2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パチンコって何が楽しいの?

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 01:53:30 ID:ya2rAh3T
正直何が楽しくてやってるのかさっぱり。
別にアンチとかじゃないです。
ハマってる人の考えが知りたい。面白さを理解してみたい。それだけ。

2 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 02:22:42 ID:2t+gCt4W
現在の理由は私のはずれの人生で数少ない当たりと出会える喜びが
心を鷲掴みしている。当たった時の爽快感や優越感です。
自分の好きな機種を自分の勘で選んで当たった時(当たり続ける時)
の幸福感。大当たり時の光や音、周りの羨む視線。
お店の常連さん達とお話するのも結構楽しい。
(もちろん現実逃避だということはわかっていますよ。
だから時間や金がもったいないのでは?とかは置いておきます)

しかし打ち始めた頃(約20年前)の理由は
『友達付き合いの為』でした。

3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 02:32:03 ID:iITUQla+
>>2
人生って無駄に長いよな
どんまいです

4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 02:37:38 ID:GL14pnUB
>>3
まだまだ続きます。無駄な人生。


5 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 04:06:12 ID:e99/XCAG
理不尽な負け喰らった時「ああ何て俺はツイてないんだ…」と辛いのが楽しい♪

6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 04:13:40 ID:0U3nSHkY
>>1
単刀直入に言って金が増える可能性があるから楽しい。全ての人が同じ理由。

7 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 04:17:25 ID:Lsm/zVqc
確かに。麻雀にしても少額でも賭けてないと
面白くない。

8 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 04:37:13 ID:ya2rAh3T
バカラやチンチロみたいなほぼ運だけのギャンブルを楽しむのと同じようなもんか。
勝てば面白いけど、負けたらつまらんよね。
パチンコやってる人は大体マイナスだと思ってるんだけど、
何で依存症になる人までいるんだろうか。
たまに得られる幸せの為に現実逃避しているだけなのかな。

9 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 04:51:04 ID:CJZqW4Gr
最初は楽しいんじゃねーの?
ゲーム感覚で遊んで当たったら玉がジャラジャラ

ちょっとした景品とか現金にも交換可能(*゚∀゚)=3


ドップリ浸かると単純な作業になるよw
対人ストレスもパネェ……。
全国的に台間は+30cmは欲しい所。

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/03/24(水) 05:15:48 ID:7c66UgPB
デジパチは千円で37回くらい回らないと楽しくない
確変中は半箱くらい玉増えないと楽しくない
羽根物は鳴きっぱなしで3回に1回は羽に拾われないと楽しくない

11 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/04/20(火) 20:29:47 ID:U9ZFR0g9



12 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/05/14(金) 01:38:22 ID:14lrN3+m
小さいことでも深く悩む私。
パチンコと出会って
仕事に家庭の
嫌なこと全て忘れられる
パチンコしか頭になくなり気が楽
大当たり引くと嫌なこと全て忘れてスカッとする。
負けたときはパチンコ店がムカツクだけで
他のことは、どうでもよくなる。
全てのイライラがパチンコ店へ向けれるのがいい。

あれ?スレ違いだった?ごめんね。

13 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/05/14(金) 22:15:43 ID:bj3+JpJk
>>12
パチンコなんかに逃避してたら、周りの目がもっと厳しくなりそうだなw

14 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/05/16(日) 17:21:38 ID:lWwrlS0u
>>12
今のその状態は深く悩むべき事だと思うぞ

15 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/05/16(日) 17:30:15 ID:Mmmt95xx
全然楽しくなんかないよな。
金を稼いで生活するための手段。
楽しめる人が羨ましい。

16 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/05/16(日) 17:34:47 ID:P1u4lIuw
>>6
全くその通りだな
勝っても負けてもパチ屋に通う客は全員それだ

