2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊勢谷 】高杉晋作【友介】

1 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:20:14 ID:I0TKsA6J
動けば雷電の如く発すれば風雨の如し、衆目駭然、敢て正視する者なし

「龍馬伝」の伊勢谷高杉さんを語るスレ

2 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:22:10 ID:I0TKsA6J
高杉はじめ伊藤、井上など長州勢の話もここで

3 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:22:53 ID:AUpk/XlB
まってましたよ
マジでかっくいかった

4 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:24:28 ID:6+7TOzOv
眼力すご

5 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:25:38 ID:O8aRwMzS
糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了




6 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:27:38 ID:O8aRwMzS
〜プーン             /  ̄ ̄ \ 〜プーン
                彡  ::::::⌒ ⌒ヽ
           〜プーン  :::::::: (.。)  (.゚))  ファビョーン!!
              彡(6|::::::::  ( 。。)) o
  _c―、_ _ __ 彡/, ;∴; ノ; .;; 3; ;ノ;;丿  _ _ _,―っ_
  三  ツ      ´⌒ \;;__,,,,;;;;;;;;;;;;;;;,,,,) ̄⌒ヽ      ゞ  三
   ̄  ̄`――、__ィ    ,  ̄ヽ ,  )__,-――' ̄  ̄    
   〜プーン     `i^   ー   '` ー 'ヽ
             l 戦犯右翼ちょう臭  ヽ 〜プーン     
             |       ⌒     |     
     ,-――、_  l         ,,,@,,,      ノ _,――-、
    (       ⌒     ヾ、.::;;;;;;::.ノ    ⌒      )
     \           ヽ         ノ         /
       \   ヽ、      ヽ ;ミシミッ ノ     ,ノ.  / 〜プーン
         \   l`ー‐--―イミ.i i.ミー'`ー‐--―'  /
           〉  イ     `ー∪'       〉  |
           /  ::|              (_ヽ \、
          (。mnノ               `ヽ、_nm



7 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:32:02 ID:O8aRwMzS
                 /⌒\
       _.,,,,,,.....,,,   ./ 消費税\
     /::::::::::::::::::::::"/  /⌒\::: \
    /:::::::::::::::::::::::::ノ《   /     \::: \
   /::::::;;;;...-‐'""´´ 《_/ヽヽ      \::: |
   |::::::::|    。  ┃....|;ノ         ̄
   |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||   _.,.,_
   ,ヘ;;|    -・‐,  ‐・=.|   ///;ト,   
  (〔y    -ー''  | ''ー .|  ////゙l゙l   勝ち組の官僚、公務員の給料は保証!
   ヽ,,,,     ノ(,、_,.)ヽ |  l   .i .! |   そのための増税への期待、想いを今、受け取りました!
    ヾ.|    /,--╂、 ./  |    | .|
     |\    ̄二´ /   {   .,).,) オリャーッ!  
   _ /:|\   ....,,,,./\_ /   / |
                /   人  \
 __l__  /\ l |    /   ─‐┬‐┐ ___ __     
 ┌┴┐  ‐┬‐ | |  ┌┴─┐  、 |  |  |_| ヽ /  l   |
  |三三|  | ̄| ̄|  |  |____.|   ×  |  |_|  X   |   |
 ───   ̄| ̄   |  |    |  ./  ` | __|_|  / ヽ  ヽ  |
 /  \ /\ ヽ、l  └──┘    ヽノ    l ´   `   、ノ


8 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:33:49 ID:C2mj3Ygi


伊勢谷の演技まるで学芸会
 そこらの私立大のヤンキーでも。伊勢谷よりましだわ

9 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:34:14 ID:6o6inrl2
スレタイに龍馬伝って入れて欲しかった

10 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:36:48 ID:w1kCso5v
新スレ立つと必ずと言っていいほどアンチ寄ってくるのは何でなんだ

11 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:39:39 ID:O8aRwMzS
■長州のたくらみが成功していたら、今の平成の天皇は産まれなかった事に
■今の平成は、長州の陰謀が打ち砕かれた結果、続いているのである


宮中某重大事件(きゅうちゅうぼうじゅうだいじけん)は、
1921年(大正10年)に、裕仁親王(当時皇太子、のちの昭和天皇)の妃に内定していた良子女王(のちの香淳皇后)について、
家系に色盲の遺伝があるとして、元老・山縣有朋たちが女王及び同宮家に婚約辞退を迫った事件である。




12 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:48:26 ID:6LvtmO0I
>>10
俺の場合は嫌いならスレにも近寄らないけどここのアンチって積極的にレスしてくるよね。
それだけ気になるんだろうねw

13 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:04:34 ID:zpsg2gbA
アンチがいなくなったら終いって見方も出来る。

14 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:45:43 ID:VbviFg8C
長州は在日朝鮮人から目の仇にされてるからねえ

15 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:48:21 ID:FVr2wGEI
キャシャーンの人?

16 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:54:49 ID:rO3odwZX
↓座ってるのが高杉?
http://www.geocities.jp/isami1331/kihei21.jpg





17 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 22:59:49 ID:cvQJtHa+
>>14
はあ?山口県は在日天国だろ。
知ったかぶりはやめろよ。糞が。

18 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 23:05:28 ID:rO3odwZX
山口県というのは日本では朝鮮の血液的影響を
もっとも多く受けたものの一つですから、
それももう古代じゃなくて、ごく近代にいたるまで
受けつづけてきたところですから。
そういうことがあって、長州的思考法というのは
ぼくなんかは朝鮮人的なタイプだと思うんです。

司馬遼太郎



山口県の姉妹都市

山口県=韓国慶尚南道
山口県下関市=韓国釜山広域市
山口県山口市=韓国忠清南道公州市
山口県萩市=韓国慶尚南道蔚山市
山口県防府市=韓国江原道春川市
山口県阿武郡福栄村=韓国全羅南道霊岩郡徳津面




19 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 23:17:51 ID:E1tOcAiP
男は顔、それを見事に体言する名優
伊勢谷氏の狡猾さを秘めた美しさは順主役級の中の最高峰だろう

20 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 23:20:43 ID:EpkT7sMK
今日は、龍馬も西郷も完全に食われてたw

21 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 23:59:23 ID:1N0pUR8S
┐(´д`)┌

22 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:05:29 ID:BDaBLmhe
高杉はだれがやってもカッコイイが、これはその中でもかなりカッコイイ
方だと思う。


23 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:08:59 ID:NC8rmX1Z
花神の中村雅俊もよかったんだが
高杉のイメージとはちょっと違ってたからな

今回は、なかなかいい感じが出ている

24 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:17:51 ID:6RiDsxFU
>>22
絶対数が少ないからね。思い出せる限りでは↓

・原田大二郎
・中村雅俊
・松平 健
・寺脇康文
・野村萬斎
・寺島 進

伊勢谷以前では、萬斎が一番実物に近かった気がする。
今回で完全に上書きされたがw

25 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:20:55 ID:1wEpuT6w
いや、伊勢谷のは別に実物には近くないだろw

26 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:24:22 ID:6eh5BMby
野村萬斎が一番合うと思ってたけど
これからの演技と脚本次第では伊勢谷が上になるかな〜
萬斎高杉はシャレ者でキレ者感はすごかったんだけど
若さとか無鉄砲さはどうしてもな


27 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:25:02 ID:xRIpwRZn
>>17
>>18

