2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカヤドカリ@"丘の上【24匹目】

1 :名も無き飼い主さん:2010/01/18(月) 17:58:53 ID:BHpcFEGG
■外部関連ページ

2chオカヤドカリ専用うぷろだ
http://okayado.hp.infoseek.co.jp/

■前スレ
オカヤドカリ@"丘の上【23匹目】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1249996087/

2 :名も無き飼い主さん:2010/01/18(月) 18:00:47 ID:BHpcFEGG
@@@このスレの人たちが与えている餌@@@@
■植物性■
ニンジン、ガジュマル、小松菜、モロヘイヤ、柿、リンゴ、イチゴ、ナシ、パン、麺類、ごはん、アダンの実、流木、コーンフレーク
そら豆、グリーンピース、枝豆、ココナッツ、キュウリ、青キャベツ、海ぶどう、フライドポテト、ピザ、コロッケの中身
レーズン、大根の葉、トウモコロシ、ライスパフ、チンゲン菜、干しマンゴー、カロリーメイト、海草、トマト、竹、エアープランツ
ブルーベリー、無糖無添加物ダイエットクッキー、ビワ、スパゲティ、ドライフルーツ全般、青さのり、ベビースター、そうめんパン
バナナ、納豆、マスカット、油揚げ、豆腐・・・
★ポップコーン、★ナッツ類(ピーナツ、アーモンド)、★ポテトチップス、★かぼちゃ、★カリフラワー、
★ブロッコリー、★ほうれんそう、★サツマイモ、★タケノコ、★バナナ、★枝豆・・・

■動物性■
干しエビ、煮干しの目玉、スルメ、鳥ムネ肉、焼いた鮭の皮、焼き魚全般、シラス、ゆで卵の黄身、唐揚げ、ハンペン、刺身
無添加サラミ、クリル(乾燥オキアミ)、カステラ、エビフライ、シラス、卵の殻、★魚肉ソーセージ、★カマボコ・・・

■人工飼料■
オカヤドカリの餌(ゼリーとか)、熱帯魚の餌、昆虫ゼリー

■カルシウム補給アイテム■水槽にスペースがあるなら常備推奨■
塩土、カトルボーン、人工海水、珊瑚岩

@@@@注意@@@@
★=リンとシュウ酸が多い食べ物・・・カルシウムの吸収を阻害

◇あくまでもこのスレの住人が与えている餌です。有害か無害かは専門家に聞いて下さい。
◇農薬や添加物には気を付けましょう。怪しいと思ったら与えないように。
◇餌の好みに関しては個体差大いに有り。
◇雑食性だから何でも食べるが、同じ物を与えていると食いが悪くなる。
◇栄養が偏らないように「飽きる」システムだと考えてバランス良く与えましょう。


3 :名も無き飼い主さん:2010/01/18(月) 19:08:37 ID:BHpcFEGG
■<<飼育について>>■
*むやみやたらに水槽を覘きこんで驚かせたり、触ったり、掌に乗せて遊んだり(掌で餌を与えたり)など、
 ストレスを与えないようにしましょう。
 ストレスにより、自切してしまう場合があります。

*自切など、鋏・足・触角など体の一部が欠損した場合は脱皮により、ほぼ再生されます。
 ただし個体差あり。

*脱皮のための砂床はゴマ粒より少し細かい(1mm)くらいのものを15pほど敷くのが理想。(園芸用のヤシガラ土の使用も可)
  最低@の大きさの3倍の深さが必要です。

*@は寒さに弱いので気温が低くなったらパネルヒーターを設置したり断熱材で水槽を保温し20℃以下にならないようにしましょう。
  温度は25℃前後、湿度は70%前後が適当です。
 
*水道水のカルキは@に有害ですので飲み水は汲み置きのものや湯冷まししたものを与えましょう
 
*@は好んで(個体差もあります)海水で水浴びしたり摂取したりするので飲み水以外に海水や人工海水のプールの設置を推奨。
  海水の摂取は脱皮の成功率を高めます。

*@は懐きますか?などの質問がありますが、@は懐きません。

【オカヤドカリは『おもちゃ』ではありません。できるだけストレスを与えない飼育環境で育ててあげましょう】



4 :名も無き飼い主さん:2010/01/18(月) 19:09:27 ID:BHpcFEGG
■<<潜伏について>>■
*@が潜ってる間は、不用意に砂換え・砂洗いは行わない事。

*脱皮には長い期間(3ヶ月くらい?)潜ることもあるので、心配になるだろうが気長に見守る事。

*脱皮の際は、生臭い臭いがする事もありますが「@掘り起こして、砂を洗わなきゃ!」と取り乱さない事。

*脱皮じゃなくても長期潜伏はありえます。なので、むやみにほじくったりうろたえない事。

【@が脱皮の際は下手に触ると不完全脱皮で飼い主の手によって死なせてしまう事になります。
 複数飼いの方は潜ってる(脱皮の為?)@と他の@を隔離するのが1番なのですが、それが出来ない状況なのが大半だと思います。
 なので複数飼いされる方は、できるだけ広いスペック(@の数に対して)と深めの砂(@の大きさに対して)で飼育して下さい。】

5 :名も無き飼い主さん:2010/01/18(月) 20:50:00 ID:upYfTJp8
おせ〜んだよ

6 :名も無き飼い主さん:2010/01/20(水) 13:10:21 ID:nLxoorl7
試験的にヤシガラ土のゾーン作ってみたら気に入ったみたいで全員そこにばっかりに潜るようになった
潜る姿観察してたら掘るのが楽みたい

とりあえず土入れて2ヶ月たってないけど先週、昨日と2匹脱皮して出てきました

7 :名も無き飼い主さん:2010/01/20(水) 18:05:44 ID:uopdwdTF
南米院かな?ww
>1ありがとうよ!

8 :名も無き飼い主さん:2010/01/21(木) 00:20:14 ID:B3TGvVuc
南米院ってなんぞや??

9 :名も無き飼い主さん:2010/01/21(木) 07:22:03 ID:6XsQFrfi


10 :名も無き飼い主さん:2010/01/21(木) 09:11:55 ID:w2Wu0/dd
3月に沖縄に行ってきます。

11 :名も無き飼い主さん:2010/01/21(木) 10:01:19 ID:y/jZF+tk
>>1

乙!ヤット立ったね
1000までに落ちちゃってる、季節柄か需要がないのね

12 :名も無き飼い主さん:2010/01/21(木) 10:03:35 ID:y/jZF+tk
>>10

いいなぁ、
どんなヤドカリがいか、女性は綺麗だったか帰国したらまた教えてん!


13 :名も無き飼い主さん:2010/01/21(木) 16:46:23 ID:TENc3YoU
>>12
3月だからヤド@いるかな〜
報告はするね〜
女性は綺麗なの^^

14 :名も無き飼い主さん:2010/01/22(金) 13:51:38 ID:wI2R7GH2
あるペットショップのハムスターのケージで使われてた土には
微生物がウンチ分解するから臭いもしない・・・らしい。

あの土はヤドカリに使えないのかな?よさそうではあったよ


15 :名も無き飼い主さん:2010/01/22(金) 14:49:58 ID:02GgUCoz
実物見てないからよくわからないけど掘りやすさと通気性と保湿性あるなら大丈夫そうじゃない?
微生物が糞やら分解するなら土の中は温度が上がって冬場良いかも

16 :名も無き飼い主さん:2010/01/22(金) 14:56:01 ID:wI2R7GH2
いまさら我が家の実験して殺すのもいやだし、んー・・・・
こんど写真か、土の袋のメーカー名みてくる
ふかふかしてる黒土に、繊維が入ったような感じだった。
ハムスターが掘ったりもぐったり楽しそうなのみて珊瑚から浮気心が芽生えてしもうた。

17 :名も無き飼い主さん:2010/01/22(金) 15:35:08 ID:02GgUCoz
ペット用商品でハムスターが潜れるならその土は生物に害はさそうな気はする。
飼育するに当たって土より砂のほうが見栄え良いからヤド飼育には珊瑚砂が主流だけど自然化では土に普通に潜ってるから
保湿性がある土なら問題はないと思う。

もし実験する場合は砂と土を全部入れ替えないで100均で深めのタッパー買ってきてそこに土を入れて水槽に設置して
自分達で砂か土どっちに潜るか選択できる方式にしたらいいと思いますよ。
嫌なら潜らないですし。

ちなみにうちは土と砂両方入れとります。

18 :名も無き飼い主さん:2010/01/24(日) 07:32:17 ID:esyQNmLK
実験こわい

19 :名も無き飼い主さん:2010/01/24(日) 11:50:32 ID:jC5HV8Aw
過去ログどうやってみるのですか?

20 :名も無き飼い主さん:2010/01/24(日) 20:13:26 ID:Rv7Lgiid
モリタポ買う

21 :名も無き飼い主さん:2010/01/24(日) 20:24:33 ID:jC5HV8Aw
お金かかるの?

22 :名も無き飼い主さん:2010/01/24(日) 20:25:07 ID:MXSj7Crs
ただで見れる

23 :名も無き飼い主さん:2010/01/25(月) 18:36:06 ID:YBQvyt5s
お金出して見てる

24 :名も無き飼い主さん:2010/01/30(土) 20:41:59 ID:BnLeGWta
もうだめぽ

25 :名も無き飼い主さん:2010/01/31(日) 18:27:56 ID:b1v7bqvw
>>23
負け組み

26 :名も無き飼い主さん:2010/02/01(月) 09:25:20 ID:9eLxEsBN
ココダメ

27 :名も無き飼い主さん:2010/02/01(月) 17:32:06 ID:9eLxEsBN
ブーム終わる

28 :名も無き飼い主さん:2010/02/01(月) 20:28:39 ID:eJuJktCi
まだだ、まだ終わらないヤド。

29 :名も無き飼い主さん:2010/02/02(火) 13:17:52 ID:x4imhfaE
あきてきた

30 :名も無き飼い主さん:2010/02/02(火) 14:20:09 ID:X7xuGh27
夏になればまた可愛くなるから。


31 :名も無き飼い主さん:2010/02/02(火) 21:24:32 ID:QNDCdRQ/
水槽の温度13℃なんだけど、普通に出てきてニンジンチョキチョキしてる。


32 :名も無き飼い主さん:2010/02/02(火) 22:30:52 ID:AEPpfEts
tes

33 :名も無き飼い主さん:2010/02/02(火) 22:53:15 ID:HHP/lWq9
>>31
へぇ、おなかすいたら低温でも出てきてエサさがすことあるのか

34 :名も無き飼い主さん:2010/02/03(水) 12:20:30 ID:jQMgZ1+d
なんか水槽覗くとオカ隠れるし
動くの待ってるのもアホくさいし
なんかオカの水槽掃除(砂荒い、糞取り)だけしてるみたいだぜ。
まじ5ヶ月であきました。
オカ供養して熱帯魚に移るわ。

35 :名も無き飼い主さん:2010/02/03(水) 14:53:58 ID:+HkJKmdD
んじゃ身勝手に葬らずに人に譲れ

36 :名も無き飼い主さん:2010/02/03(水) 15:37:37 ID:GXZs0TWq
熱帯魚でも小型水槽ならたぶnオカ飽きるね
大型水槽、120と90、60で河豚&シクリッド飼育やってたけど、おかやどのほうが楽
美観の問題では熱帯魚のほうが室内的によかっった
やどかりは時間の経過で見た目が悪くなってく


37 :名も無き飼い主さん:2010/02/03(水) 19:58:54 ID:i7bInKWx
俺も飼育初めてだいたい5ヶ月経過

飼ったはいいもののあまりに手間がかからなさすぎて飼ってる気がしない
ストレスかけないようにってのと保温を兼ねて水槽には基本タオルがかかってる
水槽をのぞくのは1日1,2回程度。

猛烈に動き回ってたりエサ食ってるとこ見れたらテンション上がる。
あと男には『なんか珍しい』ってことで好評。女は個人差激しい。

でもやっぱアクアのが楽しいし綺麗だしウケもいい
レッチェリさいこー

38 :名も無き飼い主さん:2010/02/04(木) 00:12:51 ID:H4M9WKfe
マジックミラーみたいなのあれば水槽に貼ったらいいかもね

39 :名も無き飼い主さん:2010/02/04(木) 09:40:06 ID:xYLFErvl
現地採集されてまもないヤドカリだと敏感に逃げるでしょうね
人が良く通るような場所を避けて置けばいいんじゃないの?
半年もたってれば、人影に慣れてそうだけど


40 :名も無き飼い主さん:2010/02/10(水) 01:21:50 ID:K5NF+eOA
ヤドblogの上位にキモイのがいるよな。

41 :名も無き飼い主さん:2010/02/10(水) 07:13:28 ID:TKbHSN+w
ヤドブログは総じてキモイよ

42 :名も無き飼い主さん:2010/02/10(水) 08:01:45 ID:JNMB8j8O
ここにいる奴らも大半キモい

43 :名も無き飼い主さん:2010/02/10(水) 09:16:14 ID:2TupSRvD
ならみるな

44 :名も無き飼い主さん:2010/02/11(木) 06:00:32 ID:2byj8K/k
奈良見るな

45 :名も無き飼い主さん:2010/02/11(木) 12:05:57 ID:hYcD1A8m
yadoプログ木もいのいるね
みえなくしてやんの^^

46 :名も無き飼い主さん:2010/02/11(木) 12:09:40 ID:2byj8K/k
ぶろぐは自己満足の世界だから仕方ないよ
気に入らないのに見に行くほうが変態

47 :名も無き飼い主さん:2010/02/12(金) 15:11:28 ID:zvQV5Ks8
よくあんなキ○ガイブログにコメント付けられるよなw

48 :名も無き飼い主さん:2010/02/12(金) 15:17:43 ID:9llyLaPW
どこのこといってんの?

49 :名も無き飼い主さん:2010/02/13(土) 08:04:03 ID:KPaxwx94
ヤドカリ飽きた
なにが楽しいかわかんポ。

50 :名も無き飼い主さん:2010/02/13(土) 18:48:53 ID:AKcpB/8d
亀入れたらyadoたちに囲まれて襲われかけてた^^

51 :名も無き飼い主さん:2010/02/13(土) 20:56:02 ID:X1L1agxT
リンチ

52 :名も無き飼い主さん:2010/02/14(日) 01:51:22 ID:hCwcgfqc
何だかんだでヒーター入れないまま今に至るが元気です

53 :名も無き飼い主さん:2010/02/14(日) 16:55:29 ID:c8jVKTVC
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/yadokaripark/bre-130.html?snl=00000000370400132
オカヤドカリも安心♪100%天然成分
オカヤドカリの環境改善液 スーパーバイオクリア


54 :名も無き飼い主さん:2010/02/14(日) 17:51:10 ID:SPnhBrs9
どこかのパクリ商品か?いらね

55 :名も無き飼い主さん:2010/02/14(日) 19:50:47 ID:DhjX0Qqm
 ヤドカリパーク糞の間にもあわん商品ばっけし
離れて図る温度計も誤差ありまくり
 さんざん金落としてやったが無駄なものばっかで危険だよここは。


56 :名も無き飼い主さん:2010/02/14(日) 20:05:56 ID:1ahOxhNu
いまさら・・・

57 :名も無き飼い主さん:2010/02/14(日) 20:15:28 ID:DhjX0Qqm
 みんな知ってるんの?

