2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Youtube、一般ユーザーの投稿を15分に 著作権保護技術の向上により でも、それ本当に機能してるの?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:26:37 ID:5yQ1csXg0● ?2BP(1252)

YouTube、投稿ビデオの長さを15分に延長――著作権技術の向上で可能に - ITmedia News
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/30/news021.html

 米Google傘下のYouTubeは7月29日(現地時間)、一般ユーザーによる投稿動画の長さ制限の
上限を10分から15分に延長したと発表した。動画再生時間の延長は、ユーザーからの最も多い
リクエストだったという。

 YouTubeは立ち上げ時には動画の長さに制限を設けていなかったが、10分以上の動画には
著作権を持つ映画やテレビ番組などの違法な投稿が多かったことから、2006年に1本の動画の
長さを10分間に制限した。

 今回10分から15分に延長したのは、同社が著作権保有者に提供している「Content ID」を
はじめとするコンテンツ管理ツールの性能が向上し、採用するパートナー企業も増えたために
コンテンツの保護が可能になったからとしている。Content IDは、投稿された動画を著作権
保有動画のデータベースと照合し、著作権を侵害しているかどうかを自動判定するツール。
違法と判定した場合は著作権を保有するパートナー企業に通知する。通知を受けた企業は、
対象となった動画を削除するか、その動画に広告を掲載することで収益を上げることもできる。
現在、米国の主要な映画会社と音楽レーベル、世界の1000以上の著作権保有企業が
Content IDを利用しているという。

 YouTubeはメディア大手Viacomから、ユーザーによるコンテンツの無断アップロードを容認
しているとして起訴されていたが、この6月に勝訴している。

 YouTubeは制限時間延長を記念して、「15 minutes of fame」(アンディ・ウォーホルの「誰でも
15分で有名になれるだろう」という言葉にちなんでいる)というキャンペーンをスタートした。
8月4日までに「yt15minutes」というタグを付けて15分間の動画をすると、YouTubeが優秀作品を
特設コーナーに掲載する。(以下略)

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:28:11 ID:Cgf/19Gi0
アニメ2分割でイケるな、よくやった

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:31:46 ID:mwhFS2UP0
最近重くなる事が多いぞ
まずそっちを何とかしてくれ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:31:52 ID:jj2OO5GGP
DMCA に適合する範囲でなら機能してるんじゃないの

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:34:11 ID:OiBPamq+Q
veohで削除されるようなアニメがつべだと意外と残ってたりするよな

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:36:52 ID:it/unC3RP
Youtube最近重いぞ 鯖強化急げ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:38:03 ID:iBynGREkP
音声にウォーターマーク忍ばせるやつはもう始まってるから
それ使えば良いだけな気がする

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:46:19 ID:5yQ1csXg0
YouTube - yt15minutes
http://www.youtube.com/results?search_query=yt15minutes&aq=f

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:53:46 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

>>7
学生時代に電子透かしの研究やってるやつが身近にいたけど
高圧縮率で再エンコすると透かし消えちゃうんじゃなかったっけ?
古い情報なんで最近のはよくなってるのかもしれない。

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:57:51 ID:rlMf4L2T0
死にたい死にたい

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 12:59:34 ID:xnW74CQF0
10分制限でも10分微妙に越えた奴があるのはなんなの?

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:12:26 ID:HdEH71mj0
初期のころはアニメ24分まるまる上がってたんだよなー
画質も悪かったけどさ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:31:08 ID:vhaxUqUf0
>>11
一般ユーザーじゃないんだろ
企業とか
多分

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:32:05 ID:HFKHFtad0
糞回線何とかしろよ

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:38:20 ID:iBynGREkP
>>9
番組をデジカメ通して録画した動画もきっちり判定されるらしいから
透かしがすべて消えるってことは無いと思う
詳しくはCinaviaで

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:39:09 ID:NjBvDblq0
>>14
同意
最近なんか糞重いぞ

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:43:32 ID:HdEH71mj0
すてろくのころにずいぶん回線は増強されたはずだがw
増強してまさに回線が切り替わるときに遭遇したときはすごかった

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:39:37 ID:u6JFU45jP
実際、オープニングとエンディング外せば二分割でいけてたよね

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:03:10 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

>>15
サンクス。ググってみたら
>Cinaviaコードは別の形式に変換されたりビデオカメラでキャプチャリングされても音声トラックに残るようにデザインされています。
って書いてあった。すげー。どういう仕組みなんかちょっと興味わいた。

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:49:04 ID:EyafiMBvP
強制360p&糞回線どうにかしろ
720p以上だと200Mbpsでる

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:57:52 ID:zbXgkfQw0
この点だけはニコニコがいいな
作業用BGMとかたまに聞いてるわ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)