だからこそ
保守なんですよ。
わかります?この意味。

28 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:28:18 ID:NC8rmX1Z
>>25
実物に近くするには馬顔であばただらけのチビにしなきゃならんが
やったことがかっこいいから 多少は見かけを良くしておく必要はあるw

29 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:30:37 ID:1wEpuT6w
あとやっぱちょっとおっさんくさい


30 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:30:57 ID:eXABU6iv
オレも萬斎が理想だったけど
伊勢谷も十分、いやソレ以上の可能性を秘めているかも。
萬斎は完璧な天才を演じるだろうけど
伊勢谷の危うい若さが、逆に良いと感じる。

31 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 01:32:10 ID:ipXktPJ7

            _ . =ニニニ=- ,,,_
           ///三二ニ彡'///ミュ、
          ,ィ少//三二ニ彡イ//}}トミ}}ハ
       /ji//彡彡r=彡jソ´⌒ヽ}}トミト}}i
       {iiNソ´ ´           }ii川jjii}'
          '{ij|           {ii川jjリ
        vLz==z,,.  ,.z==z,.  '.}ji//
            l rrェミ i   ィヒァ‐  ト'') i
.          i  `  i    `   .::|  /
           ':.:..  /   ;:. ..  .::..::レ
.           ::.:.. ヽc c     ..:.:::::i
           :..  __ _ __ _  :.:./
.            〉  ̄ニ ̄   //\
            /ハ     / /:::::::l\
           //:::::}` ニ ´  ./::::::::::|:::::\
.       /:::/::::::::}     /::::::/::::|::::::::::}ヽ


32 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 03:00:43 ID:ejG3XVsd
どうせ出すなら、もっと最初から出せや。

禁門の変の頃、高杉は何してた?

33 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 03:31:43 ID:ycHsV+X8
>>32
長州で牢屋に入ってた

34 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 06:55:35 ID:sH0kcXsx
セリフの最後の方声が小さくなるのは意識的?

35 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 07:50:17 ID:P0ceNJ0x
うわああああああああああああああぁ!
今新幹線で嬬恋の横通り抜けたぁ!
あそこに今日高杉の中の人がいるんだぁ!
法事で行けない(泣)

36 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 08:02:56 ID:u2ZkSXKt
俺はジミー大西が高杉なら神キャストと思ったことがある
福山龍馬が、よさこい節で、よっちょるの♪よっちょるの♪と唄えばジミー晋作が、やってるやってる と間の手を入れる

37 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 08:12:46 ID:suyL/LpD
実物の晋作ってアバタだらけのチョン顔で身長150センチのチビだったのか!
ガッカリだな!

38 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 08:45:43 ID:PXIcnC2j
身長は約160センチで、当時としては平均身長だ。
ただ、残された本人の武具甲冑から小柄な印象を受ける。
幕末に活躍した人物のなかでは、中岡新太郎とならんで
小柄な部類だろう。

39 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 08:54:55 ID:YA6j3nQa
ちょっと今から床屋で散切り頭にしてくる

40 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 08:56:49 ID:ydLydMmw
高杉の髪型を真似てミスタースポックと言われる奴が増えそうだなw

41 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 09:32:58 ID:Iw3YCgk+
ざん‐ぎり 【▽散切り】

1 ちょんまげを切り落として、刈り込んだ髪形。明治初期に流行し、
文明開化の象徴とされた。散切り頭。斬髪(ざんぱつ)。

2 髪を切り乱して結ばずにそのままにしておくこと。また、その髪形。
散らし髪。


42 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 09:45:32 ID:PXIcnC2j
高杉はまげを切って散切りにしたのではなく
出家すると称して坊主頭にしたあと
伸びてきた髪をそのままにしたのだから
野球部員の三年生が夏の大会が終わって
髪をのばした感じだろう。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:32:00 ID:y/z7iuzQ
http://img.sports.goo.ne.jp/__rs__/beijing/highlight/p04/0013-20080807JP00132.jpg
http://bakumatsu.up.seesaa.net/image/takasugi1.jpg


44 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:55:36 ID:W8H+uomB
伊勢谷の高杉めっちゃカッコ良すぎてワロタ

誰か画像を貼り付けていただきたいです ありゃ惚れた

45 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 11:02:35 ID:Iw3YCgk+
>>43
栗卒。


46 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 12:16:35 ID:FhOzSoqq
いちいち動きが格好良くみえるように
計算されつくしていて、、、、ヨカッタ。

47 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 12:25:40 ID:38EfL/+2
高杉さんは別にチビじゃない
当時としては普通身長
ただ近くに背の高いイケメンがいたから気にして
自分も身の丈に合わない長い刀ひきずってみたりしたから
周りから「ああ高杉さん身長コンプレックスなんだ」と思われて背が低いイメージになっただけ


・・・ってのを伊勢谷高杉で考えると笑えるw

48 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 12:30:24 ID:1nf/U0WQ
昨日寝てしまって見れなかった。
高杉が出てたのか、HPで見る限りではイメージにぴったりのような気がする

49 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 13:00:29 ID:aE/9C2TH
妹が昨日の高杉かっこいいって言いまくってたらから
散切り頭にして来るわと言ったら「きめぇ死ね」って言われた

50 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 14:06:36 ID:agUeNIty
長州山口が在日がどうのこうのってのは気持ちは分かる。

その理由はWW2に負けたことが原因。

戦後、幕末の志士達が作った政府を

戦後、アメリカが在日使ってズタズタにしちゃったからだろうな。

今では、山口出身のアベ、岸兄弟、これらがその売国奴

小泉、森もその流れ。

ともかく山口県民は戦後からそんな外圧にずっと耐えてるのか、騙されているのか知らないが

革命DNAをそろそろ目覚めさせても良いんじゃないか?

てかそう望むわ。

51 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 15:17:45 ID:fQ8dyMkV
>>49
かわいそうに・・・ww

52 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 16:07:39 ID:VFfwlRda
33年ぶりに大河で高杉に焦点が当たったのに感慨覚える。

龍馬伝これまでがイマイチだった分、大暴れして盛り上げてほしい。

53 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 16:52:17 ID:xRIpwRZn
>>50
山口はずっと右寄りの保守だよ。今後もずっと。
朝鮮半島と近いという地理的なもの、
その影響で地方にしては在日が多いからこそ、在日の実態を知ってるからこそ、
住人は右傾、保守寄りになる。
日本が左傾しようが、民主党が政権を取ろうが、
与党を落とした事の報復で予算を削られ干されようが、スタンスを変えない。
その思想を通すことこそ革命なんだよ。

54 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 16:56:56 ID:3EYRAvKX
ちょっとガクト謙信の再来ぽい描き方の予感

カッコイイのもやりすぎると反って嫌味になるから
注意して作ってほしい

55 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 17:06:42 ID:1wEpuT6w
自分もガクトぽいと思ったw
長い3部予告みたときも大体きのうの印象と同じだったから
高杉はずっとああいう感じなのかもとも
まあ、龍馬をたてなきゃならんから、あまり暴れさせるわけにはいくまい

56 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 17:09:36 ID:W8H+uomB
>>55
弥太郎の描き方から言えば、

食われるなら 食われてしまえ 坂本龍馬

という方針でガンガン高杉は高杉でやってほしいね。

57 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 18:05:39 ID:agUeNIty
山口には基本的に朝鮮半島の人間はほぼいない。

