2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高3だけど、やっぱ地元の国公立大学だよね

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 07:44:31 ID:LbBYadl60
地元の国公立大志向さらに強く リクルート高3調査

リクルートが2010年7月28日発表した「高校生に聞いた大学ブランドランキング2010」によると、
志願大学として関東・関西エリアで、地元国公立大のランクインが増えた。

上位20大学にランクインした国公立大の数は、
関東エリアでは東京工業大が前年の27位から20位に上昇したことで6校から7校に、
関西エリアでは京都府立大が31位から20位に上昇したことで7校から8校に増えた。
東海エリアは昨年から8校のままだった。
また、文理別に見ると、文系よりも理系の方が国公立大を志望する傾向が見られた。

なお、各エリアの志願度トップは昨年と同様で、
関東は明治大、東海は名古屋大、関西は関西大だった。

調査は4月13〜30日、関東・東海・関西エリアの高校に通っている
11年3月卒業予定の「リクルート進学情報サービス会員」を対象に実施。
有効回答数は1万2352人、集計対象数は1万789人だった。
http://www.j-cast.com/2010/07/29072178.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 07:50:26 ID:L17sui3k0
>>1
調子にのっちゃだめー

僕の時代は、関東圏に一極集中と言われておりました

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 07:51:45 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

少しでも学力高いところ目指すのと、院進むときにロンダリングするのが大事。
っていうか自分がそれをしなくて後悔してる。

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 07:52:02 ID:KBB9/Qrk0
毎度毎度思うけどなんで明治がこんなに人気なのか分からない

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 07:56:31 ID:MXRt/323P
地元の国公立大学のレベルが低すぎて、東大に行かざるを得なかったわ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 07:56:42 ID:SBprd/qV0
理系で大学院まで進学するつもりなら迷わず国立
私立は知らん

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 07:59:14 ID:DHkUFj/ZP
>>1
就職先と就職率を調べないつか高校3年でその程度は沖縄大がお似合いだよ。
ハワイアンしてきな。

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 08:28:43 ID:plqIAOep0
授業料が高い

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 09:05:25 ID:9IhJByJSP
とりあえず親は金もってるし勉強すんのもめんどくさいから日駒でオッケー

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 09:09:26 ID:AhurQ0aG0
慶應卒のヤツ居る?

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:31:33 ID:8kFjHgDJP
大学は東京に行けるなら行ったほうがいい
一度は都会を経験すべき

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:36:13 ID:tkaMmPya0
一度都会に行くと田舎に戻ってくる気とかなくなるよ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:38:02 ID:0gJeJUo60
東京の学校に行かないと青春を捨てることになるんだぜ

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:42:33 ID:vmDNRVsk0 ?PLT(12000)

地元の大学はくだらねーと思ったから米国の大学に行った

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:49:07 ID:48Zepb8+0
遊ぶにしても就職するにしても
首都圏か京阪神の大学に限る
研究者の道目指すなら地方でもいいけど

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:49:53 ID:rlMf4L2T0
日本の大学の文系学部ってただの就職予備校だよね

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:06:27 ID:RDtufbbs0
駅弁はともかく公立はないわ
公立行くぐらいなら日大言ったほうがいい

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:35:13 ID:W/6W/gzI0
MARCHの理系とか行ったら人生損なうぞ

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:04:04 ID:tw1MgKayP
旧帝行っておけば間違いはない 職は降って来るものと思っていい
就活終わってないやついるけど個人のダメさ加減による

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:59:42 ID:e/JxEyOd0 ?2BP(5000)

理系国立文系私立

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:13:23 ID:QOhtdFRD0
大都市圏に近い所ならともかく地元の国立は止めとけ
就職の時の大変さが違う
首都圏中堅>>>地元国立だから

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:19:00 ID:YBEsLTjIP
田舎出身だと一度は都会に住みたいから関東か関西になるよな

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:19:24 ID:WXwW+32Y0
文系は郷土史とか方言とかやりたいのでなければ駅弁はやめとけ

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:03:43 ID:hoMzj/xM0
私大なんて嫌儲では認められないから。

