伐で。
幕府が本格的に滅亡するのは戊辰戦争であって。でもたった1000人で10万の
幕府を追っ払ったのは凄いと思う。

78 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 21:13:12 ID:InlSxByn
幕府が滅亡するのは戊辰戦争の前だろ
大政奉還に結びつく戦争はやっぱり第二次長幕戦争だよ
それに日本史知らない人には複雑なこといっても難しいし

79 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 23:32:15 ID:WE0p1UKl
腐女子ヲタは、坂本竜馬、新撰組(特に土方歳三、沖田)だったけど
最近は、勝とか高杉とかも増えたのか

高杉の大仕事は、下関戦争での敗戦処理で彦島を香港みたいにしなかったこと
その交渉能力は史料などをみると圧巻
あれが他の藩士なら、アヘン戦争の上海みたいになっていた

80 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 23:43:14 ID:TzhP5GJL
>>73
高杉晋作を知っていて、高杉の功績を説明できないなら、
それはすなわち、お前が明治維新の意味あるいは意義を
自分なりに理解出来ていないという事だろう。

一度その辺を簡単に調べて見ろ。そうすれば晋作の立ち位置が
見えてくるはずだ。

81 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 00:52:09 ID:KnpXSaFp
彦島の割譲阻止は分かり易く国益に繋がるけど、功績として地味なのかな?
新撰組や坂本龍馬は今となってはそれだけでネームバリューがあって羨ましく思う

長州は、禁門の変や藩内恭順派との対立を経て倒幕を成していく過程がドラマ性があっていいよね
御殿山とか功山寺決起とかエピソードには事欠かないし、ぜひ大河で一年かけてやって欲しい

82 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 00:55:22 ID:6Szb5j8d
功績がいっぱいあってファンの間でもバラバラだなw
彦島は皮肉屋の伊藤博文がしみじみ述懐してるぐらいだから大したもんだったんだろう
一番人気ありそうなのはやっぱ功山寺かな
あそこからの倒幕の怒濤の逆転劇をどどーんと見たいな

83 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 01:00:25 ID:CsMObnkN
功山寺は長州藩内でのクーデターだから大きく扱われんかもしれんが
あれこそが幕末の大転換のきっかけだからな

84 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 16:50:08 ID:JgZaJPxQ
そもそも第二次長州征伐は大村がいたから勝てたようなモンだろ。
ちなみに石州口で戦ってたけど。大村は戦艦や大砲を作る技術を学んでたし。
武器的には幕府にヒケを取らなかった。ちなみに小倉口では龍馬が大砲ぶっ放したりしてた。
もうこの頃は薩長同盟結んでた頃だし。でも高杉も必死で大島口で戦ってたが。


85 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 17:16:25 ID:ohK/9Jz+
直江兼継を大河主人公にできるんだから高杉晋作だって全く大丈夫だと思う
知名度的にはずっと上だろう
ただ名前は知ってるけど何したかよくわからない、奇兵隊しか知らないっていう人と
熱狂的ファンという両極端が多そうだからいろいろと難しそうな気もする
間を取って中途半端になりそう

86 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 17:45:20 ID:JgZaJPxQ
直江の場合は花の慶次で人気上げたんだよ。長州藩のメンツも
銀魂で人気あるからな。大河にならない可能性は無きにしもあらず。

87 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 19:20:15 ID:6Szb5j8d
幕長戦争時の長州軍艦は5隻、うち3隻は以前からの帆船で
2隻の蒸気船はひとつが晋作が独断で購入したオテント、残りが龍馬がもってきたユニオンだよ
海軍総督の晋作のとこに5隻が全部集結し、小倉落城したら、一隻を
芸州口にまわした。海軍なくて苦労してたからね。
陸海軍参謀でもあったから、現場の作戦指揮は晋作に任されてた。

晋作のやり方は各個撃破作戦に近いのかも。小倉藩兵はずっとがんばっていたが
慶喜は九州解兵と小倉落城をきいて腰砕けになって、停戦を指示した。
小倉口の奇兵隊が安芸にやってきたらイヤだもんね。

88 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 19:57:47 ID:6Szb5j8d
まあそんなわけだだから、第二次長州征伐というと晋作の名が
英雄としてあがるんだよ
血はきながらというのも大きいが

89 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 01:38:30 ID:zExmj77a
みんな詳しいなぁ
歴史板みたいだぞw

小倉口は、前原一誠が指揮官として大活躍したと聞いた。
高杉の病が重くなってきたので。
世論を味方につけたのも大きかったと思う。京都、関西、北陸、関東でも
長州藩贔屓が多かったと文献で読んだ記憶がある。
禁門の変で瀕死の長州がまさかの逆転劇というのがドラマチック。

90 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 02:07:21 ID:/ytsipRP
前原は功山寺のときも、一人御楯隊か何かを抜けて晋作のとこに
駆けつけたんだよね
まじめすぎて、晋作も自殺するんでないかと心配するぐらいに悩む人だったぽいけど

前原、山県、福田、赤根、品川、山田、四天王や御神酒徳利に桂に大村と
ほんと個性的なのが多いから、群像劇としてキャラたててドラマにすると
面白いと思う


91 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 07:20:23 ID:CEVn7mmZ
どっかの若い層?の維新人気人物ランキングじゃ、
すでに高杉と桂がトップ走ってたような・・・。
まあ、確かに大人や知識人には昔から人気あった二人だったけど
それぞれの功績やエピも結構真面目に評価研究されてて感慨深かった。
小が大をドラマチックにひっくり返すとか狂気の中に潜む色気と儚さとか
やっぱり世代を超えて面白いもんなあ。

92 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 07:27:09 ID:+bNFQcUc
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'          肉   u  ゙v
.   /           ,.   i      便       ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i    器        ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u               ゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J                    ゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ                        ゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<                           ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;                            \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j                           ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_                           ヽ、
      :::::::::::`ヽ/      ∧    ゙゙'''‐- .,,,___     |        >-─‐-
       :::::::::;;;/      /  \           `ヽ、       ,.-'"
       ::::;;;/     / グ ブ ゴ ヽ           `'''-ヽ- .,,_ 〉'
              |. チ ッ プ |                  i
              ヽュ チ ッ |                      l
               \ ュ  /


93 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 07:27:59 ID:+bNFQcUc
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■



94 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 07:28:52 ID:+bNFQcUc
     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    うんこウマー
 イ   |    (o_o.    | |
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ
 彡  !    (つ     !  ミ
 ノ   人   "    人  ヽ
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''
87


95 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 17:29:02 ID:GzC/S5Nu
高杉を大河にNHKさん

96 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 01:27:18 ID:eiA6ua5d
周りにも高杉好き多いけど単独で大河の長さはどうかな?
普通に原作認知度も評価も高い「世に棲む人々」か「花神」で
濃密に扱ってくれれば可能かもしれないけど

97 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 03:06:53 ID:3aj3QoVj
高杉は奇人だから描くのも演じるのも難しいだろう。
なにを考えてるのかどういう人なのかわからないまま
一年がすぎる。

98 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 09:08:27 ID:bryz8l8m
高杉単独が難しいなら長州全体の群像劇でもいい
藩主目線で見てみたいな
正義派俗論派の善悪をつけず、前半は敬親主人公で松陰、長井、周布、椋梨がメイン
後半は元徳主人公で桂、高杉、井上がメイン

99 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 17:08:58 ID:A/wCmbe8
やっぱ高杉単独じゃないとダメだよ。群像劇は花神でやったし。
まぁあれは大村が主役扱いだったが。幼少時代からやれば1年は持つ。
龍馬伝なんて初回から大人の龍馬が出てきたし。

100 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 17:21:37 ID:R7x0Eimn
龍馬も義経もあまりエピないのに主役やってるから普通にできると思う。
ただ、しっかりした脚本でやってほしい。花神クラスの。
歴ヲタにとって、無茶苦茶に描かれるのが一番つらい。

101 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 17:27:34 ID:l3Ca2G6S
    _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'          肉   u  ゙v
.   /           ,.   i      便       ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i    器        ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u               ゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J                    ゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ                        ゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<                           ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;                            \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j                           ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_                           ヽ、
      :::::::::::`ヽ/      ∧    ゙゙'''‐- .,,,___     |        >-─‐-
       :::::::::;;;/      /  \           `ヽ、       ,.-'"
       ::::;;;/     / グ ブ ゴ ヽ           `'''-ヽ- .,,_ 〉'
              |. チ ッ プ |                  i
              ヽュ チ ッ |                      l
               \ ュ  /

102 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 17:28:52 ID:l3Ca2G6S
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

103 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 17:29:41 ID:l3Ca2G6S
     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    うんこウマー
 イ   |    (o_o.    | |
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ
 彡  !    (つ     !  ミ
 ノ   人   "    人  ヽ
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''
87

