2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】職質などの不法移民の取締りを強化する新移民法、連邦地裁が差し止め

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 08:17:38 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

米アリゾナ新移民法 連邦地裁が差し止め

 【ニューヨーク=阿部伸哉】米アリゾナ州フェニックスの連邦地裁は二十八日、不法移民摘発を強化するアリゾナ州独自の新移民法について、
「移民対策は連邦政府の専管事項」とするオバマ政権の立場を支持し、警察官による職務質問など、主要部分の施行を差し止める決定をした。

 同州の新移民法は全米で賛否両論を巻き起こし、不法移民対策は十一月の中間選挙でも一大争点に浮上。同州は控訴して徹底抗戦する構えで、
法廷闘争の行方は「移民国家」米国のあり方にも影響しそうだ。

 同法は二十九日に施行予定だった。不法移民の疑いがあれば警察官は在留資格をただし、身分がはっきりするまで逮捕・拘置するのが同法の柱。
これに対し連邦地裁決定は「合法的に入国している人を誤認逮捕する可能性が強い」と批判。

 全米で不法移民は一千万人以上。メキシコとの国境警備が手薄なアリゾナ州に最も多く流入していることから、同州は「連邦の無策を州が
補っている」と主張。特に最近、メキシコの麻薬組織が米国境付近で活動を活発化させ、米国内の治安に悪影響が及び、他州にもアリゾナに
ならう動きが出ている。

 一方、中南米系住民らは「偏見を助長する」と激しく反発。メキシコとの外交問題にも発展している。オバマ大統領は「不法移民にも在留資格取得の
道を開くのが現実的」と主張。中間選挙に向け、中南米系の組織票と、不法移民に反発を強める白人中間層を狙った政治的アピールも激化しそうだ。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2010073002000065.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:38:27 ID:Onbxl0USP
お盆移民はあるのか

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:43:36 ID:pS8EO6jE0
よく深夜徘徊するけど職質されたことねえな。パトカーが低速で近づいてきたことはあるけど

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:59:03 ID:X1yQO8EM0
移民は取り締まれない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)