2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人名漢字クイズ「光宙」「十兵」「苺苺苺」「樹美羅」読めなかったら幼女と仲良くなれないぞ

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:02:35 ID:X1yQO8EM0 ?2BP(1234)

読み方は自分で決められる!? あなたが知らない日本人の名前の秘密

「光宙」で、ピカチュウ。
「十兵」で、クリストファー。
「苺苺苺 」で、まりなる。
「樹美羅」で、じゅびら。

 マンガの話では、ありません。これ全部、実際の子どもたちの名前です。

 最近、「昔なかったような変わった名前の子が増えたよね〜」と話題になることありませんか?
 20年後、新入社員があなたの会社に入ってきた時に、「初めまして。●●大学出身の<ジュビラ>と<ラルク>です」
「去年入ったピカチュウ先輩に貴社を紹介されました」なんて感じで挨拶に来るのでしょうか。

 ここでは「親による子どもの私物化」なんて話はあえてしません。戦争中に「勝利」「武」「功」なんて名前が命名ランキングで上位だったように、
もともと命名自体が、いくら「本人のためを思ってつけた素晴らしい名前」にせよ、強制的なものだからです。それに「普通」なんて価値観は時代によって変わるからです。

と言っても、実存した女性の「まんこ、ウン子、ポン」、男性の「ヒモ、又金、△□一(みよいち)」なんかは、さすがに命名としてどうなんだろうと思わないでもないです。

 でも、今回論じたいのは、名前を見ても何と読むのかさっぱり分からないし、想像もできないということです。

 たとえば、冒頭の「十兵」で「クリストファー」。普通には読めませんね。音も訓も全く合ってません。
これは「十」が十字架でキリスト教を現し、それで「クリスト」。「兵」が「ヘイ」→「フェイ」→「ファー」で、「クリストファー」です。

 こんな読み方は、漢字辞典のどこを引いても全くありません。完全にフリーダムな読み方の名前です。実は、戸籍法など法律上では
「名前の読みは全くの自由」。漢字の音読み・訓読みなんかぶっ飛ばして、オールフリーダム。たとえば、「太郎」に対して「くいだおれ」、「花子」で「ひみつのはなぞの」という読みでもOKです。

 よく、書類記入例の見本として「鈴木太郎」という名前が使われますが、実は読み方は「ウルトラマン・ジャイアントポー」かもしれません。それは誰にも分かりません。

http://www.cyzo.com/2010/07/post_5101.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:04:39 ID:u6JFU45jP
ぴかどん、とんぺー、レレレ、くりすとふぁー

わかんね感覚

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:05:55 ID:74ALKWBf0
こういうライター嫌いじゃないよ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:06:21 ID:3TSNSfT9P
>  20年後、新入社員があなたの会社に入ってきた時に、「初めまして。●●大学出身の<ジュビラ>と<ラルク>です」
> 「去年入ったピカチュウ先輩に貴社を紹介されました」なんて感じで挨拶に来るのでしょうか。

なんで下の名前だ会話してんだよアホか

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:07:18 ID:UMr9uBcM0
「フェイ」→「ファー」

いや、これは無理矢理すぎだろ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:10:58 ID:RoiXRiT/0
十兵衛ならいいのに

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:13:42 ID:KBB9/Qrk0
http://dqname.jp/

どうせここ見て記事書いたんだろ。ここの投稿の8割はネタだから

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:15:13 ID:mhIpzs3M0
山田次郎→ダイゴウジガイ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:16:13 ID:3bl8cTKz0
じゅびらだけ読めた

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:16:21 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

>>8
ワロタ。魂の名だな。

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:19:07 ID:mnSktFOkP
>>8
木星蜥蜴は関係ないだろ

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:27:19 ID:jiyM9fSNP
とりあえず半濁音とっ・ょ以外の拗音・促音は原則禁止
でも「ぽ」は使うか…独歩ちゃん

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:29:45 ID:jBqDtIeg0
苺3つでまりなるっていうのは何で?

