2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供のころに食べいていたおやつ

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:04:58 ID:k1TDnfXG0 ?2BP(4100)

 愛媛県伊方町立博物館「町見郷土館」は地元住民が
子どもの頃にどんなおやつを食べていたかを調べた「おやつ調査報告書」をまとめた。


 佐田岬半島ではサツマイモが多く生産されていたことから、
40歳代以上では「芋あめ」「芋もち」「かんころ」など芋づくしだったが、
30歳代以下ではポテトチップスといった大量生産された菓子が挙がった。

 佐田岬半島の食生活を振り返る狙いで、郷土館の民間サポーター組織
「佐田岬みつけ隊」が2005年秋にアンケートを実施。成人には
「よく食べたおやつ」を問いかけ、20歳以下には「好きなおやつ」を聞いた。

 425人から回答を得た結果、40歳代以上では芋あめがトップで、
2、3位に、芋もち、かんころ、ふかし芋などが入った。一方、それ以下の世代の1位は、
30歳代がポテトチップスとチロルチョコ、20歳代はドーナツ、10歳代はクッキーだった。

 思い出として70歳以上の人が「甘い物は唯一芋あめぐらいだった」と振り返ったほか、
芋もちについて「中身は黒砂糖が最高」「ほっぺたがおちそうなくらいおいしかった」といった書き込みもあった。

 同館の高嶋賢二学芸員は「40歳代以上では、おやつが芋づくしだったのが興味深い。
子どもたちに昔のおやつを知ってもらい、郷土について理解を深めるきっかけにしてほしい」と話していた。

 報告書はA4判102ページ。希望者には300円で販売している。
問い合わせは町見郷土館(0894・39・0241)。

http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20100729-OYT1T00369.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:06:34 ID:a7T5Chtd0
ウンコ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:07:01 ID:m0VYg2mq0
うんち

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:07:18 ID:yPq/F+ks0
トマトにハチミツかけてくってた

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:09:07 ID:dlQufSME0
http://www.meiji.co.jp/catalog/sweets/kids/aporo/

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:10:05 ID:06Cu4daF0 ?BRZ(10200)

パッと思い浮かんだおやつがドーナツだった俺は20代ということでいいんだな。

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:10:22 ID:vD5z7AkY0
これが大層お気に入りだった
袋の内側ぺろぺろしたりしてたわ
http://www.sara-net.jp/files/DSC01810.JPG

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:11:29 ID:EYNBBmqH0
家にあった茶菓子

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:19:03 ID:KbQWBzsU0
ママンの焼いたスコーン

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:24:47 ID:5Fb97dDb0
スティック状のスナックを黒い液体チョコに沈めて、カラフルな何かをつけるお菓子

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:36:45 ID:JB4TzaDHO
カーチャンがやたらクレープ作ってくれたな

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:47:00 ID:OrVKP+dF0
ママンの焼いてくれるチーズケーキは一品だ
食べていきたまえ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:50:52 ID:56b19kTHP
さつまいも煮た奴

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:52:00 ID:ygkAdrK50
わさびさん太郎

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:56:29 ID:BdT9rLW60
ぬーぼーうまかったなぁー

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 16:57:42 ID:xSBYUolY0
ママンがケーキ焼いてくれたりプリン作ってくれたりだったからお菓子はあんまり買わなかったな

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:02:03 ID:IMOY8/yL0
お正月の余ったお餅を砕いたのを天日干しして油で揚げたやつ
さくさくもちもちおいしい

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:04:40 ID:OrVKP+dF0
>>17
炭水化物×油×カビ
の恐怖のあれね
うちは佐藤醤油だったけど
家によって味付け違うのかしら

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:16:36 ID:+uWru6qqP
さくら大根

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:18:07 ID:kylH11wG0
カレーせんべい食い過ぎてママンにド叱られた

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:19:54 ID:bjWpPkUC0
5円チョコ

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:29:39 ID:bF1/IsOZ0
片栗粉お湯で溶いたやつなんて誰も食ってないだろって思ってたら
岡田あーみんの漫画に出てた

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:31:24 ID:OrVKP+dF0
>>22
うちの95になるおばあちゃんが作るよ

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:34:09 ID:9B1LsUoyO
トランプうまかったな

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 17:45:08 ID:MM2sXPDw0
揚げたパンの耳に砂糖をぶっ掛け

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:10:04 ID:cEAPFNnD0
ママの焼いたチェリーパイさ!

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:11:25 ID:X8SRjS8NP
戦死者

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:12:44 ID:OrVKP+dF0
パインサラダ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)