2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2022年、日本開催なら「ハイテクW杯」になるかも FIFAは国・地域と共催するコンセプトだとか

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:05:17 ID:MM2sXPDw0● ?2BP(3535)

 2022年のW杯招致に名乗りを上げている日本。選ばれるためには、よほど独自のコンセプトを打ち出さなければ勝ち目はない。
日本のアピールポイントは何か。2022年FIFAワールドカップ日本招致委員会実行本部長の丸山高人さんに話を聞いた。

 「まず第一にアピールしているのは、FIFAに加盟する208の国と地域の人たちとW杯を“共催する”というコンセプトです。
これを実現するために必要不可欠なのが、日本が誇る最新技術。その目玉となるのが〈Full Court 3D Vision〉というシステムです。

 これは世界各国のスタジアムのピッチ上に平置きのディスプレイを置き、そこに選手たちの立体映像がライブで立ち上がるというもの。
この技術で臨場感あふれる映像を世界中に提供し、同じ立体映像を共有することで、“共催感”を強く味わえるのではないかと考えています」

 3D映像で試合が観られるなんて、確かに自国で開催している気分になるかもしれない。そのほかにはどんなことをアピールするの?
「ピッチのまわりにカメラをたくさん設置することで、あらゆるプレイ空間を360度から眺めることのできる〈Freeviewpoint Vision〉と呼ばれる
技術もセールスポイントのひとつです。

 これにより視聴者は好きなアングルを選び、例えばキーパーやキッカーの目線から試合を観戦することができるわけです」
なるほど…これはゲームのようで楽しそう。さらに、〈FIFA Hyper Application〉という技術もスゴイことになっているようだ。

 「これはスマートフォンのようなカード型のデバイスをピッチ上の選手にかざすことで、様々な情報を引き出すことができる技術です。
また、世界中のサポーターとスタジアム内外で直接交流できるように、50カ国対応の音声自動翻訳機能のサービスなども受けられます」

 自動翻訳は現在も発達中の技術だが、世界中の人々とリアルタイムに会話できたら楽しそうだ。もしかして、美人サポーターとだって
仲良くなれるかも…。「最後のアピールポイントとして〈次世代スタジアム〉があります。ひとことでいえば、環境に配慮したスタジアムの提供。

以下ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/4914025/

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:06:17 ID:4OhPq38f0
もうWCなんかやらなくて良いよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:06:34 ID:0DtR7TNx0
共催<丶`∀´>

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:17:06 ID:xSBYUolY0
ついこの間やったばっかりなんだから無理だろうな

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:19:55 ID:zHUMEIZa0
ロボット審判か

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:20:30 ID:KGbOzDMn0
でもリーマンショック後からEUもアメリカも元気ないし中東・アフリカは途上国ばっかだし、
南北アメリカ大陸以外には日本ぐらいしか開催能力ないんじゃないかその頃は。

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:22:51 ID:gns0MIwa0
バカじゃないか?
なんで2022年にできると思ってんの?間がないのに

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:25:12 ID:xSBYUolY0
アジアだとカタール、日本、韓国、オーストラリアなどが名乗りを上げてるね
http://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/KFullFlash20100728089.html

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:25:52 ID:xSBYUolY0
>>7
なあ、無理だよなあ

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:27:39 ID:RF7KiYopP
この立体映像のシステムって2002年のときも言ってたな

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:33:15 ID:KGbOzDMn0
オーストラリアはあるかもな。韓国は前科があるから無理だろう。
日本に便乗してくる恐れがあるがw

EUは国債危機でスペイン・ポルトガル・ギリシャ・アイルランド・イタリアは
まず無理だし他の国もフランス・ドイツ・イギリスあたりがやろうと思えば・・というレベルか。
で、フランスとドイツは近年やってるしイギリスは経済危機の後遺症が強めだろうし。

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:40:58 ID:59UxNy3JP
W杯だと思ってたら万国博覧会だったでござる

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:42:54 ID:zCgIdpU20
なんだかんだで盛り上がるから誘致頑張って欲しい

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:50:17 ID:59UxNy3JP
2026年に中国が立候補するらしいから22年のアジア開催は厳しいかも

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:51:42 ID:tmjZDsK/0 ?BRZ(10200)

そんなしょっちゅう開催できるもんじゃないでしょ、よく知らないけど。

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:52:48 ID:zCgIdpU20
中国はこの間オリンピックやったところだろ・・・
自重しろよ・・・

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:55:53 ID:KGbOzDMn0
中国は中東と同じでどうしてもレベル頭打ちだからもっと先の方がいいだろう。
中東ならサウジぐらいしか無理じゃないかな。外人帰化させりゃ他でも大丈夫かも知れんが。

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:48:38 ID:OXO5qL8W0
日本開催は
猪に「農作物荒らすな」って注意するぐらい無理だろう。


19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 09:50:09 ID:Kw8t7SA30
今後のオリンピック&ワールドカップ開催地予想
2018年冬季 平昌(韓国)
2018年W杯  イングランド
2020年夏季 ローマ(イタリア)
2022年冬季 デンバー(アメリカ)
2022年W杯  アメリカ
2024年夏季 ダーバン(南アフリカ)
2026年冬季 欧州(フランスorノルウェーorドイツ)
2026年W杯  オーストラリア
2028年夏季 北米(カナダ)


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)