104 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 17:31:12 ID:l3Ca2G6S
韓国で作ってもらえば



山口県というのは日本では朝鮮の血液的影響を
もっとも多く受けたものの一つですから、
それももう古代じゃなくて、ごく近代にいたるまで
受けつづけてきたところですから。
そういうことがあって、長州的思考法というのは
ぼくなんかは朝鮮人的なタイプだと思うんです。

司馬遼太郎



山口県の姉妹都市

山口県=韓国慶尚南道
山口県下関市=韓国釜山広域市
山口県山口市=韓国忠清南道公州市
山口県萩市=韓国慶尚南道蔚山市
山口県防府市=韓国江原道春川市
山口県阿武郡福栄村=韓国全羅南道霊岩郡徳津面

105 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 17:32:22 ID:l3Ca2G6S
伊藤博文……村井秀夫
吉田松陰……麻原将校
高杉晋作……新見智光
桂小五郎……平田信(逃げ足だけ速いから)
幾松……菊池直子

ちょwww完璧すぎるwwwww

106 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 22:52:56 ID:/prrzW/t
>>100
>龍馬も義経もあまりエピないのに主役やってるから普通にできると思う。
おや?私はいつの間に書き込んだんだろう。

今回龍馬伝で四カ国連合との講和や功山寺挙兵など、晋作の
一番オイシイあたりををやらないでくれたのは良かったね。
今後、晋作とか長州系の大河作る時に、「これ龍馬の時に見た」とならない
ようにしたんだろう。

晋作大河やるなら、時々アバンで「漢詩紀行」みたいなのをやって欲しいな。
行動力あふれる大胆な革命児としての動と、繊細な詩人の静との
ギャップがいいんだ。

107 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 23:49:03 ID:A/wCmbe8
イギリス、ロシア、オランダ、アメリカ

108 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 00:37:14 ID:/74lboYq
奇兵隊結成もないし、下関砲撃も8.18も一瞬だったし、大いに描きがいがあるな。
それに、長井とか攘夷派以外の勢力との攻防とか、椋梨とか
長州大河だと、政治関係を人間ドラマに描くだけで尺はとれると思う。
福岡藩士で晋作たちの味方で、かつ処刑されていった人たちとかも出してほしい。

109 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 07:58:31 ID:5BLu9XlI
>>91
桂と木戸の投票数を合せたらダントツの一位
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/iwaemon/p_vote2.cgi

110 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 11:02:19 ID:JgB84Lj+
>>109
桂と木戸は別枠なのか
高杉いないじゃんと思ったらこれ「幕末で嫌いな人物ランキング」じゃねーかw


111 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 11:33:06 ID:/74lboYq
伊藤、山県、桂、大村、井上
このあたりは明治まで生きてたから嫌いな人がいるのわかるが

なんで松門四天王の中で、入江と吉田がはいってあと二人は入らないのかw

112 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 13:29:41 ID:k+S51rcn
磯松って人だけわからないかな
どういう人なんで?

113 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 14:21:43 ID:c3O4Z8pf
>>99
高杉はカリスマ性あって熱烈信者〜ライトなファンも多いけど、
単独ドラマなら大河じゃなくて白洲次郎みたいな形が理想じゃないか?
まあ、あれも今回高杉役の伊勢谷だったが

114 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 16:13:22 ID:qzmNlDFQ
単独ドラマじゃ弱い。しかも過去、やっている。
大河だからこそやる価値がる。

115 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 16:17:05 ID:k+S51rcn
大河だとイベントだけ抜き出して描くことにならずに、歴史の大きな動きの中で
あれこれのイベントを位置づけられるからいいよな。
晋作の価値はそこにこそあるし。
多くの若者が命すてていって晋作も最後はそうなる、てなところを見たい。

116 :日曜8時の名無しさん:2010/06/05(土) 13:15:22 ID:bxgjkEc2
あげようか

117 :日曜8時の名無しさん:2010/06/05(土) 23:59:59 ID:eaKmaSFP
どのみち、今度の伊勢谷にも高杉好きの女子殺到するんだろうな・・・


118 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 01:17:07 ID:Y5VrlRcy
今年の作品は人間を実に魅力なく描くから期待してない
高杉も極端なイメージで記号的に描かれそうだ

119 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 14:11:47 ID:kLzxmQOH
高杉をやるなら円政寺で天狗の面を父親と見に来てるシーンもやれよ。数話くらいは幼少期で
繋いでもいいと思う。

120 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 15:12:25 ID:dMAXMKH5
>>64
絶対に無理、とは思えない。
何故かというと、大河もいい加減ネタが尽きてきてるから。
有名人なら、そろそろやらぬ訳にはいかなくなる。
土方や会津武士よりは先に来ると思う。

121 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 17:39:22 ID:UABUzuUX
お前ら高杉が好きなら
主役作品は望まない方がいいんじゃないか?
直江の馬鹿みたいにされたら最悪だろ。

122 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 18:16:53 ID:kLzxmQOH
問題は原作かオリジナルかだ。花神はやったから世に棲む日日を
原作にして脚本を書くか、それか今回の龍馬伝みたいに脚本家任せで
脚本を書くかだ。それで面白さが変わってくる。

123 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 18:18:36 ID:kLzxmQOH
追記・世に棲む日日は単発ドラマではやっているが。

124 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 21:07:23 ID:l2CevjQr
>>120
龍馬も二度やったんだから次は海舟伝だな。

125 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 23:53:16 ID:Y5VrlRcy
大河の花神は、花神だけでなく世に棲む日々も11番目の志士も原作になってる。
他にもあったけな。

他の作家のを原案ぐらいに使った方がいいかもしれん。

126 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 17:03:35 ID:h4Fcv9YW
11番目の志士ってあの架空のキャラが出てる奴か?

127 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 20:21:07 ID:iKrXuUiY
司馬以外で良作ってないの?高杉。

128 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 21:11:12 ID:ybf4CPaU
先に司馬遼太郎読んでて、司馬高杉をすりこまれてるから
池宮彰一郎も古川薫もいまいちだったな。
真面目すぎるというか幅がない印象。

小説はあくまで小説で、史実に充実である必要は最小限でいいと思わされた。


129 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 22:33:40 ID:VIBJsfJ9
むしろ史実中心にやって欲しい。
俗説を覆す発見もいろいろあるし、その方が新鮮で面白いものができるんじゃないか。
晋作も松陰も桂も本人の書簡の方がそこらの小説よりずっと面白かったりするし。

130 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 23:03:54 ID:OQOqFQtC
11番目の志士の架空キャラが大活躍してたの見たよ花神総集編だけど

晋作って土葬なんすか? あの墓の下にご本人が眠ってたりしたら緊張するのだが

131 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 23:16:01 ID:h4Fcv9YW
俺、墓行ったよ。写真撮った。東行庵だろ?

132 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 17:31:28 ID:BZpRoIBE
遺品も今は全部公開しているのかな?いきてぇ…>東行庵
晋作が出てきたら(伊勢谷がはまっていてもいなくても)観光客増えそうだ。

133 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 19:26:12 ID:hgC5nZ9p
自分は観光客増える前に萩行って来たぞ

ところで管総理が奇兵隊内閣発言したな
高杉気取りかよ
でもこの勢いに乗って是非大河に

134 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 19:43:05 ID:iy4ZBrR9
まあ、菅のキャラなら高杉好きだろうな。
第三の道にもとびついていたが、自分と好みが似てるのかもしやw
とりあえず高杉大河実現させろ。

135 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 21:22:44 ID:FwooHehu
普天間よりも高杉大河を実現させる事の方が大仕事だと思うぞw

136 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 21:33:00 ID:xGXYhRd0
そこまで主役になるのが無理な人物か?高杉って。
NHKの意地でもあるのか?