>>15
全くその通りだな
勝ってる客は全員それだ

17 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/05/16(日) 18:07:45 ID:fSoZA0W8
たとえばビデオゲームの娯楽というのは、「プレイヤーの操作」に対して「映像的リアクション」があって、
それがまた「プレイヤーの操作」を促す……そのループ構造がベーシックな面白さとしてありますよね。
そのループによって、脳みそのどこかが発火して「気持ちいい」と。快感によって学習を促し、
より高い快感を得られるのが、ゲーム娯楽の本質かなあ、と。
同じようにパチンコにも、光の明滅であったり、玉の動きなどから展開を予測したりと、
薄いゲーム的な快感が、常に供給されているんです。
それが飽きないように、リズムや強弱がついている。常に薄い、麻薬みたいなものが、静脈に点滴されているようなもんです。

──なるほど。

この快感によって、脳みその中では学習付けがなされていく。
ほら、昔テトリスをはまったときに、頭の中でブロックが動いていて、
消えなくなっちゃうみたいなことって、あったじゃないですか。
そんな風に頭の中で回路が構築されていく。
このリーチの後に、当たるかも……この予告はアツいかも……ほら当たったよ、すげえ気持ちいい、と。

──はいはい。

このとき、たとえ操作をしなくても、脳みそが発火するんだったら、
それはビデオゲームの快感だと言えるんじゃないか、と思うんですよ。
たとえばシミュレーションゲームの楽しさというのは、
行動ボタンをポチッと押したときに画面が動いて楽しいというよりも、
行動ボタンを押す前に、これをこうやってこうすればこうくるよな、
と脳みその中で作戦を立てて脳みその中で予測すること自体が楽しい。
それを実際に確認するよりも、ひょっとしたら大量の時間を費やしているかもしれない。

18 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/05/16(日) 18:08:51 ID:fSoZA0W8
──なるほど。「脳内で予測する楽しさ」ですか。

そうなんですよ、実はどちらも「学習」です。
シミュレーションゲームなんかだと、かなり思考よりの学習なんだけど、
それがもっと脳みその発火に近いような、
反射よりの形で学習づけがなされていって、回路ができあがっていく。
それで今度はこうやってみようとか、いろいろ作戦を立てるようになったり。
今のパチンコの楽しさって、「薄い快感」と「大当りの快感」によって、
大当りに至る展開を学習してゆく楽しさなんですよね。
その証拠として、パチンコ漫画雑誌ってコンビニでたくさん置いてあるじゃないですか。
ストーリーも何もない、パチンコの液晶画面のコピーだらけの漫画(笑)。
でも、漫画でパチンコの展開……特に「大勝ちする」展開を見させられると、それを読んでいるだけで脳汁が出てくるんですよ。

──パチンコを知らなければ、まったくおもしろくない。

まさにその通りです。
では、まったくの素人の状態から、
漫画を読むだけで脳汁が出るようになるまで、どう導いていくのか。
最初は絵がきれいだったり、玉を打ち出して、それでハネモノが動いたり、
画面が変わったりして楽しいってのはあるんだけど、
その行為を通して脳みその中に、ロジックを生み出させるにはどうすればいいか。
それを作り出すのがパチンコのゲーム性なんです。

19 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/05/16(日) 21:28:43 ID:vaEtLGdU
おおおっ
まあ、ゲームと一緒ってことだな。
パチにはまるやつはネトゲにもはまるっと

20 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/01(火) 02:59:04 ID:An33v4e4
金が儲かるところだろ
ウェヘッヘッヘ

21 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/01(火) 19:29:20 ID:MIfwyhaU
こども手当支給開始ですね♪来店お待ちしておりまーす♪♪


22 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/02(水) 01:43:51 ID:WjbdK0h8
子供手当てで宝くじ買うより
パチの方が当りやすいよね。
1万3千なら、2000円づつ席を移動すれば6回(台)チャンスがあるよね。
負けても1000円残るしー、良い判断と思いませんか?


23 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/13(日) 08:04:15 ID:KSeJ22rs
>>22
全然いい判断じゃないだろw
中毒性があって簡単に繰り返せるせいで、最終的に宝くじより負けるw

24 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/30(水) 01:12:10 ID:bmIi7X07
伊東美咲がパチンコメーカー京楽社長の娘を出産
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277824593/

伊東美咲さんが出産=パチンコ屋の嫁が出産 お前らの上納金が将来娘のブランド品へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277824554/


25 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/01(木) 01:13:53 ID:Ezdn5Sso
めでたくて胸が熱くなるな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)