58 :名も無き飼い主さん:2010/02/15(月) 07:06:48 ID:K+AEWnxo
ヤドパ自体を環境改善液ですっきりさせたい

59 :名も無き飼い主さん:2010/02/15(月) 08:01:58 ID:KjoftCyh
[使用方法]
○臭いの発生源に数回スプレーして下さい

ヤドカリっしょ?^^

60 :名も無き飼い主さん:2010/02/15(月) 19:09:18 ID:Vw8Oa+ax
ニオイが出るような飼い方に問題がある
飼育密度とかえさの与え方とかetc

61 :名も無き飼い主さん:2010/02/15(月) 20:31:07 ID:qUQ9YS8y
そうだったのか。未熟でした。

62 :名も無き飼い主さん:2010/02/16(火) 08:06:14 ID:5tkaFs+z
orz

63 :名も無き飼い主さん:2010/02/17(水) 11:59:13 ID:YUQxY5S1
yado飼いなってアホらしい〜
や〜〜〜〜めた。

64 :名も無き飼い主さん:2010/02/17(水) 15:04:44 ID:+IIUzcxW
>>63
勝手にやめろ


65 :名も無き飼い主さん:2010/02/17(水) 15:09:50 ID:vVJzWL56
暖かくなったら、コムラサキLLの引き取り手を募集します
飼育暦3年以上のかたを希望します
詳細は後日


66 :名も無き飼い主さん:2010/02/17(水) 17:37:33 ID:eZDEGKx/
園芸の用の土を飼育に使おうと思ってるんだけど先駆者いない?
少しでもいいので情報ください

67 :名も無き飼い主さん:2010/02/17(水) 21:06:05 ID:LDfVmjWZ
>>66
今使ってるけど、Lが無事に脱皮したよ
ただ、背負ってる貝が汚くなる

68 :名も無き飼い主さん:2010/02/18(木) 00:12:15 ID:Z8Q5pt0T
>>67
たしかに"清潔感"はなくなりそうです
メンテナンスの手間とかはどうでしょうか?
植物を入れて排泄物をごまかせないかなと思ってます
ポトスだったら養分も多量に使えそうだし抜き差ししまくっても大丈夫そう

69 :名も無き飼い主さん:2010/02/18(木) 05:22:10 ID:++ZBaxrL
>>66
園芸用の土だと100均で売ってるヤシガラの土がかなり安上がりなのでいいよ
ちなみに脱皮して出てきたヤド達見てたらウチは特に貝は汚れてはないのでたぶんヤシガラの土だと霧吹きとか
しすぎてよっぽどげちょげちょにしない限りそんなに貝汚れないかと


あと複数飼育してる水槽で使う場合は、みんな土ばっかり気に入って潜る可能性があるので可能ならば事故が
起こらないよう全員そこに潜っても大丈夫なくらい余裕を持って土のゾーン確保しとくとよいと思います

70 :名も無き飼い主さん:2010/02/19(金) 12:12:15 ID:TO+A25be
サンゴ砂のしたに土を入れるのもいいよ

71 :名も無き飼い主さん:2010/02/19(金) 18:35:50 ID:8NtosBsl
コムラ5L欲しい人いませんか?
貝殻サイズ11センチです

72 :名も無き飼い主さん:2010/02/19(金) 19:06:09 ID:Y992prHl
>>69
100均にヤシガラってあったんですね
自分なりに飼育方法を模索してみたいです
ありがとうございます

>>70
混ざっちゃってメンテナンスが大変そうです
使用感聞かせていただけませんか?

73 :名も無き飼い主さん:2010/02/19(金) 19:27:16 ID:FohWGMKR
土と砂は混ざらないように仕切りや大き目のプラケースみたいなのでゾーン分けたらいいと思います。

その際水入れは砂のゾーンの土から離れた場所に置いておくと土ゾーンに行ったヤドが水入れに行くまでに砂の上を通って
足に付いてる土がけっこう落ちるので水入れが土で汚れにくくなりますよ。

あと保湿のために土に100均やホムセンで売ってる昆虫用とか園芸用のゼオライトの粒混ぜとくのもアリですね。
ニオイ対策にもなりますし。

74 :名も無き飼い主さん:2010/02/19(金) 20:59:39 ID:+bFIH/RH
>>70
俺のもやる つ”

75 :名も無き飼い主さん:2010/02/20(土) 00:05:29 ID:NYipXIvB
>>73
現在30cm規格水槽で小さいやつを2匹飼育中です
砂は複数のタッパーにいれてるので、
ひとつを試験的にヤシガラに換えてみたいと思います
でも白い砂に土がつくのは気になりませんか?

ゼオライトに保湿効果があるとは知りませんでした!
脱臭を狙っていたものの効果が実感できないので追加をやめようと思っていたところです
ありがとうございます

76 :名も無き飼い主さん:2010/02/20(土) 00:59:01 ID:mJDVWGV4
>>75
タッパーで区切っているならばそこまで砂があちこちガッツリ土まみれということはおそらくないとは思いますが
(ヤドも小さいみたいですし)気になる場合は砂の表面に土を見かけたらこまめに除去するしかないですね

77 :名も無き飼い主さん:2010/02/20(土) 10:06:06 ID:UQcZtwsa
オカ100匹沖縄から送ります

78 :名も無き飼い主さん:2010/02/20(土) 20:26:14 ID:n8r3LO6O
オカ100匹沖縄に送り返しなさい

79 :名も無き飼い主さん:2010/02/22(月) 22:24:40 ID:PsCWClyD
22222あーすぎてしもうた

80 :名も無き飼い主さん:2010/02/23(火) 12:54:50 ID:AA9HL7nR
オカ100匹Sサイズ
指定業者に到着済み
1匹100円からだそうです。

81 :名も無き飼い主さん:2010/02/24(水) 09:17:33 ID:UlZXdIDm
ハチミツ会って^^


82 :名も無き飼い主さん:2010/02/25(木) 07:54:18 ID:JFQdhiGf
ピグレット、どこにいるんだい?^^

83 :名も無き飼い主さん:2010/02/25(木) 09:00:13 ID:nE1Km5co
ここ^^

84 :名も無き飼い主さん:2010/02/25(木) 10:18:26 ID:JFQdhiGf
>>83
おいしい蜂蜜より酒の方がいいみたい^^

85 :名も無き飼い主さん:2010/02/25(木) 10:41:59 ID:nE1Km5co
悪酒最高^^

86 :名も無き飼い主さん:2010/02/25(木) 23:25:32 ID:eeGa4GbL
ヤドが全員出てきたから久しぶりに来てみた。

ヤシガラの話をしているのか。
1年くらい使ってるけど良いよ。もちろん脱皮も成功してる。
サンゴ砂はあまり汚れないけど土の上に珊瑚の粒があるのは気になる。あと、海水に泥が混じる。

最近1、00均の「テーブルヤシ」ってのをヤシガラに植えたけどヤドは反応なし。
でも緑があるのは見た目が綺麗。ガジュだとすぐにハゲるから丁度いいか。

87 :名も無き飼い主さん:2010/02/25(木) 23:44:27 ID:viCiYxz7
暖かくなったおかげかうちも昨日出てきた
ちなみにウチもサンゴ砂+ヤシガラ土で、土から出てきたヤドは潜る前足が一本欠損してたけど
きれいに再生してたので安心した


88 :名も無き飼い主さん:2010/02/26(金) 11:36:45 ID:BAsAAkIu
足を引っこ抜いたら綺麗な足が再生されるよ
ヤドのためなら飼い主は頑張ってね

89 :名も無き飼い主さん:2010/02/27(土) 00:28:59 ID:lMv3Kded
旅行とかの時どうしてるんですか?
放置?

90 :名も無き飼い主さん:2010/02/27(土) 02:20:37 ID:slTJGvM9
俺は普段からヤドの世話が週1〜2だから短期の旅行は余裕
要は真水の確保でしょ エサは流木と乾燥餌でいける

91 :名も無き飼い主さん:2010/02/27(土) 03:21:04 ID:NIKxuuIi
>>89
出かける前に十分な量の乾燥系のエサ入れて水と海水も新しくしていってます。
ただ、犬とか猫みたいに毎日は食べないし食べても小食だから出かける前に準備していけば
全然問題ないですよ。

92 :名も無き飼い主さん:2010/02/27(土) 03:59:30 ID:lMv3Kded
4月から上京したらヤドカリを飼おうと思っているんですが
実家に帰るのも余裕みたいですね
ありがとうございます

93 :名も無き飼い主さん:2010/02/27(土) 15:03:23 ID:GO4Vw7nQ
>>91
うちのは毎日バクバク食べるので毎日えさを変えてやってる。
長いときは15分ぐらい食べ続ける。
ヤドによって違うのか…

94 :名も無き飼い主さん:2010/02/27(土) 17:15:48 ID:aNZmXYKW
パン食うぞ

95 :名も無き飼い主さん:2010/02/27(土) 17:33:55 ID:6dQKa0M1
食パンはポップコーンの次ぐらいに食いがいい気がする
長持ちするようにトースターかレンジで一回水分とばすのオススメ

96 :名も無き飼い主さん:2010/02/28(日) 10:02:52 ID:PTZ2b5kH
ちょっと質問させてください。

うちの小3の息子がオカヤドカリを見たいって先月から騒いでいるんですが、
今、東京で売っているショップってあるんでしょうか?
通販じゃなくて一回、実物見せたいです。

いくつかのペットショップに聞いてみたんですが、4月以降にいっぱい
来ますってところばかりで。

97 :名も無き飼い主さん:2010/02/28(日) 11:43:49 ID:R3kJ9rC+
今の時期は何処言ってもペットショップでは見れないと思うよ


98 :名も無き飼い主さん:2010/02/28(日) 12:53:32 ID:R3kJ9rC+
ガラガラです

99 :名も無き飼い主さん:2010/02/28(日) 15:05:20 ID:ZnJQTmcJ
北海道ならまだ去年のが残ってるホムセンがあるんだけどなぁ・・・

100 :名も無き飼い主さん:2010/02/28(日) 16:22:21 ID:7wQhQ70m
静岡なら死して尚、展示品にさせられてる所あるよ。

101 :名も無き飼い主さん:2010/02/28(日) 18:53:26 ID:PTZ2b5kH
>>96

お台場のペットショップににいました。
みなさん、情報ありがとうございました。

102 :名も無き飼い主さん:2010/02/28(日) 21:25:42 ID:Xpn92mRi
>>101
もし飼うなら>>2->>4を参考にしたりネットで検索したりして飼育環境とか必需品も調べて
あげてくださいね

103 :名も無き飼い主さん:2010/03/01(月) 07:50:49 ID:QbU++WQB
>>102
けなげな息子は、この1ヵ月、図書館で本を借りて熟読したり、ネットで調べて自分なりに資料をまとめたりしています。

砂も洗ってエサも用意して、おこずかいためて、後は生体を待つばかりって感じです。

104 :名も無き飼い主さん:2010/03/01(月) 10:22:13 ID:fAsWRJVY
お子さんいくつ?
熱心だね^^

105 :名も無き飼い主さん:2010/03/02(火) 20:44:08 ID:2IGo8wkU
チョンには大迷惑

106 :名も無き飼い主さん:2010/03/02(火) 22:18:05 ID:2MphNeD7
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f84651306


107 :名も無き飼い主さん:2010/03/02(火) 22:19:23 ID:2MphNeD7
※ヤドカリを飼う為に用意しましたが、すぐに死んでしまい(ToT)必要なくなってしまいました。
どなたか、引き取ってください・・・

108 :名も無き飼い主さん:2010/03/02(火) 22:20:03 ID:2MphNeD7
だってさ
なら最初から飼うなといいたい

109 :名も無き飼い主さん:2010/03/03(水) 01:30:08 ID:aZusSkpq
500円なら買う

110 :名も無き飼い主さん:2010/03/04(木) 09:34:04 ID:MqXHew8n
450円送料込みでお願いします

111 :名も無き飼い主さん:2010/03/04(木) 12:10:47 ID:gSvs8p4R
金出す事態もったいないな

112 :名も無き飼い主さん:2010/03/04(木) 14:00:50 ID:/a5pEMOl
0円送料なしで頼むわ

113 :名も無き飼い主さん:2010/03/07(日) 00:02:03 ID:3cxyZee4
飼育を始めて5年経つが・・・
3日に1度水とエサ変えるだけの日々 砂替えは半年に1回
それでも、最初10匹からスタートして、脱走して死んだ2匹以外全員生きている。

去年は仕事で長野の寒い所に1年いたけど無事に埼玉に生還

ヤドの生命力の強さには脱帽です。


114 :名も無き飼い主さん:2010/03/07(日) 19:39:41 ID:tvdHquLj
ヤフオクに久々の大物きたぞ

オオナキヤドカリ6匹セット
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h139941280

115 :名も無き飼い主さん:2010/03/07(日) 20:25:51 ID:0Yim7cPh
>>114
Yahoo! JAPAN ID:ino91113 プロフィール

家族は妻、長男中1、長女小5の4人家族です。家の中も物で一杯になってきましたので、
使わなくなった物を、新たに喜んで使用していただける方を探しております。
どうぞ宜しくお願いいたします。趣味は陶芸、演芸、芸能活動。ペットはオカヤドカリです。



オオナキこんなにいたら縮小したくなるわw
@の種類的に言うと暴れん坊だと感じるし


116 :名も無き飼い主さん:2010/03/07(日) 20:29:31 ID:0Yim7cPh
2009年 1月 18日にオオナキ落札して一年で縮小ってwどんなバカな守衛だ!!

117 :名も無き飼い主さん:2010/03/07(日) 21:02:30 ID:hlLaqK3N
>>116
http://blogs.yahoo.co.jp/ino91113/9924844.html
ホームセンターでは、この写真のように売られている光景がほとんどです。
でも、この状態はヤドカリにとって死んでしまいそうな過酷な状況です。
乾いたサンゴの上にヤドカリたちは置かれて、その上暖めるためにライトでかんかん照りに照らされて、飲む水もない。
オカヤドカリは湿度がないと息ができないです。
見ていると悲しくなってきます。
他の動物や昆虫たちは、そこそこの飼育環境で販売されているようですが、
オカヤドカリだけはどうしてあんな劣悪な環境で置かれるのでしょうか?
安いからかな?
値が安いと命も安いというのが、ペットショップ業界の認識なのでしょうか?

==============================================================

どの口が言うかwww

118 :名も無き飼い主さん:2010/03/07(日) 22:51:49 ID:0Yim7cPh
オクだけじゃなくビダでもオオナキ買ったみたいだしw
こういうことにならんよう慎重に増やさないとあかんね

119 :名も無き飼い主さん:2010/03/08(月) 00:12:56 ID:2NiXtc+P
初めて投稿します。宜しくお願いします。 (ino91113)
2010-01-27 22:07:50
yadokari-campanyさんのホームページやオークションがしまったままなのですが、どなたか情報はありますか?
いつもこちらからやど君の好きな食べ物などを購入しているので困っています・・・



120 :名も無き飼い主さん:2010/03/08(月) 07:51:29 ID:WtzKyGxu
辞めた

121 :名も無き飼い主さん:2010/03/08(月) 09:29:17 ID:Q4YqPCcP
>>114
強気なその値段に吃驚する
貰ってくださいな訳だろ?それを値打ちこきやがって
6匹まとめたら業者でもない限り相手も迷惑だろ!てめーが飼育面倒にんったからって相手に丸投げかよクズ!
咽頭がんにでもなっちまえー・・・と、ガンかけておきました。

122 :名も無き飼い主さん:2010/03/08(月) 12:10:40 ID:WtzKyGxu
コイツ、ヤドカンのとこでオオナキ買ってた奴だな
ブログにいい事書いてるつもりだろうけど矛盾多しw

123 :名も無き飼い主さん:2010/03/08(月) 23:06:01 ID:1tL8I40P
今まで散々アボカドの皮あげてたんだけど、さっきウィキペ見たら毒あるとか書いてあってびびった
なんともないみたいだから、ヤドカリには無害なのか・・

124 :名も無き飼い主さん:2010/03/10(水) 20:33:25 ID:t2yNRWjr
>>119
体調が悪くなって辞めたらしい



125 :名も無き飼い主さん:2010/03/10(水) 21:32:37 ID:fMGplrSH
生き物の祟り

126 :名も無き飼い主さん:2010/03/11(木) 07:50:14 ID:rv7h1r4u
>>119
ヤドパに仕入先奪われたって聞いたぞ

127 :名も無き飼い主さん:2010/03/11(木) 11:10:39 ID:36CwkFxQ
ヤドガリカンパニーてヤドパが出版した@本に協力してたじゃないか。
ここへヤドカンよんでこい!

