2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ状態の人は網膜がコントラストを認識しづらくなり、マジで「灰色の世界」を見る

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:55:02 ID:MA02vUCy0● ?2BP(3535)

◇うつ状態の人は灰色の世界を見ている

 うつ状態の人は、少なくとも無意識的には、実際に灰色(グレー)の世界を「見て」いることが新しい研究によって示された。
 
 ドイツの研究グループが、網膜スキャンを用いてさまざまな黒と白のコントラストに対する網膜の反応を測定した結果、
うつ状態の人はそうでない人に比べて網膜の反応が大幅に低下していることがわかった。患者が抗うつ薬を使用している
かどうかにかかわらず、反応の低さが認められたという。このほか、うつ症状が重症である人ほどコントラストに対する
網膜の反応レベルが低いこともわかった。

 さらに研究を重ねる必要はあるが、この知見から、網膜スキャンによってうつ病の診断や重症度の測定のほか、治療へ
の反応を評価することも可能になるかもしれないと、フライブルクFreiburg大学のチームは述べている。研究部門において
もこの方法が有用となる可能性もある。

 今回の研究は、医学誌「Biological Psychiatry(生物学的精神医学)」7月15日号に掲載された。同誌の編集長である
John Krystal氏はこの研究について、「うつ病が患者にとっての世界の感じ方をどのように変えるかを浮き彫りにするもの
である」と述べ、「詩人のウィリアム・クーパーWilliam Cowperは『多様さは人生のスパイス』と言ったが、人がうつになると
視覚世界のコントラストを感じにくくなり、世界が楽しいと感じられなくなるようだ」と述べている。

http://health.nikkei.co.jp/hsn/hl.cfm?i=20100729hk000hk

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:56:42 ID:cuUxffO80
まじかいや
かっぱえびせんうめー

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:57:33 ID:fiWsdhzi0
ベラスケスの灰色だね

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:58:43 ID:spW9uzog0
そうだったかもしんない

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:58:52 ID:nmRV7phC0
はい

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:59:34 ID:DX6PNKjk0
アルコール依存症や薬物依存も見える世界が違うようで

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:59:48 ID:X1yQO8EM0
俺は、俺を今まで愛してきてくれたお父とお母に褒めてもらうんだ!生んでよかったと喜んでもらうんだ!
やってやる!怖いけどやってやるぞぉーー!!
うぉぉぉおおおおーーーー!!!

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:00:13 ID:fCiqDbb00
色情報は割と優先度が低くて
交通事故の瞬間とか
脳味噌をフル回転させるときはモノクロになるらしいな

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:00:46 ID:MA02vUCy0
>>7
避難所でハイになってるカニキャベツさんは関係ないだろ

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:00:56 ID:HVxSRznX0
ああ。だからオレが編集したRAWデータは「暗い」って言われるのか。納得した

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:24:17 ID:jj2OO5GGP
俺の世界はカラーだからまだ安心だな

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:25:04 ID:UFpcILdx0
自分でカラフルだと思い込んでるだけで
他の人から見るともっとカラフルなのかもしれん

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:25:50 ID:MA02vUCy0
本にはよく、「世界が灰色に見える」だの、「世界が輝いて見える」だの、
そういう表現があるけど、マジだったとは驚いたなぁ

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:27:03 ID:2BEQ7Pe80
アニメが好きなうちは
何を奪われたとしても
健全な視覚と聴覚だけは確保するよ

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:27:05 ID:3bl8cTKz0
調子良いときは世界が輝いて見えるもんな

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:30:03 ID:RSztHoC3P
>>6
から揚げ君かよwwwww

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:30:38 ID:inakAzuo0
わかるわ。色とかどうでも良くなる

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:32:30 ID:2BEQ7Pe80
味感じなくなったことはあるけど
関係あるんかな

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:32:30 ID:jj2OO5GGP
なんとなく逆もある気はする
コントラストが低い空間で生活してると沈みがちになったりとか

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:33:33 ID:inakAzuo0
白黒の漫画や小説は危険だな

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:34:43 ID:ZrOg+/XG0
そう考えると人間てのは面白いな
当事者にはたまったもんじゃなかろうが

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:39:20 ID:HVxSRznX0
そういやけんもう推奨のロダってあるのかな
うpしてみようかと思ってるんだが
jeezだっけ

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:41:48 ID:DX6PNKjk0
http://www.poverty.jeez.jp/loda/
これかな

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:47:17 ID:UFpcILdx0
>>18
風邪ひいただけで味が変わるんだから

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:49:20 ID:AhurQ0aG0
鬱の時にlain見るとヤバい

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:50:31 ID:HVxSRznX0
>>23
ありがとう

http://www.poverty.jeez.jp/loda/img/iyan01986.jpg
なんか一枚しかあげられなかったけどこんなかんじ

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:51:50 ID:jj2OO5GGP
微妙に手ブレしてないか

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:53:23 ID:HVxSRznX0
してる
DP1だから暗いところは苦手なんだよ

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:00:03 ID:jj2OO5GGP
まあ Foveon 機は感度も上げにくいしな
ハマれば面白いんだけど

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 04:12:46 ID:M+tm3ir00
やっぱり仰向けに寝たほうがいいな

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 04:13:04 ID:wmFGNCWf0
確かにイメージとしてあるけど
閉塞感が周りを灰色にさせる

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 04:39:02 ID:emS/ebfz0
コントラストがなくなるってことは強弱が判別しづらいってことでモノクロになるってわけじゃないんだろ

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 08:36:29 ID:AjF7xP7AP
モノクロじゃないんだけど、色に意識がいかなくなってる気がする

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:09:33 ID:AhurQ0aG0
味覚も鈍るよね ホント砂を噛んでるような感じになる

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:18:06 ID:a0FK2Uaf0
>>34
そういうときは辛いものいいですよ
味しなくても胃は「辛いもの食べた」って感じるので、だんだん感覚もどってきまふ

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:29:40 ID:aU16qGW00
もう何もみたくない。

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:45:40 ID:VseCqOjq0
アニメを鑑賞するときだけ1677万色感じられる

38 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:48:37 ID:DHkUFj/ZP
そうかもしれないが目の焦点が一日何回かあわなくなったり斜め後ろ80度くらいに幽体離脱
したみたいにはなってたな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)