2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クビライ】北条時宗 第二章【赤マフラー】

1 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 06:37:39 ID:zCw19UHK
2001年大河ドラマ『北条時宗』のスレ。

前スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1170522402/l50

2 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 18:16:58 ID:F5UkCNKd
>>1


3 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 19:24:38 ID:7Kauat8y
時宗より時輔のほうが優秀じゃね?

4 : [―{}@{}@{}-] 日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 20:24:33 ID:mljUd8XS
現在放映中だというのに、スレが全然盛り上がらないなー。

今日、評議の場で、抜き打ち的に義政殿と時広殿を取り立てたはずなのに、
両人だけはなぜか立ち烏帽子を被っていた。
執権殿以外の出席者はみんな折り烏帽子なのに。

5 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 20:43:09 ID:pmUPmXS9
ここからの宮迫義宗が泣ける…

6 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 22:24:02 ID:x9A9XIBr
時広って時房の孫であり養子なんだよなあ
草燃えるを見たあとだと見る目が変わる

7 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 22:50:54 ID:gg4FO/JL
スレ落ちで書き込めなかったが、昨日の政村退場は
伊東四朗の魅力全開でよかったよ。時宗の乗り越えに時宗の乗り越え
持ってきたのや、モトヤの演技もよかったし。今日のヨゴレ仕事を
自分の責任と引き受けるのも良かった。近年のヨゴレはみんな
他人におっかぶせる大河見てたら新鮮に見えた。

トー子・電波時輔・戯言謝国明がいないとマトモに見られるな。
竹崎の鎌倉行きがただの物見遊山になってるのが残念。

さて、伝説の赤マフラーで出てきたわけだが・・。

8 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 22:54:15 ID:gg4FO/JL
>>7
二行目訂正
>時宗の乗り越えに頼綱の告白を持ってきたのは良かった。

9 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 23:15:59 ID:WGbF2tEA
赤マフラーの登場で、下手な喜劇に思えてしまう。

10 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 23:24:17 ID:jfv7z4Gk


   ★★ 北 条 時 宗 の 放 送 日 程

放送回   放送日      題        演出
───────────────────
第01回   01月07日   鎌倉大激震     吉村芳之
第02回   01月14日   ふたりの母     吉村芳之
第03回   01月21日   兄弟落差     吉村芳之
第04回   01月28日   反抗     吉村芳之
第05回   02月04日   波乱の旅     吉川邦夫
第06回   02月11日   博多恋心     吉川邦夫
第07回   02月18日   執権修行     吉川邦夫
第08回   02月25日   逃げた花嫁     吉村芳之
第09回   03月04日   決闘由比ヶ浜     吉村芳之
第10回   03月11日   ひとり立ち     吉村芳之
第11回   03月18日   時頼絶命     吉川邦夫
第12回   03月25日   暗殺     吉川邦夫
第13回   04月01日   大いなる岐路     吉村芳之
第14回   04月08日   兄の追放     吉村芳之
第15回   04月15日   母上ご乱心     渡邊良雄
第16回   04月22日   将軍すげ替え     渡邊良雄
第17回   04月29日   クビライの影     古川邦夫
第18回   05月06日   国書来る     古川邦夫
第19回   05月13日   戦か属国か     城谷厚司
第20回   05月20日   十八歳の執権     城谷厚司
第21回   05月27日   初陣     吉川邦夫
第22回   06月03日   京の闇     吉村芳之
第23回   06月10日   人質     吉田浩樹
第24回   06月17日   高麗からの文     吉村芳之
第25回   06月24日   最後通告     城谷厚司
第26回   07月01日   兄弟の絆     吉田浩樹
第27回   07月08日   ご謀反許さず     吉村芳之
第28回   07月15日   あの兄を討て!     吉村芳之
第29回   07月22日   さらば兄上     吉村芳之
第30回   07月29日   長老死す     城谷厚司
第31回   08月05日   出撃命令     城谷厚司
第32回   08月12日   いざ博多へ!     真鍋斎
第33回   08月19日   蒙古襲来前夜     真鍋斎
第34回   08月26日   蒙古襲来〈1〉九百隻の大船団   吉村芳之
第35回   09月02日   蒙古襲来〈2〉奮戦! 水軍城   吉村芳之
第36回   09月09日   蒙古襲来〈3〉 博多炎上    真鍋斎
第37回   09月16日   謎の撤兵     吉村芳之
第38回   09月23日   攻めか守りか     城谷厚司
第39回   09月30日   ねらわれた姫君     城谷厚司
第40回   10月07日   消えた使節団     吉田浩樹
第41回   10月14日   斬るべからず     吉村芳之
第42回   10月21日   いのち尽きるとも     真鍋斎
第43回   10月28日   幕府分裂     松浦善之助
第44回   11月04日   妻のなみだ     勝田夏子
第45回   11月11日   わが祖国     吉村芳之
第46回   11月18日   クビライを討て!     吉村芳之
第47回   11月25日   弘安の役     勝田夏子
第48回   12月02日   運命の嵐     吉村芳之
最終回   12月09日   永遠の旅     吉村芳之
平均視聴率 18.5%(視聴率は関東地区・ビデオリサーチ社調べ)


11 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 01:08:08 ID:Y2njuHUb
ほんと女がうざい
時輔妻も涼子とおんなじ
何とかならんのか

当時、時宗の立烏帽子はシークレット烏帽子とよばれていた
あれのおかげで、身長低くても何とか他とつりあうというので

12 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 01:26:54 ID:Qt5W+16d
モトヤのチビっこぶりはこのドラマで知ったよw
謝太郎の人がでかいので並んで歩いてると
モトヤがすんごい見下ろされてて、大人と子どものようだった。

13 :日曜8時の名無しさん :2010/07/14(水) 10:54:46 ID:OAMI8XOU
都合が悪くなると仮病でみなに仮病と思われ相手にされなかったら
ほんとの病で死亡とか政村の描き方も散々だったなw

14 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 14:05:05 ID:Y2njuHUb
日蓮の前でつい暴れてしまうハチワラタw
ずざざざざざざーーーーっっ という擬態音が目に見えるようだ

15 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 23:32:03 ID:Qt5W+16d
日蓮と頼綱の基地害キャラはいいな。
しかし、戦の原因は蒙古にあるのに、時宗がまるで何もかも自分のせいのように
洗脳されてて、自虐史観を吹き込まれる可哀想な人のようだ。

16 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 23:40:36 ID:OABU3uxE
奥田さんほんとうに殴ってもいいからと北村に言ったらしいね。
共演するたびに御飯をおごってもらってたらしい。

政村は、腹黒い狸おやじが愉快だった。
舞え舞えカタツムリって中世の歌を歌う姿がおもしろい。

時輔妻はハチに成敗されるから。その後すぐミヤサカとハチと民放ドラマで共演してるが。
ハチはギバちゃんの嫁もレイプ未遂に。
涼子以外は結構不幸な顛末をたどる女性たち。