全国的にも少ない方。

いるとしたら戦後にアメリカによって流されてきた連中だ。

つーか日本にいる往来人は島根辺りに不時着した、高句麗(今で言うフヨの満州系)の弥生人な。

つまり中国系だからw

中国から朝鮮半島をすりぬけて日本へ来たわけ。

どうでもいいがコレ弥生時代の話だし。


長州人は本来、愛国革命家な。吉田松陰でも学べばそれが分かるよ。

長州人の気質が保守だとか本質的にはありえん。

「岸信介」でぐぐって見れば戦後に何が起きたか、実体が分かる。

58 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 18:15:22 ID:agUeNIty
吉田松陰や高杉だったら

アメリカと密約しているような官僚はとっくに闇討ちにしてるだろうなw。

まあその官僚が戦後から今まで自民党に巣食っているわけだがw


59 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 18:53:05 ID:3cRRntNc
保守の定義が違う
国を守る為に時に激しく戦う、反乱を起こすのも保守だよ

そもそも時代によって敵は違うもんだ。
現在、日本に浸食してきている中韓朝。
それらに浸食された中央、現与党を倒すのが保守。
倒幕側が保守。

60 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 20:02:08 ID:agUeNIty
戦後、日米安保反対の愛国者を封じ込める為に岸がアメリカと密約して統一教会利用して

作ったのがお前が言ってる「保守」の定義。


革命ってのに保守も左派もないわ。

61 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 20:06:07 ID:agUeNIty
でも、どっちかっていうと「革命」は基本的に左派だな。

三島由紀夫とかあーいうのも まぁ左派だ。

高杉とか吉田は愛国左派だ。


愛国者=保守 てのは在日の嘘。

62 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 20:47:40 ID:hDWbT8mR
何でもかんでも、在日と問題を絡めるな。

63 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:12:31 ID:3FP55Zd1
http://file.bonbay.blog.shinobi.jp/img016_600.jpg
http://bakumatsu.up.seesaa.net/image/takasugi1.jpg

一卵性双生児といってもいいほど似ている

64 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:17:43 ID:3y43okK3
全然似てねえよ
市ね

65 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:19:08 ID:Iw3YCgk+
普天間基地を沖縄に死守してアメリカの奴隷になることとが、
安部とか小泉とか自民党だろ。

これって保守なの?



66 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:26:06 ID:yTcVtKyJ
伊勢谷が台詞しゃべると、全部濁音に聞こえるんだが。。

67 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:41:08 ID:0YNx696z
ブブゼラの空耳じゃね?

68 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:55:41 ID:1wEpuT6w
セリフ聞こえるだけましだろw

聞こえんのが多かった
蒼井もそうだが

69 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 21:58:07 ID:agUeNIty
>>65
そそ
それが保守。
太平洋戦争の後にさ
東京裁判で幕末の人たちが外部に処刑されて
現在は松蔭や高杉が目指していた世界と全く違う結果になってんの。

山口の松下村塾も歴史に幽閉されている感じになってるしな。

70 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 22:10:04 ID:FQ+kEvgX
>>63
栗卒。


71 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 22:24:24 ID:sOrYj0ud
>>65
フランス=中国
イギリス=アメリカ

ってな感じかもね。

72 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 22:26:06 ID:YfmFioKY
伊勢谷は横から見たら
ペリカンみたいな変な顔だなあ

73 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 22:50:55 ID:hFIF/klh
男前に嫉妬か?

>>61
先生と高杉はセットで右翼からも左翼からも好かれるんだよなあw不思議と

74 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 22:55:36 ID:Iw3YCgk+
日本がアメリカの奴隷国家になるのが、
保守というのはわかったけど

日本がアメリカの米軍基地を完全に撤去させ、自主独立の国家を目指すのは

右翼?
左翼?
それとも別?




75 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:03:30 ID:Jzh8VSAw
>>63
> http://file.bonbay.blog.shinobi.jp/img016_600.jpg
> http://bakumatsu.up.seesaa.net/image/takasugi1.jpg
>
> 一卵性双生児といってもいいほど似ている

双生児どころか、兄弟、親族とすら思えない。全然似てないよ・・・?

76 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:17:40 ID:FQ+kEvgX
長顔で目が細いところは似ている



で、こいつ誰?

77 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:21:51 ID:y/z7iuzQ
なんばだいすけだろ

78 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:25:42 ID:1wEpuT6w
右翼団体と左翼団体が晋作の命日に墓参しようとして鉢合わせたんだっけw

まあ、どっちもどっちで過去の偉人に頼るなよ
政治屋が利用しようとするから、歴史研究家が逆に過小評価しようとするんだよ

79 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:46:56 ID:agUeNIty
高杉が保守だなんて絶対にどう考えてもありえないしww
吉田松陰ともども改革派だぞwww

80 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:56:01 ID:hFIF/klh
愛国左派とのがしっくりくる
どこぞの売国左派野郎とは天と地の差であーる

81 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 23:57:54 ID:hFIF/klh
>>78
晋作もだったのかw
松陰先生の墓参りでかち合ったと聞いたが何やってんだw

82 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 00:02:00 ID:qdvsirsF
>>81
右翼団体と鉢合わせした左翼団体が、
俗論党なんかと一緒に墓参できるか!
とやってたようだよ
ほんとおまいらええ加減に・・

83 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 00:04:28 ID:y2dfz9be
一般的には、今までどおりアメリカとくっついた状態が良い、と
言ってる連中を「保守」とするだろうね。

この状態を打破するのは「反体制」となるから
基本的に自主独立を目指すのは反体制左派だって事になるね。


84 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 00:22:10 ID:Q+RhboGe
>>82
でもなんかオモロイw

85 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 00:44:45 ID:HWnLoKoI
>>82
そういう小話ならまだ楽しめる。

だが現在の「政治論議」に絡める奴はやめてくれんかな。板違いだよ。
ただでさえ長州スレには会津オタのふりした粘着アンチが湧いてくるのに…

>>78
別に今の歴史学会では普通に評価されてると思うぞ。
ただ政治家が幕末維新の偉人をやたら引き合いにだすのは勘弁だな。
だって20-40代に例える50代-70代って図々しすぎ。



86 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 07:58:26 ID:fxqSsxs3
写真よりハンサムだな

87 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 13:20:28 ID:x253z5J6
保守とか在日とかどーでもいいんだよ
ただのドラマだ

88 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 13:24:02 ID:OtTwlu+3
実物は本田圭祐にめっちゃ似てる

89 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 14:46:11 ID:pkza4VLI
爆笑問題の太田に似てる

90 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 15:06:20 ID:LUa7ZWTS
ジミー大西が一番の激似だろ

91 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 17:44:56 ID:Ua2FgWGu
広末が惚れたのも頷ける。
俺でも掘られたいと思ったもんw

92 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 17:59:02 ID:Khqzyk3q
若い頃の伊勢谷はあっちこっちピアスのよくも悪くもアート系で全然よくない
髪の毛切って年くってからよくなったと思う
童顔の多い日本の若手俳優の中で
この頬のこけ方は貴重だと思うんだ
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200706/06/35/c0047035_20475852.jpg

93 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 18:02:55 ID:im1tl8gZ
伊勢谷も大友のお気に入りなんだっけ?
出番増やしてもらえるかもな

94 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 19:14:09 ID:ucwAnjQ6
愛国左派などという言葉はない。
何なら、左派を定義してみろ。

95 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 20:19:35 ID:7Bqscbhr
期待し過ぎじゃないかってくらい期待して前回の放送観たけど、ほとんど裏切られなかった。
てか、藝大卒らしいね。かっこ良すぎるよ。

96 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 20:53:50 ID:kaDrg244
でも大根だから断じて認めない

97 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 21:00:32 ID:kaDrg244
玉木宏のが100倍演技上手いな

98 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 21:17:40 ID:xro6YzD1
髪形も顔もそっくりな友達がいるw

99 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 21:32:59 ID:fyiYXZxe
伊勢谷の、ナルシストな芝居が嫌い。


100 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 23:01:04 ID:jl9DfwpE
確かに、大根だ。

101 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 23:10:40 ID:qdvsirsF
最初に高杉が、わーはっはっはっと笑ったとき

あまりに棒すぎてしばらく意識不明になった

102 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 23:12:32 ID:HbCuMWYF
大根でも人参でもいい!
かっこよければいい!

