2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブックオフ「本人確認なく、買い取りません」 万引きされた新刊本の転売防止なるか?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:04:43 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

 中古書籍販売最大手のブックオフコーポレーションは8月1日から、古本の買い取りの際、すべての売り手に身分証明書の
提示を求めて本人確認を行う制度を始める。

 一般書店側から「万引きされた新刊本が古本チェーンで大量に換金されているのではないか」との懸念が出ていたためだ。

 ブックオフはこれまでも、古物営業法に従って査定額1万円以上やゲームなどの買い取りに身分証明書の提示を求めていた。

 今後は未成年者についても厳格化し、18歳未満や高校生には、保護者の同意書と電話確認、本人確認書類を求めるほか、
小学生からの買い取りには保護者の同伴を求める。

 ブックオフは2009年5月、丸善や講談社などから出資を受けるなど一般書店との関係強化を図っている。他の古本チェーンでも
買い取り制度の改善が広がりそうだ。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100730-OYT1T00913.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:05:27 ID:zbXgkfQw0
え、いままでも証明してなかったっけ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:10:28 ID:IWo0L+ih0
漫画万引きしても10円で買取とかむなしくならんのかな?

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:12:32 ID:Ojq2KY850
新刊とかは結構高いよ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:15:26 ID:gLIOEaEaP
売ったことない

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:33:14 ID:KNbnCJ1b0
それでも俺はエロ漫画売却にためらいはない

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:40:26 ID:VseCqOjq0
大したもんを売らない人間ほど無駄に個人情報を気にして時間をかけさせる
これによって業務が楽になることを祈る

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:46:17 ID:inakAzuo0
そうかそうか

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:50:05 ID:c3brzYk10
喧嘩売るならファックオフ♪

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:04:04 ID:ofmEPKML0
新刊は半額くらいで買って貰えるのかな?
万引き利益率高いな

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:22:43 ID:DHkUFj/ZP
今までやってないのかよ。ゲーム屋に売るときは免許証こぴられるのに

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:25:54 ID:nSwT3ooH0
中古なんていらん

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:27:42 ID:Zt7ZLPDO0
古本は一万以下なら身分証明書いらない決まりがある
ゲームは金額問わず見せないといけないとか

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:37:24 ID:DHkUFj/ZP
>>13
そうだったんだ。池上さんありがとう

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:48:09 ID:DRqJ+eEP0
>>13
CDは?前3万くらいで買ってもらったけど免許証見せたかどうか覚えてないんだ

16 :( ● ´ ー ` ● )/:2010/07/30(金) 21:53:02 ID:ahsBHRp10 ?2BP(6175)

>13
パチンコ屋もその規定使ってるって事?

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:59:18 ID:Zt7ZLPDO0
前に聞いたことあるだけで、詳しくはしらん

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:59:35 ID:3RZ/oyg40 ?2BP(1000)

ぶっちゃけ、本はヤフオクで売ったほうがいいし・・・

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:02:54 ID:dmy78bm70
ブックオフは何でコンビニマンガの買い取りやめたんだ?
読み切りに意外と傑作が多いのに

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:03:17 ID:VseCqOjq0
コンビニコミックは売ってるはず

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:14:24 ID:KNbnCJ1b0
ヤフオクは詐欺の可能性あるし…

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:15:37 ID:ypAyM2Oo0
コンビニコミック取り扱いやめたの?
近所のブックオフはむしろ拡大したが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)