17 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 23:56:29 ID:tdzNqRJB
家来とかに敵状視察させる発想はなかったんかな

18 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 00:29:40 ID:8FudIj52
このドラマは、宋との関係をはぶいてんだよ
だから宋人や元からの亡命者が時宗の側にいて、いろいろ情報与えていたことをスルーしてる
そんで時輔に、国を開く、とかワケワカメなこといわせてるのが残念なとこ

19 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 02:50:45 ID:WrCsCIit
なんかさ、時宗の頼綱に対する仕打ち酷過ぎね?
日蓮どうこうっても悪いのはどうみても日蓮
時輔嫁なんて時宗助ける為に仕方無かっただろ
むしろ褒めてやるべきなのに

20 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 02:55:38 ID:ahSD363n
>18
その通りで・・まあこのネタドラマにまじめに国際的視野求めても仕方ないというか。

時輔は後嵯峨上皇に喧嘩売ったあたりまではよかったが、
関白さん退場後、いきなり国を開くとか電波飛ばし始めたんだよな。

これはまともなままなら無実の兄を殺す時宗があまりに
極悪になるから、主人公補正のために時輔を殺されても
しょーがなさそうな馬鹿キャラにしたんだろうかと思ったり。


21 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 07:20:36 ID:pCQLT91M
そもそも原作「時宗」では、兄弟の対立自体が存在してないからな
兄は最初から側室の子として弟を支える覚悟
六波羅に生かされたのも、はたから見れば不満の長兄だろうから
弟と対立したと信じさせ裏をかいて京を探ろう、とかいう展開だったはず
とにかく関白の死あたりから時輔のキャラが毎回別人
大幅にいじった原作との辻褄合わせが辛くなってきた、という感じだな

22 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 08:47:38 ID:rUkP7wYD
ドラマは二月騒動で(形的に)殺すためじゃないの?
原作しらんけど二月騒動で死んでるのかな

ドラマはご存じのとおりだけど
原作で確執がないなら二月騒動で殺されるのは違和感あるしね

23 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 15:26:17 ID:qmkKasJO
ははは、まだ2スレ目かよ この糞大河には相応しい扱いだけどな
いい加減女臭さとブサヨ臭を抜かないと大河ドラマそのものが死んじゃうよ

24 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 17:32:36 ID:QnH/3ORC
しかしそれでも
ここ数年の作品よりは井上脚本は数段マシ
というのが悲しいな…

25 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 19:42:01 ID:cvpGLxmd
さらに、この時代を描いた唯一の大河
幕末戦国往復路線もどうにかならないものか。


26 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 22:52:25 ID:0yWVi611
>>24
うーん、これ以降の大河では利まつ・武蔵・天地人よりはマシって感じだが
女性脚本家作品なのに魅力ある女キャラは禎子だけだったんだよな、個人的には

27 : [―{}@{}@{}-] 日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 23:40:20 ID:gdw0biiA
「実の兄を討ってまで守らねばならぬものなどあるのか!」
なんたる薄っぺらな台詞。

28 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 10:23:55 ID:S3kxQL8i
足利尊氏と直義兄弟に喧嘩を売ってるのか、そのセリフ

29 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 10:35:10 ID:33ft5Xh3
その前に鎌倉幕府創始者である頼朝公にケンカ売ってると思う

30 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 10:48:52 ID:MQ3DOrrz
なんで泰盛の次男をわざわざ養子にしてるんだ?

31 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 10:52:38 ID:3MtRvtz2
どう考えても泰盛の判断が正しいだろう。
水際か、上陸してきた敵を撃退するなら、敵4万に対して1万5000もあれば。
しかも得宗家、外戚の安達家から将軍を送り込んでいれば士気も問題ない。

時宗は重圧があるからともかく、時広や義政があんなに慌ててたら困るよ

32 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 10:53:07 ID:MQ3DOrrz
昨日のアキラ子のセリフ「蒙古と戦になったのは時宗のせい」にアゼン。

責任感じるならお前が死ね口先パフォーマンスだけの空っぽ馬鹿女。

33 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 10:54:52 ID:3MtRvtz2
>>30
甥を養子にして派遣したとか言う設定じゃなかった

34 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 11:10:02 ID:MQ3DOrrz
宗助国ナレーションでスルーだったのかよ!平景隆も簡単だし、
鎌倉で女どもがギャーギャーわめいてるだけのつまらん話やってるくらいなら、
実際に蒙古と対峙して必死で戦った現地武士それぞれ
丸一話くらいかければよかったのに・・。

35 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 11:13:48 ID:MQ3DOrrz
>33
いや、実子なのになんでわざわざ養子設定なのかと。
もしかしてドラマ内では泰盛に息子がいない設定になってるのか?
娘しか見てないが・・。

36 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 12:45:04 ID:y71QY4pY
昨日見なかったんだけど、次回予告やってましたか?
たしか本放送では蒙古襲来編のダイジェスト予告やってたので。
時専はなぜか予告を流さないが、あのダイジェスト予告は
時間調整的にも流さんわけにいかんだろと思った。

37 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 13:11:20 ID:TLF59faI
予告はいつもやってないよ。昨日、いつもより尺が短かったのはそれだったのか。
その分、CMが多かったんでないか。

このドラマの女はどっからこんな描写ができたのか謎だな。
鎌倉時代の女性ぽくもないし、かといって現代的でもない。
だから、全然共感できないしムカツクばかりだ。

38 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 15:30:11 ID:V6makGPv
>>35
できるだけ史実や記録に沿っているっていうのを前提の上で
ドラマを面白くするために必要な史実の改編は許されると思うんだ。
所詮ドラマだから…
例えば泰盛の庶兄を出さなかったこととかは、話を必要以上に複雑にしないためには仕方がないと思う。
でも、盛宗を実子にしなかった理由はよくわからないね。
自分はこのドラマ初見なのでわからないけど、最後まで見るとわかるのかな。

39 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 22:22:12 ID:d6CmK/DU
桔梗様はもう出ないの?ガッカリ。

40 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 22:33:19 ID:P3M3DmWg
>>31
たかが4万におびえすぎだよなあ

41 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 23:25:48 ID:X0rLe4dc
>>32
なんかあきら子って言うことがことごとくズレてるよなあ。
資料が無いならもうちょっと好感の持てる優しい親に描けばいいのに。
身内にあれだけヒステリーな女性が多ければ心労がたたって
得宗家の人間が早死にするのも納得できるような気もするけど…


42 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 23:38:43 ID:cv3jF1b4
時代の着眼点、良し。
オープニングテーマ、良し。
タイトルバック、良し。
俳優とくに女優、クソ。
脚本・演出、大クソ。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 01:11:28 ID:MJ2U+QIt
>>41
現代物だと井上の女キャラの暴れぶりは爽快ですらあるんだがな
自己中で傲慢でやりたい放題でも
それがちゃんとエンタメになってる