103 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 02:50:39 ID:LfK+9S07
この人日本にいちゃ駄目だ。外国で普通に通用しそうなルックスじゃん。外国行ってほしい。
まだあんま外国映画でてないでしょ?数回くらいか。

104 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 04:18:16 ID:UXMsROX6
戦争で敗けたのも在日鮮人が何十万もいるのも長州のせいだよ
それまで不敗の国だったのに屑が

105 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 11:06:48 ID:j4pq1Qc2
>>103
外国人の中だと逆に埋もれそう。

106 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 11:30:39 ID:JG16SBw/
>>104
むしろ、長州閥を退けた東北閥のせいかと。
日露戦争では児玉源太郎とか有名だけど、こういう技術者レベルで凄い。

日本が誇る銃砲開発者 有坂成章 岩国藩(山口県)藩士 砲術家の木部左門の次男

明治30年(1897年)、三十年式歩兵銃の開発に成功
明治31年(1898年)には三十一年式速射砲の開発に成功した。この砲は「有坂砲」と呼ばれる。
日露戦争(1904〜05)の陸軍主力兵器となり、これら三十年式歩兵銃と有坂砲によって日本が勝利したといわれるほど、
これら銃砲は活躍した。
この小銃の成果により、有坂の名は世界的に知られ、
特にアメリカでは三十年式以降の日本の小銃をすべてArisaka Rifle(アリサカ・ライフル)と呼んだ。


107 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 12:21:29 ID:psut22lZ
てかさ。おかしいと思うなら命がけで戦って長州やっつければよいじゃん。
長州がどんだけ死者だして明治維新やったと思ってるんだ。
行動しないで文句だけいうヤツが一番無能。
まあ、藩閥は嫌いだがw

108 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 12:31:00 ID:uaGDI5ll
>>101
福山龍馬の意味不明の不自然な気持ち悪い1人高笑いよりかは、ましじゃないか?



109 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 13:00:54 ID:psut22lZ
今までよくしらなかったが、伊勢谷の演技を嫌う人がいるのわかった
心の感じられない演技する人だな

110 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 14:04:44 ID:c3fFwlSx
>>99-101
録画でやっと伊勢谷高杉見たが、同意
ルックスと眼力、場の空気を一変させられるところは満点だが
肝心の演技力が相変わらず皆無なのは致命的すぎる
だけど>>102みたいなのが日本には多いからな…
阿部ちゃん並みに演技の猛特訓したら、大化けできそうな気もするが

>>103
英語できて外見さえよけりゃ何でも通るとでも思ってんのか?
海外ナメすぎ 山本かんさいのコネがなきゃ誰も使わないレベル
ブラインドネス見てみろ
伊勢谷も木村佳乃も、とてつもない大根ぶりで、見ていて恥ずかしくなるぞ

111 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 14:47:42 ID:Y6KKcvmC
>>104
不敗だったのは長州閥が占めてた頃





112 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 19:21:26 ID:eYLwgJ/A
ネトウヨ、いい加減に黙れや

113 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 19:38:49 ID:Fuminl9V
>>110
詳しいんだな。

114 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 21:04:07 ID:1V0NJ3aC
>>112
あーあ
ネトウヨなんて在日しかいわないからバレちゃったね工作員
お前こそ日本史板から出てくるなよ

愛国自民政治家や長州・山口とつくスレには必ず在日チョンと会津史学に洗脳された馬鹿
が必ず暴れにくるなあ

115 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 21:19:23 ID:eYLwgJ/A
>>114
ネトウヨ、狂って死ね

116 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 21:45:46 ID:FKZIuhx6
格好良すぎww

伊勢谷に高杉のキャラてダブルで最高やで

117 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 21:47:39 ID:1V0NJ3aC
>>115
在日チョン工作員が必死w
分断工作を目論む日本史板の嫌われ者
どんなに論破されてもアーアーキコエナーイで捏造コピペ連投するキチガイ

118 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 22:00:36 ID:eYLwgJ/A
>>117
中卒ニート、乙

119 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 22:16:02 ID:1V0NJ3aC
自己紹介するなよw
反論できないと中傷レッテル貼りしかできない日本語不自由な在チョン

120 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 22:20:56 ID:FKZIuhx6
チョンなんて相手にするだけ無駄なだけ
小泉jrのスレでもすごいからねー
荒らしかたがそっくり
次回の高杉も楽しみすぎる

121 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 00:06:03 ID:buwANl8Y
結局薩長閥が闊歩して野党から藩閥打倒騒がれてたときが花だったな
実際倒れてからはどんどん下り坂で
ちょうど今の日本と似てるな

122 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 00:45:10 ID:1ygvutXl
日清日露、日本の維新開化の歴史教育を受けていないお国の人?

123 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 07:12:44 ID:pLuJFpxd
>>121
確かに。
藩閥政治が良かったとは思わないが、その後の政党政治の腐敗が軍の暴走を招いたと思うと、
後20年くらいは薩長閥政治が続いていた方が日本にとって良かっただろうな…
寿命には誰も勝てないが、山県や伊藤はしっかり後継者育成をするべきだった

124 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 17:13:07 ID:d0dSEewt
かっけえよな

125 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 20:11:32 ID:qpOeWSTb
ネトウヨ、うようよ

126 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 20:44:32 ID:jd3Vrwk+
やっと木曜日
次回が待ちきれん

127 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 20:46:32 ID:jd3Vrwk+
次回が待ちきれない

128 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 00:52:32 ID:zIma8KbK
伊勢谷に似てるって言われるんだけど(他は市川海老蔵とか)喜んでいい?

