2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老人ホームや入院施設は個室か相部屋のどちらを選ぶ?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:04:38 ID:cjCwyMC30● ?2BP(5800)

新設の35介護施設に相部屋

特別養護老人ホームに入れないお年寄りが全国で42万人を超え、介護施設の不足が指摘されるなか、
すべての部屋を個室にするという国の方針とは異なり、相部屋を併設した新設の介護施設が、
11の都県であわせて35施設あることがわかりました。

これは、29日開かれた、厚生労働省の社会保障審議会で報告されたものです。特別養護老人ホームなどの
介護施設について、国は、お年寄りのプライバシーを守るため、新設の際は、すべての部屋を個室にするとしていますが、
特別養護老人ホームに入れないお年寄りが去年12月の時点で全国で42万人を超えているため、より多くの人が入居できるよう、
相部屋を併設した施設が全国で建てられています。厚生労働省が全国調査したところ、平成18年度以降、
相部屋を併設した新設の施設は、▽特別養護老人ホームが9施設、
▽リハビリを行う介護老人保健施設が26施設あり、国の方針と違う施設が、11都県であわせて35施設あることがわかりました。
自治体は、より多くのお年寄りが入居できるよう、相部屋を併設した施設を認めるべきだとしていて、審議会では、
こうした施設を介護保険の中でどう位置づけるか、ことしの9月をめどに方針をまとめることになりました。一方、29日の審議会では、
特別養護老人ホームの個室の面積の基準を、現在の13平方メートル余りから10平方メートル余りに引き下げることを決めました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100729/k10013042001000.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:05:15 ID:iDWvWp1pP
値段による

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:06:17 ID:JB4TzaDHO
なんだかんだで相部屋だろうな
個室は寂しい気がする

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:08:34 ID:Jh4wiA8o0
相部屋でカーテン閉める

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:26:43 ID:xSBYUolY0
相部屋だな、個室はちょっと寂しい
でも相部屋で嫌な奴がいるとウザイし

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:30:47 ID:wtm3K24V0
いずれ老人ホームでゲーム対戦が過熱しすぎて問題になるような時代が来るんだろうな

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:31:50 ID:n+GQT9E8P
家ごとの近所づきあいより近いから気の合わない人と当たったら大変そうだな…
ホーム側も配慮して入れ替えとかしてくれるんかな

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:36:20 ID:JB4TzaDHO
>>6
そういう時代はすぐに来るだろうな
現にうちの爺さんヴァンパイアセイヴァーとメルブラやってるわ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:37:58 ID:KGbOzDMn0
入院は相部屋の方が気がまぎれるらしいよ。
老人ホームも虐待とかあるだろうから相部屋の方がマシかもな。
末期の痴呆ばかりの部屋だと無意味だろうけど。

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 18:44:29 ID:cjCwyMC30
>>8
ボケ防止にはよさそうだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)