2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(`ハ´  )「カレーライス美味しいアルネ」

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:46:55 ID:jyMnvmk40● ?2BP(5073)

【北京=川越一】食の洋風化が進む中国で、日本のカレーライスが中国スポーツ界とタッグを組んで市場拡大を目指す。
13億人超の人口を抱える中国での消費拡大は価格や物流に大きな変化を及ぼす。カレーに対する判定は甘口か、辛口か。

日本の食品メーカー、ハウス食品は29日、北京で中国国家体育総局との協賛を発表した。同社は2005年から、中国で
カレールーの販売を開始。売り上げは年々増加しているが、中国人家庭の食卓に定着するには至っていない。

同社によると、北京や上海といった大都市でも日本式カレーを食べた経験のある市民は25%に留まる。ルー購入者の50〜60%は
再購入しているといい、一度口にしてもらうための方策を探していた。

中国で「食」をアピールするならば、タレントよりも五輪金メダリスト。約1年をかけて、中国国家体育総局を口説き、パッケージに同局推奨の
マークを入れることや、訓練局内の食堂で選手に提供すること、北京五輪トランポリン女子個人の金メダリスト、何●(=雨かんむりに文の旧字体)娜選手の
テレビCM起用などの契約にこぎつけた。

同社幹部は「中国では急激に食の洋風化が起きている。日本では昭和30年代、40年代の20年かけて起きたことが、中国ではすごいスピードで起きている」と
指摘する。近年、富裕層の増加と歩調を合わせるように、パン店の数が急増し、パスタやピザなどの消費量が増えているという。

03年の調査では、中国の食生活はデンプン質中心の「途上国型」からタンパク質中心の「先進国型」に変わったというデータが示されている。もっとも、タンパク質の
摂取源は欧米型の肉・乳製品よりも、魚介類の割合が高い「東アジア型」といわれており、日本の食品が受け入れられる土壌はある。

これまで、大手チェーン店の牛丼やラーメン、乳酸飲料などの日本食品が“市民権”を獲得してきた。中華料理の香辛料、八角を配合し、中国人好みの黄色に
仕上げられたカレーが、巨大市場に挑む。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100729-00000654-san-int

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:47:49 ID:TV0dPupJ0
うんこかれー

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:50:36 ID:n+GQT9E8P
ココイチも出店予定あるってニュースでいってたなー
四川あたりでローカライズされて異形の料理として戻ってこないかな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:50:47 ID:/i5cnEeU0
カレーはあんまり受け入れられない気がする

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:52:22 ID:JDZGfTPB0
>>4
なんだかんだいって大丈夫じゃない?
中国広いし

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:52:40 ID:OM7cwQoY0
日式カレーはこんなかんじだよ!ってトルコライスを激押ししたい

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:53:27 ID:Mb5KfW4B0
日本人の口に合うなら中国人にも合いそうなもんだけどな

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:54:19 ID:n+GQT9E8P
違ったココイチは既に中国進出済みだった
進出予定はインドだった。スマン
ttp://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072301000673.html

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:55:41 ID:tmjZDsK/0 ?BRZ(10200)

ゴーゴーカレーも日本式カレーをアジアに展開するとか言ってたな。
現時点ではあまり広まってないから逆にビジネスチャンス、みたいなこと言ってた、たしか。

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:55:44 ID:+9wkRcWf0
なんで豊かになると食生活が西洋化するんだ

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:56:08 ID:jhZb+EkN0
中国の方がインドに近いだろ

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:56:28 ID:F2XVBAAC0 ?PLT(12005)

お腹すいた

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 23:59:21 ID:jyMnvmk40 ?2BP(5073)

カレーライス食べたいけど、松屋のカレーってなんであんなに不味いの?

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 00:05:45 ID:w00R26sf0
松屋のカレーはひどい
大盛りと並盛りの量が同じだった

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 00:50:13 ID:JOC4l5Ty0
中国そもそもご飯の文化は広く浸透してるのか

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 00:50:27 ID:AR7a8D140
インド本気出せ

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 10:35:08 ID:C6igfNQ00
>>15
田舎でもご飯食ってたよ
ベチャベチャだったけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)