129 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 01:10:53 ID:41MK/5vU
双方に顔立ちのハッキリとした正統派男前だけど

130 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 02:13:25 ID:wXBIu7WP
西郷にピストル突きつけたシーンがよかった
高杉と西郷のセリフと表情がお互いの意地の張り合いを表現してて

131 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 06:21:20 ID:IwF8LtvM
ピストル突きつけられて、さらにもう一歩にじり寄る西郷どんもカッコよかったw

132 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 09:47:08 ID:qp52AxqC
そういえば伊勢谷とエビゾーは大根の方向性が似てるな

妙に力んだしゃべり方といい

133 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 14:14:59 ID:/J9zO5ZP
久々に晋作を大河でみたんで、
もうええ俊輔、だの、桂さん、だの晋作がいうの見るだけで萌えたw
やっぱちょこちょこ長州勢の場面で晋作だしてほしかったな〜
どうも、この大河はヲタの萌えをかきたてにくい

しかし、ガヅラさん、と名前よんでいたのしっかりきいたぞ晋作

134 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 14:30:06 ID:41MK/5vU
がづらさんw
確かに滑舌は気になったけど表情演技がいちいち格好良かった

高杉何話まで出るんだろう
長州男児の肝っ玉〜と高杉の最期とかちゃんとやってくれるんだろうか

135 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 14:31:13 ID:41MK/5vU
スマソageてしまった

136 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 14:41:09 ID:/J9zO5ZP
あと、俊輔は高杉へは敬語なのに、聞多はため口で、でも晋作は聞多へは
丁寧語、というとこも地道に萌えた。
ただ、晋作は聞多へはタメ口でもよい気がするが。
俊輔はパシリのくせに、率先して薩摩との衝突あおるなんて。

137 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 15:22:45 ID:G9pgIRM/
高杉が西郷に銃を突きつけて
「邪魔が入らんにゃあ,存分に相手になっちょるんじゃが・・・運がよかったのう。」

ゾクッときました。
龍馬伝初心者ですが,これから見ようと思います。

138 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 17:34:41 ID:tF3EqZ8b
伊勢谷はときどきすごく棒読みになるよな
芝居が下手だとは思わんが、そこだけが気になるw

139 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 19:50:58 ID:KPWB8/rC
司馬いわく、井上は一度かんしゃくを破裂させると誰もとめられなかった
山県いわく、高杉は一度怒り出すとどうにもとまらなかった

こんな二人とつきあってる俊輔は大変だったろうなと思ってますた。
こないだ見たときは、俊輔おまえが一番うるさいっ 少しもちつけ
と思いますた。

140 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 20:03:56 ID:HPnvKb4C
ネトウヨうざいよ

141 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 22:09:50 ID:41MK/5vU
伊藤のイメージがw

142 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 00:34:50 ID:lC7Kdtaz
在日は御国を思わず逃げて来ちゃった人達?

143 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 01:53:24 ID:yzUZ+cpm
>>106
岩国の吉川様は諸公ではなく陪臣だから岩国藩ではないよ。
通常は岩国領と言われてた。
大政奉還後に一瞬だけ藩として認められたに過ぎない。
吉川氏は毛利本家から疎まれてたから。
高杉、長州を語るならそのあたりは正確にな。

144 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 09:46:24 ID:bqgmW1hQ
>>137
これは西郷吉之助も凄みがあったもんね。
高杉晋作もいかつい顔をしてるから見えない火花が散ってたw

145 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 10:01:05 ID:3yim8DDh
ほんとは対帆楼会談とかで静かな火花散らすとこみてみたかったんだが
龍馬ものだからアレでもよいか
蛤御門への晋作の思いをもちっと感じさせてくれたら

146 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 14:07:15 ID:dvfYXSjW
帯が花柄てなんかオサレだなw

147 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 14:08:22 ID:aR7ehVJu
再放送みた。高杉も龍馬も維新を見ずにいってしまったが、それでよかったのかも。
生きてたら高杉=西郷以上の反乱。龍馬=武器商人、密輸しまくりてなことしてそう
に思えたわ。

148 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:02:52 ID:umsClfvv
散切り頭かっこいい

でもそれだけかな

149 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:04:45 ID:ySjIu9tm
晋作には維新見届けたら
広い世界を見て回ってほしかったな〜
たまに帰ってきて政府やってる連中に
あの国はこうだったとか言ってまた海外に

まあ優秀な船酔いの薬発明されないと無理なんですけどね

150 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:07:47 ID:L2w7OqXd
前髪が、ちょっと鳳啓助みたいでイカス

151 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:27:59 ID:aR7ehVJu
高杉って船弱かったの?勝じゃないよね?しらなかった・・・

152 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 16:45:52 ID:3yim8DDh
船酔いでも、本人いく気まんまんだったから、グラバーが邪魔しなかったら
実際にロンドンいってたんでないの
いかしてあげたかったな
俊輔とさ

153 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 17:55:40 ID:dx82yWZB
漫画の主人公みたい

154 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 20:22:21 ID:d6t3Un89
>>151
小説ネタだよ。

晋作は安政6年(1859)、軍艦教授所の航海実習に参加するが
「性にあわない」として諦めた。
これを「船酔いする性質だったから」とする説がある。

が、その後上海まで行くし、英国行きたがるし、黒船買ってくるし
海軍総督になるし。
なにより萩⇔江戸間は通常、三田尻〜浪速〜伏見は船だし、
四国や長崎に行くのも船使うし。

自分は、ちょっと説得力に乏しい説だと考えている。

>>152
嫌な話だが、あの時期にハードな長期航海になんか出てたら、
更に死期が早まってしまってたかも知れんよ。
下手するとロンドンで客死して日本に帰って来れなかったかも
知れん。
止められて良かったかもだ。

155 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 20:31:27 ID:mMRNnoUU
かこよす

156 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 21:02:34 ID:R1WPnmRY
147・151とレスしたけど小説ネダだったのねw
弱点があるとキャラに面白みでるからなー。個人戦闘はダメなヤン提督、絵の
下手な宮パルスの廷画家みたいに。

157 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 21:04:11 ID:R1WPnmRY
ミスった。パルスの宮廷画家ナルサス卿ねw

158 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 21:38:53 ID:/hbEIQo2
高杉の弱点は両親だろうな
桂宛ての手紙の、「愛人と住んでる所に嫁と母が乗り込んでくるどうしよう…」は笑える

>>156
関係ないがヤンのモデルになった実在の人物(あくまで説として挙げられてただけだが)
に大村益次郎の名前があって、なるほどと思った

159 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:02:09 ID:R1WPnmRY
高杉が生きてたら西郷みたいに反乱起こす、と書いたが大村が生きてたら
明治初の陸軍大将は西郷でなくて大村だろうな。

160 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:04:42 ID:+iK8QgFM
忠(藩主親子)と考(両親)には服従してるよね。
一人っ子で両親も世話焼いてるし、藩主親子も晋作を頼りにしていたから
情の面でも頭があがらないんだろうな。
そういう弱点も面白い。

161 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:10:10 ID:d6t3Un89
>>160
一人っ子じゃないよ。
三姉妹の兄上じゃ。

162 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:14:32 ID:R1WPnmRY
高杉情にもろい面もあるのか、以外だ。まあ、非情な男に伊藤が使いっぱとして
仕えるわけないかw


163 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:23:03 ID:R1WPnmRY
大村の名を見て思いついた。
高杉総司令官
大村総参謀長
西郷・大山・西郷従・児玉が軍司令官この陣容で外征したら強よい。
露はもちろん英・米・にも勝てるきがする。

164 :160:2010/07/24(土) 22:27:32 ID:+iK8QgFM
あーそうだった。>一人っ子じゃなくて妹三人

久坂に「義兄弟になりたいくらいだ」
とか書き送ったのは男兄弟が欲しかったのか?
(当時「友人」の変わりに使われる言葉が「義兄弟」だったらしいが)

松下村塾の塾生には恐ろしかったといわれたりする一方で
妹とはおはじきをして遊んでやったりしたらしいw


165 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:38:47 ID:3yim8DDh
晋作があの時期に海外にいこうとしたのは、殿に反逆おこした罪と
二分した内乱の傷を藩がいやすために、自分が身をひこうとしたんだろうが
実際に、いっていて日本を不在にしてたらどうなっていたかな、とは思う
歴史がかわったかどうか
でも長州が粘っている間に、聞多みたいにロンドンから帰国するか

