2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キクラゲの魅力

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:36:29 ID:ATyRVEEA0● ?2BP(1920)


キクラゲを人工栽培 健康志向で需要増期待
2010-7-29

 桐生市浜松町二丁目の中島崇至さん(55)はこのほど、キクラゲの菌床栽培(人工栽培)を始めた。
人工栽培をしている人は日本では少なく、「桐生ではおそらく初めてでは」と中島さん。100グラム250円程度で販売していく。

 野菜いためなど中華料理の食材として知られるキクラゲ。
中国などから輸入された乾燥品がほとんどで、国内産の生キクラゲはほとんど流通していないという。

 「カルシウムが多いキノコ」として知られているが、最近は、食物繊維と鉄分とビタミンDなどが
豊富に含まれていることも分かり、漢方薬にも使われているという。

 中島さんは「今後の健康志向の食材として需要増が期待できる」と考え、森産業から菌を仕入れ、
手作りの栽培工場をつくって独自の方法で生産に乗り出した。「自分の健康のことを考えたのがきっかけだった」とも。

 1年ほど前から、所有する空き工場の内部に透明なビニールシートで囲んだ空間をつくり、そこに棚を配置して菌床を置いた。
棚の上部には、タイマーとスプリンクラーで自動的に水がまかれるシステムを設けた。
一定時間ごとに散水することで、栽培に適した温度と湿度が保たれ、効率的に成長させられるのだという。
試行錯誤し、ようやく安定した生産ができるほどになった。

 はんてんなど祭り関連商品の製造が本業の中島さん。「生のキクラゲはサラダや刺し身、てんぷらに適しています。
農薬は使わず、水質検査に合格した井戸水を使っているので、それもアピールして販路を広げたい」と語り、
キクラゲ栽培が新しい事業の柱になることを期待している。

http://www.kiryutimes.co.jp/news/0729/1007291.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:37:24 ID:iDWvWp1pP
見た目はゴミみたいなのに美味しいところ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:38:04 ID:JDZGfTPB0
名前・・・とか・・・

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:38:52 ID:xSBYUolY0
食感が面白いところ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:39:30 ID:vD4bnBHb0
中華あんかけには欠かせない素材

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:40:11 ID:59UxNy3JP
熊本ラーメン旨いよね

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:51:20 ID:djpCdmqtP
にしこり

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:55:46 ID:GGIpGOmg0
漢字がよい

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:56:16 ID:ozZ5ZwRY0
キラハゲに見えた

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:56:18 ID:tmjZDsK/0 ?BRZ(10200)

歯ごたえ

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:17:43 ID:HDCDWezA0
道の駅で白キクラゲ買ったんだが帰ってから冷静になって値段を考えると安すぎで
不安になってる

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:34:37 ID:xSBYUolY0
道の駅で買ったってことは農家の直販なんだろ?
相場よりだいぶ安いのが普通だよ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:35:25 ID:JDZGfTPB0
きくらげって農家あるの?
いやあるんだろうけどどうやってんだ・・・

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:38:05 ID:JB4TzaDHO
食感のコリコリ感がたまらない

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:38:59 ID:xSBYUolY0
>>13
やり方は知らないが栽培してるらしい

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:39:20 ID:djpCdmqtP
ほだ木で栽培してるらしい

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:01:30 ID:HDCDWezA0
わかった、下瀬さんを信じて使う
http://www.poverty.jeez.jp/loda/img/iyan01981.jpg

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:02:38 ID:zCgIdpU20
白いのか黄色いのかどっちなんだよ

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:08:07 ID:xSBYUolY0
ええ?200円?白いのは高級だって聞いたんだが

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:11:41 ID:HDCDWezA0
やっぱ黄色いよな・・・ちょっとお湯に入れて戻してみる

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:15:28 ID:F2XVBAAC0 ?PLT(12005)

黒くないの?

