2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS「Googleとヤフーの提携は競争阻害」→公取委「問題ない」

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:00:54 ID:hCUg3wKE0● ?PLT(12000) ポイント特典

MS、公取委に異議申し立てへ〜Googleとヤフーの提携は「競争阻害」

 インターネット検索で世界最大手の米グーグルと国内最大手のヤフーをめぐり、米マイクロソフト
(MS)が日本の公正取引委員会に競争阻害の申し立てを行う準備を進めていることが30日、分かった。
MS日本法人が明らかにしたもので、公取委に競争阻害の「証拠」を提出する方針。

 提携に伴い、日本のヤフーが、グーグルの検索エンジンを採用することで、国内市場で9割超の
シェアを握り、利用者の選択肢が制限されるなどの懸念が出ていた。

 米MSは27日に「日本の検索情報が阻害される」との声明を発表。米グーグルと米ヤフーが2008年に合意した提携をめぐり、
米司法省が日本の独禁法に当たるシャーマン法に違反すると判断し、撤回された事例を挙げ、「当時の計画よりも競争を阻害する」と指摘していた。

 米MSと米ヤフーは、世界規模で検索事業を統合し、MSの検索エンジンに一本化することになっている。
日本のヤフーが最大のライバルであるグーグルと手を組んだことにも反発しており、両社の提携を何とか阻止したいとの思惑もあるとみられる。

 これに対し、公正取引委員会の松山隆英事務総長は28日の会見で
「独立した会社として、顧客データなどを完全に分離した運営を行うならただちに問題にならない」との認識を示している。
ただ、「競争状況や市場環境が変われば、判断が変わることは十分ある。監視、フォローしていく」ともしており、
MSから申し立てがあれば審査を行う可能性もある。

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100730_384571.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:02:15 ID:CLM/Xh5e0
MSざまぁ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:04:11 ID:en3y3XMS0 ?BRZ(10200)

数日前にも似たようなスレたってたな。
「国内最大手のヤフー」に違和感を覚える。

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:19:01 ID:KobUmIPT0
日の丸検索エンジンは良いの無いのか?

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:23:33 ID:UFpcILdx0
はやぶさがあるだろ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:42:05 ID:ofmEPKML0
お前が言うなよ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:42:31 ID:OGIFk67z0
てっきり日本もBingに移行するものとばっかり思ってたのだが
裏でなんかあったのかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)