128 :名も無き飼い主さん:2010/03/11(木) 19:01:23 ID:xJb83kEz
潰れたの?

129 :名も無き飼い主さん:2010/03/11(木) 19:22:53 ID:IsW/TSdz
休止中だってさ

130 :名も無き飼い主さん:2010/03/11(木) 21:35:18 ID:plYFYwpH
想か


131 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 14:40:03 ID:U2ZGEyQA
うちにオカヤドカリ(2匹)が来て1週間。元気だったんですが、
2日前から一匹は砂の中、1匹はガジュマルの土の中にもぐってしまって
出て来なくなってしまいました。温度は大丈夫です。

ひっぱり出しちゃダメですよね?

132 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 15:45:52 ID:uVKrxw2Z
脱皮中の可能性があるから出てこないからといって引っ張りだしてはダメですよ
(単にもぐってるだけかもしれませんが)

小さい固体なら大体2〜3週間ぐらいで脱皮終えて出てきますよ

133 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 16:13:37 ID:WPTMDVm1
どいつも買ったらすぐ脱皮すんのは、自然界からはなされ時間が経過してるから?
保管中にストレスがたまって脱ぎたくなったから?
砂なし生活だったので砂にふれいつものところへ帰れた・・と逃げるようにもぐってたら
脱いでしまった?


134 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 21:53:54 ID:U2ZGEyQA
>>132
回答ありがとうございます。
見たいのを我慢して見守ることにします。

135 :名も無き飼い主さん:2010/03/15(月) 08:45:03 ID:hTWcRT4M
ハチミツ会ってのまだやってるよ
好きだね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

136 :名も無き飼い主さん:2010/03/15(月) 12:09:35 ID:lAxUZYGi
プーさんはどこだ?w

137 :名も無き飼い主さん:2010/03/16(火) 10:48:50 ID:T2HRk3hB
koji---------------------

138 :名も無き飼い主さん:2010/03/17(水) 14:25:09 ID:mp2ynyNp
【沖縄】ヤシガニ保護へ条例 全国初、違反は罰金−多良間村[10/03/17]
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268803460/

139 :名も無き飼い主さん:2010/03/18(木) 10:22:21 ID:QVJyDGw0
明日から沖縄にいきます〜〜
現地ではお祭りがあるらしいので楽しみ
ヤドもゲッチュウ

140 :名も無き飼い主さん:2010/03/18(木) 19:02:53 ID:B2VZBqQS
逆にゲッチュウされちゃうかもよ。

141 :名も無き飼い主さん:2010/03/23(火) 14:20:38 ID:N89t8UkA
        *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*゚


142 :名も無き飼い主さん:2010/03/23(火) 16:14:54 ID:Yi3aip0H
沖縄土産で沖縄の珊瑚岩・アダンなどプレするかもしれませんよ^^

143 :名も無き飼い主さん:2010/03/24(水) 08:19:57 ID:/Zqg7JlA
ハチミツ会まだやってて悪いか?

144 :名も無き飼い主さん:2010/03/24(水) 09:11:36 ID:OYto5sqP
ハチミツ会のこと
ヤドに載せるな  

145 :名も無き飼い主さん:2010/03/24(水) 10:45:34 ID:/f2n/9U7
ハチミツ会とは????リンク教えてよ

146 :名も無き飼い主さん:2010/03/24(水) 11:35:56 ID:HvoHaU5n
しらな〜い

147 :名も無き飼い主さん:2010/03/24(水) 13:28:02 ID:/f2n/9U7
しらないくせにレス禁止

148 :名も無き飼い主さん:2010/03/24(水) 19:42:46 ID:0gtXbJv6
ttp://ameblo.jp/happy-mrsy/entry-10464454635.html
これか?
禿とおばさんの集会か?

149 :名も無き飼い主さん:2010/03/25(木) 07:58:16 ID:xi0BWoO2
>>144
リンクはだめだろ。

150 :名も無き飼い主さん:2010/03/25(木) 12:08:01 ID:jh32j3Pu
見たよ、楽しそうでいいじゃない?
参加したい人は申し出ればよくて?
もうヤドカリの話題もでつくした後だしね
よそはよそ。



151 :名も無き飼い主さん:2010/03/25(木) 13:44:00 ID:ca5YybW0
水なんて飲むんですか?

152 :名も無き飼い主さん:2010/03/25(木) 13:50:24 ID:jh32j3Pu
金魚蜂で酒を飲みます。

153 :名も無き飼い主さん:2010/03/25(木) 16:15:32 ID:3WlqLzp2
ヤドはレモンスカッシュが大好きであろう

154 :名も無き飼い主さん:2010/03/25(木) 16:23:24 ID:cZ2DhkR8
昔はレスカと呼んだのう

155 :名も無き飼い主さん:2010/03/25(木) 19:42:36 ID:3WlqLzp2
レスカ、言わなかったな〜
レモスカって言いよった〜

156 :名も無き飼い主さん:2010/03/25(木) 22:07:43 ID:36lTa7xq
>>143
年寄り集会のネタ不足にわざと書き込んでんだろ
「2ちゃんのヤドカリスレに書かれちゃった!あはーん」みたいな。ヤドカリなんて個人でジメジメ
湿っぽく楽しむものだ。




157 :名も無き飼い主さん:2010/03/26(金) 07:09:47 ID:bSfrbqHc
あはーん

158 :名も無き飼い主さん:2010/03/26(金) 08:00:11 ID:G42U3tFk
150と156 同






159 :名も無き飼い主さん:2010/03/26(金) 09:38:19 ID:6QIvdJpM
ハチミツ会辞めろ「あほ〜〜ん」

160 :名も無き飼い主さん:2010/03/26(金) 15:51:47 ID:ie56Aquu
>>159
何が気に入らんのか説明してみ?

161 :名も無き飼い主さん:2010/03/26(金) 21:35:08 ID:QbT0ZvG7
ハチミツ○は会員制なの?


162 :名も無き飼い主さん:2010/03/26(金) 21:42:45 ID:ie56Aquu
なんなんだー!そのバレバレの伏字は!!!

163 :名も無き飼い主さん:2010/03/26(金) 22:32:47 ID:ie56Aquu
≼◉ื≽◟◞౪◟,◞≼◉ื≽◟

164 :名も無き飼い主さん:2010/03/27(土) 13:07:37 ID:dRJJ+YZq
辞めとけ、岡山県らしいぞぉ

165 :名も無き飼い主さん:2010/03/27(土) 20:12:07 ID:Ubp+v0t3
花屋のとりまき

166 :名も無き飼い主さん:2010/03/27(土) 20:34:26 ID:Oe6oO9qS
の集会なのかい?

167 :名も無き飼い主さん:2010/03/27(土) 20:42:44 ID:E8v5pAlP
甘い蜜でもあるのかい?

168 :名も無き飼い主さん:2010/03/28(日) 10:53:36 ID:1l1JMsMW
数年前にある販売業者が、
「群れで生活しているのである程度の数で飼った方が良い」と、
大量に売り捌くことを目的としたデマゴギーを流したことがあり、
ヤラセか成り済ましか取り巻き客の自発意志によるものかは不明なものの、
Blogや2ch、BBS等で凄まじいネットキャンペーンが繰り広げられた。


169 :名も無き飼い主さん:2010/03/28(日) 12:10:59 ID:EzcfmWvK
その気持ちの悪い残党が、ハチミツ会なんすか?

170 :名も無き飼い主さん:2010/03/28(日) 15:18:32 ID:LIuWPY92
ハチミツ会の話題は辞めよう
○○○会って噂もあるよ

171 :名も無き飼い主さん:2010/03/28(日) 17:04:08 ID:78uhob26
去年の夏にペットショップで貝殻を品定めしてた女の子とお付き合いしてます
オカヤドが運んでくれた春は今年も順調です

172 :名も無き飼い主さん:2010/03/29(月) 12:55:25 ID:OENXCDs5
洞窟のなんとやらも参加してるのかな?>はち会

173 :名も無き飼い主さん:2010/03/30(火) 07:50:00 ID:H6yXNm4H
>172
もうハチミツ会いいんじゃないの?
そっとしておいてくれよ。

174 :名も無き飼い主さん:2010/03/30(火) 09:55:35 ID:uwqzdMJR
○○ミ○会ってのは・・・・・・・・
そろそろ集会あるのでは(笑

175 :名も無き飼い主さん:2010/03/30(火) 20:35:59 ID:TRLEixmU
ハ○○ツ会の方がよくね?

176 :名も無き飼い主さん:2010/03/30(火) 20:50:31 ID:qf+m3fXr
ハメハメ会で?

177 :名も無き飼い主さん:2010/03/31(水) 14:02:38 ID:89oy1JJy
無駄無駄会の方がよくね?

178 :名も無き飼い主さん:2010/04/01(木) 07:54:37 ID:kW5cthnq
サークル活動なんてどうでもええやろアフォども!

179 :名も無き飼い主さん:2010/04/01(木) 13:58:46 ID:ImHiBwo/
>>178
君もハチミ○会入る?

180 :名も無き飼い主さん:2010/04/01(木) 14:21:13 ID:vh2hi0Hs
ハミチチ会

181 :名も無き飼い主さん:2010/04/01(木) 20:45:08 ID:r23LPYeV
それなら入る

182 :名も無き飼い主さん:2010/04/01(木) 23:30:38 ID:3DMQhuOg
いつまでもくだらない話題を続けてんじゃねぇよ。

つまんないよ。

183 :名も無き飼い主さん:2010/04/02(金) 08:41:48 ID:Mb+1G6di
いいじゃんべつに

184 :名も無き飼い主さん:2010/04/02(金) 10:39:24 ID:NJIV3XiN
面白いネタを投稿してくれればいいじゃん

185 :名も無き飼い主さん:2010/04/02(金) 11:27:21 ID:Mb+1G6di
面白いネタ=ハチミ○会

186 :名も無き飼い主さん:2010/04/02(金) 14:10:32 ID:NJIV3XiN
ハチミツ会を批判してる理由はなぜ?仲間に入りたいとか羨ましい僻み根性なの?
各キャラの戦闘能力、出没先なども表示しないとこの先10レス伸びるかどうかだよw
相手のHP見に行ってまでは面倒だからね!


187 :名も無き飼い主さん:2010/04/04(日) 12:13:09 ID:XQ9EXx1t
飼ってる6匹(60センチ水槽二つにわけてる)が全員砂に潜り中で寂しい

188 :名も無き飼い主さん:2010/04/04(日) 18:31:16 ID:fQxIOEae
うちは陽気につられて3匹出てまいりました

189 :名も無き飼い主さん:2010/04/05(月) 23:43:01 ID:dHb2/udB
暖かくなってオカヤドもより活動し始めてますね

家の5匹は昨年10月から飼ってるけど元気です

190 :名も無き飼い主さん:2010/04/09(金) 23:36:36 ID:T2llR8Zs
ウチのオカちゃん、超能力があるみたいで、暖かくなる前日に潜りから出てくるんだ。

191 :名も無き飼い主さん:2010/04/10(土) 08:40:01 ID:i8drbeUz
規制になると誰もいなくなるのねんn

192 :名も無き飼い主さん:2010/04/10(土) 09:43:44 ID:XeDJfOBu
ハチミツ会の動きないからじゃないの?

193 :名も無き飼い主さん:2010/04/10(土) 11:07:06 ID:i8drbeUz
またきたこれw

194 :名も無き飼い主さん:2010/04/10(土) 13:25:29 ID:9xxqDF+s
>>193
アチミ○○のコメント待ってたのでしょ
バレバレよ^^


195 :名も無き飼い主さん:2010/04/10(土) 21:25:09 ID:vxqvmCeU
解除記念パピコ

196 :名も無き飼い主さん:2010/04/10(土) 21:45:25 ID:IGpRRwF4
最終までお疲れ

197 :名も無き飼い主さん:2010/04/11(日) 11:31:38 ID:YHUXLmHb
ハチさんもお疲れ様
また201で会いましょう

198 :名も無き飼い主さん:2010/04/11(日) 12:26:19 ID:r8u4RimY

ワロス

199 :名も無き飼い主さん:2010/04/11(日) 15:46:23 ID:YHUXLmHb
夏にも北海道で人形狩り^^

200 :名も無き飼い主さん:2010/04/11(日) 15:56:57 ID:71No5mc0
詳細ヨロシク

201 :名も無き飼い主さん:2010/04/12(月) 14:12:31 ID:2B4XCrGo
五匹飼ってたのに、三匹になったくさい。
いつもの奴等しか見ない。潜ってるだけかなぁ?気になる。

202 :名も無き飼い主さん:2010/04/14(水) 10:21:23 ID:K5jd8I6v
そろそろ季節だね♪

203 :名も無き飼い主さん:2010/04/14(水) 16:31:15 ID:UeNYGGhe
暑くなったり、寒かったり、温度差が激しくて@も大変そう

204 :名も無き飼い主さん:2010/04/14(水) 17:37:13 ID:cwWaGJcv
ウチも潜りの出入りが激しくて把握しきれてないけど
減ったくさい・・・・(ノД`)

205 :名も無き飼い主さん:2010/04/18(日) 21:58:53 ID:5CUQK265
今ふと水槽を見たら興味を示した貝殻が被ったっぽい@2匹が貝を真ん中に向かい合って
お互い足を大きく広げて牽制しあってた。

ビシバシ!っと一瞬足で叩き合いして気負いした方がそそくさと退散してったw
こんなのはじめてみた。

206 :名も無き飼い主さん:2010/04/23(金) 18:54:27 ID:GewRschw
>>205
それどっちか隔離しといた方がいい
仲悪い@一緒にしとくとどっちか死ぬ

207 :名も無き飼い主さん:2010/04/25(日) 17:30:03 ID:cI7ILcZd
みえはり亭の管理人ってオカヤドカリの神にでもなったつもり?^^


208 :名も無き飼い主さん:2010/04/25(日) 18:54:25 ID:ley7fj+v
なにかあったの?
上から目線は昔からだけど。

209 :名も無き飼い主さん:2010/04/26(月) 07:54:38 ID:OYOja3I6
奴は昔からだろ。ブーム前に飼育はじめ、人工繁殖をネット上ではたぶん初だからいい気になってるんだろう。
別にほっとけ。w

210 :名も無き飼い主さん:2010/04/26(月) 13:48:25 ID:ghoww2ye
>>207
ん?なにかあった?