時宗の女たちは何か違うんだよな…

44 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 02:13:45 ID:s7QPmm/X
いつも言われることだけど
時代劇に現代のイデオロギーとか価値観を持ち込むから
ちぐはぐになるんだよな。
この時代に側室と正室の確執ならともかく夫や息子に対して
あんな態度をとったり「戦は悪!人の命を大事に!」なんて
ズレたこと言う人間なんていないだろ。

45 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 02:23:56 ID:QMWW1RXd
近年の他の大河もそうだけど、情報伝達や移動の速度を全く考慮に入れてないというか
蒙古が攻めて来たと聞いてから宗政や安達を送っても間に合わないだろうに
あと本当に警戒してるなら高麗に人を送って船を作ってるかくらい確認できると思うんだ

46 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 05:44:57 ID:UC/vwUUo
九州御家人は結構イメージが合ってるな。
お調子者のうじきの竹崎季長、いかにも九州武士らしい菊池武房、
貫禄のある少弐資能、俊敏そうな少弐景資。大友頼泰が誰なのかまだ把握してないが
そこに頼綱、松浦党、あと宗政が着到してオールスターが揃うわけだ。

海の男同士の松浦党と、御家人衆の感情の違いが現れていて面白かった。
対馬と壱岐は守護代の宗助国、平景隆が少弐氏の被官か何かなんだよね?
放棄はできたけど、示しがつかないから少数の兵で居残ったんだろうか

47 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 11:26:12 ID:s+oDfLMX
北条時宗、迷走はじまったな

48 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 16:44:35 ID:Znl+OFDB
え?もう既に迷走してるだろ

もっと酷くなるのか・・・

49 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 17:53:01 ID:4D/SJg50
自分の知っている限りでは鎌倉中期を描いた唯一のドラマなので見続けてはいるが、
時代錯誤的な女性陣の考え方や、
国を開くっていう、これまた時代錯誤的なものの見方にちょっと辟易しつつある。
正直、戦国や幕末に負けない面白い時代なのにね。


50 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 18:31:39 ID:d9+fTJ9c
幕末や戦国なんかに比べると細かいエピソードが記録として残ってないから、
大河ドラマのような長編に仕立てようとすると正直つらいね。

51 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 18:34:26 ID:8dsHgVib
>>47
「鎌倉はとうに混乱しておる!」

52 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 21:01:15 ID:Fy0dKk03

1274年10月03日 朝鮮半島の合浦を出発
1274年10月05日 対馬を襲撃
1274年10月14日 壱岐を襲撃
1274年10月19日 博多湾に現れる。
1274年10月20日 博多に上陸。日本軍劣勢
1274年10月21日 撤退


53 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 10:19:58 ID:tYIyu2zm
今回の放送が初見で、
初回に「面白いじゃないか」と言ってた奴は、
そろそろ「どうしてこうなった♪」状態かなw

54 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 12:19:54 ID:geJfK3IF
時宗の頼綱に対する仕打ちは、もっと容赦なくなるよ。
日蓮に対する増長した態度や、時輔の妻を無礼討ちした責任を取らされて
鎌倉を離れた博多で己を見つめなおし反省しろ、とか言われて、最前線博多に飛ばされる。
自宅で時宗様に嫌われたとか、大暴れして妻に諭されいやいや博多に行く。

帰ってくれば、片目を失った弟ばかり役職につけ可愛がると嫉妬の塊になる。
安達と時宗の寵愛を争って決闘するし、うざキャラがおもしろい。

このドラマはめずらしい鎌倉時代の風俗や、蒙古兵の軍装や武器や船と、次々出てくる
濃すぎる個性の脇役たちをたのしむ娯楽ドラマで、これで興味を持って、いろいろ関連書籍を読んだ。
つっこみどころいろいろあるが、退屈はしない。



55 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 14:02:36 ID:LwJDhP30
>>54
もうその内容放送したから>>19みたいなレスでてんだが
間の抜けたふだらだら書くなよ

56 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 16:34:16 ID:cvoJ+VQQ
>>53
俺の事だな
もう毎回観終わる度に、一遍もビックリなぐらい
「どうしてこうなった♪」と踊り狂ってるぜw

57 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 17:56:58 ID:4RVXIqPa
もう踊ってたのかw

58 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:56:42 ID:aUyQC80k
合浦で900艘の船作ってたなんて、東京の新聞が
「小田原で何か船作ってるぞ!」と騒ぐようなものだな。
対馬は晴れた日には高麗が見えるし、
来襲の日取りまで分かってたんじゃないの?

59 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:59:51 ID:aUyQC80k
>1274年10月19日 博多湾に現れる。
>1274年10月20日 博多に上陸。日本軍劣勢
>1274年10月21日 撤退

そのわりにはこれが分からない。900艘の造船だって大事業なのに、
なぜ本土で1日の戦闘で撤退したら、失態のうちだろう。

60 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:48:32 ID:5uRIS4tq
蒙古水軍は大型船を揃えてるけど、

近接戦闘では日本の水軍のほうが優速で小回りが効く感じかな

あんまり海戦に慣れてなさそう

61 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:06:34 ID:6HvwFqdo
赤マフ無双と房無双を久しぶりに見たw

62 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:10:09 ID:1wEpuT6w
藤竜也の巨乳目当てで見る

63 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:45:12 ID:wLmzwTtj
海の男のくせに藤竜也の胸元が貧相すぎる。
俺がNHKのスタッフなら胸毛のメイクをするか金粉をまぶしてるところだが

64 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:50:56 ID:pmdCwaL8

    藤竜也の役 薄っぺらに見える

       本人がそうだからか


65 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:59:11 ID:Z/bFsN/A
>>52
宗政や安達の養子って対馬襲撃の報聞いてから出発してなかったっけ
10日足らずで博多まで移動か

66 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 00:26:08 ID:aHOOUgSH
んでも見られる所は佐志松浦党の戦いぶりだけだったよ。
蒙古襲来で必死だったのは現地の武士たちだったわけで。

主役が時宗である以上、鎌倉に場面が飛ぶのは
仕方ないが、事件は会議室じゃなくて現場で起こってるわけで、
せっかくロケがんばってる緊張感ぶち切りだな。
いつか大河じゃなくても竹崎主役で年末時代劇あたりで蒙古襲来ドラマ化やってくれないだろうか。