有名私大では、定員のおよそ半分が、推薦など一般入試以外の入試方式での入学者。
そのような状況においても、一般入試の偏差値が大学の価値を決める大きな要素である事は揺らいでいない。
一般入試以外での合格者は、一般入試合格者の学力・偏差値を笠に着るフリーライダー。
他人のレスで儲けるアフィブログと構造は同じである。
全嫌儲私大生(一般入試組)は即刻、抗議の退学をせよ。さもなくば嫌儲から去れ。

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:07:31 ID:Moafs9aD0
一理ある

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:09:28 ID:rvpN3toc0
>>24
フリーライダー?バカか?学生と大学の間にあるのは自由契約だろ
大学がそれを許してるんだから何の問題も無い
受験勉強できないのにまるで出来るかのように扱われているということが問題だというなら
その原因は認識側の無知でしかなく推薦入学者本人に責任は無い

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:11:39 ID:0gJeJUo60
推薦入学ってある程度偏差値の高い高校である程度の通信簿をもらってないとこれないから
そうそう馬鹿にしたものでもないと思うの
広末とか俵ちゃんとか有名人の場合は例外だから除外して考えるとだけど

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:11:49 ID:plqIAOep0
ネタにマジレスしてるお前がバカなのは確かだな

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:18:25 ID:rvpN3toc0
論破しちゃったけど
反論ある?
あるなら聞きますよ

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:54:59 ID:/zhtew9T0
都会で揉まれた学生を企業が採りたがるってことだよ 就職実績を
見ればわかる

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:32:05 ID:v4CvdBdq0
就活で差がつくから基本的には東京行っとけ
ただしMARCH未満の大学にしか行けない奴は
地元の駅弁の方がいいと思う

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:03:08 ID:oqKURqOp0
>>26
誰が大学と学生の間の話してんの?
一般入学者は、推薦入学者等に利用される対象であると言ってるの。
この関係が、アフィブログと2chにおける関係と同じであると言ってるのであって、
誰に責任があるとかないとかそんな話はどうでもいいのね。

アフィブログだって2ch側は転載を許してるんだから責任はないよね。
でもたとえ許されていても、2chにレスをつける側はアフィブログの儲けに利用される対象である事は変わりない。
それに不快感を感じる人がたくさんいるし、この板の住人は特にそういう気質だよね。
わかったら全嫌儲私大生(一般入試組)は即刻、抗議の退学をせよ。さもなくば嫌儲から去れ。

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:53:28 ID:8fb3wyQB0
上から地元就職するならのオススメ

地方医学部
駅弁
地方公務員
専門

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:54:38 ID:t03OXSvN0
金がなかったから地元公立

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 10:23:31 ID:DkC3DIEQ0
くっせーの沸いてるけど一体どうしたの?

36 : [―{}@{}@{}-] 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 10:29:24 ID:rdIALFDcP
(学歴スレだから)しゃーない

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 10:46:13 ID:ptq+ezc/0
理系だと同レベルであっても、地方駅弁の方がいいな
就職実績もあるし
文型だと、マーチ以下なら地方駅弁、マーチ以上にいけるのであれば、私立だな
就職活動するときにその利がよくわかると思う
地方公務員だけを目指すなら、地元駅弁でもいいけど。一般企業への就職も視野に入れるなら、
都会の大学の方が絶対にいい

38 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 11:40:45 ID:k9dUC2xY0
>>32
アホ?2chが転載を許しても著作権は書き込み主に帰属するだろw
責任が無かったらこの板はそもそも存在しないんだが

39 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 11:43:26 ID:k9dUC2xY0
アフィブログ主の責任全否定とかマジかよ
アフィ速から移住してきたニワカの認識ってこんなレベルなの?
それともアフィブログ管理人がキチガイ嫌儲民のフリして自己弁護してるの??

40 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 11:46:14 ID:NHrQA0tn0
理系でもどの地方の国立大学かが重要になってきてね

41 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:58:59 ID:O4MuAbnR0
守りに入ったら人生終わりだよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)