211 :名も無き飼い主さん:2010/04/27(火) 06:25:49 ID:DUd15qjW
微塵の品性も無い大津の住宅街にいる人のこと?

212 :名も無き飼い主さん:2010/04/27(火) 14:08:42 ID:xqzlEKn7
俺もこいつの掲示板で(みえはり亭)
昔むっちゃむかついたわ!!

213 :名も無き飼い主さん:2010/04/27(火) 16:04:25 ID:XVj9Hf50
>>みえはり亭

消防だったか?厨房だったか忘れたがネットで個人特定して
責めまくってたような記憶があるのですが・・・w
あの作文みたいな物語をどこかの男の子が盗用したとかで
その男児の親まででてくる始末でその親がネットで謝ってたよねw
どこのHPからきたとか足跡たどって立ちの悪い大人なので構っちゃいけない

214 :名も無き飼い主さん:2010/04/27(火) 18:57:01 ID:8kpK4/c+
>>213

良平君!チン事件だね

215 :名も無き飼い主さん:2010/04/28(水) 07:43:01 ID:fYHUFqBG
質問させてください。
今、30X18センチの水槽に小さめのMサイズを2匹飼っています。これにあと2匹同じ大きさ位のを追加すると、ちょっと狭過ぎでしょうか?

216 :名も無き飼い主さん:2010/04/28(水) 07:56:31 ID:eR+awPgJ
>>212
波平だからw 

>>215
そのサイズの水槽で飼う事すら過密。

217 :名も無き飼い主さん:2010/04/28(水) 11:23:00 ID:E4vjer3l
>>215
大丈夫カラシン系なら10匹までです。
水換えこまめに

218 :名も無き飼い主さん:2010/04/28(水) 11:31:46 ID:1t/yZQZL
>>215
Mサイズって、どんな大きさなんだよ
ちゃんと説明してみ

219 :名も無き飼い主さん:2010/04/28(水) 15:22:09 ID:iEw2oTav
>>215
狭いからやめなよ
水槽大きくしたらどう?GWにでも

220 :名も無き飼い主さん:2010/04/28(水) 19:58:10 ID:eGZYxm2V
>>215
Mくらいだと水槽は60センチは必要。4匹ならなおさら。
過密飼育すればするほど土に潜った時などに鉢合わせしたりして脱皮事故起こす可能性も増えるから
4匹全部潜っても大丈夫なくらい広さの砂か土の脱皮ゾーンを確保するのもお忘れなく。

221 :名も無き飼い主さん:2010/04/28(水) 22:52:58 ID:fYHUFqBG
>>215 です。
皆さん、親切な回答ありがとうございます。Mサイズとは3.5センチくらいです。

最近、お店に並び始めた子でカワイイやつがいるんで、増やしたいなと思ったもので。

素直に水槽を広げます。

222 :名も無き飼い主さん:2010/04/29(木) 01:28:33 ID:8nBIj83G
>>221
どこが3.5センチなんだよ
ちゃんと説明してみ

223 :名も無き飼い主さん:2010/04/29(木) 04:09:43 ID:2qBOMjGi
眠れないので書き込んでみる

先日ザリガニが死んだので、水槽の掃除をやった
砂利を洗ったので、乾かすときにちょっと一工夫思いついた

・ホットカーペートの上に新聞紙複数枚敷く
・その上にさらにキッチンペーパーを敷く(砂を汚さないため)
・砂を薄くばら撒いて数時間放置
・さらにエアコンつけとくと乾燥力パワーアップか?

手間をかけずに、かなり短時間に砂洗いと乾燥まで終了
近々ヤドカリの砂もやってみるつもり

224 :名も無き飼い主さん:2010/04/29(木) 05:31:32 ID:gwEhMR6n
なぜか起きてしまったので書き込んでみるw

>>223
それ新聞紙ふやけてビリってならない?
キッチンペーパーあるから大丈夫か
でもカーペットの上に砂ぶちまけたらまずいからな
ま、報告よろしく!

225 :名も無き飼い主さん:2010/04/29(木) 07:19:40 ID:2qBOMjGi
おはようw
乾くまで動かさなきゃ新聞紙もキッチンペーパーも破れないよ
下から乾くので、砂が乾いたときには新聞紙・キッチンペーパーも乾いてる
回収するときに気をつければ大丈夫

書き忘れたけど、うちのホットカーペットはビニール(?)製(フローリング風のやつ)
普通のタイプなら、新聞紙の下にビニールを敷くとかカーペットを濡らさないためにもう
一工夫必要だと思う

226 :名も無き飼い主さん:2010/04/29(木) 15:17:41 ID:tGu2ZSmL
あーなるほど、フロアみたいな色のあれか。
使えるよその案

227 :名も無き飼い主さん:2010/04/29(木) 21:25:49 ID:n0hOEI4O
俺砂乾かすとき100均で買った中華ナベに砂入れて
コンロにかけてるわ

228 :名も無き飼い主さん:2010/04/30(金) 18:17:41 ID:1oeRTpsV
砂洗ったときには予備の砂とまるまる入れ替えてるから乾燥で悩んだことないな〜。
2年に一度くらい洗わないから次に洗うときには乾いてるし。

229 :名も無き飼い主さん:2010/04/30(金) 21:31:27 ID:LO7kUx/7
ベランダで乾かせばいいよ

230 :名も無き飼い主さん:2010/05/01(土) 19:17:01 ID:YFHsNO5D
>>227
臭いが心配でやったことないわ
普通に天日干ししてるよ
その間ヤドは何も無い水槽でガサゴソさせてる

231 :名も無き飼い主さん:2010/05/04(火) 08:01:42 ID:tKuwle1k
2年ぐらい一緒に飼っててなんともないのに
脱皮から帰って来た奴がいじめられてる
とりあえず隔離はしたがどうにかならんかね

232 :名も無き飼い主さん:2010/05/04(火) 15:45:44 ID:KlWZ3YSm
近所の熱帯魚屋で100円で売られている・・・

店の外にプラケースに入れて置いているが
いつ見てもご飯が入ってない
砂の上に空の皿が置いてあるだけで水も入ってない
砂まみれの貝が何個かあるが@は洞窟型の隠れ家に入ってるみたいだ

すごく気になる

233 :名も無き飼い主さん:2010/05/05(水) 13:16:20 ID:c1KWw9Oh
ヤドカンさんは?

234 :名も無き飼い主さん:2010/05/05(水) 15:55:30 ID:ZHhMcNfz
りゅうか商事に貝殻発注した

235 :名も無き飼い主さん:2010/05/06(木) 20:17:55 ID:mxoKtAcT
高すぎ
年に数匹とはどんな意味が?

オカヤドカリ(3匹分)
http://www.bidders.co.jp/item/137514657
学名はCoenobita cavipesとなります!奄美大島産となりサイズは約3センチとなります!
年数匹だけ出回るかなり入手難な生息地域系となります!(死着補償なし)


236 :名も無き飼い主さん:2010/05/06(木) 20:57:31 ID:CDvpfHEj
知る人ぞ知る珍種

237 :名も無き飼い主さん:2010/05/06(木) 22:47:25 ID:ejBG52Bo
よく居るナキオカヤドカリやムラサキオカヤドカリじゃないんだぜ!的なw

238 :名も無き飼い主さん:2010/05/06(木) 23:04:33 ID:CDvpfHEj
奄美大島産は流通して無いでしょう。
うむ。やはり珍種。

239 :名も無き飼い主さん:2010/05/06(木) 23:06:57 ID:mxoKtAcT
ご本人様乙w

240 :名も無き飼い主さん:2010/05/06(木) 23:27:46 ID:CDvpfHEj
>>239
彼方の飼われてるオカヤドはどこ産ですか?珍しい奄美産のオカヤドいかがでしょうか。
密漁ものですが、流通してるものとは遺伝子レベルでの違いもあり
ヤドカリストなら是非一匹は持っていたい代物です。

241 :名も無き飼い主さん:2010/05/06(木) 23:56:03 ID:ejBG52Bo
密漁(・A・)イクナイ!!

242 :名も無き飼い主さん:2010/05/07(金) 01:37:00 ID:iL5YKtg9
教えてください。
いま、ずっと砂に潜っていたヤツが出てきて、貝殻を脱いでスタスタ歩いるんですが、ほっといていいんでしょうか?

貝殻は同じくらいの大きさのものと、少し大きめのものをいくつか置いてあります。ちなみに水槽にはもう一匹飼っています。




243 :名も無き飼い主さん:2010/05/07(金) 18:31:23 ID:M6jD+oq7
>>242
隔離した方が安全だよ
んで貝殻は煮沸消毒したヤツがいいらしい

244 :名も無き飼い主さん:2010/05/07(金) 19:40:48 ID:3fPAM5l3
多数の幼生を放仔してその幼生が移流拡散してあちこちの浜に上陸するという生存戦略をもってる生物なので沖縄産と奄美産で違いがあるとは思えんな

245 :名も無き飼い主さん:2010/05/07(金) 23:22:53 ID:bqdbETVU
画像見た限りではCoenobita purpureusだね
ウソツキ

246 :名も無き飼い主さん:2010/05/07(金) 23:43:09 ID:iL5YKtg9
>>243
教えて下さってありがとう。
隔離しようと思ったら、元の殻に入って、また潜ってしまいました。
しばらく様子を見ます。

247 :名も無き飼い主さん:2010/05/09(日) 20:44:12 ID:0LlibO9B
粉を撒いたように虫が湧いてすごいことに・・・だいたい半年ペースで熱湯で洗ってたときには大丈夫だったのに
水での洗浄だけでやってたからだろうなあ
久々の虫

248 :名も無き飼い主さん:2010/05/10(月) 23:38:42 ID:nYvxRei1
砂を新しいものに取り替えた。
昨日、全ての砂を天然100%サンゴ石に変えて熱湯で洗ったら、スッキリした。
あとは、餌を買い込むだけ。
これからの季節、生ものは痛みやすくなってくるし、腐敗させないように注意が必要だよね。
時間おきに、空気に触れさせてしまったものについては、こまめに取り替えたりはしている。

今日の@の餌は、お米&りんご



249 :名も無き飼い主さん:2010/05/13(木) 07:38:44 ID:86ZwPd2h
小さいの4匹飼ってて、大きめの1匹追加したら、
先住民のうちの1匹が新入りに上にのっかってます。
のっかった奴がたまにギィギィ言ってます。
乗ってる小さい方は、多分女の子。
乗られてる大きい方はよくわかりません。
どうしたものか…誰か助けてください。

250 :名も無き飼い主さん:2010/05/13(木) 07:53:51 ID:mUa0ISIa
>249

それくらいで気にしてたらオカヤドカリ飼ってられないぞ。
気にするな。

251 :名も無き飼い主さん:2010/05/13(木) 13:28:05 ID:FzOa7kXv
しつこく貝を奪おうとしてたりけんかしたりとかだと問題だけど折り重なったり
した際に鳴くのはよくあることだから気にしないでおk


252 :名も無き飼い主さん:2010/05/13(木) 15:33:28 ID:dTGRyVU/
水槽サイズにもつるが、レイアウトの変更で
やつらのテリトリーをいったんリセットするがよろし

253 :名も無き飼い主さん:2010/05/13(木) 15:34:25 ID:dTGRyVU/
つるが・・・てなんだよ。
よるがだ。

254 :名も無き飼い主さん:2010/05/14(金) 04:12:52 ID:5HjJYfoP
とりあえず水槽を180度回してみました。
地形と光源の向きが逆転して、困惑してます。

255 :名も無き飼い主さん:2010/05/19(水) 08:02:22 ID:ftEvL8BD
オカヤドカリを違法に採取し販売していた奴、逮捕。

256 :名も無き飼い主さん:2010/05/19(水) 10:23:32 ID:wyqs4ndl
醤油は

257 :名も無き飼い主さん:2010/05/19(水) 12:37:16 ID:yzJNZbNm
プレゼント企画しま〜す。
オカヤド生体3匹(Sサイズ)
アダンの苗2本、アダン1本
珊瑚岩大4つ、中1つ
天然海水7g

どしどし応募してくださいね
締め切りは6月20日
希望者は、捨てアドのみ受け付けてます。


258 :名も無き飼い主さん:2010/05/19(水) 15:41:06 ID:wyqs4ndl
>>255

ソースは?

259 :名も無き飼い主さん:2010/05/20(木) 08:06:23 ID:HCmSBZ/u
自分が捨てアド書くべきだろ

260 :名も無き飼い主さん:2010/05/20(木) 08:40:18 ID:p2RTZhRu
誰だお前は?
ハチミツ会のメンバーか。

261 :名も無き飼い主さん:2010/05/20(木) 12:06:37 ID:M+DgYmHF
>260
ウゼェww
もうそれよくね?


262 :名も無き飼い主さん:2010/05/20(木) 15:11:17 ID:GoKJEU6f
最近の進展は?

263 :名も無き飼い主さん:2010/05/20(木) 21:36:13 ID:L1gsHtay
でもさぁなんでハチミツなの?

264 :名も無き飼い主さん:2010/05/20(木) 22:14:56 ID:GoKJEU6f
食あたりですみそうにない毒素のあるお方たちだからです。ボツリヌス毒素とも呼びます。

265 :名も無き飼い主さん:2010/05/21(金) 07:05:08 ID:vlbr+zH9
骨董品みえはり亭の波平より良いんじゃない。^^

266 :名も無き飼い主さん:2010/05/21(金) 13:46:47 ID:oV4gKR+B
          |        |/(-_-)\|
          |        |  ∩ ∩   |
          |           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ζ
   :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄\
  :::::::/         \
 :::::::/\   /   \  | ウツダ
 :::::::|||||||    (・)  (・) |
 :::::::::(6-------◯⌒つ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ::::::|    _||||||||| |  <  わしの時代も終りじゃ・・・・・・・。
   ::::::\ / \_/ /     \___________
    :::::::\____/
     :::::/ l  ̄ ̄lヽ
     :::::|-|/l⌒l⌒l-|
     :::::\二、_)二ノ _____________
      :::::|||  |:|  |
      /`ー(⌒)(⌒)
     /;;;;;;;;;;;;;;;; ̄;;;;; ̄
   /
 /


267 :名も無き飼い主さん:2010/05/22(土) 12:09:23 ID:K8S9bpPy
ハチミツ会がどうした?
居酒屋での激震か?

268 :名も無き飼い主さん:2010/05/22(土) 17:17:49 ID:VlYdU9yo
一匹、脱走していた。
確かにフタは軽いがそれでもどうやって登ったんだ?
脱走の名人とは聞いていたが、名人過ぎるぞ。

テレポートできるんか?

269 :名も無き飼い主さん:2010/05/22(土) 18:28:14 ID:JzNuwSXx
水槽の角の防水ゴム?に足の先突き刺したり鋏でがっちりつかんで器用に登るよ
ふたは重し乗せとくべし

270 :名も無き飼い主さん:2010/05/22(土) 18:55:51 ID:VlYdU9yo
>>269
確かにそこしか経路はないな。
しかし、普段は全く動きを見せないのに、
そんな特技があるとは。おそるべし。

271 :名も無き飼い主さん:2010/05/22(土) 21:22:35 ID:ax9EXKHZ
Lサイズ級になるとガラス蓋とか軽く開けるぜ
ただそこまで大きくなると端のゴムは掴めなくなるけど

272 :名も無き飼い主さん:2010/05/22(土) 23:19:39 ID:ecK9fPNY
Lサイズ、結構育てるの大変だった記憶がw
砂に潜ると、置いてある器が全部、あくる日にはひっくり返っている状態だった。


273 :名も無き飼い主さん:2010/05/23(日) 08:20:42 ID:Qjfui0Mb
Lサイズって何センチくらい?

