2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人が日本産のサンゴを買いあさる・・・珊瑚バブル到来か?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 08:50:39 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

 サンゴの装飾品は中国の富裕層にとって投資やコレクションの手段として人気が高い。最近、世界有数のサンゴの産地である日本で
採れたサンゴを中国の富裕層が買い漁っている。中国網日本語版(チャイナネット)が伝えた。

  高知県工業振興課によると、最近、サンゴの需要量が増大している。サンゴは養殖できず海中から採るしかないため、重要な産地である
日本のサンゴが年々値上がりしているという。高知県は毎年、サンゴの主な産地である高知県・長崎県五島列島・鹿児島県・沖縄県周辺の
海域で採れた珊瑚の入札会を行っているが、08年に落札された高知県産のサンゴは2328キロ、金額は6億686万5000円にのぼった。

  日本宝石珊瑚協会の担当者も、サンゴの原木価格は平均して1.5〜2倍になったと指摘する。原木が値上がりしている理由は、
「中国で富裕層が増え、中国向けの市場が急激に拡大しているため」と話す。日本産のサンゴは約90%が海外に輸出される。
需要がもっとも大きいのは台湾地区で、サンゴの世界的な集散地となっている。サンゴは台湾で加工されて装飾品になり、中国大陸に輸出される。
なかでも赤サンゴがもっとも人気が高いという。

  また、赤サンゴの価格高騰のため、高知県の加工業者は手が出せなくなり、加工の仕事に影響が出ている。サンゴの加工業者は
「生死にかかわる」ときを迎えているのである。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0730&f=national_0730_018.shtml

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 08:52:51 ID:/Rjb7APh0
中国すごい景気いいな
これを利用しない手はない

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 08:54:32 ID:jv5BXyPH0
沖縄県民よかったね

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 08:57:01 ID:+vv/WzFN0
中国で、珊瑚先物が上場されるかもな

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 08:58:20 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

宝石ビビンバってドラマの1人がサンゴの名前つけられてて驚いたな。
ってあれは韓国の話か。

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 09:50:00 ID:225FBd05P
もう前から始まってるんだよ珊瑚人気は 
婆ちゃんが死んだら デカくてなるべく赤い奴もらっとけ かんざしとか根付とか
ダイヤは鑑定書がなきゃ糞だからいらんぞ 貴金属ならまあいいが
透き通ってない石の赤と緑をもらうんだ 生きてるうちでもいいが

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 09:58:19 ID:9iWifdx/O
三重県始まったな

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:20:33 ID:pS8EO6jE0
日本買い漁られまくりだな

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:41:10 ID:+vv/WzFN0
水、土地、珊瑚
まぁ、外貨を落としてくれるには問題ないが

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:43:09 ID:0gJeJUo60
米とかマグロとかも買ってくよね
潤えばいいんだし、違う民族だから売らないというのも差別なような気がするし

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:44:46 ID:pS8EO6jE0
水源地が買われるのはちょっと困る気がする

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:34:02 ID:23stjtPJP
米どんどんかってけ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:37:23 ID:rlMf4L2T0
>>12


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)