2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ぼっち」の利点

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:18:19 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

「ぼっち」経験をもつアーティストの共通点

お笑いコンビ・爆笑問題のボケ担当、太田光さんの「ぼっち」っぷりが話題になっている。
高校時代は一人も友達がいないながらも、皆勤賞を獲るために修学旅行にまで参加したり、入院しても後輩はパペットマペットくらいしか
お見舞いに来ないなど、そのぼっち度は徹底しているようだ。
だが、ぼっちだったからこそ、今の太田さんの芸人としての成功があるとも言えるかもしれない。

◆ 「ぼっち」の元祖にしてカリスマ・大槻ケンヂ

太田さんと同じように学生時代ぼっち気味だった有名人に、ロックバンド・筋肉少女帯のボーカル、大槻ケンヂさんがいる。
大槻さんは自伝的小説『グミ・チョコレート・パイン』の中で、オナニーとロックに傾倒する高校生・大橋賢三を主人公に、冴えない高校生活を
描き出している(賢三にはバンド仲間である友人達がいるが)。

実際の大槻さんの高校生活も、エッセイ『ボクはこんなことを考えている』などによると、学校が終わると即帰宅、自宅の冷蔵庫にあるものを
適当に掻き込んで空腹を満たし、抜いた分の昼食代を使ってマイナーな映画を観に行く、といったような日々だったらしい。その後大槻さんは
ミュージシャンや作家としてマルチな才能を発揮し、今現在も一部のサブカル方面に大きな影響を与え続けている。

◆ 「ぼっち」時代は自身の完成を磨く時期?

究極のひきこもり小説として有名な『NHKにようこそ!』の著者・滝本竜彦さんも、大槻さんに強く影響を受けたと雑誌『ファウスト』の対談で語っている。
他にもパンクバンド・銀杏BOYZのボーカル、ミネタカズノブさんなど、冴えない学生時代を送っているアーティストは意外に多い。
彼らに共通しているのは、ぼっちな時代に自分と深く向き合い、自分の趣味を徹底的に突き詰めたことと、現在もその時代の思い出を忘れず、
当時蓄えた「負」のエネルギーを表現活動に活かしている点だ。

太田さんも独特のユーモアやセンス、文学や政治への深い教養などを、ぼっち時代に養っていたのかもしれない。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20100730/Himo2_1137900.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:18:58 ID:pS8EO6jE0
無い

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:19:19 ID:mzmcYoOxP
講義終わった後みんなで遊んでメシ食ってその帰りに飲みますかみたいな話
になってスーパーの酒屋とかコンビニで酒買って
誰かのアパートで深夜まで飲みそのまま雑魚寝
翌日全員二日酔いで授業サボってやべえやっちまったなとか笑い話にする

こんな大学生活を想像してたけど、実際は一緒に講義受ける奴がいても
終わったら話すこともないから「じゃあ。」とか言って速攻で家に帰り
スーパーで買った弁当食べながらテレビ見てネットして
あーあ…って溜息つきながらながらその場でねっ転がったらいつの間にか寝ちゃってて
起きたら夜3時頃でテレビもパソコンもつけっぱなしで心の中で「またやっちまったよ」って思う


4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:21:56 ID:szUeVH+f0 ?PLT(12005)

友達作ったと思っても油断してると↓みたいになるぞ

わかるわかる
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる


俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない

これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い

こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:23:04 ID:vxpglzur0
争いがない

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:24:37 ID:/XW7QBBcO
>>4
こうなったから俺はぼっちになった

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:25:17 ID:23stjtPJP
うわあああああああああああ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:25:17 ID:EdofptXr0
逮捕とかをあまり恐れなくなる

