2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

損傷を受けた部位を再生するため「神経細胞が脳の中にトンネルを作って移動」していることが判明

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:50:04 ID:MM2sXPDw0● ?2BP(3535)

◇神経細胞の脳内移動解明 名古屋市立大、治療法開発に道
 
 脳内で新たにつくられた神経細胞が、損傷を受けた部位を再生させるため脳内を移動する
メカニズムを、マウス実験で解明したと名古屋市立大の沢本和延教授(再生医学)らが29日
付米科学誌ニューロン電子版に発表した。

 脳梗塞など現在は治療が難しいとされる脳疾患の治療法開発に役立つ可能性があるという。

 脳室下帯という場所でつくられた神経細胞は脳内を移動し、損傷した部位を再生させたり、
嗅覚にかかわる細胞に成長したりすることが分かっていたが、細胞が密集する脳内を
どのように移動しているかは不明だった。

 研究チームは、神経細胞の機能に関係することが分かっているアストロサイトという細胞が、
神経細胞が分泌する「SLIT」というタンパク質の働きを受け、神経細胞のための「トンネル」を
つくり、中を移動させていることを突き止めた。

 神経細胞を目的の部位に効率良く移動させる手法の開発が課題という。

http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072801000844.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:51:18 ID:VjhXsxrw0
人間ってすごいネ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:51:25 ID:+9wkRcWf0
なんかよくわからんけど
すごい事やってんな!!

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:51:50 ID:fNKA6ysj0
わけわかめ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:52:25 ID:HdbRLt6L0
脳に穴があくってことか

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:53:40 ID:n+GQT9E8P
人体機能の一部が脳の負傷などで欠損した場合、
他の機能がそれを補うために強化されるという話かと思ってスレ開いたけど全然違った

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:54:04 ID:F+X4QzQd0
スゴイナー

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:54:44 ID:hs3qRxXf0
これはただの自己修復機能ね

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:55:57 ID:VFwltXdA0
すごいな
神経細胞工場があるのかww

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:55:58 ID:yPq/F+ks0
史上最弱が…
最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も
最も恐ろしィィ マ ギ ィ ー ー ー ー ー ー ッ !!

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:56:46 ID:wI6swPTiP
俺の身内レントゲンで中央部真っ黒で本当なら1時間前のこと忘れててもおかしく無い筈だけど
割と普通に生活できてるし人間ってすげーよね

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:00:42 ID:OW6P+ikBQ
じゃあ僕の身体がふたなりに自己修復するの現実になるんだね

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:02:15 ID:nPFvHSea0
よくわかんないけどすごいんだね!

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 00:45:52 ID:KNbnCJ1b0
脳細胞自体を再生させてるわけではないのかな、さすがに

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)