166 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:40:44 ID:/hbEIQo2
>>163
山田と山県を忘れないであげてください
山県はなんだかんだ言われるけど軍政に関してはその面々でも一番長けていると思うんだ
西郷兄は軍事は微妙だし、文官として彼らの上にいた方が良い


陸軍大村、海軍高杉、て見たかったな。
この二人なら木戸に従うから、文民統制が保たれるんじゃないだろうか。

167 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:41:34 ID:3yim8DDh
>>163
幕長戦争のときは逆でないか
大村総司令官に、高杉陸海軍参謀
晋作は作戦能力高いからどっちでもいけるだろう

168 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:52:56 ID:R1WPnmRY
163だが山県はキライだから外してしまったw。山田はたしかにありだ。
おいらは高杉より大村に作戦を担当させたい。彼こそ幕末最高の作戦家。

169 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:57:31 ID:3yim8DDh
山県は高杉が上にいればだいじょうぶだからいれてやれ
あいつは高杉がやんちゃする時、一緒に腹斬る覚悟を何度もしてたらしいしw

>大村総司令官に高杉陸海軍参謀

自分でレスしてて思ったが、これなら確かに幕府軍に勝って不思議でないな。
4000人で15万の幕府軍破るのすげー と今まで思っていたが

170 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 23:03:07 ID:R1WPnmRY
高杉・大村、近代日本はそのスタートにおいて最高のコンビを失った・・・><

171 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 00:09:34 ID:xKqk51qg
晋作は戦術面も戦略面もすぐれてるから軍事もいいんだが

本領は、藩論統一とか薩長同盟とかそういうところに発揮されてるから
政治面で、木戸首相の参謀補佐官てなのが自分はみたかったかな
ただし、まじめな補佐官も別に必要だがw

クーデター後も、経済を富まして軍事力アップ主張してるし
病で倒れたあとは、百姓一揆の心配してるし
松陰先生絶賛の識見力は、軍事だけでないと思う

172 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 00:12:57 ID:LRZEw3VM
>>154
自己レス

間違えた。
航海実習は翌年の万延元年(1860年)のようです。すまん。

173 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 00:36:42 ID:X949XkjB
木戸が首相か・・いいねー。
現代風な感じで奇兵隊内閣選出(海援隊連立)
首相木戸
官房長官高杉
防衛相大村
財務相・少子化兼務坂本
外務相陸奥
厚労相饅頭屋だな

174 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 00:46:05 ID:X949XkjB
高杉長官の定例会見みたいな、
不見識な質問する記者に発砲してほしいなあー


175 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 01:07:57 ID:Hb+olmYI
おまいら松下村塾へ一度はおいで。

松蔭語録その1
「志を立てるためには人と異なる事を恐れてはならない
世俗の意見に惑わされてもいけない
死んだ後の業苦を思いわずらうな
また、目前の安楽は一時しのぎと知れ

百年の時は一瞬に過ぎない
君たちはどうかいたずらに時を過ごす事のないように」

176 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 01:32:08 ID:xKqk51qg
晋作は組織に属するというより、シンクタンクみたいな参謀が似合うと思うんだ。
久坂は政治家、吉田は官僚あたりになって、入江は松陰先生みたいな
教師が似合うのではと思ったりする。

みんな死んでしまってはかない妄想だな。

177 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 01:40:30 ID:jtdqv0F6
>>175
萩に行くのって結構大変だからなあ・・・
もうちょっと交通の便がよければ観光客も増えると思うんだけどね

久しぶりにまた行ってみたいな
幕末の雰囲気を味わいに

178 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 12:31:11 ID:kICnJEhn
>>177
新幹線で新山口で降りて、そこから萩行きのバスに乗るのが一番の近道だね。

179 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 14:12:00 ID:qu9tVeaw
昨日初めて見たが確かに晋作のイメージぴったりだは
演技力とか細かいことはさておき非常にナイスな役者を選んでくれたと思う、今後も楽しみ

180 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 15:09:25 ID:jtdqv0F6
>>178
前に行ったときは新山口からバスに乗って
凄い山道を越えて行ったようなw
電車で行けたら随分違うんだろうけど


181 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 15:31:33 ID:kICnJEhn
>>180
そもそも萩と新山口を繋ぐ電車が無いからな。
昔はそんな計画があったらしいけど、田中義一が
オジャンにしたようだ。

182 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 18:56:24 ID:4Mp4JMIk
いよいよ本放送ですね
この1週間待ち遠しかったのは久し振りだw

183 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 21:49:39 ID:tPLzTaJ0
セリフはたまに棒だが、表情の演技はいいな。
好奇心強そうな表情がいい。
龍馬を呼び出した意味はイマイチわからんかった。
面白そうなヤツだから?


184 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:08:05 ID:afP0ShLB
416 名前: 公共放送名無しさん [sage] 投稿日: 2010/07/25(日) 20:13:07.29 ID:nsKEwiZc
先週の飲み代について話そうとしたけど切り出せなかったか高杉

185 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:09:49 ID:xKqk51qg
やっぱりなんちゃって功山寺だったな
最初から期待ゼロだったからいいが

186 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:15:57 ID:4Mp4JMIk
>>183
自分も前回からいってたけど滑舌以外の表情演技はいいよねw
特にニヤリ顔と眉をクイット上げる表情が好きだ

187 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:16:55 ID:4Mp4JMIk
>>184
マジレスすれば前回で龍馬に興味もったんだろうけどその考えはワロタ

188 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:28:50 ID:6jff8SnH
来週出番あるの?

同盟まで時間ないしはしょっていいから高杉の最期をきっちり描いてくらさーい

189 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:31:33 ID:xKqk51qg
ほんとは、この時期は桂と高杉は別行動だから、西郷は桂との交渉を
龍馬と中岡に、高杉には水戸藩士と久留米藩士?を使者におくってる
高杉は使者をおいかえし、桂は西郷を会おうとしたがすっぽかされた

という細かい経緯はないから、桂の話だけ描くと思われ
高杉は出番なさそう

190 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:36:05 ID:Hb+olmYI
高杉が・・・

ちょっとしか・・・w

191 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:38:52 ID:4Mp4JMIk
もっとこう少しづつでいいから松陰先生&久坂と一緒に登場して欲しかったね
適当でいいから長州の動向とかをね

しかし高杉の存在感は異常
龍馬伝だけに終わるのはもったいなさすぎる

192 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:43:20 ID:6jff8SnH
高杉あと少しで退場なのかなあ
時系列があれな脚本だし同盟の時に生きてたら笑うけどさ

長州男児の肝っ玉〜のセリフが聞きたかった

193 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 22:53:44 ID:tPLzTaJ0
>>184
金持ちなんです。ってサラッと言ってのけたのにw

>>186
龍馬の人となりを探るような視線とかもいいね。
この高杉は以外とひとなつっこそう。

ちゃんと死ぬとこやってくれれば出番短くてもよし。

194 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:08:45 ID:r8mVU//w
>>192
薩長同盟の時はまだ生きてたと思うけど、どうだっけ?

>>193
四境戦争(第二次長州征伐)やってくれると嬉しいんだが。
龍馬が参戦するのは史実だし、ここらで海の男ぶりを発揮できるから
やってくれないかな。

死ぬところは龍馬が立ち会ってないんで伝聞でいいけど。

195 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:15:41 ID:kICnJEhn
第2次〜は龍馬が小倉口で大砲ぶっ放してるからやると思う。

196 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:22:26 ID:ZqGKt5N9
>>195
龍馬乗船せず説が主流だが?

