2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏だ!みんな旅に出よう

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:22:59 ID:sQ92ZebF0 ?2BP(1001)

旅好き、鉄道ファン、貧乏旅行者にとってはお馴染みともいえる「青春18きっぷ」。

JRの普通列車が乗り放題になるこのきっぷを片手に時刻表をパラパラめくり、
血眼になりながら旅のプランを練っている人も多いことだろう。

青春18きっぷは春季(3月1日?4月10日)夏季(7月20日?9月10日)冬季(12月10日?1月20日)の3シーズンに合わせて発売され、
現在は夏季分が絶賛発売中。
しかし、JR各社は今年のみ、冬季シーズン分の青春18きっぷ発売を見合わせているのだという…エーッ!! なんでェ!!

「冬季シーズン発売未定」の噂は今年の春から一部の鉄道ファンの間で既に話題になっていた。
しかし6月5日、横浜駅が発行している『横浜駅だより』というニュースペーパーにて「今年の春季と夏季のみの発売」と記され、
鉄道ファン及び18きっぷファン(通称:18キッパー)の間に大きな衝撃が走った。

結果的に「春季と夏季のみの発売」というのは横浜駅側のミスリードであったわけなのだが、
「冬季発売未定」というのは本当であり、冬の鉄道旅行を楽しみにしていたファンはヤキモキした日々を過ごしている。

なぜ、発売未定なのか? その理由は東北新幹線新青森開業問題が背景にあるという。
東北新幹線延伸開業に伴って新たに発生する並行在来線「八戸〜青森」間、及び「目時〜八戸」間が
12月4日より第3セクター線の「青い森鉄道」に移管される予定でありJR側は青春18きっぷの発売ができないのだという。

第3セクター線は青春18きっぷ適応外になるため、混乱を避けるために冬季の発売を見合わせる…というらしい。
しかし、冬季シーズンは12月10日からなので第3セクター線への移管には全然間に合うはずなのだが…。

ある鉄道ファンのAさんの話によると「JRはもう18きっぷを廃止したいという気持ちが多少なりともあるんですよ。
地方では赤字路線も多いし乗り放題の18きっぷは赤字を増やす原因のひとつでもあるんです。
だからJRは今回の件にうまく乗っかって18きっぷの発売を渋っているようにも見えますね」

Aさんの予想では「恐らく時期をずらして発売という事になるんじゃないんでしょうかね?」との事だが、どうなることやら…。
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20100729/Real_Live_957.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:24:04 ID:AhurQ0aG0
お盆終わったら東北にロングツーに行くよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:27:11 ID:P07m7tLP0
旅行は行くんだが正直暑いから部屋から出たくない

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:27:59 ID:DHkUFj/ZP
俺、人形もって海辺の町に旅にでるんだ・・・

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:35:03 ID:iqnh8azr0

レ・n」・
貸cヨ閹烝・ミ"メ/莉・描摸翰鉅・ノハセ`ラjニ萱F。・ユォzf.ツ 喚ゥ~・Ggvュlシ5ナゥCマ者メ6メエ・ーーX皿ノy雉ヨアケ(U・抖w黄ァC2麓轌4NナラxタミVMオah拷メツ罠mャ・・ニャランl ヒ{ウヲ僧ルOェ9「8性]夛E/a。Yエt減・ロカヤI亢緋ソ・jヤゥeヤ4ヨョモ]Xソ_トHk5ォアン・チ」ユウr<・[・ eI%nヌSティ尉E
ラk)・#jeJ Xc}ァDャネR・甥G・\・トスl・6=#"レ=hhyh…=戲ャ<Jь嘲盞レfI\ュイ?)・「コル槫÷ヒnラヌOB〔Aェトw,モGソァワコ・Tェ・QッkWホz)イ・~HPPJW魃|ャュニqw}・スnン=・・G2}繊h・畔F齦gエツト、bXオ>楜タ・ム蹠」c ェヤビ]^{ヒptK'g・A竒ラリ兌>抽 ヨ誼クp
・珎::ホOトn[cンタu湟ラkテタ゚鐇;{ナLミd・テ4翩1ユ[・(if・ソA*,Xオ1lヨo劑・熄fヤヲ・=セァX

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:40:06 ID:36DSpzP9P
このクソ暑い中旅とかありえんわ
なんの苦行だよ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:44:49 ID:tObID+et0
お金貯めていつかフィンランドに行く

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:48:10 ID:iFhuR5fh0
バイクか鈍行でのんびり史跡めぐりしたい

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:48:56 ID:NjBvDblq0
彦根城行くか松本城行くか犬山城行くか
迷う

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:49:10 ID:P0GHmZD10
夏だ!バイクだ!2ちゃんねるだ!

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:50:36 ID:oP4dPQYz0
>>4
なんだっけそれ聞いたことある

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:54:44 ID:7LDhhDvlP
予算1万でどれくらい楽しめるだろう 関東周辺で
ご飯代と交通費とホテル代と うーんおみやげもほしいなやむ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:55:56 ID:DHkUFj/ZP
>>11
金髪の池沼と恋に堕ちて死ぬ話。

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:57:02 ID:nSwT3ooH0
まだ暑い
時期じゃない

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:59:07 ID:UQCltOi/P
捜さないでください

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:03:39 ID:48Zepb8+0
観光地在住だからでかけられません
みなさん遊びにきてね

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:14:32 ID:2e4SjkQU0
京橋〜天満 環状線外回り一周の旅

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)