137 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 21:50:23 ID:X/Xr8Jcv
人生が短すぎるんじゃない? 享年27歳でしょ
1年間もたないわ
やるならやっぱり松陰とセットだね

138 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 22:01:30 ID:xGXYhRd0
花神みたいな感じでもいいんだけど、大村を主役じゃ無く高杉を
主役にして欲しい。

139 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 23:14:05 ID:e06BL6hj
管の高杉好きは有名なはなしだろ
何年か前に 本人が言ってた

140 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 23:33:51 ID:xGXYhRd0
しかも同県人だしな。

141 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 00:26:52 ID:XsY+nB4c
高杉主役にして、村塾で早死にしたメンツも、明治の元勲になったり
大臣になった連中も描けばよい。
盛りだくさんな事件を人物ドラマいれて綿密におえば、1年なんてすぐ過ぎる。


142 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 02:04:39 ID:NNMnBKcx
>>136
NHK管理職に会津松平家の現当主がいるからね


143 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 16:38:57 ID:9HIKfeGf
>>139
いや知らないからw
小泉純一郎が吉田松陰にかなり心酔、尊敬してるのは有名な話だけどさ
まあ松陰先生は人タラシならぬ政治家タラシで有名だけど

山口県民は自民王国の超保守県だから民主の菅なんて応援されてないよ
え?こいつ山口出身だったの?恥じゃね?と嫌がってる人ばっかw
それに宇部だから長州人でもなんでもない
安倍ちゃんの時とは天と地の差でTV局も生暖かい微妙な反応だらけだって
しかも選挙区は東京のくせにw山口だったらこんな奴確実に落とされてるよ

144 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 16:56:27 ID:k2WOLoix
小泉純一郎が好きな歴史上の人物は?と聞かれてあげるのは
晋作とチャーチル(イギリス元首相)
松陰の事は、まず晋作が好きでそこから好きになったって流れでは。

145 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 17:18:11 ID:N0zFT3yr
>>143
まぁ萩藩、岩国藩、清末藩、長府藩、徳山藩を合わせて長州藩だからな。
宇部は特殊な町で村から一気に市になったよな。しかも幕末の歴史的には出てこない
土地だからな。


146 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 17:53:57 ID:XsY+nB4c
松陰先生は尊敬はしても心酔する人ってあんまいないんでは

147 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 17:56:13 ID:XsY+nB4c
それに山口県人なんて晋作大河を実現してからでかい顔をすることだ
できないなら田舎にひっこんでろ

148 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 19:02:04 ID:qLC/NwOF
高杉や石原莞爾みたいな狂人はドラマ化すべきじゃないし
脇役でもいらない 伊勢谷みたいなカッコイイヤツが演じるなんて危険すぎ

149 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 21:06:13 ID:QTFHj2JU
賛否分かれますねー

150 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 22:34:55 ID:dSaEUSfW
奇兵隊最高幹部
http://www.geocities.jp/isami1331/kihei21.jpg
前列、高杉
後列、左から伊藤、山縣、井上、時山、山田、世羅


151 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 23:15:29 ID:TxJEfgP6
奇兵隊の名前を出しておいて、
しょっぱい政治すんなよ、カンちゃん。

152 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 23:17:19 ID:vRpVr7H7
伊勢谷は 力石に続いて高杉かー
おいしい役ばっかり持っていくな

153 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 23:53:42 ID:QTFHj2JU
高杉出たら萩とか下関とか観光客増えそうだな。
桂や久坂よりも人気はあるし。5月撮影だから
OAは秋くらいか?

154 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 00:27:51 ID:bedu0CZW
晋作がドラマに出るのを怖がってるヤツがいるなw
まあ、晋作はかっこよすぎるからアンチが恐怖するのもわかる

155 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 00:34:28 ID:YR119O4Q
高杉主役のドラマを1年間続けたら そりゃ人気出るだろう
短命だが かっこよすぎる人生だしな

156 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 01:14:32 ID:imrljbfM
“奇兵隊内閣”誕生

総理発言が、NHKの関係者や山口県の有志に影響が拡がれば、
「高杉大河化」への一歩前進と考えていいかもね。

157 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 03:32:10 ID:Emkn2fbb
伊勢谷さんプレッシャーかかるかな。
意気に感じて頑張ってほしいが。。

>>142
まさかと思うが、
そんなのが理由なら公私混同も甚だしいな。

158 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 03:37:59 ID:Emkn2fbb
>>154
徳川家のファンの人は
だいたい高杉とか西郷が嫌いのようだが・・・

俺は家康も薩長もいける口だけどな。
武者に生まれたなら、目上の敵を勇んで倒し、
天下を引っくり返す大事業に邁進するのはアリだと思う。

159 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 04:14:12 ID:YvGpjqQX
「奇兵隊内閣」云々と言いながら、
『新選組!』の曲を流してたミヤネ屋w

160 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 09:41:44 ID:0bmXtXRa
まじめに窪塚洋介が適任だと思うよ。ダイブさえしなければなぁ・・・。

あとは野村萬斎。ただ民放で演じたらしいのがあれだが。

161 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 15:17:21 ID:yuXSNZSI
萬斎がやったのはNHK

162 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 17:00:19 ID:fnYz420C
2012年は晋作で決まりだよ。今の混沌とした時代に
高杉みたいな強烈なパワーを持つ人物を大河にするのはいい事だと思う。

163 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 20:09:26 ID:O2nKxJ76
>>158
家康公も豊臣家の家臣と言いながら残党まで根絶やしにしたからなあ。
それに比べたら薩長の旧幕軍への仕打ちはずっと優しい方だったり。

164 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 22:40:29 ID:bedu0CZW
自分も長州も新選組も会津もいける口だw
志にいきて行動したやつは好きだ。家康もいける。
でも徳川ファンというのは真剣に理解できんw

165 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 23:59:19 ID:oozTEpDG
萬斎が松蔭、伊勢谷が高杉で作ってほしかった

166 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 00:15:02 ID:h27yXoqa
伊勢谷は人をひきつける演技のできる役者でないから、今年みたいな
脇役でちょうどいいと思う
マンサイはあっていて脇でも主演でもよいと思う

167 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 00:18:55 ID:RR1HrBMe
あっしは新選組≧長州>>会津>薩摩>>>>>>>幕府 だなあ。
ただし、徳川慶喜はヘタレなりに引き際が上手かったと思う。
徹底抗戦してたらあっという間に欧米列強が日本列島を蹂躙してるよ。

168 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 00:21:55 ID:XwWuKUJ8
徳川でも吉宗、水戸徳川家、光國、斉彬辺りは好きだけどね
綱吉辺りは、末期というか呆れるww
水戸天狗党も好き。長州藩絡めば出てくる可能性高い。
水戸浪士(天狗党残党)が主な、メンバーである井伊直弼暗殺で、大きく
倒幕の功労者だと思う。

169 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 04:00:56 ID:DhzI+x4J
大河的な格は
井伊直弼(栄光の初代主人公、トメ多数)>>∞>>その他不逞の藩士、
浪士上がりの主役>>主役にもなれない高杉その他大勢

170 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 10:34:25 ID:h27yXoqa
不等号の向き逆にしちゃったスマソ

171 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 15:41:14 ID:8Way1i4f
なんで晋作スレで水戸や井伊の話が出てくんだよ

172 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 16:31:38 ID:ul3HKO+j
とりあえずは龍馬伝の伊勢谷高杉がどうなるかだな
高杉がちゃんと登場するのは花神以来?
OPに「高杉晋作」って出るの早く見たい


173 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 00:25:21 ID:sgQqRS0w
現代人が最も理解しやすい、共感しやすいのは幕府の穏健開明派だけどね。
ついでに今度の内閣頑張ってくれ(でないと生活が大変になる一方だ)と思うが
奇兵隊よりは桂=木戸さん路線でお願いしたい。

ドラマで高杉登場は随分久しぶりなんだな〜
大河以外を含めても蒼天の夢の野村高杉以来か。
今回の長州勢が人気でたら、長州〜高杉中心で作って欲しい。



174 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 00:59:38 ID:4zD0Hvhj
そりは現代人は信長よりも明智光秀に共感できる、というレベルの話でそ。
痛快さや爽快さがあるからよいよ高杉は。暗くないし陰湿でもないし。
私欲がないところがいかにも若者ちっくでよい。

政治家さんたちは〜  息子よりも若い男をあーだこーだいってるところがw
晋作の親たちは、部屋住みの若者でしたが、てなノリで晋作のこといってたな


175 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 01:30:53 ID:Mf/LELCe
>>174
>晋作の親たちは、部屋住みの若者でしたが、てなノリで晋作のこといってたな
もちっとkwsk!

