2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「SANYO」ブランド消滅、パナソニックに統一へ

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:43:47 ID:qN+Y14vJ0
「SANYO」消滅、パナソニックに統一へ

 パナソニックが、子会社である三洋電機の「SANYO」ブランドを原則廃止し、
パナソニックブランドに統一することが29日、明らかになった。

 60年以上、親しまれてきた三洋ブランドが国内の家電製品などから姿を消す。
パナソニックは2008年10月に「ナショナル」をやめパナソニックに統一しており、
経営資源を集中し、海外展開を加速させるためにもブランド一本化が不可欠と判断した。

 パナソニックは、出資比率が50%超にとどまる上場子会社の三洋とパナソニック電工を、
10年度中に約9000億円をかけて株式公開買い付け(TOB)で完全子会社とする。
三洋が得意とする太陽電池など環境・エネルギー事業を主力事業に切り替え、
世界的な競争に打ち勝つ仕組みを整える。29日夕に発表する。

 三洋ブランドのパナソニックへの統一の時期は完全子会社化が終わった11年度以降になりそうだ。

 三洋は、パナソニックの創業者である松下幸之助氏の義弟、
井植歳男氏が1947年にパナソニックから独立して設立した。
53年に日本初の噴流式洗濯機を売り出し、
2005年には乾電池形蓄電池「エネループ」を大ヒットさせた。

 パナソニックは09年12月に三洋を子会社化した際、
当面は三洋の社名とブランドを存続させる意向を示していた。
しかし、製品の多くが重複して営業上の相乗効果を発揮しにくいため、
三洋が強い東南アジアなどを除いて一本化することにした。
完全子会社化に伴い、三洋、パナ電工は上場廃止となる見通しだ。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100729-OYT1T00520.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:45:09 ID:IWo0L+ih0
キュイキュキュイーン

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:49:30 ID:ZrOg+/XG0
えー無くなっちゃうのか・・・
個人的にはナショナルの次に思い入れのあるブランドだったんだけどなぁ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:50:06 ID:0zraxRWpP
SANYOとSANYOって関係あんのか?

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:51:00 ID:inakAzuo0
パナソニック幸之助さんが泣いとるで

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:52:47 ID:MA02vUCy0
東南アジアではLGに次ぐ最強白物家電ブランドだというのに…

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:58:18 ID:f2WbVTDN0
パナソニックおしゃれなテレ〜コ〜

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:05:39 ID:shkR7MuI0
エネループとエボルタ
どっちに統一するか、それが重要だ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:09:54 ID:ofmEPKML0
白ものはサンヨーの方がええの?

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:12:11 ID:MA02vUCy0
>>9
いや、どっちが優れてるかはわからんが、東南アジアでLGに市場を蹂躙されたサンヨーは
早々に中国ハイアールに製造委託して、価格と性能の両立された商品をサンヨーブランドで売ったんよ。
東南アジアで大きなシェアを回復して、白物家電事業を黒字化したのさ。

製造委託が嫌いな人は避けたほうがいいかもしれん。俺はサンヨー好きだけど。

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:18:53 ID:UQCltOi/P
エネループを紛失するとわりと落ち込む

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:22:45 ID:z2Kq2K2+0
かつて野中ともよが「弊社の白物からの撤退はあり得ない。」と言っていたな
自室で使用してる扇風機はサンヨーでちゅ、風力が強いから選んだわ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:18:54 ID:QEEA5ez+0
バカソニック…Bacasonic 他のメーカーで売れた商品をマネする「MADE IN CHINA」の的
マネシタ経営商法の天才(旧社名、マネシタ電器産業)に未来はない。


14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:08:33 ID:tkaMmPya0
一本化するとどうなるの
賢い人教えて

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:11:50 ID:pLFKz+sq0
エネループまとめ買いしてくる

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:12:21 ID:it/unC3RP
パナソニックのゴリラ!

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:21:49 ID:pS8EO6jE0
三洋とかナショナルとか、庶民的な感じの名前が好きだったのに松下のヤロウ・・・

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:27:12 ID:CmdnTvS+0
パナソニックって名称はちょっと足元がフワフワした感じがする

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:41:07 ID:vU442fg40
動画デジカメにはお世話になった

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:32:12 ID:5yQ1csXg0
うちのテレビは三洋製
あと時短ビデオには、今も世話になっている
遅延はあるがなw

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:52:09 ID:rOQ7KEzs0
山洋電気大勝利

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:32:36 ID:llXceFJf0
SANYOを語る上でこいつは外せない
ttp://www.geocities.jp/vodafone801sa/

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:33:37 ID:zr7FXu7t0
マウスのためにエネループ買ったのに
マウスに付いてきた電池が予想以上に長持ちで
エネループ未開封で埃かぶってる。

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:54:18 ID:+2hHcRbl0
続報
パナソニックに完全子会社化され、ブランド名が将来的に原則廃止される
三洋電機は30日、ラグビー部とバドミントン部の名称について、今季はともに
「三洋電機」で活動する見通しを示した。「今年度は現状のままで活動する。
将来的なことはまだ何も決まっていない」(同社広報部)としている。
ラグビー部はトップリーグの強豪で、創部50周年の昨季、日本選手権3連覇を果たした。
バドミントン部も北京五輪代表の広瀬栄理子らが所属している。 

http://sports.yahoo.co.jp/news/20100730-00000069-jij-spo.html

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:10:20 ID:cxJyYBvSP
パナソニック電工インパルスはどうするんだろうな
あと甲子園ボウルも

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:35:17 ID:EhMzVosQ0
うちの炊飯器はPanasonic
端から見ると美味しくなさそうな名前だよな

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:57:30 ID:cxJyYBvSP
やっぱナショナルだよなあ
みんな〜家中〜な〜んでもナショ〜ナ〜ル〜
http://www.youtube.com/watch?v=hQeNVuZSI1M&feature=related


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)