とりあえず、やっと次回ガチバトルで、九州御家人ズの奮戦だ。
一人だけ正統派武将雰囲気の少弐どのの武者姿に燃える。


67 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 00:27:49 ID:ftmP8phg
時輔、おまいは一体なにをしたいのかと小一時間(ry
博多避けて松浦上陸を進言したのは自分の癖に松浦攻めるのかとくってかかり
挙句の果てには松浦で元軍相手に無双かよwおまいは元軍の客分だろうがと・・・
言ってる事、やってる事が支離滅裂過ぎて分裂症にしか見えん
わけのわからなさは桐子もだ
おまいは女ではなく海の男として生きてたんじゃなかったのかよ?
なのに戦になったら後方で女子供扱い当然ですかw
一体どこのジェンダーババァかと

68 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 00:46:01 ID:wnpWGWKB
この回で桐子の株は地に落ちたと思っていたが、

まだまだ桐子の株暴落ネタは待ってるぜ
鱗を食らう龍(笑)と言う、皆が忘れかけているネタがなw

69 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 02:13:01 ID:Qi+/b5kx
これって時代劇ではなく特撮の仮面ライダー時輔だろ。
ライオン丸以来、時代劇専門チャンネルではそういうのを見せてくれなくなったから
おいらは満足だぞ。10年前は批判した方だけど。

70 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 02:56:57 ID:+wkYrqgy
>>69
ついでに三ツ木清隆の白獅子仮面をやってもらいたいね 

71 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 10:33:11 ID:+bUf3Fvp
ああここいらで俺はもう限界だ。何から何まで一々ペラいしブサヨ臭えなあ本当に
てか、これはある意味女を侮辱してないか?自分達の属する国が外敵に攻められて対馬の人達みたく
酷い目にあってる人達が現実に居るのに
「戦は嫌だ」「人殺しはいけない」とか抜かして夫や息子達を窮地に陥れる生き物として描かれてるんだぜ、この作品では。
俺が女ならNHKに抗議の電話の一本も入れるけどね



72 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 10:52:53 ID:LRskzNkV
頼綱って博多での戦いの最中、景資に言われるまで撤退の潮時も分からないみたいだったから、
やっぱりプロの武士(御家人)にはかなわないかと思ったら、意外と冷静だったな。
敵が陸に残らず引き上げたのは敵の被害も大きいって実際史実だからな。
(敵を破った)菊池武房が追撃を主張するシーンとか、史実を伏線にしたシーン多いな

何で宗政が失明したのかと思ったら竹崎が一番手柄を訴えてたからなのかw迷惑なやつ

73 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 10:57:00 ID:ftmP8phg
今日は割と良かったんでね?
博多での合戦シーンとか勝手の判らぬ相手に苦戦するのよく描けてたと思う
不満があるとすれば無意味に絡んでくる鎌倉の執権殿のシーンかな
執権兄弟の出てくるシーンをカットすれば結構名作になるんでね?

74 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 11:04:50 ID:LRskzNkV
蒙古の半弓の速射性、弓の射程であれだけ劣位で、水際で圧倒されたと言う設定にして、
なおかつ踏みとどまったと言うのは(菊池が来援して守備兵の数が増えてるから)
日本側の大健闘と思える。

10年前は誤魔化せたのかもだけど、蒙古襲来絵詞の蒙古兵3人の描き足し判明がクリティカルだったな

75 :日曜8時の名無しさん :2010/07/20(火) 11:14:56 ID:gBhFMbAp
元彌時宗は悪くないんだが生き恥晒し続ける時輔がクソだな


76 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 14:18:45 ID:JoaT6ZsC
合戦場面のメイキングを、むかしNHKのスタジオパークで見たけど、大勢のエキストラを使い
何回もリハーサルをしていて、力を入れていたし、CGもよく出来てて、最近のしょぼい大河の合戦シーンと
比べると良かったと思う。

バブル期でエキストラや馬に惜しみなく金を使い海外ロケまでした「キングオブ信長」の長篠や姉川の戦いが一番大河としては
凄かったけど、この戦闘シーンも、NHKが最後に金をかけたエンターティナーだと思った。

時輔は蒙古兵を日本に導く水先案内人で、うざキャラだけど、時代背景が昔すぎるから
自由に創作しほうだいなんだろうな。

77 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 14:22:21 ID:aHOOUgSH
源平時代まんまの派手な大鎧の騎馬武者軍が浜辺を疾走し、
実用重視の様々な武装した異国軍に組み合って大混戦な映像なんて
元寇ならでは、船や大軍勢の映像化はかなりがんばっててよかったよ。
ここで蒙古側の船と人員ケチってたらその迫力や恐怖が伝わらないからな。
もう、このための三十数話でここまで来るのに長かったわ。

鎌倉パートはほんと緊張感台無しで無用だな。
時宗が黙ってストレス溜めてる場面だけでいいよ。
渡辺義政は頼りなさ全開で、執権の不安感倍増なのはよく現れてるがw
泰盛出てきてほっとした。

時輔はもう、少年期のトラウマから分裂症起こしてる病人だから仕方ない。

78 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 18:39:40 ID:Go/3KVtT
NHK様
侵略してきた相手でも戦に対して前向きなるのはアカンですかそうですか

79 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 21:29:35 ID:qdvsirsF
またモロ師岡がいた?

80 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 22:08:36 ID:SeJDtLDH
北村一輝といっこく堂が見分けられん・・・

81 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 23:44:15 ID:lwZ+M2Jp
>>79
いっかい川崎麻世に斬られたよな?

82 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 00:36:09 ID:psut22lZ
時代劇の斬られ役か?

83 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 00:50:22 ID:5OD/Uek2
しかし戦闘シーンはなかなかのもんだったな・・・
敵の大将を射るの、かっこよかった!

84 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 01:55:45 ID:TwIxj1S/
見応えあったわ
変イデオロギと切り離して評価したい

85 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 19:23:19 ID:OTOvhSm+
頼綱、蒙古襲来も何もかんけーなくてただキモイストーカーと化してるw
時宗はいい表情してるが、嫁もウザイし誰もまともに語れる人がいないな。
九州御家人ズが唯一蒙古襲来の当事者状態。
時輔は、ただ家族を思うだけならいいのに、変な由美子のお花畑主張
負わさせるから駄目なんだよ。不幸な史実の時輔さんも浮かばれんわ。

冒頭から殺意が沸くトー子「時宗のせいじゃ!時宗が国を開かんから!」
誰かこいつの手のひらに穴開けて紐通して船に吊して蒙古に連れて行ってやれ。

86 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 21:24:33 ID:uh9rw8LN
倒子がここまでわからずやになるとは思わなかったな
こんな時代に9条教信者はマジでやめてくれ

87 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 23:33:30 ID:vQ+D9aug
ところで
浅野温子は激昂するとサザエさんの花沢さんみたいな声になる。

88 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 23:45:14 ID:bLn1O8z3
時宗のせいではない。クビライ・カーンのせいじゃろうが。
桐子と日蓮は頭おかしいんか?

