2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーボンナノチューブで超微細な立体回路、産総研チームが成功

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(catv?):2008/05/05(月) 23:54:43 ID:JRu11URCP●
 次世代の新素材、カーボンナノチューブで、超微細な立体回路を作ることに、産業技術総合研究所(茨城県つくば市)の畠賢治チーム長らが
成功した。


 集積回路の小型化や高感度センサーの開発などに弾みがつくと期待される。4日のネイチャー・ナノテクノロジー誌電子版に発表する。

 畠さんらはシリコンの基板上に約800度に熱したガス状の炭素を吹き付けてナノチューブを合成。それらを半導体加工に使う技術を応用
して加工した。

 その結果、1万分の1ミリ・メートルほどの極細の配線や立体的な構造を作ることが可能になった。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080504-OYT1T00778.htm

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(東京都):2008/05/05(月) 23:57:22 ID:yh5G5ttr0 ?2BP(3000)
なんの役に立つんだよって思ったけど集積回路の小型化か
たしかにあれも迷路みたいなもんだよな

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(ネブラスカ州):2008/05/05(月) 23:58:24 ID:5hp1s5rpO
三浦康代のまんこにちんこぶちこんで嫌がるまま中出しかまして
妊娠確定させてから顔射しまくってザーメン奴隷にしたい。

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(コネチカット州):2008/05/06(火) 05:37:26 ID:+6Pt/4IdO
カーボンナノチューブは作成メンドクセで実用化に向かないとか言ってたのになあ
四年くらい前

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(USA):2008/05/06(火) 07:32:29 ID:8xkx09xb0
0.1umか...バクテリアの十数分の一のサイズだな。
こういう職人的技術開発させると日本はダントツだな。


6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(福島県):2008/05/06(火) 08:06:42 ID:ozJ5TsGw0
凄いな

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(新潟県):2008/05/06(火) 08:15:49 ID:x5vGVCqK0
そして当然のように流出

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(USA):2008/05/06(火) 08:19:02 ID:8xkx09xb0
最近は特許でガチガチにしちゃうから、まあ大丈夫かと思うよ。

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(catv?):2008/05/06(火) 08:21:04 ID:BBeWjE/0P
hahahaおまえんトコと一緒にすんなよ
ここは日本だぜ?

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(USA):2008/05/06(火) 08:27:17 ID:8xkx09xb0
>>9
日本の独立科学法人も最近はアメリカと変わらんよ。
製造業が日本から消えてる分、知的所有権(特許)で食うのが国家戦略になってるからね。
まあそれでもスパイが技術流しちゃうんだろうけど、そういうのはアメリカも一緒。

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(千葉県):2008/05/06(火) 08:53:54 ID:Pj9ZUrAr0
カルピスの原液だけが飲めるナノチューブストロー

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(東京都):2008/05/06(火) 10:19:59 ID:Rpzy80Jj0
これがあれば
虫にカメラと生体操縦装置くらいは組み込めそうだな

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(東京都):2008/05/06(火) 11:07:08 ID:DesgiOlF0
どこまで小さく出来るんだろうな

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(ネブラスカ州):2008/05/06(火) 14:22:19 ID:FCXQEN6wP
我々はボーグ

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(福島県):2008/05/07(水) 09:38:16 ID:yesn9N960
技術の限界に近づいたと思ったらこれだ

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(catv?):2008/05/07(水) 09:45:02 ID:k+k9uiuf0
画像くれ

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(dion軍):2008/05/07(水) 10:48:32 ID:J7vVCOuK0
ちょっと触ったくらいで壊れそうだ

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(東京都):2008/05/08(木) 00:53:19 ID:JBhysb8g0
これって、ナノチューブの粉末を固めたという話じゃないの?
単分子ナノチューブとして使う方法なら、激しく難しいと思うけど。

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(アラバマ州):2008/05/08(木) 09:23:24 ID:ySFp3Vn20
単分子はまだまだ無理だろー
最近のシリコンは100ナノどころか30ナノできるし
立体ってのがどれだけ厚みを持たせるかってとこね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)