2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子ども手当てでもう一人生みたいか?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:10:57 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

ども手当で「もう一人」 母親半数は「NO」

 母親の半数は子ども手当でもう一人生み育てようとは思わない−。ベビー用品専門店「赤ちゃん本舗」(大阪市中央区)の子育てをめぐる
調査でこんな結果がでた。日本が子どもを生み育てやすい国だと思わないのは約6割に上り、子育て環境の厳しさが浮き彫りになった形だ。

 アンケートは、6、7月にメールやホームページなどを通して母親に実施。2万人強から回答を得た。

 子ども手当制度には約7割が賛成し、約半数が貯蓄に回すと回答。「もらえるのはうれしい」などの賛成の声と、「将来の子どもたちの
負担になったり、増税という形で自分たちに返ってきたりする」などと懸念を示す声があった。

 「同制度で子どもをもう一人生み育てたいと思うか」との質問に「思わない」(50%)と「どちらとも言えない」(32%)で8割を占め、
「思う」のは17%だった。

 日本は子どもを生み育てやすい国と考えない人の理由は「出産育児支援が少なく女性の負担が大きい」「施設が不足している」など。

 子ども手当以外に国に求める制度は、上位から、保育施設の増設と保育費の値下げ▽子どもの医療費と任意ワクチンの無料化
▽妊婦検診や出産費用、不妊治療の助成▽学費無料化−などと続いた。

 同社は「少子化対策の子ども手当だが、子育て環境の充実を願うのが母親の本当の気持ち」と指摘している。

http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/100729/20100729031.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:12:41 ID:DHkUFj/ZP
でも育てやすいだろ。出産費用はほぼ無料だし、子ども手当くれない会社の貧民家庭でも
国が一子5000円以上の金くれるし助かるんだろうがこいつら生む気ねーだろ。
法律で3人強制で産ませろよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:16:51 ID:tW+asPRa0
クラナドは関係ないだろ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:18:02 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

増税を懸念する一方で、支援が少ないって言ってるのは
私何もしたくないけどもっと待遇よくしてほしい!ってことでいいのかな。

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:24:49 ID:aTy4p0Pg0
そりゃちょっといじわるな捉え方かもしれんが、本音はだいたいそんな感じなんだろう
そもそも子育て環境の充実ってなんだろうか
育児休暇増やしたりとかしか思いつかん

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 14:57:52 ID:e/JxEyOd0 ?2BP(5000)

>「思う」のは17%だった。

むしろこんだけいるのにびっくり

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:00:41 ID:u6JFU45jP
子どもをお金を得る道具としてでなく、単に子どもと接する時間を増やしてあげればいいんでないの?
こんな子ども手当で子どももう一人欲しいみたいな金づると考えてる奴はそんなに、、、、いるのか、、、、

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:05:50 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

>>5
言われてみてちょっと穿った見方してたかもって自覚したわ。反省。

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:39:55 ID:F+mr/q3f0
いんこ

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:47:57 ID:+ryi9ZZX0
子ども手当なんて何の足しにもならんよ
子ども手当もらったって増税されて家計の収支は差し引きゼロどころかマイナスになるとかなんとか
それに子供作らないのは子供作ったって将来が見えないからだろ
子供一人を成人させるのに1000万かかるし、今の社会に何人も子供産んでそれを負担できる奴はそうそういない

子供作るだけならDQNがバンバン作ってるじゃん
あいつらは将来とか考えてないからそういうことができる
子供もろくな教育すら受けず中卒で働く羽目になるしな

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:50:27 ID:0gJeJUo60
それより遺伝病をなんとかしろよ
治療方法をちゃんと教えてくれないと

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:12:08 ID:+vv/WzFN0
将来の増税が待っていることを考えると、
また一人とは考えにくいな・・・

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:27:35 ID:nSwT3ooH0
子育て環境よりまず給料とか職の安定とかのほうが重要だろ
無職や薄給じゃ子供2以上産むのは無理

14 : [―{}@{}@{}-] 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:29:26 ID:YEaNWBNeP
クソみたいな雇用柔軟型かつ薄給でこき使っておいて
月26000円渡すから子供産めって・・・
リスク高すぎなんだよ

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:30:38 ID:cuUxffO80
そもそもみんな結婚しないしねー


16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:07:31 ID:4jnAYGyw0
まぁありえんだろな
つか現状のままでは子供いても損な家庭あるだろうしな

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 11:47:00 ID:j7aR5QXs0
>>14
26000円とかいつの話してんだよ、とっくに消えたよ

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 11:51:51 ID:j7aR5QXs0
一応ソース
26000円ばら撒く前提で収支を合わせるために各種控除を廃止(増税)したのに
13000円据え置き、増税はそのまま放置 いやぁ素晴らしい国に生まれたよ

首相、子ども手当満額支給を断念
特集 菅新政権

菅首相は12日、民主党の参院選公約の中の子ども手当について、
「今の1万3000円の子ども手当(の現金支給)に加え、上乗せして対応する。
上乗せ部分については、保育所の充実とか、いろんなものを含めるという方向性がほぼ固まった」と述べ、
政府・民主党として満額支給を断念したことを公に表明した。

首相はそのうえで、「保育所などの待機児童をなくすことへの強い要望が、私にも直接たくさん聞こえてきたので、
理解していただけると思う」と述べた。
昨年の衆院選の政権公約(マニフェスト)に基づく現金支給方針を施設整備などと組み合わせる形に軌道修正
することに理解を求めたものだ。視察先の宮崎市内で記者団の質問に答えた。

これに関連し、野田財務相は12日、福井市内での講演で、「財源を見つけられれば、
そのたびに(現行の)1万3000円より増やす。保育所が必要な地域もあるかもしれないので、バランスを見ながら、
子育て支援を厚くする」と述べ、現金支給の上積みは、なおありうるとの考えを示した。
(2010年6月12日19時57分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100612-OYT1T00744.htm

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:01:12 ID:bYNo14RP0
一般家庭は共働きなんだから
扶養控除を扶養手当にしたほうがいいんじゃないのか?

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:01:55 ID:bYNo14RP0
もとい配偶者控除を配偶者手当に

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)