89 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 00:59:42 ID:kS6BPvDW
大河史上、もっとも視聴者の同情を集めた主人公だよね、時宗。
それと時輔って結局のとこ、ただ単に蒙古の趙に利用されてるだけじゃないの?
草燃える終了時はけっこう期待感があったのに。。。

90 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 01:02:18 ID:ERBSjIm8
まあ日蓮は
「法華経あれば、蒙古も撃退できるし、
病気も治るし、もてるし、札束風呂にも入れる!
それを採用しない執権殿は悪い!」
だから、まだある意味納得できるんだけどねw

桐子はダメだ、本格的に・・・

91 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 01:09:43 ID:S8XIipdf
時輔が余計痛いのは、渡部が老けてるせいもあるだろうなあ。
いい歳こいて何してんのこいつとなる。本来の享年25歳くらいの
若い青年(当時としてはいい大人だが、外見上)なら、
まだアホな事いっても許せる部分があるが。

92 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 01:24:58 ID:5m49NHdV
どうしてこうなった

93 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 01:42:37 ID:8f9GM2hm
冒頭のあのマヌケなクイズ何あれ?
そんなにまで元側の立場に立ちたいわけか?

事実そうだったとしてもわざわざあんなもの
OP前に入れるのって悪意以外に何があるんだ?

94 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 08:29:09 ID:09IvQiCW
それまでは普通に喋ってた時宗弟が
アキラコ母さんに「おお〜」って迫られた途端に
戦場でのトラウマ爆発させて笑った
浅野アキラコはどこまでも不幸の最終兵器だな

95 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 09:42:19 ID:gxoF3YjI
9年前の時点で、たぶん上の世代は学校で文永の役の撤退原因は台風説で教わってる
内部不一致、蒙古側の継戦不可能、威力偵察の3説を挙げたのはそのためだろう

単純に犠牲者数だけ見ても継戦不可能なんだが、威力偵察のほうが話が繋がりやすいんだろう

96 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 10:47:22 ID:dPBMP73f
頼綱がカモメ眉毛に見えて仕方が無い。
この頃はあか抜けてなかったんだねえ北村。

佐志が無茶ブリした対決だったが、
木刀を構えたモトヤ時宗の腰の据わり方にちょっと感心した。
木刀の持ち具合(?っていうのかな)よりも
あの地面に吸い付くような体勢は、
やっぱり(一応)伝芸に携わっている人間だと思えたんだけど
甘いかなー。
最近の時代劇の20代の殺陣は
棒っきれが動いてるだけに見えて気持ち悪い。

さて高麗出兵ときたが、どうなんだっけ?
ここからまたもや時輔の9条砲炸裂か?

97 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 11:00:54 ID:gxoF3YjI
高麗遠征計画が、どのような意図で、誰が後押ししたかはよく分からないな。
実政が下向したとすれば、実時は賛成していたと思われるけど

98 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 22:54:13 ID:S8XIipdf
基本ドラマの通り、亡命宋人の影響受けてる時宗が推進、泰盛が反対って感じじゃね。>高麗遠征
実時は引退前後だから微妙だな。ただ、時宗がやるといったら周囲は従うだろう。
もうこの頃は重石政村はいない、実時も引退直前、うるさい名越や
反対派が担ぐ兄もいない、時宗独裁時代だから反対できるのは泰盛くらい。

髭切りの太刀が出てきてウレシス。タッキーの義経で子役頼朝がもってたな。

モトヤの表情はとてもよかった。今にもストレス死しそうだけどw
ここから弘安の役まではメロドラマモードか?
竹崎の鎌倉のぼり、前回の集団観光で済まされたと思ってたら、
ちゃんとやるんだな。

99 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 23:23:45 ID:dJUtPXDe
もとや時宗と北村頼綱は、最近のなれなれしい友達主従(天地人の景勝と兼続とか)でなくて
絶対服従で、メリハリのある主従関係だから見ていて納得する。
平頼綱は、成り上がりの下品なキャラで、立ち居振る舞いをわざと乱暴にしてるから
当時北村は、長年習ってる日本舞踊の師匠に怒られたらしい。

ぎばちゃんは「太平記」のやんちゃな石から、御家人の重鎮になったと思った。
乳母夫の地位を利用した身内人の頼綱と御家人安達は最後まで対決するのがおもしろい。



100 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 23:41:53 ID:0XaG0+bg
時宗の奴、とてもトラブルメーカーとは思えない演技だ。
紅白の司会で横に並んでた木村拓哉からウザがられてたのを思い出すわ。

101 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 23:50:54 ID:dPBMP73f
ストイックにも程があるよなあ、モトヤ時宗w
トップの孤独を一身に背負ってる感がひしひし伝わるぜ。
だけどそれが常に少し苦し気なルックスにはまってる。

でも近年(…に限らないけどさ、実は)大河にありがちな
「主役があらゆるイベントに立ち会う」をやってないのは
ある意味良心的かもしれぬ。

102 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 00:18:47 ID:KPWB8/rC
義時の側にいたカンカン時房は心強い相談相手だったな
随分と年の差がある弟だが

宗政は頼りにならん空気をばりばり感じる

103 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 01:31:05 ID:eMQV8wgO
泰盛に「武士の世を立て直す」とか言われると、室井の「捜査を立て直す」を思い浮かべてしまうw

104 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 01:46:59 ID:jS4jhfRY


この作品の放送日程

話数    タイトル      放送日     放送時間
#23    人質      7月1日(木)    10:00/22:00
#24    高麗からの文      7月2日(金)    10:00/22:00
#25    最後通告      7月5日(月)    10:00/22:00
#26    兄弟の絆      7月6日(火)    10:00/22:00
#27    ご謀反許さず      7月7日(水)    10:00/22:00
#28    あの兄を討て!      7月8日(木)    10:00/22:00
#29    さらば兄上      7月9日(金)    10:00/22:00
#30    長老死す      7月12日(月)    10:00/22:00
#31    出撃命令      7月13日(火)    10:00/22:00
#32    いざ博多へ!      7月14日(水)    10:00/22:00
#33    蒙古襲来前夜      7月15日(木)    10:00/22:00
#34    蒙古襲来(1)〜九百隻の大船団〜      7月16日(金)    10:00/22:00
#35    蒙古襲来(2)〜奮戦!水軍城〜      7月19日(月)    10:00/22:00
#36    蒙古襲来(3)〜博多炎上〜      7月20日(火)    10:00/22:00
#37    謎の撤兵      7月21日(水)    10:00/22:00
#38    攻めか守りか      7月22日(木)    10:00/22:00
#39    ねらわれた姫君      7月23日(金)    10:00/22:00
#40    消えた使節団      7月26日(月)    10:00/22:00
#41    斬るべからず      7月27日(火)    10:00/22:00
#42    いのち尽きるとも      7月28日(水)    10:00/22:00
#43    幕府分裂      7月29日(木)    10:00/22:00
#44    妻のなみだ      7月30日(金)    10:00/22:00
#45    わが祖国      8月2日(月)    10:00/22:00
#46    クビライを討て!      8月3日(火)    10:00/22:00
#47    弘安の役      8月4日(水)    10:00/22:00
#48    運命の嵐      8月5日(木)    10:00/22:00
#49    永遠の旅      8月6日(金)    10:00/22:00