176 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 01:42:59 ID:4zD0Hvhj
昔に読んだんでどこの何の史料か忘れたw
ただ、晋作の死後、彼の話をするときに、母親が、あれは部屋住みでしたが
てなこといっていた、と記憶してる

177 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 07:05:39 ID:Fd1yBo+r
高杉は、わたくしの会った人物の中で、最も偉大な人物、第一等の人物であるが、ひどく乱暴な男であった。
ところがこの高杉は、何事を遣るにも、必ず見通しを附けて遣る。
従ってその仕事には、ただの一度も失敗したことがなく、配下には、一人として命を落したものがない。
遣ることは暴挙のようでも、その前に十分に見通しを附け、腹の中でこなしている。
それで手を附けたとなると、俊敏間髪を容れず、事はまことに都合よく運んだ。
御殿山の焼打ちの時でも、外の者は血気に任せて、「遣れ、遣れ」というだけであったが、高杉は土蔵相摸から鋸を借りて来て、逃げ路まで拵えて置いて、衆を指揮した。
藩に無断でオテント号を買って来たことでも、三田尻の貞永の二階で、四隻の幕艦にただ一隻で向うのに戦術を考えた時でも、門司田の浦を襲撃して、小倉城を抜いた時でも、皆周到な用意の下に遣っている。
萩の役所を襲撃した時などは、まず三田尻の軍艦を分捕って来て、これを下関へ廻して置いて、もしも戦いに敗れたら、それに乗って上海へ逃れて、軍艦を売って、その金で一同をヨーロッパへ留学せしめる、という案まで立てていた。
乱軍の中にいてさえ、かくの如くだったのである。
高杉が、単なる豪傑でなかったことは、彼れの詩文一冊を見ただけでも分る。
高杉が、もし今日の時勢にいるとしたら、やはり第一等の人物として、一世を風靡していようと思う。by田中光顕

178 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 08:53:13 ID:Mf/LELCe
>>176
ありがとうございました
晋作の親御さんは心労が絶えなかっただろうなあ

179 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 10:45:01 ID:sgQqRS0w
>>174
部屋住みだったから、といったのは奥さんじゃなかったっけ。

あと彼我の文明の差の認識の正しさ・外国人に対する理解や態度じゃ
現代人に理解しやすいのは↓の順だろ。

勝海舟・江川たんなん等>単純攘夷の志士や現状に疑問なかった佐幕派
龍馬伝で「これじゃ尊皇攘夷が単なるネトウヨレベルに見える」って文句も
あるぐらいなんだから。

感情面だけなら信長にいじめられた光秀の気持ちはわかるし
勤皇派の志士や幕府側の忠臣の気持ちにも共感できる。
感情レベルと歴史的評価がごっちゃになってるのが歴史フィクション(特にドラマ)
の悪いところだと思う。

高杉含めて倒幕派のトップクラスは西洋に対する認識では下っ端とは
違ったし、かつ現状打破へ動けたことが凄い。

180 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 12:19:50 ID:bsj+sTrt
田中の名をみるとワラいがこみあげてくるのはなぜかw

桂って晋作についてなんかいってたっけ?

181 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 12:36:59 ID:wzpfI3oM
部屋住みの若者だからどうなんだって話。奥さんがそんな事言ってたんだ。

182 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 19:14:20 ID:0SuQn7/x
ほんと、部屋住みの若者だから・・・の続きが気になる
嫌だったのか?苦労したのか?何だったんだ

183 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 22:51:28 ID:eAh6CyWL
このドラマで赤根武人の潔白がしっかりと証明されて欲しいわぁ

184 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 23:21:10 ID:sgQqRS0w
部屋住みだから=親父さんがまだ現役当主だった(家を継いでない)
=若くして亡くなったって意味。

若かったし飛び回ってたから嫁さんとの同居生活もあんまりなかった。
でも本を送ったり反物送ったり気遣いしてるのが微笑ましい。
しかし「急なことだったから何も言わずに家をでて、ごめん」が
脱藩(無断で上京したため、後で野山獄に入れられる)っていうのがw

185 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 10:32:35 ID:IgbDt015
奥さんには跡取りを遺し、愛人には自分の墓を遺す
これだけでも尊敬に値する男だと思いました

186 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 10:53:11 ID:reGYmhHg
おうのさんは出家する気がなかったんでないか
と勝手に思ってるw

187 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 13:54:07 ID:3SMIhjby
奥さんの言葉は、「高杉は書生のまま終わりましたから」
ではなかったか?
長州藩は書生が藩を動かしていたから、奥さんにしてみれば
家をほとんど留守にしている学生のような印象だったのだろう。

188 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 14:54:53 ID:SM5B1UF2
下関戦争で指揮を取った小野為八は大河があったら出るのだろうか?
晋作とは直接、関係ないけど。


189 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 16:06:46 ID:+3jxnRbM
>>186
司馬遼太郎の小説だとそういう風に描写されてるけどね。
まだ若いみそらで出家して死ぬまで墓守ったので
本人にかなりの覚悟があったと思うよ。

190 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 16:32:11 ID:Q+qOsgCZ
おうのはほんとに頭足りなかったの?

191 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 17:32:22 ID:reGYmhHg
今のゆとりみたいなんでは

192 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 17:43:11 ID:SM5B1UF2
正直、龍馬と高杉はどっちがモテたんだろうか?

193 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 19:24:54 ID:I4wzP5uX
本とか色々見てるけど、龍馬の方がモテたらしいよな
自分だったら高杉の方が好きだが
やっぱり身長には勝てなかったんじゃね?

194 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 21:16:41 ID:SM5B1UF2
まぁ170センチ台と150センチ台なら前者を選ぶだろうな。
でもなんだかんだで人間中身と思うが。当時は173センチでも
長身扱いだったしな。さぞかし女からキャーキャー言われたろうな龍馬氏は。

195 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 21:21:13 ID:reGYmhHg
そうかなあ。晋作の身長は当時の平均よりやや上ぐらいだろ。
女性も当時は低かったろうから、あまりに背が高すぎてもどうかと思うが。
今だったら175センチの男より190センチの男がもてることはないと思う。
晋作の場合は単に顔が(r

久坂はもてたというけど、桂さんももてたんだっけ。
長州でモテ男というと他に誰かいるか?

196 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 21:55:46 ID:eqQ5y2qk
酒の席では他の志士たちと違って温厚だったらしいから芸者衆には好かれたんではないか?
芸妓に惚れられたりもしてるし、粋が顔の不利を埋めてくれただろうさ。…多分。

長州のモテ男は久坂くらいなんじゃない?
大柄イケメンで美声で秀才とか、大河やるときキャスト選び大変そうだ。

197 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 22:01:28 ID:XQ1Zn8Z6
言葉使い丁寧で教養ある長州藩士は、京都ではモテたみたいだ。
桂小五郎と久坂は特に。

井上馨もイケメン

198 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 22:51:52 ID:a8LimBpx
京都でモテた長州イケメン軍団
http://blog-imgs-15-origin.fc2.com/m/i/b/miburou/200908091737097d0.jpg

199 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 23:28:15 ID:reGYmhHg
花神の志垣太郎は久坂ぽかった
身長は低かったが、美形秀才な雰囲気がぴったんこ
晋作はちょっと自分のイメージではなかったかな

200 :日曜8時の名無しさん:2010/06/14(月) 08:57:46 ID:0PZXTa7u
久坂は新選組!の池内博之も良かった
写真と雰囲気が似てた

201 :日曜8時の名無しさん:2010/06/14(月) 12:32:09 ID:nbBVD8na
晋作大河となると、久坂、桂、井上に伊藤、山県や中岡、周布あたりが重要
藩主親子もか

202 :日曜8時の名無しさん:2010/06/14(月) 16:34:08 ID:GT7aDDzW
松陰もだろ

203 :日曜8時の名無しさん:2010/06/14(月) 19:56:31 ID:lqXpRPN9
む、村田さんは?村田洋学先生は何処行ったの?

204 :日曜8時の名無しさん:2010/06/14(月) 21:53:48 ID:dc81GDxA
村田蔵六じゃないの?大村益次郎。

205 :日曜8時の名無しさん:2010/06/15(火) 07:08:03 ID:MP0Z/1pc
久坂流詩吟っていうのが今も残ってるらしい。

206 :日曜8時の名無しさん:2010/06/15(火) 20:31:39 ID:KUvuy3Sx
晋作 ミッターマイヤー
久坂 ロイエンタール
桂  キルヒアイス
そうせい侯 ラインハルト

207 :日曜8時の名無しさん:2010/06/15(火) 22:45:24 ID:dx9cZc9W
丙辰丸

208 :日曜8時の名無しさん:2010/06/15(火) 23:43:05 ID:1D38SWeN
                    人
                  (;.__.;)
         (( (ヽ三/)  (;;:::.:.__.;)
            (((i )   (;;:_:.Uu__:)
           /  γ⌒´      \
            (  .// ""´ ⌒\  ) /
             |  :i /  ⌒   ⌒  i )  低杉ぬけ作さいこーー!
             l :i  (・ )` ´( ・) i,/  \        
              l    (__人_).  |  (ヽ三/) )) 
              \    |┬|  /   ( i)))  
.               `7ι`ー'  〈 / /
                /       |
                /        |  
      ,r――--、,,_ノ r、 三 η  L___,,..-―‐-、
      (          〃ヽヽ //ヾヽ         )
      ヽ  `ヽ、  ⊂ニ;池沼ニ⊃    ,r''  /
        ヽ   } ` ー-ヾヽ// ヽヽ〃ー‐''7    /
        ヽ  .{      ι' 三 ヽ)    {.  /
        〉  イ                〉  |
       /  )              (_ヽ \、
      (。mnノ                `ヽ、_nm