274 :名も無き飼い主さん:2010/05/24(月) 15:50:25 ID:Lu0TbBUr
だいたい付け根から18cmくらいかな?

275 :名も無き飼い主さん:2010/05/24(月) 21:40:11 ID:1vUfWEHR
そんなヤドカリいたら食ってみたいわ!

276 :名も無き飼い主さん:2010/05/25(火) 14:00:46 ID:cEMW61GU
とうとう五年飼ってた@が死んじゃった…
次の子を迎えいれるか考え中。


277 :名も無き飼い主さん:2010/05/25(火) 15:37:22 ID:LFJDkzYL
いや、まだ長生きできるんだから、もし原因分かれば教えて

278 :名も無き飼い主さん:2010/05/25(火) 16:47:38 ID:6jdHitwZ
こんにちは、諸事情でどうしてもヤドさんが飼えなくなってしまいます。
どなたか里親になって頂ける方いらっしゃいませんでしょうか?
サイズはLかLLだと思います。どうか宜しくお願いいたします。
3匹です。


279 :名も無き飼い主さん:2010/05/25(火) 21:01:37 ID:/4FEBv7j
ここで言われても・・・

280 :名も無き飼い主さん:2010/05/26(水) 09:56:18 ID:XNTp7+KS
岡山のメンバーにあげればいいですよ。

281 :名も無き飼い主さん:2010/05/26(水) 15:55:15 ID:XNTp7+KS
ハチミツ会は岡山での開催が多いけど何か?

282 :名も無き飼い主さん:2010/05/26(水) 16:13:04 ID:80cl772q
278ですが、誰かいないですか、、、、
確かにここで言われてもですが
小学生の子ども達が欲しいとか言いますが話聞くと越冬されられない話しばかりで
とても安心して譲れないんです。

283 :名も無き飼い主さん:2010/05/26(水) 18:33:20 ID:8fZzoi8b
mixiならともかく・・・・・

284 :名も無き飼い主さん:2010/05/26(水) 23:57:46 ID:kD0QI95Z
湿度低いと呼吸できないとかいうのは本当なのか?
エラが乾いてきたら隠し持っている水を使うか水飲みに行くだけの話しじゃないの?

285 :名も無き飼い主さん:2010/05/27(木) 08:49:46 ID:ufPj2Bg7
オカヤドは神の使いって本当ですか?
アーメン、なみだみあぶつ。

286 :名も無き飼い主さん:2010/05/27(木) 11:10:07 ID:DPxmjQru
>>284
本当。

287 :名も無き飼い主さん:2010/05/28(金) 19:09:28 ID:mM3otS20
わが家には全身ピンクのナキオカがいるわ
脱皮前は薄い赤だったけど、脱皮後は恐ろしいほどのピンクに変貌したw



288 :名も無き飼い主さん:2010/05/28(金) 21:33:37 ID:WfrFit1W
やっぱうそか
だいたいそのくらいで死んでたらとっくに絶滅してらあ

289 :名も無き飼い主さん:2010/05/29(土) 13:56:42 ID:ncNiSiwu
オフ開催しますよ〜
日給は510円 飯付です
残業手当は800円にしますよ

※オフ参加希望の人は返事下さい

290 :名も無き飼い主さん:2010/06/01(火) 15:00:40 ID:7AvoatuR
はい

291 :名も無き飼い主さん:2010/06/01(火) 22:24:33 ID:nVmNWsGf
今日、2pくらいのを3匹買ってきた。
ビニール袋の中でつるつる滑りながらも動き回って可愛すぎ。
急いでセッティングして移したら、いきなり砂に埋まり始めて動かなくなった。

292 :名も無き飼い主さん:2010/06/02(水) 00:44:35 ID:DxJc6OzX
そんなもんだよw

293 :名も無き飼い主さん:2010/06/02(水) 15:45:41 ID:Y1LJzop8
今、クサガメかってるんだけど、亀と同居って可能?
食われる?

294 :名も無き飼い主さん:2010/06/02(水) 21:47:23 ID:1HbX4cYs
水陸両用じゃねーぞ!

295 :名も無き飼い主さん:2010/06/03(木) 01:40:52 ID:B7A4W26B
>>293
絶対だめ。亀は何でも食う。動くものには特に好奇心旺盛、というかエビとかザリガニとかの類はめちゃ好物。
亀がヤドより小さい場合だと立場が逆になったり食うかか食われるかってことになったりもする。

実際昔近所の無知なホムセンがゼニガメ、ミドリガメとヤドを大きな水槽でアクアテラリウム作って同居させて
たんだけど、中のぞいたら水中では亀が水の中に引きずり込んだヤドをよってたかってついばんでるわ、陸上
では(ペットショップではよくありがちな)日光不足で弱って動けなくなったり死んだ亀をヤドが黙々と解体してる
わで食物連鎖のバンザイの地獄絵図になってたよ…

296 :名も無き飼い主さん:2010/06/03(木) 05:57:11 ID:k9y8WrD9
亀が引きずり込んだとか本当か?
引きずり込む現場を目撃したのか?
ヤドカリが勝手に入って溺れただけじゃないのか?
証拠はあるんだろうな。

297 :名も無き飼い主さん:2010/06/03(木) 08:00:16 ID:uTbFczAR
>296
うわww なんかムキになってるww

298 :名も無き飼い主さん:2010/06/03(木) 15:05:51 ID:l7MMTcCo
証拠不十分で亀は釈放されました。

299 :名も無き飼い主さん:2010/06/04(金) 02:57:58 ID:7FjsYgpi
>>296
そのホムセンの水槽のレイアウト詳しく書いてなかったけど水にはまって抜け出せなくなって死ぬような作りじゃなくて水と砂利だけで
水陸半々のなだらかな水辺を再現した環境だったよ。

で、ミドリガメやクサガメなどの水棲亀は基本的には陸上でエサが飲み込めないため水中で食事するので陸上で餌をゲットしても
水の中引きずり込む必要がある。(ちなみに陸上をよく移動するイシガメは水がなくても飲み込める)
亀がヤド襲うの信じられないかもしれないけど自分から水の中に入ってもぞもぞしてるヤドなんか餌食対象になってしまうし、
弱ってるヤドとかS、Mヤドなんか水際にいればそれも餌食対象だよ…

あるヤドは水の底で亀についばまれてたり、ある亀は裸のヤド咥えて泳いでてそのあとを他の亀が追っかけてかぶりりついてたりとすごい
やばい光景だったよ…
ホムセンとかだとペットコーナーに常時店員がいるわけじゃないから店員は気づかなかったのかもしれん。

とりあえず亀とヤドの同居は事故起こす可能性が大なのでやめといたほうがいいです。


300 :名も無き飼い主さん:2010/06/04(金) 07:33:44 ID:r4EmZN34
同居はやめておいた方が良いのは間違いないなw

てか管理しきれない量販店で生体を売るのはヤメレヽ(`Д´)ノ

301 :名も無き飼い主さん:2010/06/05(土) 09:29:19 ID:SIc+2yCQ
> てか管理しきれない量販店で生体を売るのはヤメレヽ(`Д´)ノ
商売だからしょうがないんじゃね?
イヌネコでさえ酷い管理のところも少なくいし

302 :名も無き飼い主さん:2010/06/05(土) 10:17:08 ID:sZPFZqid
オカヤドもそうだけど、リクガメとかの貴重な野生個体が
酷い管理で弱ってるのを見ると、商売とはいえ憤りを感じるな

管理不備を見かけたら保健所に通報してやれ

303 :名も無き飼い主さん:2010/06/06(日) 00:35:29 ID:DxY3u7V9
無駄


304 :名も無き飼い主さん:2010/06/06(日) 07:22:29 ID:lje5kY2o
ウチのカメの水槽の壁にでかい蛾がとまったからティッシュで捕獲しなきゃと思った矢先にカメが水中から
首を伸ばして一瞬で食したことが

305 :名も無き飼い主さん:2010/06/06(日) 20:03:14 ID:DxY3u7V9
@も昆虫食べるよ

306 :名も無き飼い主さん:2010/06/06(日) 21:11:06 ID:fh3wdTH6
>>302
何が憤りだよ
オマエの飼育のほうが酷い管理してんじゃねえのw

307 :名も無き飼い主さん:2010/06/07(月) 08:01:34 ID:aUZJLS4Q
>306

無視確定w

308 :名も無き飼い主さん:2010/06/07(月) 09:48:11 ID:BluAqwK5
脱皮臭はおめこのイカの臭いがする

309 :名も無き飼い主さん:2010/06/07(月) 15:24:30 ID:OcTKZA+K
>>307
無視してろよ 使えないガキだなw

310 :名も無き飼い主さん:2010/06/07(月) 18:59:24 ID:ifLgs8YG
>>306
とっとと通報されろw

311 :名も無き飼い主さん:2010/06/07(月) 21:59:50 ID:eysMmzwF
ことしも露店で売ってんだろうが、あそこの@はやたら元気だよなー
昨日見たパック詰めは弱っていたが・・・

掃除ついでということで、ガジュマルの代わりにテーブルヤシ入れてみた
興味は持ってるけど、緑が増えただけで飼育者の鑑賞ですなwww

312 :名も無き飼い主さん:2010/06/07(月) 22:26:03 ID:/VxNRsV0
クワガタ用の朽木買ってきたら、早速木登り開始。
ほんで、プラケのふたをエルードで行ったり来たり。
よっぽど外に出たいのか?

313 :名も無き飼い主さん:2010/06/08(火) 14:31:29 ID:F3Rywd90
>>310>>307>>302
くやしいのうwwwくやしいのうwww

314 :名も無き飼い主さん:2010/06/08(火) 15:00:07 ID:VAgR7JpM
けんかをとめてーわたしのためにー

315 :名も無き飼い主さん:2010/06/08(火) 20:31:22 ID:6sVBZgaD
>>311だけど
模様替えしてから水槽内うんこばっかwwwww
テーブルヤシはどうやら食べてるし登ってる
ガジュほどがじゅられないから丁度いいぞ

それにしてもヤドかわええ
増やしたくなるわ

316 :名も無き飼い主さん:2010/06/09(水) 11:29:37 ID:f+K6NrpV
ハチミツ会?

317 :名も無き飼い主さん:2010/06/09(水) 11:49:28 ID:pi+G6ZeB
更新あったの?

318 :名も無き飼い主さん:2010/06/09(水) 13:15:42 ID:YMCvcjoT
うちの@はガジュには一切興味を示さない。
ヤドカリフードも煮干しもポップコーンもリンゴも野菜類も完全無視。
食パンばかり食べているが、栄養的に大丈夫なんだろうか?



319 :名も無き飼い主さん:2010/06/12(土) 12:29:08 ID:Pfh6Y9Oa
大丈夫じゃないだろw

320 :名も無き飼い主さん:2010/06/12(土) 17:27:23 ID:q3G5591x
今日、湘南海岸に買い拾いに行ってきた。
小さい貝しかなくてがっかり。

>>318
家のは生野菜やめざしの頭あげても人工飼料しか食べなくてちょっとさみしい…

321 :名も無き飼い主さん:2010/06/12(土) 18:08:49 ID:q3G5591x
新しい貝入れたら早速交換したみたい。
30分たってないのに。

322 :名も無き飼い主さん:2010/06/13(日) 08:05:20 ID:Y59yW/1L
うちのは人参ばっかり食ってるぞ

323 :318:2010/06/13(日) 14:05:40 ID:pqSGfruN
食パンだけじゃ、やっぱり良くないよな?
あれからいろいろ試してみたけど、やっぱり食パンしか食べてない。
他のものは全然食べた形跡が見当たらない・・・
どうしたら他のもの食べてくれるようになるんだろう。

ちなみに、我が家に来て一カ月。
Mサイズ。
うんちはそれなりにしてるみたい。

324 :名も無き飼い主さん:2010/06/13(日) 15:32:55 ID:oyWo8iKw
しばらく餌を入れないでお腹を空かしたであろうころに
食パン以外の物を入れればいいでしょ

325 :名も無き飼い主さん:2010/06/14(月) 15:05:18 ID:ymUJmOA4
ハチミツ会の会報求む

326 :名も無き飼い主さん:2010/06/15(火) 07:52:36 ID:7w2gf86O
>325
貴様の情報求む

327 :名も無き飼い主さん:2010/06/15(火) 10:59:29 ID:ZIWPDixa
岡山子供会だろ^^ダサ

328 :名も無き飼い主さん:2010/06/15(火) 11:21:10 ID:U9jUsfMv
はぁ?子供って
あれは、老人会とか敬老会、寿会でしょうに。

329 :名も無き飼い主さん:2010/06/16(水) 12:05:07 ID:6dLzwx5a
328さん言い過ぎ^^
あの顔ぶれみたら爆笑でした

330 :名も無き飼い主さん:2010/06/17(木) 22:52:25 ID:Py9QjCMs
    バサッー バサッー
   ◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) /   祓いたまえー 清めたまえー
       (  P `O
      /彡#_|ミ\
       </」_|凵_ゝ

331 :名も無き飼い主さん:2010/06/18(金) 02:23:35 ID:bUko8aW6
ヤドカリカンパニー復活してくれないかな〜・・・
買いたいものたくさんあったのに・・・



332 :名も無き飼い主さん:2010/06/18(金) 02:54:04 ID:/osa6+xR
オリオンに頼め

333 :名も無き飼い主さん:2010/06/18(金) 07:50:29 ID:MwMgmr2p
>331
大嘘吐き物無い

334 :名も無き飼い主さん:2010/06/18(金) 09:42:28 ID:MnDecvvJ
ヤドカンで良かったのは砂だけだよw

335 :名も無き飼い主さん:2010/06/18(金) 14:55:53 ID:6fYQohRy
ヤドカンは完璧な裏切り者だね

336 :名も無き飼い主さん:2010/06/19(土) 07:54:44 ID:8smIlfw7
ヤドカンって誰?

337 :名も無き飼い主さん:2010/06/19(土) 15:02:40 ID:s16ruUZF
裏切りってアンタ 期待してたのかよw
最初から相手にしてねえのが普通だろうが

338 :名も無き飼い主さん:2010/06/20(日) 09:51:06 ID:KhXgyRV6
さっきBSフジか千葉テレビの報道番組の間で流れたホームメーカーCMで
本物のオカヤドが砂浜で家探しして最終的に宿代えするCM見た
どアップかつ主役でめちゃくちゃ可愛いCM
オカヤドがあんなに主役ぽいCM初めて見た
またみたい

339 :名も無き飼い主さん:2010/06/20(日) 17:35:18 ID:ZBRpQfnW
テメーたち、気が澄んだか?いやがらせしたお陰で次々とブログ辞めてるぞ!!
嫌がらせ書いて何が楽しい?自分が交流できないからって嫌がらせするな。


340 :名も無き飼い主さん:2010/06/20(日) 19:48:07 ID:/B4PN7Ob
なんのことだい?

341 :名も無き飼い主さん:2010/06/20(日) 23:29:25 ID:mTNtQpor
辞めたくもなるわな
ここでからかわれるし、あの偉そうな奴からもダメ出しされるしなぁ

342 :名も無き飼い主さん:2010/06/21(月) 09:34:29 ID:gefWAB8J
偉そうな奴って?だれのこと?
ここで言われてたってのは、?ハチミツ会のことなの?
ブログ閉鎖したのはハチミツ会のひと?