105 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 04:58:07 ID:tYmMB0eF
この亀山天皇なら「とはずがたり」もいけた。
同時制作すればよかったのに。
でもエロ過ぎて地上波放送は無理だったか。

106 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 09:08:03 ID:HnLvd211
亀山つながりで寺脇康文がやるとか

107 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 10:55:01 ID:PeDmIaVK
ドラマ中では泰盛が孤立していくように描かれてるけど、
文永の役後は北条一門は金沢実時が隠退、塩田義政が遁世、
代わりに評定衆に参加した極楽寺流本家の赤橋義宗が早世
先の話になるが、実弟の宗政が弘安の役直後に早世

一門で安達泰盛に対抗できる人材が事実上いなくなるな

108 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 11:06:36 ID:1BmGiodQ
桔梗の「我が子時輔」をどっかで見た気がしてたんだが、わかったぞ
あれだ、金賢姫だw
拉致被害者の息子に一方的に母親と思ってくれなんて平気で言ってたのが被るんだw

109 :日曜8時の名無しさん :2010/07/23(金) 11:10:40 ID:tja+6FVw
時宗にだけ忠犬ハチ公で他には狂犬の頼綱オモシレーw

今日で退場の桔梗や涼子等女性陣は全然ダメで(覚山尼だけ良い)
このドラマの見所は時宗の渋面と頼綱の狂犬演技だな

110 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 13:03:15 ID:TWjTamBm
そういえば、高時の母親は覚海尼っていってたな。
覚山尼にあやかってるんだな。

111 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 18:05:18 ID:PeDmIaVK
時広は小石を並べて蒙古軍撃退法を考えてたのに、
なぜ頼綱はわざわざ薪を割り、庭を掘って池を作らないと対蒙古戦の戦略が思いつかないのか
しかも翌日の評定ではハイハイと真っ先に手を挙げて「木の柵を作ればいいと思います!」

小学生だな・・・

112 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 23:31:12 ID:edWaww2N
桔梗さまは蒙古襲来前のなんの面白みもない時期に
健気にネタ作りに励んでおられました・・乙。はっきりいって
怨みの動機が薄すぎるんだけど脚本がアレだから仕方ない。
平三は主人の妻だった女を長年見守ってきた純愛だったのかw
狐ヶ崎での怨みをはらす幕府打倒達成まで後60年だ。

泰盛と頼綱は霜月騒動の陰惨な関係をリアルに思わせるな。
北村、「諸人恐懼」という平頼綱という人物の訳の分からん恐ろしさはよく出てる。

113 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 00:06:14 ID:w83En95a
>>95
第一回侵略が威力偵察というのは、かなり違和感あって結構調べたよ。
船団が夜に動き出すとか、どこの馬鹿だよって感じだな。(早朝もあるけど)
だからナレの話しては不思議な撤退で十分で、色々な解釈は役者に語らせれば、より面白かっただろうにという感じかな。
時宗の負けの判断も物語として効果は薄れなかったと思う。

まぁ戦略的には、南宋包囲網の一環で九州ぐらいの島は取れると判断した進攻だろう。
後、戦術的には陸地側が炎で明るい(博多炎上)から特に小船の夜襲には有利で、昼の猪突もありそれを恐れて沖合いに移動。
味方同士でぶつかって夜襲と間違えさらに混乱損傷、そのまま帰路って解釈もあって良い w

女性脚本だからそんなのに興味ないかもしれんが、制作はナレで安易にまとめるなよと言いたい。
戦闘場面、熱演を感じただけに惜しい。


114 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 08:04:37 ID:BpRe+nW6
北村、吹越、うじきは本当に良かった。
出番が楽しみだと思える役者なんて滅多にいないのに
この番組には3人もいた。3人はこの番組で大幅に株を上げた。
反対に赤マフはこの番組で過大評価のメッキが剥がれた感じがする。

115 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 12:23:34 ID:3yim8DDh
北村うじき共演のフルメタル極道も最高だったからなw
三池はあのあたりがよかった
吹越は新選組の続編に出たが、あれもよかった

116 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 06:05:15 ID:f4RVDDYX
菊池武房が「えろう控え目な恩賞じゃのう!」と怒鳴っていたが、
安達は肥後守護で、菊池氏は景資・安達とは関係は悪くないだろう
恩賞が少なかったのは、その後の霜月騒動で割を食ったからじゃないかな

菊池って蒙古襲来の奮戦でやたら目立つから、大豪族だったのかと思いきや、
承久の乱で所領没収に遭って不遇だったみたいね。実は竹崎と似通った所があった

117 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 11:42:27 ID:O+DMzLeB
うじきは、鎌倉武士の手柄が一番とか、めだって何ぼとか、手柄をしっかり報告して所領を貰う
ご恩に奉公の当時の価値観をわかりやすく演じていて好感が持てた。
現代目線・感覚で語られる大河が近年多いから。

平頼綱は、調べて見ると後世まで恐怖政治の大悪人として恐怖の対象だったらしいが
朝廷にも幕府にも蛇蝎のごとく嫌われていた人間を北村は上手く演じてるね。

この脚本もらったとき一番演じてみたかった人物だったと「徹子の部屋」でも言っていた。
あと黒柳さん、貞子と頼綱の接吻シーンもリアルタイムで見てたらしく、凄いと興奮してた。
寺島しのぶと北村は、携帯で連絡を取り合って、頼綱は貞子の胸を揉むから貞子はビンタするとか
視聴者を喜ばせる演技プランを考えて、監督に了承してもらって当時演じていたらしい。

エンターティナーしてると思った。
安達の妻を寺でレイプする場面もすごくてNHKと思えない演出だったな。


118 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 17:08:21 ID:uBG/ruWp
少弐や島津なんかは下向組だけど、菊池みたいに西国の在地系豪族は
だいたい平家家人だったから、鎌倉幕府成立後は頼朝に冷遇されてるんだよ。
その時代が再来年大河。歴史は繋がってるねえ。


119 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 10:54:48 ID:aEKdITqh
今を去ること10年前。
社会科のテストで、「蒙古襲来絵詞」の写真があり(勿論タイトルは伏せてある)
「さて、これは何を描いてるでしょう? ひらがな4文字」
という設問に、
「? ・・・ かさがけ!!!」
と解答してしまった残念なウチの娘。
ゆとり教育の生き証人です・・・

120 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 11:03:00 ID:+o2TF8M+
お前の表現が稚拙すぎて何をいたいのかわからない

121 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 11:53:35 ID:uch8C2+Q
建治の使節は竜の口で斬られているのに、
弘安の使節は大宰府で処刑。逆に言えばこの段階では一応鎌倉まで連行してるわけだ。
日本側も交戦状態が継続してるとは思ってなかったのかな

>>119
分からん。てつはう?