197 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:24:02 ID:4Mp4JMIk
第二次長州征伐やるかねえ

「もしこれが負け戦になろうとも己の信念を貫いて散るなら本望!
だが容易くはやられはせんよ僕らは。正義は長州にあると信じちょりますから」
ここ良かったw何度もリピってしまった
伊藤と井上の小物感が気になるけど

198 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:27:27 ID:ZqGKt5N9
語尾だけ取って付けたような長州弁になるセリフが耳障り。
方言指導が悪いのか脚本のせいなのか?

199 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:29:11 ID:uqADtRod
イギリスに留学してた二人には、英語をしゃべるなり、活躍する場面を与えて欲しい

200 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:33:22 ID:4Mp4JMIk
せっかく今日だってちゃんと三味線持ち歩いてるに弾くシーン欲しいな
高杉にも色(女)をくれw
初登場時も抱えてたから期待してたのに

201 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:34:55 ID:iW741o3A
男性俳優板に伊勢谷のスレ無いんだね

202 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:35:18 ID:H9+RiOx9
初登場の時弾いてたじゃん

203 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:36:14 ID:4Mp4JMIk
>>202
触ってただけじゃんw

204 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:39:32 ID:6jff8SnH
>>200

伊勢谷は弾けないだろうしプロの手元を切り貼りして数分欲しいw>三味線シーン

高杉の最期がナレだけに終わらないならおうのは出るかなあ

205 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:42:49 ID:XLrwGkFc
>>198
方言は、けっこうよくできてるよ。
ドラマ初期の頃よりも山口方言が本格的になってる。

206 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:45:16 ID:xKqk51qg
四境戦争は四部の最初にちょいと出るんでないかな
死ぬとこは今回の功山寺みたいに、簡単に解説で終わりそうだ
どちらも、龍馬があまり関わらないでほしいがw

207 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:50:30 ID:pEkq9DUU
>>206
軍艦で幕府軍と海戦やんでないの?
天地と違って定番エピソードは押さえてるから勝センセの事を考えて悩むとかやりそうな
四境戦争のエピソードと違ったっけ?

208 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:53:58 ID:xKqk51qg
悩むというエピもあったし、小倉口で2度目?の合戦が始まったときいて
参戦すべくかけつけたら終わっていた、というエピもあるし
そうせい侯からご褒美をもらう、というエピもあるしいろいろある

でもこのドラマは史実に関しては全然信用できないし
そうせい侯がみたいので、ご褒美シーンはほんとはやってほしいのだがw

209 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:57:01 ID:4Mp4JMIk
そうせい侯はいいキャラだよねえ
花神のそうせい侯良かったなあ
駒がたくさんだから長州だけでドラマやって史実通りに進めても1年は軽くもつんだけど

210 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 00:01:25 ID:xKqk51qg
花神のそうせい侯、金田龍之介って翌々年の草燃えるでは北条時政やってて
こないだみたけどさ

全然違うというか、ほんとに時政しててワラタw
さすが役者ってのは凄いと思った
そうせい侯はおっとり品があってよかった

211 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 00:35:18 ID:6Cs08rSV
人生とは選択の連続だ!! はい!食べられた!君んちの米全部誰かに食べられたよ!!

212 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 00:47:09 ID:WMFhIDiN
再来年大河主演で高杉晋作やってほしい


213 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 00:53:52 ID:Df23bQ/e
>>212
再来年は もう決まってるからムリ

214 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 01:01:25 ID:wSl3UYe4
伊勢谷で伊藤博文やってほしい

215 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 01:11:46 ID:VCsauzy7
>>210
彼の顔面神経痛そうせい侯の演技が忘れられない
おっとりと大らかで情け深いお人柄、そして松陰や高杉のはっちゃけに甘い甘いw

それにしても今回はこのまま高杉達の動向を追って欲しいぐらいだった
高杉(長州)伝が見たいなあ
予告にいなかったけど来週少しでも出番あると嬉しいのだけど

216 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 02:37:49 ID:JYKxC8kI
うちの社長もあねならんかの
そうせい! ピクッ そうせい! そうせいっ!!! ピクッ


217 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 03:36:28 ID:tpvIDEUQ
>>212
司馬遼世に棲む日々原作で
上半期松陰先生下半期高杉のダブル主役とかできないもんかね
とにかく野村萬斎の高杉DVD化してくれ

218 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 07:33:25 ID:XwkqsZyG
>>217

これのこと?

ttp://kakaku.com/item/D0075921201/



219 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 07:53:49 ID:fuDKqNCw
そうせい候をみたい。
世に棲む日々は二人ともイメージにあってて嬉しかった。
もうドラマ化したので大河なら、「醒めた炎」希望。
桂さん主役でも高杉はかなり出番あるだろうし。

どっかで三谷が企画したもののボツになった「松下村塾」を
大河でやってくれてもいいな。

220 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 10:29:47 ID:W7jTxiiH
世に棲む日々、見たい。

221 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 11:23:25 ID:dNuFgFQk
>どっかで三谷が企画したもののボツになった「松下村塾」を

そんな企画あったの?
是非観てみたい

222 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 14:57:24 ID:LdiozsuD
何で僕って言うんだろう。そのころ僕って言葉があったんだ

223 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 15:11:12 ID:6Cs08rSV
>僕(ぼく) [編集]
主に男性が私的な場面で用いるが、ある程度フォーマルな場での使用も許容される。
男性の謙称であり、『古事記』において速須佐之男命(スサノオ)や因幡の白兎などが
しばしば自分を「僕」と呼んでいるが、これは「あ」または「やつこ」と訓じられる。
平安時代頃からの文書では「やつがれ」と訓じられていた。
これを「ボク」と音読みして一般的な人称として用いるようになったのは、幕末、
吉田松陰に感化された松下村塾門弟が盛んに用い、それが他の尊皇攘夷の志士たちに
広まって以降のものといわれる。
「ボク」とボにアクセントをつけて読む人と、「ボク」とクにアクセントをつけて読む人がいるが、
共通語では前者が遙かに優勢である[5]。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E3%81%AE%E4%B8%80%E4%BA%BA%E7%A7%B0%E4%BB%A3%E5%90%8D%E8%A9%9E

224 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 16:25:08 ID:1shloj5y
三谷の松下村塾みたい
水戸さんっ  木戸だ!
てセリフがあっても許す

225 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 16:30:20 ID:K5iRZp2f
僕と君はいいね
君は今でも国会で使われてるよね
内閣総理大臣 菅直人君
てよばれてるもんな
これは松下村塾門弟やそれに感化されたやつらが
明治政府中枢にいたからそのころからだね

226 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 16:32:46 ID:1shloj5y
議員とか議会ってのも、長州藩で使われてみたいだけど
他の藩でも使ってたのかな
それとも長州で使ってたから全国区になったのか

227 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 17:58:57 ID:6yWGFF3p
軍隊用語は山口弁が元みたいだけどね。

228 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 18:19:48 ID:dktN+dNO
薩摩は議を言うなの文化だしな

229 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 21:49:58 ID:Df23bQ/e
>>224
電気ショックで誰かが生き返るんだなw

230 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 22:54:17 ID:W7jTxiiH
フランケン松陰先生w

231 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 23:25:24 ID:WXBQRgms
伊勢谷が芥川龍之介に見える