343 :名も無き飼い主さん:2010/06/21(月) 15:07:10 ID:+LGo3chH
ここの連中に何言ってもムダだ

344 :名も無き飼い主さん:2010/06/21(月) 15:50:09 ID:gefWAB8J
んじゃ書きにくりゅなー

345 :名も無き飼い主さん:2010/06/21(月) 20:58:16 ID:R4eE7bjH
偉そうな奴ってクエ亭のおっさんやろ?

346 :名も無き飼い主さん:2010/06/21(月) 22:06:11 ID:JU5p2WJK
ハチ○ツ会よりオ○ヤドカリ組のほうが可笑しいと思うが
ここの連中でも参加してる奴多いのかな

347 :名も無き飼い主さん:2010/06/21(月) 22:44:38 ID:gefWAB8J
いったいどんだけヲチしてるんだw
やどかり飼ってるだけでは不満なのか?


348 :名も無き飼い主さん:2010/06/21(月) 22:46:30 ID:gefWAB8J
リアルでもネットでも群れたくないわ。
ブログやらも苦手でやったこともない自分には無関係なことさの

349 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 00:55:03 ID:tx78icAv
>>339
釣りなら30点ってとこかな

そもそもブログは世界中の人間が読める公開日記じゃん
誰が読もうと勝手だよね
嫌がらせが嫌ならブログなどするなと言いたい

350 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 07:56:18 ID:nxZkobt0
349さん

読むのはかってですけど、批判・侮辱等は別だと思いますよ。

351 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 09:37:55 ID:XOsla2al
>>350
それが耐えられないならやめればいいだろ
過去に他人のブログの悪口言ってたツケが回ってきたんじゃないの??)


352 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 12:12:24 ID:nxZkobt0
>>351
日本語理解できてる??
耐える耐えないとかじゃなくて嫌がらせする自体間違えてるって話でしょ。わかんないかな

353 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 12:44:59 ID:DYsVCsnN
>>347
オ○ヤドカリ組なのねw
オマエだって、こんなところ覗いてるじゃねえかよ。

>>352
嫌がらせって・・・ ココにコメしてる程度ではない何かがあるの?

354 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 15:51:08 ID:XOsla2al
>>352
その嫌がらはどのような内容なのか詳しく説明してみろよ
判断してやるから

355 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 17:47:23 ID:j0+6alED
ID:XOsla2al
 
コイツ何様だwwえらそうだww
とってもエラそーだw

356 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 18:50:11 ID:fwmLWsvS
3匹のうち2匹がもう10日くらい潜って出てこない。
脱皮なのか?それとも死んだ?
どのくらい消息不明になったら穿り返してみるべき?

357 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 19:46:01 ID:gPJREteP
3ヶ月

358 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 19:49:34 ID:Du66/pE3
>>356
半年
いや、1年待てるようになれ
お前が寝てる間に出てくるとかもある
10日なんて短い
普通に2ヶ月見ないこともあったぞ

359 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 20:29:48 ID:fwmLWsvS
まじかよ。
砂がアンモニア臭いし、木の所がカビてきたから掃除しようかと思ったのに。

360 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 21:33:29 ID:nh888Z84
マジのわきゃねーだろ
ただ掃除はそんなに頻繁にしないでも良いことは確か

361 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 21:33:47 ID:Du66/pE3
>>359
いる場所特定出来るんならその場所は全力で維持しつつ他を掃除だ
木ぐらい取って洗って干せ

こういう時のためにもプラケース区切りは便利だぞ

362 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 21:56:18 ID:7pYZiB87
今日は勢いがあるねw

363 :名も無き飼い主さん:2010/06/22(火) 23:03:58 ID:d2dbKS6y
いやらしい

364 :名も無き飼い主さん:2010/06/23(水) 08:45:18 ID:zYqIzqm2
ヤドカンの仕業だ

365 :名も無き飼い主さん:2010/06/23(水) 15:05:28 ID:gbX5ofxb
>>364
またこーゆーアフォがいるw

366 :名も無き飼い主さん:2010/06/23(水) 16:11:28 ID:oi+KJETc
反省会の途中だったのに、>>352は泣いて帰っちゃったね。
明日からみんなではぶるよ。

367 :名も無き飼い主さん:2010/06/24(木) 14:44:54 ID:HzvXCccH
小学生かよ

368 :名も無き飼い主さん:2010/06/24(木) 21:53:49 ID:bz1FS2A3
そんなんしかおらんがいや

369 :名も無き飼い主さん:2010/06/24(木) 23:50:58 ID:bdpzSKCY
旬なのに過疎
もうオワタ

370 :名も無き飼い主さん:2010/06/25(金) 15:32:50 ID:SxCCkKv0
流れが速くて読めねえ

371 :名も無き飼い主さん:2010/06/25(金) 19:01:39 ID:WJFMDXEM
オ○ヤドカリ組は盛り上がってるぜ。

372 :名も無き飼い主さん:2010/06/26(土) 08:03:25 ID:kIw6xQNQ
オ○ヤドカリ組ってなに?

373 :名も無き飼い主さん:2010/06/26(土) 14:39:11 ID:K7QZT28a
バカ質問にアホ回答が飛び出す楽しいところw

374 :名も無き飼い主さん:2010/06/26(土) 20:20:39 ID:qc/s9DAl
ちょっと普通の質問!
オカヤドカリでよく LとかMってあるけど何センチくらいなんでしょうか?
ついでにどこの長さなんでしょうか?

375 :名も無き飼い主さん:2010/06/26(土) 21:40:47 ID:+APppU5K
一匹100円の時代に突入
もう誰も見向きもしない
ヤドの不法採取も減ってヤド万歳だね〜!

376 :名も無き飼い主さん:2010/06/26(土) 21:54:51 ID:z2rydw6L
オカヤドカリ飼うなんてそれぐらいのマイナーな趣味でいいよ

万歳!

377 :ぱらでぃん ◆knightUasc :2010/06/27(日) 07:13:37 ID:6Rs6PKkJ
わあびさんのツイッターが見てみたいです^^

378 :377:2010/06/27(日) 07:17:00 ID:6Rs6PKkJ
すいません誤爆しました・・・orz

379 :名も無き飼い主さん:2010/06/28(月) 19:16:20 ID:sHKerlQS
何だよもう復活かよ

380 :名も無き飼い主さん:2010/06/29(火) 01:46:54 ID:6f/iEe6I
コメッコを半分に割ってやってみた。
朝起きたら殻にコメッコ付けて動いてた。
時間が経つと水分含んでシナシナになるんだね。
糊みたいにペッタリ殻に貼り付いてた。
やっぱお菓子類はダメか。

381 :名も無き飼い主さん:2010/06/29(火) 02:14:46 ID:d7nA35Bo
ずっと流木の上に乗っかってる。どうしたんだろ

382 :名も無き飼い主さん:2010/06/29(火) 09:32:28 ID:uI++sBBP
>>380
ありゃりゃ〜
でもそれはしっかり食べていたのかもしれませんよ^^;
ヤドちゃんはお菓子類がすきなのかなあと思いますからね^^
またあげてみてくださいね☆

383 :名も無き飼い主さん:2010/06/29(火) 10:15:50 ID:tF0Q4nG0
アンパンマンとかポケモンの絵が描いた小さい高野豆腐も
かわいいし、日持ちするし、留守番でもOK!食べるお

384 :名も無き飼い主さん:2010/06/30(水) 14:07:15 ID:onkgcFiY
脱皮成功。新しい殻に入ってた(`・ω・´)
が、元の殻がない。
砂の中しか考えられないんだけど、
潜り中が一匹いるから確かめられない。

殻なしで出てくることもあるのかな?

385 :名も無き飼い主さん:2010/06/30(水) 14:16:19 ID:FGuNscN4
砂の中での出来事集その@


♪あんまり急いでごっつんこ
@さんと@さんがごっつんこ
あっちいってちょんちょん
こっちいってちょん



♪あいたたごめんね、これどーぞ
わすれた、わすれた
かいがらを〜・・・

386 :名も無き飼い主さん:2010/06/30(水) 19:12:24 ID:Wpiw/OM5
>>384
おめでとう。
早く新しい貝殻入れてあげたら。
殻なしってのは人間で言うと衣住が無い状態だよ。

うちのは新しい殻を入れる→数分で殻を交換→その日に潜ってから2週間で出てきた。

387 :名も無き飼い主さん:2010/06/30(水) 22:34:35 ID:5nNo/xxh
ひとなつで1すれおわらなかったらどうしよう?

388 :名も無き飼い主さん:2010/07/03(土) 00:24:43 ID:GYiZEMKn
2年くらいかけてもイイヨ

389 :名も無き飼い主さん:2010/07/03(土) 01:58:40 ID:kBUSna36
わかった!

390 :名も無き飼い主さん:2010/07/03(土) 09:04:41 ID:IRV+kccS
http://todaysfreemovies.blog31.fc2.com/

391 :名も無き飼い主さん:2010/07/04(日) 22:11:59 ID:CPZX6F99
>>390
アダルトサイト
またヤドカリパークの関係者ブログ?

392 :名も無き飼い主さん:2010/07/07(水) 15:32:20 ID:1oXNfJTS
>>380
プレーン(塩だけとかの)なポップコーンを入れてみて、
次の朝びっくりするよ!
オカヤドはポップコーンが大好物です。

393 :名も無き飼い主さん:2010/07/09(金) 00:15:49 ID:eUVz8BD5
トカゲの餌のミールワームが余っているけど、オカは食べてくれるかな?

394 :名も無き飼い主さん:2010/07/09(金) 06:36:58 ID:mpFc1y8m
こわがるよ

395 :名も無き飼い主さん:2010/07/09(金) 10:00:33 ID:bhLTF9Zn
うちの@ポップコーン食べない。

396 :名も無き飼い主さん:2010/07/09(金) 17:03:00 ID:fXe8twyM
>>393
やってみればいいよ
セミとかも食べるし

397 :名も無き飼い主さん:2010/07/09(金) 21:04:55 ID:GBIvL6rr
死んで乾燥したやつなら喰うんでね?

398 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:32:00 ID:t5g1ijOE


TOP > 昆虫 > 防ダニ・防バエ用品
防ダニ・消臭 昆虫マットに混ぜるだけ!ダニピタクリーン



こん商品はチャタテ?乳白色?透明のちいさい虫にも効果あるのかな?

399 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:43:15 ID:dOcxKXQE
スナック菓子をポリポリ食べてるのが可愛い

この季節、肉類は腐るのが怖くて与えるのに躊躇する

400 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:13:30 ID:8NnYCMmn
ニンジンに切れっ端を入れっぱなしにしてたらカビ生えた。
片付けなくちゃと思いながらも数日放置。
さっき見るとカビの生えたニンジンをヤドがおいしそうにつまつましてた。
乾涸らびたニンジンよりもカビの生えたニンジンの方が美味しいらしい。
ヤドの趣向
生ニンジン>カビニンジン>乾涸ニンジン

401 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:10:23 ID:7aqRTOxi
>>399
ハムいれたらひどいことになった
水槽の中に小さい飛んでる虫がいたようで、えさ皿みたら大量の幼虫が動いてた・・・

皆さんも気をつけてね・・・

402 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:55:10 ID:qqvMf5rg
この時期は、ニンジンよりガジュマルルでしょ?

403 :名も無き飼い主さん:2010/07/12(月) 12:48:35 ID:1HZFQg7c
今日はオカヤドカリ買いにいってくる〜

404 :名も無き飼い主さん:2010/07/12(月) 15:16:07 ID:8cHKmk0A
ふわっふわシフォンケーキやったらすぐ食べにきた。
なぜか上にのって食べ食べ。
柔らかいからハサミを動かすたびにふらふらしておもしろいw

405 :名も無き飼い主さん:2010/07/12(月) 21:19:50 ID:rP3GN7wK
宿替え初めて見た。
なかなか感動するもんだね。

406 :名も無き飼い主さん:2010/07/12(月) 22:07:16 ID:aefx0lG3
20センチのやどかりってどんなだww

質問者は嫌がらせかな?

ヤフオク
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=132529468

407 :名も無き飼い主さん:2010/07/12(月) 23:02:58 ID:fqEcLAul
やしがにだろ

408 :名も無き飼い主さん:2010/07/13(火) 00:51:03 ID:fAirbMfh
何かやばい取引の隠語じゃないか?

409 :名も無き飼い主さん:2010/07/13(火) 01:05:30 ID:3g/BNqED
やっとDION規制終わった・゚・(つД`)・゚・
>>401
うちも、ひと月ほど前飼いだしたばかりで
何食うかわからんので、脂身とかハムとか果物とかいろいろいれたら
コバエが嗅ぎつけてやってくるので、夜に出して、翌朝捨てる。
ちゃんと食えてるか心配だわ。

てか、ヤドが餌食べてるとこまだ見たことない。>>399>>400>>404ウラヤマス
でもポップコーンは減ってる…
これはただ湿気って縮んでるだけなんじゃ…

410 :名も無き飼い主さん:2010/07/13(火) 01:07:48 ID:3g/BNqED
前知識なしにいきなり飼いだしたのでこのスレで勉強させてもらいました。
ちなみに ヨロン島の人からもらった。
ジップロックに入れたヤドをみんなに配ってたw
その光景をヤド可愛がりの人が見たら怒るだろうけど、現地では魚の餌だそうだからなあ・・・

411 :名も無き飼い主さん:2010/07/13(火) 02:48:33 ID:ISq7Y1ne
まあ現地の人にとってヤドはそこらじゅうにうじゃうじゃいて珍しくもなんともないしよくある光景なんだけど
一応天然記念物ゆえに微妙な話題なのであまりここでそういうの書いちゃいかんよ

ただ、採取してくれた人が専門業者さんなら問題なし

412 :名も無き飼い主さん:2010/07/13(火) 22:55:11 ID:KywxLgMe
熱帯魚などの観賞用の水槽に取り付けるヒーターから火や煙が出る火事が、2年間で
少なくとも5件発生し、メーカーでは、製品に問題があったとして34万台余りを
無償で交換することになりました。

無償交換されるのは、大阪に本社があるペット用品メーカーの「ジェックス」が販売した
観賞用の水槽に取り付けるヒーターです。対象となるのは、平成16年9月から
平成19年10月まで販売した「コンパクトスリムオートヒーター」と、平成19年8月から
ことし3月にかけて販売した「ICオートヒータートラスティ」で、あわせて34万4000台余りに
上ります。経済産業省によりますと、これらの製品から火や煙が出る火事がことし4月までの
2年間に少なくとも5件発生し、住宅の部屋の一部が焼けたほか、水槽のポンプなどが
燃えたということです。これまでの国の調べで、原因は、ヒーターの温度を調節する
コントローラーの不具合とみられていて、今後も火事になるおそれがあるとして、
メーカーでは、無償で対策を施したヒーターと交換することにしたものです。
メーカーでは製品の使用をやめるよう呼びかけるとともに、
フリーダイヤル略に連絡してほしいと話しています。


413 :名も無き飼い主さん:2010/07/14(水) 02:05:16 ID:Z+LcGs3p
かんけーねぇw
ヒーター使ってないもん

414 :名も無き飼い主さん:2010/07/14(水) 14:50:22 ID:4fvwEQYx
いるでしょこれは
海水プールとかやってる中で

415 :名も無き飼い主さん:2010/07/14(水) 19:04:17 ID:GuWlnLEu
水作のカメあったま〜るで海水暖めてるけど、3年も使うとだんだんと温度が保てなくなってきた。
冬場に18℃が限界
今年の秋には新しいヒーターにしよう

416 :名も無き飼い主さん:2010/07/14(水) 19:56:52 ID:Noqk1VN7
人間様が使う足元だけの電気ミニカーペットを底に敷いてやったら
暖かすぎたのか砂に潜らなかった。

新しいのどれがいいか迷う。

417 :名も無き飼い主さん:2010/07/14(水) 20:09:26 ID:Faoj/HLF
足が黒くてクロちゃんって名前を付けていたんだが、脱皮を終えて出て来たら、美白な足になってた。

また、黒くなるのかな。

418 :名も無き飼い主さん:2010/07/14(水) 22:36:15 ID:zaXwjG6j
>>406
というかこの出品者もこれが飼育環境ならキチガイレベルだな

419 :名も無き飼い主さん:2010/07/15(木) 00:08:53 ID:izy5WVe2
買って助けてあげなきゃ!