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:15:47 ID:djpCdmqtP
もしや
道の駅うり坊の郷katamata?

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:17:46 ID:X8SRjS8NP
キクラゲの入ってないタンメンは死ね

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:24:10 ID:UFD+Ob880
>>23
しかしなんかザリザリするキクラゲが入ってるタンメンも死するべき

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:25:07 ID:HDCDWezA0
>>18
やったー!白くなったぞ
http://www.poverty.jeez.jp/loda/img/iyan01983.jpg
何の味もしなかった

>>22
あたり

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:25:11 ID:JDZGfTPB0
>>24
タンメンなくなっちゃうじゃん

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:26:07 ID:YqOn4xmc0
ニャー

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:26:08 ID:UFD+Ob880
>>26
いや、じゃっかん肉厚なキクラゲはおいいしいんだが
なんか薄くてザリザリするおいしくないキクラゲあるじゃん、あれはだめ。

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:27:04 ID:9+gip30f0
わさび醤油に付けて食うとうまい

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:28:11 ID:djpCdmqtP
>>25
下瀬さんはこの人だね
「駅長」で検索
http://www.cgr.mlit.go.jp/chiki/doyroj/station/month/200406/katamata/katamata.htm

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:28:25 ID:Ujfs9UQi0
キクラゲは唯一存在価値のあるキノコ

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:30:53 ID:JDZGfTPB0
>>28
そもそもタンメンってラーメンと違うのか
五目そばじゃないのか

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:32:41 ID:iDWvWp1pP
山口県の山陰側出身だけどむつみ村あたりには行ったこと無いな

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:33:29 ID:OM7cwQoY0
下瀬さん7:3の7の部分のボリュームすごすぎ

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:35:06 ID:UFD+Ob880
>>32
関東基準だと
ラーメン→醤油味
タンメン→塩味の野菜を炒めてるところにスープを注ぎ込んで作るラーメン
オールドタイプの五目そば→伊達巻き、かまぼこが具として乗る塩味ののラーメン
五目そば→塩味の野菜炒めのあんかけがのってるラーメン
広東麺→醤油味のあんかけがのってるらーめん

こういう認識なんだが。

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:36:28 ID:JDZGfTPB0
>>35
ふががー
愛知だと別にあんかけじゃなくても五目じゃ

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:37:43 ID:+uWru6qqP
とんこつラーメンに入ってる
よくわからない食べ物

38 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 00:02:05 ID:UFD+Ob880
>>36
まあ確かにあんかけじゃない場合も多いな
とりあえず塩味ベースってのがポイントなんかね

39 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:40:17 ID:yCCRAEAu0
え、陸の食い物だったのか
てっきり海のものだと

40 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:42:37 ID:cuUxffO80
>>39
何年いきとんねん

41 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:44:46 ID:SkVl83ZD0
キクラゲは海藻じゃなくてキノコだぞ・・・・

42 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:46:09 ID:yCCRAEAu0
午ダナ

43 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:47:33 ID:yCCRAEAu0
いやどうみてもあれは海に漂ってる

44 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:47:39 ID:cOAx94hc0
>>31
おまえのその股間のキノコ使う機会無いもんな

45 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:48:08 ID:cuUxffO80
>>43
どんだけ若くても20年は生きてんだろうからさ・・・・

46 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:52:32 ID:yCCRAEAu0
ちょっとキクラゲに謝ってくる

47 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:55:56 ID:fiWsdhzi0
味しないし

48 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:58:00 ID:HVxSRznX0
そういや昔角川から出てたSFロボット小説で、銀耳がネタになってたのがあったな
とここまで書いて思い出した!火浦功だ!

49 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:10:23 ID:PfQeqGgp0
キクラゲ好きよ
コリコリっとね

50 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:13:15 ID:vg+WUJKsP
全部中国産なのが悲しいところ

51 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:13:20 ID:2nxxMlXjP
生きくらげはカビそうだな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)