209 :日曜8時の名無しさん:2010/06/15(火) 23:44:03 ID:1D38SWeN
                    人
                  (;.__.;)
         (( (ヽ三/)  (;;:::.:.__.;)
            (((i )   (;;:_:.Uu__:)
           /  γ⌒´      \
            (  .// ""´ ⌒\  ) /
             |  :i /  ⌒   ⌒  i )  低杉ぬけ作さいこーー!
             l :i  (・ )` ´( ・) i,/  \        
              l    (__人_).  |  (ヽ三/) )) 
              \    |┬|  /   ( i)))  
.               `7ι`ー'  〈 / /
                /       |
                /        |  
      ,r――--、,,_ノ r、 三 η  L___,,..-―‐-、
      (          〃ヽヽ //ヾヽ         )
      ヽ  `ヽ、  ⊂ニ;池沼ニ⊃    ,r''  /
        ヽ   } ` ー-ヾヽ// ヽヽ〃ー‐''7    /
        ヽ  .{      ι' 三 ヽ)    {.  /
        〉  イ                〉  |
       /  )              (_ヽ \、
      (。mnノ                `ヽ、_nm

戦犯ウヨカス長臭

210 :日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 02:14:52 ID:P87vKr/z
動けば梅の花のごとく、発すれば春風のごとし
これがわれらが高杉君なのです

211 :日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 16:42:25 ID:yWS40fOQ
伊藤ぴろぷみが言った言葉の真似か?

212 :日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 21:08:08 ID:K6mK/Hrb
大東亜戦争の無謀で負け戦は、すべて東北軍閥の責任w
当時の指揮した軍人の出身地みればわかる
コンプレックスの塊の東北人だらけ
東條英機なんて器の小さい努力バカ(陸軍大学校を2浪している)
米国との戦争回避できず、東條は史上最悪の総理大臣

213 :日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 21:12:07 ID:K6mK/Hrb
名前:無党派さん 投稿日:2010/06/15(火) 03:12:14.40 ID:AeQTzmld
>>148
藻前が京都人なわけないだろう。
しかも歴史理解が全然で来ていない。
先祖代々京都人のオレからすれば、長州の志士たちが何重にも冤罪被害者であることは明々白々。しかも、最近も冤罪被害者。
>>148のような何重にもあり得ない言説こそ、明らかに奥羽越・旧幕側によって昭和戦後垂れ流され続けている妄想・虚偽・悪質な歴史改竄。

吉田松陰以来の長州の志士たちの思想は、
時代に不適応となってしまっている将軍・幕府中心の幕藩体制をやめさせて
神州(皇国・日本国)を天皇中心の近代的(四民平等)な中央集権国家に作り替えるという単純明快かつ歴史的にも正当な思想。
朝廷で最も支持されるのは当たり前。
おまけに元々大内氏・毛利氏は、朝廷の「大膳大夫」として朝廷内で特別な地位にあった。
しかも長州人は金払いも良かったので、京都人の評判も最上級。

>長州を中心とする勤王派がテロ行為をくり返すキチガイども
もしそういうことがいささかでも本当なのだったら、
慶喜・容保以下、旧幕側の武士・新撰組は全員、遅くとも維新後には殺されているはずだがな。
権力をかさにきて組織的にテロ行為をくり返していたキチガイどもは新撰組・会津藩・幕府だけ。

蛤御門の変でも、長州勢は当日中に戦死するか退去しているのに、
志士たちの潜伏場所をなくそうとして京の街を3日間放火し続けたのは幕軍・会津藩・新撰組。

そもそも尊王攘夷派は、天皇の御旨も破約攘夷(その後、条約改正)であるが故に、
日本国を天皇の御叡慮に逆らって植民地化の危険にさらし続けているだけの傲慢で無能な違勅屈服開国派・国賊テロリストどもを
(大抵はご丁寧な斬奸状をもって)制裁してさしあげ、
腐った臆病者だらけの御家人・旗本・譜代大名どもに政権返上を促してやっていただけ。

違う板からだが、さすが教養ある京都人

214 :日曜8時の名無しさん:2010/06/17(木) 02:53:13 ID:eRCL2WEP
>>213
全くの正論

215 :日曜8時の名無しさん:2010/06/17(木) 16:51:19 ID:b7Qu0nwf
だったら大河を晋作主役でいこうぜ!

216 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 17:47:07 ID:IMHmMERO
高杉って海軍でも学んでるんだな。丙辰丸に乗って江戸まで行ったりもして。

217 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 18:26:21 ID:wIVTiDQ3
でも航海術の素質がないって言って、諦めちゃったんだよな
高杉何が苦手だったんだろうな
数学か?

218 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 19:49:31 ID:pgdE+cyq
船酔いでも海軍総督

219 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 23:17:50 ID:Ol2mYFis
虚弱体質にあの訓練はキツイだろうなw

220 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 00:49:00 ID:uooU/ls3
>>217
航海中に書いたノートみたいなのに算数の公式がメモられてたらしい
それが当時じゃ結構簡単な数式で、それをメモってるようだから数学は苦手だったみたい
…という内容を本で読んだな。うろ覚えなのが申し訳ないけど、その著者は高杉が数学苦手だったのも航海訓練を挫折した理由の一つじゃないかと言っていた

221 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 01:58:36 ID:KFO22YB5
意外な気もするが、計算嫌いてのは高杉らしい・・・のか?

222 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 09:06:03 ID:KFO22YB5
意外な気もするが、計算嫌いてのは高杉らしい・・・のか?

223 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 10:30:46 ID:Vf91LZoh
明倫館や松下村塾って算数・数学の授業なかったのか?

224 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 12:40:40 ID:y9gw8Wbp
久坂の方が得意そうだな、2人とも早逝すぎる

225 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 12:41:57 ID:8BzRaUma
大村は数学得意なんだけどな。俺は実際、大村が書いてた数学のノートを
見た事あるし。どうなのかなぁ・・あったのかなぁ、数学の授業は。

226 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 12:48:45 ID:RL+afTkA
和算の授業とかありそうだけどな

227 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 19:11:09 ID:uooU/ls3
明倫館も松下村塾も儒学とか漢文のような文学的な事を主にやってたイメージがある。あとは兵術か?
でも数学の授業も有りそうだけどね。ソロバンとか。

228 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 20:13:43 ID:hRljITJ4
砲兵とかやってると使うけど、晋作は蘭学や砲兵を学んだことはなかったと思う。
久坂もオランダ語は苦手だったらしいし(松陰は手が回らなかったし)
晋作本人は漢詩が得意だったり文学志向だよね。
文学、撃剣、(遊芸)ってとこか。

229 :日曜8時の名無しさん:2010/06/20(日) 17:48:21 ID:gVKofpEq
ちなみに大河ってどれくらい前から決まるもんなの?
関係者がこのスレ見てるかは分からないが、このスレを
きっかけに高杉を大河ドラマの主役として前向きに善処して欲しいと思う。

230 :日曜8時の名無しさん:2010/06/20(日) 20:49:29 ID:PdzfyvlB
つーか、なんで山口県が動かないわけさ。
総理大臣が何人で〜とかあふぉくさいことほざいてるだけで
晋作時代からすれば、すっかり覇気のない地域になっちまったな。

231 :日曜8時の名無しさん:2010/06/21(月) 16:24:13 ID:FYY0NwTK
渋谷のNHKに懇願するよりも山口のNHKや山口県庁、萩市役所に
懇願した方が良さそう。二井と野村動けよ。能無しクズどもが。

232 :日曜8時の名無しさん:2010/06/21(月) 19:16:41 ID:q6TSfSmN
志のある長州人は東京にいっちまったんだろ
残っている長州人は(r

233 :日曜8時の名無しさん:2010/06/21(月) 21:13:58 ID:FYY0NwTK
福岡・広島へも行ってるみたいだぞ。
後は大阪とか。

234 :日曜8時の名無しさん:2010/06/21(月) 23:05:06 ID:/pq4Mtzc
志や野心がある長州人は、ほとんど大学進学するから県外に出るね
難関大学クラスは、首都圏が多い
関西の大学進学は、平凡な人生歩みたい公務員的なのが多い
東京西地区(世田谷区、渋谷区、目黒区)は祖先が山口県人が多い
松陰神社辺りは特にw 

235 :日曜8時の名無しさん:2010/06/22(火) 17:34:31 ID:mAeJqzbv
高杉がいなかったら彦島はどうなってた事やら。
ロンブー淳が外国人扱いされてたろうなw