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:26:13 ID:mzmcYoOxP
ちょっと聞いてくれ
俺もこのままじゃダメだと思って今年の4月に引きこもりと決別しようやくfラン大に入ったんだよ
入学式とかビビリまくりで周りは訳わからん奴らばっかで死にそうだった
でも数日たってから何人か話しかけてくれて友達もできたんだよ
俺心の底から大学に来て良かったと思った
それで昨日少人数クラスの授業があったんだよ。もちろん周りとは会話交わしてない
で、グループ分けが行われたわけ。動揺しまくったけど、自己紹介は何とかできた。
ところがそこの教授がこの授業で何がしたいか代表選んでプレゼンしろって言うのね。
知り合いいないし黙って下向いてたら、案の定周りが俺にやらせてきた。
隣の奴が「やる気ないなら学校来るなよ」とか言うの。じゃあお前がやれよ
と心の中で言いながら渋々やったわけ。もちろん何も考えてないから「ア、アウ」とか言ってた。1分間ずっとそれ。
何言えばいいか全然わからないから冷や汗ダラダラで手足とか震えまくってた。
それみて同じグループの奴らから「お前帰れよ」とか「マジきめぇww」とか言われた。
それ聞いて中学時代の嫌な思い出が蘇ってきたわけ。雑巾投げつけられたり机の上に牛乳ぶちまけられたり
情けないことに泣いてしまった。涙が止まらなかった。叫びそうになった。
でもクラスの雰囲気がシーンとなってて俺も少しずつ冷静さを取り戻してきた。
ウックウックとなりながら今ならまだ挽回できると思って、
「…すみません。で、では自分達のグループの考えを…」とか何とか言った時に教授が、
「そうだねー、まだ学校に馴染めない子もいるよね。こんな雰囲気だし、今日はこれくらいにしようか。
○○君(俺)、ちょっと残れる?」って言って、
正直その助け舟にすごく感謝した。手の震えとか止まらなかったけど本当に嬉しかった。
皆が帰った後に教授のとこに行ったら「君大丈夫?授業辛いか?」とか言われて、
この教授なら本当の気持ちを言えると思って「ちょっと辛いです」って正直に言った。
そしたら「そうか、じゃあもう来なくていいよ。君がいると雰囲気悪くなるし」と言われたので
もう学校には行かないつもりです


10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:38:15 ID:Z0kNmnIc0
大学は会ったら話す程度にして地元で仲の良い友達と遊んだほうが
変な付き合いみたいなのも無いしフットワークが軽くていいな

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:42:08 ID:0gJeJUo60
はい、二人組みを作って行動してください
おい、大谷、お前一人か?
先生と組んで出かけるぞ

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:51:59 ID:U/slF+Bf0
定点傍観者になれるのは客観性を持てる良い環境

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:52:26 ID:L17sui3k0
ない

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:00:02 ID:iqux+tZf0
>>10 大学で何となく群れて話すような友人は全く意味が無かった
だけど、大学出た後にまだ付き合いがある大学時代の友人はできるだけ大切にしたほうがいいよ

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:04:20 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

ぼっち時代が感性磨くってなんか随分無責任な発言に聞こえるなぁ。
そりゃ創作活動とかにうまいこと昇華できればいいよ。でもそんなのぼっちの中でも一握りでしょ。
できなかったその他大勢はどうするんだよ。失い続ける生活が待ってるんだぞ。戦わなきゃ、現実と。

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:12:03 ID:vmDNRVsk0 ?PLT(12000)

自分と向き合うってのは大事なことにょ!

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:13:19 ID:qU+EuIUZ0
>>1
こんなん偶然ってだけじゃん
そりゃこういうケースも幾らかあるだろうけど
大半は挫折しまくりだろ

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:17:54 ID:08j+514ei
一人は寂しいけど深く付き合うのは面倒。
友達はいないけど、気を遣う必要のない彼女と同棲してたまに家族に会うくらいが一番良い。

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:22:26 ID:tw1MgKayP
ぼっちになるの自分のせいでしょ 嫌なら話しかけるなり努力すりゃいいのに
俺はぼっちになろうがかまわんというスタンスでいってたが
むりむりむりむりかたつむりと言わず話すスキルをバイトなりで磨けばいい