420 :名も無き飼い主さん:2010/07/15(木) 00:26:52 ID:xjuPUU84
>>406の飼育環境みてみたけどこれはひどいな・・・
LLサイズだから脱皮そんなにしなくて済むのがまだ救いだったのかな

砂とか土のある水槽に移したらすぐ潜りそう

421 :名も無き飼い主さん:2010/07/15(木) 10:15:39 ID:qQOif1DQ
五色石だww
しかも保冷剤入れて送るってさぁ、今の時期いらないし
真夏でも保冷材て必要なのか?半日で届くならまだしも
保冷材がでかいのなら冷えすぎになるし、
小さいのなら2-3時間しかもたんでしょ。後ろに写ってる
衣装ケース2段で広さもちょうどだわね
色が綺麗だからってむやみに買わない、増やさないことだ。

422 :名も無き飼い主さん:2010/07/15(木) 15:27:50 ID:1U1rmL/0
>>406見たら、自分の飼育環境に自信持った。

423 :名も無き飼い主さん:2010/07/15(木) 21:54:00 ID:6NIStGjs
近所のミスターマックス内のペットコーナーにヤドカリ用貝殻が売ってるんだが、カラフルな絵が描いてあるやつなんだよなぁ。
サイズ的にはちょうど良いくらいなんだけど。
シンナーに漬けといたら落ちるかな?

424 :名も無き飼い主さん:2010/07/15(木) 22:20:46 ID:mBHBz0Hm
まあまあ。>>406が育成環境とは判らないのに
質問者が見所で晒されたのに出品者の方が叩かれるなんて気の毒だよ。

それより気になってるんですが
ヤドカリって・・・・ガジュマル"食べる"んですか?
あのサボテンみたいな樹の幹を・・・削るか何かして?

425 :名も無き飼い主さん:2010/07/15(木) 22:37:21 ID:vBf9zu9o
ガジュマル食うよ
ウチのは幹の太さ3cmあるの入れてるけど、綺麗に半分ぐらい食われてカヌーみたいになってる
それでもガジュは元気に若葉出してるし成長はしてるみたいだ

426 :名も無き飼い主さん:2010/07/16(金) 00:43:06 ID:zZbfjZj4
えぇー!みんな雰囲気で入れてるんじゃなかったのか…
勉強になりました。

やどの着替にしようと、近所の海岸で綺麗な巻貝を大量に集めたら
全部に先住者がいた…ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
海ヤドの存在を忘れていたよ。

427 :名も無き飼い主さん:2010/07/16(金) 13:44:46 ID:1s4UhzxA
近くに海岸羨ましいお

428 :名も無き飼い主さん:2010/07/16(金) 20:13:22 ID:lGF7kuCd
>>423
それ止めて普通に自然界の貝を買ったほう宿のためだよ 

429 :名も無き飼い主さん:2010/07/17(土) 16:21:19 ID:ldo4f/kk
掃除してる間に全部脱走した…。段ボールに入れてた俺が悪かったorz
探してるけどあと1匹が見つからない…

430 :名も無き飼い主さん:2010/07/17(土) 17:57:26 ID:bXhpj6uN
冷蔵庫の裏があやしい

431 :名も無き飼い主さん:2010/07/17(土) 21:08:00 ID:TUfhwvEK
夜中、耳を澄ませば
癶(癶;゚ё゚;)癶 カサカサ聞こえてくるよ

432 :名も無き飼い主さん:2010/07/17(土) 21:23:27 ID:0nubEjFP
そいつぁ・・・・・ggg

433 :名も無き飼い主さん:2010/07/17(土) 23:14:11 ID:TUfhwvEK
うっt、自分で言って思い出した
昔、ホイホイにカニがかかってた事があった。
あれはびっくらこいたわ・・・・・
というわけで、注意してあげて。

434 :名も無き飼い主さん:2010/07/17(土) 23:21:09 ID:VR8CNyeb
カタカタンと音がしたので見てみたら
飼育ケースのフタの小窓を開けて出て来ようとしてた。
カチッと閉め忘れてて、かぶせただけ状態だったんだけど
脱走名人すごすぎるわ。

435 :名も無き飼い主さん:2010/07/18(日) 18:50:00 ID:88mv/uS0
>>434
ほんま脱走名人。
いつも同じオカヤドが脱走するからパンチング板買って取り付けたんだが、
それでもそれを持ち上げられて脱走されてしまう
こういうのが5,6回あって、よく行方不明にならんもんだなと思うが・・・

436 :名も無き飼い主さん:2010/07/18(日) 23:41:49 ID:vGkUQz3I
流木の上をダニが歩いていたので、水槽内にあるものを全部水道水で洗って天日干し1日、レンジでチンしてセッティングした
今回のレイアウトは、サンゴ砂、淡水(エアレ)、海水(水中ポンプ)をプラケに入れて、直にミズゴケを湿らせて入れた

今度こそダニ沸かないように出来ないかな?
あと、ミズゴケ部分で飼育者にもオカヤドカリにも優しい、生物の連鎖が出来ないかな?
ヤドカリの糞→虫みたいなの→微生物→植物→ヤドカリ って感じに

437 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 01:10:49 ID:t/BtnoDM
大きめの水槽の底に穴を開けて水抜けるようにして
土を入れて植物を植えて、3灯蛍光灯の2灯を植物育成用ランプにして
サーモ+ヒーターで温度管理すれば出来そうだな。
淡水・海水プールはそのまま移行して。

438 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 02:59:39 ID:+MOwOM4P
>>436
気休めだけど昆虫用飼育のダニよけゼオライトを砂に混ぜるのもいいかと
100均でも売ってるよ
すでにダニがいてる場合はあんま意味ないけど掃除したてならばちょうどいいかと

439 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 10:23:57 ID:dG1jKeeo
>>437
水が抜ける意味ある?
(アクア)テラリウムで苔とか生やしてる水槽では底面濾過で常に陸部分を湿らせ水部分を循環させてた
@も湿ってるの好きだからこれを使うのもありかも
ただ、オカヤドカリ水槽に植物入れると大抵丸裸にされるし・・・

俺の今の60cm水槽じゃ無理そうだけど、180水槽とかの大型水槽の中央を完全に区切って高くして
左右に海水と淡水プールを分けてそれぞれの陸部分に水を上げて巡回させる
淡水の池部分、海水の海部分それぞれ生態系を作って・・・
それなら陸の養分を水中で処理できるから実現可能かも

ただ、海水が染みてるサンゴ砂やベチョベチョの土では@の脱皮成功率が下がるだろうから
脱皮ゾーンには水を掛けないでうんこさせないしかないか

実際現地のヤドカリは脱皮中の雨とかはどう対処しているのだろうか

>>438
ダニも分解者と考えるとその捕食者がいると生態系がwww
沸かせないように日頃の管理をしっかりするしか無いね
ありがトン

440 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 13:04:26 ID:t/BtnoDM
>>439
閉じているより抜けた方が湿潤管理がしやすそうだし土の
老廃物も流せて通気性もあって植物に良さそうだから>穴

ガジュマルやハイビスカスやアダンやヤシやシダ類や
多肉植物なんかをわっさり植える事を想定。
アクアテラリウム並だとオカヤドには過湿すぎる気がしてさ(*´д`*)ゞ

ムカデ飼育ではダニ対策にくん炭を使うらしいけど、オカヤドにはどーだろね?
ttp://labo-the-earth.kir.jp/petspets/pade/centipede-keeping1.htm

441 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 13:09:50 ID:zTajH5cN
流木が黴びた・・・・・

442 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 16:15:08 ID:dG1jKeeo
>>440
オカヤドカリに過湿はないだろw
水の中にも浸かってるしさ
でも外部式濾過なら維持管理が楽そうだ

炭についてだけど
>ムカデに寄生することはせずに床材の上をテクテク歩いていて、餌の食べカスなんかに集うダニに対しては、うちではあまり効果なかったです
ってのが気になる
手元にヤシガラと粒状の活性炭あるからダニ湧いたら効果あるかしらんけどテストしてみる
ありがとう

>>441
天日干し1日and水につけて数日

443 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 17:03:32 ID:zP6X9pwd
オカヤドバカスw
http://www.y-mainichi.co.jp/news/10572/


444 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 20:34:54 ID:1Y9xF5BX
>>443
ムラサキじゃなくてオオナキじゃないの?

445 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 20:41:24 ID:LBv/Mpgf
そう、これはオオナキで正解
西表島にはオオナキ結構居るよ

446 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 20:48:15 ID:LBv/Mpgf
オカヤドカリブームの前かな?ビダに居た個人出品者に
すげ〜〜〜〜目利きの男が居た
幼体の宿でも判別できるんだよ、これはコムラとかオオナキとか
サイズ的に1円玉未満でボールペンの太さくらいの宿なんだけど
コムラなんか、ちょい赤いってだけで、普通の赤系とかわらんかったのに
選別の技は凄いわ。
名前も知らないが沖縄のあのひと、元気にしてるかな。



447 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 21:32:16 ID:IqLMzdRO
Mサイズ4匹を飼い始めて4ヶ月、市販の貝殻をいくつか買って入れたんだか、ちっとも宿替えしない。

昨日、海に行って天然の貝殻を拾って入れたら、1時間もしない間に2匹が宿替えした。磯の香りがするのかな。

448 :名も無き飼い主さん:2010/07/19(月) 22:23:11 ID:cLQzpU4X
>>443
この記事を見て、バカスwって
どんな教育を受けたら、そんな考えになれるんだ

449 :名も無き飼い主さん:2010/07/20(火) 00:02:56 ID:5KkUy8xn
>>448
出たな、愛誤!
かかってこいや!

450 :名も無き飼い主さん:2010/07/20(火) 01:57:54 ID:mryIa3BJ
もう少し煽りかた勉強してこい。

451 :名も無き飼い主さん:2010/07/20(火) 02:11:36 ID:sBubeCH0
水槽のガラス同士を固定してるゴム?をつかってヤドが壁を登るのは既出だけど、今日なにげに見てたら壁によじ登ってしがみついたまま
ゴムをハサミでぶちぶち千切ってるからおどろいてさらによく見たら、千切ったゴムをお口に運んでらっしゃった…orz

慌ててやめさせたけどやばいなこれ…
またいつやりだすかわからんのでゴムから気をそらすためにガジュマル入れようかな…

452 :名も無き飼い主さん:2010/07/20(火) 22:57:35 ID:eVGtaG/3
>>449
環境破壊と愛護は違うだろ アホ
かかってこいですか・・・ アンタみたいな真性は問題があっても
精神鑑定で責任能力無しになるからいいねw

>>450
煽りも出来ないようなカスが何を語ってるんだw
三年間はROMってろ ボケ

453 :名も無き飼い主さん:2010/07/20(火) 23:26:59 ID:mryIa3BJ
>>452
450は449に言ったんだよ。
一生ロムってろクズ

454 :名も無き飼い主さん:2010/07/22(木) 21:53:23 ID:yIMkDgk1
               ヽ人人人人人人人人人人人人人人人ノ
             <                      >
             <  嫌なら見るな! 嫌なら見るな!  >
             <                      >
             ノ Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Yヽ

         / ̄(S)~\
       / / ∧ ∧\ \
       \ \ (゚Д゚ ) / /
         \⌒  ⌒ /
          )_人_ ノ
          /    /
      ∧_∧    (   ))
     (   ; )ω   ̄ ̄ヽ
   γ⌒   ⌒ヽ  ̄ ̄|  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


455 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 00:08:56 ID:3xYfRl2i
勝手に荒れやんのwまあいいや。
質問です!
宿替え用の貝って水で湿らせておかなくてもいいの?
なんだか苔が生えそうで心配。

456 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 01:11:04 ID:zkv007ap
おかやどかりってどれくらいの大きさまで育ちますか?

457 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 12:10:22 ID:3xYfRl2i
456に便乗質問なんですが
先に着替え用の貝について質問しましたが、
もしこれを「与えない」または「同じ大きさの貝しか与えない」とすれば、
オカヤドを大きくしたくない場合に有効でしょうか?

458 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 12:15:52 ID:LO3zIIzQ
ぜんぜん

459 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 13:28:35 ID:3xYfRl2i
>>458
じゃあ着替貝を与えないと
オカヤドはどうなるん?

460 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 16:34:28 ID:wx7PZw6b
単独ならしばらくは生存可能。尻が乾きすぎて死ぬ
仲間が居れば尻つつかれてストレス死。なヲチ

461 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 16:40:10 ID:LO3zIIzQ
最悪、貝殻にはケツの柔らかい所さえ入れば生存可能だから
全身がスッポリ入ってた貝なら気にせず脱皮を繰り返す

462 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 16:41:39 ID:LO3zIIzQ
いや、例え次の脱皮でケツさえ入らなくなろうとも脱皮はするだろうなきっと
そんな実験、試そうとも思わんが

463 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 23:17:27 ID:3xYfRl2i
>>460>>461
う〜ん!尻が大事なのか!
勉強になりました。
カニと同じだと思ってたら
色々ミステリアスだな・・・

464 :名も無き飼い主さん:2010/07/23(金) 23:26:02 ID:zkv007ap
結局何cmほどの大きさにまで育つのでしょうか?

465 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 03:36:52 ID:9Frq/tUU
飼育下じゃ7cmぐらいじゃね
自然界のは不明


466 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 06:32:06 ID:owv6ecyi
それはどこのお大きさになるんでしょうか?

467 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 07:34:33 ID:9Frq/tUU
ぐぐれ

468 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 08:37:28 ID:bz8d46fY
ヤドカリはオムそば食べますか?

469 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 08:54:15 ID:9Frq/tUU
食べたり食べなかったり

470 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 11:08:10 ID:rr/t/7JJ
中目のサンゴ砂使ってたんだけどオカヤド達が全然潜れないみたいだからパウダー状の砂ゲット。
これで潜れるかなあ

471 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 14:04:54 ID:5K4afezg
>>470
サンゴ砂にこだわること無いと思う、、、
初めの頃はサンゴにこだわりましたが、コスト的にホムセン等に売っている珪砂がいい
25kgくらい入って1000円くらいかな忘れたけど 高くはないよ

472 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 14:28:50 ID:dGA7fD8E
質問に答えてる奴でも、想像してるか何所かで見聞したことしか
書いてないのに、質問して勉強になったとか言ってる奴は
本当に馬鹿なの

473 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 17:43:22 ID:bz8d46fY
味付け海苔食べますかね?

474 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 17:50:03 ID:/n7CIEuI
なんでも食うだろ

475 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 17:55:11 ID:UyHxCLo5
え!?ネギと玉葱も?     