236 :日曜8時の名無しさん:2010/06/22(火) 19:49:58 ID:jB0RXMFA
晋作の遺族も東京にいっちまったんだっけ?
そら、山口県はもう幕末維新には関心ないだろう

237 :日曜8時の名無しさん:2010/06/22(火) 21:19:16 ID:mAeJqzbv
でも幕末維新をウリにして観光業やってるぜ。萩とか下関とか。

238 :日曜8時の名無しさん:2010/06/22(火) 22:50:35 ID:7o4lUz0Y
山口にいるときは意識しないが、大学進学、転勤で他県、東京に上京したら
長州人意識するよね
東京在住はそんな感じ
地元にいるときは団結力ないのに、東京に住むと郷土愛に目覚めるww
山口県人会多すぎ
他県も地元にいるときはそんな感じだよね

239 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 00:45:48 ID:nRYXrIaV
大体、晋の字を図々しくつけてる安倍とか、晋作好きのカンとか総理が出てるのに
なんで長州大河が実現せんのじゃ。
森は利家とまつを実現させたぞ。

240 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 01:53:34 ID:oVgqpstk
安倍ちゃんは、名前負けしていますよね。
利家とまつは森が力で実現させたのですか?
真実だったら力あるね

241 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 09:40:41 ID:qDoxPrug
>>235
彦島については当時の記録には何も残ってないんじゃなかった?
後年の伊藤の回顧談が元だから高杉が彦島租借阻止したってのは微妙

242 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 12:19:23 ID:nRYXrIaV
微妙な外交記録ってのはそんなものだよ
実際の交渉の様子とかは、後から当時の関係者の証言という形で表に出てくる

243 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 21:03:18 ID:cl1oXYn4
でも仮に大河になったら租借阻止のシーンは出てくんだろ?

244 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 01:09:01 ID:YVIzhNfQ
花神でのそのシーンはまじでワラタw

245 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 18:02:43 ID:Zn1DjEq0
花神でもやっぱあったんだ。中村雅俊がやったんだよな。

246 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 21:02:07 ID:YVIzhNfQ
自分も総集編でみただけどさ
中村雅俊は別に何の変哲もないんだが、伊藤俊輔が古事記の翻訳してるのが
ワラエタというかw

247 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 17:26:27 ID:sx1IMho6
ようつべに上がってる?

248 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 23:34:55 ID:fIONg0iN
●高杉晋作の活動費は、庄屋の権益を保護するという、下層農民虐待の上になりたっていた。
●高杉晋作は、ろくでもない男である。
●高杉晋作は、虐殺悪魔であり、長州藩の金ジョンイルであった。

■参考資料
高杉は庄屋(親方)優遇策を提示した。その場合子方(水呑百姓)は悲惨であった。
山口県は幕末奇兵隊といって士農工商誰でも入れる軍隊を作ったぞーすごいだろーが、無知な大方のHPである。
●実際の中身は下層農民収奪を高杉が保証したことで資金や人夫を調達した。
下図の生産者はほとんど生産の利益を享受できない小作農であった。
庄屋、豪農層は親方であり、小方の関係で、小作は収奪されていた。
http://www.d4.dion.ne.jp/~ponskp/higeki/higeki-1b.htm

 防長大一揆では、最下層の小作人はさらに下層に位置づけられていた「穢多」といわれていた人たちをも襲撃する。ここに封建制の最大矛盾が噴出する。民衆の不満は下にも上にも向かう。馬鹿な経営者の無策はリストラといって下だけに向かう。




249 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 23:45:42 ID:azGNpw7v
>>241
彦島租借は国際的にも微妙な問題だし、英国の単独利益目的の利己主義的提案で当時の記録に残らない方が普通じゃね
明治後年の伊藤はわざわざ軽薄な嘘つくような地位や歳でもないし

250 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 13:35:11 ID:PDDlXbVH
あのイギリスのことだから、記録はあるんじゃないかな。
ただし、永久非公開だろうけど。

251 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 14:54:24 ID:4S08nDjq
上海を視察し、植民地化されイギリスやフランスみたいになった
光景を見た高杉。
それよりも龍馬伝に高杉が出るが、あれは高杉役の伊勢谷と加尾役の
広末とをニアミスさせないようにわざと高杉を遅らせて出演シーンを撮った
らしいね。本当はイギリス大使館焼き討ちを高杉出してドでかくやりたかったらしいが。

252 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 15:08:22 ID:Z6F9Cxjw
>>251
週刊誌のネタを真に受けなくてもいいと思うよw

253 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 17:49:55 ID:WtVTrBqa
派手にやりたかったところが、福山が食われてしまうのを嫌がった
アミューズに拒否られた、で広末を言い訳にした
てなとこだろうなw

254 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 13:38:25 ID:etDtdTUd
大体、高杉が出るのは秋くらいか?<龍馬伝

255 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 19:01:17 ID:Ju90GwSa

そんなに後なのか

256 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 21:06:34 ID:etDtdTUd
>>255
よく分からないけど、伊勢谷高杉の撮影が5月からだったんで
そのくらいかなと思った。

257 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 22:04:16 ID:VJeIMY3s
>>256
7/18から登場と公式に出てるよ。3部の初回。

258 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 22:20:56 ID:etDtdTUd
>>257
サンクス。意外と登場早いんだ。

259 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 09:44:42 ID:VAOHuud1
広末も2月にはもうクランクアップしてるんだから、何の言い訳にもならんよww

260 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 17:50:13 ID:/xaSNz8z
高杉登場の数字具合で大河になるかどうかは決まらないもんかね?

261 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 22:43:48 ID:hDyfycuN
今年の大河に数字期待しても無駄

262 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 22:47:38 ID:/xaSNz8z
でも天地人よりは数字いいだろ。篤姫は例外として。

263 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 23:13:16 ID:hDyfycuN
天地人よりずっと悪いのだが
篤姫なんてはるか彼方

264 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 17:12:47 ID:nID9owTe
天地人って確か14%台の数字たたき出したろ?龍馬はまだ
17%台が最低視聴率だ。亀山社中設立や寺田屋事件など
大イベントがあるし、これから龍馬伝は面白くなってくるから
数字は上がってくるだろうと推測。

265 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 17:39:35 ID:YlywwDdQ
14%てのは放送時間変更とかあったときだよ
今年のはすでに17%を何度も叩き出してるぐらい数字は悪い
歴ヲタに嫌われてるのがいかんともしがたいな

266 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 21:34:48 ID:nID9owTe
>>265
17%台はまだ2回しか叩き出してないぞ。

267 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 17:39:20 ID:aMPwT11M
再来年に期待。

268 :日曜8時の名無しさん:2010/07/01(木) 05:03:44 ID:3rBCyYHe
>>144
嘘ついてんなよwどこでも真っ先に松陰の名をあげてるし
プロフィールでもみてくればw
公演でも松陰の言葉を引用してよく演説してるっての

269 :日曜8時の名無しさん:2010/07/01(木) 05:08:32 ID:3rBCyYHe
特に松陰とチャーチルが好きでその他に龍馬が晋作があげられる程度

270 :日曜8時の名無しさん:2010/07/01(木) 23:22:55 ID:KCxcnmWX
故・松下幸之助も松陰ファン。社員を松下村塾に連れて行く程の。

271 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 01:19:47 ID:eicWfgsr
長州は明るいからいいよ。花神のイメージがあるのかもしれんが。
高杉もからっとしてるし、志にひたむきに生き死ぬ若者たちのドラマは感動的。
村塾生を中心にイケメンわらわらものにする。
そうせい侯や周布、椋梨、長井ら渋いおっさんたちも魅力的。
西郷、慶喜、龍馬に中岡、新選組や幕末のスターも活躍。
エンタメとしても十分に成り立つ。
女性があまり登場しないのが問題だな。


272 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 03:20:05 ID:hNyUPGE3
>>271
お龍さん役が 島本須美ってなってるんだけど
だれも見たことないよな 総集編にも出てこない

273 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 18:43:07 ID:Y23Nwp7V
7月18日に期待しましょう。皆さん。

274 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 13:18:36 ID:3Mmsid8t
あげ

275 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 13:24:33 ID:YyWYthF6
高杉はもう少し長生きしていたら信長レベルの英傑になってた

276 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 14:37:32 ID:quLsP0KC
>>272
確か池田秀一もでてたんだっけ?

277 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 21:01:49 ID:63s20Iot
龍馬にくらべて何で人気無いんだろうか?