122 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 11:55:26 ID:dTXkOuOO
げんこう、かな?

123 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 13:59:37 ID:xgLLNaQW
すえなが、とか

124 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 17:10:49 ID:3XsvoVrQ
「かみかぜ」だろ。

125 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 18:21:35 ID:KGcOE9xD
「さきがけ」じゃね。

それはさておき、九州地元民が蒙古使節撲殺したとか
何を根拠に書いてんの?使節五名が龍田口で斬られたのは
事実だろうが、民衆が撲殺したとか何か典拠があるのか?
非道な日本人、可哀想な使節たちか?壱岐対馬の被害状況も軽くスルーしたし、
地元民として本放送時なら抗議電話ものだが。

白痴トー子、何でじゃ何でじゃってクビライに言え。もうこいつも龍田口で斬首せい。

安達・頼綱・時宗の幕府内部の緊張や少弐どのの出番が多かったとか
見所もあるんだが、由美子腐臭のいらんオリジナルが多すぎる。

126 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 00:07:01 ID:cIxDDOfN
「桔梗殿はご乱心なさったので斬りました」
「ご乱心って、あの女はいつも乱心してたみたいなもんだろ」

時々、視聴者の気持ちを代弁するセリフが出てきて笑える。

127 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 00:19:21 ID:Jtz19Usk
でもさ、桐子ってあんなに最初から足利の姫だって伏線張っておいて、
結局お姫様コスプレさせるだけの意味しかないの?
なにか足利の姫だっていうことに意味があったの?
まだこの時点では分からない何かが、最後まで見るとわかるの?


128 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 01:21:14 ID:KLhid12H
これほど理解者に恵まれない主人公も珍しい
応援したくなるわ

129 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 05:04:18 ID:q6mR6ksB
一体脚本書いた奴は何がしたくて桐子なんてオリキャラ作ったの?
わざわざ話も雰囲気もぶち壊しにしてるだけ
しかも出演シーン全部カットしても別に話の流れに影響無いキャラ
マジで意味不明だわ

130 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 05:59:37 ID:BUPB/SRu
それを言ったら赤マフの再登場に何の意味があるのかと…

131 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 07:29:28 ID:JXGZraXH
桐子は実は足利家の娘だったっていうのも本当はもうちょっと広げてやりたかったんだと思う。
時頼を毒殺したのも誰かというのも。
ただ井上とスタッフとの間にかなり軋轢があったらしく、放送終了後某雑誌に井上が「意志の疎通がとれなくて
自分は向いてないと思った」みたいなことが書いてあった。
だから後半は井上もやる気なくしてたんだろうな。実際そんな感じだったし。

132 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 10:19:45 ID:dXa/BZU5
>>129
脚本家が作ったわけじゃなくて原作にもいるのだろ?

133 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 11:14:47 ID:0Q0GS/i6
考えたら鎌倉幕府ってばりばりの親宋政権だから、
蒙古の国書に返書を出さないのは当たり前だな。
「執権は過ちを認めるわけにはいかんのじゃ」と言うのは今見ると分かる

>>129
原作にもいる。そっちでは弘安の役で蒙古兵に襲われて自害したんだっけか。
松浦党と言う「海族」に着目したんだと思う
高橋の東北ものには宋との交易を行ってるフィクサーがよく出てくるw

134 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 12:23:55 ID:GkR8pZk7
日宋貿易と日明貿易は中学校の教科書にも書いてあったけど、
日元貿易は書いてなかったな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%85%83%E8%B2%BF%E6%98%93
時輔や桐子にあんなことを言わせてるのは、
政冷経熱の状況もあったぞってことを言いたかったのかな。

135 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 20:57:26 ID:Uep0EQM0
スカパーHDで観てるけど、建物の床が凸凹してるのが、
よくわかる。意外とディティールにこだわってるところがイイ!

136 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 21:40:59 ID:XI5AlIxF
建物の床はわざと鎌倉時代らしく荒削りで作ったとノベライズに描いてあった。
当時の小道具の桶とか作る職人さんが少なくなって大変だったらしい。
あれから10年だから現代は、余計いなくなっただろうな。

烏帽子直垂姿は、「太平記」や「草燃える」もそうだけど、男優の男ぶりをあげるな。
平頼綱の恋敵のうざ桐子は、大陸に渡ってマルコ・ポーロに出会ったり、最後までしぶとく生き残る謎キャラだな。

137 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 22:00:51 ID:Uep0EQM0
色々細かいところを観察すると、蒙古兵の鎧、みんな革製の物
で、綿襖甲を纏っている者はいなかった。単に数をそろえること
が出来なかっただけかもしれないが。

あと武士が、負傷するシーンでも血糊は顔にはつけるが、衣装
鎧兜には絶対に付いたりしない。もうチョイ頑張ってほしかった。

138 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 22:48:12 ID:UghcuQqM
本放送の時期、このドラマにアホはまりして
たまたまゲット出来たのが今日の「斬るべからず」の台本。
今でも持っているw(引っ張り出して来た)
久しぶりに見てると結構セリフがカットされてたなあ。
勿論大きい流れは全然変わらないけど、
杜世忠の辞世の歌、台本は読み下しだけで崇高なのに、
ドラマだと何故あんな簡単な文章になっちゃうんだww

最後の無学祖元との会話のラストを聞き逃したんだけど、
「いずれ砕けて時宗殿のお命奪い去ることになりましょう」
までだった?


139 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 00:04:50 ID:8OBJ5TDb
>>130
笑い

140 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 01:43:53 ID:Hrm6NAKc
このドラマを見れば見るほど和泉元彌の凋落っぷりが哀れになってくる

141 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 01:44:27 ID:BtIpefRK
>>138
妻子に別れを告げてきた発言と矛盾した恨み言になっててワロタ>辞世


142 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 10:54:18 ID:NrLMonYg
死病に取り付かれた人間どうしは恐ろしいな。

実時が顕時を託したのは、霜月騒動を考えると悲劇的だな
若いころに陰謀ルームでブイブイ言わせてたのを考えると、
やはり気が弱ったんだな

143 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 01:13:02 ID:hZM0kKeN
時宗が早逝したあと頼綱やらかしそうな予感

144 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 15:20:07 ID:86Rmm64J
安達が貞時の烏帽子親なんて無理だろ
そんな先例ないし、安達の野心を疑われて余計にやばい

145 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 15:43:57 ID:5x/iEOOB
桐子はまた思いつきで大きなこと言い出してるし