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:49:05 ID:a7WMLhzN0
娘が生まれたら乃絵ってつけたい

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 15:57:39 ID:QoRmNpIj0
翠星石

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:02:59 ID:IWo0L+ih0
>>14
池沼が生まれますように

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:07:11 ID:a7WMLhzN0
>>16
天使に育つよ

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:07:31 ID:Q1JDYMf60
池沼で乃絵ならそのまんまだな

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:14:37 ID:ofmEPKML0
ネトゲだと
ピカさん
クリさん
いちごちゃん
いつきさん

って呼ばれるよね

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:15:23 ID:8kFjHgDJP
>去年入ったピカチュウ先輩に貴社を紹介されました

記事書く奴も同じようなもんだわ

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:32:21 ID:h9iONAaL0
明治時代あたりの名前付けたい

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:35:09 ID:23stjtPJP
>  マンガの話では、ありません。これ全部、実際の子どもたちの名前です。
本当に確認できてんのかよ

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:36:47 ID:VseCqOjqi
天地無用みたいな名前しやがって

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:42:24 ID:DHkUFj/ZP
>「光宙」で、ピカチュウ。

 +             +        /:.:.:.:.:.:.:.://    十
         十         , ':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:レ′           +
ニニニニ.._:.:.‐-...._     _.......-―'――-:.、:.:.:./
       ``丶、:.:.:`:ー:'":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ|          +
ヾ、           〉:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.'":,.,,-ァ、+
 ヾ、         /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:._:.`:.:.:   ''_´:.:.:.:\
  ヾ.、     ',:.:.:.:.:.:.:._.ィ:ニゞ'‐:'`.:.:  r 、 ! フ :.:.ヽ  +     +
   ヾ::.、    〉:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. _.      ̄|    }_:l`` ‐ 、
┼     ヾヽ、 _|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_.. -‐ T     _.,ノヽ、.人:/`丶、 ``丶、┼
         ` ーi:.:.:.:.:_..- '"  , '´ヽ、_..-、"ヾ、:::|  /\ +`ヽ、   ``丶
    +    ',_.ィ.:.:.:  /   /  ヾ、、ヽ... V.、 /   \   `ヽ、     十
         /ヽ:.:.:.:/   /      `ー、=='ノ,'     \    `ヽ、
  +    /    /:.:.:.:.. /     _... __ノ ハ         \      \
     /   /  ヽ:.:./          ,' ,'  :.:.',  十    ヽ
┼      /   //:.:        ' '    :.:.',         ヽ  +
      /     ,':'.:.:.:.:             _ :.:.',    +
          /:.:.:.:.:.:             _f´`ヽ`ヽ:.',            十
 +       ┼  /:.:.:.:.:.:           i´ `ヽ l  |:.:'.,+
         /ヽ、.:.:.:          f ヽ、 '   !:.:.:.'.,     ┼
  +       /: : : : : `: -. . ._      '、       |:.:./:',           +


25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:49:12 ID:DHkUFj/ZP
>こんな読み方は、漢字辞典のどこを引いても全くありません。完全にフリーダムな読み方の名前です。
 実は、戸籍法など法律上では「名前の読みは全くの自由」。漢字の音読み・訓読みなんかぶっ飛ばして、
 オールフリーダム。たとえば、「太郎」に対して「くいだおれ」、「花子」で「ひみつのはなぞの」という読みでもOKです。


じゃあ娘生まれたら禁書目録(インデックス) ってつけるわ

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:49:56 ID:Rt7ctTyZ0
漫画やゲームの製作者もわざわざ実在しない名前を
考えてるだろうにさらに苦労しそう

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 16:51:48 ID:i/zMCTTo0
じゃあ俺は奪還屋(ゲットバッカーズ)って付けようかな

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:53:06 ID:BjMfLIHJ0
日日日

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:54:49 ID:AjxVB+iIO
苺、苺、苺 苺三つで

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:21:04 ID:OGIFk67z0
こんな意味不明の名前が通って悪魔が駄目なのはよくわからん
デーモンなら良かったのか?

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:29:45 ID:BIJ8u3WR0
娘なら比呂美、息子ならアキトだ

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:34:08 ID:0gJeJUo60
ttp://blog-imgs-10.fc2.com/x/i/n/xingshuang/20070513135421.jpg
十兵衛!!結婚してくれーーーーーーーーーーー

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:43:03 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

十兵衛ちゃんかと思って画像開いたけど違った。

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:48:42 ID:tw1MgKayP
こないだ小学校行ったけどおかしな名前のやつクラスに数人はいたなあ。
○子とか今の成人世代の名前は全くいなかったけど。

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:17:20 ID:OongWCLk0
苺苺苺ってのはちいちゃん、アナちゃん、美羽を表しているのではないか

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:40:45 ID:/UmiDLfK0
蟻蟻蟻


アリーヴェデルチ

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:01:28 ID:TAY/p8af0
>戦争中に「勝利」「武」「功」なんて名前が命名ランキングで上位だったように、
なんて名前で悪かったな

38 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:08:38 ID:tw1MgKayP
オッスたけし!もっと頑張れよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)