278 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 21:06:12 ID:3Mmsid8t
人気はあるよ。龍馬には劣ってない。

279 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 21:14:31 ID:63s20Iot
結構知らない奴多くね?
龍馬より高杉が好きだと答えると馬鹿にされるw


280 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 21:38:42 ID:3Mmsid8t
それは高杉の功績を知らないアホだ。
討幕の功労者だからな高杉は。
奇兵隊1000人で10万の幕府を報復させた。
龍馬よりも凄い事やってる。

281 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 22:58:46 ID:5jVAQq15
自分もむかーしよく知らなかった頃、高杉晋作高杉晋作ってうるせーんだよ
大したことやってねーだろーが! とバカにしてた
イケメンだというだけでバカにするようなものでさ

今は正直スマンカッタ

282 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 18:09:42 ID:LoK9Rn/s
まぁ龍馬伝第3部には結構出るだろうし、これで晋作の凄さを
全国の皆さんに分かっていただきたいな。

283 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 21:42:26 ID:q1BCe3y9
今年の大河は出る人物ことごとく矮小化されてつまらなくなってるから厳しいな

284 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 01:02:42 ID:urtO+4KU
そもそも主役の龍馬さんが全然大人物に見えないから
ドラマとしては普通に楽しんでるけど
高杉さんは主役のソウルメイト(笑)らしいからそれなりに風変わりなキレ者で
カッコよさ気に描くんじゃないかと予想
主役のソウルメイト(笑)らしいからそれなりに

285 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 22:07:08 ID:oA+Caq12
高杉が龍馬にピストールを渡すシーン早く観たい。

286 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 13:42:04 ID:8JayxJKP
伊勢谷友介も野村萬斎も芸大出なんだね
高杉は芸術家枠になったの?

287 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 21:36:54 ID:MJZPDSC9
偶然だろ。

288 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 23:01:39 ID:OwIc6SEr
史実の本人が漢詩が得意で好きだったし
折り畳み三味線もってたし
風流で粋なイメージがあるからね。
あと一匹狼の変わり者的な面もあるから
そういう意味では芸術家キャスティングは
結構いいのかもしれん。

289 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 23:49:12 ID:qhYWZsid
折り畳みって・・・w
微妙に無粋じゃね

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:35:23 ID:FsId/1wW
折り畳み三味線ってどんな感じに折り畳むんだ?
先を折り畳むのかな?

291 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:51:43 ID:CQ/wK+MJ
>>290
前回のビフォーアフターで折り畳み三味線を観たよ。
なんだか柄の部分が取り外せるやつだった。

292 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:12:00 ID:3egu2QiG
想像してみたら高杉がせっせと三味線折り畳んでるのって結構シュールかも知れん

293 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:04:09 ID:i/xwsCu7
豪快
洒落者

こんな人材を大河の主役にしないなんておかしい。

294 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:16:42 ID:rle9ACjh
龍馬伝予告に高杉きたね

295 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:12:16 ID:J/mn21Nr
龍馬の引き立て役かw

296 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 00:23:27 ID:9t9wq9hv
バ菅50議席割れざまああああああwwwwww
山口県民にNOをつきつけられたバ菅
衆議院選挙と同様一番乗りで自民を圧勝させた保守山口県は伊達じゃねーぞ
なーにが騎兵隊内閣(笑)だwwwwwwww

297 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 22:38:55 ID:P5Sjpjr0
あの高杉さんなら、福山龍馬は飲まれてしまうな。だから後半限定なのかも

298 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 23:52:59 ID:RNT5HwwT
第2次長州征伐の小倉口で龍馬と高杉が大砲ぶっ放すシーンが早く見たい。

299 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 07:55:30 ID:E5qwgiDn
 一朝檐角残夢を破る 二朝窓前亦吟弄す
 三朝四朝又朝朝 日々来たって吾病痛を慰む
  君は吾に於いて旧親あるに非ず 又寸恩の君に及ぶなし
  君何ぞ我に於て此の如く厚き 吾素人間人に容れられず
  故人吾を責めるに詭智を以ってす 同族我を目するに放恣を以ってす
  同族故人尚容れず 而して君吾を容る果たして何の意ぞ
 君去る勿れ老梅の枝 君憩うべし荒渓の? 
 寒香淡月は我が欲する所 君が為に鞭を執って生涯を了らん

 



300 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 11:15:36 ID:eeUDBCZB
伊勢谷のままの高杉で再来年は『高杉晋作』をやってほしい


301 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 11:26:02 ID:zCw19UHK
龍馬伝のスピンオフで高杉のSPドラマやりそう
白洲みたいに90分×3くらいで

302 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 12:21:30 ID:Q38vDChI
伊勢谷の高杉、似すぎててワロタw

303 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 14:12:26 ID:6c2r2EHC
>>302
あんま似てないと思うけど・・・

304 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 14:45:01 ID:ZeMd8EBl
まあ、功山寺で叫んでるシーンみて・・
脇でアクセントつけとくにとどめた方がいいとはオモタw

305 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 18:30:20 ID:kScDuARh
プレマップで見た高杉晋作は相当期待ができるな
いよいよ来週か

306 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 23:06:05 ID:TAUUXaAL
第3部は長崎が舞台、薩長同盟を結んだりするね。

307 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 23:53:00 ID:jTKo9GzT
>>305
ただ、原田泰造と同じで、しゃべるとアレだからなあ伊勢谷は

308 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 09:32:02 ID:K0MbERlB
局長の「お前にCheck it out!」は衝撃的だった。

309 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 21:55:06 ID:b6UJoJdY
とにかく期待しましょう。伊勢谷高杉に。

310 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 10:17:28 ID:y7f0clk9
>>307
局長と高杉によるハナモゲラ語の会話があったらおもろい

311 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 21:12:53 ID:K4HL2rLa
伊勢谷高杉は弥太郎以上に主役を食う可能性大。
白州で惚れた身としては期待するよ。

312 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 21:50:01 ID:8FudIj52
食うかどうかなんてどうでもいいのだが
役者ヲタってのは救いようがないな

313 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 22:25:02 ID:luGcsBYQ
脚本次第だろ。

314 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 23:07:06 ID:aUun4XJ3
伊勢谷と福山、どっちもどっちな予感

315 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 23:26:16 ID:e42w10xY
>>311
惚れたんなら漢字間違うなよ
薄弱な高杉ヲタさん

316 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 00:40:16 ID:a2rAyxP8
役者オタってアホばっかり

317 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 01:42:43 ID:Gv0ZydPp
キャシャーン…

318 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 17:26:49 ID:AKRdkWZp
十一番目の志士ももう1回やって欲しいな。
前はテレ朝でやってたけど。

319 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 16:23:23 ID:pmYx9/IT
ついに明日ですね放送

320 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 11:41:47 ID:zpsg2gbA
ついに今日ですね放送

321 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 20:47:01 ID:53eU8MyT
かっこよすぎw

322 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 20:56:31 ID:S2XJg294
タカスギ!!└(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘タカスギ!!

323 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 20:58:54 ID:bsFN5BYl
おぼっちゃまヘアーでボクっ子。

三味線とピストル。

イイネ!

324 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 20:59:33 ID:I0TKsA6J
ところで今回の大河の高杉のスレってないの?

325 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:05:07 ID:QlIAHgWy
http://file.bonbay.blog.shinobi.jp/img016_600.jpg

326 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:05:50 ID:D96P2jM6
伊勢谷スレ立てたほうがいいね

327 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:23:35 ID:I0TKsA6J
伊勢谷スレです

【伊勢谷 】高杉晋作【友介】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1279455614/

328 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:31:28 ID:zpsg2gbA
これが好評なら大河になるか、また別の作品になるかも知れない。

329 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:49:50 ID:vbm4yge0
伊勢谷に不満はないが…

実物より格好良すぎだろ

330 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:32:00 ID:ISvXg5rd
実物の高杉は典型的なチョン顔だからなw
しかも身長150のチビw

331 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:44:53 ID:VbviFg8C
プッ僻んでんじゃねーよ^^
会津っぽ新撰組チョンが

332 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:51:34 ID:kzzhcfeX
>>325
これは誰?高杉と関係ある人?

