2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6月27日からパシフィコ横浜で「海のエジプト展」開催

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2009/06/20(土) 10:45:17 ID:k2eurtev0 ?PLT(12121) ポイント特典

27日から9月23日まで、横浜開港150周年(Y150)事業の一環としてパシフィコ横浜で行われる「海のエジプト展〜海底からよみがえる、古代都市アレクサンドリアの至宝〜」
(主催;朝日新聞社、TBS、「海のエジプト展」実行委員会)の準備作業が着々と進んでいる。

19日には展示会場に日本初公開となる高さ5メートル、重さ5トンに及ぶ、巨大なファラオとハピ神、および王妃の石像の立ち上げ作業が行われた。
2機のクレーンを駆使して巨像3体が展示会場に無事設置された。

「海のエジプト展」はフランスの海洋考古学者フランク・ゴディオ氏が90年代から続けてきた、アレクサンドリアなど3つのエジプト海底遺跡の発掘成果を紹介する国際巡回展で、
ヨーロッパ各地を経て、今回初めて日本に上陸した。

今回立ち上げられた巨像群は、アレクサンドリアからほど近いヘラクレイオンの海底遺跡から発掘されたもので、1,000年以上もの間、海底に沈んでいた。
今、パシフィコ横浜展示会場に1,000年の時を越えてその圧巻たる像が展示されるに至った。

「海のエジプト展」では、その他スフィンクスや女神などの彫像群、黄金の装身具、クレオパトラの横顔が彫られたコインなど約490点が出展され、そのすべてが日本初公開となる。

入場料は大人2,300円(前売2,000円)、高校生1,300円(前売1,100円)、小中学生800円(前売700円)となっている。なお障害者手帳所持者と付添者の入場料は無料となっている。

イベントの詳細はホームページで公開されている。

http://jp.ibtimes.com/files/general/2009061920484622.jpg
http://jp.ibtimes.com/article/biznews/20090619/36345.html

http://www.asahi.com/egypt/

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2009/06/20(土) 10:46:46 ID:k2eurtev0
>入場料は大人2,300円(前売2,000円)
映画より高いのかよ、ふざけんなしね

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2009/06/20(土) 12:51:28 ID:i1zr9g4s0
障害者の友達と「これが差別だよなあ」と言いながら無料で入るのがおいしい

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2009/06/20(土) 14:12:23 ID:htUcCMp90
サイト見たらめちゃくちゃおもしろそう

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2009/06/20(土) 14:15:21 ID:xftezUCj0
障害者手帳は万能か

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2009/06/21(日) 07:53:36 ID:8nfQrtpG0
名前からはあまりそそられなかったけど
ちょっと面白そうかも

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2009/06/21(日) 10:10:27 ID:SwXRSKzI0
発掘途中の画像が素晴らしい
子供の時はこんな仕事がしたかったんだ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2009/06/22(月) 10:23:16 ID:wWXm58DW0
ってー行く!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)