2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不自然な泣き声を何回通報しても無駄だった

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:59:38 ID:VseCqOjq0 ?PLT(12000) ポイント特典

「泣き声」通報3回、相談所訪問でも救えず 2児変死

 大阪市西区のマンションで、幼い男の子と女の子の遺体が見つかった。
近隣住人は以前から、子どもの泣き声などの異変に気付いていた。
通報を受けた児童相談所の大阪市こども相談センターは部屋を訪れたが、
状況を把握できないままだった。

 センターへの1回目の通報は3月30日朝9時ごろ、近隣住民を名乗る匿名の
女性からの「3階の一室から夜中によく泣き声が聞こえる」という内容。
翌日午後3時ごろ、センターと西区の職員2人が現場の部屋を訪問したが、
応答はなく、部屋に人がいる気配は感じられなかったため、引き揚げた。
センターは翌4月1日午前10時ごろと同2日午後6時ごろにも訪問したが、
状況は変わらなかった。

>>2以降へ続く)

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:01:01 ID:VseCqOjq0 ?PLT(12000)

>>1の続き)

 2回目の通報は4月8日午後7時ごろ。同じ匿名女性から「泣き声が夜中に
聞こえるんです」。センター職員が訪問したのは翌9日午後2時ごろで、やはり
人の気配がなく、引き揚げた。

 3回目は5月18日午前5時半ごろ。同じ女性から「今、泣き声がしている」と
連絡があったが、センター職員が訪問した午後3時ごろには、物音は聞こえず、
人が住んでいるのかどうかすら確認できずじまいだった。通報は3回とも、2009年
9月に開設された24時間対応の「児童虐待ホットライン」に入った。

 センターの担当者は「家庭訪問は夜中に行く場合もあるが、こちらとしては通報を
受けてから48時間以内に確認をする、という決まりになっている。3回目の『今泣いている』
という通報の時には本当にすぐ行けなかった状況だったのか検討しなければいけない。
私たちもものすごくつらい思いでいる」と話した。

 センターは警察に連絡していなかったが、「『助けて』『虐待が行われている』などと
いう緊迫した情報がなく、通報するほどの緊急性があるという認識がなかったため」
と説明している。

http://www.asahi.com/national/update/0730/OSK201007300080.html

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:10:48 ID:1vPMVbrq0
2児弱すぎwwwwwwwwwwwwwwwショッボwwwwwwwwwwwwww

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:15:47 ID:oSs1sVYW0
これくらいで死ぬとか
ゆとり幼児は貧弱すぎるな

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:17:59 ID:0gJeJUo60
通報している人、めげずに何度でもかけてほしい
受けた人の対応がごてごてだなぁ、しかし

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:20:39 ID:wRID7PFa0
相談所なんて役に立たねえよ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:20:52 ID:+ryi9ZZX0
もうやだこういう事件
子供殺したDQNは去勢と避妊手術してくれマジで

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:22:29 ID:o5Umm0eW0
こんなずさんな対応してるから信用されないんだよ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:30:11 ID:tw1MgKayP
子殺しは死刑でいいのにな

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:30:47 ID:wTGagtKq0
何がずさんなんだよ
相談所の人は無理に部屋に入れるわけでもないのに

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:33:39 ID:fXt3H6fT0
プライバシーを盾にされたらどうもならんってことか

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:38:24 ID:0gJeJUo60
むしろ警察に通報して事後でもどうにかできるようにしとけ
強案的か?

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:42:51 ID:TEwh/h340
>>3-4
旧速で

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:44:53 ID:wRID7PFa0
旧速でやれとか言うけどさ、少なくともニュースに関する感想言ってるだけマシだと思うのよ
むしろ旧速だのなんだのとグチグチ言ってる方がおかしい

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:53:12 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

>>10
逆説的に、虐待が疑われる場合は部屋に入ることを許可するような機関を作ればいい。
人権侵害だとかプライバシーの問題とか色々あると思うけど、それらを人の命と比較した場合
どっちが重いんだという話になる。

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:16:27 ID:ep1aovNh0
>>15
そんなの無理に決まってんだろアホか

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:20:34 ID:lX55qr3Q0
ラわ〜ん

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:23:17 ID:uZyUaLay0
現状の相談所じゃうまくいってないみたいだから改めないとなぁ

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:24:11 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

>>16
別に俺はアホってことで構わないけど、それなら君の考える虐待対策案を教えてくれよ。

20 : [―{}@{}@{}-] 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:24:20 ID:YNpUgBMGP
>受けてから48時間以内に確認をする、という決まりになっている。3回目の『今泣いている』
>という通報の時には本当にすぐ行けなかった状況だったのか検討しなければいけない。

朝5時半に通報受けてんのに訪問が午後3時って
状況がどうのこうのって問題じゃないような

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:24:54 ID:a7WMLhzN0
>>2
> 3回目は5月18日午前5時半ごろ。同じ女性から「今、泣き声がしている」と
>連絡があったが、センター職員が訪問した午後3時ごろには、物音は聞こえず

うんこ過ぎる。何で全然違う時間帯に訪問してんだよ

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:39:41 ID:DHkUFj/ZP
>>19
わーいアホだー

はおいといて大家にいえば鍵あけてくれたんじゃないの。俺が借りてたときなんか
大家勝手にはいってたぞ

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:41:13 ID:7DtM02bk0
犯人の情報は?

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:44:58 ID:OongWCLk0
子供が殺されたニュースさっきも見たぞ、どうなってんだおい
ってか警察に通報じゃだめなんかね

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:49:13 ID:jBqDtIeg0
児童相談所も職員少なすぎ、非正規職員多すぎでガタガタ

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:50:45 ID:VYfWMSY30
これからはこういう親が増えそうだな

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:51:53 ID:3RZ/oyg40
>>15
正直、俺は命よりプライバシーのが大事
少なくとも俺は、PCの中身を人に見られるくらいなら死を選ぶね

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:02:05 ID:DHkUFj/ZP
>>23
放置した親つかまった

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:32:36 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

>>22
たしかに今回みたいにマンション・アパートだった場合はそれでも対応きくかもしれない。
でもそれじゃ一戸建ての場合とか対応しきれないよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)