333 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:56:56 ID:zpsg2gbA
江戸時代の150って普通じゃないか?
龍馬の173でも巨人扱いだったし。
後、高杉は日本人だろ。

334 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 01:40:02 ID:ipXktPJ7

            _ . =ニニニ=- ,,,_
           ///三二ニ彡'///ミュ、
          ,ィ少//三二ニ彡イ//}}トミ}}ハ
       /ji//彡彡r=彡jソ´⌒ヽ}}トミト}}i
       {iiNソ´ ´           }ii川jjii}'
          '{ij|           {ii川jjリ
        vLz==z,,.  ,.z==z,.  '.}ji//
            l rrェミ i   ィヒァ‐  ト'') i
.          i  `  i    `   .::|  /
           ':.:..  /   ;:. ..  .::..::レ
.           ::.:.. ヽc c     ..:.:::::i
           :..  __ _ __ _  :.:./
.            〉  ̄ニ ̄   //\
            /ハ     / /:::::::l\
           //:::::}` ニ ´  ./::::::::::|:::::\
.       /:::/::::::::}     /::::::/::::|::::::::::}ヽ


335 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 02:10:42 ID:U9+CINd2
150は当時でも小さい方だと思うぞ

336 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 06:32:04 ID:Iw3YCgk+
やはり、長州藩の方は、ほとんどが朝鮮人の子孫ですか?
薩摩藩もそうでしょうか?


337 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:24:03 ID:y/z7iuzQ
長州系の人物として、
芥川龍之介(父親が長州人で御盾隊に所属していた)
森鴎外(父親が長州の大庄屋出身で島根石見に養子へ)
宇多田ヒカル(父祖の地が長州。寺内首相とは親戚)
中原中也、金子みすず、種田山頭火、まどみちお、
数学のノーベル賞といわれるフィールズ賞を受賞した広中平祐などがいる。


338 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:25:05 ID:gMcNwNdO
なんか身長160くらいはあったみたいだな。<晋作
当時としては平均身長。俺は数々の歴史の偉人の旧宅へ
行ったがやっぱ家の高さが小さいんだよ。

339 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:57:32 ID:W8H+uomB
高杉晋作にメチャ興味を持ちました。

高杉晋作でおもしろい本って何ですか。
エロイ人紹介してください。


340 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:59:36 ID:W8H+uomB
>>276
アニメでまた別のきちっとした幕末モノを作ることがあれば
高杉晋作の声は池田秀一さんにやってもらいたい。


341 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 11:05:54 ID:1wEpuT6w
>>339
このドラマの高杉が好きならば、マンガのSHIDOを読みなされw
脇役で途中から出て途中で死ぬが、無茶苦茶かっこいいから


342 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 11:18:13 ID:UuB0wVki
SHIDOは完全創作だけど、それでも良ければ確かにあの高杉はカッコイイ。

343 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 11:24:34 ID:W8H+uomB
SIDOHも読んでみるけど
じっくり読んで堪能できる方はどうですか。

344 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 11:30:09 ID:Fqx8L4WL
>>339
司馬遼太郎「世に棲む日日」

345 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 11:36:59 ID:gMcNwNdO
十一番目の志士もいいかも

346 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 12:50:10 ID:1wEpuT6w
11番目の志士は高杉はほとんど出てこない上に、創作キャラだからなあ
花神の方がいいかもしれんよ
でも、司馬はクセがあるから、普通に高杉の解説本の方が面白かったりして

347 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 16:45:27 ID:SkMHPWIa
司馬遼太郎の「竜馬がいく」でもいいと思うよ。
出てくるのは後半だけど十分かっこよく書かれてるし、
龍馬伝見ながらなら、「余話として」と時勢の解説も
してくれてるから、当時の情勢も掴める。

書かれたのは随分前だから、歴史学でいろいろ史料が
みつかって旧い見方もところどころあるんだけど、
他の一般向けの解説書やフィクションもそこまで
カバーしてないからね〜。

348 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 20:12:48 ID:GV+LxxI5
>>339
山岡荘八の「高杉晋作」オススメ
童門冬二の伊藤博文も読みやすいし、面白いよ
是非色々読んでみてください

349 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 20:35:19 ID:W8H+uomB
>>344
>>345
>>346
>>348
ありがとうございます!!
よーし、全部読んじゃろ。

>>347
竜馬がいく は読みました、竜馬竜馬で読んでたので
高杉を中心に読んだらまた違うかもしれませんね。


350 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:27:54 ID:2XwJQxqv
そういえば、昔日テレで「奇兵隊」やってたね
松平健が高杉って・・と、唖然とした記憶がある
どう考えても労咳で死にそうにないw

351 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:35:09 ID:1wEpuT6w
草燃えるみてて、北条義時のマツケンはほんといいと思ったよ
あの若さであの年寄りぶりというか貫禄を出せるというのはさすがだ

その後成長がないのが残念だったが
高杉もマツケン比では痩せてた方らしい

352 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 03:56:26 ID:qdvsirsF
秋山香乃の、晋作蒼き烈日と、五稜郭を落とした男
も一応あげとくか
細かいとこは面白いよ

353 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 08:20:10 ID:fxqSsxs3
明治維新への貢献度は大きいな。彼が長州の藩論を変えなかったら明治維新は起こらなかった可能性もある。
ただ、それを軍事中心でやってるから戦さ中心のドラマになるかな。それに龍馬のように饒舌に語るよりは男は黙って実力行使という感じだからドラマにしにくいのかも。


354 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 11:03:09 ID:NDHLw2xY
次の大河は何時代?

355 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 15:12:36 ID:KVtLsfTL
次って来年?来年なら戦国時代だよ 女大河。

356 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 22:45:21 ID:lqHNjUxK
織田信長の妹のお市の三女なんだよな。江って。
秀忠は正室しか取らなかったらしいね。

357 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 01:01:20 ID:JnuHs5nc
数十年振りに高杉出演したのに視聴率最低記録更新ってどういう事なの?

358 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 01:07:14 ID:IWP5n/iX
別に高杉のドラマじゃねーし

359 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 01:13:04 ID:psut22lZ
四境戦争を作戦から経過からみっちり描いてほしい
あの少数軍で幕府軍を破るのがどうして可能だったのか詳しく

群像もので村塾生に井上と桂をいれた若者中心のドラマきぼん
それぞれしっかりキャラたてる。池田屋も蛤御門もそれだけで
1回とる。その際には、高杉は主役であっても、ちょっとの出番でよい。


360 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 02:09:20 ID:AnwqQQr0
幕末自体を大河にすれば良かったのにな
主人公なしで全員が主人公でさ

361 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 02:33:26 ID:4aJMl9F+
>>359
長州群像はあるかもね。いいよね。
今回の龍馬伝自体がアレだから、「この高杉以外に
高杉役はありえ・・・」ってほどのブレイクは無いと思われ。

今回のを忘れた頃・・・5年後ぐらいにキャストを変えて、是非

362 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 03:23:24 ID:psut22lZ
高杉は主役として、家族との関係もしっかり描く。
祖父や父・母・おまさとか。少しコミカルに楽しく礼儀正しく厳しく
愛情あふれる家族関係。
吉田栄太の家族もついでにちょっと描く。
家族への思いと志に揺れた若者たちの姿を描いてほしい。

単純にわめくだけのキャラはごめん。

363 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 03:25:19 ID:psut22lZ
>>361
今年の高杉はカコイイけど、やはり少しふけすぎている。
もっと書生ぽい感じで、若者たちが命をもやしていく長州大河を見たい。

364 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 18:25:57 ID:o4BkBsG1
花神から33年経ってるし、そろそろ長州群像劇見てみたいな。

365 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 05:41:45 ID:/FQeW1M6
花神ってそんなに昔だったのか…知らなんだ。

龍馬伝は毎回クライマックスな感じで面白いけど疲れる。
もう少しコミカルな要素入れた青春劇がいいな。
散々感情移入させといて、松陰先生や禁門で号泣させて欲しい。

366 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 21:09:57 ID:Uc89M1Pj
群像劇でキャラがしっかり描かれるドラマだったら
禁門で号泣する自信ある
池田屋の吉田が死ぬとこも泣く
晋作の場面はどこで泣くかはわからんw

367 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 10:13:51 ID:qp52AxqC
>>364 あと33年はやらないから安心しろw

368 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 10:57:47 ID:QUemKSoF
しょーもない書き込みだなw

369 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 23:43:39 ID:3yim8DDh
2度目の龍馬につづき、2度目の平家もの平清盛

いよいよ2度目の長州大河が近づいてきたような気がする
なんせ30年以上もやってなかったというのは大きい

370 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:21:15 ID:wfvQpG4i
龍馬が42年ぶりだったから次の長州大河は2019年だな


371 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:39:59 ID:kICnJEhn
そんなに待てねー 再来年当たりやってくれ。

372 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:41:26 ID:kICnJEhn
と思ったら再来年、平清盛じゃねーかw
2013年に頼む。

373 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 01:06:48 ID:Um1nX2uv
>>372
井上聞多を語り部にさせて「晋作で(ry」

374 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 22:25:25 ID:uaZvf/gE
高杉は大河になる。

375 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 13:08:17 ID:xcjGwol0
世に棲む日々

376 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:09:08 ID:AyBcImrr


イヨーッ!征夷大将軍

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)