146 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 15:45:27 ID:6II+ixM7
あれは保暦間記に見える安達の野心の伏線なんじゃないの

時宗も含めて普通の人間は安達烏帽子親なんて考えもしない
時宗が泰盛に配慮したから正面衝突にならなかったので
発案した松下禅尼も、それを飲んだ泰盛も御内人台頭で判断が狂ってる

これで極楽寺流は壊滅。あとは金沢の顕時しか安達の与党がいなくなった

147 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 18:21:31 ID:nYEhz9fU
攻めて来てるのに国を開けとか
正気の沙汰とは思えんな、時輔

148 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 22:53:01 ID:GK2p6/pv
長時が死んだと伝えに来ただけで、自分も殺せという遺言あったと気づく赤マフラー
甥が自殺しただけで、原因に旦那が絡んでいると気づく凛子
おまいらニュータイプかと・・・

149 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 23:22:25 ID:FdlXSJ1j
規制続きで書き込めneeee

昨日のうじきの鎌倉上りがあれだけで終わりだったのが残念。
泰盛との対面を時宗にスライドするだろうとは思ってたけど、
うじきの演技がよかっただけに、もったいなかった。
トー子と赤マフ出張らせるくらいなら、季長の道中の苦労や
下文や馬もらって感極まる場面が見たかった。

今日は安達烏帽子親ってのがありえないのと、そもそも
実質外祖父で身内なんだからわざわざ疑似親子になる必然性がないんだが、
それ以外は胃の痛くなるような派閥争いと哀しみが
静かな演出と相まってよかった。宮迫イイねえ。

あのドラマの癌二名があまり出ないとまともに見られるな。

150 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 03:24:32 ID:gBQ7oH0d
>>148
赤マフが気づいた理由は自分で説明してるし、執権殿も「兄上はご無事」とかバレバレじゃんw
凛子はまあ兄のこともあったし・・・・ あの程度でニュータイプなら夫の浮気に感づいた世の奥様がたの大半は・・・

151 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 11:05:39 ID:5+MVv+t4
ベネツィアのあきんどマルコポーロ殿にございます

この一文だけで脚本家が馬鹿なのが分かるな

152 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 19:10:51 ID:JQgPn36i
>>150
脚本家としては時輔の聡明さを演出したかったんだろうけど・・・
あの説明推理は仮定を前提とした上に更に仮定を重ねるという、
それで出た結論を現実と認識すると「おまいアタマ大丈夫か?」って言われるレベル
1.長時の死が暗殺かどうかも判明してない
2.第三の遺言の内容が誰かを殺す事と知らない。まして第四の遺言の存在なんて
3.長時が暗殺だったとしても、時宗が関わってるとは限らない
あの時点であの推理を論理的に導くには少なくともこの3点が不明だから無理
ぶっちゃけ執権職についてる一門衆が死んだと聞いて
頭の弱い弟が動転して兄ちゃんのトコに駆け込んできただけ、の可能性だってある
つーか得られてる情報から推理するならその結論の方が論理的
にも関わらず事実を正しく認識する赤マフラーは間違いなくニュータイプw

153 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 21:06:11 ID:oygYe1I0
時輔があの時点で時頼の遺言が自分を殺すことだと理解したことは、
まだその後の破綻具合と比べれば許せるけどな。

時宗が駆け付ける以前から、内心時頼の亡き後自分は始末されるのでは、という危惧があり、
しかしそこまではしないだろうという甘い読みがあった。
しかし長時が死んだとき弟が駆け付けた結果、若い長時が突然死したことと、
弟の妙にうろたえた返事から、実は自分も暗殺対象だったということに思い至った。
つまり前提としては、このドラマの北条氏はこれまでも多くの暗殺を経験していたことと、
時宗の競争相手として時頼に警戒されまくっていた、そして時宗の最大の庇護者の時頼が亡くなった。
てことから推測したのでは、って理解したけどね。

でもここまで書いて、152氏の言うののほうが正しいかな。
ま、確かに、あそこでおれも暗殺対象かもって思うのは、実際の世の中だったらちょっと被害妄想はいってるって思うけどね。



154 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:27:42 ID://ZpSjFh
すまん。結局、泰盛の妻と頼綱の間には肉体関係はあったのか?
なかったのか?
誰か教えてくれ

155 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:25:58 ID:uXldUvry
Bまで

156 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:28:44 ID:4iotK7hk
水木しげる先生の「ビビビビビ!」ってのは
今日の牧瀬と北村みたいなイメージなのかな?

157 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:47:45 ID:JQgPn36i
>>153
確かに追放以降はもう破綻しきって言動が無茶苦茶だもんなw
それに比べれば一応論理構成してるだけマシかもしれんね
なんか脚本家か原作者か知らんが、自分に酔いながら自分の世界で論理暴走して書いた話って感じがするんだよね
桐子・涼子のわけのわからん言動も、作者だけに理解できる論理構成の結果のニオイがする
それがこのドラマぶち壊してる根本の原因のような気がする

>>154
肉体関係があったならもっとそれらしい描写するんでないかい?
密通しました宣言の時の頼綱の反応からみても無かったんでね?

158 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:06:58 ID:6U2+SafW
密通はあった
女ってほんと怖ひ

159 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:13:17 ID:/w1M0vnD
>>158
おまい女になんか酷い事されたのか?
おじちゃんでよければ話聞いてやるぞ

160 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 03:32:57 ID:nTwzTXVF
>>154
半ば強引ながらも頼綱を罠にはめるためにあえて関係を持つ。
しかし、肝心のシーンをわざとぼかしているため視聴者には状況不明。
  ↓
「密通しました」
  ↓
思惑通り大騒ぎになるが、娘の事を思って考え直す。
  ↓
「嘘でした」
  ↓
騒ぎ収まる。(視聴者「まっ、そうだろな。」)
  ↓
最後の頼綱とのシーンでどんでん返し。
本当は関係を持っていたことがわかる。(視聴者「ええ〜っ!」)

こんな流れじゃね?

161 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 09:24:58 ID:oXG6opRe
おまいら子供の足利尊氏はいじってやらんのか

162 :日曜8時の名無しさん :2010/07/31(土) 09:26:28 ID:6I/EK3D4
時輔の出番がないとホント面白いなw
やっぱり史実通り二月騒動で死亡退場にすべきだった

時輔退場後は国内の不満分子を一掃し執権としての自信を深めた時宗と
その腹心頼綱ラインと泰盛、松下禅尼の安達氏との政治的な緊張と対立
メインに描くべきだったな。
あと、このキャステイングで時宗没後の霜月騒動と頼綱の恐怖政治とその最期
見たかった
前年が葵三代だけど時宗こそ時頼、時宗、貞時の三代執権の物語として
描いたら面白かっただろうな

163 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:07:13 ID:F3v4tU2n
あれは密通はあったということだよ
ラストシーンでそれを表現している

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)