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:24:01 ID:bMJ5DBGS0
         \(∵)/
\(∵)×(∵)/  | |\(∵)/
  | |  | |   <> | |
  <  >/ >     / \

                     非リア生活板               
                     http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/campus/

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:24:32 ID:E+R8Pomz0
ぼっちは人との接点が少ないから均質化させれにくいだけで
普通に友達とつるんでる奴と比べてどっちが統計的、総合的に伸びてるかっていったら圧倒的に後者
太田とか大槻はその削られなかったトゲの部分を社会で活かせる機会がたまたまあっただけ

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:25:03 ID:Xb4o7tFS0
ぼっちで絵ばっか描いてたらいつの間にか本職になってた

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:36:21 ID:DHkUFj/ZP
人を傷つけることもないし傷つくこともないし何者にも自分の才を利用されず
何者をも自分の才で殺すこともでき、誰にも縛られず誰にも屈さず誰にも気付かれる
ことなく自由に事を運べ誰をも屈する事が可能。情報が漏れることもないし弱みにつけこまれる
こともなく守るものもなく、非常に攻めやすい。事は我が手中に常にあり。

影となりて事を運び日の光を天下に示し焼き鎌のとがまもちて打ち払う事のごとく
自分の信じる道をいきなさいって俺がおまえらにおしえてやんよ

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:45:51 ID:zLL6mweA0
ぼっちでネトゲばっかやってる俺は何になれるんだろうな

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:47:44 ID:tw1MgKayP
RMTerになれるが色んなものを失ったと気づくのは1年後かな

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:07:12 ID:0MU9oWDHP
集団の中にいると自分を見失いそうで怖いの

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:13:35 ID:rrk0rZrY0
集団は怖いぞ画一化されるんだ
ぼっちでいることで本当の自分が見えてくる
良い意味でも悪い意味でもね

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:13:57 ID:aTy4p0Pg0
誰かに縛られず自由気ままでいられるけど
何かに縛られた不自由を当たり前の状況として受け入れられないと、その先がどんどん厳しくなってくる

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:25:31 ID:u6JFU45jP
ぼっちは好き勝手放題町を徘徊できるから素晴らしい
変について来る奴がいると疲れただのなんのとご機嫌を伺わなくてはならないからイライラする
なんのための徘徊だよ。俺は宣言して徘徊したのについて来る
ぼっち最高!素晴らしい!街がどうなっているのか自分で頭に地図を描ける!

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:28:06 ID:EdofptXr0
散歩するのは楽しいよな
ちょっとした近道とか見つけたらうれしくなる

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:31:39 ID:CNjqSh+7P
おちんぽ

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:34:22 ID:b3IH7caRP
どう行動するか考えるのは己独りの頭でするものだ

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:52:58 ID:XI2RuykS0
生活の中心が趣味になった

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:36:10 ID:Q1JDYMf60
支持系統が独立してるから緊急事態でも自由に動ける

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:52:55 ID:DRqJ+eEP0
http://www.youtube.com/watch?v=WOJJ_uJTf-4
ひとりきりっていいよね
行くとこ決めるのもめたりしないし
何にも気にせずお店で四時間ぶらぶらしちゃおう

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:59:44 ID:b3IH7caRP
周囲と協調すべきと判断したなら全力で協調しろよ

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:09:05 ID:zbXgkfQw0
今はパソコンあるしそこまでぼっち感ないのかもな

38 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:10:56 ID:UMr9uBcM0
話しかけると結構有益な情報持ってたりして便利

39 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:38:35 ID:PfQeqGgp0
気の知れた友達が2,3人いればあとは付き合い程度がいいな

40 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:45:31 ID:XbUTU8xP0
僕は友達が少ないを読んだらエロゲだった

41 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:47:19 ID:fAERbqcQ0
友達がいない俺よりはよっぽどましだな

42 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:17:47 ID:31waVQ9U0
友達云々のラノベは買って読んで即売っ払ったわ

43 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:30:43 ID:P3KeL+J70
友達がいると勝ち組なのか
友達がいないと負け組なのか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)