476 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 18:50:06 ID:9Frq/tUU
チャーハンに入れた玉葱はガッツリ食ってた
海苔は韓国のりしかやったことないが、これも食うな

あとな、@は固体や時期によって食う食わないがあるし
続けておなじ物はなかなか食わないって習性があるから
自分の晩飯の残りとか毎日入れ替えでやっときゃいい

477 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 19:38:35 ID:PAZ4JxBR
玉ねぎ食わせるとか尊敬しちゃうわ

478 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 19:55:55 ID:owv6ecyi
ゴーヤとかだめかな?

479 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 20:23:15 ID:bz8d46fY
豚肉や豆腐と一緒に食べると美味しいですよ

480 :名も無き飼い主さん:2010/07/24(土) 21:41:31 ID:9Frq/tUU
ゴーヤは豚肉と一緒に生姜や梅肉炒めすると酒すすむよなぁ
もちろん@におすそ分けするが、炒めモンは食ったかどうかわからん

481 :名も無き飼い主さん:2010/07/25(日) 00:17:28 ID:hFBDyX6s
>>464
野生のを見てきたけど、
大きいのはでかいほうのサザエのカラに入ってたよ…

482 :名も無き飼い主さん:2010/07/25(日) 00:22:40 ID:hFBDyX6s
玉ねぎと聞いて思い出したけど、オカヤドに禁忌な食べ物ってないんですかね?
猫にアワビやイカは駄目、犬にチョコレートは駄目…みたいな。
私はなんとなく、ミカン類や酢の物がだめそうな気がしてるんだけどな〜
殻が溶けそうな気がして。

483 :名も無き飼い主さん:2010/07/26(月) 19:11:43 ID:VWDaj4DE
スレチだが犬にチョコってダメなの?
うちのワンコは普通に喰うぞ

っで、オカヤドは海辺の掃除やさんだからダメなものってないだろ。
嫌いなものは喰わないだろうけどね。

484 :名も無き飼い主さん:2010/07/26(月) 19:37:43 ID:cGUi53Uw
>>483
犬もヤドも体に悪いものとか石油製品とか判別できなかったり間違って食っちゃうこともあるよ
添加物たくさん入ってるタイプのゼリーとかお菓子とかはよく食いつくけど避けといたほうがほうがいいと思う

あと>>2のテンプレのこれ

@@@@注意@@@@
★=リンとシュウ酸が多い食べ物・・・カルシウムの吸収を阻害

◇あくまでもこのスレの住人が与えている餌です。有害か無害かは専門家に聞いて下さい。
◇農薬や添加物には気を付けましょう。怪しいと思ったら与えないように。

485 :名も無き飼い主さん:2010/07/26(月) 20:34:43 ID:M1sNh08V
ほい

486 :名も無き飼い主さん:2010/07/26(月) 20:35:53 ID:M1sNh08V
あ^^;
これね
http://www.mirai.ne.jp/~panther/kani/vegecal.html

487 :名も無き飼い主さん:2010/07/26(月) 20:49:46 ID:Qh6uAeaZ
>>486
おーありがたい!てかポップコーン駄目リストに入ってるじゃないですか!
ごはんやかまぼこは、むしろいいだろうと思って積極的に与えてたよ…
これは有り難いリスト。

488 :名も無き飼い主さん:2010/07/26(月) 23:02:41 ID:mG/qtsjS
ふりかけご飯ってたべますかね?
のり玉とか

489 :名も無き飼い主さん:2010/07/26(月) 23:55:43 ID:PVgMi9XG
>>488
いい加減、その「○○食べますかね?」って質問やめろ
少しは自分で調べろ

490 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 05:58:03 ID:QM+/b1Wv
こういうガキが夏休みに衝動買いで飼いだした@が
ちゃんと今年の冬越せるのか心配でならない

491 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 11:36:11 ID:oDZOH6ZT
冬を越せるどころか、夏も越せないと思うよ

492 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 13:39:59 ID:cRAYJhM9
うん、夏休みの宿題の追い込みで放置されて弱り、学校が始まって☆に。

493 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 18:27:31 ID:uF6ObAjU
飼って一週間もつかもたないかってとこだな

494 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 18:48:46 ID:zBf1lHaJ
エラソーにw
おまえらだってガキの頃ザリガニやクワガタを散々殺して来たくせに。

495 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 20:32:51 ID:0MLnUmg7
ヤドが砂に潜ってしまった。
一匹しか飼っていないと、この水槽空っぽの間、一体何を飼っているのか
虚しくなるな。

496 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 20:59:54 ID:CWO7vZyr
>>494
中2病ですね、わかります。

497 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 21:11:12 ID:iqyY9n1G
今日ホムセンで一目ぼれしてオカヤドカリを飼いました
3匹で1セットのものだったんですが調べてみると評判のよろしくないヤドカリパークのものでした
そのときに同社の飼育セットも買ったんですが、結局大きい水槽を買い1000円ほど無駄にorz
とりあえず良い砂がなかったんで今日は小さいカゴで我慢してもらって明日ペットショップに行ってきます


横40cmで幅が25.5cmのやつなんですけど15cmほど砂を入れるとなると
何キロ分になりますかね?

498 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 21:15:28 ID:CWO7vZyr
○間からでたやつかな?プラケースの上部もクリアなふたで
ハエが入りにくい構造になってるやつ
あれいいね。
45センチほどだから、うちじゃ無理だけど。2匹くらいなら
あれは軽いし管理しやすそう


499 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 21:17:31 ID:PfrajMfG
90cm以上の水槽でオカヤドカリ飼育している人に質問

やっぱりそういうサイズになってくると専用の水槽台が必要になってくるのでしょうか?

500 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 21:50:20 ID:otVxIq2t
>>497
もしヤドカリがMサイズ3匹とかなら動き回るし脱皮床などの取り合いにならないように60cm水槽くらいは必要

100均一で管理し易いレベルの大きくて深め(15cm以上)のパン用のタッパーなどを3つくらい買う。
タッパーの大きさの目安だけど、できるだけ全員が偶然同じタッパーに潜っても過密にならない広さのものを選ぶと良いです

脱皮床タッパーを設置した以外の場所(エサ場や水飲み場)の砂は水槽の底がちょっと隠れる程度に薄く敷く程度にすると
そこにはヤドは潜れないから気兼ねなく掃除できるしそこに置いたエサや水容れもひっくり返されなくなるので管理が楽ですよ

上記の管理のしかただと水槽全体に15cm以上砂敷き詰めるより管理が断然楽だしトータルの重さも大幅に軽減できるよ

501 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 22:26:08 ID:iqyY9n1G
>>500
くわしくありがとうございます
絵で描いたんですがこんな感じであってますかね?

テキトーでわかりにくいと思いますが・・・
http://iup.2ch-library.com/i/i0126458-1280237050.png

502 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 23:07:49 ID:iqyY9n1G
すいません解決しました
色んなサイトのレイアウトを見てると勉強になりますね

503 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 23:09:56 ID:otVxIq2t
>>501
説明下手なのでうまく伝わってたみたいでよかったです
その絵のとおりドンピシャです

ちなみにタッパーはホムセンなどで売ってるジュウトとかでぐるぐる巻いてシュロ縄で縛っておくとハシゴなどをかけなくてもヤドが高低差のある
環境を簡単に昇り降りしますよ

あとは高いところにも低い部分にもアロマポッドなどを使った隠れ家や、とっさに人影から身を隠せる流木や石などを複数設置しておくと安心して
動きやすいみたいです

そして脱走防止のため水槽の上にか金網蓋などを設置して上に重しをのせるのをお忘れなく

504 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 23:13:19 ID:otVxIq2t
書き込む前にリロードすればよかった
いろいろ参考にがんばってください

505 :名も無き飼い主さん:2010/07/27(火) 23:14:08 ID:iqyY9n1G
>>503
本当にいろいろありがとうございました

とりあえず明日百均一やペットショップ見て回って
良さそうなものがあれば片っ端から買ってきますw

506 :名も無き飼い主さん:2010/07/28(水) 00:51:41 ID:3WdVJnjs
明日容器変えようと思ったのに
1匹がもう脱皮始めちゃってるんですがどうすればいいでしょうか・・・
砂はかなり浅くて貝殻が丸見えです

明日砂を買ってそいつだけその容器に残して砂を入れてあげて放置しとけば大丈夫ですかね?

507 :名も無き飼い主さん:2010/07/28(水) 01:59:46 ID:7UYQhfEB
脱皮中のやつだけのこして他は引越しが吉
一緒にしといて事故が起こったら悲惨だし
あとできるだけ刺激は与えないほうが。砂かけて埋めるのは絶対ダメ
できることといったら乾きすぎないよう湿らせた海綿かティッシュ布かなんかの塊をヤドの近くに(直接触れないように)置いておくぐらいじゃないかな

508 :名も無き飼い主さん:2010/07/28(水) 04:19:30 ID:A75DYPNX
>>499
いらない

509 :名も無き飼い主さん:2010/07/28(水) 05:04:51 ID:3WdVJnjs
>>507
ありがとうございます
いやー参考になります

510 :名も無き飼い主さん:2010/07/28(水) 11:28:58 ID:LHjJkzIt
タッパーとか模索したけど結局潜らなかったんで運任せ状態だわ

511 :名も無き飼い主さん:2010/07/28(水) 12:34:33 ID:F6+O6epI
>>508
水槽に水を満たすわけじゃないんだからかな・・・?

90cm飼育用に買うよって家内に言ったら
「90cmは水槽台がいるのでは」と言われて神経質になった
とにかくありがとうございます

512 :名も無き飼い主さん:2010/07/28(水) 13:36:51 ID:cPZ6X0Kj
90にして@増やして世話が面倒になり里親探しw
目に見えてるね

513 :名も無き飼い主さん:2010/07/28(水) 23:27:21 ID:c6Mo904W
別に見えてない

514 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 00:02:58 ID:vw1nIndN
>>512
世話自体はそんなに変わらないんじゃないの
アンタ、どんな世話をしてんのよw

515 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 06:24:25 ID:CxAuscdk
60pと90cmじゃ、砂量がハンパないからな
凝り性の飽き性に飼われた@は最悪だ〜〜

516 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 10:12:52 ID:4M60hg6h
515は512なの? 悔しかったの?
凝り性の飽き性に飼われたらかわいそうだと思うが
それと砂量がハンパないのと、どう関係があるの?

517 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 10:40:10 ID:/paurOWA
夏休みだなぁ

518 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 12:45:28 ID:Me9dCx4u
冬場は過疎ってるのにねw夏になるとこういった質問が増えてくる
またその生き残りが、秋にヒーターが温まりません!とくるんだなw
そのころには過疎スレにwwww

519 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 14:21:42 ID:9lRMn4rG
水槽は60以上になったらタッパー入れて仕切っていかないと
手入れが面倒になるな
逆に、上手く仕切れたら60でも90でもそんなに手間変わらんと思う

520 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 15:16:48 ID:Me9dCx4u
水槽はひっくり返して洗わないと、いずれ虫が湧くことになるんだよ
経験談w
卵でも産んであれば水だけでの洗浄は無理

そうやって見栄えの悪い衣装ケースがいくつもへやにあるw
飼育暦はスレ1よりの万年引きこもり。

521 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 15:48:18 ID:9lRMn4rG
今の水槽にしてから3年ぐらい洗ってないけど虫なんか湧いてないなぁ
マンションの6階だからかな?
レイアウトは、90水槽の1/4が温水エリア、1/4が土+ガジュ、残りは珊瑚砂小分けエリアだな

522 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 16:10:02 ID:B6zZs1PU
ムシ湧いたことあります、家がボイラーではなくて温水器なので高温が出ず、60度?
砂の総入れ替えしました(--・)高くつきましたよ

523 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 16:20:53 ID:HOrmkhK4
そこいらで拾った木をそのまま入れたら
カミキリの幼虫っぽいのが出てきた事はあった

524 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 18:11:09 ID:Ho8GxWrL
>>520 >>522
どんな虫が湧いたの?

525 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 18:29:24 ID:jfys4h5V
湧きやすい虫といったらチャタテムシかコバエかダニじゃないの?
たぶんチャタテムシだろうと思うけど

526 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 18:53:14 ID:LceRJk5h
>>524

金食い虫www

527 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 19:44:37 ID:+M37/HH+
( ゚д゚)ポカーン

528 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 20:35:02 ID:8JEErS4L
誰がうまいことをr

529 :名も無き飼い主さん:2010/07/29(木) 22:19:51 ID:ZjtQ87RK
それらのムシをオカヤドが食べるってことはないのですか?

530 :名も無き飼い主さん:2010/07/30(金) 04:04:58 ID:OXzzaEp2
チャタテムシは動き早くてちっちゃすぎるからヤドが捕まえて食うとしても苦労するとおもう
しかもあれはけっこうな数湧くからヤドで殲滅するのは無理

531 :名も無き飼い主さん:2010/07/30(金) 09:57:42 ID:uYWvTXFb
>>529
ヤドカリの詳しい生態とかも調べてから90cm水槽買ったほうがいいよ
頭数を増やすならとくにね。
このスレは、オカヤドカリ@”チラシの上 みたいなものだからww



532 :名も無き飼い主さん:2010/07/30(金) 10:59:55 ID:3n8eUQwr
ムシの事聞いただけで、90p購入予定の人とは違うよ
偉そうな人のサイトにオカヤドは虫を食うみたいなことが
書いてあったんで聞いてみました。

533 :名も無き飼い主さん:2010/07/30(金) 11:28:36 ID:uYWvTXFb
>>532
人違いだったかごめんよ
偉そうな人は、琵琶湖の耳無し法一か?
カレは上から目線だから仕方ない、
いいこと書いてあるんだけど「あんた何様だっ!」となってしまうからねw

>>530がいってるみたいにチャタテムシは食べない、まず、つまめないでしょ。
でも虫は食うよ、いなごとかバリバリ食べる。
前にここでも、セミを食べてると報告があった。
自然界では普通に食べてるものだと思うよ。



534 :名も無き飼い主さん:2010/07/30(金) 15:56:30 ID:cx76w1vs
「虐待致死傷罪制定及び虐待防止社会に向けての請願署名」

http://www.shomei.tv/project-1084.html  
オンライン署名サイト 署名TV




こう言う事件が起きるたびに、やるせない、許せない、気持ちになって、 細々とリンクを貼っています。
署名開始から既に、一年以上経っているのですが、全くと言って良いほど署名が集っていません。

ささやかな事だとは解っているのですが、これ以上子供たちが苦しむのを見たくない一心で、
署名協力のリンクを貼り続けています。

虐待で子供を殺した両親に対して「厳罰化」を求める趣旨の署名です。

虐待なんて生易しいものではなく「しつけ」と称したただの「リンチ殺人」・・・・。
面倒くさいからと育児を「放棄」して子供に「地獄」を見せる鬼畜・・・。

苦しみ、絶望、の中で死んでいく子供たちを一人でも多く、一日も早く、助けてあげたい。
同じような気持ちの方が居られましたら、ぜひとも協力をお願い致します。

またこのリンクの拡散大歓迎です!!

535 :名も無き飼い主さん:2010/07/31(土) 11:13:46 ID:y1lN7PP1
>>533
偉そうな人掲示板、自作自演か?w

536 :名も無き飼い主さん:2010/07/31(土) 12:13:33 ID:3PDpk8x1
一人語りのQ&Aでもしないと掲示板埋まらないじゃないの!!!


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)