232 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 23:39:56 ID:0cTmo/cr
>>225
君と僕は大阪の漫才にも受け継がれている。

233 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 23:48:01 ID:Df23bQ/e
「ボク」が松下村塾由来とは知らんかった
はじめて使ったのは松陰なんだね
スゴイことだ

234 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 00:51:10 ID:Zjk+goqd
>>231
僕もそう思った


235 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 07:30:30 ID:wg6r+q91
前から長州好きで今来ているんだが、
東行記念館は 月 曜 休 館 だから月曜は見れない。
行く人は気を付けて。
1Fのパネル展示見るのと、お土産買うことはできるけど。
ネット上でこの月曜休館ネタ、まったくつかめなかったから無駄足踏んで
昨日東行庵行ったのにまた今日も行くことに…
いまだに東行庵定休日なしとか書いてあるページもあるからマジで気をつけて。
墓は確かに定休日ないけどさw

ここを見ている人は行く人もいるだろうと思ってここに書いとく。

236 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 16:44:11 ID:uaZvf/gE
幕末好きの山口観光者は萩、下関を巡れば満足だろ。
秋芳洞とか錦帯橋とかサビエル記念聖堂なんてどうでもいいんだろ?

237 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 19:53:42 ID:4WRxbr07
伊勢谷高杉で番外長州伝がみたい

238 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 20:04:51 ID:HZjdMu94
>>237
それいいな


239 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 20:29:17 ID:MYFXSzR4
龍馬が長州軍を視察して、すげー日本一近代化してる!
と興奮するところは是非ドラマで描いてくれ

できれば、そんとき大村益次郎も登場させてくれ
ついででいいので山県狂介も

240 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 20:33:25 ID:VZSvG8UT
松下村塾時代の門下生エピソードも見たい
こいつらおもしろエピソード満載だろ
そうせい候も見たい


241 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 20:43:58 ID:MYFXSzR4
高杉  離れ牛
久坂  政治家
入江  木刀
山県  棒

木刀の意味がよくわかりません

242 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 21:18:11 ID:4WRxbr07
>>240
番外じゃとても尺が足りない・・・w

でも幼少虎次郎からきっちりみたい
松陰の死、高杉の死が二大山場で

243 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 00:58:20 ID:eecITluM
放れ牛であろうよ

離れ牛だと、群から一人ぽつんと離れていじいじしてる牛みたいじゃないか晋作

244 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:19:15 ID:gb/qyKPC
伊勢谷高杉は結構いいね
雰囲気あって似合っていると思うよ

245 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:47:30 ID:dxqCLJCs
予告にいなかったんだがチラッとでも出るといいなあ
3部からまた1週間が待ち遠しくなった

246 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 20:18:13 ID:mTB4UD4f
>>245
髪型(けっこう)忠実
ザンギリ頭になったきっかけ
辞世の句を織り込んだセリフ
上海体験
割拠時の心境
功山寺のシーン(長州男児…のセリフが欲しかったが)

と結構史実ネタ充実してるし
伊勢谷晋作はイケメン杉だがイメージや顔立ちに違和感ないし
ファンとしては嬉しい。
その分、井上聞多がしわ寄せくらってるけど


247 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 20:47:52 ID:Y6iqSuI5
雰囲気は本当にいいな
もうちょいセリフが聞き取りやすければもっといいんだけどな
下関講和の高杉の大芝居見てみたかったが
伊勢谷では日本書紀も何言ってんだかわかんなかっただろうw

248 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:13:36 ID:eecITluM
功山寺のシーンみて、長州男児の・・ というセリフはなくてよかったと
思ったw  伊勢谷だとやばいことになったろう。

このドラマ、ちょいと小物に描かれてるなw 3人とも。
グラバースルーはともかくとして、晋作の名前きいて、普通な長崎奉行というのが
どうもしっくりこない。
晋作を命がけでかくまってくれた人、多かったからなこの時期。


249 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 23:29:52 ID:mTB4UD4f
え、思ったより聞き取れたけど…
自分は初めて大河で高杉みられると張り切ってたのでそのせいかw
大声張り上げるのが鬼門みたいだね。
でもまぁ、実年齢にまあまあ近いほうだし快男児のオーラは出てるから
今後も楽しみに見るよ。

>>248
グラバーは「あなたは留学なんてしてる場合じゃありませんよ」って
晋作に言ったんだっけ。グラバーオタが怒りそうな改変だったw
あと長崎奉行は晋作の名前はきいてないんじゃないか?
龍馬が知らんかったのはオイオイだけど

250 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 03:51:48 ID:CNvnyH9r
>>236
下関でなにすんの?

251 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 07:14:52 ID:gyRB1YpO
>>250
もちろん海峡の海岸に佇んで幕府との海戦に想いを馳せるんですよ。

252 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 13:14:02 ID:hBq47hUE
挙兵を前に「これよりは長州男児の肝っ玉をお目にかけ申す!」が見たかった
花神は馬上でのセリフだったんだよね
30話のセリフがなかなかに格好良かったからまあいいや

253 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 17:29:30 ID:wbfhbOPj
>>250
奇兵隊が決起した巧山寺行ったり、下関戦争の舞台になった場所行ったり
みもすその砲台見たりと色々あったろ。幕末には関係ないけど、巌流島もあるし。

254 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 17:30:18 ID:wbfhbOPj
訂正・功山寺

255 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 00:38:46 ID:fEUGWoI+
奇兵隊は功山寺で決起してないお
ありは遊撃隊と力士隊だお

赤根と山県は晋作を見捨てたんだよ
福田は律儀に走ってとめにきたが
福田は律儀に晋作の隣で眠ってるし

256 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 12:26:57 ID:Jsx6TzjG
萩で高杉の家を見て円政寺で高杉が幼少時代に見た天狗の面を見、
松陰神社内にある松下村塾を見る。
下関では東行庵行って晋作の墓へ行ったりとな。



257 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 18:59:32 ID:jqby7TcT
世に棲む日々をリメイクしてくだせぇ

258 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:43:25 ID:+qqr0J/i
>>257
野村萬斎が晋作やった作品結構よかったよ。
中村橋之助の松陰、天海の高須久子とかハマってた。

259 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:21:45 ID:nyweucZv
僕にそんな歴史があったとは日本語も奥が深いな

260 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 12:09:04 ID:2b+KAlDr
塾では時にみんなで草むしりしながら講義してたんだよねw
龍馬伝のキャストの先生や高杉で想像すると微笑ましいなあ

261 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 12:28:39 ID:43Y0Pt99
龍馬伝の先生熱いからなぁw
龍馬伝のキャストだと久坂ばっか褒められて
高杉が悔しくて奮起したってのが考えにくいんだけど
先生の無茶ぶり止めようとして
先生から絶交されるのは想像しやすいw

262 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 14:55:13 ID:nyweucZv
伊勢谷見て思ったけどあのザンギリ頭だったらココリコ田中で十分なような気がする

263 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:11:13 ID:k3Ph7Sww
顔が・・

264 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:13:16 ID:06jIsPxm
エスパー伊東で

265 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:00:29 ID:2b+KAlDr
>>261
まあ高杉の前で久坂を褒めたのもわざとだけどなw

266 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:34:06 ID:F3v4tU2n
高杉と時勢について論じて、松陰は、高杉にほとんど同じ意見である
ただ、君の方がずっと精緻だといってほめてたんだよね
高杉は思考がまさに精緻で細かいと思う

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)